Шафран

Шафран: 10 применений специи из крокусов к различным блюдам

Как выбрать

Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.

Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.

Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.

В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.

Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.

Стоимость настоящей специи начинается от $8 за 1 грамм.

Прочие заболевания

Болезнь Альцгеймера


Вне живых организмов, кроцины в составе рыльца шафрана (в зависимости от концентрации) препятствуют образованию белковых волокон Aβ1-40, при этом транс-cкроцин-4 (15−50мкм) ингибирует до 15-40% волокон. Поскольку транс-кроцин-4 отвечает примерно за 10% первичного экстракта и эффективность его в 10 раз выше, чем у экстракта и диметилкроцетина, данный компонент шафрана считается основным активным ингридиентом, отвечающим за его антиоксидантные свойства, ведь для синтеза волокон белка необходим процесс окисления.
Вне живых организмов, кроцины в составе шафрана препятствуют скоплению β-амилоидов белка.
В ходе одного из исследований с участием людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которые на протяжении 16 недель принимали шафран (15мг 2 раза в день, содержащих 260-300мкг сафраналя и 3,3-3,5мг кроцинов), у них, по данным шкалы оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера (ADAS-cog), существенно улучшилось состояние (на 3,69+/-1,69 пунктов, по сравнению с плацебо), то же можно сказать и о показателях клинической рейтинговой шкалы дименции SDR-SB (уменьшение симптомов болезни на 0,67+/-0,24 пункта, по сравнению с плацебо).
Эксперимент с участием людей с легкой формой болезни Альцгеймера, в ходе которого одна группа на протяжении 22 недель принимала 15мг экстракта шафрана 2 раза в день (раз в день в течение первых 4 недель), а другая по 5мг донпезила (препарата сравнения) дважды в день, показал, что действие обоих препаратов идентично и ни у одной из групп не было отмечено значительных изменений в показателях обоих шкал (ADAS-cog and CDR-SB).
В силу противоречивости результатов исследований, ученые до сих пор сомневаются, помогает ли прием шафрана при легкой и умеренной формах болезни Альцгеймера; на сегодняшний день с полной уверенностью можно только сказать, что шафран не позволяет болезни переходить в следующую стадию (при этом, он необязательно уменьшает симптоматику заболевания); по данным же другого исследования, как шафран, так и препарат сравнения донпезил, никак не влияют на состояние людей с синдромом Альцгеймера.

Реакции с гормонами

Эстроген

Если полностью здоровая женщина будет на протяжении 20 минут вдыхать аромат шафрана, то в ее слюне слегка повысится уровень эстрадиола как в лютеиновой, так и в фолликулярной фазах цикла.
Таким образом, непродолжительная шафрановая ароматерапия способствует временному повышению уровня эстрадиола в слюне здоровых женщин; длительный пероральный прием в этом отношении до конца не изучен.

Тестостерон

Если здоровая женщина будет на протяжении 20 минут вдыхать аромат шафрана, то это практически не отразится на уровне тестостерона; прием бесплодными мужчинами 60мг шафрана (30мг 2 раза в день) на протяжении 26 недель также не повлиял на уровень тестостерона у них в крови (по отношению к плацебо).
Как пероральный прием мужчинами, так и шафрановая ароматерапия у женщин практически не влияют на концентрацию тестостерона у них в крови.

Кортикостероиды

Если полностью здоровая женщина будет на протяжении 20 минут вдыхать аромат шафрана, то уровень кортизола в ее крови снизится приблизительно с 1.6µг/дл до 1.0 мкг/дл (в лютеиновой фазе цикла) и с 0,135 мкг/дл до 0.09µг/дл (в фолликулярной фазе цикла). По данным опросника «состояния и свойства тревожности», наряду со снижением концентрации кортизола в крови, у испытуемых слегка уменьшается ситуативная тревожность.
Шафрановая ароматерапия способствует незначительному снижению уровня кортизола в крови здоровых женщин.

Что такое шафран

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:

  • цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
  • сбор происходит вручную;
  • для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса

Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.

Где и как растет

Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.

Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.

Родиной специи является Ближний Восток

Химический состав

Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • альдегиды;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • альфа- и бета-каротин;
  • микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).

Полезные свойства

Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • остановка развития раковых клеток;
  • снятие болевых синдромов;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • стабилизация менструального цикла;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • заживляющее действие;
  • гепатопротекторные свойства;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • устранение дерматологических проблем;
  • улучшение работы ЖКТ.

Полезные и лечебные свойства шафрана

Пищевая ценность и калорийность

Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:

  • белки – 14%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 79%.

Разновидности шафрана

Происхождение шафрана покрыто тайной. По одной из версий, предполагается, что в античную Грецию вначале в виде специи, а потом и самих растений, пурпурных крокусов, шафран был завезен из Азии. По другой, что с Балканского полуострова. Сейчас плантации крокусов есть во многих странах мира от Японии до Новой Зеландии, однако лучшим по качеству признан шафран, выращиваемый в четырех странах — Греции, Испании, Индии и Иране.

Кашмирский шафран

Самыми высококачественными и, соответственно дорогими, признаны три сорта кашмирского шафрана, выращиваемые всего в двух индийских штатах — Химачал-Прадеш и Кашмире. Сорта Lachha, Shahi и Mogra отличаются длинными тычинками, самыми яркими вкусо-ароматическими показателями и насыщенным темно-красный цветом.  Стоимость доходит до $6000 за килограмм.

Испанский шафран

Вторую позицию в рейтинге лучших занимают два сорта  испанского шафрана — Coupe и Superior, культивируемых на плантациях Валенсии и Ла-Манчи. Стоимость от $1000 за килограмм.

Греческий шафран 

Шафран Krokos Kozanis, выращиваемый на плантации местечка Козани считается одним из самых лучших в соотношении цены и качества. Именно в Козани и на близлежащих территориях раскинулась единственная в самой Греции и самая крупная в мире плантация посевного crocus sativus — 300 гектаров для производства зафора (так местное население называет шафран, от греческого η ελληνική ζαφορά —  saffron)

Причем, греки уделяют особое внимание биологической чистоте производства. Цена — около $800 за 1 килограмм

Иранский шафран 

В Иране шафран называют «красное золото Ирана», 90% специи идет на экспорт. Производят его в провинции Разави-Хорасан. Выращенный здесь шафран отличается самым сильным красящим пигментом, ярким ароматом и относительной ценовой доступностью — 1 килограмм специи стоит менее $500.

Плантации пурпурных крокусов есть и в Японии, Новой Зеландии, Италии, Марокко, Мексике и США (штат Калифорния), Турции, Пакистане, Португалии, Китае и с недавних пор в Азербайджане. Продукция этих стран стоит в разы дешевле, но и качество пряности не столь высоко. 

Как выбрать приправу

Кроме того, как правило, продукция большинства сайтов — это предложения продажи не тычинок крокуса, а перемолотой в порошок пряности. Огромное количество шафрана в порошковом виде являются подделкой. Фальсифицировать умудряются и тычинки, подсовывая, вместо дорогой специи тонко нарезанные лепестки граната и мака, тычинки бархатцев и даже подкрашенный пластик. 

Для того, чтобы приобрести настоящий качественный шафран, нужно обратить внимание на:

  • его стоимость (10 граммов шафрана не могут стоить как куркума);
  • страну производителя (лучше, если это будут страны из вышеназванного топ-4)
  • предпочтение отдать тычинкам, а не молотому шафрану.

Учитывая высокую стоимость пряности, добросовестные производители и продавцы качественного шафрана дают клиентам оценить не только внешний вид товара, но и его аромат и структуру. Качественные тычинки крокуса должны быть мягкими, не крошиться под пальцами, иметь насыщенный цвет и аромат. Резкий запах, ломкость и бледный оттенок шафрана являются основаниями для отказа от приобретения продукции.

Шафран. Описание и история, способ получения

Шафран известен миру на протяжении тысячелетий, он упоминается в Ветхом Завете, о нем писали Гомер и Софокл, Эсхил и Аристофан, а Клеопатра применяла его для косметических процедур. Цветок крокуса, как символ богатства, украшал герб династии Бурбонов. Отметился шафран и в русской литературе — «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя.

Шафран являлся лекарством, красителем для тканей и важнейшим компонентом парфюмерных композиций, а также — оригинальной специей, придающей кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. В мире специй он до сих пор  твердый представитель топ-10.

Что такое шафран

Шафран — одна из самых дорогих приправ в мире. 

Название пряности пришло из арабского языка «azafran» (желтолиственный). Если вы введете поисковый запрос: «Шафран. Что это?», то узнаете, что получают специю из тычинок цветков многолетнего растения под названием пурпурный крокус. Собранный шафран внешне напоминает моток спутанных нитей, цвет которых варьируется от темно-красного до красно-кирпичного цвета. Аромат имеет ярко выраженный с легкими нотками свежескошенного сена. Медово-пряный с нотками горьковатой терпкости вкус невозможно ассоциировать ни с одной другой приправой. 

Высокая цена на эту специю объяснима не только трудоемким процессом производства, но и ограниченными объемами сырья. 

В 1 килограмме шафрана — более 200 тысяч тычинок крокуса.

Качество шафрана напрямую зависит от скорости сбора, обработки и сушки. С плантации в 1 га можно получить не более 8-12 кг готовой пряности.

Ежегодно в мире собирают всего 300 тонн шафрана, а ценится он наряду с амброй, мускусом и сандалом высочайшего качества. 

Качественные показатели продукта  — его лечебные, вкусовые и ароматические свойства, зависят от места произрастания, технологий обработки и климатических условий сезона выращивания и сбора исходного сырья. Это не пекинская капуста и клубника, созревающие два раза в сезон, даже не грецкий орех икорица, сбор шафрана ограничен коротким периодом цветения пурпурных крокусов, который составляет всего от 3 до 12 дней в году. Собрать механизированно эту потрясающую пряность невозможно. Все делается вручную. И только ранним утром, на рассвете, выбирая с каждого цветка не более 2-3 рылец-тычинок. А пыльца, собранная в первый день цветения считается верхом качества, пользы, вкуса и аромата. 

Неудивительно, что шафран входит в число самых дорогих специй мира.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя

Спустя 15 —, 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана,
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи,
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану,
  • по желанию добавляют 1 &#8212, 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 &#8212, 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок,
  • ½ ч. л. лимонного сока,
  • 3 &#8212, 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 &#8212, 2 пачки хны,
  • 3 &#8212, 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок

Шафран в религиозных и культурных ритуалах

Шафран — ценная специя, которая широко используется во многих религиозных и культурных ритуалах по всему миру. Шафран, известный своим насыщенным золотым цветом и особым вкусом, стал символом многих важных практик и обычаев. Вот некоторые из способов использования специи в различных ритуалах:

  • Религиозные церемонии: Шафран обычно используется в религиозных церемониях различных конфессий. В индуизме шафран считается священным цветом и используется в различных церемониях и ритуалах. В буддизме шафран является символом духовного путешествия и используется для обозначения чистоты и мудрости. В исламе шафран упоминается в Коране и используется в некоторых религиозных обрядах, таких как использование хны.
  • Кулинария: Шафран является важным ингредиентом многих традиционных блюд по всему миру. В Испании его используют в знаменитом блюде паэлья. В Иране он используется в традиционном блюде из риса, называемом тахчин. В Индии его добавляют в сладости, такие как шафрановое ласси.
  • Свадьбы: Во многих культурах шафран играет очень важную роль в свадебных церемониях. На индуистских свадьбах руки и ноги невесты украшают шафраном, что означает начало новой жизни. На иранских свадьбах во время церемонии подают напиток с добавлением шафрана, чтобы символизировать сладость события.
Страна Традиция Шафран Использование
Индия Индуизм Шафран используется для религиозных церемоний и считается священным цветом.
Иран Свадьбы Напиток с шафраном подается во время церемонии, чтобы символизировать сладость торжества.
Испания Кулинария Шафран используется в знаменитом блюде паэлья.
Буддизм Религиозные церемонии Шафран является символом духовного путешествия и используется для обозначения чистоты и мудрости.

В целом , шафран стал важным символом во многих религиозных и культурных практиках по всему миру, представляя широкий спектр ценностей, обычаев и верований. Его уникальный вкус и аромат, а также яркий цвет сделали его одним из основных продуктов на многих кухнях по всему миру. Шафран остается одной из самых востребованных специй в мире, используется ли он для приготовления пищи, в религиозных или культурных целях.

Полезные свойства шафрана

Специя оказывает на организм положительное влияние, а именно:

  • выводит шлаки и токсины; 
  • укрепляет нервную систему, защищает от вирусов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает упругость кожи, продлевает её молодость;
  • укрепляет нервную систему, налаживает сон;
  • препятствует развитию патогенной флоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • снимает спазмы;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает сексуальную активность;
  • стабилизирует метаболизм, помогает похудеть;
  • повышает остроту зрения;
  • снимает жар во время простуды;
  • снижает артериальное давление;
  • замедляет рост раковых клеток.

Польза продукта при похудении

Источники и состав

Источники и состав

Шафран посевной (из семейства Ирисовые) – это специя, в народе известная как шафран, название которой произошло от арабского словосочетания ‘za-faran’(«будь желтым»), а предыдущее название (заимствованное из старо-греческого) — «Крокос». История шафрана, в основном, связана с областью кулинарии, где он считался ценной и дорогой специей, тогда как в медицине его применяли в редких случаях, хотя древние Римляне (дабы избежать похмельного синдрома) добавляли шафран в вино, и считалось, что он обладает анксиолитическим и седативным действием, а в традиционной персидской медицине шафран издревле применяли в качестве антидепрессанта.
Шафран испокон веков использовали в качестве специи, и за всю его богатую историю было совсем немного случаев применения его в медицине. Раньше всего его начали использовать в кулинарии для придания вкуса рыбе и блюдам из морепродуктов.
Основная страна-производитель шафрана – это Иран, который поставляет на мировой рынок до 90% этой специи, хотя считается, что испанский шафран (Испания ранее была лидером по поставкам шафрана) более высокого качества.
Получение шафрана – это длительный и трудоемкий процесс; в мире ежегодно производится 190кг шафрана из порядка 150 000-200 000 цветков, а для получения 1кг высушенного рыльца пестика (основного компонента специи) необходимо 400 часов кропотливой работы, и это отчасти связано с тем, что на каждое растение приходится всего 3 рыльца, вес каждого из которых составляет всего 2мг. Лепестки шафрана являются лишь побочным продуктом его производства, несмотря на обильный выход (около 10 000 тонн в год). Трудоемкость процесса и объясняет тот факт, что шафран является самой дорогой специей в мире.
Шафран стоит так дорого, потому что на выращивание необходимого количества рыльца (основного компонента как специи, так и пищевых добавок) уходит уйма времени и сил.
В рыльце пестика шафрана содержатся следующие вещества:
Все компоненты шафрана можно условно разделить на небольшие ароматические альдегиды (сафранол и его глюкозид, известный как пикрокроцин) и каротиноиды, или кроцины, которые принимают различные формы, в зависимости от сахаров, связывающих их молекулы.
В составе луковицы шафрана обычно присутствуют следующие соединения:

  • n-тридекан;
  • n-тетрадекан;
  • n-пентадекан;
  • n-гептадекан;
  • диэтилтолуамид;
  • n-катан;
  • пальмитиновая кислота;
  • октадекадиеновая кислота;
  • диетические минералы, такие как магний (665-680 мкг/г), марганец (4,8-6,1 мкг/г), кальций (2,868-3,110 мкг/г), цинк (16,2-18,3 мкг/г) и калий (4,395-4,870 мкг/г).

Термин «кроцин» относится к основным водорастворимым каротиноидам шафрана (большинство из которых, таких как астаксантин или бета-каротин, также жиро-растворимые). Различные вариации кроцина (например, кроцин-4 или кроцин-1) обусловлены примыканием к концу каждой молекулы шафрана разных молекул сахара.

Физико-химические свойства

Обработка шафрана (после выращивания) включает фазу сушки различными методами (сушка на солнце, обжиг или помещение рыльца в темное помещение с определенной температурой) для удаления избытка влаги (на 10-12%); тепловая обработка нужна для высвобождения сафраналя из пикрокроцина, за счет чего достигается характерный аромат шафрана. Разные виды обработки связаны с ароматическими свойствами шафрана, поскольку длительное воздействие как низких (менее 30°C), так и высоких (более 60°C) температур не лучшим образом сказывается на качестве шафрана, вызывая снижение интенсивности пигментации (кроцинов).
При обработке из шафрана высвобождается сафраналь и снижается уровень пикрокроцина, благодаря чему улучшаются вкус и аромат специи.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Применение шафрана в народной медицине и кулинарии

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.

В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.

Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?

В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки — лимонады, чай, кофе.

Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова. Приправу можно сочетать с розмарином, кинзой, базиликом и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.

Шафран — специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.

Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.

Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.

Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают пряность куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.

Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.

Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания.

Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: