Что такое сорбет

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.

Прежде всего, в связи с высоким содержанием сахара жидкий и, особенно, твердый щербет не рекомендованы людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса и фанатично следит за своей фигурой

Также с осторожность к употреблению помадки следует подходить тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени — оба эти органа очень не любят продукты с высоким содержанием сахара

Диетологи отмечают также, что по своему составу щербет в любой из своих ипостасей является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, мед. Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу в связи с тем, что у них отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления в кишечнике

Поэтому к употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит

Культурное наследие: турецкий (османский) шербет

Свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения, мед и сахар – эти ингредиенты являются лишь малой толикой из тысячи используемых и сочетаемых продуктов в приготовлении восхитительного напитка, известного как Турецкий (османский) шербет (Türk Osmanlı şerbeti). Этот напиток издавна признан лечебным средством; его нежный и сладкий вкус восстанавливает силы тела и придает спокойствие душе. Шербет является неотъемлемой частью и гордостью Османской кухни и культуры и имеет бесчисленную разновидность цветов, каждый из которых сделан из уникальных ингредиентов. Чаще всего его используют в качестве прохладительного напитка и подают с заранее подготовленным льдом или снегом. В то же время, существует несколько вариантов шербетного сиропа с корицей, которые подаются теплыми в прохладные зимние дни.

В Османской империи шербет подавался как в богатейших дворцах, так и в самых бедных деревенских домах. Во дворцах его подавали вместе с едой, и это было показателем уважения гостю. На улицах продавцы шербета бродили с кувшинами на спинах, разливая вкусную оживляющую смесь всем желающим.

На сегодняшний день существует более 300 известных уникальных сортов шербета. Апельсиновый, апельсиновый горький, персиковый, абрикосовый, сливовый, миндальный, эмульсионный (семена дыни), гранатовый, клюквенный, клубничный сироп, сироп из рожкового дерева и тамаринда являются наиболее популярными из всех. Сиропы из лилии, розы, фиалки, жасмина, нарцисса, шпинделя и цветов лотоса наиболее часто используются для создания чувственных ароматов. В то время как обычные люди делали шербетные напитки из фруктов и цветущих растений, которые они либо купили на рынке, либо вырастили дома, шербет во дворцах – это только лучшие свежие ингредиенты, специально привезенные ко двору или выращенные в собственных садах. Как правило, урожай с Hasbahçe (сад при дворце) пройдя через Helvahane (часть дворца, где готовились сладкие блюда), ставился во главе стола Султана. Этот шербет, поданный в золотом томпаке, придавал сладкий аромат самому роскошному столу империи. Кроме того, его часто использовали в качестве освежающей, а иногда и лечебной закуски, подавая в золотом, серебряном или хрустальном контейнере по особым случаям, таким как дни рождения, обрезание и помолвки.

Шербет был настолько ценным и популярным угощением в Османской культуре, что упоминание о нем можно найти даже в сказках о султанах. Например, Султан Сулейман был известен своей любовью к сладким сиропам. Однажды он посетил каменоломню Янычар и пожелал выпить шербет. В истории описывается, что напиток был подан ему в чашке; когда он осушил ее и поставил на место, он положил в нее золотую монету в качестве благодарности. Таким образом, появилась традиция вознаграждения янычар золотом за их шербет. Однако в период экономического спада в Османской империи, когда появились финансовые сложности в казне государства, Султан больше не был в состоянии заполнять чаши золотом, и янычары перестали защищать границы Империи. Тогда было решено переплавить золотую посуду из кухни дворца в монеты, и отправить на передовую, где располагались янычары. И тогда они снова встали на свои позиции.

На протяжении многих веков шербет ассоциировался с Османской кухней и восточной культурой. Впрочем, через несколько лет многие другие кухни мира также приняли его к своему столу. Возьмите, к примеру, итальянское sorbetto или французское sorbet. Эти десерты являются просто замороженной разновидностью традиционного шербета, создающей текстуру мороженого.

Сегодня шербет – напиток культурного наследия – по-прежнему имеет свое место в традиционной турецкой кухне. Конечно, его уже не подают так часто, как это было раньше. Многие современные турецкие рестораны продолжают специализироваться на Османской кухне и демонстрировать ее «чудеса». Таким, к примеру, является ресторан Bedesten («Бедестен»), расположенный в Амасье, который возрождает и продвигает в своем меню любимый многими шербет. Также часто можно увидеть продавцов шербета в традиционной одежде с кувшинами на спинах в туристических районах страны. Можно с уверенностью сказать, что этот бодрящий и лечебный напиток стал неотъемлемой частью богатой турецкой (османской) культуры.

Свойства Мороженого сорбет

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мороженое сорбет ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

900 р.

Название мороженое сорбет или сорбе произошло от французского слова sorbet. Сорбет представляет собой замороженный десерт, который изготавливают из фруктового сока, пюре или сахарного сиропа. В эксклюзивных сортах мороженного сорбет вместо сиропа используют дорогие марки вин или шампанского. Такое изысканное лакомство придется по вкусу истинным гурманам и ценителям охлажденных десертов.

История мороженого сорбет началась в давние времена, когда это лакомство впервые приготовили восточные кулинары. Причем прародителем мороженого сорбет является напиток шербет. Шербет изготавливали на основе настоя шиповника, цветков или лепестков розы, а так же кизила и лакрицы. В напиток обязательно добавляли пряности и специи, хотя куда без них на Востоке.

Впервые европейцы попробовали напиток шербет от арабского слова sharbat в XVI веке, когда шербет привезли турецкие мореходы. Считается, что итальянцы смогли первыми оценить приятный фруктовый вкус мороженое сорбет. Затем лакомство попало во Францию, благодаря королевской особе. Итальянка по происхождению Екатерина Медичи вошла в историю, как властная и сильная женщина, королева Франции и жена Генриха II.

Медичи привезла во Францию своего итальянского повара, который стал готовить мороженое сорбет для своей госпожи. Вскоре слухи о знаменитом лакомстве распространились не только при французском дворе. Вскоре напиток шербет стал частым гостем на королевских пирах того времени. Причем во времена Средневековья шербет состоял из сладкой воды, в которую добавляли для вкуса лимон.

Гораздо позже повара заморозили напиток и получилось мороженое сорбет. Примечательно то, что на Востоке сорбет и шербет употребляют в пищу ежедневно и не относят десерты к праздничным или особенным блюдам. Существует множество разновидностей мороженого сорбет.

Самыми распространенными и по сей день считаются фруктово-ягодные сорбеты. Однако, овощные сорбеты с каждым годом приобретают все большую популярность и любовь публики. Большинство элитных европейских ресторанов имеют в своем меню мороженное сорбет, причем зачастую это лакомство превращается в коронное блюдо шеф-повара заведения. Посудите сами, сорбет из морепродуктов с водорослями, икрой или цветами, чем не рецепт авторской кухни.

К слову, приготовить мороженое сорбет в домашних условиях не так уж и сложно. Поэтому если вы никогда не делали домашнее мороженое, то самое время попробовать. Дерзайте, а мы подскажем вам простой рецепт домашнего сорбета. Итак, вам понадобится: пол килограмма яблок, чашка сахара, корица, сок лимона и корень имбиря. Яблоки нарезаете дольками, сбрызгиваете лимонным соком и отправляете в морозильную камеру до следующего дня.

На завтра готовите сироп из сахара, добавляете в сладкий раствор имбирь и корицу. Поливаете яблоки сверху сиропом и взбиваете в блендере до получения однородной консистенции. На последнем этапе полученную яблочную массу помещаете в морозилку. По такому же принципу можно приготовить домашний сорбет из любых ягод или фруктов.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Медовик

Пирог со сгущенкой

Шоколадно-ванильный кекс

Торт Сиреневый

Варианты приготовления

На самом деле у этого лакомства нет четкой рецептуры и определенного набора продуктов. Это кулинарное творчество в чистом виде, и вариантов его приготовления существует столько же, сколько звезд на восточном небе в безветренную погоду. Основными ингредиентами, как правило, выступают: орехи, сухофрукты, молоко, сок, а также сливки, сгущенка, яйца, мороженое, какао, мука и шоколад. Человек с хорошо развитым кулинарным воображением способен превратить такие харчи в изысканный десерт.

Спасибо за внимание к моим рецептам. Надеюсь, у вас получился потрясающий щербет, и вы получили удовольствие от результата и процесса готовки

Присылайте свои впечатления и комментарии

Готовьте с любовью!

Присылайте свои впечатления и комментарии. Готовьте с любовью!

Щербет-мороженое: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных ягод (вишня без косточек, малина, клубника, или другая любая ягода, на ваш вкус);
  • Сахарный песок – 200 грамм, или один стакан;
  • 50 мл жирных и очень густых сливок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Время приготовления мороженого-щербет в целом займет около 8 часов, спустя которые вы сможете насладиться настоящим лакомством, являющееся очень легким и низкокалорийным. Калорийность мороженого-щербета составляет 122,14 ккал.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить ягоды для щербета. Если вы взяли клубнику, то ее необходимо тщательно промыть, как и любую другую ягоду. Разрезать на четвертинки и положить в контейнер, закрыв его сверху пищевой пленкой, можно просто целлофановым мешком и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  2. Пока замораживаются ягоды в морозильной камере, необходимо приготовить сливочный кисель для дальнейшего щербета. Для этого необходимо смешать в кастрюле сахарный песок и сливки и поставить данную смесь на медленный огонь до закипания. Когда сахар хорошо растворится в сливках, добавить в смесь мед и лимонный сок. Кипятить смесь 2 минуты, регулярно помешивая.
  3. Полученную смесь необходимо остудить до комнатной температуры, это может занять около 2-х часов.
  4. К тому моменту, когда сливочная смесь остынет, в морозильной камере должны уже полностью замерзнуть подготовленные ягоды. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления щербета.
  5. Ягоды поместить в чашу блендера, туда же погрузить сливочную массу и тщательно взбить все ингредиенты на максимальной скорости блендера, до образования однородной массы. Полученную смесь необходимо разложить в стеклянные бокалы либо пластмассовые контейнеры, пригодные для заморозки. Украсить щербет сверху можно парой ягод, шоколадной стружкой, или измельченными орешками.
  6. Отправить мороженое на 5 часов в морозильную камеру для полного застывания.

Полезные советы

  • Перед подачей на стол рекомендуется достать щербет из морозильной камеры и подержать его при комнатной температуре 5-6 минут. За этот небольшой промежуток времени он немного подтает, приобретет более аппетитный вид и его будет намного легче и приятнее кушать.
  • Для того чтобы придать десерту нотку свежести, можно использовать в качестве основного ингредиента апельсин, киви или дольки мандаринов.
  • Все красные ягоды прекрасно сочетаются с шоколадом, так что можно немного поэкспериментировать на своей кухне.
  • Если вы решите добавить в щербет ваниль, то лучше при этом использовать такие фрукты, как персики, или груши.
  • Хранить уже приготовленный щербет лучше всего в закрытом контейнере или порционном стаканчике с плотной крышкой.
  • Еще один важный совет: сахарный песок не стоит добавлять во все виды щербета, так как добавление сахара зависит от сладости ягод или фруктов, из которых будет готовиться десерт. Например, малиновый щербет готовится без добавления сахарного песка, так как малина является довольно самодостаточной ягодой, не требующей дополнительных подсластителей.

Прохладный десерт в виде мороженого-щербета станет необычным угощением как для своих родных и близких, так и для друзей. Готовьте на своей кухне столь прекрасные угощения, экспериментируйте с различными ягодами, фруктами и наслаждайтесь новыми вкусами лакомства.

И еще один оригинальный рецепт мороженого-щербет – в следующем видео.

Шоколадный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков

Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром

Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • какао порошок – 75 г.

Способ приготовления:

Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до минимума. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»)

Важно в это время не мешать массу. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом

Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар. Дать немного остыть. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить. Порезать десерт на порции и подавать к столу

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • свежие или размороженные ягоды – 500 г;
  • апельсин – 1 шт. (средний);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
  2. Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
  4. Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

Турецкий шербет на фруктовой основе

По сравнению с классическим рецептом турецкий вариант представляет жидкий десерт. Он подается в холодном виде. По желанию можно даже добавить несколько кубиков льда и листик мяты. Освежающий шербет отлично подойдет для жаркого времени года. Он позволит получить дозу ценных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

· Черный виноград сорта киш-миш без косточек – 0,5 кг; · Свежая слива (чернослив) – 0,5 кг; · Инжир – 250 грамм; · Красные яблоки – 2 штуки; · Вода – 2 литра; · Гвоздика – 8 шт; · Корица – ½ чайной ложки; · Корень имбиря – 1 см; · Сок половинки лимона; · Сахар – 1 стакан.


Турецкий шербет на фруктовой основе: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Из сливы удаляем косточку, яблоки очищаем от кожицы и середины;
  2. Все фрукты разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем смесь водой и варим на слабом огне в течение 1 часа;
  3. Смешиваем лимонный сок с сахаром, добавляем к фруктам;
  4. Смесь варим еще 15-20 минут до полного растворения сахарного песка;
  5. Полученную смесь пропускаем через блендер и процеживаем через сито;
  6. После охлаждения десерт раскладываем в креманки и подаем со льдом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с , однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.

Щербет — напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет.

Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.

Традиционно шербет готовится из , лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют , айву, сливу, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.

Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток — прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.

Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.

Шипучий шербет

В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:

— 50 г фруктового мороженного;
— 1/2 ст. яблочного сока;
— 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.

Малиновый щербет:

— 1 ст. малинового сиропа;
— 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.Клубничный щербет:

— 50 г клубничного мороженого;
— 1/2 ст. черничного морса;
— 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.

Кофейно-карамельный щербет:

— 100 мл кофе;
— 30 мл карамельного сиропа;
— 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.Чайный щербет:

— 125 мл крепкого охлаждённого чая;
— 50 г мороженого;
— 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.

Ананасовый щербет:

— 100 мл лимонного морса;
— 50 г ванильного мороженого;
— 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.Апельсиновый щербет:

— 100 мл яблочного морса;
— 50 г мороженого;
— 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.

Ореховый щербет:

— 100 мл апельсинового сока;
— 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.Морковный щербет:

— 100 мл морковного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.

Щербет мятно-мандариновый:

— 100 мл мандаринового сока;
— 60 г сливочного мороженого;
— 15 мл мятного сиропа;
— веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.Щербет плодово-ягодный:

— 120 мл яблочного сока;
— 60 мл вишнёвого сока;
— 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.

Щербет с какао:

— 50 г сливочного мороженого;
— 30 мл сиропа какао;
— 2 ягоды клубники;
— 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.Щербет с ягодами:

— 90 мл виноградного сока;
— 50 г сливочного мороженого;
— 40 г вишнёвого джема;
— свежие ягоды вишни и винограда;
— 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.Гранатовый щербет:

— 100 мл гранатового сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.

Щербет с консервированными фруктами:

— 50 мл клюквенного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 50 г консервированных фруктов;
— 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.Фруктовый щербет:

— 60 мл виноградного сока;
— 60 мл сливового сока;
— 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
— 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.

Густой шоколадный щербет:

— 125 г жидкого шоколада;
— 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
— 1 яичный желток;
— 20 г ванильного сиропа;
— 1 ст.л. взбитых сливок;
— 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Слово щербет имеет несколько разных значений. В древние века щербетом называли витаминный восточный напиток на основе розовых цветков, ягод шиповника, специй и лакрицы. Сейчас щербетом называют прохладительный напиток, состоящий из соков ягод и фруктов, с добавлением меда, сахара, специй и пряностей. Такой напиток пьют турки и арабы до и после приема пищи. Розовый десерт пьют невесты в селах Индии, Афганистана и Турции, принимая предложение руки и сердца. У восточных щербетов множество вкусов – лимонный, яблочный, апельсиновый, гранатовый, айвовый, кизиловый и другие. Египтяне в состав щербета добавляют отобранные фиалки, тутовые ягоды и листья щавеля.

Сладкоежкам известен этот десерт в виде фруктового мороженого или ароматного восточного сладкого лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: