Пуаре (перри)

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Рецепт домашнего грушевого вина с цедрой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Груши – 10 килограмм.
  2. Воды – 10 литров.
  3. Сахара – 5 килограмм.
  4. Винные дрожжи – 20 грамм.
  5. Лимонная цедра – 30 грамм.

Для приготовления винного напитка по такому рецепту груши промываются, нарезаются, заливаются водой и ставятся на огонь для того, чтобы они приобрели мягкость. Полученную мякоть протираем через сито, добавляем воду с сахаром, дрожжами и лимонной цедрой. Перемешиваем и переливаем для брожения в ёмкость.

Посуду ставим в комнатные условия, закрываем плотной крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Так, домашнее вино должно стоять 12 дней. Из готового алкогольного напитка убираем осадок, после чего он настаивается ещё 10–12 дней.

Затем опять сливаем осадок, переливая в другие ёмкости, фильтруем, если нужно осветляем и разливаем по бутылкам. После чего храним в прохладных условиях.

Рецепт грушевого вина на меду

Для изготовления вина по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Груши – 3 килограмма.
  • Мёд – 2 килограмма.
  • Лимонная кислота – 7 грамм.
  • Сухие дрожжи – 4 грамма.
  • Пектин – 3 грамма.
  • Вода – 3,7 литра.

Это вино готовится из мягких, сладких и сочных груш. Плоды перебираем, удаляя повреждённые участки, получаем мякоть и заливаем кипятком. Присоединяем лимонную кислоту и мёд, размешиваем и выдерживаем 13 часов.

После этого добавляем пектин и дрожжи, ставим в тёплое место на 7 дней. Процеживаем полученное сусло, после чего переливаем в бочку из дерева или бутыль из стекла, оставляем на 7 месяцев для брожения. После чего разливаем по бутылкам, убирая осадок.

Рецепт грушево-лимонного домашнего вина

Для изготовления понадобятся:

  • груши – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,1 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи – 20 грамм.

Для приготовления по рецепту этого винного напитка плоды моем, удаляем повреждённые места и сердцевину, убираем кожуру. Кусочки плодов заливаются кипятком и ставятся под гнёт на четверо суток. Пресс снимается на пятый день. Получившийся сок процеживаем, размешиваем в нём лимонный сок, дрожжи и сахар, выливаем в стеклянную тару.

Ёмкость закупориваем крышкой с гидрозатвором. Затем время от времени вино встряхиваем. После завершения процесса брожения, алкогольный напиток настаиваем ещё 3 суток. После чего процеживаем, оставляя осадок в ёмкости, и разливаем по бутылкам. Хранение осуществляется в прохладном и тёмном месте.

Вино из груши

Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

Вам понадобится:

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Важно! Прикройте емкость чистой марлей для защиты от мошки. Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте

При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара

Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Совет! При купажировании грушевого вина лучше добавлять не водку и спирт, а бренди или ром.

Хранят бутылки горизонтально, желательно чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть этот рецепт и простой, вино из груши в домашних условиях получится очень вкусным.

Возьмите:

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Готовится это вино точно так же, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Нужно помнить, что дикие груши должны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет легким, сладковатым и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Домашнее вино из груш и кислых яблок приготовить легче всего. К тому же оно не требует добавления кислоты и легче осветляется. Отлично при изготовлении вина с грушами сочетаются яблоки сортов Антоновка или Симиренко.

Вам потребуется:

  • десертные груши – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Измельчите их вместе с грушами в пюре. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Вино из яблок и груш готовится так же, как описано в первом рецепте. Не забывайте пробовать сусло на всех этапах приготовления, чтобы при необходимости вовремя добавить сахар или воду.

Замечание! Такое вино сразу будет значительно прозрачнее, чем сделанное из одних груш.

Список источников

  • alco-boss.com
  • samogonpil.ru
  • xn--b1altabgdr.org

Рецепт простого столового вина из груш

Состав:

  • груши (лучше дикие или хотя бы не десертных сортов) – 8,5 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • винная закваска – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, срежьте все поврежденные места, вырежьте семечки. Порежьте на кусочки и измельчите до состояния пюре любым удобным для вас способом. Через воронку заложите пюре в бродильную емкость. Для указанных выше компонентов нужна бутыль объемом 40 литров или две 20-литровые. Если бутыли две, то все компоненты нужно поделить строго пополам (не на глазок!).
  • Залейте пюре 12 л воды. Вода подойдет чистая родниковая или кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры.
  • Из 3 л воды и 3 кг сахарного песка сварите сироп, после закипания добавив в него лимонную кислоту. Остудив его до 35–38 градусов, залейте в бродильную емкость (или емкости).
  • Влейте закваску, накройте горлышко марлей, поставьте бутыль (или бутыли) в теплое место.
  • Когда процессы брожения станут явными, утопите мезгу с помощью деревянной палки, установите гидрозатвор.
  • Следите за поведением сусла. Когда брожение завершится, гидрозатвор можно снять, а горлышко бутыли заткнуть пробкой.
  • Когда вино станет прозрачным, а мезга осядет на дно, откройте бутыль и с помощью резинового шланга слейте вино с осадка в другую емкость. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, или ватный диск. Разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.

В результате получится очень тонкое столовое вино со слабо выраженным ароматом. Более выраженные вкус и аромат имеет десертное грушевое вино.

Хороший рецептТак себе

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки советуют брать плоды-дички. В мякоти диких плодов содержится достаточное для приготовления качественного вина количество танинов и кислот. Однако вино, приготовленное из груши-дички, пресное на вкус, поскольку мякоть диких плодов не ароматная. Поэтому оптимальный вариант – соединение диких и садовых груш.

В состав включают изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на случай, если на поверхности грушевых плодов недостаточно дрожжевых грибков для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а протирают сухой чистой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырезают середину с косточками. Мякоть внимательно осматривают, выбраковывают участки со следами гнили и плесени.

Рецепты грушевого вина в домашних условиях

Освоив классический вариант приготовления грушевого вина, вы можете перейти к экспериментам.

Столовое

Столовое вино является классическим вариантом. На 5 кг груш потребуется столько же воды и 2,5 кг сахара.

Из воды и сахара варят сироп и добавляют к грушевому пюре. Полученное сусло раскладывают по банкам для брожения на 2/3.

Сусло настаивается 3 дня под марлей, а затем с гидрозатвором проходит полный процесс брожения.

Десертное

Десертное вино зачастую сравнивают с портвейном. Для его приготовления к классическому варианту добавляют 2,5 кг яблок, 100 г изюма и лимонную кислоту (10 г).

Первым делом грушевое пюре смешивается с яблочным соком и выливается в емкость для брожения с сахаром, изюмом и водой. Для десертного вина нельзя использовать покупной яблочный сок. Процесс настаивания и брожения десертного вина не отличается от традиционного рецепта

Важное отличие в том, что такое вино зреет около года

Крепленое

Чтобы приготовить вино крепостью 16-18% необходимо немного изменить пропорции используемых продуктов. Половину сахара замените мёдом, также вам потребуется 1 л спирта и винная закваска.

Смешайте грушевое пюре с половиной воды. Из второй половины сварите сироп и влейте в пюре вместе с винной закваской.

Сусло настаивается 1,5 месяца, а затем к нему добавляют спирт и мед. Затем еще 4 месяца настаивание и крепленое вино готово.

С добавлением лимонной цедры

Рецепт такого вина не отличается от классического. Пюре смешивается с лимонной цедрой. Сусло раскладывают в банки, заливают сахарным сиропом и оставляют бродить.

С рябиновым соком

Грушевое пюре можно смешать с рябиновым соком. Такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Процесс приготовления не отличается от традиционного способа.

С добавлением меда

При приготовлении классического вина из груш попробуйте заменить половину сахара медом. Используйте обычный цветочный мед без яркого вкуса и запаха. В итоге вы получите не приторное вино с легким сладким оттенком.

Из грушевого сока

Возьмите самые спелые и сочные груши и выдавите из соковыжималки сок. Он должен постоять в теплом месте 4 дня до образования пены. Через 4 дня в бутыль всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на 45 дней.

Из переспевших плодов

Если вы упустили время молодых фруктов, не расстраивайтесь. Смешайте грушевое пюре с сахаром и оставьте на 5 дней. После этого процедите, добавьте сахар, дрожжи и разлейте сусло в бутыли для брожения.

Яблочно-грушевое вино

Смешайте в равных пропорциях груши с яблоками и добавьте к ним изюм. Вы получите грушевое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Из недозрелых груш

Полусладкое вино получится из недозрелых груш. Их помещают под пресс на 4 дня, а затем сок от груш смешивают с дрожжами, сахаром, водой и оставляют бродить.

Из диких плодов

Если вам некуда деть груши диких сортов, приготовьте из них вино по классическому рецепту. Вино получится светлым и легким.

Из забродившего грушевого компота

Если вы перебирали свои запасы с прошлого года и обнаружили забродивший грушевый компот, не спешите его выбрасывать.

Прогрейте компот с изюмом до комнатной температуры и добавьте сахар. Брожение такого вина длится около месяца.

Без добавления сахара

Вино из груш можно приготовить без сахара. Заменить весь объем сахара майским молодым медом. Готовьте вино по обычному рецепту, но с добавлением винных дрожжей. Процесс брожения длится около 6-7 дней.

Из сушеных груш

Легкий винный напиток получится из сушеных груш. При этом их часто смешивают с другими сухофруктами (чернослив, яблоки, курага).

Берут 5 кг сухофруктов (груш из них должна быть половина), варят в 10 кг воды 30 минут, добавляют сахар. Получившийся компот должен быть достаточно насыщенным. Его выливают в бродильную емкость и убирают бродить на 1,5 месяца.

Из десертных сортов

Для вина из сладких садовых груш потребуется меньше сахара. На три части груши обычно добавляют 1 часть сахара.

Смешайте пюре из груш с сахаром, закваской и яблочной кислотой. В процессе брожения в вино можно добавлять сахар при необходимости.

Из культурных плодов и дички

Замечательное вино получится, если приготовить его по классическому рецепту, но смешать в равных пропорциях садовые груши и дикие. Вино в таком случае получается насыщенным благодаря садовым фруктам, но остается при этом светлым.

Рецепты вина из груш

Вино из плодов груши не сложно приготовить собственноручно. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Задача винодела – следовать неукоснительно рецепту, соблюдать пропорции и температурный режим, выполнение этих требований наградит вас отменным напитком.

Состав:

  • Груши – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Немытый изюм – 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 50 гр.

Получение сока

Фрукты перебрать, удалить порченые плоды. Мыть не нужно, если есть загрязнение, то протереть сухой тряпочкой. Разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками. Дольки груш прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, добавить изюм, кислоту и сахар 3 килограмма. Смесь хорошо размешать, чтобы полностью растворился сахарный песок.

Накрыть кастрюлю чистой тканью или марлей. Поставить в тепло на 2-3 дня. Ежедневно 2-3 раза на протяжении дня необходимо размешивать сусло и топить поднявшуюся шапку из пены и мезги.

Брожение

Спустя указанное время слить сусло через сито в емкость для брожения, наполнив её не более чем на 3/4 всего объема, жмых тщательно отжать при помощи пресса или марлевого мешка. Всыпать и размешать в сусле 1,35 кг сахара. Емкость закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость с суслом перенести в теплое место для брожения, процесс длится 30-50 дней.

Спустя 4 дня внести очередную партию сахара. Для этого следует снять крышку, отлить 500 мл сусла, растворить в нем сахар 1,35 кг и вернуть обратно сироп в емкость и закрыть гидрозатвором. Процедуру повторить на 7 и 10 день брожения.

Перелив и созревание

Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он перестает выпускать пузырьки газа. Сусло частично осветляется и на дне образуется осадок. Силиконовым шлангом необходимо слить вино с осадка, стараясь не взбаламутить его. Вино перелить в чистый бутыль, наполнив его под самый верх, для того, чтобы исключить контакт вина с воздухом.

Попробовать вино на вкус и при желании добавить сахар по вкусу. Так же в это время можно закрепить вино водкой или спиртом. На первые 5-10 дней на бутыль одеть гидрозатвор, так как возможно возобновление брожения. Убрать емкость в прохладное место с температурой 6-15°С. Через десять дней гидрозатвор сменить на герметичную крышку.

Тихое брожение и осветление грушевого вина продолжается дольше обычного 4-6 месяца, во время этого процесса на дне образуется осадок, сначала часто, через каждые 15-20 дней, затем всё реже. При образовании осадка необходимо сливать вино в чистую емкость. За время созревания процедура повторяется 3-5 раз.

Выдержка и хранение

Готовое осветленное вино разлить в бутылки, закупорить по возможности корковыми пробками. Хранить в горизонтальном положении, при температуре 5-12°С. Выдержка необходима для улучшения вкусовых качеств вина. Спустя 6-12 месяцев напиток будет окончательно готов.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты: * плоды груш 10 кг * сахар 5 кг *вода – 15 литров; *изюм (свежий виноград) – 100 грамм; *лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.

Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.

Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.

Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.

Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.

Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в «пальце». Ее можно проделать иголкой.

Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.

По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.

Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.

Возьмите:

  • Спелые груши – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр.
  • Вода – 15 литров.
  • Изюм – 100 гр.

Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов

Пошаговый рецепт:

Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет

Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
Храните почти готовое вино в прохладном погребе

Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,625 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.

  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
  4. Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.

  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.

  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда

Всё в ваших руках!

Всё в ваших руках!

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
  • Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
  • Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
  • На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
  • Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
  • Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
  • Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
  • Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
  • После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.

Рецепт грушево-яблочного домашнего вина

Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

  1. Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
  2. Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
  4. Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
  6. Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
  7. Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
  8. Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)

Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:

  • Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
  • Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  • Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
  • Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
  • Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
  • Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
  • Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
  • Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.

Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: