Можно ли есть картошку на пп и при похудении

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Полезные свойства

 Нормализация артериального давления . Картошка полезна тем, что содержит много калия. Нехватка этого микроэлемента является одной из значимых предпосылок для развития гипертонии. Еще два соединения, которые присутствуют в продукте и помогают снизить повышенное кровяное давление, — это хлорогеновая кислота и кукоамины.

 Полезная плотная еда . Картофель отлично насыщает, подавляет аппетит, заряжает энергией и при этом легко усваивается. Такое сочетание свойств довольно необычно. Многие продукты их тех, кто дают обилие энергии и хорошо насыщают, грубые. А потому далеко не все люди могут включать их в свое меню. Так многие каши, например, перловая крупа, полезны. Но грубы. Не всем подходят. Полезные свойства картофеля заключаются в том, что он насыщает, дает большой заряд энергии, но при этом нежно воздействует на пищеварительную систему. Подходит даже младенцам.

 Подъем иммунитета . В картошке есть витамин С, который полезен для иммунитета. В ней также присутствует растительная клетчатка, питающая микрофлору кишечника, играющую огромную роль в работе иммунной системы человека.

 Устранение проблем с кишечником . Нежное картофельное пюре входит в перечень продуктов, разрешённых при диарее. Оно не только смягчает воспаленную слизистую, но и дает истощенному организму большой заряд энергии. При этом картофель показан и при остром поносе из-за отравления, и при многих хронических заболеваниях ЖКТ. Он также помогает бороться с хроническими запорами. Ибо растительная клетчатка в его составе питает кишечный биоценоз и усиливает перистальтику.

 Улучшение усвоения питательных соединений . Польза картофеля объяснятся присутствием в нем существенного количества витамина В6 и альфа-липолевой кислоты, которые необходимы для быстрого расщепления углеводов с высвобождением глюкозы и распада белков пищи на аминокислоты.

 Релаксация, улучшения качество сна . Высокое количество аминокислоты триптофана – вот чем полезен картофель для психики человека. Из триптофана синтезируются гормон сна мелатонин и нейромедиатор серотонин. Первый нормализует сон

Второй отвечает за общее психическое состояние человека, его настроение, возможность концентрировать внимание и т.д.

Самый полезный способ приготовления картофеля

Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».

М ного хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель

Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?

В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.

В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.

Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.

П очему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?

Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса — этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.

Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.

Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса — около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.

С амый полезный способ приготовить картофель

К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.

Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.

О бзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья

Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.

Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.

Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.

Источник

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.

Крахмал – хороший и разный

Еще есть в картошке одна полезная штука, полезность которой напрямую зависит от способа приготовления. Это – так называемый резистентный крахмал. Так именуют крахмал, который не расщепляется в тонком кишечнике на сахара, а попадает дальше. А именно – к нашим полезным бактериям, которые живут в кишечнике толстом.

Из резистентного крахмала (вместо сахаров, которые вредны в большом количестве), бактерии готовят нам разные деликатесы: большую часть витаминов группы В, витамины РР и К, и главное – карбоновые кислоты, которыми так любят питаться наш мозг и сердце.

Обычным сырьем для производства всего вышеперечисленного является клетчатка. Но — не та, которая добывается путем раздевания различных зерен и круп и продается в банках в супермаркете. Зерновая клетчатка у нас не переваривается. Она – более вредна, чем полезна, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты и ингибиторов трипсина. Фитиновая кислота связывает и уносит с собою существенную часть микроэлементов, а ингибиторы трипсина мешают пищеварению и вызывают существенные воспаления разных частей организма. Полезна нам так называемая двудольная клетчатка – из всяких овощей, фруктов и зелени. Чуть ниже я расскажу – почему.

Но это было лирическое отступление. Переходим же снова к прозе жизни – прозаичному описанию резистентного крахмала.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей

Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Полезные свойства фиолетового картофеля

Существует множество разных сортов овоща. Наиболее вкусным и полезным считается фиолетовый. Его состав обогащен витаминами E, А, В (B6, B2 и B1), PP, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Макроэлементы:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • йод.

Микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Фиолетовый картофель влияет на организм таким образом:

  1. Благодаря наличию в составе витамина С помогает укрепить иммунитет, что является одной из лучших профилактик вирусных и инфекционных заболеваний. Особенно полезно вводить в рацион клубни фиолетового цвета в осенний и зимний периоды.
  2. Способствует нормализации стула, устраняет запоры, помогает в процессе переваривания пищи.
  3. За счет крахмала обволакивает желудочные стенки, защищая слизистые оболочки от механических повреждений.
  4. Снижает риск анемии, увеличивает концентрацию гемоглобина в крови, благодаря чему все клетки получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  5. Устраняет метеоризм.
  6. Оказывает очистительное действие.
  7. Нормализует работу сердца и сосудистой системы.
  8. Понижает АД.
  9. Помогает улучшить зрение, предупредить его снижение.
  10. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего снижается вероятность возникновения атеросклероза.
  11. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление овоща рекомендовано людям с наследственной предрасположенностью к раку.

Калорийность продукта: на 100 г приходится 72 ккал, поэтому он не подходит для людей, соблюдающих диету, имеющих ожирение либо склонность к лишнему весу.

Овощ фиолетового цвета не рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом, т. к. приводит к увеличению сахара в крови. Наибольшую пользу приносят молодые клубни, собранные весной. В них концентрация полезных веществ максимальна, а калорийность ниже.

Состав

Состав клубней картофеля зависит от метода их приготовления. Впрочем, отличия не так велики, как часто думают. Сравним состав запечного в мундире (вместе со шкуркой), варёного без кожуры и сырого овоща в расчёте на 100 граммов.

Показатель Запеченный в мундире Вареный очищенный Сырой
Пантотеновая кислота 4% 5% 3%
Калорийность 93 ккал 86 ккал 77 ккал
Клетчатка 9% суточной нормы 7% 9%
Витамин С 16% 12% 33%
Витамин В6 16% 13% 15%
Калий 15% 9% 12%
Марганец 11% 7% 8%
Магний 7% 5% 6%
Фосфор 7% 4% 6%
Фолаты 7% 2% 4%
Ниацин 7% 7% 5%
Железо 6% 2% 4%
Медь 6% 8% 5%
Тиамин (витамин В1) 4% 7% 5%

Из таблицы видно, что питательная ценность вареной, печеной в кожуре и сырой картошки несколько отличается. Однако отличия не столь велики и касаются в основном витамина С, которого в сыром овоще значительно больше, чем в приготовленном.

Но это не говорит о том, что надо переходить на сырой картофель, польза которого совсем не так велика, как кажется. На свете существует большое количество продуктов, в том числе и тех, что доступны в зимнее время, в которых витамина С намного больше, чем в сырых клубнях. И которые значительно проще усваивает организм человека.

Основная масса клубней приходится на крахмал

Это делает вареный или печеный картофель продуктом с достаточно высоким гликемическим индексом, который только с большой осторожностью разрешено включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает ожирением.. В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике

Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза

В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике. Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Наличествуют в продукте и антиоксиданты, которыми особенно богат фиолетовый картофель.

Список биологически активных веществ, присутствующих в клубнях в небольшом количестве, но оказывающих значительное влияние на здоровье человека, включает в себя:

  • хлорогеновую кислоту – соединение, определяющее пользу зеленого кофе;
  • альфа-липоевую кислоту, улучшающую метаболизм углеводов;
  • антиоксиданты катехины (во много раз больше в фиолетовых сортах);
  • каротиноид лютеин (преобладает в сортах с ярко-желтой мякотью);
  • кукоамины – недавно открытые соединения в составе картофеля, которые способствуют снижению кровяного давления;
  • триптофан – аминокислота, из которой образуются серотонин и мелатонин (больше всего в мякоти клубней белого цвета);
  • гликоалкалоиды – токсичные соединения, накапливающиеся в зеленой и прорастающей картошке (могут привести к тяжелому отравлению).

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.

еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.

обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Утешительное притушивание

На сковороду наливаем масло. Лучше всего использовать оливковое или кокосовое: они меньше всего распадаются при высокой температуре и менее всего способствуют накоплению вредного холестерина. Разогреваем сковороду, бросаем порезанную картошку и быстро (!) Обжариваем на большом огне – чтоб зазолотилась. Обжариваем под крышкой – чтобы готовилась быстрее и крахмал оставался наиболее резистентным, а витамины – наиболее витаминными.

Любители супер-здорового питания в меня (за время поджаривания) уже успели плюнуть и уйти. И, слава богу, мы с вами, наконец-то, остались наедине. Мы – это многие те, кто ищет в еде не только пресную пользу но, иногда, и полезную вкусность!

Пока картошка минут 7 становится золотой, режем морковку, жесткую зеленую часть порея и грубые волокнистые листья, которые обычно продаются вместе с цветной капустой. И бросаем их к картошке. Уменьшаем огонь, чтобы овощи тушились и держим их в паркой жаре еще минут 7.

Затем – бросаем порезанную крупными кусками цветную капусту и бело-салатовую часть порея. И готовим до готовности (пардон за тавтологию) еще минут 5. Проверяем, приготовилась ли картошка, добавляем пряностей, выкладываем на блюдо. Солят те, кто ест соль. Я рекомендую постепенно отвыкать от ежедневного подсаливания и кушать ее лишь время от времени – чтобы пополнять запасы натрия в организме.

Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде

Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
  • органические кислоты.

Польза и вред картофеля и огурцов: сравнительная таблица

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Польза сырого картофеля для организма

Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
  • сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
  • панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
  • ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.

Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов

Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма

Варёный картофель польза и вред для организма

Молодой картофель с зеленью

Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.

В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:

  • нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
  • не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
  • класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
  • нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.

Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.

Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.

Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.

Запеченный картофель польза или вред

Запечённый на углях молодой картофель сохраняет все свои полезные качества

Польза картофеля в запечённом виде несомненна. Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие. Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Как правильно выбрать картофель, какой полезнее

Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:

Выбирать лучше клубни средних размеров

В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда.
Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин

Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний.
Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты.
Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

   Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: