Организация обслуживания шведского стола

Как организовать шведский стол в заведениях общепита

Детское питание в отелях

Отправляясь на отдых с ребенком, обязательно поинтересуйтесь не только разновидностью питания, но и что именно в меню предложат самым маленьким гостям отеля.

Дело в том, что не все блюда из предложенных будут соответствовать  вашим представлениям о полезном питании. К радости ребенка вместо каш и полезных овощей могут быть поданы разновидности фастфуда.

Это же правило распространяется и на поездку в экзотические страны, такие как, Египет, Таиланд или ОАЭ, где непривычная пища, обильно сдобренная специями, попросту может навредить неокрепшему организму ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал европейскую кухню или приготовьте все самостоятельно в номере отеля.

Будет полезно: Детское питание в самолете

Характерные особенности

Организация питания «»шведский стол»» является излюбленным вариантом сервировки не только у владельцев ресторанов, но и у посетителей. А все из-за наличия особенностей:

  • стоимость блюд ниже, чем при традиционном способе питания;
  • широкий выбор блюд по низкой стоимости — привлекательный фактор для посетителей;
  • отсутствие официантов, которые иногда могут задерживать обслуживание;
  • экономия времени и у посетителей, и у обслуживающего персонала;
  • неограниченное число подходов к столу с блюдами.

На формирование шведского стола влияют религиозные и культурные взгляды отдельно взятой нации. Так, например, некоторые народы «»жить не могут»» без специй, другие исключают употребление свинины или говядины. Как правило, меню шведского стола состоит из европейских блюд, но некоторые повара могут дополнять меню по собственному усмотрению. Да и количество, а иногда и качество еды варьируются.

Шведский стол ресторана гостиницы зависит от звездности последней. Как правило, в пятизвездочных действует система all inclusive («»все включено»»), куда входит и обширный стол самообслуживания с огромным ассортиментом. Кстати, эта система влияет и на подачу напитков.

Так, если all inclusive в гостинице не предусмотрен, то все напитки, включая воду, предлагаются за деньги. Исключение составляет время завтрака.

Меньше значит лучше

В Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Все, как правило, доедают, поэтому никогда не кладут на тарелку больше, чем могут съесть. Действует шведский принцип философии лагом – когда все должно быть в меру.

Шведы стараются не выбрасывать еду, они сторонники безотходной кухни, когда в дело идет все – от вершков до корешков. И шеф-повара, и обычные жители стараются проявить творческий подход, используя новые и старые методы для создания полезных и вкусных блюд: обжаривание, маринование, копчение, брожение, дегидрацию и пр. Ведь как бы органически или экологически чисто ни была выращена еда, если она не съедена до конца, это неправильно.

Ультра всё включено — UAl

UAl — Ultra All Inclusive. Ещё больше еды, чем в классическом «всё включено». Ключевое отличие — это уровень блюд и напитков.

В чём особенности 

Бесплатный алкоголь здесь уже не только местный, но и зарубежный, более дорогой. На шведском столе больше деликатесов, можно заказать кальяны и несколько ужинов «а-ля карт». Иногда в отелях с UAl бары и кафе работают всю ночь.

Кому подойдёт такой тип питания 

Если вы гедонист или хотите стать им хотя бы на время отпуска. Больше всего отелей «ультра всё включено» встречаются в Турции, Египте, Тунисе.

Выбрать подходящий отель, где подают только завтраки или, наоборот, кормят весь день напролёт, . Больше 2,2 миллионов вариантов по всему миру — точно найдёте идеальное место.

Разновидности и форматы «шведского стола»

Виды «шведского стола»:

  1. Пищу можно накладывать неограниченное количество раз. Стоимость фиксированная и не зависит от съеденной еды и размера тарелки.
  2. В основе этой разновидности организации шведского стола находится так называемая система тарелок. Стоимость зависит от количества порций – от числа тарелок и объема еды на каждой тарелке.

Путешественники, которые отдыхали в Турции точно знакомы с таким подходом к питанию: цена значительно ниже, чем в кафе, а выбор еды выше на завтрак, обед и ужин; такие заведения как правило находятся рядом с пляжем для удобства гостей. Отель с шведским столом идеально подойдет для отдыха с детьми. Как правило, ресторан расположен вблизи отеля на его территории и мамочкам удобно добираться до него. Также, ассортимент подаваемой пищи достаточно широк: овощные нарезки, мясные изделия, соки и разные варианты воды. Есть возможность как питаться достаточно правильной пищей, вкушать все фрукты сезона, так и устроить гастро выходные и питпться исключительно необычной традиционной пищей.

Форматы подачи блюд по системе «шведской стол» бывают следующие:

  • В формате завтрака: салат-бар, где выставлены большое количество легкие закуски из мяса и рыбы, напитки, десерты и самые простые блюда, чтобы перекусить;
  • В американском формате, обычно возле мест развлечений нужно брать кока-колу, фаст-фуд (быстрый формат , не требующий приборов);
  • Национальные блюда (местное меню: может зависеть не только от страны, но и города);
  • Диетические блюда (определенные продукты для здорового питания);
  • В формат обед-буфет входит большой набор основных горячих первых блюд, тарелок с рыбой и мясом и напитков;
  • В формате стола, организованного для принятия горячего кофе и горячего чая.
  • Шведский стол в формате «семейного обеда», призванный удовлетворить разнообразные вкусы идеально подходит для проведения фуршетов, дней рождений и других праздников. Часто такой формат используют для приема пищи по выходным дням. Для привлеченияв рамках «семейного обеда» некоторые блюда в ресторанах предлагаются бесплатно.
  • Шведский стол в формате банкета всегда учитывает обслуживание очень большого количества гостей. Использование нескольких барных стоек для напитков и специальных круглых столов с юбками-скатертями для закусок и десертов, а также обслуживание официантами делает прием пищи торжественным и необычным.

Как правило, на шведский стол можно приходить в любое , однако стоит учесть тот факт, что приходя в дневное вы не застанете блюд для завтрака, поэтому рекомендуем правильно рассчитывать свое .
В «Арбат Хаус» организовано питание по системе «шведский стол». Здесь для каждого посетителя предлагают завтрак, состоящий из каши, ветчины, омлета, сыра, выпечки, фруктов и других сытных, калорийных блюд, приготовленных поварами , чтобы сил и энергии хватило на весь день, а отдых был насыщенным и интересным.

Виды завтраков в гостиницах

Завтрак – это начало дня, поэтому руководство гостиниц старается уделить этому пункту особое внимание. Существует несколько вариантов завтраков, которые ожидают гостей, и о них пойдет речь ниже

Континентальный завтрак – это завтрак, включающий свежевыпеченную сдобу, сливочное масло, джем или мед на выбор, а также кофе, чай или горячий шоколад. Этот вариант завтрака распространен в отелях, расположенных в Европе, но практикуется и в некоторых экзотических отелях, как отдельный пункт в меню. Аббревиатура этого типа питания – CBF.

Английский завтрак состоит из:

  • яичницы, которая обычно готовится на ваш выбор: это может быть глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
  • на выбор бекона или сосисок;
  • кусочков свежих или консервированных томатов;
  • нескольких жареных шампиньонов;
  • 2-3 тостов с маслом;
  • порции белой фасоли в томате;
  • джема, масла и меда;
  • апельсинового сока или кофе.

Американский завтрак. В данном случае перечень блюд может варьироваться в зависимости от сезона и дня недели, но в целом включает в себя колбасно-сырную нарезку, йогурт либо творог, сухие злаковые хлопья, фруктовые салаты и сок. Аббревиатура этого типа питания – ABF.

Завтрак с шампанским. Изысканный завтрак, приуроченный к какому-либо праздничному поводу. Обычно этот вариант завтрака приходится на временной промежуток с 10 до 11.30, во время которого будут поданы не только горячие напитки и холодные закуски, но и десерты с шампанскими винами.

Поздний завтрак. Утренний прием пищи, плавно «превращающийся» в обед. Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто не планирует рано вставать. Поздний завтрак включает блюда с первого приема пищи и обеда. Как правило, сервировка приходится с 10 утра до 14.00 дня и функционирует в режиме буфета.

Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.

  • Моментальная карта Сбербанка
  • УЗИ почек — как проводится и что показывает. Подготовка к ультразвуковому исследованию почек и расшифровка
  • 3 способа сделать светящуюся жидкость в домашних условиях

Тонкости сервировки

Как правильно накрыть шведский стол? Блюда нужно группировать, а не расставлять на своё усмотрение. Закуски выставляют в одной зоне, горячее – в другой, десерты – в третьей, фрукты – в четвёртой. Наиболее часто яства на шведских мероприятиях ставятся в следующей последовательности:

  1. Закуски.
  2. Хлеб и булочки.
  3. Первые блюда.
  4. Второе.
  5. Десерты.

Недопустимо смешивать продукты между собой, то есть, вразброс ставить тарелки с мясом и морепродуктами. Всё распределяют с учётом состава. Интервал между блюдами при этом должен быть одинаковым. К каждому разносу отдельно кладут прибор из стали или дерева для накладывания пищи.

Как правильно оформить стол с соусами? Не стоит их отделять от основных блюд. Дело в том, что далеко не каждый гость знает о сочетании продуктов питания с теми или иными соусами. Специи, кетчупы и прочее ставят возле того блюда, для которого они сделаны. На «шведском» мероприятии в небольших розетках из стекла и керамики подают:

  • мёд;
  • йогурты;
  • джемы и пр.

Их ставят рядом с десертами.

Нюансы о посуде для шведских блюд:

  • холодные закуски – на металлических разносах;
  • салаты – в стеклянных общих тарелках или порционно;
  • напитки – в бокалах;
  • десерты – в пиалах, на блюдцах;
  • хлебобулочные изделия – в пирожковых ёмкостях или в корзинках.

Теперь немного о том, как украсить столы на шведской линии. Всё должно быть эстетично, без излишнего декора. Если интерьер позволяет, допустимы банты, цветы, помпезные скатерти

Особое внимание уделяют длине текстиля. Скатерть не должна касаться пола, оптимальное расстояние – 10 см

От тканевых салфеток лучше отказаться, так как их нужно постоянно менять. Вместо текстиля используют одноразовые бумажные изделия. Сочетание декора и скатертей с интерьером – обязательное условие. Наличие цветов при шведской подаче угощений – это особый шик и показатель высокого статуса заведения. В классических залах допустима установка подсвечников и помпезных канделябров.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.

Обслуживание по типу «шведский стол»

Организация питания по типу «шведский стол» заключается, прежде всего, в ускорении обслуживания посетителей, что увеличивает пропускную способность торгового зала, требует меньшей численности квалифицированного персонала и т.д. Такая форма обслуживания применяется в предприятиях, где завтраками, обедами и ужинами постоянно пользуется большое количество посетителей.

Особых требований к торговым залам для организации обслуживания посетителей по этому методу не существует. Торговые залы должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми и достаточно свободными для создания посетителям необходимых удобств.

В зависимости от площади обеденного стола, его конфигурации и распо-

ложения дверей, окон, колонн и т. п., а также от предполагаемого числа посетителей, которые могут прийти одновременно, в зале устанавливают одну или две раздаточные линии.

Раздаточные устанавливают на расстоянии 1-1,5 м от стен, причем учитывают необходимость исключения встречных потоков посетителей. На остальной свободной площади зала расставляют столы, стулья. Их накрывают белыми или цветными скатертями. Если крышки столов имеют гигиеническое покрытие, накрывать их скатертями не обязательно.

Ассортимент продукции при обслуживании по типу «шведский стол» можно предложить следующий:

Завтрак — масло, колбаса, ветчина, сыр, салаты, овощи, блинчики, сырники, каши; мясные, овощные, молочные, яичные блюда; кисломолочная продукция; различные соки; мучные кондитерские изделия.

Обед разнообразные салаты из свежих овощей, винегрет, сельдь, рыба под маринадом, масло, сыр, сметана; из супов — бульон с гренками, пирожками; суп-пюре, борщи и др.; из вторых блюд — рыба жареная, мясо отварное, голубцы, котлеты картофельные, морковные; гарниры — картофель жареный, каши рассыпчатые, капуста тушеная; на десерт — компот, кисель, желе и горячие напитки (кофе, чай).

Ужин — масло, сыр, ростбиф, буженина; кисломолочная продукция; горячие блюда из рыбы, натурального мяса; овощи тушеные; запеканки, блюда из творога, выпечка в ассортименте, чай, фрукты, соки.

Важно, чтобы ассортимент блюд и напитков был разнообразным. Потребитель должен иметь возможность попробовать понемногу несколько блюд — это одно из преимуществ «шведского стола»

Ассортимент продукции необходимо менять по дням недели.

Для организации обслуживания «шведского стола» выделяют отдельный зал или часть его, удобную для обслуживания. На видном месте у кассы вывешивают информацию о часах работы «шведского стола», стоимости завтрака, обеда или ужина, меню.

Посетители, прежде чем войти в зал, предварительно оплачивают стоимость разового питания. Для организации групп посетителей стоимость питания может быть оплачена предварительно по безналичному расчету, а каждому посетителю выдается талон-пропуск для отдельного приема пищи.

При входе в зал посетители отдают чек или талон сотруднику и направляются к раздаточной. Посетители выбирают блюда, кладут на тарелки и садятся за стол. В зале находятся официанты, которые сервируют столы, убирают использованную посуду. По просьбе посетителей официанты могут обслужить их за столом — с учетом возраста, физических недостатков и других причин. Здесь же, в зале, может быть организована продажа напитков, табачных изделий за наличный расчет через небольшой бар или с помощью специальных тележек.

Обслуживание по типу «шведский стол» возможно и без специального оборудования. Для этого сервируют столы по типу «фуршет», на которые ставят блюда с закусками, бутербродами, соки, фрукты, кисломолочную продукцию в мелкой расфасовке, минеральную воду, мучные кондитерские изделия, хлеб, фрукты, кофе в термосах, тарелки стопками, столовые приборы. В тех случаях, когда для «шведского стола» предназначено постоянное помещение, следует устанавливать экспресс-кофеварку.

При наличии специального оборудования «шведский стол» организуют к завтраку, обеду, ужину, а при наличии фуршетного стола — только к завтраку.

Повара-раздатчики постоянно находятся у раздаточных секций. Повара обязаны поддерживать правильную выкладку продуктов, вовремя делать заказ на производство на блюда, которые пользуются спросом, не допускать перебоев их на раздаче. Продукцию повара-раздатчики получают с производства по заборному листу.

Источник

Состав меню в отелях

Бывают торжества со шведским столом, когда на нем могут располагаться только закуски и легкие салаты или, наоборот, более тяжелая пища. Но и в том, и в другом случае еда уже должна быть подана порционно, чтобы ее было легко брать себе в тарелку.

Поскольку шведский стол часто практикуется в отелях и гостиницах, то там должно быть составлено меню. И ограничений оно не имеет.

Меню состоит из следующих категорий блюд:

  • закуски и бутерброды;
  • горячие жидкие блюда;
  • мясные и рыбные блюда, подающиеся в горячем виде;
  • гарниры;
  • десерты;
  • напитки.

Но для завтрака, обеда и ужина меню составляется разное, где могут исключаться некоторые категории блюд.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Во многих современных отелях питание организовано по типу шведского стола, когда в часы приёма пищи ёмкости с закусками, горячими блюдами, десертами, выпечкой, фруктами и напитками выкладываются в обеденном зале на больших столах. Постояльцам разрешается брать любую еду в умеренном количестве. Чаще всего шведский стол входит в стоимость проживания в отеле.

Форма одеждыОтправляясь на обед или ужин в обычном курортном отеле, поменяйте купальник на сарафан, плавки — на шорты и майку, пляжные резиновые шлёпки — на удобную повседневную обувь. Женщинам не стоит появляться в ресторане в парео, а мужчинам — с обнажённым торсом.

Стиль поведенияВ ресторане принято держаться корректно, не создавая помех для других посетителей. Если у стойки с едой находится много народа — лучше подойти немного позже. Даже если какое-то блюдо закончится, в течение нескольких минут официанты обновят его запас.

МенюСостав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

Зависимость ассортимента от категории отеляАссортимент блюд напрямую зависит от категории отеля. В недорогом 1-2-звёздочном отеле вам предложат несколько простеньких салатов и пару горячих блюд. В 5-звёздочном отеле вы отведаете изысканные закуски, королевские креветки, жареную рыбу, тушёное мясо, фреш из свежих ягод, экзотические фрукты и деликатесы.

Приборы и посудаСтоловые приборы и тарелки, сложенные в аккуратные стопки, можно найти у каждой стойки с едой. В некоторых отелях посуду располагают на сервировочном столе. Столовые приборы и тарелку следует держать в левой руке, а правой накладывать понравившиеся блюда и закуски.

Количество подходовНаваливать кучу еды на одну порционную тарелку считается дурным тоном. Сначала лучше подойти к столу за закусками, затем за основными блюдами и, наконец, за фруктами и десертами. Как правило, количество подходов к такому столу не ограничено.

ХлебДля хлебобулочных изделий и выпечки используют малую «пирожковую» тарелку. На неё можно положить джем, сливочный сыр, кусочек масла — всё, что намазывают на батон или хлеб.

НапиткиШведский стол предполагает ограниченный выбор напитков. На завтрак вам предложат кофе, какао, чай, на обед — воду, сок. Все дополнительные напитки, включая алкоголь, оплачиваются дополнительно.

Завершение трапезыЕсли вам нужно на минуту покинуть свой стол — перекрестите столовые приборы в своей тарелке, когда завершите трапезу — положите их в тарелку, параллельно друг другу, под небольшим углом. Положение столовых приборов служит для официанта сигналом о том, можно ли убирать с вашего стола.

Еда на выносПриходить в ресторан со своей едой и напитками запрещается, равно как и выносить продукты за его пределы. Если на выходе из обеденного зала вы доедаете яблоко или банан, никто не станет вас упрекать. Если же вы выносите целлофановый пакет или контейнер, доверху набитый различными яствами, то проблем вам не избежать.

Ведите себя достойно, уважайте местные традиции и обычаи, не вступайте в конфликт с другими отдыхающими и сотрудниками отеля — вот простые правила поведения в ресторане со шведским столом. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!Юлия Джат

История системы питания

Скандинавская идея заготовки продуктов на длительное хранение послужила возникновению «шведского стола», системе организованной по правилу самоограничения при отсутствии контроля. Подача немного отличалась от нынешней: традиционно скандинавские хозяева, принимая в дом, выставляли прямо на стол огромные емкости с соленой рыбой, свежими овощами, холодными закусками, копченым и жареным мясом и сыром на выбор, которые лежат же сам выбирал именно то, что хочется ему. На сервировку не обращали внимания, отдавая предпочтение общению.
Система «шведский стол» сохранилась в мире до современности по тем же принципам, как много веков назад и все чаще встречается и в России. В залах готовые блюда подают на специальных столах, а еду и столовые приборы принято брать по принципу самообслуживания. Шведский стол решает самые главные задачи обслуживания, нравится посетителям и , а также их владельцам, потому что при такой форме требуется минимальное количество времени и персонала.

Очередность блюд

Итак, ужины, обеды и завтраки шведского стола на банкетах подаются со сменой блюд.

  1. Закуски и бутерброды подаются с самого начала банкета и не убираются до его окончания. Но 1-2 раза за час они обновляются, заменяются на более свежие порции.
  2. Горячие блюда подаются непосредственно перед поеданием, чтобы они не остыли.
  3. Закуски раскладываются на металлическую посуду, чтобы охлаждались, а салаты, как правило, выкладываются в емкость из керамики.
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия раскладываются в плетеные корзинки.
  5. Часто в обиход идут многоуровневые тарелки, которые экономят пространство на столе.
  6. Напитки уже подаются разлитыми по бокалам и разносятся официантами на подносах. Поскольку они расходятся быстро, это позволяет экономить место на столах и не выдыхаться напиткам.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Как правильно вести себя возле шведского стола

Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.

Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:

  1. На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
  2. Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
  3. На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
  4. Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.

Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.

Шведский стол: особенности, разновидности, правила сервировки, культура поведения за трапезой

Специалисты кафе и ресторанов по требованию клиента без труда накроют шведский стол, организуя гостям тёплый приём. Популярность данной системы питания растёт с каждым годом благодаря высокому уровню удобства и практичности. Когда человек приходит на мероприятие, его ждут всевозможные яства. Выбрав и положив угощения на свою тарелку, не придётся часами сидеть за столом, как во время пребывания на банкете. После трапезы можно отправиться по своим делам или пообщаться в зале с интересными людьми.

Как выглядит шведский стол, знают все, кто отдыхал за границей по путёвке «Всё включено». Современные гостиницы и отели давно сделали выбор в пользу упомянутой системы питания. И это решение при условии подачи свежих вкусных блюд поспособствовало увеличению количества новых и постоянных клиентов. Людям нравится самостоятельно выбирать закуски, основные блюда, десерты. Мало кому по душе питание, как в столовой. Шведская линия – это форма подачи блюд, которая не может не нравиться. Приём пищи всегда носит торжественный характер.

Выводы

Предложенный документооборот для «шведского стола» позволит:

  • контролировать расходование продуктов, выход блюд;
  • фиксировать потребительские предпочтения посетителей гостиницы (если блюдо не нравится, оно будет возвращено);
  • вести статистику фактических затрат на «шведский стол» в разные сезоны, для разных групп клиентов (если отдельные группы проживающих заказывают отдельный «шведский стол» для «себя»);
  • не допустить убытка, вовремя увеличив стоимость питания, включаемую в стоимость номера, или, наоборот, «удешевить» проживание, изменив меню «шведского стола»;
  • обеспечить бухгалтера необходимыми оправдательными документами для бухгалтерского и налогового учета.

Какой праздник или торжество может обойтись без праздничного стола, над меню которого кропотливо старалась хозяйка дома. При этом многие сталкиваются с проблемой рассадки гостей, нехваткой места, а еще добавить к этому постоянное ухаживание за каждым из гостей и напоследок горы грязной посуды. И вот веселое застолье превращается в постоянные хлопоты, тяжкий труд для хозяйки. Поэтому стоит рассмотреть альтернативу — шведский стол.

На первый взгляд он может показаться сложным в приготовлении, непривычным, неудобным. Но это не так, приготовив хотя бы раз шведский стол дома, сразу видны все его положительные моменты. Во-первых, он более комфортный для гостей, скорей всего, многие сталкивались с неловким молчанием за столом, за которым сидят разного возраста люди, с различными интересами, а говорить лишь с соседом не совсем уважительно по отношению к остальным. Эта проблема отпадает сама собой при организации шведского стола дома
. Все разбиваются группками по интересам, никто не скучает, все общаются и никому не нужно участвовать в вынужденных неинтересных ему темах разговоров.

Приготовление блюд для шведского стола также не сложное. Можно ограничиться лишь закусками, а можно приготовить еще первое, основное, десерт. Не стоит переживать за рецепты, для фуршета их существует множество. При этом все можно оформить небольшими порциями. Многих, может смутить первое блюдо. Как на фуршете подавать его? Все очень просто, главное выбрать правильный рецепт, например, гаспачо. Его можно порционно разлить в специальные стаканчики. По такому же принципу можно подавать негустой крем-суп. Вторые блюда могут быть абсолютно разными. Как правило, готовятся мясные, рыбные, разные пироги, рулеты, а потом все нарезают на небольшие порции, которые будет удобно брать. Также к ним необходимо подать пару гарниров

К выбору гарниров нужно подходить осторожно, он должен быть таковым, чтобы его было легко взять вилкой. То есть горошек — это не самый лучший вариант

Идеальным вариантом будет кусочками отваренная или запеченная картошка, макароны. Хорошо подумать о соусах для всех блюд, закусок, для их подачи лучше использовать соусники, а поставить их возле блюд, к которым они готовились.

Салаты можно не выносить в салатницах, к тому же это не очень удобно. Их также стоит поделить на порции. Для этого можно купить готовые корзинки или приготовить их самостоятельно с песочного или слоеного теста и уже в них наложить салат. В таких же корзинках можно подавать некоторые закуски, например, паштет, морепродукты. Видов оформления закусок довольно много, но самые удобные это в виде канапе, а также на деревянных шпажках. Что касается их количества, разновидностей, то это напрямую зависит от меню. Если для фуршета планируются исключительно только закуски, то их стоит приготовить многих разновидностей, если будет более обширное меню вплоть до десертов, то достаточно сделать три, четыре вида. Но в любом случаи, стоит пытаться готовить их с сочетаемых продуктов. Так как гости зачастую хотят попробовать все. В качестве десертов можно выпечь небольшие пирожные или кексы, а также приготовить суфле, крема, желе с фруктами в красивых фужерах, много таких рецептов можно найти на женском сайте Клумбарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: