Как сделать необычные ежики из фарша по-персидски на сковороде
Приготовьте котлетки, необычный аромат которым придают персидские лимоны, специи, зеленый горошек. Шарики из куриного фарша и риса напоминают милых ежиков – у них такие же колючки.
Для котлет:
- куриный фарш – 0,3 кг;
- рис (сорт Басмати) – ⅔ стакана;
- одна луковица;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп, мята;
- кинза или петрушка;
- 3 зубка чеснока;
- сахар – ½ ч. л.;
- острый зеленый перец (маленький) – 1 шт.;
- цедра половины лимона;
- хлебная крошка – 3 стол. л.
Для заливки:
- зеленый горошек (замороженный) – половина стакана;
- одна небольшая луковица;
- растительное масло – 5 стол. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- соль – неполная ч. л.;
- черный молотый перец;
- 2 зубка чеснока;
- кориандр – 1 ч. л.;
- персидские лимоны – 2 шт.;
- мед – 2 стол. л.;
- бульон (куриный, овощной) или вода – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- В рис вливаем воду, оставляем на 40 минут. Сорт риса рекомендуется выбирать Басмати, именно с ним получаются настоящие «ежики». Откидываем на дуршлаг, промываем. Измельчаем при помощи кухонного комбайна зелень с луком, чесноком, лимонной цедрой, острым перцем.
- К этой смеси выкладываем фарш из курицы и часть риса (около 70% от всего количества). Примерно 30% риса оставляем в отдельной емкости. Посыпаем хлебной крошкой, солим, приправляем сахаром, перемешиваем. Делаем тефтельки в виде шариков, руки время от времени смачиваем водой. Каждый шарик обваливаем в отложенном рисе со всех сторон.
- Для соуса пассеруем шинкованный лук. Когда лук станет золотистым, добавляем измельченный чеснок, нагреваем 30 секунд. Приправляем соус медом, куркумой, кориандром. Перемешиваем, добавляем воду, надломленные персидские лимоны, соль.
- Протушиваем соус несколько минут. Перекладываем в сковороду с соусом тефтели.
- Добавляем зеленый горошек в замороженном виде. Устанавливаем минимальный огонь, накрываем крышкой, тушим 40 минут.
- Ароматные и необычные восточные специи придают блюду сбалансированный вкус. С достаточной кислинкой, сладостью и пикантными нотками.
Мясные ежики на сковороде в сметане
Как известно, такое блюдо из фарша в сметанном соусе считается классическим и всеми любимым. Особенно актуально взять для его готовки или свинину, или говядину со свининой в пропорциях 50/50.
Состав продуктов:
Для фарша:
- 3-4 крупных луковицы;
- 400 г свинины;
- 2 средние морковины;
- 5 долек чеснока;
- 100 г риса;
- одно яйцо;
- черный перец свежего помола, соль – на вкус;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука.
Для соуса:
- 200 г сметаны (жирностью не менее 20%);
- 3-4 чесночных зубца;
- большая ложка томатной пасты;
- чайная ложечка ореха мускатного;
- укроп, петрушка, базилик;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- сахар – по предпочтениям;
- 200 мл воды;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в сметане:
- Первым делом отварите крупу до полуготового состояния, не закрывая крышкой емкость для варки, не забудьте присолить. После этого промойте холодной водичкой.
- Дальше для готовки фарша порубите с помощью блендера куски свинины до однородной субстанции.
- Теперь нужно обжарить сначала лучок до прозрачности, потом подложить к нему морковную стружку. Таким образом, жарьте овощной дуэт на среднем нагреве около 7-8 минут, до полуготового состояния, перемешивайте, соответственно следите, чтобы овощи не подгорели.
- Далее возьмите глубокую посуду, в которой соедините фарш, яйцо, крупу, измельченный чеснок, и остывшую зажарку. Присолите, приперчите, всыпьте свои любимые приправы. В конце массу хорошенько размешайте руками.
- Затем слегка смочите водой руки и вылепите круглые полуфабрикаты, тщательно обсыпая их мукой. Кладите их на рабочую поверхность, которая тоже присыпана мукой.
Приготовление соуса
- Во-первых, зелень и чеснок измельчите.
- Во-вторых, смешайте все компоненты для соуса в большой и глубокой емкости, размешайте, подлейте воду.
- Дальше поставьте на огонь сковороду, перелейте в нее соус, дождитесь закипания. После этого прикрутите конфорку до минимума и заложите в сковороду мясные колобки. Тушите их под закрытой крышкой 35-40 минут.
Видео о том, как приготовить ежики с рисом «Басмати» в подливе
Как я уже писала выше, рис «Басмати» придает ежикам особый, неповторимый вкус. Он более тонкий и длинный, чем обычный длиннозерный. Благодаря этому, а также некоторым особенностям приготовления, изделие действительно будет похоже на ежат.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 гр. (можно любой другой)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яцо куриное — 1 шт.
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари — 3 столовые ложки
- Зелень (петрушка, укроп)
- Паприка — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт.
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Прованские травы — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.
Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.
Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.
Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:
- для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
- для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.
Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.
Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.
Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.
Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.
Как приготовить ёжики из фарша и риса
- Для приготовления ёжиков из фарша с рисом, с подливкой из сметанного соуса нам понадобятся: свежий мясной фарш, чеснок, рис, яйца, лук, морковь, растительное масло и специи. Для сметанного соуса подготовим сметану, муку и воду. По вкусу в фарш можно добавить любые специи, какие нравятся.
- Первым делом промываем холодной водой рис 7-8 раз, откидываем его на сито.
- Затем лук режем кусочками, морковь натираем на мелкой тёрке.
- Далее в разогретую сковороду наливаем растительное масло. На сковороду с одной стороны выкладываем лук, а с другой морковь. Обжариваем лук с морковью на масле до золотистого цвета, перекладываем в миску для остывания.
- Перекручиваем мясо курицы через мясорубку или берём готовый куриный фарш.
- Смешиваем в миске обжаренные овощи, фарш, рис, яйцо. Добавляем в фарш соль, перец, посыпаем мясо приправой.
- Тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния.
- Затем из смешанного фарша мокрыми руками скатываем шарики небольшого размера – с крупное куриное яйцо. Мясные шарики укладываем в широкую кастрюлю.
- Заливаем ёжиков до половины горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. После закипания, уменьшаем огонь и готовим ёжиков в кастрюле 30 минут.
- После этого в сухую сковородку насыпаем муку и на слабом огне, при постоянном помешивании, доводим её до светло-коричневого цвета. Подробный процесс приготовления основного белого соуса здесь.
- В миску наливаем 3-4 стакана холодной воды, всыпаем в неё обжаренную муку, перемешиваем.
- Затем добавляем сметану, соль, перец, снова всё перемешиваем.
- Полученной подливкой заливаем ёжиков и продолжаем тушить их в кастрюле в сметанном соусе в течение 10-15 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, посыпаем подливку измельчённым укропом и оставляем ёжиков в подливе на 5-10 минут, чтобы они стали сочными и вкусными.
Готовых мясных ёжиков выкладываем из кастрюли на тарелку, поливаем сметанным соусом, в котором они готовились, и подаём к столу с гарнирами из картофеля, жареной капусты, вкусной гороховой каши-пюре.
Ежики в томатном соусе в мультиварке
Ежики в томатном соусе готовятся в мультиварке на овощной подушке. Она состоит из доступных сезонных овощей, поэтому может иметь разный состав. Для овощной подушки чаще всего можно использовать лук, морковку, помидоры, сладкий перец разного цвета, капусту, баклажаны, кабачки и другие продукты по желанию. Зимой можно использовать замороженные или консервированные овощи, в особенности салат лечо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (говяжьего);
- 1 сладкий перец;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 150 мл длиннозернистого риса;
- 60 мл масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл томатного соуса;
- 2 ст. бульона или воды;
- соль, приправы.
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Из промытой крупы удалить остатки влаги.
- Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить. Обвалять в приготовленном рисе так, чтобы котлетки напоминали ежиков. Если фарш плохо лепится, стоит добавить немного муки. Также, чтобы ежики сохранили нужную форму, в массу можно добавить сырое яйцо.
- В мультиварке слегка обжарить на режиме «Жарка» нарезанные небольшими брусочками овощи. Выложить наверх шарики из мяса.
- Соединить сметану (сливки) с мукой, водой и соусом. Также в смесь добавить соль и пряности. Залить содержимое подливой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Готовить с использованием программы «Тушение» не менее часа.
Как приготовить ежики с рисом из фарша с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной
Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.
Ингредиенты:
Тефтели:
- Мясной фарш — 500-600 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Горчица – 1 ч.л.
- Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
- Соль – 1-2 щепотки
- Молотый черный перец – 1-2 щепотки
- Рис (сухой) – 70-100 г
Соус:
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л
- Томатная паста – 1-2 ст.л
- Бульон/вода – 400-600 мл
- Сметана – 200-250 г
- Лавровый лист – 1-2 листа
- Сушеные травы – по вкусу
- Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).
2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.
После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.
3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.
4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.
5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.
Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.
6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.
7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).
8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.
9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.
10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Мясные ежики с картошкой
Как правило, такое кушанье готовится в разных вариациях. В результате этого иногда отдельно отваривают картошку и тушат мясные заготовки. А лучшим решением, несомненно, будет сготовить вместе все составляющие в духовке.
Набор компонентов:
- 2-3 луковицы;
- 400 г свинины;
- 5 больших ложек риса;
- 8-9 средних клубней картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- масло подсолнечника;
- 4 дольки чеснока;
- мясной бульон (можно куриный);
- соль, перчик, любимые специи по желанию;
- свежая зелень для подачи.
Порядок действий:
- В первую очередь сварите рис, как написано в первом шаге рецепта со сметаной. Также разогрейте духовую печь до 190 градусов.
- Теперь займитесь фаршем. Таким образом, репчатый лук и мясо измельчите с помощью мясорубки, прибавьте крупу, специи, перец, чеснок, пропущенный через пресс, присолите. По сути, если хотите добиться у фарша очень нежной консистенции, можно второй раз пропустить его через мясорубку.
- Затем сформируйте небольшие шарики.
- После этого вымытый и почищенный картофель нарежьте на брусочки, морковку потрите на терке с крупными отверстиями.
- Далее огнеупорную форму смажьте маслом, поместите в нее мясные полуфабрикаты, не забывая оставлять между ними небольшие промежутки. Вдобавок к этому картофельные ломтики и морковную стружку разложите, подсолите, добавьте приправы.
- В заключение залейте мясные ежики с картошкой любым бульоном. Особенно актуально брать мясной бульон. Отправьте заготовки в духовой шкаф на 45-50 минут.
Такое комбинированное яство, безусловно, – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
- Фарш — 450 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Рис — 100 гр.;
- Батон — 30 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Классические мясные ёжики с рисом
В классическом варианте рецепта такие ёжики подают в собственном соку или с подливой. Используйте для приготовления фарша рис с круглыми зёрнышками – он сделает консистенцию более однородной.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. курицы;
- 250 гр. круглозёрного риса;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 130 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и курицу промойте под проточной водой и прокрутите через мясорубку.
- Лук почистите и, прокрутив через мясорубку, добавьте в фарш.
- Сюда же положите предварительно замоченный в течение 30 минут и промытый круглозёрный рис.
- Посолите и поперчите мясной фарш. Добавьте сухой укроп и всё перемешайте.
- Из фарша смастерите шарики и обваляйте их в муке.
- Возьмите сковороду с высокими бортиками и поставьте её на средний огонь. Растопите на ней сливочное масло, положите томатную пасту.
- В эту смесь поместите мясные шарики. Накройте всё крышкой и тушите 40 минут.
- Получившиеся ёжики разместите на большой, красивой тарелке. Подавайте вместе с подливой. Приятного аппетита!
Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле
Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.
Что нам надо для соуса:
- сметана – 200гр;
- белый перец – щепотка;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5ч.л.
- ежики с рисом (см. выше).
Как приготовить сметанный соус для ежиков
- Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
- Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
- Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
- Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.
Как приготовить рецепт Ежики из фарша с рисом
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. После пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Высыпаем рис в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем ставим инвентарь в маленькую миску и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчик прямо над блюдцем.
Тщательно промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в среднюю миску.
Хорошо промываем мякоть говядины под проточной водой, чтобы смыть осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Измельчаем компонент кусочками и перемещаем в емкость со свининой.
Для того чтобы приготовить мясной фарш, можно воспользоваться различным инвентарем. Например, мясорубкой. В таком варианте перемалываем по очереди кусочки говядины и свинины через мелкую решетку 2 раза, чтобы масса получилась однородной по консистенции. В случае с блендером: выкладываем мясо в его чашу и измельчаем на турбо-скорости до состояния кашицы. И в первом, и во втором вариантах у нас получится хороший плотный фарш, из которого можно будет сформировать красивые тефтельки. В маленькую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Разогреваем жидкость буквально пару минут, чтобы она была еле теплой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. В эту же емкость добавляем томатную пасту и сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов! В среднюю миску с мясным фаршем выкладываем промытый рис, измельченную морковь с луком, а также по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и начинаем формировать тефтельки. Набираем немного смеси и придаем ей форму шарика. По размеру он должен быть не больше куриного яйца. Выкладываем «ежика» на плоскую поверхность, например, разделочную доску, и продолжаем формировать шарики из оставшегося фарша. Когда все будет готово, в глубокую форму для запекания выливаем половину соуса. Затем выкладываем сюда тефтельки и заливаем их оставшейся заправкой
Внимание: соус должен практически покрывать шарики. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С
Сразу же после этого прикрываем емкость пищевой фольгой, ставим ее на средний уровень и запекаем блюдо в течение 50 минут. За это время «ежики» должны подрумяниться и впитать в себя часть соуса. Как только это произойдет, достаем форму с помощью кухонных прихваток из духового шкафа, удаляем фольгу и выключаем конфорку. Прежде чем подавать тефтельки в соусе, даем им немного постоять и остынуть. подаем ежики из фарша с рисом С помощью столовой ложки выкладываем «ежиков» на специальную тарелку, обязательно не забываем полить оставшимся соусом и спешим угостить друзей и родных таким вкусным блюдом вместе с жареной картошкой, любыми видами каш, а также салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
– для приготовления блюда старайтесь использовать мясо нежирных сортов. Например, вместо говядины можно взять телятину. Также ежики получаются очень вкусными при использовании куриного филе;
– перед тем как заливать форму для запекания соусом, емкость можно смазать растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным, а лучше дополнительно еще и оливковым;
– помимо специй, указанных в рецепте, в фарш можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть приправа «хмели-сунели», смесь для мясных блюд или молотый кориандр.
Закладка
Распечатать рецепт
Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель
Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.
Список продуктов для бешамель:
- молоко — 0,5л;
- сливочное масло – 50гр;
- мука – 50гр;
- соль – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков
- В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
- Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
- Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
- Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
- Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.
Ежики на пару в мультиварке
Рецепт ежиков на пару в мультиварке позволяет получить полезное, питательное и диетическое блюдо. Ежики, приготовленные таким способом, больше всего напоминают зверей.
В воду можно поместить несколько клубней молодого картофеля. Таким образом, в мультиварке приготовится основное блюдо и гарнир одновременно.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша (лучше использовать птицу);
- 100 г рисовой крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г репчатого лука;
- 100 г мякиша белого хлеба;
- 1 долька чеснока, соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Мясо и луковичку тщательно перемолоть в блендере. Добавить в массу размоченный в воде или молоке хлебный мякиш, соль, давленый чеснок, специи.
- Из готовой массы сформировать небольшие шарики. Обвалять каждый из них в предварительно подготовленном сыром рисе.
- Выложить все ежики в сито для пароварки. Налить в емкость воду (0,5 л). Включить программу «Варка на пару», и поставить время на 30-40 минут. Срок приготовления зависит от мощности прибора и сорта мяса. Куриный фарш приготовится быстрее, чем свиной.
Если блюдо готовится для деток, ежикам можно сделать глазки и ротик.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Пошаговый рецепт ежиков с рисом и фаршем в сметанной подливе
Подлива с добавлением сметаны в нее придает блюду нежность. Кстати, она универсальна и примет в себя любые специи и вкусовые добавки. В данном рецепт мы готовим ежики в духовке, но такой соус подойдет и для приготовления на сковороде.
Ингредиенты:
- Фарш мясной -500 гр.
- Рис — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана 10% — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем добавьте его в фарш. Туда же положите заранее отваренный рис и разбейте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.
2. Для соуса смешайте воду со сметаной и томатной пастой. Слегка его посолите. Затем сформируйте ежики и выложите их в форму для запекания. Полейте подготовленным соусом.
3. Отправьте ежики в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте 45-50 минут. Готовые мясные шарики с рисом можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
Ежики в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, это сытное и экономное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Также к ежикам в сметане подойдут салаты из свежих овощей.
Рис для ежиков должен быть сырым, иначе в результате получатся обыкновенные тефтели.
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г лука;
- специи, соль, свежая зелень.
Состав подливы:
- 250 мл сметаны;
- 150 мл кипятка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- перец, соль, сухие травы.
Уместно положить в подливу пару ложек кетчупа или мякоть двух помидоров.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу тщательно вымыть и залить водой на пару часов. По истечению времени откинуть на дуршлаг и дать возможность воде полностью стечь.
- В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо, натертый или измельченный лук и тщательно вымешать. В результате должна получиться густая, однородная масса.
- Сформировать круглые котлетки одинакового размера. Обвалять в рисовой крупе.
- Смазать дно чаши небольшим количеством масла. Сырые ежики можно предварительно обжарить на режиме «Жарка» 10 минут.
- В отдельной емкости смешать все ингредиенты для соуса. Если используются помидоры, то с них предварительно снять шкурку и удалить семена.
- Все ежики в чаше залить подливкой. Готовить с использованием программы «Выпечка» в течение 40 минут. Также можно томить на режиме «Тушение». В таком случае таймер выставляется на 60-70 минут.
- При подаче украсить рубленой зеленью.
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Как приготовить ежики в мультиварке
Чтобы приготовить ежики в мультиварке, не нужно прилагать много усилий. Достаточно сформировать тефтели из подготовленных продуктов, поместить в чашу и нажать на кнопку. Также можно загрузить все продукты с вечера, и воспользоваться функцией «Отложенный старт». В таком случае блюдо приготовится к завтраку или обеду.
В среднем время приготовления ежиков с мясом в мультиварке – полтора часа.
Если для приготовления использовать несколько сортов фарша, то готовое блюдо будет более вкусным и сочным.
Для приготовления ежиков сначала замачивается промытый рис. Потом в чаше поджариваются овощи. На овощную подушку выкладываются ежики, заливается соус и блюдо тушится до готовности при закрытой крышке.
Наиболее красивыми получаются ежики, приготовленные с рисом басмати на пару. В таком случае шарики из мяса действительно напоминают одноименных зверьков. Но в этом случае блюдо получается немного суховатым.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков
Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.
Список ингредиентов:
- томатная паста – 2ст.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
- картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.
Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам
- А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
- Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
- Добавляем соль и специи.
- Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16
Обалденные ежики из фарша с томатной подливой
Вкусные тефтели из мяса с рисом и томатной подливкой возможно приготовить очень быстро. Следуйте этому пошаговому рецепту, и результат точно порадует вас и ваших близких.
Список ингредиентов:
- рис – 150 г;
- говядина – 0,2 кг;
- жирная свинина – 0,4 кг;
- лук (крупного размера) – 2 шт.;
- 2 морковки средние;
- 2 помидора;
- черный молотый перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Для сочности и мягкости тефтелей важно использовать два вида мяса. Перемалываем на мясорубке говядину со свининой и половиной лука
Выкладываем к мясному фаршу промытый рис. Солим, перчим, перемешиваем. На средние кубики нарезаем оставшийся лук. Морковку трем на овощной терке.
Раскладываем часть овощей в кастрюле на дне. Делаем мокрыми руками одинаковые шарики из приготовленного фарша, выкладываем поверх лука и морковки в один слой.
Затем снова делаем слой овощей и слой котлеток. Так повторяем 2-3 раза. В завершение выкладываем кусочки помидоров. Заливаем водой, кладем лавровый лист, солим.
Готовим около получаса с момента закипания на маленьком огне. Это блюдо всегда радует своей нежностью и насыщенным вкусом. Мясные тефтели – классика, которая пользуется популярностью у многих поколений.
Мясные ежики в духовке
Как правило, в соус можно добавить свои любимые специи и приправы. Лук с морковкой, предварительно пассерованные, кладут по желанию и в фарш, и в соус.
Необходимые ингредиенты:
- одно яйцо;
- 2 небольшие моркови;
- 3-4 луковицы;
- 400 г мясного фарша;
- 250 г длиннозерного (не пропаренного) риса;
- 80-100 г твердого сыра;
- по 2 большие ложки пасты томатов и сметаны;
- 2 чесночных зубчика – по желанию;
- соль, специи – по вкусу.
Инструкция готовки с фото:
- В первую очередь займитесь фаршем. Перекрутите его, не забывая положить 2 луковицы и чеснок, присолите, приперчите, добавьте любимые приправы. Соответственно, можно пойти и другим путем: просто прибавить к готовому фаршу мелко порезанные овощи и не перекручивать на мясорубке.
- Далее соедините фарш с рисом и добавьте яйцо для вязкости. Затем тщательно размешайте массу смоченными в воде руками и начните лепить ежики. По факту, их размер зависит только от вас. Переложите их в сковороду или в форму для запекания.
- Теперь в отдельную глубокую посуду нашинкуйте морковку с луком, подбавьте сметанку и пасту (можно использовать кетчуп). Вдобавок к этому подлейте кипяченую воду, а еще лучше мясной бульон, перемешайте.
- Потом залейте этой смесью мясные колобки, чтобы они были закрыты «с головой». От этого в любом случае они получатся мягкими и нежными. Если хотите получить подрумяненный верх, добавьте соуса поменьше.
- Дальше закройте форму фольгой и поставьте блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь минут на 45-50.
- В заключение, когда до готовности останется 10 минут, извлеките кушанье из духовки, уберите фольгу совсем. Натрите сыр на крупной секции терки, щедро присыпьте «ежей», поставьте дальше запекаться.
Наконец, подайте потрясающее блюдо с соусом, посыпав зеленью и приправив сметаной.