12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Личная жизнь Ресторатора

Имя участника:
Александр Тимарцев

Возраст (день рождения):
27.07.1988

Город:
Санкт-Петербург

Образование:
МТЭТ

Семья:
женат, есть дети

Направленность канала:
рэп-баттлы

Количество подписчиков:
более 3,6 млн.

Нашли неточность?
Исправим анкету

С этой статьей читают:

Александр Тимарцев он же «Ресторатор» с детства увлекался хип-хопом, слушал зарубежную музыку. Парень общался с питерским рэп исполнителем Джубили и парнями из его команды. Благодаря им он узнал о проведении известного в Санкт-Петербурге фристайл-баттла «XУЯКС», в котором он несколько раз участвовал. Позже Александр начал продавать iPhone, и параллельно с этим работал в местном ресторане.

Прозвище Ресторатор появилось после одной судьбоносной истории, когда Тимарцев предложил парням из «XУЯКСа» – Гарри Топору и ST1M, провести словесный бой в ресторане, где он работал.

Баттл так и не состоялся, но псевдоним Ресторатор навсегда закрепился за Александром.

В 2013 году начинающий рэпер познакомился с участниками группы Cuts & Scratches. Парни решили объединиться и создать собственный баттл-турнир, для которого было придумано два названия: «Супротивъ» и «Versus». Выбор остановили на втором варианте.

Чтобы провести первый баттл в новом формате, Александр собрал все свои сбережения и пригласил Гарри Топора и ST1M
, которые набрали рекордное количество просмотров в YouTube.

Тогда Ресторатор смекнул, что движется в правильном направлении и на рэп-битвах можно раскрутиться. В основном состязания «Versus» проходит в питерском баре «1703», где помимо двух участников, трех судей, собираются все поклонники русской рэп-индустрии. Баттл длится три раунда.

В 2016 году Александр выпустил первую собственную пластинку «5 бутылок водки», написанную в полупьяном состоянии. В нее вошли 7 композиций, по словам автора, слушать их могут только неадекватные люди, такие же как он.

В сентябре того же года, Ресторатор представил на суд общественности два трека: «Я иду» совместно с MFaTLee и «Копия» с Лехой Медью. Также Тимарцев успел поучаствовать в развлекательном шоу «Первого» канала «Вечерний Ургант». Принимал участие в шоу .

Многие поклонницы и фанатки основателя «Versus» долго не знали о семейном статусе высокого, бритоголового рэпера. Но он оказался женатым, на брюнетке Евгении с 2013 года. У молодой семьи есть двое детей: дочь Вика года и сын Артур года.

В своих интервью Ресторатор неоднократно акцентировал внимание, что вся прибыль с баттлов уходит на организацию новых битв
, и в семью он приносит копейки. В 2017 году общественность увидела новый автомобиль рэпера – белый BMV 7, на котором он приехал в питерский бар на

Перспективы

При отсутствии каких-либо четких алгоритмов в российской экономике трудно предсказывать те или иные тенденции в отдельно взятой сфере. Но можно говорить о том, что в ресторанном бизнесе еще многое не исчерпано. Люди уже давно привыкли к хорошему уровню обслуживания и приличной кухне, им хочется оригинальности, особой атмосферы, поэтому теперь рестораны стремятся к формированию новых, запоминающихся образов.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия ресторатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>

Прохождение стажировок нашими студентами

Целеустремленные студенты (а это качество бесценно, если вы желаете построить свою личную «империю» на рынке HoReCa) проходят стажировку параллельно с обучением.

  • У нас действует собственный Центр трудоустройства. Здесь собраны лучшие вакансии Москвы. Каждый ученик может воспользоваться актуальным предложением работодателя. Опытные сотрудники Центра помогут подготовиться к собеседованию.
  • Среди постоянных партнеров «Синергии» — крупнейшие ресторанные сети, кофейни, кафе. Примеры: «Якитория», кафе «Шоколадница», «Чайхона № 1» и многие другие. Наши студенты пользуются привилегиями при трудоустройстве к партнерам.
  • Педагоги кафедры — действующие отельеры, рестораторы, шеф-редакторы с обширными связями в индустрии. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты получат предложения из первых рук (плюс отличные рекомендации авторитетных представителей профессии).

К стажировке можно приступить во время обучения. Или пройти практику перед (в процессе) защитой диплома. Время карьерного старта выбирает только сам менеджер высшего звена.

Если вы хотите стать поваром

Салат из паба-ресторана

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически — из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером — то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался — и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса — самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд,  они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек — то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому — то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное — это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить – это не так.

https://youtube.com/watch?v=a1BAEDMsQd4

Правила поступления

Образование в колледже получают на базе 9 и 11-х классов. Учащиеся, поступающие на базе 9-х классов, могут изучать основы будущей профессии и затем продолжать получение образования в некоторых вузах по сокращенной программе обучения.

Учащиеся, поступающие на базе 11-х классов, изучают учебные планы с получением практических навыков. Также для того, чтобы помочь поступающим в колледже, есть курсы подготовки. Очные и дистанционные курсы способствуют качественной и основательной подготовке, нужной для получения специального образования и блистательной карьеры в ресторанном деле.

Отдел подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации

Контактная информация

+7 (499) 750-01-11 доб. 6015aspirantura@mgupp.ru
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, 2 этаж, в Центре науки и технологий.

Часы приема

понедельник-четверг с 09:00 до 17:00
пятница до 16:00
обед с 12:30 до 13:30

Аспирантура — первый шаг в научную деятельность на пути к всемирному признанию.

Аспирантура Московского государственного университета пищевых производств (в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ — это отличный способ продолжить свою научную деятельность и одновременно начать работать по специальности. Аспирантура предлагает много возможностей для тех, кто решает продолжить свое образование по пути конкретной специализации.

В наши дни современная образовательная программа включает в себя несколько ступеней обучения для получения высшего образования.

Первая ступень – бакалавриат (или специалитет), вторая – магистратура, и далее аспирантура.

Эта ступень обучения имеет множество плюсов: дает возможность для продвижения по карьерной лестнице в качестве научного работника, преподавателя, а также позволяет заниматься исследованиями и наукой в целом. К тому же, аспирантура дает возможность получить качественное образование у лучших специалистов, совмещать трудовую деятельность и обучение. Поступить учиться в аспирантуру могут люди, уже имеющие диплом о законченном высшем образовании магистра или специалиста.

По окончании аспирантуры выдается диплом государственного образца. Срок обучения 3-5 лет, форма обучения может быть как очной, так и заочной. Такая форма обучения идеально подойдет для тех, кто хочет продолжать развиваться в научном направлении по своей специализации.

Аспиранты, обучающиеся на очной бюджетной форме, имеют право на получение государственной стипендии.

Основные задачи отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
  • Разработка нормативных документов по организации и управлению подготовки научных и научно — педагогических кадров высшей квалификации в МГУПП.
  • Организация учебной работы аспирантов в соответствии с федеральными образовательными стандартами обязательными при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
  • Координация исследовательской деятельности докторантов, аспирантов и соискателей, контроль за ее осуществлением в соответствии с утвержденными индивидуальными учебными планами работы.
  • Взаимодействие с аспирантурами и докторантурами других вузов, с диссертационными, учеными советами по вопросам подготовки научно- педагогических и научных кадров высшей квалификации.
  • Организация приема в аспирантуру и докторантуру (конкурсные мероприятия с привлечением структур университета и СМИ), прикрепление соискателей ученой степени кандидата.
  • Формирование экзаменационных комиссий и организация приема вступительных и кандидатских экзаменов.
  • Прикрепление соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки кандидатской диссертаций.
  • Согласование с отделами Министерства науки и высшего образования РФ вопросов, связанных с реализацией программ подготовки научно- педагогических кадров и отчетами по деятельности аспирантуры и докторантуры.

Чем занимается ресторатор

Ресторатор — многопрофильный специалист. Он создаёт концепцию заведения, управляет командой, решает рутинные менеджерские задачи, занимается продвижением заведения и работает с гостями. Он может делать это сам или при помощи наёмных сотрудников. Рассмотрим задачи ресторатора подробнее.

Создание концепции. Заведение должно выгодно отличаться от конкурентов и быть привлекательным для потребителей. Чтобы создать такое заведение, ресторатор придумывает его концепцию, подбирает помещение, разрабатывает дизайн интерьера, закупает оборудование, разрабатывает меню и стандарты сервиса.

Управление командой. Ресторатор занимается подбором и обучением персонала, а также адаптацией новых сотрудников. Он разрабатывает и внедряет систему мотивации и контролирует качество работы персонала.


Фото: pressfoto / Freepik

Рутинные задачи. Ресторатор следит за ключевыми параметрами деятельности заведения: средним чеком, выручкой, прибылью и другими. Он анализирует их, заполняет отчётную документацию, работает с подрядчиками и арендодателями, взаимодействует с контролирующими органами.

Маркетинг. Ресторатор изучает целевую аудиторию, чтобы понять её потребности, и контролирует продвижение: рекламу, работу с сайтом, ведение страниц в соцсетях, PR. Ещё ресторатор следит за продажами и работает над увеличением прибыли.

Работа с гостями. Ресторатор работает над формированием круга постоянных гостей, а также над привлечением новых посетителей, следит за отзывами гостей и разрешает конфликтные ситуации. Его задача — сделать всё для того, чтобы людям было приятно проводить время в его заведении.

Ресторатор как призвание

Большинство успешных действующих рестораторов – самоучки, ведь профильные образовательные заведения появились относительно недавно. Сейчас те, кто хочет стать частью этого бизнеса, уже знают: ресторатор – это в первую очередь менеджер-управленец и широкопрофильный профессионал, который должен не только иметь четкий бизнес-план, но и уметь разбираться в людях, понимать, на чем будет специализироваться его заведение и т.д. Многие из этих истин Евгении приходилось постигать самой методом проб и ошибок.

Прямая речь: «В нашем деле важно иметь чутье. Но и образование должно быть непременно (не обязательно профильное) – это влияет на общий кругозор человека, его интересы, окружение, уровень коммуникации»

По словам нашей героини, рестораторство – образ жизни, а не такая работа, когда приходишь домой и отключаешь голову. Если деятельность не заводит и ты вливаешься в ресторанный бизнес лишь потому, что это модно и прибыльно (хотя это и правда так), ты можешь перегореть под гнетом текущих вопросов. Постоянная энергозатратная коммуникация с людьми на всех уровнях, от сотрудников и гостей заведения до всевозможных инстанций, необходимость держать под контролем сотни вопросов, когда ты в любой момент должна быть готова ко всему, от поломки кондиционера до внезапной проверки и отзыву лицензии – такое не каждому под силу. Но если ты чувствуешь драйв от происходящего, все сложности превращаются в один сплошной плюс и ты проходишь их достаточно бодро, потому что понимаешь: это дело, которое тебе нравится.

Прямая речь: «Сколько можно заработать? Считается, что хорошая прибыльность заведения – от 15 до 25% от оборота, но часто бывает и меньше. Лично мне в 2014-м, уже через полгода работы, удалось выйти в операционный ноль. Это очень хороший показатель. Сейчас, когда количество заведений возросло до 10, выручка моей сети составляет более 500 млн рублей в год».

Какие навыки нужно прокачать в себе в первую очередь

По словам Евгении, они не помешают любому человеку в принципе, но для ресторатора важны особенно.

Чувство вкуса

«Его стоит развивать обязательно. Например, какого бы прекрасного дизайнера ты потом ни наняла, идею оформления заведения изначально задает именно ресторатор».

Гастрономическое чутье

«Крайне желательно разбираться в еде. На твоем пути могут повстречаться совершенно разные повара, но куда вести свой корабль, решать тебе. Часто прекрасное меню – совместный труд ресторатора и повара».

Собранность

«Это основа основ. Необходимо обладать и другими качествами организатора – подходить к делу со всей ответственностью».

Адекватное восприятие действительности

«Это касается всего – от уважительного отношения к людям на всех уровнях до понимания, какую ношу ты на себя приняла и умения наперед просчитывать возможные риски».

История

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать – целый штат поваров. Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене. Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д’Аржан» – первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III. Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» – появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха. Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела – выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству. Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел – а тем более на таком высоком уровне – исчез, пропал, забылся.

Ресторатор: что за профессия

Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.

Основные направления деятельности ресторатора:

Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей

Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Ресторатор в жизни

По словам Ресторатора, он не бухает, как думают многие. Просто алкоголь его расслабляет и позволяет быть всегда на позитиве. Что касается наркотиков, то эта тема ему абсолютно не близка

Чаще всего Ресторатор выпивает на баттлах, на каких-то мероприятиях, поскольку он не любит внимание людей, постоянно ловит на себе какие-то взгляды

Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов.

Любимыми исполнителями Ресторатора является группа Queen, рэпер Oxxxymiron и группа Кровосток.

Ресторатор признается, что не любит людей и не очень им доверяет. Именно поэтому он пожелал приобрести разрешение на ношение травматического оружия, ведь так ему будет спокойнее.

FAQ — 💬

Чем занимается владелец ресторана?

restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу.

В чем заключается работа управляющего ресторана?

На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты. В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива.

Что входит в обязанности администратора ресторана?

10 ежедневных задач администратора ресторана

  • Проверка готовности к открытию. …
  • Проверка отчетов. …
  • Планерка с руководителями отделов и сотрудниками зала. …
  • Согласование закупок. …
  • Контроль соцсетей. …
  • Проверка книги жалоб и предложений. …
  • Контроль книги бронирования и банкетов. …
  • Общение с гостями.

Что нужно для работы управляющим ресторана?

Чтобы занять должность управляющего рестораном, в первую очередь нужно получить высшее образование. Сделать это можно, выбрав профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Там вы получите ключевые знания и навыки управления персоналом, организации работы заведения, предоставления услуг и др.

Что входит в обязанности администратора?

Обязанности администратора

  • сохранность вещей в заведении;
  • конфликты между клиентами и работниками;
  • общение с клиентами, ответы на звонки, консультации и прием заказов;
  • претензии и жалобы посетителей;
  • пространство: наличие и расстановка мебели, украшение залов на корпоративы, банкеты и другие мероприятия;

В чем заключается работа управляющего?

Управляющий компанией — человек, который занимается оперативным контролем выполнения существующих правил, обеспечивает выполнение внутренних распоряжений; решает вопросы, которые не могут быть решены на уровне сотрудников или других руководителей. В этом и состоит основная функция управляющего — Администрирование.

Что входит в обязанности управляющего?

В обязанности управляющего магазином входит управление линейными подчиненными, постановка задач и контроль их выполнения, ведение графиков работы персонала, поддержание дисциплины и рабочей атмосферы в команде, обучение новых сотрудников, их адаптация и развитие.

Что написать о себе в резюме администратора?

Для администратора также важны такие черты, как ответственность, исполнительность, коммуникабельность, аккуратность, внимательность, грамотная устная и письменная речь, организаторские способности, порядочность, пунктуальность, энергичность. Впишите те из них, которыми обладаете. Желаем вам удачи в поиске работы!

В чем заключается работа администратора?

Администратор — лицо заведения или магазина. Он занимается административно-управленческой деятельностью, заполняет служебную документацию, отвечает на все вопросы как клиентов, так и остальных работников.

Какие обязанности управляющего?

ОБЩИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  • Контроль соблюдения процедур, корпоративных стандартов, коммерческой концепции сети
  • Контроль правил и норм охраны труда; правил техники безопасности, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
  • Взаимодействие с арендодателем.

Каким должен быть администратор ресторана?

Обязанности администратора ресторана поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале; управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса); работа с документацией, отчеты, инвентаризации; разрешение конфликтных ситуаций.

Как и где учиться?

В отечественных учебных заведениях пока нету конкретных факультетов по этому делу. Поэтому, все, желающие ориентироваться в открытии ресторанов, следует идти учиться на кулинарные специальности или же на туристические. Навыки, полученные в процессе, можно применять во многих сферах, в частности и в ведении бизнеса.

Последнее время, в больших городах нашей страны, начали проводить профессионально направленные курсы типа магистра управления бизнесом (МВА, master of business administration). Рекомендовано посещать  уже имеющим высшее образование в управленческой среде и хочет систематизировать свои знания и направить их в конкретное русло, в частности и ресторанное дело. Такие курсы проводят также заочно или в форме вебинаров, что позволяет посещать их жителям мелких городов или занятым людям.

Люди, основательно вдохновившиеся идеей открыть собственное заведение общественного питания, могут получить все необходимые знания за рубежом. Перспективы с заграничной «корочкой» выше, чем после любых курсов, да и специализация такого обучения более узкая. Наши соотечественники без проблем могут получить образование в международных школах:

  • швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Академия шеф – поваров (Италия);
  • школа Le Cordon Blue. Представлена в 6 европейских странах.

Детство и юность

В биографии Тимарцева много белых пятен, что порождает мифы. Родным городом рэп-исполнителя называют Мурманск, тогда как родился Ресторатор в Северной столице. Согласно признанию Тимарцева, учился плохо. После окончания школы поступил в техникум. В 2008 году Александра призвали в армию.

Ресторатор в армии

Псевдоним знаменитой фигуры в российском рэп-баттле – Ресторатор. Александра часто спрашивают о происхождении прозвища. Однозначных ответов не даёт. Возможно, что Тимарцев работал в баре «1703» – заведении, в котором сегодня проводятся баттлы. Однако сам Ресторатор эту версию не подтвердил. Однажды произнес многозначные фразу:

Загадочную реплику как обычно сдобрил нецензурной бранью.

https://youtube.com/watch?v=g2hGpjmgXGE

Ресторатор и Versus Battle

До того, как Ресторатор стал известен, он увидел английский рэп-баттл под названием Don’t Flop, где выступал ученик против учителя. Этот проект настолько впечатлил его, что Ресторатор решил создать нечто подобное и в России. Однако возможность создания подобного проекта подвернулась лишь спустя два года.

1 сентября 2013 года – эта дата теперь считается днем рождения Versus Battle. Когда проект только-только был запущен, его создатели, как и его участники сильно сомневались в успехе проекта. Это был большой риск, однако он оправдал тебя и на сегодняшний день на счету у Versus Battle огромное количество просмотров на Youtube и миллионы поклонников по всему миру.

Идея создания Versus Battle возникла в результате знакомства Ресторатора с клипмейкерами Cuts & Scratches на концерте американского рок-исполнителя Скотта Келли. Долгое время они не могли придумать, как назвать будущим проект, и в результате из двух вариантов – “Супротивъ” и “Versus” – был выбран последний.

Суть предложенного проекта состояла в том, чтобы рэп-баттлы должны проводиться между двумя МС, которые пишут свои тексты заранее. По заявлению Ресторатора, подобный формат добавляет зрелищности, по сравнению с фристайлом.

Известно, что изначально в проект было вложено около 200 тысяч рублей. Что самое интересное, по заверениям организаторов, в течение двух лет существования проект никаким образом не окупил себя и не позволил создателям как-то заработать на этом. Параллельно с тем, как проект развивался и набирал обороты, Ресторатору нужно было на что-то жить, поэтому он работал директором магазина по продаже телефоном iPhone.

На сегодняшний день основной доход Versus Battle держится именно на рекламе. Многих интересует вопрос, сколько зарабатывает Ресторатор на своем проекте. Однако точную сумму он не раскрывает, в своих интервью стараясь уклониться от ответа на вопрос.

Кстати, при создании Versus Battle были строго разграничены права и обязанности его участников. Ресторатор, в частности, занимается организаторскими вопросами. Он же подбирает участников, судей, место проведения баттла.  Его напарники из Cuts & Scratches занимаются съемкой, монтажом и сведением видео. Именно благодаря им появляются качественные записи рэп-баттлов.

Март 2016 года стал точкой отсчета в развитии Versus Battle, после того, как вышел рэп-баттл между Хованским и Лариным. Это событие значительно продвинуло проект в массы. Видео набрало 24 миллиона просмотров, и принесло проекту еще 30 тысяч подписчиков.

Известно, что с февраля 2017 года Versus Battle начал платить участникам баттлов.

Лучшими баттловиками Ресторатора считает Oxxxymiron и Rickey F (Биография).

По мнению Ресторатора, лучшим баттлом за всю историю Versus Battle был баттл между Oxxxymiron и Johnyboy.

https://youtube.com/watch?v=MVouMFKmaeI

К организаторам Versus Battle нередко поступают различные коммерческие предложения, многие из которых кажутся совершенно абсурдными. Самым идиотским предложением, по словам Ресторатора, стала реклама политической партии.

В одном из интервью Ресторатор признался, что на Versus Battle приходят далеко не все артисты, которых он зовет. Так, допустим, от участие в баттлах отказались такие исполнители, как Серега, Лигалайз и Баста.

Ресторатор: кто это?

Ресторатор должен обладать широким кругом знаний и навыков. Он должен быть экспертом в области ресторанного бизнеса и иметь понимание требований клиентов. Кроме того, ресторатор должен владеть навыками в области финансового планирования, маркетинга и управления персоналом. Ему необходимо быть коммуникабельным и уметь вести переговоры, а также быть организованным и ответственным.

Роль ресторатора включает в себя множество обязанностей. Он должен следить за выполнением санитарных норм, контролировать качество приготовления блюд, управлять запасами продуктов, следить за финансовыми показателями и разрабатывать стратегии развития бизнеса.

Ресторатору необходимо быть творческим и готовым к постоянному обучению. Он должен быть в курсе последних трендов в ресторанной индустрии, а также уметь адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка и конкуренции.

Важно отметить, что ресторатору требуется не только профессиональная компетенция, но и страсть к своему делу. Только тогда он сможет успешно развивать и управлять рестораном, привлекать и удерживать клиентов, а также достигать финансового успеха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: