В чем проявляется польза от воды с куркумой натощак для питания и похудения
Оранжево-желтая куркума является одной из самых популярных приправ в мире, без нее, в частности, не существовало бы в известном нам виде индийской кухни.
Кроме того, что придает кушаньям пикантные оттенки вкуса, она используется и как краситель, в числе прочего — для сыров, масла, ризотто, печенья.
Среди пищевых добавок она маркируется как Е100.
Получают куркуму из высушенных и измельченных корней ряда одноименных видов растений семейства Имбирных.
Уникальные свойства куркумы, известные свыше четырех тысячелетий, в наши дни получили научное обоснование, так что все больше людей применяют пряность в качестве действенного, натурального и практически безвредного средства поправить здоровье.
И хотя куркума во вкуснейших блюдах, безусловно, полезна, максимальную эффективность из нее можно извлечь принимая куркуму с водой натощак всего раз в сутки.
Натощак — означает рекомендацию, а не строгое правило. По индивидуальным особенностям это может оказаться не комфортным для желудочно-кишечного тракта Например, возможно усиление слабительного эффекта куркумы или ощущение жжения в желудке, тошноты. В таком случае, не вредно пить воду с куркумой после легкого завтрака.
Омлета, зеленого салата, йогурта.
Но в любом случае — пользы от нее не будет, если тот же час после нее загрузиться обильной, жирной, тяжелой пищей. А вот выждав часок-другой можно кушать что угодно.
Одно из замечательных свойств куркумы — она нормализует аппетит, подкрепляя это активацией выработки желудочного сока (попутно куркума понижает его кислотность) и всех пищеварительных процессов.
За что ее, между прочим, весьма ценят в диетическом и вегетарианском питании.
Регулярный прием куркумы способен не просто нормализовать аппетит, но и снизить потребность (в том числе и обусловленную стрессом) в сладких и мучных угощениях.
Даже самая легкая пища, стоит взяться за нее после стаканчика воды с куркумой, способна хорошо насытить, придать сил и надолго отогнать чувство голода.
В плане борьбы с лишним весом, куркума в принципе имеет много общего с имбирем, они даже происходит из одного семейства и нередко экстракт куркумы можно найти в составе препаратов для коррекции фигуры.
Доказано, что при занятиях соответствующими физическими упражнениями, куркума способствует сжиганию жира и формированию, обновлению мышечной ткани.
В отношении желудочно-кишечного тракта едва ли не главное воздействие куркумы выражается в стабилизации состава местной микрофлоры и выводе вредных веществ.
И немногие продукты так, как куркума, способны в этом плане избавлять организм в том числе и от солей тяжелых металлов и микроэлементов, проникающих в него, к примеру, вместе с овощами «сдобренными» пестицидами и агрессивными удобрениями.
Очищение организма, как известно, проявляется и внешне — исчезают проблемы с кожей, пропадают морщинки (обусловленные, в частности, воздействием свободных радикалов).
В этом плане, куркума является антиоксидантом не худшим, чем зеленый чай.
Рецепты приготовления золотого молока
Существует множество рецептов приготовления золотого молока с куркумой
И какой рецепт выбрать не так важно. В любом случае вы получите правильный лечебный напиток
Основной рецепт приготовления золотого молока
Для приготовления золотого молока с куркумой в первую очередь целесообразно приготовить пасту, которая будет добавлена в молоко для приготовления напитка. Молоко с пастой удобно готовить, так как приготовленную пасту можно хранить в холодильнике около месяца.
Производство пасты
Чтобы приготовить пасту, возьмите 2 столовые ложки чудесного порошка куркумы, добавьте один стакан чистой воды и перемешайте до состояния каши.
Поставьте полученную смесь на слабый огонь и постоянно готовьте, помешивая не менее 7 минут, пока не образуется густая паста. Если текстура становится очень густой, добавьте немного воды, если паста недостаточно густая, добавьте немного порошка. Снимите приготовленную пасту с огня и дайте ей остыть, затем поместите ее в стеклянную емкость и охладите.
Признано, что куркума сама по себе ужасно усваивается организмом, но ее биодоступность (активное усвоение) значительно увеличивается при приеме с жиром или черным перцем. Черный перец содержит активное вещество пиперин, которое увеличивает биодоступность куркумина до 2000%!
Таким образом, вы можете добавить 1/3 чашки (70 мл) растительного масла (кокосовое масло, льняное масло или оливковое масло) к приготовленной пасте. И одну чайную ложку свежемолотого черного перца.
Классический старинный рецепт по Аюрведе
Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.
- Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
- В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
- Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.
Ингредиенты:
- ½ чайная ложка куркумы;
- 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
- 2-3 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
- щепотка кардамона или корицы для аромата.
Способ приготовления:
- Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
- Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
- Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
- Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
- После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
- Пить нужно, пока оно теплое.
Рецепт с использованием свежего корня куркумы
Ингредиенты:
- 1 кусочек свежего корня куркумы;
- 1/2 кусочка корня имбиря;
- 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
- ½ стакана воды;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
- щепотка кардамона или корицы для аромата.
Способ приготовления:
- Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
- Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
- Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
- Снимите с огня и вылейте его в чашку.
- Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
- Пейте напиток теплым.
Примечания:
Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма
Улучшает пищеварение
Куркума – это пряность, а все специи, так или иначе, раздражают слизистую желудка, провоцируя секрецию соляной кислоты, стимулируя расщепление пищи на ингредиенты, процесс всасывания витаминов и минералов. Именно поэтому напиток с куркумином нежелательно пить на голодный желудок, ведь соляная кислота, не встречая на пути продукты для расщепления, начинает воздействовать на слизистую желудка и повреждать ее. А вот для усвоения завтрака (особенно жирного и калорийного) напиток зайдет на ура! Также регулярное употребление средства положительно влияет на секрецию и отток желчи, которая также необходима для адекватного пищеварения.
Куркума от простуды: способы применения
Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде:
- полоскания для лечения горла;
- пероральное применение – как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду;
- ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром.
Говоря о пероральном употреблении куркумы, стоит добавить, что усвояемость полезных соединений из порошка увеличивается при коротком нагревании, поэтому в пищу его нужно добавлять за минуту-две до снятия с огня. Также повышает биологическую доступность полифенолов куркумы включение в готовящееся блюдо растительных масел и черного перца.
Напиток с куркумой рецепт. Как приготовить напиток из куркумы с лимоном?
Более того, с помощью этих простых и одновременно полезных продуктов можно не только вывести вредные вещества, но и активизировать работу основных внутренних органов и систем. Это очень полезный напиток, который положительно скажется на здоровье.В состав этой оранжевой специи и ароматного цитрусового фрукта в большом количестве входят мощные концентрированные антиоксиданты и противовоспалительные соединения. При попадании в организм они прекрасно устраняют токсины и защищают клетки и ткани внутренних органов от негативного влияния.К тому же при достаточно низком содержании калорий сочетание куркумы с лимоном является мощным природным источником незаменимых витаминов и минералов. Именно поэтому комбинацию куркумы и лимона заслуженно считают неотделимыми составляющими рациона всех людей, которые заботятся о самочувствии и здоровье.К сожалению, до сих пор многие не знают обо всех невероятных преимуществах напитка на основе куркумы с лимоном. Пришло время поделиться с вами простым рецептом напитка на основе этих двух продуктов. Поверьте, вы с легкостью сможете приготовить его в домашних условиях.
Обязательно убедитесь в его пользе на собственном опыте!• Напиток с куркумой и лимоном для улучшения самочувствияНа самом деле этот натуральный напиток на основе лимона и куркумы является одним из самых популярных средств в Аюрведической и китайской медицине. На востоке его часто используют для лечения и профилактики различных распространенных заболеваний.В восточных культурах куркуму еще издавна считали незаменимым для здоровья продуктом и эффективным помощником в борьбе со многими внутренними расстройствами. Своими полезными свойствами ингредиенты этого средства обязаны не только высокому содержанию незаменимых питательных веществ, но и мощной противовоспалительному и обезболивающему действию на организм.И с каждым годом средство с куркумой и лимоном приобретает все большую популярность во многих странах мира, поскольку ученым удалось доказать, что этот напиток имеет значительное положительное влияние на физическое и эмоциональное самочувствие человека.Читайте подробнее обо всех невероятных преимуществах регулярного потребления куркумы и лимона. Этот напиток полезный и положительно скажется на здоровье. •Полезные свойства куркумыКуркума — это невероятно полезная специя, которую начали использовать еще в древние времена и с кулинарной целью, и для приготовления лечебных средств. На самом деле куркума относится к семейству имбирных. Она является достаточно узнаваемой и популярной благодаря своему яркому и насыщенному оранжевому оттенку.Куркума обладает мощными противовоспалительными и смягчающими свойствами. Именно поэтому эту специю часто используют как основу многих средств для борьбы со спазмами мышц, а также с целью устранения признаков воспалительного процесса.К тому же, в состав этой яркой специи входят мощные антиоксидантные агенты, такие как куркумин. Это вещество минимизирует негативное влияние свободных радикалов и защищает клетки внутренних органов от оксидативного стресса. •Полезные свойства лимоновЛимон — это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается высоким содержанием витамина С и натуральной клетчатки, способствующей улучшению процесса переваривания пищи.
Прежде всего, лимоны обладают мощными антиоксидантными и щелочными свойствами. Именно благодаря этим полезным соединениям цитрусовых можно регулировать естественный уровень кислотности в организме. К тому же, при условии регулярного употребления лимонов и натуральных средств на их основе можно значительно снизить риск развития многих аутоиммунных заболеваний.Незаменимые минералы, содержащиеся в лимонах, помогают регулировать уровень электролитов в крови, а также предотвращают развитие отеков и инфекционных процессов в почках.Более того, благодаря высокому содержанию полезных антибиотических соединений, лимоны и средства на их основе являются эффективными помощниками в процессе укрепления иммунной системы и улучшения работы органов дыхательной системы.
Правила приготовления
Наиболее эффективна теплая вода с куркумой (температура не должна быть выше +40°С). Для приготовления средства понадобятся только специя и 1 стакан воды. Куркуме характерен оранжевый цвет, поэтому она окрашивает любую жидкость.
Допустимо незначительно менять рецепт:
- использовать молоко вместо воды, при этом количество компонентов остается прежним;
- добавить щепотку черного молотого перца, это позволит усилить лечебные свойства напитка;
- для улучшения вкуса добавить мед, но его следует употреблять вместе с куркумой в небольшом количестве.
Наилучший вариант — применение очищенной воды (бутилированной, фильтрованной). Кипяченая не содержит полезных веществ, считается «мертвой». Ее единственное преимущество — отсутствие болезнетворных микробов, которые погибают при кипячении. Сырую воду из-под крана тоже не следует применять для приготовления напитка.
Ошибочно полагать, что изменение количества пряности в большую сторону способствует ускорению восстановления организма. Требуемый результат можно получить и при добавлении в напиток оптимального (до 2 ч. л.) количества специи. Это количество является допустимой нормой суточного потребления пряности по данным ВОЗ. Ее увеличение может спровоцировать развитие осложнений.
Польза и вред
Чай с куркумой оказывает оздоровляющее действие на организм. Но из-за наличия сильных эфирных масел и химических соединений в своём составе он может и навредить.
Польза и полезные свойства
Куркума представляет собой таблицу Менделеева на практике и, благодаря этому, исключительно полезна не только как профилактическое и укрепляющее средство, но и как лечебное. Все её полезные вещества, растворённые в чае, не теряют своего действия на организм.
Наличие элемента в чае с куркумой | Их действие на организм |
Куркумин | Является антиоксидантным, противоишемическим, противоопухолевым средством. Подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе и толстой кишке.
Лечит ревматоидный артрит, задерживает развитие тяжёлой возрастной болезни Альцгеймера. |
Антиоксиданты и клетчатка | Контролирует уровень «плохого» холестерина. |
Витамины C, E, K, пиридоксин, холин, ниацин, рибофлавин | Предотвращают развитие дерматита, лучевой болезни, анемии.
Выводят свободные радикалы кислорода, укрепляют иммунитет. |
Кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, магний | Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. |
Фитонутриенты | Являются профилактикой анемии, невритов, гипертонии, инсульта.
Стимулируют мыслительные процессы. |
Чай с «индийским шафраном» называют природным антибиотиком и болеутоляющим средством, он способен снять метеоризм, тошноту, поднять аппетит, помогает очистить организм даже после тяжёлых отравлений солями тяжёлых металлов.
Возможный вред и противопоказания
Если превысить суточную норму чая с куркумой, можно навредить здоровью человека.
Ограничить его употребление должны люди, страдающие от следующих заболеваний:
- расстройство желудка, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; имея разогревающий эффект, куркума может спровоцировать начало воспалительного процесса и желудочных болей;
- мочекаменная болезнь: оксалаты в составе растения увеличивают риск развития камней в почках;
- диарея, тошнота и рвота: куркумин раздражает слизистую желудка и вызывает усиление приступов рвоты и диареи;
- аллергия: фитоактивные вещества способны спровоцировать появление сыпи и аллергической одышки;
- дефицит железа: приправа поглощает железо из тканей и крови, что может привести к проблемам с почками и сердцем;
- риск возникновения кровотечения: специя замедляет свёртываемость крови.
Куркума противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Что такое куркума
Среди большого ассортимента специй и приправ более всего выделяется ярко-оранжевый ароматный порошок, именуемый куркумой. Этот продукт получают в результате сушки и перемалывания корней одноименного растения. Он очень популярен не только потому, что делает блюда вкуснее и ароматнее, его также используют в лечебных целях. Более полезной пряности вы не найдете.
Куркума – многолетнее растение, которое классификаторы включили в семейство имбирные. Растет преимущественно в Азии, там встречается повсеместно. Но сегодня ее стали выращивать почти во всем мире. Особую ценность в кулинарии и народной медицине представляет мясистое клубневидное корневище этого необычайно полезного растения. В нем сконцентрированы биологически активные вещества, влияющие на здоровье человека.
Ценность куркумы обусловлена тем, что в ее состав входит свыше 70 активных веществ. Но есть в ней и уникальные компоненты, которых нет ни в каких других растительных продуктах. В состав ароматного порошка входят витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, К, А, Е. Также в куркуме содержится более 10 минеральных соединений, они легко усваиваются человеческим организмом. В этой пряности найдены полезные жиры и жирные кислоты, а также эфирные масла и антиоксиданты. Но есть в куркуме и особые вещества, которые лечат сильнее, чем любые антибиотики и стимуляторы. Более детально о них далее.
Рецепты
Вкус у напитка получается интересным с пикантными нотками. Диетологи советуют пить воду с куркумой натощак без добавления подсластителей, чтобы ощутить эффективность в максимальном размере. Иногда советуют добавлять в напиток немного оливкового или льняного масла, щепотку черного перца или ложечку меда. Эти компоненты придают дополнительное действие, поэтому сила напитка будет ощущаться сразу же после его принятия.
Классический способ
С самого утра, когда вы только откроете глаза, поспешите на кухню и сделайте для себя простой напиток, который поможет укрепить общее здоровье организма и придаст энергии навесь день.
Состав:
- 200 мл воды (слегка подогретой в микроволновке);
- ½ ч.л. куркумы;
- щепотка черного перца.
Как приготовить:
Растворите специи в воде, хорошенько перемешайте. Медленными глотками выпейте содержимое стакана до дна. Завтракать можно не менее, чем через полчаса после принятия средства.
Рецепт для похудения
Если ваша цель – похудение, то поможет один способ, для которого понадобится еще корень имбиря. Двойное жиросжигающее действие сразу же сокращает жировую прослойку в теле, уменьшает объемы и вес.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Состав:
- вода – 200 мл;
- куркума – 1 ч.л.;
- 4-5 см очищенного имбирного корня.
Как приготовить:
Очистите имбирный корень от кожицы, а затем измельчите на терке. Размешайте полученную кашицу в водичке, можете дать ей немного постоять. Затем процедите на марле, оставляя только жидкую часть. В смесь добавьте куркуму, хорошо размешайте и выпейте. У напитка будет пряный вкус, немного обжигающий, это говорит об его быстродействии.
Жиросжигающий рецепт
Еще одно средство для стройности – смесь куркумы, имбиря и корицы. Напиток сразу утоляет голод и регулирует его появление на протяжении всего дня. При этом работа пищеварительной системы ускоряется, заставляя перерабатывать запас жиров в организме.
Состав:
- 300 мл воды;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. корицы молотой;
- 1/3 ч.л. молотого имбиря.
Как приготовить:
Смешайте все специи с водой до полного растворения. Напиток принимайте утром натощак, не торопясь, небольшими глоточками. После питья можно еще немного полежать в кровати, а завтракать можно только через 30-40 минут.
Для похудения необходимо исключить из рациона вредные продукты: сладости, жареную пищу, фастфуд, хлеб.
Очищающий рецепт
Если вы хотите почистить организм от шлаков и токсинов, разгрузить печень, вам поможет чудодейственный вода с куркумой и с добавлением лимонного сока и корицы. Результат появится уже с 4-5 раза, вы ощутите, что уйдет тяжесть, а цвет кожи станет превосходным.
Состав:
- стакан теплой воды;
- куркума – половинка ч.л.;
- сок половины лимона;
- корица молотая – щепотка.
Как приготовить:
Воду разогрейте в микроволновой печи до температуры примерно 40 градусов. Всыпьте специи, перемешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 части, выньте косточки и выдавите сок с одной половинки в содержимое стакана. Помимо очищающего действия средство обладает общеукрепляющей функцией.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Противопоказания
Куркума считается одной из самых безопасных специй. Например, жители Индии употребляют ее ежедневно, добавляя в различные блюда. Но, тем не менее, нельзя исключать вероятность негативных последствий от употребления острого продукта. Категорически запрещается пить водный раствор специи лицам, у которых:
- наблюдаются дисфункции желчного пузыря;
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- выявлен гепатит;
- плохая свертываемость крови, особенно этот момент надо учитывать при планировании операций.
В число противопоказаний также входит беременность и период грудного вскармливания. Детям до трехлетнего возраста тоже не стоит давать таких лекарственных средств.
Рекомендации по применению
Поскольку куркума имеет многогранное влияние на организм, не удивительно, что имеет значение не только то, в каком виде и количестве она принимается, но и то, когда это происходит. Именно от времени суток в немалой степени зависит наличие либо отсутствие результата. Многие специалисты сходятся во мнении, что пить куркуму лучше в утренние часы, идеальный вариант — принимать куркуму натощак.
Как пить воду с куркумой утром
Приготовленный напиток можно употреблять вместо классического утреннего стакана обычной воды, за полчаса до первого приема пищи — это «запустит» организм, подготовит ЖКТ к приему продуктов и последующей работе. Примечательно, что после такого употребления куркумы с водой проходит тяга к сладкому: замечено, что у многих людей с лишним весом на завтрак оказывается обычно чай либо кофе и что-то сладкое — быстрые углеводы, которые стремительно насыщают и являются приятным (вкусным) началом дня.
Как пить воду с куркумой? Начинают с 1/2 ч. л., разведенной в стакане воды, и постепенно доводят до 1 ч. л. пряности — эта порция употребляется за один раз и является суточной нормой
Важно учесть, что если у человека имеется склонность к расстройствам пищеварения, куркума натощак утром может спровоцировать такой процесс. Также это состояние может сопровождаться рвотой — в таком случае лучше пить ее после первого приема пищи
У здоровых людей подобные реакции наблюдаются редко, но их вероятность все же следует учесть. Потому, как минимум, начинать знакомство с данным напитком лучше в выходной день, когда нет неотложных дел — во избежание неприятных последствий.
Сколько по времени пить куркуму с водой
Как правильно пить куркуму с водой, чтобы не произошло перенасыщение организма? Этот вопрос на самом деле также немаловажен, поскольку куркума имеет высокую концентрацию базового действующего вещества — куркумина, а его, казалось бы, незначительное превышение может возыметь серьезное влияние на организм.
Стандартный курс составляет 2 недель, после чего рекомендуется сделать перерыв не менее, чем на 1 месяц, а затем, при необходимости, повторить. Но уже во время первого курса должны быть видны улучшения, если этого не происходит, вероятно, следует подобрать альтернативный метод лечения.
Приготовление золотого молока
Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.
Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.
Золотое молоко с медом
Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.
Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.
Рецепт куркумы с молоком
Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.
Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.
Куркума и имбирное молоко
Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.
Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.
Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.
Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!
Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.
Древний рецепт стройности
Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.
Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.
Как приготовить воду с куркумой
Рецепт чудо напитка очень прост. Для этого понадобится чайная ложка специи (куркума порошок) и стакан теплой кипяченой воды (или подогретого молока). Готовить так:
- Всыпать солнечный порошок в стакан с водой или молоком.
- Добавить черный перемолотой перец по желанию, на собственный вкус (можно без перца).
- Тщательно размешать.
- Пить с утра – главное до обеда. Смесь принимать одну-две недели, затем приостановить прием на некоторое время.
Важная информация на заметку! Хоть порошок куркумы – природный антибиотик, настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями. Также желательно проконсультироваться с врачом. Это особенно необходимо, если вы впервые будете пить воду с куркумой натощак. К вопросу правильного приема еще вернемся, а сейчас предлагаем узнать, какие рецепты с индийским шафраном наиболее эффективные для оздоровления организма и похудения.
Рецепт для похудения куркума+имбирь
Помимо куркумы еще есть очень полезный и жиросжигающий продукт – имбирный корень. Многие диетологи рекомендуют употреблять его соблюдающим фигуру или худеющим. Имбирь блокирует желание поесть, благодаря чему диеты переносятся более легко. Считается, что имбирный корень содержит множество веществ, уменьшающих процесс синтеза кортизона – главное причины увеличения жировой прослойки на талии. Эта пряность в комбинировании с куркумой эффективна, она способствует омаксимально быстрому снижению веса.
Рецепт куркума+имбирь+корица
Корица, как и имбирь, эффективное средство, помогающее стройнеть. Тройное сочетание пряностей – реально поможет бороться с избыточной массой тела. Приготовленный напиток притупит голод, улучшить процессы метаболизма и уменьшит показатель уровня глюкозы, избыток которой влечет за собой ожирение. Плюс к этому, коктейль очистит кишечник, простимулирует его работу, благодаря чему пища не будет задерживаться в желудке на длительное время.
Однако есть один нюанс: если человек страдает плохой свертываемостью крови, ему нельзя регулярно пить такой коктейль. Имбирь стимулирует циркуляцию кровотока, что может спровоцировать открытия кровотечения, которое остановить будет достаточно сложно.
Готовить напиток из индийского шафрана, имбиря и корицы нужно так:
- Взять порошок имбиря, корицы и куркумы (каждого ингредиента по пол чайной ложки).
- Залить смесь кипятком (300 мл) и хорошенько перемешать.
- Разделить на три равные части и выпить на протяжении дня.
Рецепт куркума+лимон (для очищения печени)
Готовится напиток так:
- Согревается вода (1 стакан). Затем в нее высыпается порошок куркумы (1,4 чайной ложки)и сок лимона (1шт) и мед (по вкусу).
- Смесь в стакане хорошенько перемешивается.
- Щепотка корицы (можно не добавлять).