Наиболее распространенные причины
Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.
Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.
Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.
Если тара открыта
После вскрытия упаковки срок хранения серьезно сокращается, так как содержимое начинает контактировать с воздухом, бактериями, материалом ее изготовления. Кроме того, верхний слой может подсыхать, образуя плотную пленку.
Желательно переливать содержимое железных банок в другую емкость (пиалу, блюдо, контейнер), а сверху закрывать пластиковой крышкой. После такого переливания можно не опасаться подсыхания верхнего слоя. Материал также не вступает в реакцию и не окисляет сгущенку.
Пластиковые бутыли и емкости с дозатором следует плотно закручивать, чтобы не допустить попадания вредной микрофлоры.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Можно ли есть засахаренную сгущенку
Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.
После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.
Не только дети, но и взрослые любят сгущенку за ее неповторимый вкус. Ее варят и употребляют в «сыром» виде. Используют для приготовления выпечки или просто добавляют в чай. Некоторые люди приобретают ее сразу большими партиями, но при этом точно не зная, сколько можно хранить сгущенку, и какие существуют правила ее хранения.
Рецепт вареной сгущенки
Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.
- В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
- Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
- Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.
Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.
Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.
Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле
Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.
Как сварить сгущенку без банки на плите?
Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.
Как сварить сгущенку без банки в мультиварке?
В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею бисквитные коржи и формируем вкусный домашний тортик.
Как сварить сгущенку в пакете?
Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.
Ингредиенты:
- сгущенка – 350 г;
- пакет – 2 шт.
Приготовление
- Поместите один пакет в другой.
- Перелейте сгущенку из банки в пакет.
- Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
- Варите на маленьком огне 90 минут.
- После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Как сварить сгущенку из сливок?
Сливки с вареной сгущенкой – популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.
Ингредиенты:
- сливки 10% – 400 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Смешайте сахар и сливки.
- Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
- Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
- Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
Вареная сгущенка с какао
Домашняя вареная сгущенка – рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.
Ингредиенты:
- сгущенка – 400 г;
- масло – 50 г;
- какао – 50 г.
Приготовление
- Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
- Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
- После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.
Готовимся варить сгущенку
На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.
А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!
А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку
А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.
И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.
Лечение и первая помощь при интоксикации
Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.
Что делать:
- Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
- Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
- Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
- Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель. Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.
При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.
Как варить сгущенку в домашних условиях
Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.
Классический способ варки
Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.
А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:
- В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
- После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
- В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.
Watch this video on YouTube
Вареная сгущенка своими руками
Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.
На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:
- 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
- 1000 г сахарного песка;
- 45 мл лимонного сока;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
- Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
- С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
- В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.
Watch this video on YouTube
Готовим в духовке
Последовательность действий при этом будет следующей:
- В металлическую или стеклянную жаропрочную емкость перелить сгущенное молоко и закрыть эту посудину сверху листом пищевой фольги.
- Поместить тару с молоком в другую емкость с водой, чтобы уровень жидкости доходил до середины высоты сгущенки в форме.
- Далее поставить сгущенку на 2 – 3 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости в процессе варки доливать выкипевшую воду. Сварившуюся сгущенку достать из духовки, освободить от фольги и использовать по назначению.
Самый простой способ в микроволновке
Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.
Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:
В керамическую или стеклянную посудину влить сгущенное молоко и поставить его в микроволновку на 2 минуты. Мощность устройства должна быть установлена на уровне 700 Вт.
После звукового сигнала сгущенку перемешать и снова отправить на 2 минуты в микроволновку
Важно следить, чтобы молоко не сбежало и равномерно прогревалось, поэтому его обязательно нужно перемешивать. Повторять такой периодичный нагрев не более 4 раз.
Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.
Watch this video on YouTube
Готовим дома
Изобретено огромное количество различных вариантов варения, но мы отобрали те, которые довольно просты и доступны практически для каждого человека.
Варка в простой кастрюле
Для этого способа потребуются две обыкновенные кастрюли разных размеров (одна должна помещаться в другую), вода, газовая плита, сгущенка в любой упаковке, а также время
Особо важно придерживаться рецепта варенной сгущенки, ведь если он будет нарушен, то и последствия могут быть непредвиденные. Для варки необходимо перелить купленный продукт в меньшую из кастрюль, а в большую налить воды
Затем включить сильный газ и после закипания воды поставить емкость с молоком. Следует проверять густоту сгущенки и по мере выкипания доливать воду. Среднее время приготовления составляет около двух часов.
Варка сгущенки без банки в духовке
Кроме варки в кастрюле, можно также сварить сгущенку без банки в духовке. Для этого нужно перелить сгущенку в жаростойкую тару, поставить ее в глубокую форму и, аналогично первому варианту, налить воду в большую емкость. Далее плотно накрываем нашу тару кулинарной фольгой (или крышкой) и ставим в духовку на два часа при температуре 195 градусов. После вытаскивания десерта необходимо подождать пока он остынет.
Как правильно хранить дома: место, условия, сроки
Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.
Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:
- температурный фон от 0 до 20 °C;
- относительная влажность не выше 85 %.
Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.
В закрытой емкости
Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:
- Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
- Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
- Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
- Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.
В открытой таре
Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.
- Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
- Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.
После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.
Можно ли замораживать сгущенное молоко?
У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?
Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.
Маркировка
Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск +7 (499) 938 5119
Спб +7 (812) 467 3091
Фед +8 (800) 350 8363
Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное
Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
Самый нижний ряд – дата производства.
Например, М23761 31.07.2009 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2009 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.
Сколько по времени варить сгущёнку в банке
10 мин
на подготовку
3 часа
на приготовление
315 кКал
на 100 г
Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.
Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.
Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.
Ингредиенты
- сгущённое молоко в жестяных банках;
- вода в достаточном количестве.
Приготовление
Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще
По мере выкипания воды доливаем кипяток.
По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку
Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или .
- Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
- Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
- Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.
В последние годы на прилавках маленьких и больших магазинов, в супермаркетах, кафе все чаще появляется некачественная продукция, которая заставляет людей отречься от любимого лакомства либо искать способы самим его производить. В большинстве рецептов для этого используется стеклянная тара. Однако те, кто пробовал сварить сгущенку без банки в домашних условиях, знает, что сделать это совсем не сложно. Напомним, что в мы рассказывали как приготовить сгущенку в банке.
Изначально этот продукт содержал в себе такие продукты, как:
- Настоящее цельное молоко.
- Сахар.
Перечень составляющих на этом заканчивается, но в наше время многие производители добавляют различные эмульгаторы и заменяют стандартные ингредиенты на им идентичные, что приводит к сложности или невозможности варки такого продукта.
Раздел 3: Рецепты с использованием засахарившейся варёной сгущёнки
Засахарилась ваша варёная сгущёнка? Не беда! Вместо того, чтобы выбрасывать её, давайте вместе придумаем, как использовать этот сладкий ингредиент в различных рецептах. Вот несколько идей, которые помогут вам спасти засахарившуюся варёную сгущёнку и создать вкусные и аппетитные блюда.
1. Печенье с засахарившейся варёной сгущёнкой
Печенье — это всегда отличный вариант, когда дело доходит до испорченных продуктов. Добавьте засахарившуюся варёную сгущёнку в базовое тесто для печенья, и она придаст ему дополнительное сладкое послевкусие. Вы можете также добавить изюм, орехи или шоколадные капли для более насыщенного вкуса.
2. Сливочные карамели с засахарившейся варёной сгущёнкой
Засахарившаяся варёная сгущёнка идеально подходит для приготовления сливочных карамелей. Поставьте её на медленный огонь и добавьте немного масла, чтобы сгущёнка стала мягкой и гладкой. Затем сформируйте маленькие шарики или лепестки из сгущёнки и наслаждайтесь вкусными сливочными конфетами.
3. Торт с кремом из засахарившейся варёной сгущёнки
Классический торт с кремом можно легко обновить, добавив в него засахарившуюся варёную сгущёнку. Приготовьте простой сахарный бисквит, разрежьте его пополам и сложите между ними слой крема из засахарившейся варёной сгущёнки. Добавьте свежие фрукты или ягоды сверху для яркости и свежести.
4. Мороженое с засахарившейся варёной сгущёнкой
Кто не любит мороженое? Используйте засахарившуюся варёную сгущёнку, чтобы приготовить домашнее мороженое с нежным карамельным вкусом. Просто смешайте сгущёнку с взбитыми сливками и добавьте свои любимые ингредиенты, такие как орехи, шоколад или фрукты. Затем заморозьте и наслаждайтесь свежим и вкусным мороженым прямо из своей морозильной камеры.
5. Карамельный соус с засахарившейся варёной сгущёнкой
Используйте засахарившуюся варёную сгущёнку в качестве основы для карамельного соуса. Расстопите сгущёнку на слабом огне, добавьте немного молока или сливок, чтобы сделать соус более жидким, и перемешайте до получения гладкой консистенции. Используйте этот карамельный соус как гарнир для пудинга, фруктов или мороженого.
- Печенье с засахарившейся варёной сгущёнкой
- Сливочные карамели с засахарившейся варёной сгущёнкой
- Торт с кремом из засахарившейся варёной сгущёнки
- Мороженое с засахарившейся варёной сгущёнкой
- Карамельный соус с засахарившейся варёной сгущёнкой
Как видите, засахарившаяся варёная сгущёнка может быть полезным ингредиентом в различных сладких рецептах. Не бойтесь экспериментировать и добавлять сгущёнку в свои любимые блюда, чтобы придать им дополнительный сладкий вкус. Так что не выбрасывайте испорченную сгущёнку — вместо этого используйте её для создания вкусных десертов!