Правила этикета за столом для мужчин

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Размещение

Очень неуважительно опаздывать на представление, особенно, если места находятся в середине ряда. Крайние места, наоборот, желательно занимать ближе к началу действия, чтобы приходилось меньше вставать, пропуская зрителей. Первым в зал входит всегда мужчина, показывая билеты на входе и таким образом направляет спутницу (или спутников) к выбранным местам. Проходить на свои места нужно лицом к зрителям, при этом можно не извиняться, а ограничиться вежливым кивком головы. В большой компании мужчины должны занимать крайние места, предоставляя спутницам лучший вид на сцену.

Если попасть в театр вовремя не удалось, то нужно обратиться к дежурной по залу и занять крайние свободные места или пройти на балкон, и только по окончании первого акта занять свои согласно купленным билетам. Если свободных мест нет, придется постоять. Единственное исключение — места в ложе, занимать которые можно после того, как погаснет свет в зале.

В театре не принято шумно здороваться с друзьями и знакомыми

Достаточно приветственного кивка головы или поклона, если необходимо проявить внимание важной персоне. Считается неприличным разглядывание присутствующих в бинокль, даже если это знакомые люди

Очень желательно до начала спектакля приобрести программку, чтобы ознакомиться с сюжетом представления — будет что обсудить в антракте

Просить программку или бинокль у соседа — дурной тон, привыкайте пользоваться собственными. И обязательно переведите мобильный телефон в беззвучный режим или совсем его выключите. Телефонный звонок во время театрального действия — лучший способ испортить его

Очень желательно до начала спектакля приобрести программку, чтобы ознакомиться с сюжетом представления — будет что обсудить в антракте. Просить программку или бинокль у соседа — дурной тон, привыкайте пользоваться собственными. И обязательно переведите мобильный телефон в беззвучный режим или совсем его выключите. Телефонный звонок во время театрального действия — лучший способ испортить его.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Вилки

У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.

Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.

Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.

Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.

У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.

Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.

Ножи

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.

10 правил этикета, незнание которых выдает провинциалку с головой

Рассказать ВКонтакте

Раньше люди очень четко делились на группы и не составляло труда отличить особу благородных кровей от девушки простого происхождения. А также существовали правила этикета, которые нужно было соблюдать очень строго. Но в современном обществе все эти грани размыты, да и правила поведения претерпели изменения. Тем не менее есть некоторые детали, знание которых отличает настоящую леди.

Мы в ADME уверены, что хорошие манеры – удел не только королев и принцесс. А держаться благородно помогут определенные хитрости, которые касаются внешнего вида, поведения и даже СМС-переписки.

1. Не передавать свою сумочку мужчине

вещей, которые, согласно этикету, не нужно никому давать. Доверяя ее спутнику, женщина подчеркивает, что с этим мужчиной ее связывают близкие отношения, которые не следует демонстрировать на публике.

2. Не прикасаться спиной к стулу

. Этотак называемой позе герцогини. Нужно сидеть прямо, но свободно, а промежуток между телом и краем стола долженрасстоянию от запястья до кончиков пальцев. Более того: леди видно по осанке, а если всегда опираться на спинку стула, о ровной спине можно забыть.

3. Не бояться работы

сестрами милосердия в госпиталях. Так, русская княгиня Елена Павловна каждый день посещала больницы и самараны. А в современных реалиях можно заняться работой в саду.

5. Уважать себя и свое время

себе встретить их в домашнем халате и бигуди. Также советуем позаимствовать, которую использовала одна британская леди. При появлении на пороге своего дома незваных посетителей она всегда обувала туфли, надевала шляпку и брала зонтик. Если визитеры были ей приятны, она говорила: «Ах, как удачно, я только что пришла!» А если нет, то восклицала: «Ах, какая жалость, я должна уходить!»

6. Не класть телефон на стол

телефон на стол. Она не будет возводить это средство связи в культ. Кроме того, для нее очевидно: содержащиеся в ее гаджете данные — часть приватной жизни, которую лучше скрывать от посторонних.

7. Знать правила переписки

Современные реалии вносят свои коррективы, поэтому особые правила появились и у электронной переписки. Леди не отвечает на текстовое сообщение мгновенно по двум причинам. Во-первых, чтобы дать собеседнику понять: у нее могут быть и личные дела, которые не позволяют отправить ответ сиюминутно. А во-вторых, она знает, что для передачи срочной информации нужно. С другой стороны, из уважения к визави она не будет затягивать с ответом20 минут.

8. Не держать руки на талии

, которая совершенно не идет женщинам. Конечно, все мы сталкиваемся с распространенной ситуацией, когда просто-напросто некуда девать руки. Но в этом случаесложить ладонь в ладонь: это соответствует этикету и смотрится сдержанно.

10. Не оборачиваться, если окликают не по имени

на улице «Эй!». Этот вульгарный оклик, хотя и является безличной формой обращения к незнакомому человеку, совершенно противоречит этикету. Подобный диалог стоит начать с таких нейтральных слов, как «простите» и «извините».

Как должна вести себя девушка в отношениях с парнем?

Познакомившись с понравившимся парнем, женщина часто сомневается, как себя правильно вести. Ведь так не хочется напугать или оттолкнуть нового знакомого.

Есть некоторые правила, соблюдение которых позволит продвинуть отношения на новый уровень:

Следите за разговором. Не нужно все время молчать, даже если вы стесняетесь говорить. Вы станете скучной вашей новой пассии. Но и слишком много говорить вам тоже не стоит. Ему необязательно знать, куда пошла ваша подруга или когда вам идти на маникюр

Как вести себя с парнем

  • Не будьте чрезмерно капризной. Не нужно на первых же порах обижаться на мелочи, которые вполне можно было и не заметить. Если вы уже вначале отношений начнете надувать губы от обиды и ждать извинений, ваш парень просто перестанет рано или поздно отвечать на звонки. Ведь если сразу такое происходит, то что будет дальше?
  • Если ухаживающий за вами молодой человек вам симпатичен, то дайте ему это понять. Не нужно говорить каких-то слов, просто принимайте его ухаживания и не отталкивайте его от себя
  • Если вы для себя решили завязывать серьезные отношения с парнем, то не переборщите со стервозностью. На первых порах парню может понравиться такой характер, но через некоторое время ему захочется быть рядом с доброй и ласковой женщиной

Правила поведения в отношениях

  • Не обманывайте. Мужчин очень отталкивают такие женщины
  • Следите за своей внешностью: делайте легкий макияж, маникюр, педикюр, депиляцию. Вы не можете допустить придти на встречу с парнем с облезшим лаком или волосами на ногах

Как девушке вести себя с парнем

Правила этикета для девушки в обществе

Находясь в обществе и соблюдая следующие правила вы произведете приятное впечатление не только на мужчин, но и на женскую половину общества:

  • Следите за своим внешним видом. Это визитная карточка любой женщины. Исключите из гардероба вызывающие наряды или потрепанные балахоны. Одевайтесь опрятно. Подробнее об этикете в одежде читайте в отдельном подразделе ниже
  • Не выходите из дома с грязной головой и потертым маникюром. Лучше в последнем случае стереть лак и вовсе с ногтей

Как выглядеть девушке

  • Не ругайтесь матом. Так вы лишь показываете, что вам не хватает ума более культурно выразить сильные эмоции
  • Не курите на людях. Курящая женщина — это очень некрасивая картина
  • Будьте тактичны. Если кто-то проронил в ваш адрес нелестные слова или неудобные вопросы — просто приподнимите слегка бровь. Так, ваш собеседник поймет, что сказал лишнее. А вы останетесь все той же грамотной и мудрой женщиной. Подробнее о том, как следует общаться читайте ниже в отдельном подразделе
  • Хотя бы иногда интересуйтесь новостями в мире, чтобы можно было поддержать беседу
  • Не будьте высокомерной. Такие женщины совершенно не притягивают к себе симпатию окружающих

Правила этикета для девушки в обществе

Правила этикета за столом в ресторане. Столовый этикет. Правила поведения за столом

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. В той или иной степени нас всех учили хорошим манерам, но для одного в это понятие входит умение красиво и бесшумно извлекать устриц из раковин, а для другого — просто способность не чавкать за столом и вынимать ложку из чашки перед тем, как пить чай.

Конечно, положительный настрой и доброжелательная улыбка зачастую важнее этикета, но все же иногда и правила знать нужно, особенно если среди гостей не только друзья, но и потенциальные партнеры, и это не семейный ужин, а официальный прием. А уж если вы сами принимаете гостей, то обязательно должны знать правила сервировки и сочетания различных блюд и напитков.

Правила поведения за столом

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение — иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не предназначена для вытирания губ — для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны — но так, чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом — накладывать еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято — если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно попросить того его передать вам человека, который сидит ближе к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение, не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их приготовлению — это невежливо.

Правила этикета на работе

Какая женщина не любит быть кокеткой и ловить на себе мужские взгляды?

Однако работа — это неподходящее место для таких действий. Так как вести себя на работе?

Внешний вид. Вы должны быть всегда ухоженны и опрятны. Не позволяйте себе пойти на работу с грязной головой или в мятой кофте

Макияж

Вы можете нанести макияж, но он должен быть максимально естественным и не привлекающим к себе внимание. Никаких «smokey eyes» быть не должно

Одежда

Выбор одежды должен, в первую очередь, зависеть от внутреннего «dress code». Не старайтесь носить черный низ и белый верх, если руководство позволяет носить одежду на свой вкус. Покажите свою индивидуальность. Но никаких юбок мини и глубоких декольте. Вы не можете позволить себе создать образ легкомысленной девушки

Этикет на работе

  • Рабочее место. Сохраняйте свое рабочее место в чистоте и порядке. Вы же женщина. Вы во всем должны быть аккуратны. Не допускайте скопления пыли на столе или крошек от обеда. Также не стоит помещать на стол рамку с фотографией вас в купальнике, к примеру. Если вам очень хочется видеть вашу семью на фото всегда — то выберите наиболее сдержанное фото
  • Пунктуальность. Не опаздывайте на работу. Для вашего начальства это будет нехороший признак, а для коллег — несерьезный подход к работе
  • Приветствие. Всегда здоровайтесь с начальством первыми и улыбнитесь немного, даже если у вас плохое настроение. Начальник должен видеть в вас позитивного работника

Правила рабочего этикета

  • Не падайте духом. Если что-то не получается — не отчаивайтесь. Не бойтесь попросить о помощи у коллег, особенно на первых порах. Пытайтесь найти нужную информацию, где угодно. Ваша задача — быть сильным и перспективным сотрудником для вашего начальства
  • Не заигрывайте с коллегами открыто. Конечно, если у вас возникла взаимная симпатия, то вы можете флиртовать. Но флирт этот не должен быть вызывающим. И недопустимо флиртовать сразу со всей мужской половиной коллектива

Правило этикета в гостях, за столом для девушек

Как вести себя, когда вы приглашены в гости?

Девять Не в гостях:

  • Не опаздывайте. Опоздания выглядят очень неуважительно по отношению к хозяевам
  • Не приходите раньше назначенного времени более, чем на 5 минут. Придя раньше, вы можете поставить в неловкое положение хозяев, которые как раз заканчивали последние приготовления к вашему приходу
  • Не ходите с пустыми руками. Не нужно покупать какие-либо подарки. Просто возьмите что-то к чаю

Этикет в гостях

Не рвитесь сразу за стол. Пока никто не садится за стол, вам также стоит воздержаться: присядьте пока в кресло и ожидайте

Не выбирайте себе место. Не нужно перебирать все места за столом в поисках более подходящего

Если хозяева вам не определили четко ваше место, то садитесь на любое понравившееся

Не привлекайте к себе внимание. Не нужно говорить громче остальных гостей или слишком громко смеяться

Как вести себя в гостях?

  • Не критикуйте еду. Обязательно сообщите хозяйке, от какого блюда вы просто в восторге. Ей будет очень приятно
  • Не говорите по телефону за столом
  • Не задерживайтесь, когда все гости уже начинают расходиться. Если же вы единственный гость, то смотрите по хозяйке/хозяину. Если оа то и дело поглядывает на часы, начинает зевать и говорит о том, сколько у нее завтра дел — значит вы уже давненько должны были уйти

Тонкости использования столовых приборов

Традиционно на домашних праздниках стол сервируют просто. По обе стороны от тарелок гостей хозяюшки кладут вилку и нож. Однако в ресторанах помимо базовых инструментов перед глазами могут присутствовать и другие аксессуары для приема пищи, назначение и использование которых иногда вызывает непонимание.

Чтобы знать о том, как класть приборы на тарелку после завершения трапезы, чем застелить колени перед началом приема пищи и получить ответы на другие подобные вопросы, стоит ознакомиться с приведенными далее правилами:

Сложная сервировка: как разобраться с приборами

Около тарелки может быть размещено множество приборов. Единственное, что не нужно делать – это теряться и впадать в панику при виде сложной сервировки в ресторане. Можно воспользоваться маленькими подсказками, чтобы действовать непринужденно и раскованно за столом:

  • приборы, размещенные при сервировке справа, используют правой рукой, а расположенные слева, соответственно предназначены для левой руки;
  • если вы не знаете, когда уместно использовать фруктовый нож и прочие инструменты, которые вам не приходилось видеть ранее, посмотрите ненароком, как их используют другие участники банкета;
  • приборы располагают параллельно друг другу с целью показать официанту, что прием поданного блюда вами завершен, и вы можете приступить к дегустации следующего после замены посуды;
  • нож нужен для распределения масла, паштетов и прочих намазок на хлеб или тост, также этот инструмент используют для нарезания порции (это делают по мере съедения каждого куска – нарезать весь стейк сразу неприлично);
  • если соседи по столу обратились с просьбой передать какой-либо столовый инструмент, держать его нужно за середину, передавая ручкой вперед;
  • нож не предназначен для разрезания рыбы – с этой целью используют размещенные на столе рыбные приборы (при их отсутствии допускается применение вилки);
  • кушать руками блюда из птицы – курицы, индейки или куропатки нужно с помощью вилки и ножа. Недопустимо обгладывать косточки или разбирать куски мяса на части, держа блюдо в руке.

Ресторанный этикет

За званым ужином в ресторане нужно вести себя в соответствии с такими правилами:

  • первые горячие блюда (супы, бульоны) и вторые горячие блюда (мясо + гарнир) кушают после того, как они слегка остыли – дуть на них изо всей силы для того, чтобы это произошло быстрее – неприлично;
  • чай и кофе пьют также. Даже если поданные напитки слишком горячие и неприятно обжигают рецепторы во рту, нужно проявить терпение и подождать, пока они остынут до приемлемого уровня;
  • если имеются какие-либо замечания относительно чистоты приборов или особенностей поданных блюд, о них нужно деликатно сообщить официанту, а не поднимать выявленные нюансы на всеобщее обсуждение. Это превращает поход в ресторан в дебаты, в которых невольно принимают участие все собравшиеся за столом лица.

Манера ведения застольных диалогов

Чтобы диалоги за столом были максимально приятными, непринужденными и информативными, строить их нужно определенным образом. Обращаясь к человеку или отвечая на его вопрос, нужно найти его взглядом и смотреть прямо. Также имеются и другие похожие правила, о которых мало кто знает:

  • собеседника слушают и не перебивают, а затем отвечают;
  • даже если за столом вы знакомы с одним человеком, не нужно сводить беседу к обыденному диалогу – нужно располагать к общению и других людей;
  • монологи также неуместны, долгие рассказы от одного лица никому не интересны.

Речевой этикет

Грамотно и вежливо говорить – одно из наиболее важнейших качеств современного мира. В цифровую эпоху мужчины и женщины теряют этот важный навык, разговор нищает, поддерживать беседу становится все сложнее.

Говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». На самом деле для женщины правильнее было бы так: «Встречают по одежке, а провожают по тому, как она себя ведет и говорит в обществе». Воспитанный человек с правильным пониманием культуры поведения всегда вызывает одобрение.

Любое общение всегда начинается с приветствия:

  • Существует определенная очередность, которой необходимо руководствоваться во время приветствия: младшие всегда первыми здороваются со старшими в уважительной форме, мужчины приветствуют женщин, тот кто опаздывает – того, кто его ожидает, вошедший в комнату – тех, кто уже в ней собрался, идущий – того, кто стоит.
  • Когда пара, мужчина и женщина, встречают одиноко стоящую даму, то первой здоровается женщина, у которой есть сопровождение.
  • Если во время прогулки мужчина поздоровался с незнакомым для женщины человеком, женщине тоже следует его поприветствовать.
  • Если девушка приглашена на застольное мероприятие, то, зайдя в помещение, ей необходимо сначала поздороваться со всеми сразу, а после усаживания за стол – с соседями с обеих сторон.
  • Девушка может поприветствовать мужчину кивком головы, а во время рукопожатия – не снимать перчатку, только если это не встреча с пожилым человеком. Рукопожатие – это чисто женская инициатива.

Слова приветствия всем знакомы с детства: «здравствуйте», «добрый день», «доброе утро» или «добрый вечер». Среди своих близких друзей и товарищей допустимы более свободные варианты, например, «привет». Произносите слова ясно и четко, не комкайте окончания.

Начало любых взаимоотношений начинается с этапа знакомства. Зачастую такие ситуации требуют, чтобы девушку представили незнакомцу, или ей самой необходимо познакомить своих приятелей. Правила этикета в этом случае простые:

  • Мужчина должен сам проявить инициативу и преставиться девушке.
  • Младших по возрасту или положению первыми представляют старшим.
  • Сначала представляют менее знакомого человека, только потом своего друга (учитывая, что они одного возраста и положения).
  • Если в данный момент времени женщина находится одна, то она первая представляется паре или группе людей.
  • В случае, когда необходимо познакомить двух разнополых людей, следует сначала обратиться к женщине и назвать ей имя мужчины.
  • На светском мероприятии женщине желательно, чтобы ее представили тому или иному гостю хозяева или общие знакомые.
  • Если сидящего мужчину кому-то представляют, то он должен встать. Женщине допустимо не подниматься с места, только если ее не представляют даме, которая значительно старше ее.
  • После представления следует поприветствовать нового знакомого и, желательно, обменяться рукопожатиями. Женщина может начать непродолжительную отстраненную беседу.

Ведение разговора в светском обществе также регламентируется правилами этикета:

  • Следите за своей интонацией. Речь должна быть не быстрой, но и не растянутой. Говорите спокойно, негромко. Ваш тон должен быть веселым и доброжелательным.
  • Не употребляйте некорректных фраз и «слэнговых» выражений.
  • Не заводите беседы на неуместные темы – политика, религия.
  • Никогда не углубляйтесь в тему. В обществе всегда говорят обо всем по чуть-чуть, а в целом – ни о чем.
  • Не перебивайте собеседника, но при этом демонстрируйте заинтересованность и участие в рассказе.
  • Если вы хотите обратиться к человеку, который стоит вдали от вас, просто подойдите к нему. Громко выкрикивать и переговариваться сквозь других людей недопустимо.
  • Избегайте в своей речи намеков, сомнительных шуток – не каждый может понять специфический юмор или скрытый подтекст.

Правила этикета для мужчин в общественных местах

Если молодой человек желает познакомиться с дамой в общественном месте, в магазине или на улице, ему следует:

  • Попросить разрешения заговорить с ней, объяснив причину общения, но не окликать женщину и не тянуть ее за рукав. Сказанный комплимент произведет приятное впечатление, но он не должен быть пошлым.
  • Предложить девушке проводить ее и завязать непринужденный и легкий разговор, не затрагивая вопросов о семейном положении. Если спутница не желает делиться телефонным номером, предложите общение через социальную сеть.

Главное – не навязываться, если женщина не желает общаться.

Соблюдая вышеизложенные правила поведения, которые гласит этикет для мужчины, каждый представитель сильного пола сможет легко понравиться даме и расположить к своей персоне необходимых ему людей

Важно знать, что интеллигентный и воспитанный мужчина добивается намного больше, чем тот, кто не соблюдает правила этикета

Современные молодые люди относятся к нормам этикета скептически, с некоторой долей иронии. Считается, что все эти советы и ограничения просто пережитки прошлого, недостойные внимания. Между тем, правила этикета для мужчин позволят избежать неловкости в любых ситуациях, начиная с романтического свидания, заканчивая деловым ланчем с партнерами по бизнесу. Позволим себе дать несколько советов на эту тему.

Этикет одежды для девушки

Этикет одежды — это большая тема для размышлений.

Выбор одежды напрямую зависит от:

  • Вашей фигуры
  • Вашего возраста
  • Мероприятия, на которое вы собираетесь

Этикет одежды

Общие правила:

  • Одежда должна вас украшать. Даже если в моде короткие шорты с высокой талией, а вы не обладаете стройными формами — не стоит одевать такой наряд
  • Одежда не должна быть вызывающей. Вы можете одеть короткое платьице с чулками в сеточку, чтобы станцевать приватный танец наедине вашему мужчине. Но никак не для похода в кафе
  • Не перегружайте себя аксессуарами. Если ваше платье с пестрым цветочным принтом, то значит обувь и сумка должны быть сдержанных форм и цветов. Если же платье наоборот однотонное и очень простое по крою, то дополните образ аксессуарами
  • Соответствуйте своему возрасту. Это не означает, что если вам 50 лет, то вы должны одеться в балахон, который носит большинство сверстниц. Но и одевать молодежные кеды также будет неуместно

Как выбрать одежду

Прием пищи

Вот базовые основы, которым должен следовать каждый интеллигентный человек:

  • Официант подходит к гостю с правой стороны, когда ставит для него порционное блюдо для гостя, наливает напитки и убирает использованные тарелки. Но когда присутствующим предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому из них с левой стороны.
  • Как и раньше, нельзя класть локти на стол, а можно лишь опираться о его край запястьями.
  • По-прежнему сидеть за столом надо прямо, но не так, словно вы аршин проглотили.
  • Во время еды и потребления напитков не следует низко склонятся над тарелкой.
  • Согласно правилам поведения за столом во время приема пищи голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку.
  • Нельзя дуть на горячую еду и напитки; есть и пить нужно беззвучно.
  • Сегодня «сфера деятельности» ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем раньше, когда, например, считалось неприемлемым резать блины и оладьи. Сейчас это вполне допустимо. Разрешается также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет и даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
  • Женщинам, красящим губы, следует вытирать их бумажными салфетками, но не полотняными.
  • Такие блюда, как макароны, вермишель, лапша, солянка, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, едят только вилкой. Пользоваться ножом в данном случае недопустимо.
  • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться, когда подадут следующее блюдо, их кладут на стол.
  • Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, а нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
  • Если случается, что в гостях вы не знаете, как и что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. Неприятное впечатление производят те, кто скатывает хлебные шарики, играет приборами, сворачивает край скатерти в трубочку, вытягивает во всю длину ноги под столом.
  • Не следует обмакивать хлеб в соус, но если очень хочется, то можно, но при этом помогайте себе вилкой, а не пальцами. Никогда на людях не вытирайте тарелку хлебом досуха.
  • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
  • Категорически нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах возбраняется курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше все-таки подождать предложения самих хозяев. Однако если за столом сидят некурящие, то курение за столом и вовсе исключается.
  • Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож всегда держат в правой, а вилку – в левой руке.
  • Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, и ни в коем случае нельзя есть с него. Некоторые блюда можно не резать. Например, омлет и яичницу едят только вилкой, которую держат в правой руке.
  • Брать еду из общей посуды следует предоставленными столовыми приборами — обычно это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку.
  • Не следует одновременно класть в тарелку несколько холодных закусок и салатов.
  • Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо — это прямое неуважение к хозяйке дома. Выбирая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого яства всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус рекомендован к той или иной еде. Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка: по традиции она начинает есть первой. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.
  • Если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено, то прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку зубцами вниз. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. В данном случае можно также положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.
  • По завершении еды нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом, параллелью, в знак того, вы уже больше есть не будете.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: