Готовим дома: лучшие рецепты
Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.
Котлеты из бобра
Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.
На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.
Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.
Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты. Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком
Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.
Мясо бобра, разделанное профессионально, замечательно впишется в такое блюдо, как плов.
Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.
Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Блюду можно придать восточный аромат, если по завершении обжарки добавить курагу и чернослив, мелко порезанные. Как только овощи приготовились, сливайте воду из риса и добавляйте его в емкость к мясу. Все ингредиенты нужно залить кипятком, но советуем использовать воды не слишком много – достаточно столько, чтобы рис был едва погружен в неё.
Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.
Как приготовить бобра в духовке?
Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.
Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.
БОБР ЗАПЕЧЕННЫЙ
1 кг мяса бобра, 100 г копченого сала, 2 столовые ложки сметаны, 2 моркови, 1 луковица, зелень, 10—15 картофелин, 100 г сливочного масла, вода, соль, перец.Для жарения лучше использовать заднюю часть тушки бобра. Мясо вымыть, обсушить, нашпиговать кусочками копченого сала, обмазать сливочным маслом, положить на сковороду, влить немного воды. Запекать в горячей духовке до образования золотистой корочки. Затем вокруг мяса положить крупно натертую морковь, небольшие кусочки очищенного, вымытого и почищенного картофеля, добавить пряности, долить немного воды, посыпать солью, перцем, положить сверху веточки зелени, очищенную, разрезанную пополам луковицу и жарить, время от времени (через 15—20 минут) поливая образовавшимся соком.Готовое мясо нарезать кусочками, положить на середину блюда, вокруг — испеченный картофель и морковь, полить прокипяченным с добавлением сметаны выделившимся при жаренье соком.Подавать с салатом из свеклы, хреном, квашеной капустой или огурцом.
Мясо бобра, запеченное в фольге
Ингредиенты:
- мясо бобра – 1,2 кг
- вода – сколько потребуется
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 1 л воды
- репчатый лук – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- острый стручковый перец – 30 г
- соль – по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл
Как готовить:
- Помойте мясо бобра под проточной водой, очистите его от пленок и жира. Погрузите в кастрюлю.
- Приготовьте слабый уксусный раствор из 1 столовой ложки уксуса и 1 литра воды. Замочите в этом растворе мясо бобра и поставьте в прохладное место на 1,5-2 суток, периодически заменяя уксусный раствор на свежий.
- После замачивания, позвольте мясу обсохнуть при комнатной температуре.
- Зубчики чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Протыкайте мясо бобра ножом и в получившиеся щели вставьте чеснок, израсходуете все указанное в рецепте количество.
- Фольгу сложите пополам, смажьте ее растительным маслом, поместите на фольгу кусок мяса.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкими колечками или половинками колец. Обсыпьте перцем мясо.
- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, положите их на кусок мяса.
- Оберните мясо бобра с овощами в фольгу, запекайте в духовке.
- Первые 30 минут запекайте бобра при температуре 180 градусов, затем еще 2 часа – при температуре 150 градусов. Аккуратно разверните фольгу и проверьте готовность мяса. Если оно еще жесткое, верните фольгу на место и продолжайте запекать мясо еще в течение 30-35 минут.
- Достаньте сверток с мясом из духовки, не снимая фольгу, укутайте мясо кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
Жидкость, которая окажется в фольге, можно использовать вместо соуса или вылить. На гарнир к мясу бобра можно подать рис, картофель или гречку.
Рецепты приготовления
В домашних условиях существует большой ассортимент блюд из бобрятины. Но вот как приготовить мясо бобра в походных условиях? Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Суп из бобра
Очень популярен у охотников суп из бобровых хвостов. Для него необходим минимальный набор продуктов: 3 хвоста, 150мл уксуса, 0,5л воды, 0,2 кг риса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, специи по вкусу (соль, перец). Процесс приготовления прост:
- Хвост очистить от кожицы и порезать порционными кусочками. Замочить в уксусе, разведенном водой минимум на 8 часов (мясо полностью под водой).
- Промыть хвосты после уксуса, переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь.
- Очистить овощи, порезать на одинаковые кубики и отправить к мясу.
- Через 15 минут варки добавить рис и варить суп из бобра до полной готовности, приправив специями.
Бобрятина в казане (жаркое)
Вкусным и сытным блюдом на природе станет жаркое из бобра. Для его приготовления нужно: мясо 1 бобра, 1 морковь, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, сметана, специи (соль, перец, тимьян). Как готовить:
- В казане сильно разогреть растительное масло. Выложить порционные кусочки мяса (предварительно вымоченного) и хорошо обжарить со всех сторон.
- Морковь нарезать крупными брусочками и отправить в казан. Жарить 10 мин.
- Добавить соль, специи.
- Лук порезать полукольцами и положить к мясу и моркови. Тушить 15 мин.
- Измельчить чесок. Добавить в казан. Залить туда 1,5 стакана горячей воды. Накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Выложить сметану и тушить еще 20 мин.
Отличным гарниром к такому блюду станет картошка.
Шашлык
Самым популярным блюдом походной кухни является шашлык. Мясо бобра для его приготовления также подходит. Его можно заранее не вымачивать в подкисленной воде. Но обязательно продержать в маринаде часов 5. Продуктов понадобится минимум: 1ст. воды, 6 средних луковиц, яблочный уксус в расчете на 3 кг мяса 1 ст.ложка, соль по вкусу, специи (имбирь, тимьян, черный перец)
Приготовление:
- Мясо с одной тушки животного полностью отделить от костей и порезать порционными кусочками.
- Залить его 1 стаканом воды, в котором растворено необходимое количество уксуса.
- Лук очистить от кожуры и потереть. Кашицу добавить к мясу.
- Посолить и добавить специи по вкусу.
- Выдержать мясо в маринаде минимум 5 часов, периодически перемешивая.
- Нажечь углей. Одеть мясо на палочки или выложить на решетку для барбекю.
- Жарить до полного приготовления. При желании можно сбрызнуть соком лимона.
Мясо получается сочным, ароматным, с легким запахом дымка.
Помогла ли вам статья?
Да3Не очень1
Как приготовить хвост бобра — рецепты
Многие хотят узнать, как приготовить хвост бобра? Мясо бобра всегда считалось очень ценным продуктом, оно обладает хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Но как оказалось самое ценное в борьбе является его хвост, но только при этом надо учитывать возраст бобра и покупать для приготовления только молодого, так как у старого бобра мясо жёсткое, а хвост достаточно жилистый. И уже ни кому не придётся по вкусу это блюдо.
Как приготовить хвост бобра — рецепт с рисом и овощами
Как приготовить хвост бобра — рецепт:
- Для того чтобы приготовить суп из хвоста бобра надо взять 2 бобровых хвоста и замочить их на 12 часов. После того, как они полежат в воде, отделить от них шкуру, порезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. В неё положить порезанный лук, 250 грамм риса и посолить. Примерно через 5 мину добавить в кастрюлю нарезанный сельдерей.
- Когда бульон будет доведён до кипения, его нужно оставить хвост бобра на плите вариться на 30 минут, накрыв при этом крышкой.
- После того, как суп будет готов его можно посыпать высушенной петрушкой, добавить семена кориандра и кунжута. Перед этим семена кориандра надо тщательно растолочь и добавить в него чёрный перец. Это блюдо, несомненно, понравится и вам и вашим гостям.
Тушеный хвост бобра — рецепт приготовления
Так же хвост бобра можно использовать и для другого рецепта приготовления блюда.
Как приготовить хвост бобра — рецепт:
- Надо почистить бобровый хвост от кожи и промыть под холодной водой. Пол ложки соли растворить в воде примерно в пол литра, положить перец и горчицу, разогретое до этого вино и ром. Все помещать и хвост бобра оставить в этом растворе, примерно на 12 часов.
- Потом раствор слить и выложить хвост бобра. После этого хвост бобра со всех сторон обвалять в муке, посолить и пожарить на подсолнечном масле при небольшом огне, под крышкой.
- Если вы решили приготовить сушеный хвост бобра его сначала вымачивают в солёной воде, потом режут на кусочки, небольшого размера и обжаривают на растительном масле.
- До появления корочки золотистого цвета. Нарезаем небольшими кусочками картофель, затем морковь, козлобородник и кольраби. Все приготовленные овощи и обжаренные до этого хвост бобра положить в кастрюлю, налить немного бульона и потушить на небольшом огне примерно 15 минут. За пять минут до того, как всё будет готово надо положить в хвост бобра три лавровых листа, что бы получился изысканный аромат.
Суп из бобровых хвостов
Возьмите два больших бобровых хвоста, или три-четыре маленьких. Снимите кожу и порежьте их на маленькие квадратные (примерно 2,5х2,5 см) кусочки. Поместите их в эмалированную или глиняную посуду. Залейте сверху чашкой уксуса и добавьте необходимое количество воды, чтобы все кусочки оказались покрыты жидкостью. Оставьте замачивать на ночь (или примерно на 8 часов). Слейте жидкость, и добавьте один галлон (3,79 л) или необходимое количество холодной воды, чайную ложку перца, две чайных ложки соли, большую мелко нарезанную луковицу, чашку риса, и поставьте на огонь. После закипания варите в течение примерно 20 минут. Перед подачей к столу добавьте томатного соуса по вкусу и по чайной ложке сельдерея, соли и сушеной петрушки.
Жирование
Выделка шкуры бобра не обойдётся без жирования – это обязательное условие любой выделки. Лучше всего использовать промышленную жировую композицию, она специально приспособлена для этих целей (отечественная: мехсинол или эффектол). Можно использовать любую кустарную жировую эмульсию.
Если шкура снята пластом, растягиваем её на щите с помощью гвоздей или степлером. Если трубкой, растягиваем на правиле. Эмульсию наносим намазным способом с помощью кисти, не жалея. Температура 40 – 45 градусов. Два часа шкура пропитывается, затем на просушку.
Сушим в тёплое время под навесом на воздухе, в холодное шкуру заносим в тёплое помещение с температурой 30 – 35 градусов. Шкура должна в течении суток высохнуть, иначе жировка остаётся на коже, и от такого жирования толку мало, шкура грубая.
Затем в мастерских шкуры откатывают и отбивают в механических барабанах. За неимением такой механизации придётся разминать шкуру вручную на диске, на острой кромке, на скобе, можно изготовить деревянную мялку. Отделочные работы: шлифовка мездры шлиф машинкой или вручную наждачной шкуркой, расчёсывание меха и обрезание бахромы (шкура разрезана пластом).
-
Чем отличается кожа рук от кожи ног
-
Как использовать эфирное масло шалфея для лица
-
Вреден ли автозагар для родинок
-
Сульфидная иловая грязь при дерматите
- Виферон при герпесе в горле
Рецепты приготовления
Охотники предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой хозяйке.
Шашлык
Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:
- 6-7 кг мяса;
- 200 мл воды;
- 1 кг измельченного на терке репчатого лука;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. натертого имбиря (можно обойтись порошком);
- 1 ч. л. тмина и зиры.
Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6 часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая лимонным соком.
Бобрятина, запеченная в духовке
Запеченная в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий рецепт:
- 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
- 150 г подкопченного сала;
- 50 г сметаны.
Тщательно вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-220духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50 минут. Затем выложите вокруг мяса некрупно порезанные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом из соленых огурцов и лука.
Готовим в мультиварке
Если вам удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:
- тушка бобра;
- соль, специи;
- банки.
Способ приготовления:после того как мясо разделанои вымочено его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.
Подготовьте банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.
Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:
- мясо бобра 600-800 г;
- овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;
- специи.
Разрежьте предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:
- лук, порезанный полукольцами;
- тертую на крупной терке морковь;
- некрупные дольки картофеля;
- крупно нашинкованную капусту.
Сверху заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.
Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд
Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.
Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.
Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра
В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.
По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.
Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:
- витамины В и С;
- аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
- минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
- это источник гемоглобина;
- на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.
Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.
По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами . Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.
Подготовка бобра к готовке
Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.
Рекомендации:
- Первым делом нужно слить всю кровь;
- Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
- Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
- Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
- Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
- После этого вычищаем потроха, промываем;
- В конце нужно замочить мясо на 24 часа.
Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.
Запеченное мясо в духовке
Понадобится следующее:
- бобрятина;
- один лимон;
- 100 грамм свиного сала;
- картофель – 6-8 шт.;
- 2-3 луковицы и морковок;
- головка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- специи и соль.
Для соуса нужно взять:
- 1 пучок петрушки;
- 50 мл сметаны.
Приготовление:
- Разделанного бобра нужно замочить в прохладной воде. Засыпаем нарезанный лимон и соль. Оставляем на сутки.
- После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие дольки.
- Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
- Мелко шинкуем чеснок и засыпаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем все в форму для запекания.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем щепотку черного перца и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
- Форму с ингредиентами ставим в разогретую духовку.
- После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
- Следует очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
- Очищаем лук от шелухи, разрезаем его в форме колец.
- Очищаем и разрезаем морковь кружочками.
- Через 50 минут вытаскиваем форму с мясом, выкладываем сверху ломтики овощей.
- Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
- Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
- Далее мелко шинкуем пучок петрушки, засыпаем ее в смесь из сметаны и сока.
- Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
- Поливаем мясо и овощи готовым соусом.
С этим читают
Шашлык
Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.
По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг мякоти мяса бобра;
- 7 репчатых луковиц;
- 100 мл яблочного уксуса;
- вода;
- лимонный сок;
- черный перец, соль, имбирь, тмин — по вкусу.
Предварительно бобрятину нужно хорошенько вымочить, чтобы она стала сочной, нежной и мягкой. Затем порежьте его на кусочки средней величины и выложите в какую-нибудь глубокую емкость. Солим мясо, добавляем разнообразные специи — черный перец, имбирь, тмин. Тщательно перемешиваем наш будущий шашлык.
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.
Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.
Мясо бобра, фаршированное брусникой
Оригинальный рецепт нового блюда «Мясо бобра, фаршированное брусникой» с гарниром из жареных лисичек и полосок цукини с розовым перцем.
Ингредиенты (на одну порцию): мясо бобра 170 г; масло растительное 40 г; мука ржаная 100г; вода 50 г;. брусника мороженая 70 г; сахар 20 г; соль, специи 2 г; лисички мороженые 120 г; лук репчатый 25 г; лук порей 20 г.
Мясо бобра пропустить через мясорубку, добавить сливки, соль и специи. Хорошо выбитую массу нафаршировать ягодами брусники, придать необходимую форму и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Из муки и воды замешать тесто, сформовать из него блюдце и также выпечь. Лисички обжарить с луком, полоски цукини обжарить с розовым перцем.
При подаче выложить на тарелку фаршированное мясо, рядом разместить блюдце из теста с жареными лисичками и цукини. Подавать с брусничным соусом, украсить блюдо сушёным пореем
Подготовка хвоста бобра к приготовлению
В отличие от более традиционных мясных деликатесов, хвост бобра обладает уникальными физическими свойствами, требующими специфической обработки.
Первым шагом будет очистка хвоста от внешней кожицы и чешуи, поскольку она считается несъедобной. Эту процедуру обычно проводят путем надрезания кожи и аккуратного снятия ее с мяса, что может потребовать использования острого и надежного ножа.
Кожа бобра довольно толстая и жилистая, поэтому эта задача может потребовать некоторой силы и тщательности.
После снятия поверхностного слоя необходимо хорошо промыть хвост под проточной водой, чтобы удалить всю оставшуюся слизь и возможные остатки грязи или песка. Процедура станет проще, если замочить хвост в холодной воде на некоторое время.
Затем хвост нужно термически обработать. Обычно его бланшируют (опускают в кипящую воду) на несколько минут, чтобы облегчить удаление жира и сделать мясо более мягким.
Очищенный и подготовленный хвост теперь готов к дальнейшему приготовлению. В зависимости от конкретного рецепта, хвост бобра можно мариновать или приправлять различными специями и ароматами. Это обогатит вкус мяса и добавит дополнительный слой гастрономического удовольствия.
Какое мясо вам больше по душе?
Свинина!Говядина!
Отмачивание шкуры
Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.
Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.
Отмока 1.
Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).
В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).
Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.
Отмока 2.
Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.
Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.