Видео рецепт запеканки из свинины по-французски
Одно из популярных блюд, которое можно подать в будни и праздники, так как оно действительно достойное.
Ингредиенты:
- 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
- 3-4 картошки (500 гр.)
- 2 луковицы(150 — 200 гр.)
- 200 грамм твердого сыра примерно
- 500 грамм помидоров
- Специи по вкусу (перец и кориандр)
- Соль
- Майонез — 3 ст. ложки
Готовлю на обед или ужин, в будни и праздники. Это сочное и богатое на вкусовые сочетания блюда оценят и дети и взрослые.
Оно настолько самостоятельное, что не требует никаких дополнений. Есть и лук и томаты, и овощи, и все что нужно для сытного полноценного обеда.
Приготовить можете так курицу, индейку, говядину или свинину. И как видите, способов приготовления довольно много, все они вкусные, и готовятся на большую семью или дружную компанию. Я готовлю чаще на праздничный стол, или на юбилей. Но семья иногда просит приготовить на семейный обед или ужин в выходные дни.
Так что блюдо подходит не только на праздники, но и в обычные будни. На праздники я оформляю красиво, выкладываю на листья салата и украшая овощами. Всем приятного аппетита!
Классический рецепт свинины по-французски с картофелем и сыром (в фольге)
В данном случае готовить мясо свинины мы будем порционно, в фольге. Идеальный вариант для какого либо торжества, да и любой будний день это блюдо сможет украсить Ваш стол.
Нам потребуется:
- Мясо свинины — 450-500 гр. (можно заменить любым другим)
- Картофель — 6 шт. (средние клубни)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Сметана
- Прованские травы — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину промываем, затем нарезаем на кусочки толщиной 1 см., не менее
Обратите внимание, что мясо в блюдо мы не мельчим, всё дело в том, что перед запеканием мы его ещё хорошенько «отобьём»
Полученные куски свинины выкладываем на ровную поверхность, поверх накрываем полиэтиленовым пакетиком. Отбиваем мясо с двух сторон, затем заправляем по вкусу (соль, молотый черный перец, по желанию прованские травы).
2. Теперь переходим к овощам, вернее к их подготовке. Морковь очистите от кожицы, промойте, натрите на тёрке. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофель обязательно промойте.
3. Теперь соберём наше блюдо в одно целое. Расстелите фольгу перед собой, центр смажьте небольшим количеством растительного масла. Поверх выложите картофель, по кругу, немного подсолите.
Далее кладём два кусочка свинины, края одного накинув на другой. Поверх укладываем измельченные морковь и лук, столовую ложку сметаны. Плотно заворачиваем мясо в фольгу.
Ставим получившиеся конвертики на противень, а затем отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Спустя заявленное время выниманием мясо по-французски из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, посыпаем блюдо измельченным сыром. Теперь закрывать фольгу мы не станем, будем запекать блюдо при той же температуре ещё 30 минут.
В процессе запекания на поверхности нашей шубки образуется аппетитная золотистая корочка, именно поэтому фольгу закрывать мы не стали.
Подавать мясо свинины всё же в горячем виде. Кстати фольгу можете не снимать, в ней блюдо будет дольше сохранять тепло.
Приятного аппетита!
Отбивные из говядины с картошкой в духовке
В этом рецепте говяжьи отбивные будут запекаться в духовке вместе с гарниром — картофелем. Картошка пропитается мясными соками и хорошо запечется.
Ингредиенты
- говядина – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для подачи.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке
- Картофель промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Нарезать овощи на небольшие кусочки, выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Картофель посолить и поперчить.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Выложить поверх картофеля вместе с лавровым листом и душистым перцем.
- Говядину нарезать на ломтики толщиной 1 — 1,5 см, отбить деревянным молотком. Уложить отбивные поверх картофеля. Посолить и поперчить.
- Полить блюдо горячим молоком.
- Накрыть форму фольгой и отправить горячую (190°С) духовку. Готовить в течение 30-40 минут.
- Фольгу удалить.
Блюдо переложить на тарелку для подачи, дополнить нарезкой из овощей, посыпать свежей зеленью. При таком способе приготовления говяжьи отбивные получаются мягкими и сочными, у картофеля мясной вкус, с лёгким сливочным послевкусием.
Говяжьи отбивные можно сделать не только с теми овощами, которые вы видели в двух рецептах. Они также хорошо сочетаются с грибами (шампиньонами) и даже с ананасами. Грибы перед запеканием в духовке лучше всего немного обжарить на сковороде. Консервированные ананасы лучше покупать колечками. С ними предварительно ничего делать не нужно, просто выложите поверх мяса и посыпьте сверху сыром. И грибы, и ананасы можно смазывать майонезом или сметаной.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Рецепт свинины по-французски с ананасами под сырной шубкой
А вот и он, тот самый пикантный рецепт мяса, будем запекать свинину с консервированными ананасами. Согласна, очень необычно, но вкусно! Обязательно испробуйте этот рецепт готовки и на своей кухне, должно понравиться.
Нам потребуется:
- Мясо свинины (стейки) — 5 шт.
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Майонез — 100 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Ананас консервированный
- Помидоры — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сыр тёртый (твердых сортов) — 100 гр.
Приготовление:
1. Стейки у нас уже готовые, поэтому не станем тратить время на нарезку мяса. Если у Вас свинина куском, то смело режьте её на кусочки толщиной не более 7-10 мм. Отбейте куски мяса с двух сторон. Затем заправьте солью и молотым черным перцем.
Подготовленные стейки обжарьте с двух сторон, на заранее разогретой сковороде. Сковороду предварительно слегка смажьте растительным маслом.
Обжариваем свинину до полуготовности, до готовности будем доводить уже в духовом шкафу.
2. В данном случае мы приготовим свинину двумя разными способами. Первый вариант: будем запекать мясо с помидорами, во втором случае — будем использовать ананасы.
Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте кольцами.
Ананасы будем использовать консервированные, уже колечками, поэтому дополнительной подготовки они не требуют.
3. Для соуса: в миску выложите майонез, сюда же через пресс пропустите чеснок, предварительно очистив его от шелухи. Все ингредиенты смешайте, до получения однородной массы.
4. Теперь соберём наши башенки. Обжаренные стейки свинины выложите в посуду для запекания. Смажьте каждый кусочек соусом из майонеза. Затем на часть стейков выложите кружочки помидора, а на оставшиеся разложите ананасы.
Получившиеся башенки поверх посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 40 минут, запекать мясо по-французски с ананасами будем при 180 градусов. Учтите, прежде чем отправлять стейки в духовку её необходимо разогреть.
Подать мясо к столу можно с любым гарниром, будь это крупа или овощи. Подавать блюдо всё же советую горячим.
Приятного аппетита!
Рецептов мы сегодня разобрали не мало, есть из чего выбрать. Сам процесс готовки я думаю тоже понятен, но если вопросы всё же остались — задавайте, непременно отвечу.
Как приготовить мясо по-французски из говядины с соусом бешамель
Традиционно сложилось так, что блюдо по-французски готовят из мяса свинины. Но не менее вкусно получается это блюдо из говяжьей вырезки. Мясо говядины очень хорошо сочетается со свежими помидорами, поэтому в этом рецепте плоды томата не запекаем, а подаем свежими, нарезанными на тарелку с готовым блюдом.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 1 кг.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Твердый сыр — 300 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Соус бешамель: молоко — 550 мл., мука — 50 гр., сливочное масло 80 гр., мускатный орех — 1/4 ч.л., перец черный 1/4 ч.л., соль по вкусу.
1. Перед приготовлением мясо из морозильной камеры помещаем в холодильник, чтобы оно не разморозилось до конца, потому что так его легче разрезать на ломтики толщиной в 2 см поперек волокон. После даем мясу разморозиться до конца, отложив в сторону.
2. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в кастрюлю с водой, чтобы смыть лишний крахмал. Помещаем на бумажное полотенце, чтобы наша картошечка подсохла.
3. Нарезаем шампиньоны. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем грибы до испарения жидкости.
4. Ломтики мяса накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком сначала с одной стороны. Затем снимаем пленку, переворачиваем кусочек и снова накрываем пленкой, продолжаем отбивать с другой стороны. После перчим и солим ломтик с обеих сторон.
5. В сковороду после грибов добавляем немного растительного масла и обжариваем отбивные из говядины слегка с двух сторон для того, чтобы запечатался сок внутри кусочков.
6. Приготовим соус бешамель. Выкладываем сливочное масло, растапливаем на медленном огне. Засыпаем просеянной мукой — масса становится густой. Обжариваем и помешиваем венчиком. При постоянном помешивании доводим до однородной консистенции. Помешивая добавляем молоко, медленно вливая. Доводим до кипения. Снимаем с огня не переставая помешивать массу. Добавляем соль по вкусу, перец и мускатный орех.
7. В картофель добавим соли, перца по вкусу, немного растительного масла. Затем выкладываем картофель первым слоем на противень. Поливаем соусом бешамель. Распределяем соус по всей поверхности картофеля.
8. Следующим слоем выкладываем отбивные, покрываем жаренными шампиньонами.
9. Лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в соус бешамель. Перемешиваем.
10. Большую часть сыра натираем на мелкой терке, а меньшую часть на крупной, оставив и отложив в сторону. Добавляем большую часть натертого сыра в получившуюся массу из соуса и лука.
11. Покрываем блюдо соусом, распределяя равномерно по всей поверхности.
12. Отправляем наше кушанье в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Оставляем запекаться на 40-50 минут. За 10-15 минут до готовности достаем блюдо. Посыпаем оставшимся сыром и снова убираем в духовой шкаф.
13. После приготовления разрезаем на порционные кусочки. При помощи двух лопаточек выкладываем на тарелку.
14. Украшаем зеленью получившееся блюдо и подаем с нарезанными свежими помидорами к столу.
Приятного Вам аппетита!
Французское мясо из свинины с картошкой, грибами и сыром
Кстати, это мой любимый рецепт. Я очень люблю грибы, когда они пропитываются вкусом окружающих их продуктов и соусом, то бишь майонезом, это… просто сказка, по-другому не скажешь.
В этом-то, собственно говоря, и есть главная фишка, ведь сами по себе шампиньоны практически безвкусны, а вот в тандеме с картошечкой, нежной свининой, да под майонезом — просто отвал головы. Меня приходится за уши держать, чтобы я не бежала за добавкой. Ну, так вкусно е-мое!
Ингредиенты:
- Свиное филе — 950 гр.
- Картофель — 10-12 шт (небольших).
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1 шт (небольшой).
- Сметана 20% — 150 гр.
- Сыр сливочный — 350 гр.
- Соль, перец, специи для картофеля — по вкусу.
- Укроп — немного.
Вы наверное заметили, что в каждом рецепте я беру разное мясо. Это намеренно, чтобы показать вам, как разные части туши ведут себя при запекании и подходят ли они для мяса по-французски.
Свиное филе — один из удачный вариантов для этого блюда. Оно получается мягким и нежным, легко разламывается вилкой. Его небольшой недостаток в том, что в нем мало жира и оно может получится суховатым. Но я обязательно покажу, что нужно сделать во время приготовления, чтобы этого избежать. Получится супер!
Итак, нарезаем филе. Я думаю, вы уже увидели мой стандарт нарезки — толщина ломтиков 1-1,5 см.
Отбиваем под пакетом, чтобы не летели брызги. И не очень тонко
Каждый ломтик солим и перчим с двух сторон, но осторожно, чтобы не переборщить
Чтобы филе получилось особенно нежным и сочным, я каждый кусочек покрываю сметаной. И даю им полежать в таком виде в холодильнике не меньше часа.
Сметана у меня 20% жирности, если взять меньший процент, то она будет слишком жидкой и плохо покроет мясные ломтики. А вот 20% это самое оно!
Пока наши свиные отбивные откисают в сметанной ванне, я займусь грибной прослойкой. Для этого шампиньоны мою, режу на произвольные кусочки.
Отправляю их обжариваться на сковороду, сначала на слабом огне без масла. Из шампиньонов начнет выходить жидкость. Когда она выкипит, добавляем немного масла и лук. Обжариваем вместе, помешивая, до прозрачности лука. Румянить не надо.
Такая пассеровка поможет нам удалить из грибов лишнюю влагу, которая не очень желательна.
Застилаю противень, чтобы не мучится потом с его отмыванием. Раскладываю отбивные в сметане немного внахлест друг на друга, чтобы потом, когда они ужарятся, не было больших просветов. Поперчу обычным молотым перцем, без фанатизма.
Картофелем занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Просто режем его на ломтики, солим, перчим, и я добавляю немного приправы специально для картофеля. Туда же немного оливкового масла и все размешать.
Слой из грибов и лука выкладываю поверх мяса и присыпаю его укропом. Ароматище! Шикарно сочетаются грибы с луком и укропом.
Сверху слой картофеля, равномерно распределяю.
Сверху обязательно майонез. Иначе это не мясо по-французски, без него нельзя. Распределяю ложкой.
Ставлю в духовку 200 градусов, верхний и нижний нагрев, противень размещаю ближе к низу. Так нужно, чтобы майонез не начал активно зажариваться. Поэтому также я не использую конвекцию.
Время запекания — 45 минут.
Затем достаем противень. Видите, за все это время майонез у меня только слегка подзолотился, но он не темный, то что нужно.
Покрываем все тертым сыром. И снова в духовку на 10-15 минут, пока он не подрумянится, противень ставлю на средний уровень.
Сложно конечно давать рекомендации насчет времени запекания и т.д. У каждого своя духовка, они бывают такими разными, что вам нужно будет приноровиться к своей. Чуть ниже будет рецепт мяса по-французски с куриной филешкой, и там я ставлю в духовку сразу с сыром.
Думаю, что и со свининой можно поступать так же, если приручить свою духовку и не позволять сыру румянится раньше, чем приготовится все остальное.
Достаю. Красотища и аромат бомбический! Получилась красивая сырная корочка, хрустящая и румяная.
Подаем к столу, украсив зеленью и ломтиками томата.
Суперски все пропеклось, нежное филе без труда отламывается вилкой, тут же сочные грибочки, мягкий картофель. Ну все, держите меня семеро!
Всем приятного аппетита!
Вот такие рецепты для праздничного стола или просто уютного семейного застолья. Выбирайте, какой вам больше нравится, все очень вкусные и классные!
24 133 просмотров
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо свинины — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 большие головки
- Сыр твердых сортов — 300 гр.
- Чеснок — 3/4 средних зубчика
- Майонез — 200 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 100 гр.
- Зелень — кинза, петрушка, лук и укроп
- Соль, перец — по вкусу
Выбираем хороший кусочек свинины, желательно без жира. Так как в этом рецепте мы используем много майонеза
Нарезаем на ровные доли и отбивает кухонным молотком
Не забываем посолить и поперчить наши кусочки с двух сторон. Проделав это со всем мясом убираем его пока в сторонку
Теперь займемся нашими клубнями. Моем, чистим и нарезаем на одинаковые ломтики
После того как всё нарезали посыпаем солью и приправой из смеси перцев. Перемешиваем и откладываем в сторонку
Теперь немного поплачем. Луковицу режим по полам, затем нарезаем на полукольца и ещё раз пополам
Помидоры нарезаем колечками
Берём нашу промытую зелень и мелко шинкуем. Половину от этого убираем в сторону
Теперь подготовим соус. Оставшуюся часть зелени насыпаем в кружку и выдавливаем туда наши зубчики чеснока
Добавляем томатную пасту одну столовую ложку с горочкой
Далее выдавливаем майонез, у меня пачка 220 гр.
Заливаем 100 мл воды и хорошо все перемешиваем
Смазываем поддон растительным маслом и выкладываем равномерно картошку
Сверху выкладываем лук
И заливаем заранее подготовленным соусом
Делаем прослойку из свинины и снова всё заливаем нашим соусом
Последним слоем раскладываем помидоры. Духовку ставим на 200 градусов и ставим в духовку минут на 30-40
Натираем сыр на крупной тёрке
Прошло приблизительно 35 минут, открываем духовку и равномерно закладываем сыр ещё минут на 10
Посыпаем оставшейся зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита.
Мясо по-французски в духовке — классический рецепт из свинины
Что может быть вкуснее нежной сочной свинины, покрытой овощной подушкой и сверху ещё сырной корочкой? От одной мысли о таком кулинарном шедевре слюнки текут. К счастью, его совсем несложно готовить. Поэтому можно себя и побаловать.
Пару слов хочу уделить выбору мяса. Берите не очень жирные куски. Идеальным вариантом считаются шейка и корейка.
Не лишним будет и провести тест на упругость. Для этого просто надавите на кусочек. Если проминается легко, значит, откажитесь от покупки, так как вам, скорее всего, пытаются продать перемороженную свинину.
Для приготовления блюда нужно взять:
- Вырезка свиная– 1,5 кило
- Майонез – 150-200 г.
- Картофель – 1,5 кг.
- Томаты – 500 г.
- Лук репчатый – 2 головки
- Твердый сыр – 350-400 г.
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное – 2 ложки
- Перец и соль – по вкусу
- Вода – 0,5 стакана
- Укроп – несколько веточек
- Сухая зелень – по желанию
Технология приготовления
1. Свинину нарезаем кусочками толщиной по 2 см. И легонько отбиваем. Здесь главное без фанатизма, мясо должно сохранить форму.
2. Очищенный картофель моем и режем в виде тонких слайсов. Так он быстрее приготовится. Присаливаем его, добавляем сюда ложку масла и все смешиваем.
3. Маленькими дольками шинкуем чесночные зубчики. Измельчаем зелень и вместе с чесноком высыпаем в миску с майонезом. Туда же наливаем воду. После чего перемешиваем ингредиенты соуса.
Отдельно тонкими полуколечками нарежем пару очищенных луковиц.
4. На противень наливаем масло и раскладываем ровным слоем картофельные кружочки. Сверху поливаем его нашим соусом. Теперь надо распределить половину приготовленного лука. На него мы и выложим ломтики промаринованного мяса.
5. Поверх свинины выливаем весь соус. Далее посыпаем оставшимся луком. Нарезаем кружками помидоры. Из них и будет следующий слой.
6. Печь мы заранее нагрели до 200 градусов. Туда отправляется противень на 30-40 минут. По прошествии этого времени, достаем из печи и проверяем мясо на готовность. Присыпаем блюдо сухой зеленью и натертым сыром. Даём блюду дойти ещё 10 минут в духовке. Вот и все. Приглашаем всех за стол.
Приготовление
Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления мяса по-французски. Из этого количества ингредиентов получится 8-10 порций. У меня размер противня 40х35 см.
Картофель (1 кг) чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.
Лук (200 г) чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.
Свинину (800 г) моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см.
Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете.
Сыр (300 г) натираем на крупной тёрке. Это был последний подготовительный этап, теперь сталось разложить всё на противень.
Картофель равномерно раскладываем на большой противень. Именно благодаря тому, что мы кладём картошку на противень первой, она пропитывается всеми соками, которые отдают при выпекании другие продукты и получается очень сочная и вкусная. Картошку солим.
Сверху выкладываем отбитое мясо, солим и перчим его. Здесь же можете добавить другие специи, которые вам нравятся.
Выкладываем сверху нарезанный лук.
Покрываем сверху тонким слоем майонеза (150 г). Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.
Сверху посыпаем тёртым сыром. Я считаю, что в этом блюде сыр должен быть именно запечённым, а не просто расплавленным, поэтому я добавляю его сразу, если хотите, чтобы он просто расплавился, посыпьте блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.
Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
А если вам хочется добавить сюда ещё грибов и помидоров, обратите внимания на наш рецепт мясо по-купечески с грибами.
Мясо-по-французски со сметаной
Несложное блюдо со сливочными французскими нотками смогут по достоинству оценить те, кто старается избегать майонеза.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6кг
- Чеснок – 2шт.
- Соль, специи
- Лук – 3шт.
- Масло постное – 70мл
- Помидоры – 0,5кг
- Сметана – 200мл
- Картофель – 0,8кг
- Сыр – 0,2кг
Приготовление:
Картошку порезать тонкими дольками.
Мясо порезать на кусочки, чуть отбить, промазать перцем с солью.
Помидоры освободить от кожицы и порезать кружочками или дольками.
Лук порезать максимально тоненькими полукольцами.
Сметану перемешать с чесноком и солью.
На противне выстилаем первоначально картошку, на неё – лук, сверху – мясные кусочки, завершить помидорами. Всё хорошенечко залить соусом.
Выпекать 40мин., затем посыпать сырком и готовить до образования румяности.
Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Рецепт
Для запекания в духовке идеально подходит нежирное биточное мясо, из которого делают отбивные. Очень удобно когда оно уже нарезано порционными кусками. Если покупаю целым куском, то нарезаю ломтиками толщиной 2-3 см, не тоньше. С одной стороны обычно есть тонкая жировая кромка – ее срезать не нужно, вытопившийся жир сделает мясо нежнее и сочнее.
Слегка отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Особо усердствовать не нужно, ломтики должны сохранить форму, остаться почти такой же толщины.
Подсаливаю, присыпаю перцем только с одной стороны, на которую будет укладываться начинка из овощей, майонеза и сыра. Прикрываю, оставляю мариноваться пока разогреется духовка и подготовятся остальные продукты.
Одну луковицу нарезаю крупными кольцами – это будет подушка для мяса. Остальные шинкую четвертинками колец или мелким кубиком.
Когда я готовил мясо по-французски впервые, то запекал на противне, положив под каждый кусок кольца лука. В результате лук пригорел, дал неприятный привкус. На следующий раз застелил противень фольгой и точно так же сначала уложил лук, на него мясные ломтики. Итог – мягкий, пропитанный жиром лук и нежнейшее мясо. Так что рекомендую свой проверенный способ. Дно противня или формы застилаю фольгой, смазываю маслом, укладываю слой луковых колец.
На овощную подушку помещаю замаринованные ломтики свинины перченой стороной вверх.
Присыпаю слоем нарезанного лука. Чуть приправляю перчиком и подсаливаю. Лука можете положить больше или меньше – готовьте как нравится.
Смазываю луковый слой майонезом. У меня майонез домашнего приготовления, густой, чуть островатый. Если используете готовый продукт, выбирайте с высокой жирностью без вкусовых добавок.
Помидоры от кожицы очищать не нужно. Нарезаю крупными ломтиками (или кружочками, если мелкие), выкладываю томаты на отбивные. Тоже присыпаю перцем, немного присаливаю. Старайтесь разложить так, чтобы срез был внутри, а та часть, на которой есть кожица, была с края.
Натираю сыр через крупную терку, обильно посыпаю каждую порцию. Учитывая, что мясо по-французски в духовке проведет не менее получаса, на качестве и количестве сыра экономить не стоит. Нужно брать проверенных сортов с жирностью не ниже 50%, такой, чтобы хорошо плавился. Сырки или сырный продукт не расплавятся и только испортят все блюдо.
Не накрывая, отправляю форму в духовку на средний уровень. Температура для запекания 180-200 градусов, смотрите по духовке (для тихой выставляйте 200, если печет быстро, то 180 хватит).
Запекается мясо по-французски 30-35 минут, до мягкости и образования сверху румяной сырной корочки. Планируя приготовление, учитывайте, что это блюдо разогревать не рекомендуется, оно потеряет вкусовые качества.
Как только мясо по-французски с помидором и сыром будет готово, достаю из духовки и сразу к столу. Подается обычно без гарнира, но думаю что несколько зажаренных ломтиков картофеля, зелень, свежие овощи будут очень кстати. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.