Рейтинг лучшего табака для самокруток на 2024 год

Как выбрать трубку?

Как оценить качество табака во время употребления?

Когда вы идете в кальянную или употребляете кальян, который приготовил кто-то другой, в первую очередь необходимо посмотреть, легко ли открывается кальян. Если у вас возникают с этим трудности, значит, либо табак плохого качества, либо он был слишком плотно помещён при заправке. Затем, когда начинается курение, качество табака можно легко проверить по исходящему аромату и уровню задымленности.

Не менее важным фактором является качество самого кальяна. Если аппарат загрязненный или изготовлен из некачественных комплектующих, то, каким бы качественным ни был табак, это негативно скажется на аромате и уровне дымности при употреблении кальяна.

Товарная классификация восточных табаков

Все восточные табаки подразделяются на две основные товарно-технические группы: баши-баглы и басма. Это турецкие названия, берущие свое начало от способа сортировки. Баши-баглы укладываются в папуши в форме веера, которые связываются у основания; басмы укладываются пучками — стосами, которые не связываются, а листья укладываются один на другой и прижимаются (укладка стосами).
Способ укладки зависит от сорта табака: более крупнолистные сорта обрабатывают способом баши-баглы, а наиболее мелколистные — басма. Таким образом, посредством баши-баглы укладывают более крупные и более узкие листья, а басмой — более округлые и наиболее мелколистные из всех восточных Табаков.
Классификация восточных Табаков в Болгарии основывается на ломках листьев таким образом, что нижние ломки являются основой нижних классов, средние — средних, верхние — высших классов. В образуемые на базе ломок классы входят только созревшие и правильно высушенные листья, с характерным для района выращивания цветом, без поражений вредителями и механических повреждений. Листья, не отвечающие этим требованиям, относятся к более низким классам.
Болгарские стандарты предусматривают для Табаков баши-баглы шесть товарных классов, а для табаков басма — семь товарных классов.
Классификация Табаков баши-баглы:

  • I класс охватывает нормальные листья 8 и 7 ломок (уч и уч-алты) и более мелких и средних листьев 6 ломки (ковалама).
  • II класс — основой класса являются хорошие, более крупные листья 6 ломки (ковалама) и
    5 ломки (трета майка).
  • III класс содержит листья среднего яруса и, главным образом, 4 ломки (втора майка), более материальные листья 3 ломки (перва майка) и маломатериальные листья 5 ломки (трета майка).
  • IV класс включает листья второй ломки (диб-баши) и близкие по содержанию листья 3 ломки (перва майка), а также листья верхних ярусов, которые в виду повреждений не причислены к соответствующим им более высшим сортам.
  • V класс — в этот класс входят недозрелые, зеленые, плохо высушенные, сильно поврежденные болезнями и вредителями листья, а также грубые листья всех ломок, без нижних (дибы).
  • VI класс — содержит листья 1 ломки (диб), а также пустые, перегоревшие, сильно пострадавшие от болезней и вредителей листья других ломок.

Классификация табаков басма еще более строго основывается на ломках, причем I класс содержит листья 7 и 8 ломок (уч и уч-алты), а II — 6 ломок (ковалама). Листья других ломок и сырье с дефектами двух верхних ломок относятся к соответствующим более низшим классам, как в случае табаков баши-баглы. Таким образом, табаки басма образуют семь классов.
Другие классификации восточных Табаков построены по такому же принципу, что и классификации Вирджинии и Берлея, когда в основу положены цвет листа, ломка, механические и другие повреждения.
Таким образом, базовыми показателями качества листа являются его цвет после сушки и положение на стебле (ломка). Следующий показатель после разделения листа по цвету и ломке — его качество, т. е. величина повреждений и качество структуры листа. Как дополнительные сведения могут быть обозначены тип обработки и происхождение табака.
Крупные фирмы-покупатели табачного сырья (как транснациональные компании, так и небольшие табачные фабрики) осуществляют закупку сырья согласно кодам, согласованным между покупателем табачного сырья и его продавцом. У каждого покупателя табачного сырья свои коды Табаков, не совпадающие с кодами другого покупателя. Код состоит из набора букв и чисел, которые, как правило, означают: страну происхождения табака, регион выращивания, класс табака (т. е. цвет листа, ломка, величина повреждений, качество структуры листа), год урожая, ароматичный или скелетный тип табачного сырья и другие характеристики табака.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Все о курении мохорки

В переводе на русский язык латинское название махорки обозначает деревенский табак. Махорка – это разновидность табака. Разница заключается только в условиях для выращивания.

Как правильно раскуривать трубку?

Раскуривание трубки – не самый приятный и простой процесс. Часто не получается с первого раза правильно это сделать, нужно действовать аккуратно и терпеливо.

Правила раскуривания трубки:

  1. Поднять из чаши ворох табака. Это помогает загореться табаку, облегчает процесс прикуривания.
  2. Спичку или зажигалку держать на расстоянии 2-3 мм от чаши.
  3. Прикуривать трубку от центра, двигаться по спирали, охватить всю поверхность чаши.
  4. Не держать долго огонь у корпуса, чтобы избежать деформации трубки.
  5. Затяжки делать небольшие. Этого достаточно для проникновения воздуха в камеру, равномерного тления табака.
  6. Когда верхний слой уже хорошо дымится, его нужно слегка примять тампером, чтобы пламя перешло на нижние слои. Повторить 2-3 раза.
  7. Если трубка раскурена правильно, появляется облако дыма, чаша немного нагревается.

Важно! Для раскуривания трубки в первый раз новичкам лучше выбирать модели с низкой неглубокой чашей

Общая информация о растении табак

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Существует ли оптимальная смесь табаков?

Сколько людей, столько и вкусов, поэтому оптимальной смеси табаков не существует. Главное, выбрать качественное сырье, а что касается остальных характеристик, то у каждого курильщика свои предпочтения и критерии выбора.

  1. Одни выбирают сорта табака, ориентируясь на крепость. Более мягкие смеси больше подходят женщинам, тем, кто только начинает курить самокрутки, и тем, кто в принципе не любит насыщенные резкие вкусы.
  2. Для кого-то большое значение имеет финансовый момент. Не имея возможности потратить большую сумму, эти люди приобретают недорогой табак, естественно стараясь выбрать лучшее в доступной ценовой категории.
  3. Для многих очень важна натуральность продукта. Естественно, нельзя найти табак совсем без химии. В них добавляют как минимум увлажнитель и вещества, предотвращающие развитие грибковой инфекции. А вот усилители вкуса – это уже необязательные добавки. Есть немало видов табака для самокруток, в которые не добавляют ароматизаторы.
  4. Есть еще одна категория людей, которым нравится сам процесс создания курительной смеси. Они покупают, например, табак на развес, а затем начинается творчество – изготовление оригинальной мешки, соответствующей вкусу курильщика.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Табачные смеси[править | править код]

Как правило трубочный табак представляет собой смесь табаков различных сортов и способов обработки. Исключение составляют табаки, предназначенные для самостоятельного приготовления смеси. Каждая смесь имеет особый состав и вид нарезки. Влажность 13,5—15,5 %. В зависимости от состава смесь может относиться к определённой вкусовой группе:

Вкусовые группы табачных смесей
Описание Примерный состав
Основа Дополнение
Английская (English blend) — за счёт используемой латакии обладает своеобразным ароматом, горит ровно и нежарко. Согласно английским законам, действовавшим до недавнего времени, в табаке, производимом на территории страны, не должно быть компонентов нетабачного происхождения. Латакия, Вирджиния, Ориентал
Шотландская (Scottish blend) — основана на английской с добавлением Кавендиша и/или алкогольной ароматизации. Латакия, Вирджиния Кавендиш и/или алкогольный ароматизатор
Вирджиниевая (Virginia blend)Ирландская (Irish blend) Вирджиния одного или нескольких видов Перик, Берли
Балканская (Balkan blend) Ориентал Латакия, Перик, Кентукки
Американская (American blend) — лёгкая и мягкая, в процессе производства насыщается патокой и ароматизаторами. Берли, Вирджиния, Ориентал Ароматизаторы
Голландская (Dutch blend) — терпкая и пряная, ароматизированная. Ферментация всех табаков, входящих в её состав, производится вместе, а не по отдельности. Табак из Северной, Южной Америки, и Индонезии (сорта Ява, Суматра, Безуки) Ориентал, пряные ароматизаторы
Датская (Danish blend) — средняя по крепости и смешивается из чистой Вирджинии и тёмных, сильно ароматизированных сортов Кавендиша. Эти компоненты готовятся отдельно, а затем в смеси приправляются небольшим количеством приправ. Вирджиния, Кавендиш (подслащенный) Перик, Кентукки, Ориентал, Латакия, пряные и алкогольные ароматизаторы
Французская (French blend) — ароматная и крепкая за счёт содержания сигарного табака, как правило неароматизированная. Вирджиния Сигарный табак, выращенный в Доминиканской Республике

7. Мундштук трубки.

Меньше всего я бы рекомендовал озадачиваться характеристиками мундштука при выборе первой трубки. На сегодняшний день самыми распространенными являются мундштуки из эбонита, акрила, камберленда и, уже довольно редко встречающегося, искусственного янтаря (на основе эпоксидных смол).

Эбонит (вулканизированный каучук) более мягкий, благодаря чему ощущается в зубах гораздо комфортней

Однако он требует более осторожного обращения, так как его легче прогрызть. Во избежание окисления и потери товарного вида следует периодически полировать его с помощью специальной пасты

Камберленд по характеристикам сходен с эбонитом, однако за счет своих красочно «спутанных вдоль» красно-бурых прожилок, более дорог и используется, как правило, в трубках престижных серий.

Акрил немного жестче на зубах, но гораздо прочнее, требует меньше ухода, долго сохраняет полировку, не окисляется и не теряет цвет. При производстве акрил может быть окрашен в абсолютно любой цвет, оставаясь при необходимости прозрачным или полупрозрачным.

Загубники, в большинстве своем, делают в виде простых «рыбьих хвостов» (Fishtail Mouthpiec), но встречаются и специальные загубники P-lip, которые направляют поток дыма не на язык, а в вверх к нёбу, а также более прочно держаться в зубах.

Седловидный мундштук, в отличие от конического, относительно более тонкий и плоский, его легче держать в зубах.

Виды нарезки и фомы трубочного табака

Как уже отмечалось ранее, на вкусовые и ароматические качества табака влияет и тип его нарезки. Табачная нарезка бывает разных форм и видов: мелкая, средняя, крупная, грубая и т.д.

От вида нарезки трубочного табака будет зависеть как вкус, так и курительные качества табака: скорость тления, вкусовая передача и т.д

Поэтому выбору вида нарезки трубочного табака следует уделить должное внимание

Всего различают восемь основных видов нарезки трубочного табака:

  • Loose Cut (свободная табачная нарезка). Самый популярный вид табачной нарезки. В данном случае нет строгих правил, как должен выглядеть табак после нарезки. Табачные волокна в смеси могут быть широкими, узкими, в виде ленточек или стружки, рваными и т.д. Данный тип нарезки не говорит о том, что табак низкого качества. Просто свободная нарезка наиболее легкая в реализации, наименее затратная с финансовой точки зрения;
  • Ribbon (лента). Как и свободная нарезка, ленточная нарезка является одной из самых простых. По сути, табак просто нарезают на мелкие пряди. Табак ленточной и обычной нарезки горит быстрее, поскольку сами нарезанные кусочки табака имеют меньшую площадь и могут прогорать за меньшее количество времени;
  • Flake Cut (хлопья). Один из самых красивых видов нарезки табака с эстетической точки зрения. Для данной нарезки табак помещают под пресс на несколько дней, после чего прессованный табак режется пластинами (хлопьями) размером 1,5–2,5 мм. Такой табак курится дольше обычного или ленточного. И именно такой тип нарезки предпочитают опытные любители трубок;
  • Granulated (гранулированный). В данном случае табак принимает вид маленьких гранул. Редко встречается в самостоятельном виде, чаще гранулированный табак смешивают с другими видами нарезки;
  • Cube (нарезка кубиком). Табак спрессовывают и нарезают в виде кубиков. Удобный вид нарезки для новичков, поскольку не требуется какая-либо сноровка, нет сложности с плотностью забивки;
  • Plug (ненарезанный флейк). Опытные любители трубок считают, что табак, как и кофе, нужно подготовить непосредственно перед употреблением. Для этого кофе, например, из состояния зерен перемалывают непосредственно перед варкой, в этом случае кофе получается особенно вкусным. То же самое справедливо для табака. В данном виде нарезки табак прессуют в бруски, но нарезать его предстоит самому пользователю трубки. Нарезка – занятие не самое простое, поскольку плотность плага чуть меньше плотности деревянной доски. Данная нарезка в меньшей степени подойдет для новичков;
  • Cake (пирог). Данная нарезка появилась в США и является одной из разновидностей плага. Табак сначала нарезают, а затем кладут под пресс, поэтому у пользователя трубки появляется возможность легко отломить кусок табака от «пирога» и уложить его в чашу трубки. Данная нарезка очень удобна даже для новичков, при этом дает отличные вкусовые характеристики табачному дыму;
  • Pebble (мелочь) – редкая нарезка. По внешнему виду такая нарезка трубочного табака напоминает флейк.

Выбирая ту или иную табачную нарезку, вы можете регулировать весь процесс курения трубки: улучшать вкусовую передачу, изменять скорость горения и тления табака и т.д

Если вы только начинаете пользоваться трубкой, можете отдать предпочтение самым базовым видам нарезки, а большее внимание уделить сортам табака в составе смеси

Какой табак для трубки выбирать вам? Прежде всего, обращайте внимание на состав табачной смеси. Так вы сможете приблизительно понимать, какой вкус будет у табака, насколько он будет крепким

Далее следует обращать внимание на наличие или отсутствие ароматизаторов. И в последнюю очередь, когда вы получите определенный опыт курения трубки и попробуете различные виды трубочного табака, можно обращать внимание на вид и форму нарезки, от которых также зависят вкусовые и курительные свойства табака.

Что такое метод в три руки?

Набивка трубки «в три руки» – самый популярный способ закладки табака. Он кажется простым, но и у него есть недостатки.

Наполняем трубку табаком правильно:

  1. Выбрать и размять табак.
  2. Заполнить табаком чашу трубки до верхнего края. Щепотку табака не сжимать в пальцах сильно, он должен оставаться воздушным. Немного постучать по чаше, чтобы табак улегся равномерно.
  3. Примять равномерно по все поверхности на треть чаши. Для этого лучше использовать тампер.
  4. Насыпать табак еще раз, прижать до середины чаши.
  5. Еще раз заполнить чашу до краев, примять. Оставить зазор в 5 мм до верхнего края.
  6. При засыпании табака во второй, третий раз, необходимо контролировать тягу. После набивания трубка должна тянуться с небольшим усилием, как при питье напитка через соломинку.
  7. Если во время процесса набивки что-то пошло не так, нужно полностью вытрусить табака, начать все заново.

Недостаток метода – при забивке образуется 3 неравномерных слоя, между ними нередко остаются пустоты и плотностные различия. Бывает трубка начинает затухать на переходе границы между двумя слоями табачной смеси.

Описание

Табак, выпускаемый для самокруток, проходит несколько стадий подготовки перед упаковкой. Некоторые компании утверждают, что листья собираются вручную. Для качественного продукта, используется только натуральный материал, причем берется только часть с краев, центральная часть в ход не идет.

Когда листья проходят этап отбора необходимых сортов, пригодных для использования, их выкладывают слоями и тщательно прессуют. Именно здесь продукт напитывается характерными вкусовыми характеристиками. После пресса переходят к термообработке. В большинстве случаев сушка проходит в естественных условиях под лучами солнца. Для крупных предприятий, применяют сухожаровые шкафы, которые позволяют добиться карамелизации сахаридов.

После прохождения всех этапов продукция упаковывается в герметичные пакеты и доставляется потребителям.

Приобретая такой продукт нужно точно знать условия его использования и хранения. При нарушении минимальных условий, товар может прийти в негодность, появится плесень, может напитаться посторонними запахами. Хранить необходимо в герметичной таре, чтобы не нарушать условия по влажности смеси. Также при покупке необходимо учесть качество самого сырья, наличие различных примесей в составе.

Критерии выбора

Советы, на что обратить внимание при покупке:

  1. Сорт табака. В мире произрастает большое количество различных сортов, но чаще всего при производстве применяют 3 вида: Берли, Кавендиш, Вирджиния. Берли отличается большим содержанием сахаров, а также никотина и смол. Послевкусие прямое с нотками какао и орехов. Кавендиш имеет более мягкий бархатистый вкус, послевкусие длительное, тягучее, плотный, стойкий дым. Вирджиния раскрывает сразу после закуривания свой мягкий вкус. Аромат тонкий, не раздражающий слизистую. Присутствует высокое содержания сахара и низкая концентрация никотина и смол. Выбор сорта будет зависеть от уровня курильщика и его личных предпочтений.
  2. Крепость состава. Табак крепче обычных сигарет, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору. Самые легкие варианты предпочитают новички, только начинающие познавать процесс курения, и женщины. В самые крепкие смеси добавляют сорта Берли или Кентукки. Терпкий крепкий состав рекомендуют курить через фильтр, который немного улучшит вкус, сбалансирует послевкусие. Крепость также можно уменьшить в домашних условиях, для этого достаточно подсушить содержимое в теплом месте. Вместе с потерей влажности частично уйдет горечь.
  3. Вкус и аромат. Наличие отдушек, ароматизаторов и примесей разнообразит линейки, но также может привести к ухудшению классического вкуса. Выбирая вариант с отдушками, помните, что в составе будет не только табак, но и химические добавки, увеличивающие вред наносимый организму во время курения. Для долгосрочного хранения, сохранения максимального вкуса рекомендуется приобретать упаковку с герметичным зип-замком.
  4. Лучшие производители табака для самокруток. На отечественный рынок поставляется большое количество разнообразных марок производителей, иногда бывает сложно выбрать, товар какой фирмы лучше приобрести. Рекомендуется ориентироваться на собственный вкус, известность, репутацию компании, а также на состав, указанный на упаковке.
  5. Где купить. Можно посетить специализированный магазин табаков для самокруток, там дадут профессиональную консультацию, посоветуют с выбором. Также можно заказать через интернет у производителей и официальных представителей, или на маркетплейсах.
  6. Какой табак для самокруток лучше. Если вы новичок или до этого курили стандартные сигареты, рекомендуется начинать с легких, некрепких смесей, имеющих классический вкус, легкое послевкусие и нестойкий дым. Заядлым курильщиками стоит ориентироваться на свой вкус. Приобретая смесь в качестве подарка, лучше отдать предпочтение натуральному, классическому варианту без добавок и примесей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: