Как готовить пасту птитим

Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

птитим, цуккини, чеснок, лук репчатый, зелёный лук, соль, перец, масло

раздел: Кус-кус, Рецепты из кабачков

птитим, куриные голени, батат, лук репчатый, растительное масло, сахар, гранатовый сироп, чеснок, помидоры черри, тмин, корица (молотая), приправы, соль, перец черный, куриный бульон

раздел: Блюда из курицы

кускус птитим, куриные грудки, лук репчатый (крупный), сливочное масло, кедровый орехи, бульон, соль, черный перец (молотый), растительное масло, петрушка

раздел: Блюда из курицы, Кус-кус

куриные окорочка (без кости и шкуры), лук репчатый, чеснок, соль, перец, томатная паста, птитим, масло (для жарки), вода.

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

кускус птитим, вода, приправа карри, соль

раздел: Кус-кус

кускус, бульон куриный, куриная грудка, лук репчатый, масло растительное (для обжарки), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

кускус птитим, вода, индейка (филе), сливки (20%), сыр пармезан, укроп, соль, перец

раздел: Кус-кус, Блюда из индейки

кускус питим, печень индейки, лук репчатый (салатный), лайм, петрушка, соль, кедровые орешки

раздел: Блюда из индейки, Кус-кус

морковь, лук репчатый (большой), сельдерей (стебель), помидор, базилик, томатный сок, израильский кускус птитим, соль, перец, перец черный (горошек), растительное масло.

раздел: Кус-кус

лещ (свежий), птитим, вода, лук репчатый, морковь, перец сладкий, петрушка (сушеная), масло сливочное, масло сливочное (смазать леща), соль, черный перец

раздел: Рыба фаршированная

баранина (антрекоты), порошок карри, соус наршараб, масло оливковое, смесь перцев, соль, кускус птитим, кипяток, морковь, цуккини, перец сладкий, лук репчатый, фисташки

раздел: Рецепты баранины

баранина (грудинка), лук репчатый (крупный), морковь, перец сладкий, чечевица зеленая, птитим, масло растительное, зира, красный острый перец (хлопья), куркума, кориандр (зерна), лавровый лист, сельдерей (сушеная зелень), соль

раздел: Супы из баранины, Чечевичные супы

телятина (или свинина), горчица (зернистая), оливковое масло, соль, перец, птитим, лук репчатый, морковь, масло (для жарки).

раздел: Кус-кус, Блюда из говядины

кускус птитим, вода, помидоры, соус песто, кедровый орех, масло оливковое, базилик, пармезан, соль, перец черный

раздел: Салаты из круп

картофель, курица (фарш), птитим, морковь, репчатый лук, вода, соль, чёрный перец (молотый), зелень (для подачи).

раздел: Картофельные супы, Куриный суп

куриный бульон, птитим, лук репчатый, сливочное масло, куриные грудка (филе), орешки кешью, панировочные сухари, растительное масло, соль, белый перец (молотый), корица (молотая), зелень

раздел: Кус-кус, Блюда из курицы

птитим кус-кус, брокколи, морковь, хикама, салат (листьев), руккола (молодая), лимонный сок, оливковое масло, оливковое масло (для кус-куса), соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из круп, Салаты с капустой

птитим, лук репчатый (красный), шампиньоны, сладкий перец (зеленый мелко порезать), сладкий перец (красный, мелко порезать), кайенский перец (хлопья), соль, черный перец (молотый), лимонный сок, оливковое масло.

раздел: Кус-кус

фасоль (сухая), паста (птитим или другие мелкие макароны), лук репчатый, морковь, сельдерей (черешковый), зеленый горошек (замороженный), масло растительное, розмарин (сухая), соль, перец, черный (свежесмолотый), грудка куриная (филе), хлеб белый, молоко топленое, соль,

раздел: Фасолевые супы

Калорийность 376 кКал.

Белки:

12.76 г. (~51 кКал)

Жиры:

0.64 г. (~6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Как приготовить кукус?

Первый способ

напоминает приготовление риса или мантов.Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ

несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ

— самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ!!!

Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.

ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ

Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Белки: 13,0 г

Жиры: 2,0 г

Углеводы: 72,0

Салат из птитима с ветчиной

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.

Ингредиенты для «Салат из птитима с ветчиной»:

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1279.3 ккал белки 58 г жиры 104.9 г углеводы 23.7 г
100 г блюда
ккал94.1 ккал белки4.3 г жиры7.7 г углеводы1.7 г

Рецепт «Салат из птитима с ветчиной»:

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.

Приятного аппетита!

ПТИТИМ (PTITIM) — оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы, который производится по макаронной технологии. Он был изобретен в Израиле в 50-е годы прошлого века в дополнение к традиционным рису и кускусу. Сегодня этот привычный для любого израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов Европы и США. В разных странах птитим называют по-разному. В отличие от привычных макарон птитим варится долго — 18-20 минут, но, несмотря на это, после приготовления он отлично сохраняет форму, остается рассыпчатым и не слипается. Его используют в горячих блюдах, например, в марокканском супе Berkoukes или в салатах, а также в качестве гарнира.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим. Я впервые увидела её в продаже, впервые даже услышала о такой. Купила на пробу и очень пожалела, что всего одну пачку, дорогая она. Теперь вот ищу по магазинам и не вижу. Очень жалко.

Похожие рецепты

  • 103
  • 194
  • 22563

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный торт с печеночным кремом
  • 91
  • 410
  • 35090
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2019 года vlada ta #

5 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 октября 2017 года красавица киса #

3 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Ирушенька #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года veronika1910 #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года jihljj #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года jihljj #

2 октября 2017 года lioliy1967 #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года ved-marina #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 октября 2017 года kotmarsa #

2 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.

  • Птитим 350 граммов
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Смесь 1 ст.л
  • Молотая паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Мята свежая для подачи

Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.

В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).

Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.

В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.

Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.

Польза питима

Несмотря на свою незатейливость, птитим обладает многими полезными качествами. Например, Благодаря тому, что птитим не содержит красителей и добавок, он гипоаллергенен и рекомендован в детское питание. Также полезен и тем, кто хочет похудеть, в нем содержатся медленные углеводы, а благодаря им вы долго будете чувствовать сытость и вас не потянет к столу. Еще птитим содержит нуклеиновые кислоты, которые очень полезны беременным женщинам, ведь они позволяют плоду нормально развиваться. Эта крупа участвует в усвоении кальция и не даст образоваться камням в почках.

Содержание в птитиме витамина группы B укрепит ваш общий тонус организма, предотвратит упаднические настроения, улучшит настроение. Ко всему прочему птитим укрепит сердечную мышцу, поможет в борьбе с бессонницей, повысит уровень гормонов у женщин, улучшит общее состояние кожных покровов и волос. Столько полезного и все о них, об этих маленьких шариках под названием птитим. Наверное стоит их попробовать хотя бы раз и принять потом их в свой обязательный рацион, израильтяне плохого не посоветуют!

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

https://fotorecept.com, https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, https://www.povarenok.ru,

Паста Птитим с порепродуктами по простому пошаговому рецепту с фото

2 порции

30-45 минут

120 ккал

Пока нет оценок

Вы разберетесь, как готовится необычная паста птитим в соусе из грунтовых томатов. В подробном рецепте с фото вы увидите все этапы приготовления блюда. Узнаете, как очистить и нарезать морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Полезные советы помогут вам в выборе свежих продуктов и в их хранении. Используя рекомендации кулинара, вы научитесь варить пасту птитим и приготовите к праздничному столу изысканное блюдо.

Кухонная техника и утварь: сковорода с толстым дном и крышкой, кастрюля, глубокая миска, разделочная доска, кухонный нож, щеточка для мытья овощей или металлическая губка, терка, кухонные весы, мерный стакан.

Паста птитим 150 г
Креветки 7-8 шт.
Мидии 7-8 шт.
Щупальце осьминога очищенное 150 г
Кальмар 150 г
Грунтовые томаты 150 г
Лук порей 30 г
Соус из морепродуктов 20 мл
Куриный бульон 100 мл
Сахарный песок 1 щепоть
Черный молотый перец 1 щепоть
Белое сухое вино 50 мл
Вода питьевая 2 л
Соль поваренная 2 щепоти
Масло оливковое 40 мл

Пошаговое приготовление

Как сварить птитим

  • В кастрюле вскипятите 300 мл воды. Подсолите 1 щепотью поваренной соли.
  • Всыпьте в кипящую подсоленную воду 150 граммов пасты птитим, перемешайте. Убавьте огонь до небольшого.
  • Варите птитим на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут.
  • Готовую пасту откиньте на сито.

Как подготовить морепродукты

  • Если мидии свежие (7-8 штук) – положите их на 25-30 минут в емкость с холодной водой, чтобы убрать песок. Хорошо помойте поверхность моллюсков под проточной водой, очищая от наростов щеткой, металлической губкой или ножом (соскребая). На раковинах не должно быть трещин, сколов, створки должны быть закрыты. В случае замороженных моллюсков – выложите их в пакет, поместите в емкость с холодной водой, придавите грузом (не слишком тяжелым, чтобы не потрескались раковины). Через 2-4 часа обработайте как свежий продукт.
  • Удалите из мидий ножки, которыми они крепятся к поверхностям.
  • Перед самым приготовлением аккуратно откройте створки при помощи ножа. Если мидии нужно сохранить на час-два, положите их в миску и накройте влажной салфеткой.
  • Хорошо помойте креветки (7-8 штук) под проточной водой, оторвите голову (если она имеется). Очистите от панциря, начиная с широкой стороны, двигаясь по направлению к хвосту.
  • Оторвите хвостик. Не выбрасывайте панцири креветок, из них можно сварить вкусный бульон или сделать креветочное масло для соуса.
  • Удалите кишечник, сделав надрез острым ножом по внешней стороне туловища примерно на треть длины.
  • Опустите кальмара (100-150 граммов) в кипящую воду (500 мл), поварите, помешивая, 7-10 секунд (не дольше).
  • Переложите тушку в миску с холодной водой, промойте.

Как сделать соус

  1. Хорошо нагрейте на огне толстодонную сковороду. Добавьте 40 мл оливкового масла.
  2. Опустите в разогревшееся масло подготовленные мидии (7-8 штук).
  3. Добавьте очищенные креветки (7-8 штук), нарезанное кусочками щупальце осьминога (150 г), нарезанного кольцами кальмара (150 г). Жарьте 4-5 минут, помешивая.
  4. Налейте в сковороду 50 мл белого сухого вина, размешайте.
  5. Добавьте 30 граммов нарезанного колечками стебля лука-порея.
  6. Положите мелко измельченные грунтовые томаты без кожицы (150 граммов). Можно мелко порубить помидоры ножом или протереть на крупной терке, заранее помыв овощи.
  7. Налейте 100 мл прозрачного куриного бульона, перемешайте содержимое сковороды.
  8. Добавьте по 1 щепоти соли, сахара и черного молотого перца. Перемешайте.

Сборка блюда

  1. Через 1 минуту положите в сковороду отваренную пасту птитим.
  2. Томите блюдо на минимальном огне 4-5 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 4-5 минут.
  3. При подаче расположите мидии сверху, украсьте блюдо листиками зеленого базилика.

Паста птитим похожа на кускус, за что ее часто называют израильским кускусом. В отличие от него делают пасту из пшеницы твердых сортов. Макароны имеют разную форму: зерен риса, кружочков, капель, ракушек, колец, звезд и другую форму.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовится это изысканное блюдо. Видео от шеф-повара одного из лучших ресторанов Санкт-Петербурга показывает пошаговую технологию пасты птитим с морепродуктами в соусе из грунтовых томатов.

Изучив рецепт и видео, вы тоже сможете приготовить это нетривиальное блюдо. А как готовите морепродукты вы?

Птитим: рецепты

По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой

  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.

Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам. Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить. Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки. После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук. Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым. После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь. После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим

Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло. После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой

Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо. После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой. Ждите 10-15 минут. Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Паста птитим с овощами и курицей

Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

  • птитим — 500 г.;
  • куриная грудка — 400 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 200 г.;
  • молотая куркума — 30 г.;
  • паприка — 30 г.;
  • черный перец — 20 г.;
  • соль — 40 г.;
  • зеленый лук — небольшой пучок.
  • Тонко разрежьте репчатый лук.
  • Тонко нарежьте чеснок. Лучше всего, если это будут полосы.
  • На сковороду вылейте половину растительного масла и бросьте туда чеснок.
  • Далее, бросьте в сковороду лук, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте мясо на небольшие полосы.
  • Как только лук и остальные ингредиенты обжарятся, высыпьте туда птитим, но не перемешивайте его.
  • Далее, в сковороду налейте кипяченую воду. Накройте ваше блюдо крышкой и оставьте на слабом огне. Ждите 30 минут.
  • В это время возьмите вторую сковороду и налейте туда оставшуюся половину масла. На нем нужно будет пожарить мясо. В конце обязательно добавьте соль и перец.
  • Как только обе сковороды закончат жарить, выложите сперва птитим на тарелку, а после положите на него мясо.

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Приготовление

  1. Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты. Соберем ингредиенты по списку
  2. Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем. Лук очистим и мелко нарежем
  3. Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками. Тонко нарежем чеснок
  4. На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут. Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде
  5. На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем. К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи
  6. Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками. Куриную грудку тонко нарежем на полоски
  7. В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем. В сковороду с луком выложим птитим
  8. Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут. Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут
  9. На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце. Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде
  10. Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку. На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово
  11. Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль. Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль
  12. Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут. Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут
  13. Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол. Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу
  14. Приятного аппетита! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Птитим появился на свет в середине прошлого века. Именно тогда, когда после второй мировой войны создавалось государство Израиль. В основном, Израиль населяли переселенцы-евреи, у которых были свои кулинарные пристрастия и традиции. В пищу они привыкли употреблять рис, но в молодой стране эта крупа не выращивалась, а кормить население чем-то надо было. Именно тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поручил специалистам пищевой промышленности найти популярным и дефицитным крупам замену. Так и придумали птитим, который изготовили по технологии производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов и воды. Продукт был полностью натуральным и содержал весь полезный состав пшеницы хорошего качества, его даже прозвали «рисом Бен-Гуриона». Вначале он внешне напоминал зернышки риса, но позднее птитим стали делать в виде шариков, звездочек, ракушек и других маленьких фигурок, за что птитим стал очень любим детьми. Наравне с кускусом и булгуром, птитим обрел свою популярность и использовался в приготовлении разных блюд.

Впоследствии птитим обрел известность и в других странах, он хорош для приготовления гарниров, супов, салатов. В наших магазинах он, конечно, не так часто встречается, как в Израиле, но при желании его можно купить. Мне эта маленькая паста очень нравится, она хороша на вкус и не теряет своего привлекательного вида после приготовления, остается такой же рассыпчатой и не слипается, что говорит о ее качестве.

Возьмем все необходимое и приготовим гарнир из птитим, который можно будет подать с любым мясным блюдом.

Как вы уже поняли, чтобы приготовить птитим, его нужно отварить. Сделать это можно двумя способами:

1) отварить как крупу в пропорциях 1:2, то есть одна часть птитима и две части воды;

2) или как любые макаронные изделия, в большом объеме воды, а после полной готовности просто откинуть птитим на дуршлаг.

Для приготовления гарнира я пользуюсь первым способом. Для этого наливаем воду в кастрюльку и доводим ее до кипения, после солим и перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Всыпаем в воду птитим, доводим до кипения, после накрываем крышкой и на малом огне варим птитим около 20 минут.

Во время варки птитим будет увеличиваться в размере, впитывая в себя воду, в которой он варится.

Когда птитим полностью впитает в себя воду, он будет готов. Маленькие шарики необычной пасты станут крупнее и будут напоминать икринки. Кладем в птитим сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно растаяло. Вместо сливочного можно использовать оливковое, это уже по желанию.

Вот так просто и быстро можно приготовить необычный птитим на гарнир. Выкладываем его на тарелку. Из этого количества получилось две порции гарнира.

Такой гарнир подойдет к любому мясному блюду, также можно подать птитим с грибами, тоже будет очень вкусно. В принципе, так как птитим относится к пасте, то к нему подойдут те же продукты, с которыми готовят пасту. Подаем гарнир из птитима сразу же горячим.

Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

Польза кус-куса

То, что кускус – это очень полезная крупа, известно уже давно.

Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом (что это?), желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.

Таким образом, ежедневный прием кус-куса на завтрак положительно скажется на вашем здоровье:

  1. уйдет хроническое чувство усталости;
  2. ускорится регенерация клеток кожи;
  3. вы перестанете болеть, так как укрепится иммунитет;
  4. улучшится мозговая деятельность;
  5. проходят воспалительные процессы в организме;
  6. вы забудете о стрессах и депрессии.

К тому же такое блюдо явно выигрывает у манки по вкусовым качествам, а потому накормить ей маленьких «нехочух» гораздо проще.

Что такое кускус?

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Овощной салат с птитимом

Ингредиенты

Красный лук — 1/2 шт.

Салатные листья — 4 шт.

Мята — 4 листика

Лук зеленый — 2 перышка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

  • 58 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пошаговый рецепт с фото

В прошлом своем рецепте я показывала, как приготовить на гарнир такую популярную в Израиле пасту, как птитим. Сегодня покажу, как с ней приготовить овощной салат. Такой салат можно съесть как вполне самостоятельное блюдо, ведь он будет намного сытнее, чем просто салат из одних овощей. Для меню в жаркий летний день получится отличное блюдо. Так что если вы увидели в магазине на прилавке такой необычный продукт, как птитим, смело покупайте, ведь с ним можно приготовить массу блюд.

А сейчас готовим овощной салат с птитимом. Продукты возьмите из списка ингредиентов.

В первую очередь отварим для салата птитим. Так как птитим сделан из муки твердых сортов пшеницы и воды, он относится к пасте, поэтому и будем варить его как любые макаронные изделия в большом количестве воды. Нальем воду в кастрюлю, доведем ее до кипения, посолим и всыплем птитим, отварим его в течение 15-20 минут до готовности. Готовые шарики птитима увеличатся в размере, станут мягкими, но сохранят свою форму, после этого их можно будет использовать для приготовления салата.

А пока варится птитим, займемся другими ингредиентами. Половинку головки красного лука нарезаем тонкими перышками.

Нарезаем свежий огурец четвертинками колец, затем кладем в салатник.

Теперь нарежем всю зелень — перья зеленого лука, листики мяты и петрушку. Листья салата оставим для подачи овощного салата с птитимом.

Затем нарезаем помидоры некрупными кусочками и после также отправляем в салатник к другим подготовленным овощам.

С отваренного птитима сливаем воду, даем ему немного остыть и добавляем в салатник к овощам. Теперь добавляем сюда оливковое масло, выдавливаем сок из лимона, всыпаем соль и молотый перец, перемешиваем, и если по количеству соли вкус устраивает, салат готов к подаче.

Раскладываем на широкой тарелке салатные листья, а на них выкладываем овощной салат с птитимом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: