Срок хранения вареных яиц

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается.

Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло.

Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи в праздничной белковой глазури и вареные крашеные яйца.

Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника Следующая

Продукты и блюдаПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Как сварить яйца правильно

Чтобы деликатес не портился как можно дольше, его необходимо правильно приготовить. Если предполагается хранение яиц в холодильнике, нельзя допускать получения скорлупой каких бы то ни было повреждений. Для этого:

  • отбирают только тщательно осмотренные экземпляры без трещин, желательно обследовать их с помощью овоскопа (он помогает заметить даже микроскопические повреждения);
  • прогревают охлажденные продукты при комнатной температуре перед погружением их в кипяток на протяжении 1-2 часов;
  • после закипания воды в кастрюле с яйцами мощность нагрева снижают, чтобы не допустить бурления, образования крупных пузырей пара, приводящих продукты в движение.

Сглаживание температурных скачков в процессе готовки — необходимая мера для предотвращения ситуации, когда скорлупа лопается при варке или охлаждении. Препятствовать появлению трещин можно с помощью изменения плотности, кислотности воды путем добавления в нее соли, уксуса, лимонной кислоты.

После приготовления яйца аккуратно раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сушат. Для укладки в холодильник они должны просохнуть и остыть полностью. Обращаться с каждым из них нужно бережно, не допуская падения на твердые поверхности, выскальзывания из рук.

Как правильно хранить яйца (сырые и вареные)

Так как яйца относятся к диетическому питанию, их используют при приготовлении блюд кафе, столовые школьных и медицинских учреждениях, был выведен специальный регламент – ГОСТ Р 52121-2003. Срок годности яиц и нюансы рекомендуется разобрать отдельно.

По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим.

При какой температуре

Как указывает свидетельство, хранение обычных магазинных яиц возможно на протяжении 25 дней, при температуре от 0 до 5 градусов. Повышение температуры возможно только в тех случаях, когда есть полная уверенность в их свежести. Если покупать в магазине, если есть товарный знак, упаковка и остальные маркеры качества, то можно довериться указанной дате.

Выбор метода зависит от того, в каком виде продукт закладывается на хранение, а также от даты его производства.

Если яйца приобретались вне коммерческой деятельности, с рук, у соседей или были привезены родственниками, лучше не рисковать и хранить продукт только в холодильнике. Во время перевозки мог повыситься температурный максимум, поэтому качество продукта падает.

Чтобы сохранить свежесть яиц на максимальном уровне, важно создать для этого определенные условия. Если после проверки, яйца оказались не испорченными, без запаха и сколов, их можно хранить в коробке на верхней полке не более 15 суток

У домашнего производства есть свои нюансы, элементарно яйцо могло попасть в руки владельца спустя несколько дней (например, не заметили при первом сборе, установить точную дату свежести точно не получится, нужно иметь время в запасе)

Если после проверки, яйца оказались не испорченными, без запаха и сколов, их можно хранить в коробке на верхней полке не более 15 суток. У домашнего производства есть свои нюансы, элементарно яйцо могло попасть в руки владельца спустя несколько дней (например, не заметили при первом сборе, установить точную дату свежести точно не получится, нужно иметь время в запасе).

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере.

В холодильнике и без него

Если с яйцами все в порядке, они были куплены в магазине и имеют упаковку, хранить можно до 7 дней вне холодильника. При этом соблюдается особый температурный режим – не более 25 градусов. Дополнительно необходимо следить за перепадом. Например, если яйца хранят на веранде или балконе, ночью температура воздуха может снизиться до 10 градусов. Это плохо для сохранности, продукт из-за перепада быстрее портится, лучше переместить сразу в холодильник.

Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому им требуется холод, но не мороз.

Однако и в нем яйца могут испортиться. Отделение, которое выделено для хранения (дверца), не подходит. Особенно летом, когда она открывается домочадцами в поиске прохладной пищи. Более того, если уплотнитель в технике ветхий, температура намного выше заявленной. На табло может высвечиваться 2-3 градуса, а по факту быть 7. Чтобы не возникло неприятностей, желательно передвинуть коробку на полку и обеспечить правильные 0-5 градусов.

Хранение с другими продуктами

Как показал опыт, яйца в помете сохраняют свежесть дольше. Естественно, в таких условиях нужно сохранять товарное соседство, так как помет обладает своей микрофлорой, которая может негативно сказаться на продуктах питания. Яйца желательно хранить с овощами, которые в будущем будут подвергаться мытью и высокой температуре. Обязательно нужно хранить в упаковке.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта.

Важно! Хорошо подходит пластик, картон имеет свойство плесневеть в холодильнике, что становится причиной плохого запаха). С мясом, молочными продуктами, готовой продукцией хранить крайне не рекомендуется

Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство

С мясом, молочными продуктами, готовой продукцией хранить крайне не рекомендуется. Бактерии не всегда совместимы, необходимо соблюдать товарное соседство.

Для хранения подойдет пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Признаки по которым можно понять, что желток и белок начали портиться

От испорченной яичной продукции исходит отвратительный запах. При нарушении правил хранения или превышении срока годности белок изменяет цвет на грязно-серый или синеватый. Не стоит паниковать, увидев, что вареный желток окружен зеленовато-синим кольцом, стал жестким. Это вызвано превышением времени варки в воде с повышенной концентрацией железа. Такая еда безопасна.

Определить, что продукт начал портиться, помогают простые тесты, которые проводят перед варкой.


Испорченный продукт выдает сильный неприятный запах

В воде

Яичко погружают в посуду, наполненную холодной подсоленной водой, и наблюдают за его расположением:

  • свежий экземпляр (возраст до двух недель) утонет, на дне повернется на бок или встанет на кончик;
  • менее свежее, но безопасное для здоровья (снесенное 14 – 21 день назад) погрузится в воду, но не опустится на дно посуды;
  • пропавшее будет лежать на поверхности.

Не вызовут пищевого отравления только первые 2 вида, третий стоит выкинуть.


Популярный тест на свежесть яйца

Проверка качества на просвет

Яйцо просматривают, включив мощную подсветку. Продукт испорчен, если под оболочкой на просвет заметен один из следующих признаков:

  • сгусток (-ки) крови;
  • зародыш;
  • кровяное кольцо;
  • крупные темные разводы;
  • большой воздушный карман между скорлупкой и белком.

У свежих образцов белок чистый, без вкраплений, желток занимает центральную часть. Позже в белке появляются небольшие темные пятна.

Другие методы

Проверить свежесть помогают и такие приемы:

  • если потрясти несвежий экземпляр рядом с ухом, послышится странный звук, похожий на хлюпанье и покажется, что белок трясется; при болтании свежего образца звуков нет;
  • внешняя оболочка свежего яйца матовая, шершавая на ощупь; у протухшего образца – в темных пятнах, мягкая и блестящая.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается.

Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло.

Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи в праздничной белковой глазури и вареные крашеные яйца.

Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника Следующая

Продукты и блюдаПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

Чтобы отваренное яйцо долго не портилось, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирать чистые яички, с неповрежденной скорлупой.
  2. Перед обработкой они должны прогреться до комнатной температуры. Обратное вызывает растрескивание.
  3. После термического воздействия, выложить на сухую ткань для обсушивания.
  4. Иметь емкость для хранения.

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Как хранить отварные яйца

Существует несколько факторов, касающихся срока годности и сохранности яиц:

  • качество обработки – варка вкрутую или в мешочек (пашот);
  • целостность скорлупы – обработка только чистых и целых экземпляров, которые нужно опускать в кипяток после того, как они полежат вне холодильника 5-10 минут;
  • дата производства, свежесть;
  • место хранения.

Вареные яйца могут быть приготовлены вкрутую или в мешочек. Самые большие шансы продержаться дольше всего – у продукции вкрутую с неповрежденной скорлупой, которая хранится в холодильнике. В этом случае срок хранения составит от двух до трех недель. Гораздо меньше, всего 48-60 часов, продержится целое яйцо вкрутую, находящееся при комнатной температуре.

Экземпляр с крутым желтком в треснутом виде пролежит в холодильнике четыре дня, а без скорлупы – всего 12 часов. При комнатной температуре срок употребления с любым состоянием скорлупы не должен превышать 12 часов.

Нормы хранения такие. Товар с цельной скорлупой, но в мешочек, «проживет» не более двух дрей в холодильнике и 12 часов – вне его прохладных темных стен. Изделие всмятку с треснувшей скорлупой или вовсе без нее в любом пространстве будет пригодно всего 8 часов. Дальше начнется процесс порчи.

Как правильно варить яйцо, чтобы продлить срок годности

Если цель – продлить сроки хранения вареного яйца, важно грамотно подвергать его обработке горячей водой. Достаточно всего 10-11 минут варки, чтобы изменилась структура, вкус и уничтожились патогенные микробы и бактерии, включая сальмонеллу

Все перечисленное – гарантия максимально долгого хранения.

Изделие, сваренное в мешочек, то есть продержавшееся в кипятке от 5 до 8 минут, должно быть съедено в течение двух дней после термообработки. Даже если хранилось в холодильнике.

Сколько времени хранятся перепелиные яйца в холодильнике?

Яйца перепелов славятся своей питательностью и компонентным составом. Их употребляют в пищу в отварном виде, а также готовят омлеты, глазунью, различные салатики, используют для сервировки угощений. Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике сырые? Срок годности яиц перепелов может варьироваться от 30 до 60 дней. Все зависит от свежести купленного продукта, а также выбранного температурного режима.

Если температура будет колебаться в пределах от 0 до +8°, то яйца перепелов сохранят свою свежесть в течение 30 суток. А вот при температурной отметке чуть ниже, например, при хранении в холодильной камере, яйца останутся пригодными к употреблению в пищу на протяжении 60 дней.

Зачастую яйца перепелов именно отваривают перед употреблением в пищу. Соответственно, возникает вполне закономерный вопрос, а сколько хранится вареное перепелиное яйцо в холодильнике? Продукты, подверженные тепловой обработке, слишком долго хранить не рекомендуется. Желательно отварное яйцо перепелки скушать сразу. Но не всегда это получается. Так, к примеру, перепелиные яйца можно взять с собой в качестве перекуса в офис или в дальнюю дорогу. Вот и возникает необходимость сохранить их на более продолжительный срок.

Сразу стоит отметить, что при температуре комнатной отметке яйцо перепела в отварном виде пригодно к употреблению в течение 10-12 часов. А вот в основном отделе холодильной камеры продукт остается свежим и безопасным для употребления на протяжении 7-10 дней.

Бывает такое, что в процессе варки скорлупка трескается. Такое яйцо лучше скушать сразу. Если вы поместите его в холодильник, то его придется употребить в течение трех-четырех дней, но не более.

Зачастую перепелиные яйца в отварном виде добавляют в различные закусочные блюда и салатики. Несмотря на то, какие компоненты вы будете добавлять еще в угощение, хранить его даже в холодильной камере стоит не более нескольких часов. Чем дольше продукт, прошедший тепловую обработку, хранится, тем хуже его вкусовые качества. А просроченные яйца перепелов вообще нельзя употреблять в пищу. В противном случае это может обернуться серьезной пищевой интоксикацией.

Советы по сбережению в холодильной камере

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

Интересные свойства яиц

Пасхальные яйца хранятся дольше обычных, так как покрываются специальными пищевыми красителями и подсолнечным маслом. На скорлупе закупориваются мелкие поры и такие яйца становятся защищенными от бактерий.

Некоторые хозяйки считают, что у сырого яйца нет срока годности и свежесть ему обеспечена бесконечно долго, но это органического происхождения продукт и он также имеет свойство портиться.

Конечно, без термической обработки яйца хранятся намного дольше, ведь их уберегает защитная пленка на скорлупе, но при варке она разрушается. Денатурированный белок становится очень восприимчив к биологическому распаду и уже на вторые сутки после приготовления в нем начинают вырабатываться вредные вещества.

Сваренные яйца – частые путешественники, которых берут с собой на обеденные перерывы вне дома, перекусы на даче, дальние поездки, вылазки и турпоходы.

Если не имеется дорожной сумки-холодильника, то взятые продукты стоит употребить в течение 12 часов, особенно в сезон летних отпусков. Хранить яйца рекомендуется в бумажных конвертах, в полиэтиленовых пакетах продукты «не дышат» и быстрей портятся.

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

  • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
  • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
  • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

В случае сомнений относительно свежести яиц, лучше не вбивать их в общую посуду с другими продуктами или яйцами. Воспользуйтесь отдельной миской и разбивайте по одному.

Требования к хранению яиц по ГОСТ

Особенности хранения продукта зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. Согласно п. 5.4.2 яйца упаковывают отдельно в зависимости от разновидности и категории. Есть требования не только к условиям хранения, но и к таре (отсутствие повреждений, запахов и чистота).

В п. 8.2.1 указаны основные правила хранения яиц:

  • Температурный режим между 0 и 20 °C;
  • Влажность не менее 85, но и не более 88%;
  • Срок годности диетического яйца – 7 суток. Столового – 25. Если яйцо было вымыто, срок хранения сокращается до 12 суток.

Согласно ГОСТ 31654-2012 хранить продукт можно и при отрицательной температуре (максимальная -2 градуса). При соблюдении необходимых показателей влажности, продукт будет пригоден к пище до 90 дней. Замораживать яйцо не рекомендуется, поскольку скорлупа треснет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: