Ягодные настойки: целебная сила и неповторимый вкус

Настойка из вишни без водки

  • Время приготовления: 10-12 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 868 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. trong>Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.

  • вишня – 2200 г;
  • сахар – 1500 г;
  • дистиллированная вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте вишни чистой водой.
  2. Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
  3. Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
  4. Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
  5. Фильтруем напиток через толстый слой марли.
  6. Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
  7. Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
  8. Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.

Наливка из малины на спирту и самогоне

Нередко вместо водки виноделы используют спирт. Его разводят до уровня крепости в 40-45º и готовят настойку из малины на спирту по той же технологии, что и с водкой.

Используя разведенный спирт в домашних условиях, настойку можно быстро приготовить с малыми временными затратами. Для этого берут ягоды малины, сахар и водку, причем соотношение ингредиентов можно корректировать самому виноделу. Ягоды нужно перебрать, затем положить их в специальные термостойкие бутылки, плотно закрыть эту посуду и поставить в кастрюлю с холодной водой. Затем емкость помещают на огонь и доводят до кипения, после чего в течение 1,5 часов нужно проварить смесь на слабом огне.

Когда положенное время истечет, бутылки следует остудить и процедить их содержимое через подходящий фильтр. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и спиртом. Пропорции могут быть следующими: на 1 л сока берут 200-400 мл спиртного и 100-300 г сахара.

Если решено сделать малиновую настойку на самогоне, то процесс изготовления будет несколько отличаться. В качестве сырья можно взять свежие ягоды или замороженные. Ингредиенты следующие: 2,5 кг малины, 0,5 л самогона крепостью 40-45º и 250 г сахарного песка.

Размороженные ягоды кладут в емкость, сыплют сверху сахар и затем заливают спиртным. Содержимое миски оставляют на 1 час, затем перемешивают, одновременно разминая ягоды. Полученная смесь разливается в подходящую посуду, плотно закрывается и ставится в темное место на 30-35 дней, после чего настойку на малине с самогоном можно очищать через марлю или вату и затем бутилировать.

Это интересно: Рисовая водка «Сакэ» в домашних условиях: расписываем по порядку

Полезные советы

Планируете изготовить ягодную настойку своими руками? Тогда воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  1. Добавляйте больше ягод, если хотите получить напиток с более выраженным вкусом и ароматом.
  2. Не следует сразу добавлять много сахара. Вы рискуете сделать настойку слишком приторной. Добавляйте сахарный песок по вкусу.
  3. Следите за тем, чтобы крышки были герметичными. Не допускайте частого контакта внутреннего содержимого с кислородом. Иначе оно будет покрываться плесенью.
  4. Выбирайте тару из прозрачного стекла, чтобы наблюдать за состоянием внутреннего содержимого;
  5. Выдерживайте настойку в темном помещении.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке.  Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем.  Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку.  Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• 0,5 л водки;

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 0,5 л алкоголя;

• 400 г черной смородины;

• 250 мл воды;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

Наливка из смородины в домашних условиях

Здесь рецептов приготовления домашних наливок может быть несколько разновидностей.

Наливка из черной смородины

Это ягода славится не только своими вкусовыми качествами, ее по праву считают кладезем полезных веществ. Еще бы, ведь в ней содержатся:

  1. Витамины: A, E, C, K, D, P, B1, B2, B6,B9.
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор и многие другие.
  3. Пектины, которые играют большую роль в выведении из организма токсинов и вредных веществ.
  4. Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.

А по сему, домашняя наливка из ягод черной смородины обязательно должна быть на вашем столе в торжественные моменты и не только. Рецепт ее приготовления, как собственно, и предыдущие, достаточно несложный. Для создания этого прекрасного напитка вам понадобится:

  • черная смородина — 2 стакана
  • водка — 500 мл
  • вода — 1 стакан
  • сахар — по вкусу (обычно берут около 400 г)

Последовательность выполнения действий:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть и просушить ягоды
  2. Затем черную смородину следует растолочь для получения большего аромата вашей наливки
  3. Далее необходимо высыпать растолченные ягоды и сахар в кастрюлю, после чего влить туда же воду
  4. Все это — поставить на медленный огонь и варить, помешивая, 3-5 минут
  5. После чего получившийся сироп необходимо охладить и перелить в бутыль с водкой
  6. В таком виде наливке надо настояться около 3 недель
  7. В течение указанного времени не забывайте обязательно ее взбалтывать
  8. После того, как наливка настоялась, тщательно процедите ее и разлейте по бутылкам

Наливка из черной смородины готова! Один маленький момент — попробуйте свое произведение искусства, и вы не сможете остаться равнодушным.

Наливка из красной смородины

По вкусовым качествам и степени полезности не уступает и красная смородина. В ней содержатся:

  • витамины — А, С, Е
  • бета-каротин
  • минералы — железо, калий, селен
  • пектиновые и кумариновые вещества

Большинство вышеперечисленных веществ красной смородины сохраняется и при ее использовании в домашних наливках на спирту. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления данного напитка:

  • красная смородина — 600 г
  • сахар — 300 г
  • водка или разведенный спирт — 500 мл
  • вода — 150 мл

Процесс приготовления наливки из ягод красной смородины немного отличается от процесса приготовления из черной смородины:

  1. Освободите ягоды от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Затем просушите их на полотенце и засыпьте в стеклянную банку.
  3. Далее засыпьте плоды 150 г сахара (если вы заметили, здесь используется только половина указанной нормы сахара).
  4. Отправьте емкость стоять в теплое место до выделения ягодами сока (только не под прямые солнечные лучи).
  5. Как только красная смородина выделит собственный сок, залейте ее водкой, и отправьте настаиваться в темное место на 2 месяца.
  6. По прошествии указанного времени, процедите наливку в чистую емкость, дайте постоять еще несколько дней для оседания осадка, затем снова профильтруйте. Так следует делать пока напиток не станет прозрачным.
  7. Приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды, и только теперь соедините его с отстоявшимся напитком, тщательно перемешав.

Вот теперь, наконец, после долгого и кропотливого труда, можете попробовать свой чудодейственный напиток и угостить им своих близких.

Наливка из черной вишни на меду

От такой наливки больше пользы, чем вреда, если ее употреблять в умеренных количествах. В ее состав входит ряд полезных веществ, содержащихся в вишне и меде. Она обладает противовоспалительными свойствами и улучшает аппетит. А еще она прекрасно поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • вишня чернокорка — 1 кг;
  • спирт — 1 л;
  • водка (45 град.) — 0,75 л;
  • жидкий мед — 1 кг;
  • гвоздика — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • корица — 1 г.

Рецепт приготовления:

  1. Из вишни извлекаем косточки и разминаем. Стараемся минимизировать потерю сока. Соединяем в чистой бутыли со специями и ванилином. Туда же наливаем водку и спирт. Затыкаем горлышко бутыли пробкой и выставляем на солнце. Через 4 недели сливаем получившуюся наливку с осадка в другой чистый сосуд.
  2. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем медом с медом. Обвязываем горлышко марлей и снова оставляем на 4 недели в солнечном месте. Тщательно процеживаем медово-вишневую жидкость. Смешиваем ее со спиртовой наливкой. Настаиваем 1 сутки. Разливаем по бутылкам емкостью 0,5 л. Закупориваем, заливаем сургучом. Ставим в холодное затемненное место.

Через 6 месяцев наливка наберется вкуса, и ее можно будет пробовать.

Какое количество сахара нужно добавить в 1 литр сока красной смородины?

Рецепт приготовления джема из ягод

Для приготовления джема из ягод вам понадобится кастрюля и сахар. Для сладкого джема рекомендуется добавить 1,5 кг сахара на 1 литр сока. Если вы предпочитаете более кислый вкус, то можно ограничиться 800 граммами сахара на 1 литр сока

Также важно учитывать спелость ягод — несозревшие ягоды придадут большую кислинку

Таблица с рекомендуемыми пропорциями сахара для приготовления джема:

Количество сока (л) Количество сахара для сладкого джема (кг) Количество сахара для кислого джема (г)
1 1,5 800
2 3 1600
3 4,5 2400

При приготовлении джема из ягод рекомендуется следить за температурой и время варки, чтобы добиться желаемой консистенции и вкуса.

Подбор спелых ягод для джема

При выборе ягод для приготовления джема стоит учитывать их спелость. Спелые ягоды обладают более сладким вкусом, в то время как несозревшие ягоды имеют более кислый вкус. Подобрав спелые ягоды, вы сможете создать джем с более насыщенным и сладким вкусом.

Таким образом, правильный выбор пропорций сахара и спелых ягод позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем, который будет радовать вас и ваших близких.

Быстрый рецепт

Правила приготовления алкогольных продуктов из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах: водка, спирт или самогон, сахар и ягодное сырье. Можно улучшить вкус и аромат напитка за счет добавления различных ароматических добавок: листья растений, цветы, специи.

При приготовлении вина из ягодного сырья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и плоды. Также используются: сок, отвары, выжимки, сухие плоды, цедра, кожура цитрусовых, крахмал, мед, дрожжи, вода; В зависимости от используемого сырья, вино можно делать белым или красным. Белое вино делается как из плодовых, так и из ягод, а красное — исключительно из плодов.

Как сделать наливку в домашних условиях из замороженных плодов за 1 день:

взять практически любые замороженные ягоды (400 г), промыть их и обсушить;

в керамическую посудину высыпать подготовленные плоды, засыпать сверху 200 г сахарного песка и половину литра водки или самогона хорошего качества;

жидкость должна доходить до горловины посудины на 1-2 см;

накрыть посудину марлей; затем нужно укутать будущую наливку и оставить ее в темноте на одни сутки; по истечении этого времени можно начинать приготовление домашней наливки; через сутки содержимое посудины нужно процедить; полученную жидкость нужно перелить в подходящую стеклянную тару, закрыть крышкой и отправить в темное место; для настаивания следует взять от 14 до 21 дней. По истечении нужного срока наливка готова.

накрыть емкость крышкой и заклеить ее края тестом, чтобы пар не выходил наружу;

поместить тару в духовку, нагретую до 80° С;

томить состав 5-6 часов, следя, чтобы алкогольные пары не выходили наружу;

остудить содержимое, не открывая крышку;

разлить готовую наливку по бутылкам, хранить которые рекомендуется в погребе.

Приготовление: 1. Переберите ягоды, промойте их в холодной воде, после чего переложите в емкость для приготовления наливки. 2. Добавьте к ним специи и цедру, залейте все это литром самогона или же качественной очищенной водой. 3. Поставьте емкость с наливкой в затемненную комнату на 21 день, время от времени встряхивая ее содержимое. 4. Через определенный промежуток времени процедите напиток через марлю, добавьте в наливку сахар и снова оставьте настаиваться на 3 дня. 5.

Таким же способом готовится быстрая настойка на свежем фруктово-ягодном сырье.

Правильная подготовка плодов

Для изготовления качественной домашней настойки рекомендуется использовать спелые, но не переспевшие абрикосы. Недозревший фрукт придаст неприятный привкус готовому продукту. Перед изготовлением плоды нужно тщательно вымыть, после чего просушить. Рекомендуется использовать абрикосы сразу после того, как они были сорваны. Это условие распространяется на домашний продукт. Кроме того, допускается применение замороженной или консервированной мякоти.

Как использовать косточки?

Для изготовления рассматриваемого напитка можно использовать абрикосовые косточки. Однако их необходимо аккуратно извлекать из плодов, так как в их оболочке содержится синильная кислота. Это вещество способно оказывать негативное воздействие на организм человека: провоцирует развитие аллергической реакции или пищевого отравления.

Также данное соединение можно использовать при изготовлении масок. В таком случае синильная кислота поможет улучшить состояние кожного покрова.

Земляничный напиток

Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя.

Наполнить емкость для брожения льдом. Положить подготовленную ягоду. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы равномерно распределились в массе. Перемешать еще раз. Добавить дрожжи. Хорошо размешать. Накрыть емкость марлей или хлопчатобумажной тканью. Оставить напиток на 3 суток в теплом месте с температурой до 27 градусов. Периодически мешать будущее вино, чтобы не допустить попадания в него кислорода. После второго брожения влить вино в посуду с ягодами, перемешать.

Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.

Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.

Рецепт подходит для многих видов ягод, обладающих мягким плодовым телом без крупных косточек. Если не добавлять спиртное, за счет собственного брожения можно получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используется немытый изюм, поверхность которого покрыта дикими дрожжами.

После каждого употребления ягоды остается несколько ягодок в бродильном баке. В зависимости от вида ягоды, из которой готовится коктейль, количество и частота процедур будет отличаться. В целом, на каждый килограмм ягод нужно взять около 100 граммов изюма, и настаивать напиток не менее семи дней. После этого процедить вино через марлю или сито и разлить по бутылкам. При этом его надо встряхивать, чтобы осадок опустился на дно.

По скорости приготовления наливки подразделяются:

Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.

Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1, 5-2 месяца.

Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.

Все напитки готовятся на плодово-ягодном спирте крепостью 40-45%. Для получения более сложных коктейлей и настоек на плодово ягодных и виноградных напитках, используют плодовый или виноградный спирты крепостью 70-80%. На вкус напитков, их аромат, цвет, а также на скорость и время настаивания большое влияние оказывают вид и качество исходного сырья. Для приготовления настоек и наливок можно использовать следующие столовые сорта ягод: 1. Из вишни: Венгерка, Выщенка, Кашлянка и др. 2.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Кухонное оборудование и утварь: ложка столовая (желательно деревянная), ситечко, лучше – волосяное, мерный стакан, небольшая кастрюля с крышкой, емкость для напитка.

  • Замороженную клюкву нужно покупать только в супермаркетах.
  • При варке морса ягоду не размораживают, а дают время на оттаивание при комнатной температуре, чтобы ценность витаминно-минерального комплекса не была утрачена.
  • Свежие ягоды следует приобретать только у проверенных продавцов. Не может быть и речи о покупке клюквы на наших рынках. Откуда вам знать, не из чернобыльской ли зоны приехала красивенная, крупная, одна в одну ягода?
  • Воду для морса тоже лучше использовать очищенную и профильтрованную, а не из-под крана.
  • Сахарный песок для напитка всегда можно заменить натуральным медом.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

Для приготовления морса из клюквы или любой другой кислой ягоды, нужно пользоваться исключительно керамической или стеклянной посудой, чтобы сок не окислился при соприкосновении с металлическими поверхностями.

  1. В небольшую кастрюлю налить полтора литра воды и поставить на конфорку, чтобы вода нагрелась.
  2. Замороженные 300-350 г ягод промыть под струей холодной воды и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы клюква оттаяла.
  3. Из ягод нужно максимально выжать сок при помощи деревянной ложки и ситечка.
  4. Жмых, получившийся при отжиме, переложить в кипящую воду с добавлением 4-5 столовых ложек сахарного песка.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения и тут же снять с конфорки, не допуская процесса кипения.
  6. Отставить кастрюлю со жмыхом в сторону и дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.
  7. Как только содержимое кастрюли настоится и немного остынет, его нужно сцедить в подготовленную под морс емкость.

Важно! Основе для морса нужно дать остыть до комнатной температуры. И только после этого в готовую жидкость примешивают отжатый из клюквенной ягоды сок. Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов

Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую — две недели, третью — 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • 1 ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • 1 кг черной и/или красной смородины
  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное варенье остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом

Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Настойка Охотничья, на водке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: