Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Манник в мультиварке

Рецепт 3, пошаговый: манник без муки в духовке

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит баловать себя чем-нибудь вкусненьким и не хочет долго возиться с приготовлением.

Следуя этому рецепту у Вас получится нежный пирог с хрустящей корочкой! Можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад или сделать воздушный крем! Всё зависит от Ваших предпочтений и воображения. Я расскажу как сделать базовый манник, который сразу же можно подавать к столу.

  • Молоко — 1 стакан
  • Манка — 2 стакана
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 100 мл

Сначала тщательно смешаем молоко и манку и оставим настояться 15-20 минут.

Не будем терять времени и смешаем яйца с сахаром.

Когда всё настоялось, смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем раст.масло. На данном этапе можно добавить шоколад, ваниль, орехи… Все что пожелаете!

Оставляем снова настояться.

Тем временем смазываем растительным маслом форму для выпечки. Можно взять форму для пирога или небольших капкейков. Манник отлично держит форму: не рассыпается и не мнётся.

Теперь заливаем тесто в форму и ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 C.

Достаём из духовки, украшаем, подаём к столу! Готовый манник должен иметь золотистую хрустящую корочку и быть плотным.

Самое интересное, что можно свободно экспериментировать с манником! Можно сделать кексы с кремом, использовать манник в качестве коржей для торта или подавать как самостоятельный десерт. Всё зависит от Вашей фантазии!

Особенности приготовления и хитрости

  1. Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
  2. Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
  4. Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
  5. Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
  6. Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
  7. Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
  8. Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.

Видео о том как приготовить воздушный манник в духовке

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Абрикосовый манник

Пирог, в основе которого набухшая манная крупа получается воздушным и редко подгорает в процессе приготовления.

Добавление абрикосов сделает этот десерт более изысканным и насытит сладким вкусом.

Состав ингредиентов

В процессе используют эти компоненты.

Продукт Количество
Манная крупа 200 г.
Мука 200 г.
Сахар 200 г.
Сметана 250 г.
Абрикосы консервированные 1 банка (380 г)
Яйцо 2 шт.
Растительное масло 20 мл
Разрыхлитель 30 г
Ванилин 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовят следующим образом:

Яйца моют под водой и разбивают в миску. Венчиком или миксером взбивают яйца до белой пены.
К яйцам добавляют манную крупу, всыпая ее тонкой струйкой, другой рукой постоянно помешивая.
Добавить к смеси сметану и перемешать ингредиенты. Эту смесь оставляют для набухания манной крупы на полчаса.
К муке добавляют разрыхлитель. Когда манка набухнет, в нее просеивают муку. Просеянная мука насытит тесто кислородом, отчего пирог будет более воздушным. Аккуратно перемешивают ингредиенты при помощи ложки, поднимая тесто снизу вверх. Делают так, пока смесь не получит однородное состояние.
Дно мультиварки смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпают мукой, чтобы пирог не пригорал в процессе готовки

Осторожно переливают тесто в чашу мультиварки и украшают его сверху половинками консервированных абрикосов. Фрукты укладывают вниз мягкой частью.
Выбирают режим мультиварки «выпечка» на 40-60 мин

готовность пирога определяют при помощи зубочистки.
После того, как прозвучит звуковой сигнал окончания работы мультиварки, пирог оставляют остывать прямо в чаще. Затем перекладывают пирог на отдельную тарелку и поливают сверху сиропом из-под абрикосов.

Манник получится с первого раза у неопытного кулинара, если придерживаться нескольких простых советов:

  • Чтобы манник полностью пропекся, после окончания готовки, крышку мультиварки не отрывают, чтобы не выпустить тепло. Дают пирогу настояться еще некоторое время после окончания программы и потом достают его.
  • Если манник готовят с добавлением молока, то в процессе приготовления манку всыпают в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тогда получается однородное тесто без комочков.
  • Используют кисломолочные продукты не более 3% жирности.
  • Если для манника используют густую сметану, то количество муки для теста можно уменьшить, а манную крупу ставят набухать в сметане минимум на 2 часа.
  • Если добавить в тесто одновременно соду и разрыхлитель, то бисквит получается более пышным.
  • В мультиварке готовить манник проще, чем в духовке, поскольку температурный режим контролируется закрытой крышкой. Хозяйки могут экспериментировать с изготовлением манника, добавляя в него орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  • Из манника, приготовленного по рецепту в мультиварке, можно сделать праздничный торт. Для этого готовый пирог разрезают вдоль, образуя 2 коржа. Их смазывают между собой сиропом, джемом или любым другим приготовленным кремом. Сверху такой торт покрывают или глазируют топленым шоколадом и украшают толченными орехами или кондитерской посыпкой.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.

Залейте теплым кефиром.

Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.

В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.

Засыпьте их сахаром.

Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.

Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.

Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.

Перемешайте, чтобы две массы соединились.

Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.

Всыпьте муку.

Снова перемешайте тесто шоколадного манника.

Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.

После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.

Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.

Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки. Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.

Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, манник на кефире с какао готов.

Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте  на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.

Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом

Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон». Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника

Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции

Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.

Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.

Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.

Шоколадный манник на кефире разрежьте на две ли на три части с помощью ножа и нитки. Смажьте коржи масляно-заварным кремом. На фото я нанесла крем только на первый корж.

Далее полила им второй корж и накрыла третьим коржом.

Сам готовый торт-манник покройте шоколадной глазурью. Чтобы он получился еще краше и наряднее, посыпьте его тертым шоколадом. Подойдет для этих целей как молочный, так и черный шоколад.

Готовый вкусный шоколадный манник с кремом на кефире перед подачей на стол должен постоять в холодильнике хотя бы 2-3 часа, но лучше еще дольше. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт шоколадного манника на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и манник с яблоками на кефире.

Низкокалорийный манник

Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:

  • 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 1 стакан манки
  • 1 яйцо
  • Любой подсластитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.

Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Классический манник в мультиварке

Ингредиенты

  • манной крупы — 1 ст.;
  • кефира — 1 ст.;
  • сахарного песка — 1 ст;
  • яйца куриных — 2 шт.;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • разрыхлителя — 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Манную крупу, промытую в нескольких водах, залить кефиром, чем дольше будет разбухать смесь, тем нежнее получится выпечка. Отводим этой процедуре не менее получаса.
  2. Сливочное масло топить на водяной бане или добиться таяния, поставив в микроволновую печь, пересыпать сахаром до частичного его растворения.
  3. Влить жидкое масло в увеличившуюся в объеме манную крупу, засыпать ванилин, размешать.
  4. Яйца поместить в блендер, старательно взбить или сделать это венчиком, вводить в тесто и вымешивать, наблюдать за тем, чтобы не было возможности появления комочков.
  5. В формочку для запекания засыпать манную крупу, перелить в нее тесто, выпекать в мультиварке 65 минут, при режиме«выпечка».
  6. После сигнала, показавшего, что жарочный процесс закончен, мультиварку отключить, пирог не вытаскивать сразу, дать ему настояться 10 минут, затем корзинкой достать и разрезать на порции.

Приготовленный таким способом манник без муки — это низкокалорийное блюдо, сказочно нежное, влажное, буквально таящее во рту.

Рецепт рассыпчатого манника

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • яйца – 1;
  • маргарин — 50 г;
  • манная крупа — 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 л.

Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.

Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.

Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.

Манник на кефире без муки в мультиварке. Манник в мультиварке без муки

Манник в мультиварке без муки получается довольно вкусным и пышным. На самом деле вместо последнего компонента здесь служит разрыхлитель для теста и манная крупа. Масса получается вязкой и хорошо держит форму после приготовления. Главное, как можно дольше выдержать манку в сметане, и тогда все получится. Такой вариант выпечки отлично будет смотреться на десертном столе, когда пришли гости. Особенно это удобно, когда под рукой есть такая помощница, как мультиварка!

Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке без муки:

  1. Крупа манная 1 стакан
  2. Сметана или кефир 1 стакан
  3. Сахар 3/4 стакана
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Ванилин на кончике ножа
  6. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, стакан, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, миксер, лоток для варки на пару

приготовление манника в мультиварке без муки:

манную крупу высыпаем в среднюю миску и сразу же заливам ее сметаной или кефиром. воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. теперь оставляем емкость в стороне на 1 час, чтобы манка могла разбухнуть и впитать в себя всю сметану. с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в другую чистую среднюю миску. сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная пышная масса. когда манка хорошо разбухнет, добавляем сюда яично-сахарную смесь и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. далее высыпаем в емкость разрыхлитель и еще раз все тщательно взбиваем подручным инвентарем.дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность с помощью деревянной лопатки, чтобы манник получился красивым. плотно закрываем крышку электроприбора, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время на 65 минут. по истечении отведенного времени прозвучит сигнал

важно: не спешим открывать крышку мультиварки, а даем постоять маннику еще 10 минут. в конце достаем пирог, воспользовавшись лотком для варки на пару, и отставляем в сторону. пусть выпечка станет теплой

теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. по желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом. Приятного всем аппетита!

пусть выпечка станет теплой. теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. по желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом. Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления теста можно использовать вместо сметаны кефир, но с первым компонентом блюдо получается намного нежнее и сочнее. Также в любом из вариантов рекомендую брать молочку с небольшим процентом жирности – 10–15% будет достаточно;

– в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив или цукаты. Тогда манник получается еще вкуснее;

– важно: чем дольше разбухает манная крупа в сметане, тем вкуснее и нежнее получается пирог. Я обычно выдерживаю время больше двух часов, тогда манник просто тает во рту

Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт

Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:

  • кефир – 1 ст;
  • манка – 1 ст;
  • три яйца;
  • сахарный песок – 0,5 ст;
  • 0,5 ч л соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • для смазки формы сливочное масло;
  • наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).

Готовим так:

  1. Залить кефиром крупу, перемешать, оставить набухнуть. Обычно этот процесс длится не менее одного часа.
  2. Присоединить к набухшей манной крупе яйца, сахарный песок, всыпать ванилин, предварительно взбив яйца до появления стойких пиков.
  3. Всыпать соду, до этого погасить ее уксусом. Если хотите, добавить изюм или ягоды.
  4. Готовую массу отправить в форму для выпечки, обильно обработанную сливочным маслом. Готовить при 180–190 градусах в духовом шкафу 40 мин. Проверять, готово ли, деревянной палочкой.

Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.

Манник – это…

Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.

Вам будет интересно: Вкусные жевательные конфеты «Капелька»

При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.  Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Лимонный манник без яиц и кефира

Список продуктов:

  • Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
  2. Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
  3. Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
  4. Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
  5. Манник выпекается около получаса при 180°.

Манник на кефире в мультиварке

Манник готовится на кефире высокой жирности, с добавлением изюма. Получается вкусный пирог, который подают к чаю, кофе или какао. Верх посыпают какао или хаотично поливают растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • половина полулитрового пакета кефира;
  • половина стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм светлого изюма без косточек;
  • половина рюмки сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • кофейная ложечка разрыхлителя;
  • 3 капли сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир засыпать манную крупу, тщательно смешать, накрыть салфеткой, настаивать массу около 40 минут.
  2. Изюм вымыть, опустить в кипяток на несколько минут, после этого разложить на бумажном полотенце для удаления влаги.
  3. Взять яйцо комнатной температуры, оделить желток от белка.
  4. Желток растереть с сахаром, ванильным сахаром. Потом взбить до растворения кристалликов.
  5. Полученную смесь отправить в настоявшуюся манку.
  6. Белок взбить с соком лайма до блестящей пены, которая удерживается на венчике.
  7. Взбитые белки небольшими порциями перемешать с уже подготовленной смесью сверху вниз.
  8. Всыпать изюм, перемешать.
  9. Просеять муку с разрыхлителем и замешать тесто.
  10. Переложить его в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями чашу мультиварки.
  11. Выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
  12. Испеченный манник на кефире, в мультиварке выдержать с приоткрытой крышкой несколько минут.

Манник на сметане в мультиварке

Нежный манник на сметане в мультиварке можно приготовить с черникой, тогда выпечка будет не только вкусной, но и красивой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны;
  • по стакану муки, манной крупы;
  • 2,5 рюмки сахара;
  • 3 яйца;
  • кофейная ложечка соды;
  • 100 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно взбить с сахаром.
  2. В смесь добавить сметану с содой, перемешать, всыпать манку.
  3. Через час в массу отправить просеянную муку, соль.
  4. Перед добавлением ягоды, ее необходимо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  5. Чернику добавить в тесто, перемешать.
  6. Выложить тесто в форму, выставить режим «Выпечка».
  7. Через час пирог проверить на готовность деревянной зубочисткой.

С добавлением молока

Такой манник не только вкусный, но и нежный. Его можно есть даже детям, поскольку в нем нет тяжелых для детской пищеварительной системы компонентов.

Базовый рецепт можно дополнять орехами, сухофруктами и другими начинками. Для него используются:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Манку надо погрузить в молоко на 20 минут. Потом в эту смесь добавляют сметану, яйца, сахар, соду и немного соли. Все надо вымешать до однородности, влить растопленный маргарин и всыпать муку.

Форму для приготовления десерта обрабатывают маслом и посыпают манкой, после чего выливают в нее тесто.

Температура выпекания – 180 градусов, духовку надо разогреть заранее. На это уходит около 40 минут (зависит от толщины теста). Готовому десерту надо остыть, после чего его посыпают какао, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как готовить

Подготовьте необходимое количество манки и кефира.

Смешайте эти два компонента в отдельной емкости, оставьте смесь на 45 мин. За это время крупа набухнет.

Шаг 3

По прошествии указанного времени добавьте куриные яйца в кефирно-манную смесь. Перемешайте все до однородности. Для этой цели можно воспользоваться миксером.

Смешайте сахар с разрыхлителем и добавьте к остальным компонентам теста.

Шаг 5

Теперь добавьте мягкое сливочное масло, смешайте все ингредиенты. Процедуру смешивания можно осуществить как при помощи венчика, так и миксера.

Шаг 6

Выложите тесто в чашу, выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления – 60 мин. Чтобы манный пирог без муки был золотистым с двух сторон, можно по окончании программы перевернуть его и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.

Шаг 7

Выложите выпечку на деревянную дощечку, дайте охладиться. Румяная корочка и бесподобный аромат разнесется по дому очень быстро, созывая на кухню детей и взрослых.

Шаг 8

Оформите десерт пудрой по собственному желанию, используя трафарет или же другие кондитерские принадлежности, и подавайте к столу.

Попробовав такую выпечку хоть раз, вы будете печь манник регулярно.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: