Питание при подагре

Все, что вы хотели знать о подагре...

Что такое пурины?

Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания, а также в вашем теле. Природные пурины в вашем теле называются эндогенными пуринами, а пурины, содержащиеся в продуктах, которые вы едите, называются экзогенными пуринами. Экзогенные пурины расщепляются в организме пищеварительной системой.

Мочевая кислота образуется как побочный продукт, когда организм обрабатывает экзогенные и эндогенные пурины. Большая часть мочевой кислоты реабсорбируется организмом, а оставшаяся часть выводится с мочой и калом.

Если количество пуринов в организме больше, чем он может переработать, в крови накапливается мочевая кислота, вызывая состояние, называемое гиперурикемией. Гиперурикемия приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в организме, что часто приводит к образованию камней в почках или подагре, хотя у некоторых людей нет никаких признаков или симптомов.

Людям с гиперурикемией или подагрой рекомендуется избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы уменьшить пуриновую нагрузку в организме. Продукты с высоким содержанием пуринов включают некоторые сладкие продукты, красное мясо, мясные субпродукты, морепродукты, дрожжи и алкогольные напитки.

Молочные продукты: питайтесь безопасно!

Если вы ищете способ уменьшить содержание пурина в своей диете, молочные продукты могут стать вашим надежным помощником. Многие виды молочных продуктов богаты белком, однако почти полностью лишены содержания пурина. Вам не нужно полностью отказываться от вкусной и питательной пищи с высоким содержанием белка — выберите правильные молочные продукты и продолжайте со всем удовольствием питаться!

Молоко, творожок, йогурт — все эти виды молочных продуктов могут стать отличным источником белка, который не повышает содержание пурина в организме. Такие продукты также богаты кальцием, что обеспечивает здоровый организм и крепкие кости. Их легко найти в любом магазине, а многие из них уже добавлены на полки нашей любимой сети магазинов!

  • Молоко — высокопитательный источник белка, который легко усваивается и не повышает содержание пурина. Готовьте молочные коктейли, смешивая его с фруктами, ягодами, зелеными листьями, и наслаждайтесь восхитительным вкусом и превосходным состоянием!
  • Творог — это животный продукт высокого качества, который содержит белок, аминокислоты, минералы и витамины. Кроме того, он полностью свободен от пурина и является одним из самых питательных и вкусных молочных продуктов.
  • Йогурт — не только богат белком, но и содержит молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать здоровую кишечную флору. Добавьте фрукты или ягоды, чтобы получить вкусный и сытный завтрак.

Независимо от того, какие молочные продукты вы предпочитаете, помните, что они являются обязательным компонентом здоровой и сбалансированной диеты. Наша сеть магазинов предлагает широкий ассортимент молочных продуктов, так что вы всегда найдете то, что именно ищете.

ПродуктБелок (грамм на 100 г)Пурины (микрограммы на 100 г)

Молоко 3,2
Творог 17,2
Йогурт натуральный 3,3

Напитки

Содержание пуринов, хоть и в небольших количествах, есть в любых напитках, но не все они, оказываясь в организме, превращаются в мочевое основание. Отсюда следует, что напитки не приносят вред организму.

Но для этого их необходимо правильно употреблять:

  • напиток из зеленых листьев чайного куста следует употреблять с добавлением молочных продуктов или лимонного сока;
  • напиток из жаренных кофейных зерен, заваренный на молоке, так же не навредит организму;
  • какао напиток хоть и стоит в списке пурин содержащих продуктов, но варить его следует с добавлением молока, которое уничтожает негативное влияние мочевой кислоты на организм;
  • категорическим противопоказанием является употребление любых алкогольных напитков – даже если их запивать молоком. Алкоголь задерживает жидкость в организме и нарушает обменные процессы. Так, что при употреблении хоть небольших доз, необходимо помнить, что этим можно спровоцировать приступ подагры.

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

К чему приводит избыток мочевой кислоты?

Подагра считается самым распространенным последствием гиперурикемии, хотя не всегда развивается на ее фоне. Примерно в 20% случаев избыток мочевой кислоты приводит к отложению уратных кристаллов в тканях, обнаружение которых позволяет поставить диагноз. При этом характерные признаки подагры развиваются не сразу: при бессимптомной форме они могут долго отсутствовать.

Если заболевание протекает остро, то сопровождается воспалением суставов. Как правило, отек, острая боль, ощущение жара и ограничение движения впервые затрагивают большой палец стопы. Впоследствии приступы повторяются, поражают другие суставы, вызывают образование тофусов (подкожных отложений). Но угрозу для жизни представляет не столько сама подагра, сколько сопутствующие ей состояния. К чему приводит повышение показателя?

Гиперурикемия и ожирение

Исследования показывают, что лишний вес является как провоцирующим, так и сопутствующим фактором. Повышенный уровень продуктов распада пуринов способствует развитию ожирения, а избыточная масса тела препятствует уменьшению концентрации уратов. Контролировать показатель можно только после значительного снижения веса.

Мочевая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

Частый спутник гиперурикемии – артериальная гипертензия. Исследования подтверждают взаимосвязь между высокими цифрами мочевой кислоты и систематическим подъемом давления. В качестве провоцирующих факторов выступают: нарушение гемодинамики, блокировка выделения оксида азота эндотелиальными клетками, повышение жесткости стенок артерий, стимуляция выработки ангиотензина II (гормона, ответственного за сужение сосудов).

Гиперурикемия диагностируется у 25-60% пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией. Причем чаще наблюдается именно у пациентов с первичной, а не вторичной формой заболевания. Повышенный уровень мочевой кислоты (свыше 5,5 мг/дл) диагностируется у 90% подростков с эссенциальной гипертонией.

Диуретики, которые часто назначают для контроля артериального давления и сердечной недостаточности, провоцируют подъем показателя. Однако их отмена не всегда оправдана с целью профилактики гиперурикемии. Более рациональным является назначение препаратов для снижения концентрации уратов в крови (Фебуксостат-НАН).

Помимо артериальной гипертензии, избыток мочевой кислоты повышает риск развития фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда. Даже при незначительном подъеме показателя (на 1 мг/мл) растет риск смертности от кардиологических причин.

Гиперурикемия и болезни почек

Одним из главных последствий подагры является поражение органов мочевыделительной системы. Причем нарушения со стороны почек нередко диагностируются раньше суставных воспалений. Нефротоксическое влияние избытка мочевой кислоты может проявляться в форме:

  • мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием мочекислых камней;
  • собственно, уратной нефропатии, вызванной хроническим воспалением в мочевыделительных органах;
  • острой мочекислой нефропатии, связанной с метаболическим типом гиперурикемии или нарушением проходимости почечных канальцев.

Снижение функции почек ускоряется пропорционально приросту уровня мочевой кислоты. Развитию почечной недостаточности и других нарушений со стороны мочевыделительной системы способствуют: прием алкоголя, избыток пуринов в рационе, обезвоживание.

Связь мочевой кислоты и сахарного диабета

При стойком повышении концентрации уратов страдают клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Это связано со схожестью мочевой кислоты и аллоксана – вещества, вызывающего сахарный диабет. Кроме того, гиперурикемия, как и повышенный уровень глюкозы, губительно действует на сосуды и почки, усугубляя течение болезни.

Таким образом, при хроническом течении подагры повышаются сердечно-сосудистые и метаболические риски, ухудшается работа мочевыделительной системы, растет вес и артериальное давление. Задача терапии – снизить показатель мочевой кислоты до целевых значений, чтобы повысить качество жизни, уменьшить частоту приступов артрита и предупредить смертность от поддающихся контролю причин.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.
Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток

Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.
При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях

Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.
То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.
Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.
Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.
Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

Рекомендуем изучить:

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Тяжелый комбинированный иммунодефицит

Незаслуженно забываемый многими фермент аденозиндезаминаза может быть причиной тяжелого комбинированного иммунодефицита у детей раннего возраста. Заболевание развивается в случае мутации гена, кодирующего данный фермент. Аденозидезаминаза (АДА) превращает аденозин в инозин, тем самым участвуя в катаболизме адениловых нуклеотидов. При отсутствии АДА в клетках накапливается аденозин и дезоксиаденозин. Повышенное содержание этих метаболитов угнетает рибонуклеотидредуктазу — ту самую, что отвечает за синтез нуклеиновых кислот. Без них невозможен синтез ДНК, а значит, угнетается пролиферация клеток. Первыми отхватывают клетки крови (быстро пролиферирующие), в особенности лимфоциты, как В, так и Т. В результате развивается комбинированный иммунодефицит, т. е. дефект клеточного и гуморального адаптивного иммунитета. Все это проявляется чрезвычайно частым развитием гнойных тяжелых инфекций, которые для обычных детей не совсем характерны и приобретают рецидивирующий характер, не склонный к разрешению. Происходить это все начинает (приблизительно) с шести месяцев, когда заканчивается действие материнских антител, получаемых младенцем при грудном вскармливании. Дети болеют тяжело, часто, и причем такими инфекциями, которыми иммунокомпетентный ребенок болеть не будет (эти инфекции называют оппортунистическими) .

В настоящее время есть данные об успешной генотерапии (введении во взятые от пациента стволовые клетки костного мозга генетического вектора, кодирующего дезаминазу) с последующим возвращением и серией ТГСК (процедур трансплантации гемопоэтических стволовых клеток). Это два наиболее адекватных варианта лечения таких заболеваний, но, как ты понимаешь, они не везде доступны.

Не могу не отметить, что ТКИД лишь в 50 % случаев вызывается мутацией в гене, кодирующем дезаминазу. ТКИД как группа заболеваний обусловлен нарушением процесса созревания или пролиферации лимфоцитов. Существует 15 генетических вариантов данного заболевания. Иногда виноват дефект другого фермента катаболизма пуринов — пуриннуклеозидфосфорилазы, с которой мы встречались ранее.

Также причина ТКИД может быть результатом дефекта IL2RG — общей субъединицы для многих рецепторов к цитокинам (ИЛ-2/4/7/9/15/21), запускающим клеточный ответ в лимфобластах в виде их пролиферации и созревания. Бывает изолированный дефект рецептора к ИЛ-7. А может быть дефект киназы JAK3 (янус-тирозинкиназы), которая является внутриклеточным посредником сигнала, получаемого вышеуказанными рецепторами.

Отдельной группой причин служит дефект рекомбиназ, осуществляющих реаранжировку генома лимфоцитов — того самого процесса, который обусловливает разнообразие спектра антител и Т-лимфоцитарных рецепторов к самым разным антигенам и необходимого для созревания В- и Т-лимфоцитов.

Несмотря на разнообразие причин, приводящих к ТКИД, клинический фенотип один: рецидивирующие и тяжелые инфекции, обусловленные нарушением созревания Т- и В-лимфоцитов .

Вариант гипопуриновой диеты №1

Понедельник:

  • Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
  • Перекус – морковный сок.
  • Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
  • Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
  • Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
  • Перед сном – немного творога и кефир.

Вторник:

  • Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
  • Перекус – банан.
  • Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
  • Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
  • Перед сном – молоко и черничный джем.

Среда:

  • Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
  • Перекус – молоко с галетным печеньем.
  • Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
  • Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
  • Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
  • Перед сном – ряженка.

Четверг:

  • Завтрак – творог и компот.
  • Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
  • Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
  • Перекус – чай и блины с джемом.
  • Ужин – овощное рагу и сок.
  • Перед сном – ягодный компот.

Пятница:

  • Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
  • Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
  • Обед – молочный перловый суп с сухариками.
  • Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
  • Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
  • Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
  • Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
  • Перекус – кисель с сухариками.
  • Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
  • Перед сном – кефир с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
  • Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
  • Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
  • Перекус – чай с хлебцем и творогом.
  • Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
  • Перед сном – ряженка.

Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.

Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19
инжир 0,7 0,2 13,7 49
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
грибы 3,5 2,0 2,5 30
макароны 10,4 1,1 69,7 337
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: