Профессия сомелье

Особенности профессии

Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения. При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80. Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.

Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями. Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса

Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения. По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане

Специалист по винам – трудная, но необычайно интересная область деятельности. Стандартные обязанности сомелье или в просторечии сомолье – это:

Формирование «меню вин» или винной карты ресторана. Это своеобразная визитная карточка сомелье, венец знаний, умений, способности анализировать рынок. Подбор фирм-поставщиков вина, спиртных напитков, сигар. Закупка и регулярное пополнение погреба с винами. Контроль над условиями хранения бутылок и бочек с вином, подготовка документов. Обладание искусством красиво подать бутылку, разлить содержимое по бокалам. Рассказать клиенту о напитке с полным знанием предмета – регионе, где произрастал виноград, особенностях лета и осени года, когда был собран

При этом специалист по винам должен составлять речь так, чтобы посетителям его рассказ был интересен – важно не злоупотреблять терминами, а описать напиток простыми словами, вызвав желание попробовать рекомендуемое. Не останавливаться на полученных знаниях, а систематически повышать уровень квалификации

Хороший сомелье регулярно присутствует на мероприятиях, посвященных вину – выставках, дегустациях, международных фестивалях. Параллельно с этим, специалист по винам предлагает персоналу ресторана – поварам, барменам, официантам ознакомиться со свежими вкусами в карте вин, которая регулярно обновляется. Если в ресторане возникла конфликтная ситуация связанная с вином, сомелье должен уметь погасить недовольство сторон и разрешить спор.

Курсы сомелье в США и Европе

Сомелье – это профессионал, который занимается подбором и сервировкой вин и других алкогольных напитков. Если вы хотите стать сомелье, вам необходимо получить профессиональное образование. В США существует множество курсов, которые помогут освоить эту профессию. Ниже представляю список лучших курсов в качестве примера:

  1. Курс сомелье в Wine & Spirit Education Trust (WSET). Длительность: 3 дня Стоимость: $1,195. На этом курсе вы получите все необходимые знания, чтобы успешно сдать экзамен на получение сертификата WSET. В программу входит дегустация вин, изучение основных винодельческих регионов и технологий производства вина, а также ознакомление с основами винной карты и сервировки вина.
  2. Курс сомелье в International Sommelier Guild (ISG). Длительность: 3 дня Стоимость: $1,495. На этом курсе вы изучите историю вина, основы виноделия, особенности различных сортов вин, а также методы дегустации и оценки качества вина. В программу входит практический опыт проведения винных дегустаций и обучение сервировке вина.
  3. Курс сомелье в Court of Master Sommeliers (CMS). Длительность: 5 дней Стоимость: $2,995. Этот курс предназначен для тех, кто хочет получить высшую степень квалификации в области сомелье. В программу входит изучение виноделия, географии винодельческих регионов, техники дегустации и оценки качества вина, а также обучение сервировке вина в соответствии с международными стандартами.
  4. Курс сомелье в Culinary Institute of America (CIA). Длительность: 4 дня Стоимость: $2,500. На этом курсе вы изучите историю вина, различные винодельческие регионы мира, технику дегустации и оценки качества вина, а также сервировку вина. В программу входит практическое обучение проведению винных дегустаций и созданию винных карт.
  5. Курс сомелье в San Francisco Wine School. Длительность: 6 дней Стоимость: $3,195. На этом курсе вы изучите все аспекты сомелье, начиная от основ виноделия и заканчивая сервировкой вина и составлением винных карт. В программу входит практический опыт проведения винных дегустаций, обучение технике дегустации и оценки качества вина.
  6. Курсы виноделия и сомелье в школе Виберта, Швейцария. Школа Виберта находится в красивом городе Цюрих и предлагает курсы виноделия, винной культуры и сомелье. Курсы включают в себя теорию и практику, а также многочисленные дегустации. Стоимость курса составляет примерно 15 000 €.
  7. Курсы сомелье в Wine and Spirit Education Trust, Великобритания. Это международная организация, которая предоставляет курсы виноделия и сомелье. Организация имеет множество партнеров по всему миру, которые предоставляют курсы на различных уровнях. Стоимость курса начинается от 300 €.
  8. Курсы сомелье в Академии вина, Франция. Академия вина находится в Париже и предлагает курсы сомелье на различных уровнях. Курсы включают в себя теорию и практику, а также дегустации. Стоимость курса начинается от 1000 €.
  9. Курсы сомелье в Институте вина и виноделия, Италия. Институт вина и виноделия находится в Реггио-Эмилии и предлагает курсы сомелье на различных уровнях. Курсы включают в себя теорию и практику, а также многочисленные дегустации. Стоимость курса начинается от 2000 €.

Курсы сомелье – отличная возможность для тех, кто хочет начать карьеру в области винной индустрии. Считается, что каждый из перечисленных выше курсов предоставляет студентам необходимые знания и навыки для успешной работы в этой области. Но настоятельно рекомендую поискать и другие варианты. Возможно они будут более бюджетными и удобными конкретно для вас.

Что такое сомелье и какова его история?

История сомелье насчитывает тысячи лет. Винные эксперты сопровождали своих хозяев на протяжении веков, помогая им выбрать и раскрыть все прелести вина. Однако, термин «сомелье» стал широко распространенным сравнительно недавно.

Первое упоминание о слове «сомелье» было найдено в документе 16-го века, где оно использовалось для обозначения официанта, занимающегося подачей вина. С течением времени, сомелье стали более отличаться от обычных официантов, обретая большее влияние и знания в винной индустрии.

Официальное создание профессиональной ассоциации сомелье произошло в 1907 году во Франции. Она получила название «Ассоциация сомелье Франции» (L’Association de la Sommellerie Internationale) и стала организацией, объединяющей сомелье со всего мира. С тех пор роль и престиж профессии сомелье постоянно росли, и сегодня сомелье являются важными фигурами в ресторанной и винной индустрии во всем мире.

Как проходит отбор

Начальный этап отбора кандидатов проводится по дистанционному изучению резюме. Поэтому в заявке обязательно нужно указать наличие:

  • опыта;
  • дипломов и сертификатов;
  • побед в конкурсах и пр. заслуг;
  • дополнительного образования;
  • знания иностранных языков.

На собеседовании претендента могут попросить:

  • ответить на вопросы, имеющие отношение к профессиональным обязанностям;
  • подобрать вино к определенному блюду;
  • обслужить комиссию.

Рис. 6. Все чаще в профессию идут женщины

Каких-либо гендерных различий профессия не имеет. Но некоторые работодатели отдают предпочтение мужчинам, если обязанности связаны с выбором крепкого алкоголя или пива.

Что касается заработной платы, все будет зависеть от статусности заведения и расположения. В провинции новичкам платят от 20–50 тыс. руб. Профессионалы в крупных городах зарабатывают до 100–150 тыс. руб. Зарплаты дипломированных сомелье в зарубежных ресторанах составляет $ 2 000–3 000.

Карьерные перспективы

Практически всегда путь сомелье начинается с должности помощника сомелье. Это человек, у которого в ресторане есть непосредственный начальник — шеф-сомелье, который составляет винную карту заведения, отвечая за ассортимент вин и его логистику. Помощник сомелье работает в зале и учится прямо на винной карте ресторана, в котором он работает, и у сомелье, который стоит над ним. 

Это самый практичный и полезный путь: у помощника есть возможность пробовать все вина из винной карты, посещать дегустации от виноторговых компаний. Это позволяет все время находиться внутри «тусовки», наблюдать за новостями и учиться у коллег. Кроме того, полезно заводить связи.

От этого пути можно отойти, предпочтя ресторанному бизнесу работу в виноторговой компании. К сожалению, такого опыта у меня не было, но он не менее релевантен, чем опыт работы в ресторане. Дистрибьюторы, которые занимаются производством вин, также могут помочь войти в профессию, обучив начинающего сомелье на своем ассортименте вин.

Затем можно стать шеф-сомелье. Предсказать, что будет после этого, сложно: можно работать в ресторане, участвовать в конкурсах сомелье всероссийского и международного масштаба, а еще в слепых дегустациях, дегустациях конкретного региона. Все это позволяет отточить опыт, приобрести квалификацию. Кроме того, все это – общественные мероприятия, участие в которых создает сомелье репутацию.

Успешный и известный сомелье может проводить собственные дегустации, лекции.

Зарабатывать можно и за счет «частников». Это люди, у которых есть деньги, но нет времени, чтобы разбираться в вине так, как сомелье. Нужно четко понимать их запрос — тогда можно будет легко помочь этим заказчикам с выбором премиальных вин для личной винной карты.

Зарплаты варьируются. В начале это 45–50 тысяч, а следующая ставка может расти. Оклад может составлять от 50 до 70 тысяч, но к нему будут прибавлять процент от продаж. Или, если процента от продаж не идет, сомелье просто получает больше 70 тысяч. Все зависит от политики заведения. Но вообще работает классическая менеджерская история: сколько ты продаешь, столько и получаешь. Это обычная стратегия, которая работает несмотря на весь снобизм и высоколобость сомелье.

Собрав все мероприятия, которые я уже упомянула, мы получаем заработок от 200 тысяч рублей и дальше. Все зависит от самого человека, его пути, репутации и карьерного роста.

Правила профессиональной дегустации

Дегустация должна происходить после основного приема пищи. Это должно быть 11 часов дня или 5 часов после полудня. Дегустировать нужно, начиная с простых напитков, заканчивая сложными. Так первыми пробуются белые, сухие и молодые вина, затем красные, крепленые и более выдержанные.

Каждому виду напитка соответствует свой . Они помогают максимально раскрыть вкусовые качества алкоголя. Лучше брать тюльпанообразные хрустальные бокалы. Чем тоньше стенки хрусталя, тем лучше. Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке

Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев. Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться

Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане

Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане.

Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра. Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета. Насыщенность лучше оценивать на фоне чего – то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда. На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.

В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки. Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные– сложный многоуровневый.

Важно! Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин. Как называется профессия правильно? Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях

Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина.

Профессия сомелье в наше время

Сейчас сомелье можно встретить во многих ресторанах, но какие у него основные обязанности?

Со стороны кажется, что это романтичная легкая профессия: общаешься с гостями и открываешь бутылки, но не все так просто.

Во-первых, это составление винной карты, которая должна отражать концепт заведения и дополнять меню шефа

Здесь помимо знаний актуальных тенденций, производителей и поставщиков вина важно не забывать о грамотном ценообразовании и корректном формировании остатков

Вино нужно правильно хранить, следить за температурой, проводить инвентаризацию, а в России еще и работать с системой учета ЕГАИС.

Сомелье должен работать в команде и брать на себя менторские функции – обучать персонал вину, мотивировать на хорошие продажи.

Сервис должен быть красивым и внимательным, кстати, как правило лучшие сомелье имели опыт работы официантами, и это не удивительно – они умеют чувствовать гостей ресторана. 

Конечно, одна из приятных частей деятельности – работа в зале. Много приятных эмоций приносит позитивный фидбек от открытой бутылки, которая оказалась для людей той самой! Но при этом важнейший навык – быть тактичным психологом и подобрать нужное вино, которое удовлетворит запрос гостей.

Сомелье – это про общение, такая работа точно не для интроверта. Правильная речь и приятный внешний вид тоже очень важны, ведь сомелье является лицом ресторана. Что касается дресс-кода, то он не обязан быть всегда формальным: сомелье в стильном худи и кедах, а не в костюме с галстуком – почему нет?! Но все должно зависеть от формата заведения и быть в гармонии с ним. 

Сейчас сомелье себя называют винные блогеры и продавцы алкогольных отделов – для меня это не совсем корректно, я считаю, что сомелье должен (хотя бы часть своего времени) работать в зале ресторана. Ушел в виноторговлю или в винное образование – сменил деятельность.

Shutterstock

Как стать сомелье и развиваться в этой сфере

Есть несколько путей, чтобы начать развиваться в профессии. Для старта можно пойти в школу сомелье, но не надо забывать, что диплом не делает вас специалистом. Школа скорее дает базу, методологию и подсказывает, где и в каких направлениях нужно расширять знания. Из ведущих школ можно выделить «Энотрию» (Санкт-Петербург и Москва), «Миллезим» (Санкт-Петербург), Gorizont (Москва).

Затем важно поработать в зале, возможно, начать с официанта, если нет опыта в ресторанах, или с помощника сомелье. Будет большой удачей, если на этом этапе вы встретите наставника, который будет помогать набираться опыта в профессии. . Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое)

Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри

Также я считаю, что для развития ключевым является участие в конкурсах сомелье: это интеграция в профессиональное комьюнити, тренировки и дегустации вслепую, изучение теории про сорта и регионы (да и многое другое). Сервис на конкурсе учит тебя концентрироваться и справиться с эмоциями, ведь не так просто сервировать вино, когда за тобой пристально наблюдают жюри.

Еще один важнейший аспект – знание английского языка. Современный сомелье не сможет расти без уверенного владения им: почти вся профессиональная литература и винный интернет – на английском, а читать нужно все самое свежее и актуальное.

Татьяна Платонова

О профессии

Сомелье называют человека, который идеально разбирается в сортах и видах вина. Он консультирует людей при подборе этого алкоголя. А также является штатным сотрудником ресторана. В задачи сомелье входит контроль за тем, сколько на полках погреба осталось вина. Если запасы слишком маленькие, то сомелье необходимо дозаказывать партию напитка.

Помимо этого, сомелье принимает участие в формировании винного меню. Также, специалист должен уметь разбираться и в безалкогольных напитках (например, кофе). Чтобы иметь возможность советовать их тем или иным посетителям.

Какие основные обязанности сомелье?

Сомелье должен консультировать клиентов по тому, как выбрать ряд напитков. Не только вино, но и пиво. А также кофе.

Специалист должен уметь:

  1. Создавать карту (меню) для каждого из вышеназванных напитков.
  2. Уметь договариваться с поставщиками. Чтобы они вовремя и выгодно доставляли те или иные напитки ресторану.
  3. Контролировать процесс возведения винного погреба. А также дальнейшее его пополнение различными видами вина.
  4. Заниматься финансовой деятельностью в ресторане. Сомелье необходимо вести несколько видов учета. В частности, бухгалтерский, а также кассовый. Помимо этого, специалист должен контролировать наличие разрешительных документов на продажу алкоголя. Чтобы ресторан не заработал штраф от контролирующих органов.
  5. Следить за тем, чтобы ресторан следовал санитарным нормам.

Чему в целом учат сомелье?

Когда сомелье проходят обучение, им преподают теорию о том, где производятся вина. В каких регионах. А также рассказывают о том, почему они особенные.

Помимо этого, специалистов обучают тому, как раскладывать различные запахи вин на несколько элементов. Для того, чтобы определить их «букет». Для этих целей применяют различные образцы запахов вина.

Во время обучения специалиста учат узнавать буквально всю информацию об алкоголе по запаху. В частности, то, насколько качественное вино. Из какого вида винограда оно было сделано. Какого возраста алкогольный напиток. И в каком регионе он был произведен.

Уровни подготовки специалистов этого спектра

Сомелье могут иметь разные уровни профессионализма. За каждый из них присуждается соответствующее звание. Всего их три. Звания у сомелье — следующие:

Су-сомелье. Это звание получает любой специалист, который заканчивает какие-либо курсы сомелье

Важно, чтобы у него был соответствующий диплом. Также, звание можно получить, если пройти стажировку в том или ином заведении города

В качестве сомелье. Сомелье. Это звание получает специалист, который обладает дипломом об окончании курсов. А также имеет релевантный опыт работы. Шеф-сомелье. Эта степень является довольно труднодостижимой. Потому, что специалисту необходимо обладать хорошим уровнем подготовки. А также иметь огромный опыт работы по специальности.

В частности, Союз Сомелье Франции очень трепетно относится к выдаче подобных званий. Получить «Шеф-сомелье» в нем можно только спустя десять лет работы в сфере. Но выигрывают соответствующие звания люди с гораздо большим опытом. Те из них, которые проработали в качестве сомелье пятнадцать лет.

Как владельцы ресторанов понимают, что сомелье — высококлассный профессионал?

Уметь определять вина по аромату — важный навык для сомелье. Однако, он не является ключевым. Основной задачей специалиста является значительное увеличение уровня продажи вина. А также других алкогольных напитков в ресторане.

Для этого сомелье необходимо уметь хорошо продавать. А также чувствовать людей. Чтобы с помощью психологии и других навыков добиваться от них желаемого — покупки вин.

Требования к соискателям

Ошибочно представителей этой профессии называют «винными официантами». Ведь в круг их обязанностей входят:

  • советы посетителям по выбору вин, в зависимости от блюда, времени суток, достатка, личных предпочтений клиентов и пр.;
  • дегустация предложенного напитка;
  • правильная подача вина гостям.

Но правильнее было бы назвать специалиста «винным менеджером», так как он отвечает также за:

  • составление винных карт;
  • закупки у поставщиков;
  • хранение капризного продукта, включая соблюдение требуемой влажности, температуры и даже наклона бутылок.

Хороший специалист следит за новинками, посещает дегустации и выставки.

Рис. 1. Основную часть работы сомелье смело можно сравнивать с искусством «винного шеф-повара»

Перед гостями он разыгрывает настоящее представление:

  1. Сначала расскажет о предложенном напитке – о сорте, урожае и пр.
  2. После откупорит бутылку, изучит пробку.
  3. Нальет несколько капель в бокал.
  4. Оценит аромат, продегустирует виноградный нектар.

И только после этого даст оценку: одобрит выбор или не посоветует напиток.

Задача сомелье – не продажа большего количества самых дорогих вин, а создание особой атмосферы, в которую посетитель захочет вернуться вновь. Поэтому от кандидата, кроме знания тонкостей выбора и подачи вин, требуется:

  • тактичность и вежливость;
  • знание психологии;
  • умение пошутить и поддержать разговор.

Немаловажным условием является знание иностранных языков, так как приходится обслуживать иностранцев.

Рис. 2. Шоу «Господин сомелье» в ресторане «Прованс»

Профессия сочетает в себе опыт и умения психолога и маркетолога, менеджера по продажам и даже актера.

Важно! Сохраняются все требования к работе в сфере обслуживания и общепита – наличие санитарной книжки обязательно

Какими качествами должен обладать профессиональный сомелье

Главное для будущего сомелье — искренняя увлеченность темой вин: интерес к технологиям их изготовления, истории, свойствам и т. д. Хорошие специалисты (в том числе сомелье) — люди, которые горят своей работой, не жалеют времени на поиск новой информации и совершенствование умений.

Какие еще навыки и качества отличают хорошего сомелье?

  • У сомелье должно быть хорошо развито чувство обоняния и память на запахи и вкусы. Такому специалисту приходится по цвету и запаху определять, сколько в вине содержится тех или иных добавок, а также распознавать некачественный или испортившийся алкоголь. Этот навык нарабатывается и тренируется с практикой.
  • Знание английского (и желательно других иностранных языков), так как нередко сомелье в ресторанах общаются с иностранцами.
  • Развитые коммуникативные навыки, так как общаться необходимо как с клиентами, так и производителями, поставщиками.
  • Хорошая память. Как правило, у сомелье не возникает затруднений со знанием винной карты ресторана, ведь ее составлением они занимаются собственноручно. И всё же умение держать в голове множество разносторонней информации — навык, способный оказать большую помощь в профессии знатока вин. Во время работы необходимо учитывать многое: от года производства выбранного гостем вина, до того, сколько бутылок того или иного напитка осталось в погребе.
  • Аналитические способности. Во время составления винной карты ресторана сомелье должен проводить тщательный отбор различных напитков, чтобы найти тот, что станет гордостью заведения.
  • Любознательность и открытость. В винодельческой отрасли процесс обучения никогда не прекращается, сколько бы знаний уже ни получил сомелье! Здесь постоянно совершаются открытия, появляется что-то новое. Чтобы быть хорошим специалистом, необходимо проявлять постоянный интерес к отрасли.
  • Хотя профессия сомелье отличается от специальности дегустатора вин, такой специалист также должен уметь эффектно проводить процедуру дегустации. Наверняка эти сцены вы наблюдали в кино: сомелье изящным движением кисти поворачивает бокал, позволяя жидкости окрасить его стенки, затем вдыхает аромат, не спеша смакует и произносит несколько фраз, демонстрирующих его профессионализм.

А еще профессиональный сомелье в какой-то степени — тонкий психолог, способный не просто реализовать, а предугадать желания посетителей обоего пола. Такой человек обладает хорошим вкусом и безупречными манерами, он приятный собеседник — тактичный, внимательный и галантный.

Как и где работает сомелье

Как правило, сомелье работает в ресторане и отвечает за выбор и подачу вина гостям. Самостоятельно выбрать напиток и подходящее к нему блюдо – серьезная задача для посетителя: многие знают лишь основные сочетания (красные вина подходят к мясу, белые – к рыбе). Но как выбрать из обширного меню винной карты? Тут на помощь и приходит сомелье. Он непринужденно и интересно рассказывает посетителю о сортах вина, регионах производства, выдержке и т. д.

После консультации специалист выносит выбранные напитки, подбирает подходящие бокалы, открывает бутылку и предлагает вино гостям

Для сомелье важно уметь правильно открыть бутылку вина. Традиционно в ресторанах для этого используется «штопор сомелье» – небольшой складной штопор, который легко умещается в кармане

Сомелье, как правило, должен ориентироваться не только в вине, но и в других категориях напитков данного заведения (коньяк, виски и т. д.). И главное – сомелье внимательно интересуется вкусовыми предпочтениями посетителей, их впечатлением от напитка, а также отвечает на все вопросы. Это и создает в дорогом ресторане ту атмосферу индивидуального и внимательного подхода, который ценят постоянные клиенты.

Профессия сомелье: карьерные перспективы

Зачастую сомелье начинают работу с должности помощника, спустя какое-то время становятся младшим сомелье (помогают с приёмом и хранением вина, следят за порядком в погребе). После этого приступают к самостоятельной работе и выполняют более сложные обязанности. Через несколько лет сотрудник можно занять пост главного сомелье, управляющего всей винной службой ресторана или предприятия, а в крупных заведениях — целой командой специалистов.

Сегодня по всему миру (в том числе в России) открываются и набирают популярность винные бутики, в которых без сомелье просто не обойтись. Правда, в таких заведениях специалистов по винам называют кавистами (от фр. «смотритель погреба»). В целом они выполняют ту же роль: помогают посетителям выбрать элитарные сорта вин. Такая работа требует большого профессионализма, ведь винные бутики зачастую посещают люди, которые и сами неплохо разбираются в спиртных напитках. Работая кавистом, не обязательно уметь обращаться с бутылками и разливать вина по бокалам, а также подбирать к напитку блюда, но в остальном эти профессии схожи.

Профессиональный сомелье может работать не только в ресторане или кавистом в винном бутике. Он может стать винным журналистом, критиком, составителем винных карт, независимым консультантом. Если такой человек получил достаточный опыт работы и знает все тонкости обращения с благородными напитками, он может вести собственный блог или сделать карьеру преподавателя.

Обязанности сомелье

Итак, чем занимается винный эксперт? Сомелье – многосторонний специалист, решающий следующие задачи:

  • составление винной карты, её поддержание и обновление;
  • консультации посетителей в выборе благородных напитков;
  • рекомендации по подбору блюд, сочетающихся с напитками;
  • поддержание порядка в винном погребе, если таковой имеется в ресторане;
  • обеспечение условий для правильного хранения напитков;
  • закупка вин и проверка каждой партии;
  • выбор подходящих для данного сорта вина бокалов;
  • при необходимости — декантация выдержанных сортов (так называют процедуру отделения вина от образовавшегося осадка перед подачей напитка).

Если вы стремитесь стать сомелье, учитывайте, что в его обязанности входит регулярное общение с поставщиками и организация своевременных поставок. Для этого специалист по вину часто путешествует по миру, посещая винодельческие регионы — чтобы лучше познакомиться с процессом производства, продегустировать новые сорта вин, договориться с производителями об условиях сотрудничества и найти сорт, который займет почетное место в винной карте заведения. Если сомелье — профессионал, то каждая бутылка вина в его винной карте — определенное «послание», которое он стремится донести до гостей заведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: