Спред, маргарин и масло: какие отличия, чему отдать предпочтение

Производство спредов: состав жирового продукта, виды, технология, оборудование

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Полезны ли «топленое масло» и спреды?

Этот продукт пользуется спросом у людей, которые страдают ожирением или превышающем норму содержанием холестерина в организме. Но этот продукт не так безобиден. Аналогично с составом натурального масла в состав спредов входят трансизомеры жирных кислот. Только у последних они выведены промышленным, то есть искусственным путем. Значит, не принимают участие в обмене веществ, организм не может их усвоить, и они грузом откладываются в органах, образуя твердые жировые прослойки.

Существуют три группы спредов и топленых масел, утвержденных ГОСТом. Они подразделяются по содержанию молочного жира в продукте:

  • в количестве, превышающем 50% (сливочно-растительный);
  • в количестве, колеблющемся от 15 до 49% (растительно-сливочный);
  • не присутствуют в составе.

Спреды могут быть названы и маслом, и маргарином. Но ни тем, ни другим этот продукт не является.

С топленым продуктом все гораздо проще. Единственный вредный фактор — высокая калорийность (990 ккал). Максимально допустимая доза употребления составляет 4 — 5 ч. л. в неделю. Многоразовое употребление посадит печень, принесет вред поджелудочной и желудку. В положительные качества нужно записать высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов групп D, E, железо, кальций, фосфор и бета каротин.

Интересные факты про спред

О здоровом образе жизни на Западе и в США начали заботиться в 50-60 гг. прошлого века. Уже тогда потребителей предостерегали о высоком содержании холестерина в жирных продуктах, возможном развитии опасных заболеваний, связанных со слишком калорийными блюдами. Именно в это время спреды удостоились любви потребителей.  

На территорию СССР эти продукты попали в 1970 гг., но популярность не завоевали в связи с особенностью культуры. Все «ненатуральное» вызывало (и вызывает) до сих пор отторжение. Маргарин признали за счет низкой стоимости, а качественная сливочно-растительная смесь имела достаточно высокую цену. Какой смысл доплачивать за суррогат?

В настоящее время спреды употребляют, но только сторонники здорового образа жизни. Несмотря на достаточно надоедливую рекламу «Рамы», большинство оюдей по-прежнему мажет бутерброды «Вологодским» или «Деревенским» маслом с жирностью 72%, 85% и даже 92%! Объяснение этому — недобросовестные производители под маркой «спред» часто продают маргарин.   

ГОСТ на производство сливочно-растительных смесей ввели только в 2003 году. Согласно технологии, жирность продукта должна быть не менее 39%, хотя допускается изготовление только из растительных масел путем эмульгирования (затвердения).

К сожалению, спреды до сих пор — наиболее часто фальсифицируемый товар. Поэтому при приобретении необходимо обязательно читать, что написано на упаковке. Покупать не стоит, если в составе: Е 310, 311, 312, 313, 319, 320, 321. Впрочем, напечатать можно все, что угодно. Лучше приобрести продукт, который расфасован в пластиковый контейнер — в нем ниже содержание полиненасыщенных жиров.

Особенности различных видов спреда:

  1. Растительно-сливочный. Структура легкая, вкус сладковатый, пластичный. В состав входят: обезжиренное коровье молоко и масла — пальмовое, соевое или кокосовое. Жиров — до 82%. В спред растительно-сливочный возможен ввод эмульгаторов, сорбиновой кислоты и других наполнителей натурального происхождения.
  2. Растительно-жировой. Холестерин отсутствует. Калорийность на уровне 360 ккал. Количество трансжиров минимизировано. Молочные жиры заменяют маслом подсолнечника или сои. В составе фитостеролы, витаминно-минеральный комплекс. По структуре больше всего напоминает маргарин.
  3. Сливочно-растительный. Вкус кисловатый, плавится трудно, допускается содержание молочного жира до 11%. Жирность — 50-85%. В диетологии не используется, как ингредиент в блюда не вводится из-за низкой трансформации. Особенности полезного состава — биологические волокна, пектин и инулин.

Что такое спред — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=kdj-q62D48c

Какого бы вида продукт вы ни купили, важно, чтобы он был качественный. Если после покупки расслаивается, крошится, срез мутный, поверхность неровная, от дегустации лучше отказаться

Жалко выкидывать — замешивают тесто. А в следующий раз покупают товар иного производителя.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Полезные свойства спреда

Первые растительно-жирные смеси в 20-30 гг. ХХ века продавались в аптеках. Их можно было купить только по рецептам.

Полезные свойства спреда обусловлены низкой жирностью и богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Улучшает пищеварительные функции, предупреждает запоры, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.
  2. Нормализует кровообращение, препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  3. Предупреждает раннее старение организма за счет содержания витамина Е.
  4. Стабилизирует липидно-жировой обмен и уровень кислотно-щелочного баланса.
  5. Снижает риск обострения ишемической болезни, возможность развития инсультов и инфарктов.
  6. Уменьшает частоту развития остеопороза и артроза.
  7. Оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию.
  8. Обладает антиоксидантным действием и стимулирует вывод холестерина из сосудистого русла.
  9. Улучшает подвижность суставов опорно-двигательного аппарата.
  10. Повышает качество кожи, волос и ногтей.

При обогащении аскорбиновой кислотой (введение сока цитрусовых в состав) польза спреда дополняется противомикробным и противовоспалительным действием. Можно вводить в рацион пациентам с любого возраста, при беременности и лактации. Но особо рекомендуется использовать этот продукт при ожирении. Изменение меню не только помогает приобрести желаемые объемы, но и избавиться от нежелательных последствий набора веса: повышения артериального давления, развития варикозной болезни, остеохондроза и проблем с сердечно-сосудистой системой.     

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Рецепты блюд со спредом

Этим продуктом можно заменить масло в бутербродах, на нем замешивают тесто, с ним готовят соусы.

Рецепты со спредом: 

  • Крем «Сладкоежка». В чашу блендера отправляют: 100 г меда, 2 ст. л. коричневого сахара, 6 желтков перепелиных яиц, половину стакана жирных сливок и 80 г сливочно-растительного спреда, предварительно его растопив. Взбивают на высокой скорости, пока не удастся получить воздушную массу. Выкладывают в тарелку первым слоем творог, затем ягоды по вкусу и аккуратно, чтобы пенная «шапка» не опала, ложками выкладывают взбитый спред.
  • Сэндвич. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сливочно-растительном продукте до слегка поджаристой корочки. Мажут каждый слой мягкой смесью, между ними выкладывают салатные листья, ломтики твердого сыра и ветчины, помидоры ломтиками и зелень по вкусу.
  • Запеканка. 2 яйца взбивают с сахаром — 3 ст. л., присаливают, энергично взбивают венчиком вместе с 200 г творога. Постепенно, тонкой струйкой всыпают половину стакана муки. Добавляют 80 г сметаны и 20 спреда, соду, гашеную уксусом. Когда удастся получить абсолютно однородную структуру, вливают в силиконовую форму, присыпанную мукой. Выпекают при 180°С до образования румяной корочки.
  • Острый бутербродный спред. Красный острый перец запекают на открытом огне, наколов на вилку, со всех сторон. Затем охлаждают, удаляют семена и отделяют кожицу. В эмалированной миске соединяют 500 г сливочного спреда, 3 ст. л. майонеза, кусочки красного печеного перца и молотый черный, присаливают. Добавляют зеленый лук. Мажут на хлеб.
  • Ореховый десерт. Сливочный продукт подтапливают, взбивают в блендере вместе с корицей и толчеными орехами или ореховой смесью — кешью, фундуком, грецким. Добавляют ванильный сахар. Перед употреблением охлаждают.
  • Кабачковый спред. Овощи очищают от кожуры, удаляют семена (если это нужно), натирают на крупной терке. Нагревают сковороду и на растительном спреде тушат кабачки до готовности, с солью и перцем. Как только жидкость испарится, сковороду выключают и перекидывают содержимое на сито, чтобы полностью удалить весь оставшийся сок. Треть стакана грецких орехов обжаривают — смазывают сковороду как для кабачков, толкут в порошок. Смешивают все ингредиенты в эмалированной миске, вливают половину стакана йогурта, всыпают нарезку петрушки и укропа, заправляют подсолнечным маслом. Получившейся пастой мажут хлеб.
  • Кексы. 2 яйца присаливают и взбивают в пену. Досыпают стакан сахара и повторяют процесс, пока не получится воздушная белая масса. Растапливают 100 г сливочного спреда, вливают к яйцам, также добавляют 4-4,5 стакана молока, 2 ч. л. корицы, цедру одного апельсина, ложку разрыхлителя и 150 г сметаны. Тесту дают постоять не менее 25 минут. Разливают по силиконовым формам, не смазывая их, выпекают при 180°С, проверяя готовность зубочисткой. Как только она становится сухой, можно доставать нежные кексы.

С рецептами можно экспериментировать до бесконечности, заменяя в составе замеса маргарин и добавляя в соус оригинальный продукт вместо сливочного масла. 

Противопоказания и вред спреда

Предубеждение к введению на постоянной основе в рацион нового продукта возникло из-за наличия в составе трансжиров. Но избыточное количество подобных дополнений включают только в дешевые фальсификаты, при нарушении технологии приготовления. Если не приобретать подделку, от употребления спреда вреда не будет.   

Но все же, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, растительно-жировые варианты не вводят в меню пациентам с онкологией, детям до 2 лет и беременным женщинам. Влияние на здоровье полностью не изучено, неизвестно, как подействует смесь с пальмовым маслом на растущие организмы. 

Следует учитывать, что сливочно-растительный состав имеет высокую калорийность и по свойствам аналогичен сливочным маслам. Стоит избегать злоупотребления подобным продуктом при выраженном ожирении — уже с третьей степени, сахарном диабете и раке в активной стадии.

При первом знакомстве с новым вкусом возможно развитие аллергических реакций из-за непереносимости компонентов.

Проверка на дому

Натуральное легко размазывается на хлебобулочные изделия. Если при разрезании оно крошится, значит это маргарин. Такой продукт распадется в кипящей воде на кусочки. Натуральное масло быстро растворится. Его также легко растопить на огне, при этом не должна образовываться пена и выделяться вода.

Главная проверка – дегустация. Натуральный продукт бывает двух вкусов: кисло сливочным и сладко-сливочным. Оно должно сластить или слегка кислить.
При комнатной температуре оно начнет быстро таять и становиться мягким. Если на поверхности появятся капли воды – спред. Если на срезах после разморозки образуется конденсат и кусочки льда – маргарин.

Чтобы не травить организм искусственными продуктами с сомнительным содержанием, нужно внимательно смотреть на состав, наличие знаков качества. И, конечно, придется экспериментировать с едой. Только в таком случае можно найти вкусный и полезный продукт.

Мне нравится2Не нравится1

Возможный вред от употребления спреда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред — более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное — внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80% .

Источники
  1. Wikipedia.org. – Spread(food).
  2. Wikipedia.org. –
  3. Health-diet.ru. – Калорийность Маргарин (спред) на основе растительного масла, 40% жира, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
  4. Healthyfood.com. – How do they make margarine and table spreads?
  5. Marthastewart.com. – Is It Safe to Leave Your Butter Out on the Counter?
  6. Agropit.ru. – СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ «СТОЛОВЫЙ».
  7. Healthyfood.com. – Butter vs Spread.
  8. Health.harvard.edu. – Butter vs. Margarine.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать натуральный продукт?

Первое, на что нужно обратить внимание – это номер госта на упаковке. Будем считать, что производитель не обманывает и указывает состав, соответствующий действительности

Итак, ГОСТы, определяющие натур продукт на сливках:

  • Р 52969-2008;
  • Р 52253-2004;
  • P 32261-2013.

Когда на брикете присутствует номер Р 52178-2003, это маргарин. И никакие маркеры «ГОСТ» тут не работают.

Иногда производители маркируют упаковки надписью «соответствие техническому регламенту» или СТР вместо ГОСТа. В таком случае нужно смотреть на состав. Там не может быть ничего кроме цельного молока, сливок, соли. Когда есть хоть одно упоминание о растительном, пальмовом, какао маслах – это маргарин.

Критерии выбора натурального продукта:

  1. Присутствие знака ГОСТа или СТР.
  2. Стоимость составит как минимум 80 рублей.
  3. Фольгированная упаковка.
  4. Конкретно обозначен тип масла на брикете: сливочное, любительское, крестьянское.
  5. Продукт годен только один месяц.

Довериться производителю и знакам качества – первый шаг к выбору натурального масла. Чтобы удостовериться в натуральности окончательно, нужно проверить продукцию дома.

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

  • История и технология получения спреда
  • Разновидности спреда
  • Пищевая ценность и химический состав продукта
  • Отличия продукта от маргарина и сливочного масла
  • Как выбрать и хранить спред
  • Польза продукта и использование в кулинарии
  • Возможный вред от употребления спреда

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином. Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.


Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, пищевые волокна, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют животные жиры, его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных жиров. Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Состав и калорийность спреда

Пищевая ценность продукта зависит от содержания молочного жира, вкусовых добавок, вида и сорта.

Средняя калорийность спреда — 663 ккал, из них:        

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 72.5 г;
  • Углеводы — 1.3 г;
  • Вода — 46 г;
  • Зола — 2 г.                                   

Витамины на 100 г:                                                

  • Витамин А, РЭ — 819 мкг;
  • Бета Каротин — 0.61 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.01 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 5.7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 57.6 мкг;
  • Витамин РР — 0.03 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 37 мг;
  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 607 мг;
  • Фосфор, P — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                                  

  • Железо, Fe — 0.09 мг;
  • Медь, Cu — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.

В составе спреда имеется холестерин — 71 мг на 100 г.                                  

Жирные кислоты на 100 г:                                                

  • Омега-3 — 0.698 г;
  • Омега-6 — 10.601 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:                                                 

  • Масляная — 0.522 г;
  • Капроновая — 0.309 г;
  • Каприловая — 0.18 г;
  • Лауриновая — 0.452 г;
  • Миристиновая — 1.702 г;
  • Пальмитиновая — 8.31 г;
  • Стеариновая — 4.435 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.361 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 19.128 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 601 г;                    
  • Линоленовая — 0.698 г.

Состав спреда достаточно богатый. В него входят нутриенты и витамины из молочного жира и растительной составляющей. Это позволяет пополнить организм полезными веществами без риска перенасыщения вредным холестерином. Благодаря особым свойствам продукт рекомендуется включать в диеты для похудения.   

Особенности состава

Для изготовления спредов применяют следующее сырье:

  • жир молочный, сливочное и топленое масло, сливки из коровьего молока, молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко сухое, молоко сухое обезжиренное, пахта, пахта сухая;
  • заменители молочного жира;
  • смеси растительных жиров;
  • растительные масла: подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое, рапсовое, кокосовое и другие;
  • бактериальная закваска;

Сливочное масло или спред?

  • питьевая вода;
  • красители пищевые;
  • стабилизаторы и загустители;
  • жир, полученный путем фракционирования растительный и гидрогенизированных масел;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • ванилин;
  • сахар-песок, подсластители;
  • соль;
  • какао;
  • витамины, поливитаминные премиксы;
  • растворимый цикорий;
  • плодово-ягодные соки, пюре, пасты;
  • кислота лимонная, сорбиновая, бензойная;
  • антиокислители.

Согласно все того же ГОСТа, растительное сырье необходимо использовать рафинированное дезодорированное, кроме тех, которые вводятся в спред в качестве пищевой добавки.

Для примера – состав спреда «Деревенское мягкое»:

  • растительные масла и жиры;
  • вода;
  • соль;
  • эмульгатор Е471;
  • консервант – сорбиновая кислота;
  • натуральный краситель куркумин Е100;
  • регулятор кислотности – лимонная кислота;
  • ароматизатор, идентичный натуральному;
  • витамин А – 900 мг.

Содержит на 100 граммов продукта – 60 граммов жиров и 540 килокалорий. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») — холодных и горячих. Он подходит для жарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла .

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Как готовят спред?

Производят данный продукт несколькими способами. На молокозаводах устанавливаются технологические линии, а также используются котлы и мешалки. В последнем случает готовят спред как молочные масла.

Метод преобразования на специальных установках путем трансформации:

  • Приемка, сортировка и обеззараживание сырья.
  • Расплавление жира в эмульсию при нагреве до 65°С.
  • Смешивание эмульсии с молочной смесью. Существует 2 варианта соединения: молочная плазма вносится в эмульсию или наоборот. Для стабилизации состава используется смесь 9 «Мона Милк».
  • Эмульгирование комплексного состава при 65°С.
  • Пастеризация при нагреве до 100-108°С.
  • Охлаждение до начальной температуры процесса.
  • Преобразование высокожирной смеси в спред в маслообразователе.

Заключительные этапы производства спреда — упаковка, термостатирование и предпродажное хранение в морозильной камере.

На молокозаводах делают спред как сливки, с помощью взбивания. Первые этапы производства аналогичны уже описанным. А вот вместо эмульгирования проводится гомогенизация жировой эмульсии в барокамере при давлении в 1-5 атм и нагревании до 60-65°С. Затем смесь пастеризуется, смешивается со сливками. Полученный состав охлаждают до 6­8°С и оставляют созревать на 8-20 часов.

На последнем этапе промежуточный продукт подогревают до 10-12°С и взбивают в установке, на которой обычно взбивают масло. Затем проводят упаковку и охлаждают.

Консистенция готового спреда однородная, поверхность глянцевая. Расфасованная продукция не меняет свойства при температурных перепадах, не крошится при перемораживании, не расслаивается при размягчении или растапливании. Пищевые добавки вводят на этапе маслообразователя или взбивания.

Чтобы приготовить в домашних условиях спред, нужен следующий набор продуктов:

  1. Масла растительного происхождения: твердое (кокосовое, какао или пальмовое) и жидкое (оливковое, подсолнечное или конопляное), не рафинированное;
  2. Желтки перепелиных яиц;
  3. Молоко с жирностью от 1,2 до 2,5%;
  4. Пряности, приправы и специи по вкусу.

Перепелиные яйца можно заменить куриными, однако следует учитывать, что тепловая обработка не проводится. Замена поможет предупредить развитие сальмонеллеза. Патогенные микроорганизмы часто попадают в систему пищеварения вместе с необработанными куриными яйцами.

Алгоритм приготовления домашнего спреда:

  • Твердое масло, 200 г, растапливают в микроволновой печи (на водяной бане), нарезав небольшими кусочками.
  • Вливают получившуюся эмульсию в растительное масло (чуть меньше стакана), ставят посуду со смесью на лед и перемешивают погружным блендером с самой медленной скоростью.
  • Отдельно взбивают вилкой 4 перепелиных желтка с 2 ч. л. молока.
  • Соединяют, добавляют соль, перец, нарезку зелени, лимонный сок.

Заливают в форму, охлаждают в холодильнике до загустения и затвердения. Съесть домашний спред нужно в течение 3 дней. А вот тот, что приобрели в магазине, можно хранить до полугода. 

Случаи применения эмульгаторов и стабилизаторов

Поскольку технология производства спредов в каждом конкретном случае может существенно отличаться, то и необходимость использования дополнительных компонентов может быть совершенно разной. Эмульгаторы целесообразно использовать сразу в двух случаях:

  • Когда количество растительного жира в готовом продукте составляет 50 и более процентов;
  • производство выполняется по схеме рекомбинирования.

Во втором случае подразумевается производство спреда из смеси сливочного масла в растопленном виде, заменителя молочного жира и плазмы молочного происхождения. Второй компонент напрямую определяет, какой именно эмульгатор выбрать, поскольку зимний или летний заменитель молочного жира ощутимо влияет на формирование структуры готового спреда. И также распространённый вариант использования эмульгаторов — снижение «текучести» готового продукта, придание ему более плотной структуры и увеличение его пригодности к фасовке.

Что касается различных видов стабилизаторов, то чаще всего их используют в случаях производства низкожирных спредов, которым достаточно сложно сохранить свою целостную структуру

При этом следует понимать, что использование стабилизаторов консистенции считается общепризнанной мировой нормой, но при этом особое внимание уделяется правильному формированию жировой смеси

Если говорить конкретно о качественных характеристиках ЗМЖ (заменитель молочного жира), то особо стоит выделить следующие:

  • Общий состав и процентное соотношение жирных кислот;
  • количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • наличие и количественный состав трансизомеров.

Существует огромное количество нормативной документации, которая регламентирует, какой именно вид заменителя молочного жира допускается использовать в процессе производства спредов. Этот момент важен ещё и потому, что не всякое оборудование для производства спредов будет эффективно в случае использования тех или иных компонентов.

  • В специальных ёмкостях плавится жировая субстанция до приобретения ею жидкого состояния. После получения необходимой консистенции она передаётся на ёмкость для приготовления эмульсии из масла и растопленного жира.
  • Затем готовая смесь, в которую добавляют компоненты вроде сухого молока, передаётся на специальный гомогенизатор, где происходит дополнительная её обработка.
  • На следующем этапе основа для спреда обрабатывается в специальных пастеризационных ванных с последующей отправкой на маслообразователь, который кристаллизует полученную смесь.
  • Последний этап производства — фасовка готовой продукции в специальную упаковку, в большинстве своём бумажную.

В целом можно подвести некий итог, который свидетельствует о том, что спреды в большинстве своём могут достаточно успешно заменить сливочное масло, при этом обладая целым рядом преимуществ вроде низкой калорийности, более полезного состава и пр. Именно здесь и таится самый проблемный момент — уровень качества обеспечивается исключительно ответственностью самого производителя — спред же по определению остаётся качественным и актуальным продуктом, полностью соответствующим современным рыночным тенденциям.

Перечисленное в статье оборудование для производства спредов Вы можете найти в каталоге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: