Варенье из красной смородины. на зиму в банки и без варки. 8 простых рецептов

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны.

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно

Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки

Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем  и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий.

Ингредиенты (стакан 200 гр):

  • Смородина черная — 8 стаканов
  • Сахар — 10 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  3. Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  4. Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  5. Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно  раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Советы по приготовлению смородинового варенья

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

  1. Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
  2. Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
  3. Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
  4. Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
  5. При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
  6. Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
  7. Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.

223 760 просмотров

Рекомендуется для Вас

Варенье из кабачков и черной смородины

Варенье из кабачков и черной смородины – вариант сладкой заготовки из кабачков. Необычно, но очень вкусно! {h3}Интересное сочетание{/h3} Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус…

Рецепт приготовления варенья из лимонов через мясорубку

Лимонное варенье нельзя назвать самым популярным, зато оно точно полезное и вкусное. Этого оказалось достаточно, чтобы включить рецепт варенья из лимонов через мясорубку в список моих…

Варенье из смородины на зиму

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными…

Рецепт варенья из черной смородины

В моем детстве мама и бабушка варили неимоверное количество самого разнообразного варенья — из клубники, черники, малины, крыжовника, груш, шиповника и кучи всего остального. И варенье…

Сырое варенье из смородины

Варенье из цельных ягод смородины может отталкивать из-за неоднородной консистенции, жесткой кожицы и семян. Поэтому многие хозяйки предпочитают перетирать смородину перед варкой, а…

Простой рецепт варенья-желе из смородины

Здравствуйте! Поделилась этим рецептом со мной мамина подруга. Получилось очень вкусно, быстро и не хлопотно. Целые ягодки, но само веренье — как желе….

Варенье для иммунитета

Многим знакомо такое варенье, с которым в советские времена не стыдно было идти в гости! А во времена дефицита это были, поверьте, ценные продукты Почему предлагаю сейчас, а не зимой.,потому…

Как приготовить варенье из ревеня

Как, вы не пробовали варенье из ревня? Надо срочно его попробовать приготовить и ваше отношение к этому «лопуху» изменится коренным образом. И, гарантируем, что пару кустиков ревня…

Пятиминутка из черной смородины рецепт стаканами (без воды)

Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, в состав не добавляют воду. Именно такой рецепт сейчас я и хочу предложить вам. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. А благодаря тому, что термическая обработка не превышает 5 минут, максимум витаминов и пользы окажутся в ваших баночках.

Для тех, у кого на кухне нет весов, предлагаю рецепт стаканами. Это очень удобно.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов очищенной смородины
  • 10 стаканов сахарного песка

Стаканы берем одинаковые. В данном случае – 250 граммовые.

Приготовление:

Сразу хочу уточнить, что смородину отмеряем исключительно в отборном виде, без кисточек и прочего мусора. Промываем сырье в сито или тазике. Даем стечь всей воде.

Высыпаем подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном или тазик. Добавляем необходимое количество сахарного песка, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, прикрыв крышкой.

Тем временем, мы успеем простерилизовать тару под розлив. Если банки небольшие и их немного, можете воспользоваться микроволновкой. Сначала емкости моем, потом наливаем на дно немного воды и отправляем в СВЧ-печь.

На сильной мощности прогреваем 5 минут. Вы, по ситуации, можете пользоваться и другим способом стерилизации. А вот крышки нужно либо залить кипятком на 5 минут, либо прокипятить 3-4 минутки.

Теперь ставим ягоду с сахаром на плиту. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара, дожидаемся закипания. Когда все полноценно закипит (не пару образовавшихся «вулканчиков», а стабильное бурление), засекаем 5 минут.

Все это время нужно помешивать, чтобы ничего не прикипело. Периодически, будет нарастать серая пенка. Ее мы удаляем. Но выбрасывать ее стоит – она очень вкусная и нежная. Если вы переживаете, что варенье с пятиминутной варкой долго у вас не простоит – проварите минут 10, для верности.

Банки после прокаливания должны остыть до теплого состояния. Сразу после стерилизации нужно выключить нагрев и оставить их еще минут на 20 на прежнем месте (в духовке, микроволновке или над паром). В таком виде они остынут.

Разливаем наше душистое лакомство и сразу же закупориваем крышками.

Переворачивать или укрывать необязательно. Можно просто дать остыть емкостям на столе, при комнатной температуре.

Если у вас нет погреба, можете хранить и в условиях квартиры. Для этого подойдет сухой и темный кухонный шкафчик.

Как варить варенье из черной смородины?

Смородина — идеальный материал для сладких заготовок на зиму. По желанию хозяйки консервация сохранит вкус и аромат свежих ягод или обретет новые вкусовые оттенки.

Ассортимент рецептов из этой ягоды необычайно широк. Из черной смородины готовят:

  • обычное варенье;
  • желе;
  • джем;
  • «быстрое» варенье;
  • десерт без варки.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления идеального черносмородинового варенья. Его можно создать самостоятельно, подобрав под свои запросы количество сахара, время и способ приготовления.

Сколько нужно сахара?

Черная смородина — ягода с кислинкой. Она «любит» сахар, не позволяя варенью приобрести приторный вкус. Любители кисло-сладкого привкуса оценят варенье, в котором использовано минимум сахарного песка. Сладкоежки, в том числе и дети, предпочтут десерт с повышенным содержанием рафинада.

Сахарный песок добавляют не только ради вкуса. Это отличный консервант, который поможет сохранить варенье на долгое время. Чем его больше, тем дольше сохранится десерт. Он не утратит своих свойств, не забродит и не покроется плесенью. Варенье с небольшим количеством сахара хранят в прохладных местах, например, в холодильнике или погребе. Чем выше его содержание, тем более жесткие условия способна вынести заготовка без последствий.

Количество сахара влияет и на консистенцию конечного продукта. Увеличивая его количество, хозяйка получает более густое варенье.

Важно! Нужно сохранять пропорции, указанные в рецептах муссов, желе и мармелада. Иначе блюдо не обретет желаемую структуру.. В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы

Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

В остальных случаях количество сахара можно варьировать по собственному вкусу, учитывая нюансы. Чаще всего его берут в следующих пропорциях:

  • 1 кг сахара на 1 кг черной смородины. Сохранится аромат ягод, получится ярко-выраженный, кисло-сладкий вкус. Хранят такое варенье в холоде;
  • 1,5 кг сахара на 1 кг черной смородины. Варенье приобретет сладкий вкус с кислинкой, сохранит аромат свежих ягод. В течение нескольких месяцев его можно хранить при комнатной температуре;
  • 2 кг сахара на 1 кг черной смородины. Варенье получится сладким, вкус натуральной ягоды будет немного забит, но все же ощутится. Хранить десерт можно при комнатной температуре неограниченное количество времени.

Количество сахара меняют и исходя из вкусовых характеристик ягод. Количество кислоты в них может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорта, погоды, установившейся во время созревания, частоты поливов, времени сбора урожая.

Как правильно делать?

Рецепты приготовления черносмородинового варенья могут отличаться друг от друга. Однако существуют некоторые правила, которые обязательны при приготовлении десерта по любому из них.

Вкусное, полезное варенье, способное сохранить свои свойства до весны, готовится с соблюдением нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки и сухие чашечки цветов.
  2. Подготовленную черную смородину засыпают сахарным песком и готовят в соответствии с рецептом.
  3. Подготавливают тару для хранения варенья. Банки стерилизуют в микроволновке или паром.
  4. Варенье ставят остывать в теплое место и закутывают теплосберегающими материалами. Процесс должен идти медленно.
  5. При соблюдении этих правил успех гарантирован. Зимой такое варенье порадует ароматом и даст витаминный заряд.

Желеобразное варенье по рецепту «5 минутка»

Если вы продолжаете читать статью, то хочу сказать вам о том, чтобы вы были внимательны при выборе емкости, в которой собираетесь варить угощение. Это должна быть нержавеющая кастрюля или эмалированный тазик.

А из следующего количества ингредиентов у вас получится 2 баночки по 0,5 л вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. У черных плодов удалите хвостики, промойте ягодки и просушите их. Затем пропустите смородину через мясорубку.

2. В получившеюся консистенцию насыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Поставьте массу на огонь.

3. Когда джем закипит, уменьшите огонь и варите лакомство в течении 30 минут, не забывая помешивать содержимое лопаткой.

4. По истечению времени выключите огонь и сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам, закройте крышками. Остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Вот такая коротенькая статейка у меня сегодня получилась. Наверное потому, что особых секретов приготовления варенья из черной смородины нет. Ведь варится оно всего 5 минут. А особых навыков тут не надо: перебрал, помыл, насыпал сахар, закипятил. Если вам хочется получить погуще сладость, то увеличьте время варки, но часть витаминчиков вы потеряете.

Мелкие ягодки используйте лучше всего для приготовления джема, ведь их все равно придется измельчать. И старайтесь после варки дать немного времени на отдых лакомству (это не касается желеобразного десерта), чтобы при переливании в баночки варенье распределилось равномерно.

Я говорю вам до свидания. Заходите ко мне почаще, буду рада!

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Для простейшего варенья можно брать и свежие, и замороженные ягоды. Например, если урожай очень богатый, а времени возиться с вареньем нет, то можно быстро заморозить ягоды, а потом уже переработать их в сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • черная смородина очищенная – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Смородину моем, убираем все веточки, листочки и прочий сор. Засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, дожидаемся, когда жидкость закипит, и варим 10 минут, помешивая. В конце процесса ягоды должны начать лопаться.

Шаг 2. Засыпаем сахар. Варим, помешивая, до тех пор, пока он весь не растворится (периодически снимаем пену). Вливаем лимонный сок.

Если есть специальный термометр, то выдерживать процесс легко. Но если его нет, можно воспользоваться старинным приемом с металлическими ложками, блюдцем и морозилкой. Для этого в морозилку ставим блюдце, на которое кладем несколько металлических чайных ложек. Каждые пять минут берем из морозилки ложку, зачерпываем немножечко кипящего сиропа и кладем ложку с сиропом на одну минуту в морозилку. Если через минуту смесь на ложке превращается в липкую массу, значит, варенье готово. Если она продолжает оставаться жидкой, значит, нужно еще покипятить.

Шаг 3

Готовое варенье разливаем в подготовленные заранее стерильные банки, осторожно перемешиваем его лопаточкой, чтобы убрать все пузырьки воздуха, и закатываем крышки

Устанавливаем банки в большую кастрюлю на водяную баню и стерилизуем 10 минут. Снимаем банки с водяной бани, устанавливаем на полотенце, закутываем и дожидаемся полного остывания.

Варенье готово.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой. Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами. Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Как варить варенье из черной смородины

Варенье выходит очень вкусным в собственном соку с цельными ягодками, а также не менее вкусный вариант – желе, когда масса однообразная.

Как варить варенье из смородины на зиму, простой рецепт

В первом варианте мы рассмотрели рецепт варки варенья целыми ягодками. Вы можете брать воду как в рецепте, чтоб масса получилась более жидкой, или готовить только с сахаром и смородиной, как это мы делали в варианте с черничным вареньем.

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 2 стакана.

Как варить варенье из смородины на зиму, простой рецепт с фото

1.

Готовим все необходимые продукты. Ягоды хорошо моем, убираем листья.

2.

Воду с сахаром смешиваем в большой кастрюле, ставим на огонь.

3.

Периодически помешиваем и ждем, чтоб сахар растаял.

4.

В кипящий сироп высыпаем ягоды. Варим примерно 10 минут, собирая пенку.

5.

Крышки и банки можно простерелизовать заранее или во время варки варенья. Крыши обычно кипятят в воде.

6.

. Банки ставят на специальную подставку и обдают паром пару минут каждую.

7.

Когда варенье сварится, можно приступать к консервированию. Разливаем по банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз, укутываем пледом и дожидаемся остывания.

8.

Варенье из смородины выходит вкусным и насыщенным, его можно кушать с булкой и чаем, а также использовать в качестве начинки для выпечки.

9.

Варенье из смородины в банках хранить в темном прохладном месте.

Как варить варенье из смородины, рецепт-пятиминутка

Давайте приготовим ароматное желе из черной смородины. Готовится максимально просто.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить варенье из смородины, рецепт-пятиминутка пошагово

  1. Ягоды хорошо перебираем и моем.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку.
  3. Выливаем готовую массу в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь.
  4. Дожидаемся закипания, снимаем пенку и провариваем до 5 минут. Если хотите, чтоб масса вышла еще гуще, можно дождаться остывания, потом снова закипятить и проварить 5 минут.
  5. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем готовое желе по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцем или пледом и дожидаемся остывания.
  6. Ароматное желе из смородины готово.

Как варить варенье из красной смородины, рецепт желе

Из красной смородины выходит не менее вкусное желе на зиму, вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить варенье из красной смородины, рецепт желе пошагово

  1. Красную смородину перебираем и моем, веточки можно не обрывать. Засыпаем сахаром, чтоб она пустила сок. Также можно толкушкой ягоды помять, чтоб ускорить процесс.
  2. Ставим ягоды с сахаром в глубокой емкости на плиту и дожидаемся закипания.
  3. Варим 10 минут, постепенно помешивая, чтоб сахар растворился. Снимаем пену. По истечению 10 минут плиту выключаем.
  4. Процеживаем сваренные ягоды через сито, чтоб в сите остались веточки, камешки и кожура. Чтоб хорошо перетерлось, можно помочь себе толкушкой или ложкой. В итоге в емкости у нас выйдет чистый сок с мякотью.
  5. Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Когда масса застынет, она превратится в красивое красное желе в банках.

Варенье из черной смородины желеобразное 5 минутка

Приступаем к первому рецепту. Он довольно прост в приготовлении. Потребуется совсем немного времени для варки. И наш десерт к чаю готов. Главное следовать всем рекомендациям, которых будет не мало. Аромат будет радовать всю семью.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 2 стакана
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода кипяченая — 100 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды следует обработать дополнительно. Прежде очистим смородину от излишнего мусора. После выложим на сито и промоем под проточенной водой. Только учтите что для мытья предпочтительно использовать прохладную воду.

Теперь подготовьте глубокую чашу для варки. Влейте в неё воду, а следом из общего веса сахарного песка всыпьте 100 гр. в воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Затем в получившейся сиром всыпаем пол нормы обработанной ягоды. И всё хорошенько перемешиваем, для данной манипуляции воспользуйтесь деревянной лопаточкой.

Доводим нашу ягодную смесь до кипения. При этом смородину периодически перемешиваем. Затем всыпаем оставшуюся часть ягод. Снова всё перемешиваем, доводим массу до кипения. Затем убавляем огонь до минимального, и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

3. Спустя заявленное время снимаем варенье с огня. Тут же всыпаем оставшуюся часть сахарного песка. При этом постоянно помешивая наш десерт.

Мешать сахарный песок будем до тех пор, пока он полностью не растворится в сиропе.

Варенье готово, самое время разложить его по стерильным банкам.

Разложенное по банкам варенье закрываем стерильными крышками. Затем переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем в темное, прохладное место.

Вот такое аппетитное лакомство у нас получилось. Можете испробовать уже сейчас, или приступить к трапезе зимой. Кстати такое кушанье отличный спаситель от зимних простуд. Поэтому не пренебрегайте готовкой этого десерта к чаю.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Приготовленное варенье пятиминутка по этому рецепту, получается идеальным. Ягоды остаются целые, не пересушенные, окутанные в густой, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • ягода – 6 ст.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – ¾ ст.

Как приготовить:

  1. Смородину очистить от веточек, лишнего мусора и промыть.
  2. Необходимое количество высыпать в отдельную емкость. Какое-то время смородине дать подсохнуть, а пока заняться подготовкой банок для консервации.
  3. Тару промыть, используя соду, хорошо прополоснуть проточной водой и перед самой загрузкой готового лакомства поместить на несколько минут в микроволновую печь. У кого нет такой бытовой техники, рекомендуем воспользоваться чайником. Подержать над носиком закипевшего прибора до того времени, пока на стенках банки не покажутся небольшие капельки.
  4. Крышки тоже простерилизовать.
  5. Для такого количества ягоды брать емкость на 5 литров с тяжелым дном, чтобы во время бурного кипения смородины, варенье не выкипело. Емкость поставить на сильный огонь и вылить внутрь необходимое по рецепту количество воды.
  6. Когда вода начнёт закипать, начинать постепенно высыпать сахар стакан за стаканом. Содержимое терпеливо вымешивать, доводя сахарный песок до полного растворения.
  7. Когда весь сахарный песок полностью растворится, в емкость высыпать приготовленное количество ягоды. Это делать быстро, желательно до того момента, пока сахарный песок не начнет карамелизироваться.
  8. Чтобы варенье не подгорело и не сбежало, черную смородину постоянно помешиваем и держим на самом слабом огне.
  9. С появлением пенки следует проявить еще большую бдительность. Ее необходимо снимать в подготовленную тарелку или блюдце и внимательно следить за лакомством, чтобы оно не выбежало. Параллельно сбору образывающейся пенки, нужно на несколько минут ставить каждую баночку в микроволновую печь.
  10. Когда варенье проварится около 5 минут на огне, его снять с плиты, разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  11. До того как лакомство полностью остынет, его оставить на полотенце.

На указанное количество ингредиентов выход составляет 3 полулитровых банки.

Желеобразное варенье из черной смородины и крыжовника

Желе можно приготовить не только из смородины, но и смешать эту ягоду с крыжовником. Заготавливать ягоды удобно, поскольку они созревают в одно и то же время. Заготовка отличается свежим кисловатым привкусом, она наполнена витаминами. Если хочется получить варенье, пригодное для длительного хранения, ягодную массу следует проварить.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • черная смородина – 2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину очистить от веточек, у крыжовника их можно не удалять. Смешать ягоды в тазу для варки с водой.
  2. Проварить на слабом огне до тех пор, пока крыжовник и смородина не станут достаточно мягкими.
  3. Перетереть ягодную массу через металлическое сито при помощи столовой ложки, а затем, отжать сок через несколько слоев марли.
  4. Перелить сок с мякотью в другую кастрюлю, перемешать с сахарным песком.
  5. Довести на медленном огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Разлить по сухим стерильным банкам, закатать подготовленными крышками.

Крыжовенно-смородиновый конфитюр наполнен витаминами, поскольку крыжовник способен нормализовать артериальное давление. Черная смородина укрепит иммунитет, поможет бороться с простудными заболеваниями. Пропорции ягод могут быть любыми, но нужно брать сахарного песка ровно столько, сколько получилось пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: