Сочные котлеты из фарша с подливкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, то фото-рецепт поможет без проблем приготовить вкуснейшее блюдо.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Фарш: 500 г
- Манка: 2 ст. л.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Мясной бульон: 2/3 ст.
- Паприка копченая: щепотка
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
-
Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.
-
Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.
-
Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
-
Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.
-
Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.
-
В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.
-
Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.
Котлеты из свиного фарша с подливкой
«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.
Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы, в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.
Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет
Ведь это тоже очень важно.. Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»
Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»
Для рецепта котлет с подливкой потребуется:
- Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
- Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания котлет.
Для приготовления томатной подливки:
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 2 ст. л.
- Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
- Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
- Лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить котлеты с подливкой
Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.
В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.
Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.
Формируем котлеты из фарша.
Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.
Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.
Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.
Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.
Заливку – соус добавляем в сковороду с котлетами.
Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке 20-25 минут на медленном огне.
Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.
Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.
zapisnayaknigka.ru
Классический рецепт пожарских котлет
Котлеты пожарские относятся к исконно русским блюдам. Считается, что рецепт был придуман еще в 19 веке владельцем трактира в Торжке – Евдокимом Пожарским. Изначально котлеты изготавливались из телятины, а уже потом, для их приготовления, дочерью трактирщика стала применяться куриная мякоть.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – около 1 кг
- Батон – 1 шт.
- Лук репчатый – 200 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сливки – 150 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Лучше всего начать с подготовки лука, его необходимо почистить и нарезать полукольцами. Поджарить на 50 г сливочного масла до прозрачности и мягкости и оставить остужаться.
Затем можно заняться батоном. Срезать корку с батона и нарезать мякиш. Часть пойдет к фаршу, а остальное на панировку. Примерно 70 г мякиша нужно положить в пиалу и залить холодными сливками.
Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным. Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.
Остывший лук и размякший батон можно соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь теперь можно смешать с охлажденным фаршем. Вымешивать лучше руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить.
В фарш необходимо быстро натереть 100 г сливочного масла и еще раз перемешать. Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму.
В это время можно заняться панировкой. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками оставшийся мякиш батона.
Охлажденный куриный фарш будет липнуть к рукам, поэтому формировать котлетки лучше влажными руками. Сформировать котлеты и обвалять каждую заготовку в панировке, при этом плотно ее прижимая. Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны. Поскольку фарш внутри еще сырой, котлетки необходимо доготовить в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов).
Очень важно не пересушить пожарские котлеты, чтобы сохранить сочность и нежный вкус. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, свежие овощи или гречневая каша
Приготовление
Для котлет можно взять куриное филе (с ним легче всего работать), но также подойдут все части куриной тушки, с которых просто снимается мясо. Курицу нужно хорошо промыть и срезать все пленочки и косточки.
Тизерная сеть
Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки, такие, чтобы удобно было крутить мясо на мясорубку или измельчать в комбайне. Репчатый лук нужно почистить и разрезать на 2-3 части каждую луковицу.
Сложите кусочки мяса и лук в чашу комбайна, добавьте соль, специи, вбейте куриное яйцо. Начинайте измельчать мясо в фарш. Спустя несколько минут выключите комбайн и перемешайте фарш ложкой. Все неразрубленные жилки, пленки попадутся и вы сможете легко их достать.
Теперь к фаршу добавьте овсяную муку и томатную пасту. Если вы решите добавить томатный сок, то фарш может получиться жидким. Вам придется не лепить котлетки, а просто наливать фарш на сковороду – у вас получатся куриные оладьи.
Продолжайте перекручивать фарш, чем дольше будет мясо находиться в комбайне, тем нежнее и воздушнее получатся котлеты. В конечном итоге видим массу приятного красноватого цвета. Если не брезгуете пробовать сырое мясо, то можете оценить количество соли. Или попробовать уже готовую котлету.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте ее. Мокрыми руками формируйте из фарша котлетки и выкладывайте на сковороду. Размер и форму котлет определите сами. Главное, они не должны быть толстыми, иначе могут не успеть прожариться. Обжаривайте котлеты с одной стороны минут 5 на слабом огне. Следите, чтобы котлетки не начали подгорать.
Лопаткой переверните румяные котлетки на вторую сторону и обжаривайте еще 4-5 минут. После этого можно выложить котлеты на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Я обычно подаю котлеты с гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются они со свежей зеленью, так что этот атрибут неизменно присутствует на нашем столе. Котлеты одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде. Сгодятся и в качестве перекуса, если положить котлету на кусочек хлеба и дополнить горячим чаем.
Куриные котлеты с томатной пастой приготовил для вас Александр Кисленко. Пожалуйста, поделитесь рецептом этих вкусных котлет со своими друзьями — только не копируйте его, а дайте ссылку на сайт pomoshnica.info. И обязательно возвращайтесь снова, хотя бы для того, чтобы попробовать какие-нибудь еще из наших куриных котлет
Тизерная сеть
Кстати, а вы знаете, ?
Как сделать вкусную подливу с грибами
И конечно, нельзя обойти стороной рецепт подливы с грибами – настоящего грибного соуса. Он отлично подойдет практически к любому мясному и даже овощному блюду.
Понадобятся ингредиенты
- 300 г любых грибов (свежих, замороженных или сушеных);
- 3 столовые ложки грибов;
- 2 столовые ложки масла;
- 5 столовых ложек сметаны;
- соль и специи – по вашему вкусу.
Как будем действовать
Шаг 1. Сначала нужно подготовить грибы. Сушеные замачивают в кипятке на 15 минут. Замороженные грибы оттаивают и варят в кастрюле. Сначала нужно довести воду до кипения, положить грибы и поварить на умеренном огне 20 минут.
Шаг 2. Сваренные грибы нужно остудить — их кладут на дуршлаг и промывают водой. Затем нарезают мелкими кусочками.
Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло на раскаленной сковороде и быстро обжариваем муку, тщательно размешивая ее при добавлении.
Шаг 4. Когда мука даст свой приятный аромат и станет оранжевой, добавляем грибной отвар, сами грибы и сметану. Тушим все вместе еще 10 минут, теперь уже на среднем огне.
Шаг 5. При подаче можно добавить в подливу с грибами немного сливочного масла. Соус готов.
Подлива с грибами — вкусный соус к котлетам
Домашняя подлива для котлет всегда выигрывает по сравнению с другими вариантами. Это свежий соус, который можно приготовить ровно так, как вам нравится – нужной густоты и вкуса благодаря добавлению специй, зелени и овощей.
Приятного аппетита!
Шаг 1
Приготовить продукты. Хлеб размочить в молоке, лук почистить и мелко порезать или измельчить в блендере.
Рецепт «Котлеты в сметанном соусе»:
Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Заливаем стакан мелких овсяных хлопьев стаканом кипятка и накрываем. Когда хлопья возьмут в себя всю воду, замешиваем фарш из мяса, лука, хлопьев, яиц, соли и черного перца.
Отправляем фарш на час в холодильник. Потом снова его мешаем и формируем маленькие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон.
Пока жарятся котлетки, режем очень мелко лук и трем на мелкой терке морковь. Наливаем масло в казан и отправляем лук с морковью тушиться на очень медленном огне. Лук с морковью должны еле-еле жариться. Это займет примерно 30 мин
Вот так они выглядят через пол часа
Котлеты готовы. Получилась вот такая горка
Добавляем к луку с морковью две ложки муки и помешав добавляем сметану. Размешиваем
Добавляем литр воды (кипяток). Солим, добавляем специи и оставляем чтоб закипело.
В соус складываем котлеты и накрыв крышкой оставляем на 15 минут. Готово. Подаем с гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита. Спасибо
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты в сметанном соусе
Нежные и вкусные котлеты в сметанном соусе подойдут и как отдельное блюдо и с гарниром.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Котлеты в сметанном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Бараньи котлеты в пряном сметанном соусе
Предлагаем приготовить данное блюдо всем гурманам, необычный пряный вкус оставит самые лучшие воспоминания.
Компоненты:
- бараний фарш – 500 г
- чеснок – 4 зубчика
- сметана – 200 мл
- розмарин – 1 веточка
- оливковое масло – 50 мл
- кинза – 20 г
- лимонный сок – 1 чайн. ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- перец и соль – по вкусу
- лимонная цедра – 3 г
Чтобы приготовить невероятно вкусные бараньи котлетки, смешиваем фарш с солью, перцем и ложкой оливкового масла, формируем одинаковые овалы. Разогреваем на сковороде оливковое масло, добавляем розмарин и раздавленный неочищенный зубчик чеснока, потом все это убираем и обжариваем котлеты на сильном огне. Теперь приступаем к приготовлению пряного соуса. Измельченный на блендере чеснок, лук-шалот, кинзу, петрушку, ложку масла, лимонный сок и цедру смешиваем со сметаной. Подаем котлетки с ароматным соусом, который идеально подчеркивает их вкус.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Шаг 3
Сформировать из фарша котлеты и выложить их в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 30 минут.
Фотографии «Котлеты в сметанном соусе» от приготовивших (4)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Из говяжьего фарша со сливочным соусом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- орех мускатный – 3 щепотки.
Способ приготовления:
- К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
- Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
- В форму для запекания переложите тефтели.
- Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
- Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Рыбные котлеты под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- укроп;
- подсолнечное масло – 5 ст. л;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
- Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
- Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
- В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.
Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 2 шт.
- томатный сок – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
- Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
- Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
- Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
- Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
- Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.
3 435
Домашние котлеты с подливкой рецепт с фото
Домашние котлеты с подливой всегда считаются желанным блюдом к обеду или не позднему ужину.
Если приготовить к ним еще и подливку, протушив котлетки несколько минут, то можно добиться невероятной сочности, мягкости и нежной структуры.
Достоинство мясных котлет еще и в том, что какой-бы гарнир к ним не был приготовлен – овощное пюре, макароны, рис, гречка, любой вид каши или просто нарезан овощной салат, всё просто прекрасно сольется в едином тандеме, дополняя друг друга ароматами и вкусами.
Технология приготовления домашних котлет проста и последовательна. С ней справится и начинающий повар. Подливка, приготовленная на основе масла, поджаренных ранее котлет придаст им сочность, и мягкость.
Набор продуктов для приготовления домашних котлет с подливкой:
- фарш мясной– 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки котлет;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец -2 -3 щепотки;
- мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист -1 -2 шт.;
- перец горошком – пару штучек;
- вода – 0,5 л.
Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!
И еще вам для поднятия аппетита:)
Куриные котлеты не легко приготовить сочными, очень часто они получаются сухими. Для того, чтоб они получились более сочными мы приготовим их в томатной подливе, благодаря ей котлеты получатся более нежными и мягкими
Особенно рекомендуем обратить внимание на рецепт куриных котлет с подливой тем, кто готовит мясные блюда для детей. По такому же принципу можно приготовить котлеты из индюшиного фарша
Вкус Инфо
Вторые блюда из птицы
Приготовление
- Делаем домашний фарш. Режем свинину небольшими кусочками, луковицу разрезаем на четыре части, ломтики батона размачиваем в воде и отжимаем. Все продукты пропускаем один раз через мясорубку.
-
На заметку Если фарш покупной, лук можно натереть на терке, а батон без корки размочить в воде, отжать и добавить к фаршу.
- Добавляем яйцо, солим по вкусу (примерно чайная ложка без горки), приправляем черным перцем или прованскими травами, тимьяном, базиликом.
- Все смешиваем. Фарш получится комковатым, неоднородным. Если оставить его в таком виде, котлеты при жарке развалятся.
- Чтобы мясной фарш стал более вязким, однородным, отбиваем котлетную массу – поддеваем двумя ладонями и кидаем обратно в миску с небольшим усилием. Повторяем 15-20 раз. Фарш постепенно станет гладким, уплотнится и из него будет очень легко формировать котлеты.
- Набираем немного фарша, делаем круглые заготовки. Затем ладонью придавливаем и подравниваем края. Получатся пышные лепешки. Или делаем котлеты стандартной округло-овальной формы.
- Панируем заготовки в небольшом количестве муки. Сухари для панировки в этом рецепте использовать не стоит – они размокнут при тушении в подливке.
- В большой сковороде разогреваем масло. Выкладываем котлеты, огонь делаем средним. Обжариваем минуты три с одной стороны до образования румяной корочки.
- Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Если масла недостаточно – немного подливаем, котлеты не должны жариться на сухой сковороде.
- Для соуса-заливки растираем сметану с мукой до гладкости. Смешиваем с томатным соусом и разводим холодной водой. Все перебалтываем ложкой или венчиком. Солим по вкусу.
- Заливаем соусом котлеты, даем закипеть. Накрываем крышкой и на минимальном огне готовим 15-20 минут.
- При тушении котлеты из фарша полностью дойдут до готовности, впитают немного соуса, станут пышными, мягкими, а подливка слегка загустеет.
- Выключаем огонь, оставляем котлеты под крышкой минут на 5-10. Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром или просто поливаем соусом и дополняем хлебом, свежими овощами, легким салатом.
Процесс приготовления
Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.
В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.
Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.
Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.
Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.
Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.
На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.
Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.
Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.
Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!
Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.
Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Приготовление котлет из сердца — >>
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 луковица (большая);
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
- Вода кипяченая;
- Сахар — 2 щепотки;
- Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
- Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.
Натираем морковь на мелкой терке.
Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.
Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.
Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.
Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.
Если слишком густо, то еще добавим водички.
Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.
Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.
Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.
После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.
Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Котлеты куриные в сметанном соусе в духовке по классическому рецепту готовят из магазинного либо домашнего куриного фарша.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет следует взять следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 5 чесночных долек;
- 250 мл сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец, сухой базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Сначала нужно взять куриный фарш, добавить в него соль, молотый перец и сухой базилик.
- После этого необходимо помыть, избавить луковицу от кожицы и натереть на большой тёрке. Получившуюся луковую массу следует положить в фарш.
- Затем нужно положить мясо раздавленный чеснок. После необходимо перемешать фарш, прикрыть крышкой и дать ему настояться.
- Спустя 20 мин. следует слепить из полученного фарша котлеты и запанировать в муке. Противень смазать растительным маслом и выложить котлеты на него.
- Потом нужно разогреть духовой шкаф до 220С и отправить туда блюдо на 13-15 мин., чтобы они приобрели золотистое покрытие.
- Теперь необходимо приготовить сметанный соус. Для этого нужно положить сливочное масло на горячую сковороду, добавить муку и жарить в течение 2 мин. После следует добавить сметану, посолить соус и перемешивать на медленном огне до загустения.
- Запечённые куриные котлеты остаётся залить сметанным соусом и поставить в духовку ещё на 13-15 мин. Котлеты будут полностью готовы, когда сметанный соус подсохнет.
Что можно добавить
В фарш из курицы кладут молоко, белый хлеб, куриные яйца, картофель, манную крупу, зелёный лук, сало в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно хлеб предварительно вымачивают в воде либо молоке. Также для приготовления фарша можно использовать творог, что сделает блюдо необычным.
Мясной фарш можно дополнить морковью, сыром, сметаной либо майонезом. В сметанный соус можно добавлять чеснок, грибы, кетчуп. К блюду подойдёт домашний либо магазинный сметанный соус. Мясные изделия можно обжарить в панировачных сухарях.
Как подавать блюдо на стол
Куриные котлеты в сметанном соусе, украшенные зеленью и овощами, подают на порционных тарелках либо на одном большом блюде. В качестве гарнира подойдёт варёная, жареная либо запечённая в духовке картошка, картофельное пюре, макароны, овощной салат, рис, гречка. Ещё в качестве украшения используют свежие либо маринованные грибы.
Из куриных котлет можно сделать бургеры. Для этого нужно на нижнюю часть разрезанной булки положить лист салата, 2 кружочка помидора, кольцо красного лука, куриную котлету, сметанный соус, сыр и ломтики маринованного огурца.
С томатно-сметанной подливкой в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- ломтик хлеба;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- томатная паста – 60 мл;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
- Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
- В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
- Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
- Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
- Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
- Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
- Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.