Малина: польза и вред для здоровья

Полезные качества для мужчины

Мужчины, как известно, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска находятся люди, чей возраст превышает 45 лет. Регулярное употребление малины разжижает кровь и способствует профилактике образования тромбов. В ягоде накапливаются вещества, которые расщепляют камни и песок в мочевыводящих путях.

Если принимать плоды на регулярной основе, можно добиться профилактики мочекаменной болезни. Специалисты по народной медицине рекомендуют мужчинам есть малину, чтобы повысить способность к зачатию. Ягода увеличивает количество сперматозоидов и повышает их активность. Продукт прекрасно справляется с профилактикой заболеваний мужской половой сферы. Это касается, в первую очередь, импотенции. Если мужчина столкнулся со столь деликатной проблемой, ему надо регулярно принимать ягоды. Врачи рекомендуют есть их 2 раза в сутки по 100 г.

Чай, отвары, настои благотворно отражаются на состоянии простаты и ее функциях. Составы эти излечивают даже те болезни, которые имеются в наличии. Отвар из сушеных листьев и ягод имеет ту же роль, что и огуречный рассол наутро после застолья. Напиток способствует распаду этанола и его успешному выведению из организма. Соответственно, удается преодолеть характерные симптомы в виде головной боли, усиленного отделения пота и так далее.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Чем полезна малина? Полезные свойства малины. Лечение малиной бронхита, гриппа, ангины, герпсиса, геморроя.

Ни для кого не секрет, что малина не только ароматна и вкусна, но и полезна. В народной медицине ее используют для лечения и профилактики очень многих болезней.

Плоды малины содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В их состав входят сахара (9-10%), калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты (в том числе салициловая), а также витамины В1, В12 и PP.

Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.

Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Использование малины в народной медицине. Целебные рецепты

Отвар листьев и стеблей малины при бронхите

Залить 40 г листьев и стеблей малины 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.

Настой веток малины при герпесе

Залить 20 г измельченных веток малины 450 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 130 мл 4-5 раз в день.

Настой листьев малины при диарее

Залить 20 г листьев малины 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях

Залить 30 г плодов малины 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Принимать в течение дня в теплом виде.

Настой плодов малины при воспалении гортани и ангине

Залить 60 г плодов малины 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4 раза в день или полоскать подогретым настоем горло.

Настой сушеных плодов малины при простуде

Залить 30 г сушеных плодов малины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут, затем процедить.

Принимать по 250 мл 3 раза в день.

Настой цветков малины при геморрое

Залить 30 г цветков малины 300 мл воды и оставить на 3 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос «малина – польза и вред для здоровья». Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Чай из веток малины при беременности. Чай

Чай с малиной разрешается пить, если у будущей мамы нет аллергии на эту ягоду. Кроме того, что напиток этот полезен, он ещё очень вкусный и ароматный.

Приготовить чай несложно. Вам нужно лишь в стакан или чашку с обычным чаем, некрепким чёрным либо зелёным, добавить несколько ложек малинового варенья (или свежей малины, перетёртой с таким же количеством сахара) и хорошенько размешать.

Чаще всего чай с малиной используется для борьбы с инфекцией и простудой в зимнее время. При беременности отдаётся предпочтение именно ему, а не антибиотикам и другим сильнодействующим препаратам.

Малиновый чай также часто используют для борьбы с ярко выраженной симптоматикой раннего токсикоза — тошнотой и головокружением.

Чай из малины эффективен при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при токсикозе

Напиток из сушёных ягод малины

  1. Для приготовления чая из сушёных ягод малины возьмите 2 ст. л. ягод (их предварительно следует хорошо промыть и обдать кипятком) и залейте их 200 г горячей кипячёной воды.
  2. Напиток кипятите 5 минут и ещё 10 минут заваривайте в чайнике, укутанном полотенцем.

Пить напиток можно с мёдом, который желательно употреблять вприкуску или, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять в немного остывший чай (до 60°С).

Из варенья или свежих ягод

  1. Положите 3 ч. л. малинового варенья в стакан с тёплой кипячёной водой и размешайте.
  2. Вместо варенья, можно использовать свежие ягоды, их понадобится 2–3 ст. л. Ягоды разотрите с сахаром (в соотношении 1:1) и залейте стаканом кипятка.

В течение дня выпивайте 2–3 чашки малинового чая. Можно и пять, но только когда срок беременности будет приближаться к родам.

Из листьев малины

Употребление чая из малиновых листьев очень хорошо помогает подготовить женщину к предстоящему разрешению от бремени. Он способствует размягчению и растяжению тканей родовых путей, раскрытию шейки матки.

Чай из малиновых листьев при беременности можно употреблять только непосредственно перед родами

При беременности можно выпивать до трёх стаканов чая из листьев малины в день, если родовые схватки не начались в положенный срок. Но не стоит начинать употреблять его ранее 36–37 недели, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

  1. Вскипятите 400 г очищенной воды, которой залейте 2 столовых ложки сухих листьев малины.
  2. Чай настаивайте 10 минут, можно в него добавить мёд или сахар для улучшения вкуса.

Из малиновых веток

При использовании сухих веток малины их предварительно нужно мелко наломать и заварить в следующем соотношении: на 2 стакана кипячёной воды – столовая ложка измельчённых веток.

  1. Для приготовления чая тщательно промойте ветки, обдайте кипятком, положите в кастрюлю и залейте горячей кипячёной водой.
  2. В течение 10 минут варите напиток на медленном огне.
  3. Напиток должен настояться в течение 30 минут.

Действует этот напиток на беременных женщин так же, как и чай из листьев малины: те же противопоказания и показания.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство,  поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!

Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций

Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение — кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Полезные свойства

Малина одна из самых вкусных ягод, которую любят взрослые и дети. Богатая витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, приносит много пользы для здоровья.

Ягоды малины являются отличным источником:

Витаминов С, Е, А, группы В;

Минералов: среди которых наиболее важные марганец, калий, медь, железо;

Органических кислот: салициловой, аскорбиновой, галловой, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Фенольных соединений;

Сахаров: глюкозы, фруктозы, ксилита;

Катехинов;

Антоцианов;

Пектинов;

Белка;

Кетона.

Косточки малины содержат жирные масла. Оно интересно косметологам, т. к. в его составе присутствуют витамин Е, Омега-3 жирные кислоты. Обладает солнцезащитными свойствами.

Аскорбиновая кислота — главный помощник в поддержании крепкого иммунитета, антиоксидант.

Кроме него, в плодах содержатся другие антиоксиданты: витамины А и Е, флавоноиды, антоцианы.

Ягоды рассматриваются как лучший природный метод предупреждения рака, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более сильными антиоксидантными свойствами обладает красная малина. Чем светлее ягода, тем менее выражены эти свойства.

Ксилит низкокалорийный заменитель сахара. Одна чайная ложка содержит всего 9,6 калорий по сравнению с обычным сахаром, в котором 15 калорий.

К тому же он медленно поглощается в кишечнике, что несет определенную пользу диабетикам.

100 грамм ягод малины содержат всего около 52 калорий. Дают 65 грамм клетчатки, что составляет 16% от суточной нормы.

Научные исследования показали, что употребление ягод малины в пищу более полезно, чем употребление пищевых добавок.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Чай из листьев малины

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины,  полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Как готовить?

Малина — ­редкая ягода, которая почти не теряет своих положительных свойств при термической обработке.

Положительными свойствами обладает чай из листьев и даже веток данного куста, который, так же как и ягоды дают отличное антисклеротическим действие на организм.

Со свежими или замороженными ягодами

Рецепты чая с малиной:

  • Свежие ягоды малины размять, посыпать сахаром (можно заменить медом), размешать и залить горячим черным либо зеленым чаем. При кашле для чая можно брать ягоды малины и калины.
  • Положить в стакан 2 ч. ложки малинового варенья и дольку лимона. Залить горячим чаем.

Зимой чай с малиной можно приготовить из замороженных ягод. Для его приготовления размораживать их не стоит, нужно только залить кипятком и подождать 15-20 минут. Чтобы напиток оставался теплым, посуду с чаем можно укрыть шерстяным одеялом.

С малиновым вареньем

Ароматный чай можно приготовить из малинового варенья. Необходимо добавить в стакан кипятка 2 ч. ложки варенья и перемешать. Малиновый напиток готов.

Свежие ягоды малины размять, посыпать сахарным песком (можно взять мед), перемешать и залить горячим черным или зеленым чаем. Можно брать также замороженные ягоды. При сильном кашле напиток заваривают со смесью ягод малины и калины.

Рецепты с лимоном и другими добавками

Отличный малиновый чай получается с добавкой мяты, липы, апельсина, лимона, смородиновых листьев, молока и др.

Малиновый чай с лимоном:

  1. Положить в стакан несколько ложек малинового варенья и ломтик лимона.
  2. Залить горячим чаем.

Малиновый чай с лимоном поможет согреться, вылечиться от вирусов, защититься от жары.

Малиновый чай с липой:

  • Из сухих цветков липы заварить чай, добавить в него сухие ягоды и листья малины (вместо ягод можно взять варенье).
  • Оставить настаиваться на пол часа.

Это потогонное антибактериальное средство. Помогает при температуре.

Малиновый чай с мятой:

  1. Засыпать в чайник ягоды малины и сушеные листья мяты.
  2. Добавить кипятком.
  3. Настоять примерно минут 20.

Является отличным средством при простуде.

Чай с малиной и молоком:

  1. Всыпать в чайник 6 ст. л. черного чая с гвоздикой (по желанию).
  2. Добавить 600 мл кипятка.
  3. Подождать 5 минут и заварить.
  4. Процедить напиток и смешать с 0,5 л. горячего молока.
  5. Перемешать, добавить 200 мл. малинового сиропа.

Такой чай — это не только оздоровительное питьё зимой, но и освежающий коктейль в летнее время. У него незаменимый вкус и его легко приготовить.

Сушеные ягоды также имеют широкое применение для приготовления чая:

  1. Горсть ягод залить кипятком.
  2. Настоять минут 10.
  3. Положить сахар по вкусу.

Существует много видов чая с малиной. Можно заваривать как ягоды, так и другие части растений. Они принесут огромную пользу организму. Малина отлично сочетается с другими лесными ягодами – клюквой, ежевикой. Вкус и аромат напитка с приятным сладко-кислым ягодным привкусом дополняют друг друга и плавно перетекают один в другой.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

Применение

Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.

В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.

Они используются при разных заболеваниях:

  • При болезнях дыхательных путей используются свежие ягоды; чай на основе свежих листьев; напиток, заваренный из свежих побегов. Для его приготовления используются высушенные и измельченные побеги. 1 ч. л. порошка заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3 минуты;
  • При диарее используется отвар из веток малины, чай из сухих ягод, в качестве вяжущего средства – настой из листьев и веток;
  • Кожных заболеваниях, угревой сыпи, воспалении используется настой из цветов или листьев малины, приготовленный в соотношении 1 : 20. Смоченный в настое тампон прикладываем к пораженным участкам 3 раза с интервалом в несколько минут. Курс лечения состоит из 20 процедур. 10 из них нужно делать каждый день, остальные 10 – через день. Кроме этого, можно использовать мазь из сока листьев и сливочного масла и настой из листьев на оливковом масле;
  • С заболеваниями сосудов используются отвары и настои из листьев малины в качестве противосклеротического средства;
  • С нарушениями репродуктивной функции используется сбор, в котором малина является основным компонентом. Женщинам его рекомендуют при бесплодии, мужчинам – при половом бессилии.

Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Настой из ягод, листьев и цветков применяют при ревматических болях, простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Отвары

Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.

Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.

Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.

Настои

Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.

  • На ягодах: Стакан сушеных плодов заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться полчаса. Пить при простуде по стакану в течение 1-2 часов;
  • Из листьев: 4 ч. л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка. Даем полчаса настояться, после этого процеживаем. Принимать в качестве противовоспалительного средства при гастритах по полстакана 4 раза в день;
  • На цветках: 1,5 ст. л. цветов заливаем стаканом кипятка, даем полчаса настояться и процеживаем. При простуде и кашле принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно его использовать для компресса при угревой сыпи;
  • Из стеблей: Промытые свежие стебли малины в чистом виде или вместе с листьями нарезаем на части, выкладываем в банку и заливаем водкой в соотношении 1 : 5. Настой следует применять для восстановления репродуктивной функции.

В косметологии

Малина благотворно влияет на состояние кожи.

Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.

Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении относятся еще к началу 16 века. Для лечения используют все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.

Состав ягод, листьев, цветков малины обеспечивают ей следующие свойства:

Противовоспалительные;

Жаропонижающие;

Потогонные;

Бактерицидные;

Мочегонные;

Легкие обезболивающие;

Кровоочистительные;

Иммуноукрепляющие;

Вяжущие;

Кровоостанавливающие;

Седативные.

Малину применяют для:

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Нормализации щелочного баланса;

Улучшения аппетита;

Снятия болей в суставах;

Снижения температуры;

Нормализации менструального цикла;

Лечения кашля и бронхита.

Листья малины используют при:

Ревматизме;

Диарее;

Гастрите;

Энтерите.

Отвар пьют при простудных заболеваниях.

Корни и цветки помогают при:

Лихорадке;

Головной боли;

Геморрое;

Кожных заболеваниях.

Благодаря наличию магния, малиновый чай обладает успокаивающим действием. Снимает напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Органические кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, укрепляют стенки. Показана при гипертонии.

Ягоды можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

В народной медицине рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.

При обильном употреблении алкоголя малина оказывает отрезвляющий эффект.

Отвары и кашицу из ягод или листьев используют для лечения угревой сыпи, других воспалительных высыпаниях на коже.

Основное применение — это, конечно, лечение простудных заболеваний. Чай с ягодами, отвар листьев и цветков принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отваром можно полоскать больное горло и полость рта.

Примечательно, что свои свойства она сохраняет при тепловой обработке.

Как пить малиновый чай при простуде

Как вы уже поняли, это первое средство, которое надо принимать при появлении симптомов простудных и вирусных заболеваний.

Эффект достигается за счет:

выведения токсинов;

антисептических и потогонных свойств;

снятия воспалительных процессов;

обезвреживания микробов;

повышения иммунитета;

насыщения организма витаминами.

Чай с малиной пьют при температуре и кашле. Для их снижения заваривают как ягоды, так и листья с веточками. Неплохо добавить и другие растения, обладающие лекарственными свойствами, например, душицу, липу.

С двух лет разрешается поить малиновым чаем детей. Для них это лучшая замена медикаментозному лечению.

Напиток пьют теплым. После приема 1-2 чашек рекомендуется лечь под зимнее одеяло, чтобы как следует пропотеть.

О влиянии на организм

Рассматривая полезные свойства и противопоказания малины, следует начать с состава этой ягоды. Именно благодаря веществам, входящим в ее состав, она способна проявлять массу полезнейших свойств:

  • антоцианы – способствуют укреплению капилляров;
  • магний – приводит в норму и регулирует работу центральной нервной системы, благодаря чему восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение;
  • салициловая кислота – очень полезна при заболеваниях суставов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови;
  • пищевые волокна – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучают пищеварение и препятствуют всасыванию холестерина;
  • фитонциды – это злейшие враги золотистого стафилококка, грибков и дрожжевых спор;
  • фруктовые кислоты

Калорийность малины незначительна и составляет около 40 кКал на 100 г.

В каких ситуациях полезна малина?

Малина полезна в любом виде. Ее рекомендуют употреблять свежей, делать из нее чай, варенья, джемы и желе. И каждый знает, что любой из этих десертов поможет преодолеть простуду и снизить температуру тела. А все дело в том, что эти плоды богаты салициловой кислотой, действие которой сродни аспирину. Это природное лекарство снимет воспаления, устранить слабость и ломоту в теле, а также уничтожит болезнетворные бактерии. Кроме того, эта ягода, заваренная в виде чая, способна проявить потогонное и противокашлевое свойства, которые также помогут быстрее вылечить простуду.

Чем еще полезна малина? Употребление этой ягоды будет полезно в таких случаях:

  • радикулит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • обострение суставных болей;
  • невралгические заболевания;
  • лихорадка;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевание предстательной железы;
  • бесплодие;
  • половое бессилие;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезни желудка и кишечника;
  • поносы;
  • кровотечения;
  • воспалительные заболевания горла и ротовой полости;
  • заболевания почек.

Когда малина противопоказана?

Однако не всегда малина будет полезна, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред для здоровья.

  1. Эти ягоды содержат эфирные вещества, которые способны спровоцировать отрицательную реакцию у людей, склонных к аллергии.
  2. При гастрите и язве желудка малина, ее концентрированный сок, а также любые настойки на ее основе категорически противопоказаны.
  3. Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при наличии мочекаменной болезни.
  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны помнить, что малина содержит в своем составе сахара.
  5. Эта ягода противопоказана при полипах в носу, а также при бронхиальной астме.
  6. Не допускается употребление малины и параллельный прием препаратов, действие которых направлено против свертываемости крови.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: