Как испечь манник?
То, что есть такое блюдо, как манная каша — все слышали. Сегодня поговорим о манне, а точнее о том, как приготовить манник. Это запеканка, отличная замена манке, чтобы дети с удовольствием ее съели! Подают манник со сгущенкой или вареньем.
Манник с творогом
Состав:
- 500 гр. манная крупа
- 250 мл.кефир
- 200 гр. творог
- 3 яйца
- 100 гр. Сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр. изюм
- 1 чайная ложка соды
- масло растительное
Рецепт манники с творогом: Отделяем желтки от белков, а затем к желткам добавляем сахар, творог и йогурт. Тщательно перемешать. Затем добавьте разрыхлитель, соду и манго. Белки перемешать миксером и добавить полученную пышную массу в тесто.Перемешать и снова всыпать изюм. Сформируйте смазку для выпечки с растительным маслом, а затем положите в нее тесто. Поставить в разогретую духовку и запекать полчаса. Торт «Маннер» с творогом — готов! Рецепт манника с творогом, один из популярных рецептов приготовления блюд из манги. Приятного аппетита!
Манник с яблоками
Состав:
- 250 мл. кефир
- 250 гр. мука
- 250 гр. манки
- 4 яблока
- 100 гр.сливочное масло
- 100 гр. Сахара
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- масло растительное
Способ приготовления: Манник на кефире с яблоками готовится следующим образом. Влейте манку в кефир и оставьте на 20 минут. Добавьте соду, яйца, сахар, корицу, топленое масло, просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородной массы. Яблоки нужно промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сформировать смазку для выпечки с растительным маслом, на дно выложить яблоки, а затем тесто.Поставить в разогретую духовку и выпекать полчаса, до красивой румяной корочки. Вкусный манник с яблоками — готов! Подавать со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Манник без муки
Состав:
- 250 гр. Сахара
- 250 гр. сметана
- 250 гр. манки
- 5 яблок
- 3 яйца
- 50 гр. сливочное масло
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления: Яйца и сахар тщательно перемешать, затем добавить сметану, манку, соду и соль.Из полученной массы замесить однородное не очень густое тесто и оставить на полчаса. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить яблоки, а сверху — тесто. Манник запекаем в духовке полчаса. Простой манник без муки готов! Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Манник в микроволновке
Состав:
- 250 гр. манная крупа
- 250 гр. кефир
- 250 гр.мука
- 150 гр. сливочное масло
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 250 гр. сметана
- 5 ст. ложки сахарной пудры
- 100 гр. тертый шоколад
Способ приготовления: Как испечь манник в микроволновке? Кефир и манку смешать и оставить на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, затем добавить к нему сахар, яйца и добавить полученную массу в кефир с мангой. Добавить муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Выложите тесто в стеклянную форму для запекания, предназначенную для микроволновой печи.Устанавливается на 6-7 минут, на мощность 600 Вт. После того, как манник запечется, разрежьте его пополам. Каждый корж следует смазать взбитой сметаной и сахаром. Уложить корочки друг на друга и посыпать тертым шоколадом. Манник в микроволновке — готово! Приятного аппетита! Советуем прочитать:
Манники на сковороде
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- манка — 60 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст/л;
- соль — 1/3 ч/л;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки;
Готовим манники жареные
- Молоко выливаем в миску и ставим на огонь, добавляем соль и сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, не надо дожидаться пока закипит молоко, крупу добавляем сразу, так не будет комочков. Варим манную кашу, не забывая помешивать, каша по консистенции будет очень густой.
- Когда каша готова, даем ей хорошенько остыть, то есть она должна охладиться до такой степени, чтобы можно было ввести в нее яйца и они не свернулись.
- Яйцо взбиваем веничком в отдельной посуде, затем вливаем его в манную кашу, вымешиваем до состояния однородности.
- Панировочные сухари насыпаем в тарелочку, скатываем из манной массы шарики, обваливаем в сухарях и придаем им форму круглой котлеты. Выкладываем манники на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, дольше жарить смысла нет, так как манники из готовой крупы. Манники жареные можно подать со сметаной, с вареньем и т.п Приятного аппетита!
Рецепт без молока и кефира
Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:
- манка – 250 г;
- вода – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- сухофрукты – 200 г.
Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.
Компоненты тщательно смешать и осторожно влить масло. Муку стоит просеять и вместе с содой присоединить к тесту
Все это вымешивают, чтобы убрать комочки. Иногда в тесто добавляют какао или цедру цитрусовых.
Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.
Чашу мультиварки тоже надо смазывать и обсыпать крупой. Затем в нее помещают тесто и готовят с помощь программы «Выпечка» 40 минут. Когда процесс завершится, десерт должен дойти до нужного состояния в режиме подогрева. На это потребуется час.
Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.
Классический рецепт
Пирог готовится из манной крупы, пшеничной муки, воды, сахара и яиц. Для пышности используется сода, гашеная уксусом.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 пакет ванилина;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Для приготовления десерта лучше всего подойдёт постное рафинированное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно всыпать в глубокую ёмкость манную крупу, сахарный песок и тщательно замешать. После необходимо влить воду и подождать 30 мин., пока сахар полностью растворится, а смесь набухнет.
- Далее потребуется добавить в емкость яйца и взбить до получения однородности, используя миксер. После необходимо просеять через сито муку и засыпать в миску к смеси. Её потребуется тщательно вымешивать в течение нескольких минут.
- Затем нужно соду погасить уксусом, добавить вместе ванилином и замесить тесто. После необходимо смазать маслом круглую форму для выпекания и посыпать небольшим количеством манки.
- Потом следует выложить в подготовленную форму тесто, разогреть духовой шкаф до 180°С и поместить туда пирог. Его потребуется выпекать в течение 50 мин. Чтобы проверить готовность пирога, нужно проткнуть его зубочисткой. Если она останется сухой, то выпечка готова.
- Испечённый манник необходимо достать из духового шкафа. В качестве украшения нужно использовать сахарную пудру.
Что можно добавить
Вместо соды, гашеной уксусом, можно использовать разрыхлитель, а вместо пшеничной муки — овсяную. Воду можно заменить на кефир, творог, сметану либо молоко. В тесто для манника кладут варенье, мёд, повидло, порошкообразное какао, сгущённое молоко и такие фрукты, как яблоко, банан, лимон, тыква, шоколад, апельсин либо сухофрукты. Также в манник можно добавить кардамон, корицу, сухой имбирь, сок лимона, мак. Для смазывания формы используют не только растительное, но и сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Манник подают к столу целиком на большом блюде либо разрезанным на порционные куски. Его употребляют с чаем, кофе, какао или молоком.
Для украшения пирога можно использовать кокосовую стружку, измельчённые орехи, растопленный шоколад, вишню, клубнику и другие ягоды, сметанный, заварной либо кофейный крем.
Рецепт манник на воде в духовке
- В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
- После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
- Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
- Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить , курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
- Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление , в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного из манки остаётся духовка.
Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к .
Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.
Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.
Приготовление манника с грецкими орехами:
1 подготавливаем орехи.
Для начала нам необходимо обработать орехи, чтобы наш манник благоухал этим компонентом. Для этого на разделочной доске с помощью ножа крупно рубим орехи и сразу же после этого выкладываем их на сковороду.
Ставим сковороду на средний огонь и, при постоянном помешивании, обжариваем ореховый компонент до тех пор, пока он не начнет пахнуть и трещать. После – выключаем конфорку и отставляем грецкие орехи в сторону, чтобы они остыли и стали комнатной температуры
Внимание: в процессе жарки ни в коем случае не добавляйте растительного или какого-либо другого масла, так как это может испортить в дальнейшем вкус блюда.
2 подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем 250 грамм сливочного масла в маленькую кастрюлю или сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем компонент до жидкого состояния. Затем – выключив конфорку, оставляем остывать сливочный ингредиент до комнатной температуры.
3 готовим манник с грецкими орехами.
Пока наше сливочное масло остывает, выкладываем в глубокую миску манную крупу, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в емкость кефир и всыпаем сахар.
С помощью ручного венчика или той же самой ложки перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
Затем вливаем в смесь растопленное охлажденное сливочное масло и добавляем жареные грецкие орехи. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и оставляем на 15 минут манное тесто настояться и набухнуть.
Тем временем обильно смазываем противень оставшимся кусочком сливочного масла, не забывая про стенки формы для запекания. Прежде чем выложить манное тесто на противень, взбиваем его миксером или ручным венчиком еще 2-3 минуты
Внимание: когда тесто выкладываем на противень, не забываем разровнять неровности на поверхности будущего блюда обычной столовой ложкой. А запекаем манник с грецкими орехами в духовке при температуре 175°С в течение 30-40 минут.
4 подаем манник с грецкими орехами.
Когда манник с грецкими орехами запечется, выключаем духовку и достаем противень с блюдом с помощью кухонных тканевых прихваток. Оставляем на некоторое время его в стороне, чтобы пирог стал комнатной температуры. После этого аккуратно проводим ножом по краю манника, чтобы он отстал от стенки формы для запекания. Поверх противня размещаем блюдо для подачи и руками переворачиваем форму вверх дном, чтобы пирог одним движением остался красивым и целым на блюде. Сразу же после этого нарезаем выпечку на кусочки и можем подавать к столу с любимым чаем, киселем или компотом. А если у вас осталось еще немного крошеных орехов, тогда можно ими посыпать наш манник.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас под рукой не нашлось кефира, тогда его можно заменить йогуртом, или простоквашей.
– – Очень вкусный манник получается, если его полить апельсиновым сиропом. И для этого не обязательно его покупать, а можно тоже, как пирог, приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сахар по вкусу, 250 миллилитров свежевыжатого сока и цедра с двух апельсин. Просто смешайте 150 грамм сахара с небольшим количеством воды (2 столовые ложки) и карамелизируйте компоненты на среднем огне в небольшой сковороде. Затем — влейте апельсиновый сок в карамель и кипятите компоненты до тех пор, пока однородная масса не станет по консистенции похожей на жидкий мед. После этого выключите конфорку и добавьте в сироп апельсиновую цедру. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, полейте сиропом манник с грецкими орехами перед самой подачей к столу. Правда, апельсиновый сироп получается довольно сладкий.
– – Для приготовления пирога используйте только манную крупу высшего качества и проверенных торговых марок. Ведь только от этого компонента зависит получиться у вас блюдо или нет.
– – Так как это блюдо после запекания крошится, лучше использовать холодный длинный нож с широким лезвием.
Классический рецепт пирога манник
Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.
К ним относятся:
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир или кислое молоко – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.
Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.
Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.
Классический манник на молоке
Продукты:
- 250 г манной крупы,
- 250 мл молока,
- 3 яйца,
- четверть упаковки сливочного масла,
- 210 г сахара,
- половина ч. ложки соды,
- сахарная пудра.
Приготовление:
Первая ваша задача – взбить яйца с сахаром. Масло растопите любым удобным вам способом. Крупу всыпьте тонкой струйкой в яично-масляную смесь, таким образом вы избежите появления комочков. Добавьте соду, не забудьте погасить ее уксусом, все тщательно перемешайте.
Оставьте тесто в покое минимум на 40 минут, нужно дождаться пока крупа набухнет. Если вы никуда не торопитесь, оставьте манку часа на три. Чем лучше она набухнет, тем воздушнее и нежнее получится манник. Никогда не пропускайте этот этап, иначе крупа будет хрустеть на зубах, вряд ли кому-то это понравится.
По истечении необходимого времени, вылейте тесто на молоке в форму. Выпекать следует при температуре 180 градусов, не менее 35 минут. В других рецептах мы опустим этот этап, каждая духовка имеет разные режимы и время выпекания может существенно различаться.
Нежный творожно-банановый манник на молоке
Если предыдущий вариант манника вызывает аппетит цитрусовыми ароматами, то этот — ароматом банановой выпечки. Не знаю, почему, но именно бананово-творожные пироги и запеканки у моей семьи самые любимые. Этот манник — лидер среди всех подобных творожных вкусностей.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 20 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – 2-3 щепотки
- молоко коровье – 750 мл
- бананы – 4 шт.
- творог свежий– 200 г
- яйцо – 2-3 шт.
- манная крупа – 125 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Тщательно помешивая, добавьте в молоко лимонную цедру, а потом манку. Остудите.
- Отделите белки от желтков и взбейте в разной посуде.
- Измельчите бананы. Можно просто размять вилкой.
- Перетрите или взбейте творог.
- Введите в манку желтки, бананы, творог.
- Помешивая, введите белки.
- Тесто отправьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в предварительно прогретую духовку на полчаса (плюс-минус 5 минут) (температура — 180 градусов). После выключения духовки не открывайте ее какое-то время и потомите десерт. Приятного аппетита.
Без яиц и кефира
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 340 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка на десерт.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно
- Вязание крючком шапочки для девочек
- Что такое экзема — причины и лечение у детей и взрослых
- Как отрастить ресницы
Ингредиенты:
- крупа манная – 300 г;
- мука – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- анис молотый – 0.5 ч.л. ;
- ванильный сахар – 15 г;
- порошок куркумы – 2 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
- постное масло – 120 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 220 г;
- орехи – 20-30 шт.;
- кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Соединить манку с пшеничной мукой.
- Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
- Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
- Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
- Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
- Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.
Как приготовить манник на молоке и йогурте
Конечно, манник сложно отнести к праздничным блюдам. Зато отлично подойдет для чудесного семейного завтрака в выходной день. Приготовить его несложно, но волшебный аромат поднимет настроение всей семье по утрам.
Итак, как приготовить манник?
Понадобится пол литра кефира, два стакана манги, газировка, сахар, яйца и масло. Манку заливают кефиром, добавляют чайную ложку соды (без горки) и все перемешивают.Даем настояться 30-90 минут — чем больше, тем лучше. Чашку для теста лучше брать с запасом, так как манго с йогуртом за это время поднимется примерно на треть. Когда время выйдет и круп станет мягким, добавьте оставшиеся ингредиенты — полстакана сахара, пару яиц, полстакана масла. Масло немного смягчается, но не топит. Пусть лучше будут комочки небольшого размера. Все перемешать и вылить на подготовленный противень или форму для запекания. Тесто хорошо растекается, поэтому форму можно принять с рисунком — такой пирог очень красиво будет смотреться на столе.Перед тем, как приготовить манник, духовку разогревают до 180-200 градусов и ставят туда. Готовимся к золотистой корочке, примерно полчаса.
Манник можно приготовить не только на йогурте, но и на твороге. Получается более плотный, похожий на творожный десерт.
Перед приготовлением манника нужно подготовить продукты — пачку творога, полстакана йогурта, стакан муки и манги, три яйца и разрыхлитель, сухофрукты или орехи по вкусу.
Крупу залить кефиром в глубокой миске, добавить яйца и сахар.Все перемешали и оставили на полчаса. Затем в набухшую крупу добавить нарезанные небольшими кусочками сухофрукты, творог, муку и разрыхлитель. Перед маникюром в духовке форму смазывают маслом и присыпают крупой, а затем выливают в нее готовое тесто. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Если нет времени на готовку, можно приготовить манник по упрощенному рецепту.
Понадобится: 1 стакан манго, сметана, сахар и мука, 4 яйца, щепотка ванилина, треть чайной ложки соды и столовая ложка мака.Манку смешивают со сметаной и оставляют для пропитывания на 5 минут. Добавить яйца, стакан сахара и взбить получившуюся массу. Залить содой, ванилином, маком и снова перемешать. Перед приготовлением манника форму для запекания немного разогревают и смазывают кусочком сливочного масла. Вылить в нее тесто и поставить в духовку на минимальную температуру.
Манник можно приготовить не только на кефире, но и на молоке. Рецепт достаточно простой и не требует много времени и сил.
Мука, манная крупа, сахар и молоко берутся равными частями — по 1 стакану.Дополнительно понадобится треть стакана растительного масла, пара яиц, масло какао — 20 гр., Разрыхлитель и щепотка ванилина.
Яйца измельчают с сахаром и растительным маслом и снова перемешивают. Молоко нагревают и растапливают в нем масло какао. Соединить яйца и молоко, добавить манго и оставить на 20 минут. Затем муку смешивают с разрыхлителем и соединяют с набухшим крупом. Тесто тщательно вымешивают и выливают в форму для запекания. Запекать на среднем огне до готовности.
Вместо какао-масла в этом рецепте можно использовать какао-порошок. В этом случае его смешивают с мукой, а не растворяют в молоке.
Как минимум вкусно получается наманикюр на кисломолке с яблоком.
Для приготовления понадобится стакан простокваши и манго, яйцо, яблоко, сода, ванилин и растительное масло.
Перед приготовлением манника залейте крупу молоком и оставьте на полчаса. В это время яблоко очищают, нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на смазанную маслом форму для запекания.Когда манча набухнет, в нее добавляют яйцо, четверть стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, ванилин и соду. Перемешать и залить смесью кусочков яблока. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подача и подливки к маннику без кефира и сметаны
Подавать манник без кефира и сметаны можно как в горячем, так и в остывшем виде. В горячем виде манник обладает нежным и воздушным вкусом, а после остывания он приобретает более плотную структуру и насыщенный аромат.
Для подачи манника можно использовать сахарную пудру или посыпать его мелкими кусочками свежих фруктов – яблок или груш. Это придаст десерту дополнительную сочность и освежающий вкус.
К маннику без кефира и сметаны прекрасно подойдут различные фруктовые подливки. Вы можете приготовить клубничную, вишневую или смородиновую подливку, которая станет не только вкусным дополнением к десерту, но и оригинальным украшением.
Для приготовления фруктовой подливки вам понадобится свежий или замороженный фруктовый сок. Разогрейте сок в кастрюле, добавьте сахар по вкусу и крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, и готовьте на среднем огне, пока подливка не загустеет. Затем остудите ее и подавайте к маннику. При желании можно добавить немного свежих ягод для дополнительной насыщенности вкуса и аромата.
Подавайте манник без кефира и сметаны в качестве десерта к чаю или кофе. Вы также можете украсить его взбитыми сливками или сгущенным молоком, чтобы придать десерту дополнительную нежность и кремовую текстуру. Подливку можно полить прямо перед подачей или предложить ее отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить столько подливки, сколько ему хочется.
Манники жареные: быстрый рецепт
По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:
- 500 мл молока;
- 8–10 ст л манки;
- 2–4 ст л сахара;
- одно куриное яйцо;
- немного муки;
- ванилин;
- мармеладные конфеты.
Из молока и манки сварить густую манную кашу. К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.
Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.
Рецепт шоколадного манника
Это пирог, состоящий из молочных ингредиентов, приготавливающийся около одного часа. Для классического будут необходимы: по 1 стакану молока, муки и сахара, 2 яйца, 20 гр какао, 200 грамм манной крупы, 0,5 стакана масла, 8 гр пекарского порошка, ванилина.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, добавив смесь из какао, разведённое в молоке, и размешать. В этот состав добавляем манку, оставляем его в сторонке, чтобы манка разбухла. Через час в готовую консистенцию кладём муку, предварительно перемешав с разрыхлителем. Духовку разогреваем до 180*, выложив тесто в смазанную маслом форму, кладём для выпечки на 45 минут. Проверяем готовность, проткнув зубочистку в тесто пока не она станет липнуть к рукам. После готовности можно украсить пирог глазурью или пудрой.
Для глазури надо взять: по 30 гр сахара и какао, кусочек масла, полстакана молока. В металлической таре растопить масло, добавить туда сахар с молоком, довести до кипения. После можно добавить какао.
Кому нравиться мягкая манка её можно приготовить на кефире. Для этого нужно: по 250 гр кефира и манной крупы, 1 яйцо, пол стакана сахара, 6 гр соды, 15 гр какао.
На 2 часа оставляем смесь для разбухания из кефира, смешанного с манкой. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем набухшую смесь, какао, соду, замешиваем жидкое тесто. Предварительно, включив духовку до 170*, печем в ней 35 минут, выложив тесто в мазанную маслом форму.
Есть с использованием воды вместо молока, который называется «постный шоколадный манник»: 200 мл воды, 60 гр какао, по полстакана муки и сахара, 150 грамм манной крупы, 8 гр пекарского порошка, 0,5 стакана масла, пакет ванилина.
Предварительно манку заливаем водой, оставляем в сторонке. Какао, муку, разрыхлитель смешиваем.
В отстоявшуюся манную смесь добавляем соль, масло, ванилин и смешиваем с мучной массой. В разогретую духовку кладём на 40 минут.
Лакомство с добавлением ванилина
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Порошок пекарский в количестве 10 граммов.
- Две маленьких ложки ванилина.
- 250 миллилитров воды.
- 130 граммов пшеничной муки.
- Крупа в количестве 180 граммов.
Приготовление
- Десерт делается так. Крупу соединяют с песком сахарным. Добавляют горячую воду. Продукты следует хорошо перемешать.
- Оставить в посудине на тридцать минут. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика.
- Вливают в емкость с продуктами масло. Еще раз перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. В отдельной посудине нужно соединить муку с ванилином и пекарским порошком.
- Эти компоненты смешивают с другими продуктами. Массу следует поместить в форму, покрытую слоем подсолнечного масла. Манник на воде с яйцами и ванилином готовят в духовом шкафу тридцать пять минут.
- Затем десерт нужно остудить. Пирог убирают в холодильную камеру на три часа.
Постный манник на воде с ягодами и яблоком
Такая
выпечка готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный десерт для людей,
соблюдающих пост.
Состав:
- мука
– 1/2 стакан; - манка
– 1 стакан; - вода
– 1 стакан; - клюква
– 150 гр.; - яблоко
– 1 шт.; - сахар
– 1 стакан; - масло
растительное – ½ стакана; - уксус
– 1 ч.л.; - сода
– 1 ч.л.; - ваниль.
Способ приготовления:
В горячей воде растворите сахар и
засыпьте в неё манку.
Оставьте на час, периодически
перемешивайте крупу.
Клюкву помойте и высушите на
полотенце.
С яблока срежьте кожу, удалите
сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
В разбухшую смесь добавьте масло,
соду, гашенную уксусом и муку.
Тесто должно быть примерно как густая
сметана.
Кусочки яблока перемешайте с
пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
Сковородку смажьте маслом, вылейте
половину теста.
Равномерно распределите клюкву и
залейте оставшимся тестом.
Выпекайте в разогретой духовке около
получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый
манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Манник на сметане на сковороде
Состав
- манка – стакан объемом 250 мл.;
- мука – ½ стакана;
- сметана (жирностью от 15%) – 1,5 стакана;
- топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
- Манку предварительно заливаем сметаной, перемешиваем и убираем на время в холод.
- Затем взбиваем яйца с остальными ингредиентами, смешиваем с разбухшей манкой и добавляем соду или разрыхлитель.
- Продолжая перемешивать, вливаем растопленное масло. Готовое тесто вылить на смазанную сковородку и поставить на медленный огонь.
- Выпекать пирог нужно около 30 минут, до образования «желе». Выключаем и оставляем под крышкой еще на 15 минут.