Щи из свежей капусты с курицей

Как сварить щи из свежей капусты с курицей

Для их приготовления вам потребуется:

  • Куриное бедро — 1 штука
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель среднего размера – 3 штуки
  • Свежая белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль, зелень – по вкусу

Предлагаю вашему вниманию  пошаговую технологию приготовления вкусных куриных щей.

Шаг 1 – варим куриный бульон


Для куриного бульона можно использовать любое количество мяса и любые части курицы, но я предпочитаю куриное бердо. Бульон получается насыщенным, да и мяса достаточно.

Обычно куриное мясо на кости заливают холодной водой и варят до готовности 30 минут. Для курицы этого времени вполне достаточно.

При этом периодически снимают пенку, иначе в бульоне останутся некрасивые ошмётки свернувшегося белка, да и бульон будет мутным.

Но есть некоторый нюанс, чтобы получился прозрачный красивый куриный бульон, курицу лучше опускать не в холодную воду, а воду при температуре примерно 60 градусов, тогда не будет обильной пены, и её будет легче убрать.

Когда бульон готов достаём из него мясо, остужаем и нарезаем на порционные куски. Его мы запустим в щи уже в самом конце варки.

Шаг 2 – готовим овощи

Пока курица варится очищаем картофель, морковь, лук.

Если ваши дети не любят лук в супе, то можно, опустить целую луковицу сразу в суп, пока варится бульон, а потом достать её.

Я именно так и делаю. Бульон получится очень ароматным.


Картофель нарезаем дольками.

Если варите щи из свежей капусты с картофелем для диабетика, то лучше нарезанный картофель минут 10 вымочить в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала в нём.

Капусту шинкуем тонкими полосками, чуть – чуть подсолим и мнём руками, чтобы капуста дала сок. Так она будет вкуснее.

Если вы варите щи с курицей и молодой капустой, то мять порезанную капусту не надо, она варится быстрее, чем капуста зимнего хранения.

Шаг третий – готовим зажарку

Зажарка, в моём случае это громко сказано. Морковь нарезаю тонкими пластинками и тушу её на бульоне из супа 5 минут, лук я тоже не обжариваю, а отвариваю, пока готовится бульон.

Когда морковь припустилась, добавляю помидоры, и тушу всё вместе ещё 10 минут, прикрыв крышкой.

Причём летом добавляю свежие помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожицу и порезав на дольки. Свежие помидоры, бесспорно, улучшают вкус щей, придают им приятную кислинку.

В остальное время года использую замороженные помидоры, но тогда время тушения увеличивается.

Конечно, можно заменить помидоры томатной пастой, но это будет уже не тот вкус.

Шаг 4 – готовим чеснок с зеленью


Тёртый чеснок добавляет к щам особую пикантность, главное не переборщить. Если зелени много не бывает, то с чесноком это не пройдёт, будьте осторожны.

Во многих рецептам, мне попадались рекомендации, что в щи можно 2 – 3 дольки чеснока, но это не в моём случае, у меня растет очень крупный ядрёный чеснок. В качестве зелени хорошо подходит укроп и петрушка.

Шаг 5 – собираем щи из свежей капусты с курицей

Когда бульон из курицы сварился, то отправляем туда сначала порезанный картофель и варим его 10 минут после момента закипания.

Мне не нравится переваренная капуста, поэтому я запускаю сначала картофель, а потом запускаю капусту.

Если капуста старая, то добавив её в картофель, варю 5 минут, потом добавляю зажарку и варю всё ещё 2 – 3 минуты. Потом добавляю чеснок с зеленью, порезанное мясо буквально на 30 секунд, чтобы закипело и выключаю, предварительно добавив соль и при необходимости лимонной кислоты на кончике ножа.

Если капуста молодая, ранняя, то сначала запускаю к картофелю зажарку, варю 5 минут, солю, а лишь потом нашинкованную капусту, порезанное куриное мясо и зелень с чесноком. Только всё вскипело, сразу выключаю.

Важно, чтобы щи из свежей капусты с курицей получились вкусными, нужно дать им время настояться хотя бы 15 – 20 минут. Поэтому собираясь готовить такой суп закладывайте на приготовление и это время

Ваши щи настоялись, добавляем сметану, ещё зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

Щи со свининой и свежей капусты

Для приготовления щей используют разные вида мяса, но самый вкусный суп получается, если возьмете свинину. На нем получается наваристый бульон, а само угощения ароматное и вкусное.

youtu.be/ZIvXB9qWMG0

Список продуктов:

  • 300 г свиных ребер;
  • 200 г капусты;
  • 3 клубня картошки;
  • луковица, морковь, томат, сладкий перец;
  • растительное масло, лаврушка, зелень, чеснок;
  • соль и перец.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте свинину и отварите бульон. Луковицу разделите пополам. Одну половину нашинкуйте, вторую отправьте в бульон.

Шаг 2. Также разрежьте морковь. Одну половину измельчите на треугольники, а вторую отправьте к луковице поджариться.

Шаг 3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите грязь, убавьте огонь и отправьте обжаренные овощи. Нашинкуйте молодой кочан, томат порежьте на мелкие кубики.

Шаг 4. Удалите семечки у болгарского перца, мякоть крупно натрите. Чеснок нашинкуйте или мелко перетрите. Картошку нарезайте на кубики.

Шаг 5. Отправьте лук пассеровать на разогретой сковороде с маслом 2 минуты. Затем добавьте морковь. Через пару минут отправляйте тертый перец, потом томаты.

Шаг 6. Уберите продукты из бульона. Отправьте порубленный кочан, а через 10 минут картофель. Разделите ребра и верните свинину в бульон.

Осталось положить обжарку, соль, лаврушку, нашинкованную зелень и чеснок. Проварите немного. Затем погасите огонь, накройте и дайте настояться. Как будет готово, приглашайте всех к столу и угощайте вкусным супом.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Теперь знаете!

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей  — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей

Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.

Потребуется:

  • Вода – 2-2,2 литра.
  • Капуста, квашеная – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Куриный суповой набор – 300 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Томатный соус – 130 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – ½ десертной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Зелень.
  • Приправы хмели-сунели, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
  2. Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
  3. Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
  4. Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
  5. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
  6. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
  7. Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
  8. Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
  9. Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
  10. Порубите зелень и чеснок.
  11. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
  12. Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.

Рецепт богатых щей

Как приготовить щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт поможет понять нюансы процесса.

  1. Мясные щи традиционно варят на говяжьем бульоне, выбирая мякоть на косточке. Однако если вы хотите использовать курицу или свинину, то это вполне возможно. Мясо заливают водой и готовят бульон на среднем огне. Необходимо следить за пеной, которую следует убрать при закипании, иначе бульон придется процеживать.
  2. Щи из свежей капусты – заправочный суп, поэтому без зажарки не обойтись. На растительном масле обжариваем лук, после чего добавляем нарезанную морковь и помидор. В самом конце в зажарку кладем томатную пасту, чтобы суп имел насыщенный вкус и цвет.
  3. Через полтора часа приготовления мясо необходимо вынуть из кастрюли. После его остывания мякоть нужно отделить от кости и нарезать кусками. Затем мясо возвращаем в бульон, добавив зажарку.
  4. В щи кладем нарезанную капусту.
  5. Картофель очищаем, нарезаем и отправляем его в суп. Изначально в щи клали ржаную муку, чтобы они были густыми. Но после появления картофеля в этом отпала надобность.
  6. За десять минут до окончания приготовления в суп кладем специи и соль.

Вот и готовы щи из свежей капусты. Рецепт настолько прост, что приготовить суп сможет даже новичок. Стоит отметить, что приготовление щей с кислой капустой имеет немного иной порядок. Квашеный компонент является главным в блюде. Его кладут первым. Некоторые даже выливают в бульон рассол, чтобы щи были с кислинкой.

В старину в суп лук клали дважды. Первый раз это делали в самом начале приготовления. Лук клали вместе с мясом, а после ее убирали. Повторно нарезанный овощ клали вместе с капустой.

Пошаговый рецепт

Освоив базовую рецептуру капустного супа, можно сварить разнообразные первые блюда. В классическом подходе можно поэкспериментировать с любимыми видами приправ.

Что потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина или оба вида мяса) — всего 0,5 кг.
  • Холодная вода (2,5 л).
  • Морковка (1 шт.).
  • Томатная паста (1 ст. л.) или свежие помидоры (1−2 шт.).
  • Луковица (1 крупная или 2 небольшие).
  • Картошка (2 шт.).
  • Яблоко сорта семеринка или антоновка (1 шт.).
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки (1−2 ст. л.).
  • Соль (не более 1 ст. л.).
  • Добавки для вкуса и аромата (по желанию): петрушка или укроп, чеснок, лаврушка (1 лист.).

Порядок действий:

  1. Для бульона свинину или говядину промыть, положить в воду. Бульон довести до кипения, удаляя пену для прозрачности бульона.
  2. Убавить огонь. Готовить ещё примерно 60 минут.
  3. Для зажарки нарезать очищенные морковку и репчатую луковицу. Морковь должна быть нарезанной или натёртой крупно. Лук шинкуется ножом.
  4. Если берётся свежий томат, обдать овощ кипящей водой и очистить от шкурки. Мякоть нарезать на большие кусочки.
  5. На сковороде разогреть рафинированное масло. Выложить нарезанную луковицу и жарить, помешивая, до полупрозрачности.
  6. В сковороду с луком положить морковь. Все пассеровать, не допуская пригорания, до золотистого оттенка.
  7. Очищенные вымытые сырые картофелины нарезать крупными кубиками.
  8. Яблоко нарезать небольшими кусочками. Чтобы мякоть фрукта не потемнела, сбрызнуть лимонным соком.
  9. Удалить кочерыжку капусты. Листья превратить в соломку.
  10. В мясной бульон загрузить кубики картошки. Чуть подсолить, варить примерно 10 минут на несильном огне.
  11. Добавить капустную соломку и кипятить минут 6.
  12. Ввести яблоко и помидор. Продолжать готовку 5−6 минут.
  13. Загрузить в кастрюлю с супом морковно-луковую зажарку. Готовить на слабом огне. Длительность варки — около 20 минут.
  14. В готовый суп для остроты и аромата можно добавить пару измельчённых зубчиков чеснока, перец, лаврушку. Для украшения — мелко нарезанные петрушку, укроп, зелёный лук.

Originally posted 2018-05-29 09:45:20.

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с курицей

  1. Мясо куриное 400–600 грамм
  2. Капуста белокочанная 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Картофель 4–5 штук
  6. Помидоры 3–4 штуки
  7. Лист лавровый 3 штуки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Перец черный горошком 5 штук
  10. Сахар 1 чайная ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное 4 столовые ложки
  13. Вода 2–3 литра

1 Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).

2 Подготавливаем капусту.

Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.

3 Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.

4 Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.

5 Подготавливаем картофель.

Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.

6 Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.

7 Обжариваем овощи.

В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.

8 Подготавливаем куриное мясо.

Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.

9 Варим щи из свежей капусты с курицей.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.

10 Подаем щи из свежей капусты с курицей.

Щи из свежей капусты с курицей — это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.

– Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.

– Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.

Рецепт диетических щи со свежей капустой

Существует мнение, что диетическая еда невкусная, но это неправда. Неимоверно вкусными получаются щи, приготовленные по этому рецепту без добавления мяса. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Свежая зелень.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На огонь ставим кастрюлю с водой. Картофель очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картофель. Пока варится картофель, шинкуем капусту.
  2. Стебель сельдерея нарезаем кружками. Добавляем в кастрюлю к готовому картофелю капусту с сельдереем. Нарезаем перец и сразу его добавляем в кастрюлю. Когда закипит, огонь уменьшаем. Солим по вкусу, кладем перец горошком.
  3. Нарезаем лук с морковью и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Томаты нарезаем слайсами и добавляем к зажарке. Протушиваем примерно 5 минут, перемешивая.
  4. Зажарку отправляем в кастрюлю, добавляем лаврушку, когда повторно закипит, свежую измельченную зелень, выключаем, оставляем настояться и подаем.

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.

Потребуется:

  • Вода – 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Большая морковка.
  • Помидор.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зелень, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.

Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.

Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.

Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.

Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.

Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.

Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.

Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.

Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.

Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.

Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.

Поварите щи еще 5-7 минут.

Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.

Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.

Рецепт щи из свежей капусты с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щи из свежей капусты с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.1 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4539 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 7.5% 3619 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 9.2% 2947 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 3.5% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 9.4% 2857 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 10.8% 2484 г
Зола 0.2523 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 122.4 мкг 900 мкг 13.6% 36.7% 735 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.697 мг 5 мг 13.9% 37.5% 717 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 4.6% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.6% 6000 г
Витамин В4, холин 8.22 мг 500 мг 1.6% 4.3% 6083 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 6.2% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 18.1% 1504 г
Витамин В9, фолаты 5.985 мкг 400 мкг 1.5% 4% 6683 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 4.6% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 11.06 мг 90 мг 12.3% 33.2% 814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.239 мг 15 мг 1.6% 4.3% 6276 г
Витамин Н, биотин 1.004 мкг 50 мкг 2% 5.4% 4980 г
Витамин К, филлохинон 15.2 мкг 120 мкг 12.7% 34.2% 789 г
Витамин РР, НЭ 1.5759 мг 20 мг 7.9% 21.3% 1269 г
Ниацин 0.67 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.01 мг 2500 мг 5% 13.5% 2000 г
Кальций, Ca 15.29 мг 1000 мг 1.5% 4% 6540 г
Магний, Mg 8.8 мг 400 мг 2.2% 5.9% 4545 г
Натрий, Na 4.73 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 27484 г
Сера, S 27.59 мг 1000 мг 2.8% 7.5% 3625 г
Фосфор, P 25 мг 800 мг 3.1% 8.4% 3200 г
Хлор, Cl 19.64 мг 2300 мг 0.9% 2.4% 11711 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170.9 мкг ~
Бор, B 40.5 мкг ~
Ванадий, V 13.52 мкг ~
Железо, Fe 0.363 мг 18 мг 2% 5.4% 4959 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 3% 8982 г
Кобальт, Co 2.313 мкг 10 мкг 23.1% 62.3% 432 г
Литий, Li 7.261 мкг ~
Марганец, Mn 0.0633 мг 2 мг 3.2% 8.6% 3160 г
Медь, Cu 41.07 мкг 1000 мкг 4.1% 11.1% 2435 г
Молибден, Mo 1.781 мкг 70 мкг 2.5% 6.7% 3930 г
Никель, Ni 2.171 мкг ~
Рубидий, Rb 66.7 мкг ~
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 85938 г
Фтор, F 82.5 мкг 4000 мкг 2.1% 5.7% 4848 г
Хром, Cr 2.77 мкг 50 мкг 5.5% 14.8% 1805 г
Цинк, Zn 0.342 мг 12 мг 2.9% 7.8% 3509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.328 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6465 г ~
Сахароза 0.5958 г ~
Фруктоза 0.4433 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1537 г ~
Аргинин* 0.1426 г ~
Валин 0.1051 г ~
Гистидин* 0.0533 г ~
Изолейцин 0.0835 г ~
Лейцин 0.1568 г ~
Лизин 0.1752 г ~
Метионин 0.0498 г ~
Метионин + Цистеин 0.0768 г ~
Треонин 0.1023 г ~
Триптофан 0.0323 г ~
Фенилаланин 0.0898 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1685 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2546 г ~
Аланин 0.1276 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2011 г ~
Гидроксипролин 0.0139 г ~
Глицин 0.1422 г ~
Глутаминовая кислота 0.3123 г ~
Пролин 0.0988 г ~
Серин 0.1002 г ~
Тирозин 0.0769 г ~
Цистеин 0.0263 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.41 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.921 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0122 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3915 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.1043 г ~
20:0 Арахиновая 0.0107 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2853 г min 16.8 г 7.7% 20.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1272 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1382 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0156 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3869 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 9.4%
18:2 Линолевая 0.3665 г ~
18:3 Линоленовая 0.0232 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 22.9%

Энергетическая ценность щи из свежей капусты с курицей составляет 37,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: