Криль

Криль - krill

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

См. также: Мясо криля

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO.«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.
Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
  1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея 1 2 3 2 2 2 4 1 1 3 7 8 14 20
Польша 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина 55 13 59 10 7 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2
США 2 12 10

Промысел Антарктического криля ведётся исключительно в зоне Антарктиды согласно квотам, размер которых определяет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Данная международная организация не только регулирует вылов животных, но и отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими.

Вылов криля щадящим, безопасным и экологически чистым способом, является основным требованием АНТКОМ.
АНТКОМ также определяет размер квот на вылов криля для стран — её членов. Квоты рассчитаны исходя из того, какое количество криля потребляется китами, морскими млекопитающими и пингвинами.

Сезон ведения промысла начинается 1-го декабря и заканчивается 30-го ноября следующего года. Предельно допустимый объём вылова криля в 2014 г. составил 620 тыс. тонн. Этот уровень базируется на историческом максимуме ежегодного вылова в регионе 48 (место, в котором происходит наибольшая добыча криля) и является показателем того, сколько криля может быть выловлено прежде, чем будут задействованы специальные меры управления ресурсами.

Промысел ведётся специальными суднами — траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживаться, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки.
Системы вылова и переработки криля у каждого траулера разработаны собственными специалистами и являются своеобразными ноу-хау. Поиск криля ведётся специальными гидроакустическими приборами.

В 2014 году промысел вёлся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили.
Единственная из бывших республик СССР, которая возобновила вылов криля после его распада — Украина (ОАО «Интеррыбфлот»). Траулер компании под названием «Море Содружества» был модернизирован в январе 2013 года и на сегодняшний день является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в водах Антарктики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания криля сосредоточена в основном в высоких широтах планеты. Именно приполярные области являются наиболее благоприятным окружением для жизнедеятельности крилевых ракообразных. Однако криль также обитает и в средних широтах, в тропических и экваториальном поясах этот вид рачков не водится вовсе. Причиной «выбора» такого ареала обитания служит кислородный состав в водах разных широт: процентное содержание этого газа велико в водах полярных широт, умеренно – в средних поясах, и слишком мало в тропиках и на экваторе. Географически популяция криля находится в водах Антарктики, Антарктиды, прибрежных областей Японии, Канады, Британской Колумбии.

Криль всегда собирается в огромные стаи, которые порой сбиваются настолько плотно, что покрывают водную поверхность и выглядят, словно багровый ковер.

Крилевые ракообразные обитают в поверхностном слое водной толщи, где питательность среды в разы выше, то есть наблюдается большое количество фитопланктона. Именно микроскопические растительные частицы и прибрежные водоросли составляют рацион питания криля. Фитопланктон в основном закрепляется на нижней части льдин, что привлекает скопление рачков. Увеличение количества водяных растений прямо пропорционально популяции ракообразных. Поэтому воды именно полярных морей в обилии населены крилевыми рачками. Зимой криль может поглощать детрит – неразложенные частицы растительных и животных организмов, их выделения, останки беспозвоночных и позвоночных существ.

Криль является фундаментальным элементом в основе экологических систем, причем не только водных, но и наземных в совокупности. Будучи зоопланктоном, криль становится распространенной добычей для десятков видов рыб и животных океанического мира. Поддерживать экосистему и существование других живых организмов криль может за счет огромного количества особей.

Рецепты салатов с мясом криля

Лучшая подборка рецептов салатов с мясом криля собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов с мясом. Еще у нас есть две тысячи пятьсот девяносто три рецепта салатов с мясом свинины.

Салат с мясом криля

Ингредиенты: Лук зелёный — 0.25 пучок, Майонез — 2 ст. л., Мясо криля — 200 г, Огурцы — 1 шт., Соль — 1 щепотка, Яйца куриные — 4 шт. Для приготовления салат понадобится мясо криля (консервы), яйца, небольшой свежий огурец, 4-5 перьев зелёного лука, майонез и соль. Огурец хорошо помыть и порезать кубиками. Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момент.

Салат с мясом криля и яйцом

Ингредиенты: Мясо криля — 200 гр, Куриные яйца — 3 шт., Зелёный лук — 30 гр, Брынза — 40 гр, Майонез (или по вкусу) — 40 гр, Соль — по вкусу Употреблять в пищу мясо криля не только можно, но и нужно. Ведь оно является хорошей профилактикой туберкулеза, ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни. Регулярное употребление мяса криля поможет восстановиться после болезней и физических нагрузок.

Салат с мясом криля

Ингредиенты: Мясо криля — 1 бан., Лук репчатый (небольшой) — 1 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Рис — 1 стак., Огурец (соленый) — 1 шт, Зелень (по вкусу), Майонез Такой салатик прост в приготовлении, но поверьте, он очень вкусный. Особых секретов тут нет. Нужно отварить яйцо и мелко его порезать. Также отварить рис (в подсоленной воде), воду слить, рис промыть

Огурец (обращаю ваше внимание, что огурец должен быть им

Салат из мяса криля

Ингредиенты: Мясо криля 1 Штука (баночка), Сыр 200 Грамм, Чеснок 1 Зубчик, Консервированная кукуруза 1 Штука, Лук 1 Штука, Майонез 250 Грамм, Яблоко 1 Штука, Зелень 1 Пучок, Соль По вкусу Мясо криля продается в супермаркетах в виде консервы, поэтому найти его не так уж сложно. Также понадобятся сыр, кукуруза, чеснок, лук и майонез для заправки. Салат станет вашим любимым благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Мясо криля.

Салат с мясом криля

Ингредиенты: Мясо криля 250 Грамм (консервированное), Консервированная кукуруза 250 Грамм, Яйцо куриное 3 Штуки, Маринованные огурцы 3 Штуки, Петрушка, укроп По вкусу, Майонез По вкусу, Соль По вкусу В данном случае мясо криля у меня консервированное. Сам салат приготовить очень просто: все ингредиенты смешиваете в миске и заправляете майонезом (сметаной). Можно добавить вареный картофель или морковь. Куриные яйца отварите в холодной воде, после этого о.

Салат с мясом криля зеленым луком яйцами

Ингредиенты: Мясо криля — 180 гр, Пропаренный рис — 100 гр, Куриные яйца — 5 шт., Зелёный лук — 40 гр, Петрушка — 15 гр, Майонез — 60 гр, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу Не стоит пренебрегать столь полезными продуктами, как мясо криля. Это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют кушать мясо криля чтобы предотвратить многие серьезные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, туберкулез.Хозя.

Салат с мясом криля и кукурузой

Ингредиенты: Мясо криля — 250 гр, Сардины консервированные — 100 гр, Куриные яйца — 3 шт., Рис — 50 гр, Кукуруза консервированая — 100 гр, Лук репчатый — 80 гр, Майонез — 30 гр, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу Мясо криля — полезнейший продукт. Криль не накапливает в себе вредных веществ, поэтому считается экологически чистым продуктом. Его мясо содержит такие минеральные вещества как кальций, калий, натрий, магний, фос.

Cалат с мясом криля

Ингредиенты: Мясо криля 1 Штука (баночка), Огурец 2 Штуки, Перец болгарский 2 Штуки, Яйца 2 Штуки (отваренные вкрутую), Апельсин 2 Штуки, Икра красная 4 Чайных ложки, Майонез По вкусу Перед вами простой рецепт приготовления салата с мясом криля. Особенностью данного салата является тот момент, что вы можете постоянно экспериментировать с ингредиентами пробуя все новые сочетания. Расположение ингредиентов в салатнице также не играет особо.

Салат с мясом криля, капустой и кукурузой

Ингредиенты: мясо криля — 100 г, кукуруза — 150 г, яйца куриные — 2 шт., лимоны — 1 шт., майонез домашний — 3 ст. л., соль — 1 щепотка При помощи овощечистки снять цедру с лимона. Порезать на тонкие полосочки. Лук порезать мелко и замариновать в соке лимона. Через полчаса сцедить и отжать. Капусту нашинковать. Яйца порезать кубиками. Маслины разрезать напополам. Мясо криля и кукурузу отцед.

Салат с мясом криля и рисом

Ингредиенты: Мясо криля — 300 гр, Рис — 100 гр, Яйца — 2 шт., Огурцы — 1 шт., Яблоки (зеленое) — 1 шт., Майонез — 3 стол.л., Перец черный молотый — по вкусу, Соль — по вкусу Приготовить ингредиенты. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть рис на сито и охладить. С криля слить воду, мясо размять вилкой. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Огурец вымыть, обсушить и нарезать.

Что можно приготовить

Из данного продукта готовят разные блюда. Чаще всего это всевозможные салаты, при этом они могут быть как диетическими, так и более питательными – здесь все зависит от дополнительных компонентов.

В салатах мясо криля отлично гармонирует с прочими морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями). Овощи также прекрасно сочетаются с мясом криля, а еще авокадо и разные листовые салаты.

Яндекс картинки

Салат с мясом криля и яйцом

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мясо криля 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Майонез 2 ст. л.
  • Зеленый лук по вкусу

На порцию

Калории: 164 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 13 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Салат выкладывается слоями, поэтому для удобства рекомендуется использовать кулинарное кольцо с диаметром 12-14 см. Его нужно поставить на плоскую тарелку, в котором салат затем и останется. Самый нижний слой – огурец. Для этого его нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики (многие трут его на крупной терке, но так он дает слишком много сока и салат будет слишком водянистым). Сверху нужно сделать сеточку из майонеза.

  • Второй слой – креветка криль. Массу нужно аккуратно выложить поверх слоя огурцов и равномерно распределить.

  • Куриные яйца следует отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Третьим слоем идут натертые на терке яичные белки, их также следует смазать майонезом.

  • Последний слой – это измельченные яичные желтки.

  • В завершение салат нужно поставить на пропитку в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол нужно снять кулинарное кольцо и украсить салат.

Яндекс картинки

Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Ингредиенты:

  • мясо криля – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • огурец и зеленое яблоко – по 1 шт;
  • соль, перец молотый;
  • майонез – 3 ст.л.

Приготовление салата с атлантическим крилем:

  1. Приготовить глубокую салатницу. В нее выложить мясо криля и размять его вилкой.
  2. Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде (альтернативный вариант – в микроволновке). Затем остудить, размять вилкой и добавить в салатницу.
  3. Зеленое яблоко очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть нарезать на небольшие кубики. Добавить в салатницу к прочим компонентам.
  4. Огурец вымыть, промокнуть полотенцем и нарезать на кубики примерно такого же размера, как и яблоко. Добавить в миску с компонентами салата.
  5. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать на более крупные кубики, чем огурец и яблоко. Выложить в салатницу.
  6. После этого салат следует заправить майонезом, тщательно перемешать, а затем (при необходимости) посолить и поперчить по собственному вкусу.

Такой салат хорош тем, что майонез можно заменить растительным или оливковым маслом, а также любой другой самостоятельно приготовленной заправкой.

Яндекс картинки

Картофельный крем-суп с крилем

Ингредиенты:

  • 200 г мяса криля;
  • 500 г картофеля;
  • лук-порей – 1 стебель (примерно 200 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • шнитт-лук – 1 пучок;
  • соль и кайенский перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей нужно помыть, промокнуть полотенцем, нарезать на тонкие кольца. После этого его нужно поджарить. Для этого рекомендуется сразу взять кастрюлю, в которой будет готовиться суп.
  2. На дно кастрюли положить сливочное масло, нагреть его, растопить и пассеровать на нем лук-порей до мягкости (обычно это занимает не более 3 минут).
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. После этого выложить его в кастрюлю с луком и залить все это куриным бульоном так, чтобы он немного скрыл картофель.
  4. Небольшое количество бульона нужно оставить.
  5. Поставить на средний огонь и варить до готовности картофеля (около 15 минут).
  6. После того как картофель сварится, кастрюлю нужно снять с огня, немного остудить содержимое и измельчить с помощью погружного блендера до состояния пюре. При этом нужно понемногу добавлять остальной бульон.
  7. Затем в суп-пюре добавляют сливки и немного сливочного масла. Соль и перец добавляются по вкусу. Все это нужно взбить блендером до появления легкой пены.
  8. Мясо криля добавляется в последнюю очередь, уже после того, как суп-пюре разлит по тарелкам.
  9. Для приготовления данного блюда подойдет как свежее мясо криля, так и консервированное. Так как указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, в каждую тарелку нужно положить примерно по 30 г мяса криля.

Готовое блюдо нужно украсить мелко нарубленным шнитт-луком.

Состав и калорийность

Мясо и масло криля — полезный деликатес, который в своем составе содержит полезные аминокислоты, жирные кислоты, белки, витамины, минералы.

В продукте 17,5 г белка, 1,8 г жиров, 2,8 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 97 ккал.

Йод поддерживает работу эндокринной системы, устраняет усталость, слабость, благотворно воздействует на щитовидную железу.

Фтор играет большую роль в правильном функционировании костной системы, способствует укреплению зубной эмали и костей.

Железо устраняет анемию, положительно влияет на кроветворение, способствует лучшему усвоению организмом всех необходимых питательных компонентов. Это профилактическое средство борьбы с кариесом.

Магний нормализует работу нервной системы, помогает устранить стрессы, депрессию, помогает в борьбе с бессонницей и многими психическими расстройствами.

Цинк нужен волосам, ногтям, зубам.

Медь положительно влияет на работу многих органов, способствует правильному энергетическому обмену, восстанавливает работу нервной системы.

Хром поддерживает баланс сахара в сыворотке крови, успешно борется с ожирением, благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

Марганец помогает усваивать многие витамины и микроэлементы, участвует в синтезе нейромедиаторов, оказывает положительное влияние на рост костной ткани.

Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислоты улучшают обмен веществ, восстанавливают гормональный фон, обеспечивают регенерацию молодых, здоровых клеток, уменьшают уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство против атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Консервированный криль – из чего делают

На прилавках магазина можно увидеть небольшие баночки, в которых герметично запакован консервированный криль.

Даже несмотря на маленький объем, продукта хватит на приличное количество бутербродов.

Вид консервированного криля напоминает мелко порубленное мясо креветок. Внутри баночки также есть немного жидкости слегка соленого вкуса.

При консервации используется соль. Продукт очень насыщен по вкусу. Практически все полезные свойства свежих рачков сохраняются и после термической обработки.

При покупке варено-мороженого продукта, обрабатывать его не нужно, достаточно разморозить. В свою очередь консервы можно использовать сразу для приготовления бутербродов или салатов.

Криль: место обитания и значение в пищевой цепи

Эти небольшие организмы играют важную роль в экосистеме океана. Они являются первичным звеном в пищевой цепи, питаясь фитопланктоном и поглощая органическое вещество от солнечного света. В свою очередь, криль служит источником пищи для более крупных организмов, таких как киты, рыбы и птицы.

Криль имеет огромное значение для многих видов морских животных. Их богатое содержание жиров и белка делает их отличной пищей для морских хищников. Криль также является важным источником питательных веществ, таких как жирные кислоты Омега-3, которые имеют положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. Некоторые виды криля, такие как Антарктический криль, имеют желтый цвет, который придает цвету морским животным, питающимся ими.

Фото криля позволяют нам увидеть их уникальную структуру тела. Светло-серый цвет криля помогает ему сливаться с окружающей средой и защищаться от хищных рыб и рыбаков. Их маленькие размеры позволяют им перемещаться легко в воде и находить пищу в больших количествах.

Роль криля в океане

Криль играет непреходящую роль в океане. Они помогают сохранять экологическое равновесие, питаясь фитопланктоном и служа пищей для многих других морских животных. Они также выполняют функцию фильтрации воды, удаляя замутненность и фильтруя воду.

Польза криля и его мяса

Криль и его мясо богаты белком, жирными кислотами Омега-3 и другими полезными питательными веществами. Они являются источником энергии и могут быть полезными для здорового питания человека. Крильное масло, получаемое из мяса криля, также имеет свои медицинские ценности, так как содержит антиоксиданты и антизапальные свойства.

Однако, несмотря на полезные свойства, потребление криля и его мяса должно быть умеренным. Излишний употребление криля может быть вредным для экосистемы океана, угрожая его биоразнообразию.

Рекомендации по приготовлению блюд с пастой из криля

Благодаря необычному вкусу такой продукт можно использовать для приготовления бутербродов и разнообразных закусок. Например, классический «антарктический криль» хорошо сочетается с белым хлебом и ломтиками помидоров. Сливочно-чесночная паста подходит для приготовления бутербродов с ржаными гренками с добавлением кусочков свежего огурца.

Крем с копченым антарктическим крилем можно использовать для таких лакомств, как закуски, например, в сочетании с вареным яйцом и салатом. Кроме того, вы можете самостоятельно придумывать рецепты других блюд с этим продуктом. Примеры — гренки из креветок и паста из криля. Для их приготовления автор рецепта рекомендует использовать белый хлеб или батон. Однако вы можете использовать ингредиенты этого блюда в качестве начинки для блинов. Для его приготовления хозяйке потребуются следующие продукты:

  1. Белый хлеб.
  2. Креветки.
  3. Крем-паста из криля.
  4. Лимон.
  5. Зеленый.
  6. Чеснок.

Белый хлеб или буханку нарезать ломтиками и слегка поджарить. В этом случае кусочки не должны быть слишком устаревшими. Ломтики холодного хлеба натирают чесноком. Затем ровным слоем наносится крем-паста и поверх креветок. В конце варки гренки желательно сбрызнуть соком дольки лимона и украсить петрушкой или укропом. Это блюдо — вкусная и необычная закуска, которая понравится гостям.

Социальная структура и размножение

Фото: Антарктический криль

Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров.

По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.

Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.

Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов.

Мелкие рачки – ценный дар морей

Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.

На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.

Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.

Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.

Лишний вес

Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).

Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре. Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены. Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.

Лечение и профилактика серьезных недугов

При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.

Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.

Борьба с депрессией

В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния. Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов. Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.

Период реабилитации

После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах. Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов. Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.

Спорт и повышение работоспособности

Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения — молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.

Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.

Криль: что это такое, как выглядит и где обитает?

Большая часть мирового вылова используется в качестве приманки для спортивной рыбалки, корма для аквариумных рыбок и в медицинских целях.

Что это такое

Крилем называют мелких роящихся ракообразных отряда Euphausiacea, внешне похожих на креветок в миниатюре. Рачки питаются фитопланктоном, реже зоопланктоном, образовывают скопления в верхних слоях воды.

Как выглядит

Цефалоторакс, образованный головой и прозрачным туловищем с хитиновым покрытием, включает два больших черных глаза, две пары усов, сердце, пищеварительную железу, желудок, половые органы. Шесть или восемь пар конечностей собирают и направляют пищу в ротовой аппарат, состоящий из девяти частей.

В области брюшной полости расположены пять пар плеоподов, представляющих собой плавательные лапки. Взрослый рачок весит 1 г при длине 5–6 см, передвигается со скоростью 5–10 см в секунду.

Спасаясь от хищников, криль может самопроизвольно сбрасывать панцирь, уменьшать размер тела при недостатке планктона.

Где обитает

Мелкие ракообразные живут во всех океанах обоих полушарий, предпочитая умеренные, высокие широты. Существуют эндемические виды, которые обитают исключительно на антарктическом побережье, в течении Гумбольдта (Тихий океан) и Бенгельском (Атлантический океан).

Активный промысел ведется в Антарктическом и Южном океане, объединяющем Тихий, Атлантический и Индийский океан. В связи с малым количеством растворенного кислорода криль избегает теплые моря тропического пояса по обе стороны от экватора.

Виды

Промысловое значение имеет антарктический криль, представленный тридцатью видами отряда эвфаузиидов родов Thysanoessa и Euphausia.

В холодных водах Тихого океана, Атлантики распространены:

  1. Meganyctiphanes norvegica или норвежский криль.
  2. Thysanoessa raschii обычный в заливе Святого Лаврентия.
  3. Thysanoessa inermis, обитающий у берегов Японии.

Виды тихоокеанских крилей:

  1. Euphausia nana, распространенный В Восточно-Китайском, Японском море.
  2. Euphausia pacifica, встречающийся повсеместно в рамках ареала.
  3. Nyctiphanes australis, обитающий в новой Зеландии, Тасмании, на юго-востоке Австралии.

Первоначально под названием промысловый криль подразумевались различные виды планктонных ракообразных, в том числе бокоплавы. В связи с детализацией классификации и выдачей лицензий на вылов сегодня под определение криля попадают только эвфаузииды.

Какой на вкус

По отзывам потребителей мясо криля с плотной структурой имеет нежный солоновато-сладковатый вкус. В сравнении с креветкой планктонное ракообразное с запахом моря пикантнее, вкуснее.

Что это такое, где водится, описание

Внешне эти рачки напоминают креветок. Размер этих существ варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль чаще всего образует скопления в поверхностных слоях воды.

Рачки встречаются в умеренных и высоких широтах океанов, независимо от того, в каком полушарии они расположены. Консервированные рачки схожи с мелко порезанными креветками.

Продукт также имеет светлое, бело-кремовое мясо с плотной текстурой. Кстати, крилевые консервы почти всегда готовят сразу после ловли рачков. По этой причине продукт сохраняет все полезные свойства свежего.

Ранее деликатес добывали в основном у японских морских берегов. Вылавливание производили при помощи специально оборудованных судов. Они были похожи на огромный завод, где рачок сразу же замораживался, перемалывался в муку или плавится в жир по особой технологии.

Рачок практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. У него видна пищеварительная система.

Взрослая особь весит чуть более одного грамма. Когда криль вырастает, особи собираются в большие стаи. Иногда эти стаи растягиваются на километры. Вода обретает оранжевый или даже красный оттенок.

Стаи почти всегда находятся далеко. На поверхность рачки поднимаются лишь ночью. Нерест взрослых рачков проходит в январе и феврале.

Первую свою зиму жизни криль проводит под морским льдом. В начале весны начинают расти водоросли. Именно они является основой кормовой базы взрослого криля.

Среди всего разнообразия видов криля самые популярные – антарктический, тихоокеанский, норвежский, австралийский. Антарктический вид считается самым крупным (может достигать до 6,5 см. в длину) и самым важным для промысловиков.

В настоящее время для того, чтобы заниматься выловом этого зоопланктона, нужно иметь специальное разрешение, поэтому масштабы данного промысла значительно уменьшились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: