Ракообразные: омары, лангусты, креветки, крабы

Как приготовить и простые рецепты

Лангуст – это деликатес. Он обладает изысканным вкусом, который понравится любому гурману. Но стоимость ракообразного высокая, сам продукт может быстро испортиться.

По этой причине их привозят в пункты общественного питания живыми в коробках из картона. Тогда для приготовления будет применяться исключительно свежее мясо.

Для употребления в пищу предпочтительнее мясо из брюшка и хвоста, у больших особей эти части тела дают до килограмма мяса. Продукт тушат, жарят, варят, запекают. Из лангустов получаются вкусные салаты и супы.

Продукт по вкусу напоминает омара, но гораздо нежнее. Это позволяет применять его мясо как подходящую основу для приготовления острых блюд.

Вареный лангуст

Как варить

Главный секрет приготовления – это то, что их надо варить только живыми. В подходящей емкости воду доводят до кипения, слегка подсаливают, лангуст помещают целиком в кипящую воду.

Варят ракообразных минут 15-20, пока панцирь не станет красного цвета — теперь деликатес готов.

Лангуст под чесночным соусом

Вам понадобится:

  • 1 шт. – живой лангуст
  • 1 ст. ложка – оливкового масла
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 лимон
  • 1 авокадо
  • 3-4 веточки – свежего укропа

Как приготовить:

1.  Отварить лангуст до готовности, как описано выше.

2. Готовим соус. Измельчить в блендере мякоть авокадо с чесноком, добавить мелко нарубленный укроп, масло, сок лимона. Все перемешать.

3. Подавать лангуст целиком или очищенный с подготовленным соусом.

Калорийность на 100 гр. — 94 ккал

Приятного аппетита!

Ризотто с мясом лангуста

Вам понадобится:

  • 400-450 гр. – отваренного мяса лангуста
  • 1 стакан – риса для ризотто
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • Лук-шалот – по вкусу
  • 1 ст. ложка – оливкового масла
  • Соль, приправы для ризотто – по вкусу
  • 1 стакан – рыбного бульона
  • 3 стакана – овощного бульона (или чистой воды)

Как приготовить:

1.  Рис отварить в рыбном бульоне до полуготовности.

2. Мясо ракообразного нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь нарезаем тонкими брусками, шинкуем лук.

3. На разогретую сковородку добавляем растительное масло, обжариваем все овощи, добавляем рис, мясо лангуста, вливаем овощной бульон, тушим до готовности около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. — 102 ккал

Приятного аппетита!

Лангуст в портвейне по-португальски

Вам понадобится:

  • 400-450 гр. – отварного мяса лангуста
  • 100 гр. – портвейна
  • 1-2 шт. – помидор
  • Пучок базилика
  • Оливковое масло, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1.  На оливковом масле обжарить дольки помидор с нарезанным базиликом, влить портвейн, довести до кипения.

2. Уваривать еще 2-3 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Далее добавляем мясо лангуста, тушим около 10-14 минут, постоянно помешивая. Подавать можно с пастой или рисом.

Приятного аппетита!

Польза

1.  Если выбрать крупного лангуста, то у него будет содержаться до килограмма отличного мяса в шейке. Мясо ракообразного диетическое. Калорийность может немного увеличиваться за счет приготовления с соусами, однако несущественно.

2. В лангусте присутствует фосфор. При дефиците данного микроэлемента ухудшается здоровье глаз, работа нервной системы.

3. Некоторые врачи называют эти морепродукты «натуральными антидепрессантами». Это объясняется именно высокой концентрацией фосфора. Этот элемент не теряется в значительных количествах при тепловой обработке.

4. Лангуст содержит кальций. Некоторые люди полагают, что основной источник кальция – это молоко. Однако этот морепродукт — более выгодный вариант.

5. Этот продукт является еще и кладезем провитамина Д3. При взаимодействии с кальцием он трансформируется в организме в витамин Д.

6. Еще это ракообразное называют строителем красоты. Кальций в нем легко усваивается, это помогает росту волос и ногтей.

7. Мясо лангуста содержат калий, натрий и магний. Данные элементы нужны для нормализации выработки альдостеронов, избавляют от отеков.

8. Продукт благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает удерживать на должном уровне холестерин.

9. В одной средней порции ракообразных содержится суточная норма йода. А ведь йод крайне важен для функционирования щитовидной железы.

Лангустины, запеченные с травами

Вам потребуются:

  • Лангустины (размер 8/12 шт/кг) – в зависимости от количества порций,
  • Абхазская соль с аджикой – по вкусу,
  • Приправа «5 перцев» — по вкусу,
  • Оливковое масло – на глаз. Масла должно хватить на то, чтобы полить всех лангустинов перед запеканием,
  • Зелень – по вкусу,
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала лангустинов необходимо разморозить – деликатно, в холодильнике.
  2. Промойте лангустинов и очень-очень острым ножом с внутренней стороны хвоста сделайте продольный надрез. Это необходимо для того, чтобы в готовом состоянии лангустина можно было легко разломить и достать мясо.
  3. Выложите лангустинов брюшками вверх на фольгу в форму для запекания. Приправьте блюдо Абхазской солью с аджикой и приправой «5 перцев». Полейте небольшим количеством оливкового масла De Cec­co с ярким и насыщенным вкусом. А сверху посыпьте свежими листьями зелени.
  4. Запекайте лангустинов в разогретой до 180 ° С духовке в течение 10–12 минут.

Украсьте блюдо дольками лимона и зеленью. Подавайте к столу с легким салатом.

Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок.

Лангустины относятся к отряду ракообразных, являются близкими родственниками лангустов, но внешне больше напоминают омаров или больших креветок. В продаже этих длиннохвостых раков можно встретить большого и среднего размера. Первые достигают длину 21-25 см, вторые – 15-20 см. Они бывают свежеморожеными и варено-морожеными. Рост и наличие предварительной тепловой обработки влияют только на время приготовления морепродуктов, но не на их органолептические качества. Зная, как правильно варить лангустинов, порадовать гостей необычным деликатесом сможет даже начинающая хозяйка. Много времени и сил у нее это не отнимет. В результате выйдет вкусная, аппетитная и при этом еще и полезная закуска, от которой не откажутся даже те, кто следит за фигурой.

Неаполитанский рецепт лангустинов

Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • помидоры или томатная паста – 400 г;
  • нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
  • специи и травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
  2. Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
  3. В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
  4. С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
  5. Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
  6. После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Постепенно введите сливки.
  8. Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.

В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.

Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.

Вареные лангустины — отличная закуска к бокалу пенного пива. И если вы не знаете, как варить лангустинов: свежемороженых или вареномороженых, то я вам все подробно опишу в этом рецепте.

Я люблю есть отварных лангустинов, политых апельсиновым соком. Его, конечно, можно заменить на лимонный, но тогда получится кисловато. Для друзей я варю морепродукты с добавлением в бульон стручка свежего жгучего перца. Когда ешь теплых отварных лангустинов, то жгучий привкус незаметен, но если они остынут, то вы обязательно почувствуете горечь на губах. Вы же можете добавлять при варке любые другие продукты на свой вкус: зелень укропа или петрушки, молотый кориандр или мускатный орех и т.д.

Итак, подготовим все необходимое для блюда по списку. При покупке уточним, какие именно лангустины были заморожены: вареные или свежие.

В кастрюле вскипятим воду и всыплем в нее соль. Выложим лангустинов и добавим лавровые листья.

Всыплем остальные приправы, специи или пряности по вкусу. Вареномороженые морепродукты прогреем, доведя воду до кипения, а свежемороженые — отварим в течение 3-5 минут, в зависимости от их размера. На этом этапе можем добавить стручок жгучего перца, а возможно, сразу два, если готовите блюдо для мужчин.

Обязательно оставим остывать морепродукты в бульоне до комнатной температуры, чтобы они при остывании впитали всю жидкость в себя и стали ароматными и вкусными.

После этого выложим их на тарелку шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Сольем ее.

Польем вареных лангустинов апельсиновым соком — это по желанию, украсим и подадим к столу.

Лангустин — один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.

Имеет разные названия, такие как:

  • Норвежский омар (Норвегия);
  • Королевский омар (Россия);
  • Скампи (Италия);
  • Дублинская креветка (Великобритания);
  • Лангустин (Франция);

Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:

  • Царство — животные;
  • тип — членистоногие;
  • класс — высшие раки.

К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.

Лангустины на гриле

Лангустины, рецепты приготовления которых включают в себя также вариант блюда на гриле, готовятся с помощью домашнего аэрогриля или же духового шкафа.

Список ингредиентов

Для лангустинов на гриле потребуются следующие компоненты:

  • лангустины – 10-15 шт. средних или 6-8 крупных раков;
  • тёртый имбирь – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 40 г;
  • сухой чеснок – 0.5 ч.л.;
  • оливковое или льняное масло;
  • лаймовый или лимонный сок – 50 г;
  • кайенский перец – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо в чашке смешать соевый соус, тёртый имбирь, лаймовый сок, сушёный чеснок и соль. Кайенский перец (лучше взять небольшой, чтобы не испортить блюдо излишней остротой) следует мелко порубить и также добавить в общий маринад.
  2. После нужно дать маринаду настояться 10-15 мин.
  3. В это время необходимо удалить лангустинам головы, панцири вскрыть и удалить пищеводы.
  4. По истечении указанного времени нужно залить маринадом раков и оставить на полчаса.
  5. Пока маринуется продукт, следует смазать решётку аэрогриля маслом, установить её на верхнем уровне.
  6. Затем разместить на решётке лангустины, необходимо установить температуру 230 °С и наибольшую скорость вентиляции. Готовить лангустины не более 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать с салатом из свежих зелёных овощей и отварным или запечённым картофелем. В этом блюде имбирь можно заменить на тёртую цедру лимона, лайма или апельсина.

Как выбрать?

Прежде чем сварить морепродукты, их необходимо правильно выбрать. Выбирать хороших лангустинов лучше всего в проверенных местах, которые реализуют продукцию высшего качества.

Категорически нельзя приобретать креветок и лангустинов с черной головой

Это верный признак того, что рачки, скорее всего, были больными.
Если панцирь слишком пересушен, то это может быть следствием долгого хранения (если речь идет о свежих вариантах).
При выборе замороженных лангустинов очень важно, чтобы они не были излишне покрыты изморозью и льдом. Наличие льда может означать, что продукция неоднократно подвергалась заморозке.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, следует проверять дату изготовления, срок годности и другие маркировки, в том числе адрес производителя

Если отсутствует адрес, это может говорить о том, что продукт нелегальный.

Вкусный рецепт! Как вымачивать кролика перед приготовлением в уксусе

На прилавках магазинов можно найти крупных и средних лангустин. Первые, как правило, не более 25 см, а вторые – 12-15 см. Разумеется, лучше всего приобретать свежих ракообразных, но встречаются они реже, поскольку многие перевозчики испытывают трудности в транспортировке такого рода морепродуктов.

Как ещё приготовить

Кроме традиционных способов приготовления моллюсков, существуют изысканные методы и рецепты, которые способны порадовать даже гурманов.

Нежные лангустины можно не только пожарить, но и закоптить. Для этого их очищают от панциря и лапок, оставляя при этом хвост и голову. Каждую тушку нанизывают на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в пиве или вине.

Совет! Необходимо оставлять небольшое расстояние между моллюсками, чтобы они могли лучше прокоптиться.

Готовить на дыму «креветки» крупного размера следует около десяти минут, подвешивая над углями, засыпанными древесной стружкой. Употреблять данную закуску рекомендовано с соусом из йогурта, приправы белого хрена, специй и лимонного сока, подавая её к хмельным напиткам.

Также вкусно получается запечь лангустины вместе с филе осьминога, зеленью и овощами.

Жарить морепродукты достаточно легко, если знать особенности их подготовки и самого процесса приготовления, а также выбирать рецепты, не требующие большого разнообразия ингредиентов. Удивить гостей закуской из пикантных моллюсков или устроить семейный ужин с аппетитным деликатесом можно без особых затрат, а главное усилий.

Как правильно жарить большие лангустины на сковороде – популярные рецепты
Как и сколько жарить большие лангустины на сковороде, правила подготовки продукта, жаренные в духовке моллюски, лангустины с чесноком или в виде шашлыка, а

Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.

Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.

Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.

Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут

Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте

Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.

Виды и размеры лангустинов в продаже

Эти морепродукты назвали так, потому что внешне они схожи с лангустом. Особой популярностью пользуются аргентинские лангустины. В магазинах встречается продукция из Аргентины, Чили. Можно найти морские деликатесы из Средиземного и Северного морей.

Омар почти крупнее в 2 раза – до 60 см и более, лангуст чуть меньше – 50 см. Из-за своих небольших размеров лангустины становятся все более востребованными среди деликатесов. Их удобно готовить в любой посуде и любым способом

В магазинах большой выбор лангустинов разных размеров, поэтому при их покупке нужно обращать внимание на маркировку

Маркировка Характеристика
L1 Крупного размера с головой
L2 Среднего размера с головой
L3 Маленького размера с головой
C1 Крупного размера без головы
C2 Среднего размера без головы
LR Неотсортированные по размеру с головой
CR Неотсортированные по размеру без головы

Королевскими лангустинами называют аргентинскую разновидность, вырастающую в длину свыше 25 см. Она выделяется темно-красным цветом. Этот морепродукт обладает нежным мясом и изысканным вкусом. Варить лангустины замороженные нужно правильно, чтобы оценить по достоинству все их вкусовые качества.

Сначала необходимо купить качественный продукт. В магазины поступают двух видов:

  • большие – 25 см;
  • средние – примерно 12 см.

Доставлять эти морские деликатесы проблематично, потому что им тяжело находиться продолжительное время без воды. Специалисты не советуют замораживать данных ракообразных: их мясо становится рыхлым и потеряет часть вкусовых свойств.

Основные способы приготовления лангустина

Лангустины могут быть обжарены с чесноком и оливковым маслом, запечены в духовке с лимоном и травами или приготовлены на пару со свежими овощами. Также, лангустины можно обжарить на решетке и подать с соусом из сливочного масла и лимона для более насыщенного вкуса.

Варка

Варка лангустинов является одним из самых простых и популярных способов приготовления этого деликатесного морепродукта. Варка позволяет сохранить нежность и сочность мяса лангустина, а также выделить его природный сладкий вкус. Вот пошаговая инструкция по варке лангустинов:

  1. Подготовка лангустинов. Перед варкой рекомендуется тщательно промыть лангустины в холодной проточной воде, чтобы удалить возможные загрязнения. Опционально можно удалить панцирь и пищевод, оставив только мясо и хвостовую часть лангустина.
  2. Приготовление кипящей воды. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Для придания дополнительного вкуса и аромата можно добавить в воду соль, перец, лавровый лист и другие ароматические травы или специи по вкусу.
  3. Варка лангустинов. Опустите лангустины в кипящую воду, используя щипцы или ложку. Варьте лангустины в кипящей воде примерно 4-6 минут в зависимости от их размера. Мясо лангустина должно стать белым и нежным, а хвостовая часть должна стать жесткой и прочной.
  4. Охлаждение и подача. После варки аккуратно достаньте лангустины из кипящей воды и поместите их в миску с холодной водой или под струей холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления и охладить мясо. Откиньте лишнюю воду и подайте лангустины на стол.

Лангустины, сваренные по этому методу, могут быть поданы как самостоятельное блюдо, а также использованы в различных рецептах и сочетаниях. Например, их можно подавать с соусами, как часть морепродуктовых салатов или добавлять в пасту или рисовые блюда.

Отваренные лангустины.

Жарка

Жарка лангустинов — это один из самых простых и быстрых способов приготовления этого деликатеса. Рассмотрим несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить лангустины на сковороде.

Подготовка лангостинов. Отделите хвостовую часть от тела лангустина и удалите кишечную трубку, если она еще не была удалена. Промойте лангустина холодной водой, высушите их бумажными полотенцами.

Приправы. Вы можете использовать различные приправы для лангустинов: соль, перец, чеснок, базилик, розмарин и т.д. Обжаривание на сковороде дает возможность использовать больший ассортимент приправ.

Разогрев сковороды. Нагреть сковороду перед жаркой лангустинов нужно на среднем огне с добавлением масла. Начинать жарить нужно на среднем или высоком огне.

Жарка лангустинов. Разложите лангустины на горячую сковороду и жарьте на высоком огне в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета

Обратите внимание, что лангустины готовы, когда мясо станет светло-белым, а раковина станет красной.

Подача. Готовых лангустинов можно подать горячими, например, с вялеными томатами и зеленью.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить настоящую деликатесную жареную лангустинов, которая порадует ваш вкус.

Обжаренные лангустины.

Запекание

Запекание лангустинов — это один из способов приготовления этого вкусного и питательного морского деликатеса. Для запекания лангустинов нужно использовать свежие, тщательно очищенные и обезглавленные экземпляры. Лангустины можно запекать в различных вариациях: на гриле, в духовке или на сковороде.

Перед запеканием лангустинов необходимо подготовить маринад. Одним из наиболее простых и популярных является маринад на основе оливкового масла, чеснока и лимонного сока.

Для этого надо взять 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и перемешать все ингредиенты в миске.

После того как лангустины промыты и обработаны, их нужно натереть маринадом и оставить на 10-15 минут. Далее их можно разложить на противне и запекать в духовке или гриле в течение 10-15 минут до получения золотисто-коричневого цвета.

Еще один вариант — запекать лангустины весьма плотно завернутыми в фольгу. Для этого необходимо взять 3-4 лангустины на одно завертывание и запекать их при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.

Вместо маринада можно использовать соусы на основе чили и имбиря или смеси из различных пряностей и специй. В любом случае, запекание лангустинов превращает этот морской деликатес в нежное, сочное блюдо с ароматом пряностей.

Запечённые лангустины.

Варим лангустины правильно

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент морепродуктов. Кому-то нравятся обычные или королевские креветки, а кому-то больше по вкусу лангустины. Внешне они очень похожи, но лангустины мясистее и при правильном приготовлении более сочные на вкус.

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, но отличаются от них средой обитания, внешним видом и размером. Лангусты могут достигать до 60 сантиметров в длину, а лангустины редко вырастают больше 25 сантиметров.

Статья будет посвящена тому, как выбрать качественный продукт, в каких условиях хранить, сколько их нужно варить.

В свежем виде

Очень вкусными и нежными получаются свежие лангустины, если их просто сварить в обычной кастрюле.

  • Влить в кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения
  • Положить в кастрюлю подготовленных рачков, добавить лаврушку, горошины душистого перца и немного черного молотого перца
  • Уменьшить огонь до минимума. Отварить морепродукты до готовности и снять кастрюлю с огня. Варятся лангустины в течение 15-ти минут. Подержать готовых моллюсков полчаса в бульоне, чтобы мясо было более сочным и нежным. Затем выложить их на тарелку. Готовое блюдо украсить по своему вкусу и можно угощать им семью и гостей

Замороженные неочищенные

Но не все знают, как их правильно и вкусно сварить в домашних условиях

При покупке мороженных лангустинов необходимо обратить внимание на то, в каком виде они подвергались заморозке: в вареном или в свежем. Можно увидеть это по внешним признакам. У свежих морепродуктов панцирь серого цвета, а у варёных он имеет красный оттенок

У свежих морепродуктов панцирь серого цвета, а у варёных он имеет красный оттенок.

Важно!

Не рекомендуется размораживать лангустины в микроволновой печи или в теплой воде. Их нужно вынуть из морозилки на 4 часа поместить в холодильник. По истечении времени продолжить разморозку при комнатной температуре еще в течение пары часов.Это позволяет сохранить нежную текстуру мяса.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г. лангустинов;
  • 2 литра воды;
  • Пару лавровых листьев;
  • По вкусу перца, специй и любых трав.

А теперь подробно о том, как варить лангустины:

  1. Воду нужно вскипятить, добавить в неё перец, лаврушку, специи и травы.
  2. Если используются уже вареные морепродукты, то необходимо поместить их в воду на пару минут, чтобы дать им прогреться. Свежих рачков отварить в течение 7-9 минут.
  3. Затем достать их из воды, сбрызнуть соком лимона. Можно заменить его апельсиновым соком.

Из вареных лангустинов получается прекрасная закуска, которую можно подавать к пиву.

Приготовленной закуской можно сразу же угощать гостей.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 4 г. белка,
  • 0,2 г. жиров,
  • 0 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 18 Ккал.

Выбор и хранение

Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и в большей степени — от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины необходимо только в проверенных магазинах, торгующих высококачественными продуктами.

Важно!

Голова черного цвета у лангустинов является предупреждением о том, что у морского обитателя была какая-то болезнь. Таких рачков приобретать не стоит.

Также следует обращать внимание на следующие признаки:

  • При покупке свежих лангустинов следует внимательно присмотреться к ним. Слишком пересушенный панцирь является признаком того, что продукт очень долго хранился.
  • Если замороженные лангустины покрыты ледяной коркой, это означает, что их уже несколько раз замораживали.
  • Чтобы со стопроцентной вероятностью купить качественный продукт, нужно обязательно проверить дату его изготовления, срок и условия хранения. При отсутствии информации об адресе изготовителя можно с уверенностью утверждать о нелегальном производстве продукта.
  • На сгибе между хвостовой частью и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.

На прилавках магазинов представлены лангустины среднего (до 15-ти сантиметров) и крупного (до 25-ти сантиметров) размера. Отдавать предпочтение следует свежим морепродуктам, поскольку замороженное мясо имеет более рыхлую консистенцию и теряет во вкусовых характеристиках.

Свежих лангустинов нужно готовить сразу после того, как они были куплены. А замороженный продукт правильно хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в морозильную камеру.

Немного фактов

Если вам интересно узнать о лангустах, возможно, вам будет интересно узнать, что они похожи на раков и даже называются их родственниками. Однако это разные морепродукты. Лангусты могут быть довольно большими и напоминать раков, но у омаров нет мясистых клешней, а лангустиныы похожи на огромных креветок длиной в 2 ладони.

Несмотря на их различия, и омары, и лангусты являются отличными морепродуктами. При варке раки не требуют никаких специй, поскольку их мясо и так мягкое и нежное. Мясо можно обмакнуть в рыбный или соевый соус или полить апельсиновым соком. Чтобы проверить омара на готовность, достаточно посмотреть на его цвет, так как полностью готовое мясо кажется белым.

При употреблении омара стоит отметить, что все, кроме лапок и хитина, съедобно, а кишечные отходы практически отсутствуют. Кроме того, омар низкокалориен — всего 90 калорий на 100 граммов. Лангусты богаты кальцием, магнием, медью и йодом. С точки зрения питания, в 100 граммах лангуста содержится 17 граммов белка и 2 грамма жира, при этом углеводы полностью отсутствуют.

По стоимости лангусты считаются деликатесом. Высокая цена на лангустов объясняется тем, что в России их не разводят.

В заключение следует отметить, что независимо от того, предпочитаете ли вы серых омаров или красных, приготовить их очень просто, и при правильной технике вы сможете насладиться их сочным мясом. Лангусты, возможно, требуют меньшего времени приготовления, но они обладают уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители морепродуктов. Если вы ищете полезное и вкусное блюдо из морепродуктов, то лангусты или омары — это то, что вам нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: