Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.
По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский сладкий — 8 шт.
- Перец острый — 5 шт.
- Чеснок — 200 гр.
- Хрен — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.ложки
- Соль — 1 ст.ложка
- Уксус — 50 мл.
- Пучок петрушки
Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.
Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.
Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.
Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).
Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.
У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.
Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.
Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.
Аджика вареная с яблоками на зиму
Что будет необходимо:
- томаты — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- сахарный песок — 540 г;
- перец горький — 150 г;
- масло рафинированное — 495 мл;
- чеснок — 250 г;
- соль;
- уксус.
Что необходимо сделать:
- Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
- Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
- Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
- Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
- Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
- Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
- Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
- Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
- По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.
Аджика с яблоками
Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму
Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.
Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.
Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.
Нам понадобится:
- красный сладкий перец – 2 кг
- помидоры – 1 кг
- острый стручковый перец – 3 шт
- чеснок – 100 гр
- сахар – 1/2 стакана
- растительное масло – 1/2 стакана
- уксус 9% – 1/2 стакана
- соль – 1 ст. ложка
Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.
Приготовление:
1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.
Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.
Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.
Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.
2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.
3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.
4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.
5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.
6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.
7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.
8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.
Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.
Абхазская
Ингредиенты:
- примерно 30 острых перцев;
- 1,5 головки чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. зиры;
- 4 ст. л. кориандра (семена);
- 1 ст. л. семян укропа;
- 2 ст. л. голубого пажитника;
Способ приготовления:
- В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты.
- Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня.
- По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
- На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.
Как приготовить вареную аджику на зиму
Ответ один: все зависит от того, какую аджику вы хотите видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Есть рецепты, включающие тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину.
У каждой хозяйки есть свой рецепт аджики. Что неизменно в ней, так это ее острота, удивительный вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам.
Заготовка аджики на зиму не является большой проблемой, но она очень практична. Если процесс приготовления тщательно соблюдается, он хранится в течение длительного времени. Вареная аджика более интересна. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат.
Как только вы узнаете основы того, как приготовить аджику на зиму, действуйте: пробуйте, экспериментируйте, и можно с уверенностью сказать, что методом проб и ошибок будет создан новый рецепт — ваш собственный, личный, ни с каким другим несравнимый.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».
Список продуктов:
- 2,5 кг спелых помидор;
- 4 стручка чили;
- 200 грамм чеснока;
- 1 кг сладкой паприки;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг свежей моркови;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты.
Принцип приготовления:
1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.
2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.
3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.
4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.
5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.
6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.
Хозяйке на заметку
- Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
- Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
- Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
- Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.
https://youtube.com/watch?v=Byl3ViKpwl4
Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт с варкой на зиму
Классическая аджика – это ярко выраженный вкус помидор с чесноком, которая подойдет и к мясу, и к холодцу, и к спагетти, и к жареной картошке: к любому блюду.
Для приготовления нужно взять:
- помидоры – 3 кг
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 3 головки
- растительное масло – 200 мл
- сахар – 200 гр
- соль – 2 ст. ложки
- черный молотый перец – 1 ч. ложка
- уксус – 1 ч. ложка 70% эссенции (или 8 ч. ложек 9% столового).
Выход – 4,5 кг аджики.
Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками – такими, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Прокручиваем томаты и перец вместе в одну посуду. Горький перец не кладите сразу весь, остроту блюда можно будет отрегулировать после.
В кастрюлю с перекрученными томатами вылить масло, поместить соль, сахар и перец. Перемешать и попробовать, при необходимости добавить еще перчика.
Ставим кастрюлю на плиту. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 30 минут.
За это время можно простерилизовать банки и крышки.
Далее наливаем уксус, кладем чеснок, перемешиваем. Опять ждем, когда масса закипит, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.
Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем горячими крышками.
Суповая заготовка на зиму
Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца халапеньо | 2 шт |
чеснока | 10 зубцов |
розовых помидор | 3 кг |
соли крупной | 30 г |
перца паприки | 1 кг |
семян кориандра | 15 г |
перца гогошары | 1 кг |
зелени | 25 г |
смеси молотых перцев | 7 г |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 21 калория.
Как приготовить:
- Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
- Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
- Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
- Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
- Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
- Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
- При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
- Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
- Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.
Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.
Домашняя аджика по-грузински из острого перца и чеснока (сухой способ)
Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный острый перец.
Для этого его можно собрать с грядки еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время из него выйдет вся влага и он покраснеет.
Хотя некоторые хозяйки ограничиваются ожиданием и в полторы-две недели.
Нам понадобится:
- подвяленный острый перец – 600 гр
- чеснок – 1-2 головки
- душистый перец – 2 ч. ложки
- гвоздика – 3 бутончика
- кориандр – 2 ст. ложки
- лавровый лист – 5 шт
- зира – 0,5 ч. ложки
- розмарин – 1 ч. ложка
- тмин – 0,5 ч. ложки
- семена базилика – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Все специи выложить на сковородку и обжарить их там при помешивании 30 сек. Можно выложить их все вместе, а можно обжарить и по отдельности.
2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.
Для этой процедуры лучше одеть резиновые перчатки, во избежании получения ожога.
3. Порезать его ножом брусочками в 1 см и выложить в чашу комбайна.
Измельчить в крошку.
4. Все специи измельчить в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.
5. Переложить содержимое в миску, а в чашу поместить чеснок. Его потребуется также мелко измельчить.
Затем выложить в общую массу. Проследите, чтобы в массу не попала вода, особенно, если вы будете чеснок ополаскивать в ней. Он должен или подсохнуть, или его нужно будет тщательно обсушить.
6. Теперь осталось всыпать соль, а массу перемешать. Если ложкой это будет сделать сложно, то можно перемешать ее руками. Но обязательно одеть защитные перчатки, иначе можно будет получить сильный ожог.
Разложить по баночкам. При желании можно добавить и еще немного сахара.
Смесь получается очень ароматной, вначале несколько суховатой, но потом чеснок даст сок. Ее можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами. Особенно хороша она с мясными блюдами.
Она получается довольно острой и расход ее для блюд совсем небольшой. Готовый продукт может прекрасно храниться в холодильнике до полугода.
Если для Вас она получится слишком острой, то ее можно добавить в уже готовую томатную пасту.
На маленькую баночку достаточно будет добавить всего 1 чайную ложку, или же по вкусу. При необходимости можно также всыпать туда же соль и сахар. В любом случае можно попробовать и отрегулировать количество добавленных компонентов уже по вкусу.
В данном случае это будет уже не такая суховатая масса, как в начальном варианте.
Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса
Открою вам один секрет! Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно не повторять полностью рецепт до буковки, а стоит потратить время и набраться терпения, а порой и использовать свое кулинарное чутье. Зачем нужен этот арсенал мощнейшего оружия любого повара? Чтобы подобрать ингредиенты по своему вкусу. Порой в рецепте что-то лишнее, а что-то еще не мешало бы добавить. Чего-то взять побольше, а другого – поменьше. Именно так и рождаются свои любимые блюда!
Ингредиенты:
- Хрен – 1 ст.л.
- Чеснок – 150 гр.
- Перец и сладкий, и горький (ищите свои пропорции) – 500 гр.
- Помидоры – ок. 1,5 кг.
- Соль и сахар – по 1 ч.л.
Приготовление.
В блендере измельчить чеснок, кусочки корня хрена и перец.
Отдельно пропускаем через мясорубку помидоры. Нам понадобится 1,300 мл. готового сока.
Сок смешиваем с массой из перца, хрена и чеснока.
В соус добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Оставляем соус постоять при комнатной температуре сутки.
Вот и все! Сок готов к тому, чтобы упаковать его в банки и отправить на хранение.
Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса https://www.youtube.com/watch?v=Lv4R-wiHf9k
Аджика на зиму из помидоров с чесноком – домашний рецепт с варкой
Довольно интересный вариант, есть несколько нюансов.
Рецепт классической аджики – ингредиенты:
- 2 килограмм очищенного красного болгарского перца,
- 10 штук средних помидоров,
- четыре стручка горького красного перца,
- 200 г. очищенного чеснока,
- 100 г. сахара,
- 100 г. подсолнечного рафинированного масла,
- столовая ложка соли.
Домашняя аджика – приготовление
Болгарский перец, хорошенько моем и очищаем от семечек.
У горького перца отрезаем ножку, а семечки оставляем внутри семечки буду придавать аджике красоту и аромат.
Очищаем чеснок.
Для того чтобы качественно и быстро снять шкурку с помидора, нужно в кастрюле закипятить воду.
Делаем надрез крест-накрест на помидоре (нож подготовьте острый…).
Опускаем томат в кипящую воду, держим приблизительно минуту, достаем и проверяем если шкурка легко снимается, значит, всю и снимаем. Таким вот образом, мы легко очистим все помидоры от шкурки.
Все подготовленные овощи: болгарский перец, помидоры, чеснок и горький пропускаем через мясорубку.
В эту, общую массу добавляем сахар, соль и растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Отправляем аджику на огонь, она закипит и 30 минут будем варить на среднем огне, периодически помешивая.
В это время подготавливаем стерилизованные банки.
Прошло пол часа, разливаем аджику по банкам, прямо еще кипящую. Закрываем крышками и закатываем. Переворачиваем, все банки и смотрим не протекают-ли? Накрываем полотенцем, и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Уносим туда, где у вас склад с заготовками. Теперь его пополнила аджика на зиму.
Кстати, всегда при разливе по банкам остается, некоторое количество заготовки. Советую, взять кусочек хлеба, намазать его, уже остывшей аджикой и с удовольствием снять пробу. Вкус должен Вас порадовать.
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм острого перца
- 400 грамм чеснока
- 100 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.
Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.
Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.
И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.
Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.
Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.
Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.
Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.
Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.
Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.
Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.
Зеленая аджика
Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:
- 5 штук крупных стручков зеленого перца;
- кинза большой пучок;
- 10 зубчиков свежего чеснока;
- соль 1 ст. ложка без горки.
Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.
В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.
Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Перец сладкий зеленого цвета: 1 кг
- Помидоры красные плотные: 500 г
- Лук репчатый: 300 г
- Перец острый: 25 г
- Чеснок: 1 головка
- Сахар: 40 г
- Соль: 25 г
- Уксус: 40 мл
- Томатная паста: 60 мл
- Масло растительное: 40 мл
Инструкция приготовления
-
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
-
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
-
Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.
-
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
-
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
-
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
-
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
-
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
-
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
-
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
-
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
-
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник. Выход: 6 банок по 200 мл.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Домашняя аджика из помидор — простой рецепт из варки
Если хотите быстро приготовить аджику и при этом ее не варить представляю вам этот рецепт. Без варки она сохраняет в себе витамины и подходит к практически любому блюду, а особенно мясным и рыбным. Принцип ее готовки таков — просто измельчите в мясорубке овощи, добавьте чуть уксуса и соус с потрясающим вкусом и ароматом готов!
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 0,5 кг. сладкого перца;
- 3-5 шт. перца чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 гр. хрена;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана уксуса 9%.
Приготовление:
1. Вначале помойте и нарежьте помидоры на кусочки. Обычно я беру спелые и красные, тогда заготовка получается с насыщенным цветом. Затем очистите от семян сладкий перец (подойдет сорта гагашар), перец чили и также порежьте их на небольшие ломтики.
2. Очистите чеснок от шелухи, а хрен разрежьте на кусочки как показано на фото.
3. Все эти ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Обычно я использую ручную мясорубку, так как она мельче и качественнее измельчает ингредиенты, в отличие от блендера. Но зато блендер этот процесс делает быстрее.
4. Далее в эту смесь добавьте приправы: хмели-сунели, сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешайте и затем дайте настояться в течение 6 часов.
5. Вот так всего за несколько минут мы приготовили наш соус. Его разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.
Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- томатное пюре — 300 г;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- хмели-сунели – 2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока
- Болгарский перец помыть, очистить от семян.
- Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
- Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
- Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
- Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
- Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
- Добавить в заготовку сахар и соль.
- Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
- Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками
Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- 1 кг — яблок
- 1 кг — репчатого лука
- 2 головки — чеснока
- 1 шт. — острого перца или по вкусу
- 250 мл — растительного масла
- 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
- 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
- 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)
Приготовление:
- Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.
- Ставим кастрюлю с овощной смесью на плиту. После закипания тушим на малом огне 30 минут, периодически помешивая овощи, чтобы не подгорали ко дну.
- Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Тушим еще 15 минут.
- В самом конце — кладем пропущенный через пресс или мясорубку чеснок. Все перемешиваем и через 5-10 минут выключаем огонь. Раскладываем в стерильные банки и закатываем под ключ.
Как долго готовить аджику: оптимальное время варки
Время варки аджики может зависеть от рецепта и предпочтений каждого кулинара. Однако есть определенные рекомендации, которые помогут вам достичь идеального вкуса и консистенции этого пикантного соуса. Время варки определяется не только для достижения нужного вкуса, но и для обеспечения безопасности продукта.
В большинстве случаев, для приготовления аджики, требуется варить овощи в кастрюле в течение 1-1,5 часов. Это время обычно достаточно для того, чтобы овощи стали мягкими и легко теряли форму. Варианты с добавлением мяса или других ингредиентов могут потребовать больше времени варки.
Если вы предпочитаете более мягкую и нежную аджику, можете продолжить варку еще на 10-15 минут
Важно помнить, что продолжительность варки значительно влияет на консистенцию и текстуру соуса. Если варить слишком долго, аджика может потерять свой яркий вкус и стать слишком густой
В конце варки рекомендуется аккуратно измельчить сваренные овощи в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную текстуру аджики. После этого соус можно разлить по стерилизованным банкам и закатать, чтобы сохранить его свежесть.
Разное время варки аджики может использоваться для достижения разных результатов вкуса и текстуры. Оптимальное время варки рекомендуется определить практически, экспериментируя с различными рецептами и ингредиентами. Но помните, даже если вы не добьетесь идеального результата с первого раза, аджика все равно будет вкусной и ароматной, ведь готовка — это искусство, требующее практики и творчества!
Рецепт аджики на зиму без варки и аспирина
Блюдо по рецепту без варки и добавления ацетилсалициловой кислоты, тоже может сохраниться всю зиму, если вы правильно его приготовите и обработаете тару для хранения. Кроме того, такую заготовку нужно хранить только в холодильнике, в подвале оно быстрее испортится. Еще один секрет долгого хранения вы узнаете прямо сейчас…
Ингредиенты:
- килограмм сладкого болгарского перчика;
- 3-4 стручка острого красного перца;
- полкило спелых помидор;
- 1 головка чеснока;
- 50 миллилитров белого винного уксуса;
- соль — примерно 2 столовые ложки (по вкусу).
Этапы приготовления:
В качестве разнообразия, этот рецепт мы приготовим с помощью блендера. Вы можете использовать и мясорубку, если пожелаете.
1.Томаты помыть, обтереть от капель влаги и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их в чашу блендера. К ним добавить очищенные дольки чеснока и острый перчик. Взбить до однородного состояния.
2. Болгарский перчик нужно освободить от семян и так же накрошить на небольшие брусочки. Их тоже нужно измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Соединить томатную смесь и жидкие перцы.
3. Добавить соль и уксус и очень хорошо размешать деревянной ложкой. Размешивать таким образом аджику нужно 2 раза в день в течение пяти дней. После каждого перемешивания нужно накрывать посуду с аджикой неплотной крышкой или блюдцем. Ни в коем случае нельзя обтягивать пищевой пленкой или плотно ее закрывать, так как блюду необходим доступ кислорода.
Через 5 дней хранения и своевременных помешиваний, аджика готова к розливу по банкам. Их в обязательном порядке нужно помыть и стерилизовать. Такая аджика простоит всю зиму.
Хорошей вам заготовки!