Топ легких закусок к вину

Закуски к вину: лучшие рецепты

Ароматные сочетания для красного сладкого вина

Шоколад и орехи

Самым известным сладким красным вином является речото делла вальполичелла, в аромате которого ноты подвяленной сливы и корицы переходят в элегантные и сочные нюансы мараскиновой вишни, кирша и шоколада. Неудивительно, что именно речото является главным кандидатом на аккомпанемент к шоколадным десертам – вроде торта «Черный лес», в котором, помимо прочего, есть вишневая начинка, изумительно сочетающаяся с вишневыми же нюансами вина. 

Фото: Семен Кузьмин

Знатокам Пьемонта наверняка известно оригинальное бароло кинато – вино, для создания которого бароло из классической линейки настаивают 21 день на коре хинного дерева и смеси из горечавки, ревеня, кардамона и апельсиновых корок. В результате всего этого священнодействия на свет появляется оригинальный дижестив с легкой горчинкой, которая позволяет добиться поистине вдохновенного сочетания с шоколадом. 

Но не шоколадом единым живы любители сладких красных вин. Неплохой гастропарой и для речото, и для кинато станут ореховые десерты. В случае с речото объединяющую роль сыграют нотки корицы и гвоздики, а кинато найдет общий язык с ореховой составляющей благодаря все тому же горьковатому привкусу. В конце концов, с любыми орехами – от фундука до орехов пекан – отлично сочетаются красные айсвайны. 

Фото: Семен Кузьмин

Мясные блюда с фруктовыми соусами

Благодаря одновременно своей интенсивности, сладости и полноте речото является вином, с которым можно осмелиться поэкспериментировать с не совсем привычными сочетаниями. Например, с кисло-сладкими мясными блюдами китайской кухни или с некоторыми острыми индийскими блюдами из мяса. Все они (особенно будучи приправленными кислыми фруктовыми или ягодными соусами) прекрасно сочетаются с речото – каким бы странным это ни казалось.

То же самое можно сказать и о кинато, хотя и с некоторой натяжкой. Кинато по сути является дижестивом, то есть пить его нужно после еды: как говорят пьемонтские виноделы, «его горьковатый вкус помогает встать из-за стола, даже если вы съели четыре стейка и две порции ризотто». Тем не менее некоторые производители прямо рекомендуют сочетать этот напиток с мясными блюдами – правда, не уточняя, с какими именно. 

Фото: Shutterstock

Какое вино пьют на

Пасху

Традиционно на Пасху пьют кагор — сладкое, красное вино крепостью 15-20 градусов. Красный цвет напитка в данном случае символизирует красный цвет крови Спасителя. В качестве альтернативы кагору подходит мальбек или портвейн. Сладкое, тягучее вино речото получается при подвяливании винограда для повышения уровня сахара. Основные критерии выбора вина на Пасху — сладость и крепость.

Рождество

На Рождество также принято ставить на стол сладкие вина из завяленного винограда. В Италии это vinsanto, что в переводе означает «святое вино». Считается, что это божественное вино. Помимо винсанто на Рождество пьют пассито (passito — изюм). Такие напитки подают к специальному рождественскому десерту — имбирному печенью или пирогу с цукатами.

Кавказе

На Кавказе винопитие приравнивается к лекарству. Лечение вином называется энотерапия. Принято считать, что красное (танинное) вино полезнее белого за счёт более высокого содержания антиоксидантов, по одной из гипотез эти вещества замедляют старение. Популярные грузинские вина — хванчкара, киндзмараули. При гриппе и пневмонии рекомендуется принимать по 50 г разбавленного водой красного вина с мёдом.

Мирони Хванчкара (Грузия).

Диете

Для похудения есть и винная диета. Во время этой своеобразной диеты рекомендуется умеренное употребление натурального сухого вина (белое, розовое, красное) в течение нескольких дней. Количество выпитого в день вина — не более 0,5 л. Результат похудения определяется объёмом выведенной жидкости за счёт мочегонного эффекта алкоголя. При этом следует остерегаться обезвоживания.

Жаре

Летом лучше отдать предпочтение лёгким, не очень сладким винам. Крепкие и терпкие больше подходят для холодного сезона. В жару хорошо идут белые вина с освежающим цитрусовым и минеральным вкусом, а также красные с ягодным ароматом. Такие вина подходят к холодным закускам. Для шашлыка на природе выбирают напитки с более выраженным вкусом.

Похоронах и поминках

Православные традиции не подразумевают употребление алкоголя на похоронах и поминках. Такая традиция зародилась в советское время, когда мнение православных священников не имело значимого веса. По христианскому ритуалу на поминках разрешается сделать символичный глоток кагора, где красное вино ассоциируется с кровью Христа.

Свадьбах

В выборе вина на свадьбу следует ориентироваться как на свои предпочтения, так и на вкусы гостей. Лучше подготовить несколько видов вин. Как вариант — лёгкое вино к закускам (белое, розовое) и не слишком терпкое красное вино, без выраженных танинов, к горячим блюдам. И конечно, основное вино на свадьбе это шампанское. Особым шиком считается розовое шампанское.

Лучшее вино на свадьбе — игристое шампанское.

Обед

Перед едой употребляют аперитивы для возбуждения аппетита. Традиционно это шампанское, сухое вино или херес. По винному этикету во время обеда подают столовые вина. Супы обычно вином не запивают. Красные вина пьют комнатной температуры или немного подогретыми. Розовые и белые принято охлаждать.

После еды можно выпить дижестив — херес, десертные вина, портвейн. Предполагается, что дижестивы способствуют лучшему пищеварению.

Ужин

Если на ужин блюдо из жирного мяса, вино следует выбирать красное, кисловато-терпкое, сильно танинное. К пельменям подойдёт среднетанинное красное (бордо, кьянти). Вино на ужин выбирают с учётом, какое будет блюдо. Во Франции и Италии к ужину вместе с вином приносят стакан с водой.

Кьянти Ризерва.

Ночь

При повышенной тревожности психологи иногда советуют выпить на ночь бокал красного сухого. Некоторые специалисты полагают, что польза красного вина непосредственно для организма несколько преувеличена.

В данном случае вино выступает как антистрессовое средство за счёт тормозящего действия алкоголя на психику. Но при этом происходит повреждение нервных клеток мозга.

Свидании

Для романтической встречи хорошо подойдёт розовое игристое с ароматом клубники и сливок

Розовое вино освежает, легко пьётся и не оттягивает на себя внимание. Лучший вариант для свидания — розовое шампанское

Красный оттенок напитка символизирует страсть. Также отлично подходит для свидания асти (для любителей сладкого) и просекко розе 2021 г (для любителей винных новинок).

Варианты приготовления закуски под коньяк на фуршетный стол

На фуршет, в отличие от традиционного праздничного стола, принято готовить маленькие закуски на «один укус». Это могут быть канапе, тарталетки, мини-бутерброды или другие блюда, которые удобно брать и сразу класть в рот.

Волованы с красной икрой

Будет нужно:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • красная икра (зернистая) – 70-100 г;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

Слоеное тесто разморозить, раскатать до толщины в 3-4 мм. Вырезать кружочки диаметром коло 5 см при помощи стакана или вырубки для печенья. 1/2 часть заготовок выложить на противень, смазать разболтанным с 1 ч. л. воды или молока желтком. У второй половины вырубкой меньшего диаметра (или крышкой или пластиковой бутылки) вырезать серединки, чтобы получились кольца. Уложить их сверху на кружочки и покрыть желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 20 минут, остудить.

Наполнить волованы тертым маслом (предварительно подморозить его, чтобы стало тверже). Сверху положить по 1-1,5 ч. л. икры. Эта закуска хорошо «заходит» с коньяком и вином.

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • сыр твердых или полутвердых сортов – 300 г;
  • плавленый сырок в брикетах – 300 г;
  • маслины б/к – 150 г (вес без жидкости);
  • майонез – 100 г;
  • орехи (грецкие или ассорти) – 150 г.

Рецепт:

Оба вида сыра натереть на мелкой терке, добавить майонез. По желанию можно выдавить небольшой зубчик чеснока. Перемешать. Сформировать небольшие шарики. В середину поместить маслину, закрыть ее сырной массой. Орехи измельчить в крошку. Обвалять закуску. Охладить в холодильнике, и можно подавать.

Вместо маслины внутрь шариков можно поместить виноград без косточек (кишмиш).

Канапе

Вариантов канапе под коньяк очень много, а готовятся они буквально за несколько минут. Вот несколько красивых, быстрых и вкусных рецептов.

«Привет из Греции»

На 20 порций потребуется:

  • фета (фетакса, «Сиртаки») – 200 г;
  • маслины без косточек – 20 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • длинный гладкий огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец (лучше желтый, для яркости) – 1 шт.

Как делать:

Порезать ингредиенты: фету – кубиками, огурец – половинками кружочков (толщиной около 10 мм), помидоры – пополам, перец – небольшими квадратиками. На шпажку нанизать в такой последовательности: маслина, половинка томата, сыр, перец, огурец.

«Коньячное» канапе с лимоном

Необходимые продукты:

  • сыр – 150 г;
  • оливки (можно фаршированные креветками, орехами) – 1 банка;
  • лимон – 1-2 шт.

Подробности рецепта:

Лимон порезать тонкими полукружьями, сыр – одинаковыми кубиками. На шпажку или зубочистку насадить оливку, соединить углы лимонного ломтика и надеть его после оливки. Последний – сыр.

Канапе «Розы» с ветчиной

Продукты:

  • ветчина или вяленое мясо – 200 г;
  • серый или белый хлеб – 200-250 г;
  • майонез, сыр «Филадельфия» или сливочное масло;
  • листовой салат;
  • укроп, петрушка.

Рецепт приготовления:

Тонко нарезать хлеб и вырезать их него кружочки. Смазать каждую заготовку маслом, сыром или майонезом. Сверху уложить кусочек салата и свернутую «розочкой» полоску ветчины. Воткнуть шпажки, украсить зеленью.

Фруктовое канапе

Понадобится:

  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • шоколад – для подачи.

План готовки:

Почистить фрукты. Банан и киви порезать кружочками, уложить их друг на друга «башенкой». Апельсин разделить на дольки, надеть на шпажку и воткнуть во фруктовую «башенку». Посыпать корицей. Подавать к коньяку с квадратиком хорошего шоколада.

Тарталетки с печеночным паштетом

Состав:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100-120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жирные сливки – 50-70 г;
  • соль, перец;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • готовые песочные или вафельные тарталетки – 16 шт.;
  • дезодорированное растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Очистить и мелко нарезать лук, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Снять со сковороды. Промытую, обсушенную, зачищенную печенку обжарить до готовности со всех сторон. В конце посолить и поперчить, добавить коньяк. Прогреть в течение нескольких минут, залить сливками. Довести до закипания, но не кипятить. Переложить печень к луку, добавить мягкое масло. Пробить блендером до консистенции однородного паштета. Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить.

Тарталетки наполнить печеночным паштетом при помощи кондитерского мешка с наладкой. Сверху оформить четвертинками яиц.

Вкусные рецепты праздничных закусок к коньяку

Готовитесь к празднику? Записывайте рецепты!

Тарталетки с красной рыбой и огурцом

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (нарезка филе) – 200-250 г;
  • огурцы – 2 шт. (среднеплодные);
  • творожный сыр без наполнителей – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • готовые тарталетки – 12-15 шт.

Приготовление:

Авокадо пюрировать, можно добавить немного лимонного сока, чтобы масса не темнела. Наполнить половину тарталеток. Во вторую половину положить сыр. Рыбу и порезанные тонкими полосками огурцы свернуть в рулетики. Вставить в тарталетки. Украсить закуску небольшими веточками петрушки.

Фаршированные яйца

Компоненты:

  • яйца куриные (отборной категории) – 6 шт.;
  • творог жирный – 100 г;
  • несоленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливки – 12 шт.;
  • зеленый лук, петрушка;
  • соль, перец;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Рецепт:

Масло вынуть заранее, чтобы стало мягким. Яйца отварить вкрутую (7-8 минут после закипания), остудить, очистить. Разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, переложить их в салатник. Добавить размягченное масло, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, сахар, соль. Поперчить и перемешать. Скатать из массы шарики и выложить их в выемки белков. Сверху положить оливки. Подавать закуску на листьях салата к коньяку.

Закуска из печеного картофеля

Необходимые продукты:

  • картошка молодая – 6 клубней среднего размера;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана (жирностью 20%) – 100 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • красная икра (горбуша, кета, форель, кижуч) – 6-12 ч. л.

Как готовить:

Картофель тщательно помыть со щеткой, вытереть салфетками. Разрезать каждый клубень вдоль на 2 половинки. На одну положить кусочек сливочного масла и прикрыть второй. Обмотать картошку в фольгу. Разложить по противню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30-40 минут до мягкости. Готовые клубни немного остудить, развернуть. Посолить и поперчить сверху.

Мелко нарубить укроп, смешать со сметаной. Смазать картофельные половинки. Сверху положить по 0,5-1 ч. л. икры. Подавать к грузинскому, армянскому, французскому коньяку или другим видам бренди.

Фаршированные кальмары

Список продуктов:

  • свежемороженый кальмар – 1 тушка весом 200 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр твердый – 60-100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Тушку кальмара разморозить при комнатной температуре. В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить в нее кальмар. Варить 1-2 минуты после закипания. Вынуть, обдать холодной водой. Удалить внутренности, очистить от прозрачной пленки.

Крабовые палочки нарезать произвольными кусочками и уложить в чашу блендера. Туда же отправит тертый сыр и толченый чеснок. Пробить до кашицеобразной массы, заправить майонезом, перемешать. При необходимости довести до вкуса солью. Нафаршировать остывшую тушку кальмара сырно-крабовой массой. Порезать порционными кусочками и выложить на блюдо.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда

К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

  • Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
  • Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
  • В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.

К белому

Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:

  • К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
  • Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
  • К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.

К шампанскому

Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:

  • К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
  • Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
  • Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.

Чем закусывать красные вина

Закуски к красному вину в основном представляют собой различные блюда из мяса, преимущественно – красного. К данному списку можно отнести следующее:

  • разные виды жаркого из дичи,
  • блюда итальянской кухни (пицца, лазанья, спагетти, паста)
  • блюда испанской кухни (паэлья, хамон, тапас),
  • шашлык,
  • овощи гриль,
  • жареное красное мясо.

Более детально перечень вариантов, с чем лучше пить красное вино в зависимости от его вида, будет рассмотрено ниже.

Красное сухое вино

Относительно сочетания с различными типами продуктов данный тип вина является одним из самых неприхотливых.

К числу того, с чем пьют красное сухое вино, относится значительный перечень мясных блюд, в том числе – с острыми специями, например:

  • пицца,
  • сашими,
  • паста,
  • блюда из жареного мяса.

Также к перечню того, с чем пьют красное сухое вино, относятся различные колбасы, в том числе – копченые с пряностями.

Красное полусладкое вино

Из того, с чем лучше пить красное полусладкое вино, в первую очередь стоит назвать блюда из дичи и птицы (например, курицы или утки). Относительно того, подходит ли в качестве закуски к красному полусладкому вину рыба существуют разные мнения. Согласно ряда рекомендаций, с данным типом вина можно употреблять жирные сорта рыбы. Также  к числу того, с чем пьют красное полусладкое вино, относятся различные морепродукты (например, креветки под соусом), колбасные изделия и сыры.

Красное десертное вино

Исходя из названия, к списку того, с чем лучше пить данный вид вина, относятся различные виды десертов. К данному перечню можно отнести фрукты, сладкую выпечку, мороженое и прочие виды сладостей.

Красное крепленое вино

К числу того, чем закусывают красное вино, относятся различные виды красной рыбы, из которой наибольшей популярностью пользуется тунец. По причине наличия достаточно ярко выраженного вкуса к данному типу вина можно подавать в качестве закуски также орехи и любые виды фруктов.

Сладкие десерты также относятся к перечню того, с чем пьют красное вино. Основным требованием будет являться меньшая выраженность вкуса десерта по сравнению с самим вином.

Закуски на скорую руку

Теперь рассмотрим те варианты закуски, которые можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скорость приготовления порой необходима, когда гости уже за столом.

Наиболее популярный вариант закуски к красному вину – канапе и тарталетки. Разнообразие вариаций данных блюд воистину большое, так что всегда можно подобрать подходящую закуску исходя и сорта винограда вина.

Несколько удобных и быстрых вариантов:

  1. Фруктовое канапе – нарезаете маленькими дольками банан, грушу, клубнику и персик. Нанизываете в любой очерёдности на шпажку и можно подавать к столу;
  2. Фруктовая закуска с сыром – в этом варианте мелко нарезаете инжир, клубнику и банан. На шпажку нанизываете сыр (в зависимости от вина) и фрукты;
  3. Мясное канапе – маленькими кубиками нарезаете хлеб, хамон, сыр и ветчину. Нанизываете всё поочерёдно на шпажку и добавляете в конце оливку. Для особых гурманов рекомендуется добавить в это сочетание жаренные шампиньоны;
  4. Тарталетки с начинками – с этой закуской придётся слегка постараться, но получится изысканно. В состав тарталетки входит креветочный мусс, мясной паштет и начинка из запечённых овощей. Рекомендуется добавлять соус песто во время готовки овощей;
  5. Брускетта – первым делом обжаривается ломтик белого хлеба, чтобы стал хрустящим. Далее на него выкладывается моцарелла и запечённый перец. Вместо перца можно использовать вяленные томаты.  

Такие закуски делать очень просто.

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

как правильно пить шампанское

1. Нормализация уровня сахара в крови и выведение вредного холестерина, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

2. Выведение из кишечника токсинов и иных вредных веществ.

3. Поддержание уровня кислотности в желудке на оптимальной отметке.

4. Улучшение настроения, устранение бессонницы и пробуждение аппетита, подавление стресса.

5. Увеличение уровня железа в крови, а вместе с этим борьба с анемией и активизация циркуляции крови по сосудам.

5. Улучшение иммунитета, восполнение витамина В и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Что подают

Белое сухо вино оставляет после себя кислое послевкусие, нередко к виноградным ноткам добавляются фруктовые и травяные. Употребление пищи вместе с этим напитком может снизить калорийность блюд. Его подают при смене блюд, так как глоток белого сухого вина уберет вкус, оставшийся от предыдущего блюда.

Для того чтобы насладиться вкусом напитка и при этом раскрыть вкус блюда, очень важно уметь их сочетать. Так, например, белое сухое вино принято подавать со следующими продуктами:

  • сыры и блюда на основе этого продукта;
  • рыба и морепродукты;
  • утка;
  • блюда на основе куриного мяса;
  • блюда с нежирной говядиной.

Основное блюдо

Обед здорового человека должен быть питательным и сытным. После такой трапезы (или во время нее) бокал белого сухого вина принесет только удовольствие.

Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда. Лазанья с морепродуктами или телячьим фаршем прекрасно подойдет для любого застолья. Это блюдо достаточно калорийное и жирное, а значит, уменьшить его калорийность при помощи солнечного напитка европейской аристократии будет совсем не лишним. Более легким блюдом будет ризотто с морепродуктами и овощами.

Если вам не нравится итальянская кухня, то можно отыскать хороший рецепт и среди кавказских блюд, тем более что на блюда из сыра эта кухня богата. Сытный хачапури со сливочным сыром прекрасно будет оттенять кислый вкус сухого вина. Хорошей закуской к прозрачному напитку станут лепешки с зеленью и сыром. Ачма или сабурани также хорошо сочетаются с сухим вкусом белого вина.

Легким и диетическим обеденным блюдом станет красная рыба, запеченная в духовке с овощами под сливочным козьим сыром. К этому блюду в качестве гарнира подойдет любой сорт вареного риса.

Любимая многими нашими соотечественниками утка с яблоками станет идеальным блюдом, которое можно подать к столу вместе с белым сухим вином. Вместо утки можно запечь гуся.

Не отказывайтесь от первых блюд, особенно если это суп-пюре из морепродуктов, разные вариации сырных супов или блюда из морской рыбы. Они тоже будут прекрасно сочетаться со вкусом сухого вина.

Легкие закуски

Белое сухое вино на ужин будет прекрасным дополнением к необычно приготовленным закускам из морепродуктов. Если во дворе собственного дома у вас есть гриль, то поджаренные на нем тигровые креветки в горчичном или сырном соусе подойдут просто идеально. Это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях на сковороде.

Для другой оригинальной и быстрой в приготовлении закуски вам понадобятся тигровые креветки, помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Отвариваете креветки, остужаете, а затем нанизываете их на шпажки, чередуя с маслинами, оливками, помидорами черри. Подавать закуску можно с любым соусом, но лучше всего подойдет острый.

Салаты из морепродуктов являются хорошим вариантом для ужина и в качестве закуски к белым сухим винам

При этом важно различать, что белые сухие вина делятся на те, которые были выдержаны в деревянной таре, и те, которые в этой выдержке не нуждаются. Например, легкие закуски из нежных морепродуктов, таких как морские ежи, устрицы или мясо кальмара, прекрасно сочетаются с Шардоне или Совиньон

Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью

Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе

Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью. Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе.

Закуска из куриного филе с необычным вкусом готовится из тонко нарезанных полосок мяса в кляре из кокосовой стружки. Обжаривать нужно несколько минут с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле. Обязательно добавьте специи. Подавать можно с несколькими видами соусов.

Десерты

Белое вино можно пить не только с закуской или основным блюдом, но и сочетать со сладкими десертами. Представьте себе, что клубника со сливками сочетается не только с шампанским, но и с сухим белым вином. Любой десерт на основе сливок и ягод будет уместен.

Запеченная с карамельным соусом груша прекрасно подойдет к сухим белым винам. Будет интересной подача в качестве десерта большого блюда с пирожными макарун. Интересным вкусовым сочетанием будет свежая дыня и вино.

В качестве десерта можно подать и сырное ассорти, но имейте в виду, что жирные сыры подойдут к тем сортам белого сухого вина, которые не были выдержаны в дереве. Многие эксперты утверждают, что среди всего многообразия вин к сыру лучше всего подходит именно белое сухое.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Предлагаем ознакомиться  Печень профилактика и чистка лучшие препараты

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи

К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: