Как варить кальмары

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Как сделать мягкими

Кое-каким хозяйкам неизвестно, как правильно варить морепродукт, почему стараются избегать изготовления кулинарных шедевров, когда присутствует данный компонент. Всё же, это достаточно лёгкая процедура, не требующая каких-либо особенных навыков

Важно – не допускать продолжительного приготовления деликатеса. Если надолго оставить тушки в кипятке длительнее установленного времени, взамен нежнейшего и мягкого деликатеса будет жёсткий и невкусный

Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт.


freepik

Очищенные

Вкуснейший деликатес варится очень просто и быстро. Как готовить очищенные тушки:

  1. В кастрюльку наливается вода, далее потребуется переждать когда закипит;
  2. После закипания нужно солить и добавить приправы;
  3. После разморозки и чистки деликатеса кладутся в кипячёную жидкость на пару мин. (филе должно получиться белым), затем надо слить воду;
  4. Если морепродукт был переварен, поставьте ёмкость на огне ещё на 30 мин. – за эти пол часа мясо опять сделается сочным и мягким;
  5. Отварной деликатес, потребуется нарезать кольцами и возможно уже подавать с пивными напитками.


freepik

Неочищенные

Как готовить тушки с плёнкой? Нет значительных отличий варианта приготовления неочищенных и сырых тушек – разница лишь во времени, требуемом для полной готовности. Как сварить морепродукт в коже:

  • сначала требуется разморозить моллюска;
  • потом на плиту установить кастрюльку с жидкостью;
  • после закипания воды, требуется посолить, добавить лавровый лист, перец;
  • далее кладётся в ёмкость с жидкостью морепродукт, выключить газ и закрыть кастрюльку крышкой, чтобы пар не покидал её;
  • через 10 мин. нужно достать отварные тушки из жидкости.


freepik

Как правильно варить тушки кальмаров?

Для альтернативы выбора, мы представим 3 способа варки кальмара. Замороженными их никто не варит, поэтому, сначала их размораживаем, а потом варим!

Первый способ:

В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Второй способ:

На 1 кг кальмаров, вскипятите 2 литра воды (не забудьте посолить). Далее кладем туда тушки, дожидаемся закипания и через 30 сек, кастрюлю снимаете с плиты, оставляем кальмары в воде еще на 5 мин.

Третий способ:

Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда специи и подождать пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и вытаскиваем.

Примечание:

Специи на ваше усмотрение, как вы любите.

Сколько времени нужно варить кальмары?

Варим уже размороженные кальмары, поэтому для приготовления кальмара достаточно ему провариться в кипящей воде, 1-2 минут. Не более 3-х минут, иначе кальмар станет резиновым и его будет не возможно есть. Просто переведете деньги.

Как сделать мягкими

Кое-каким хозяйкам неизвестно, как правильно варить морепродукт, почему стараются избегать изготовления кулинарных шедевров, когда присутствует данный компонент. Всё же, это достаточно лёгкая процедура, не требующая каких-либо особенных навыков

Важно – не допускать продолжительного приготовления деликатеса. Если надолго оставить тушки в кипятке длительнее установленного времени, взамен нежнейшего и мягкого деликатеса будет жёсткий и невкусный. Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт

Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт.

freepik

Очищенные

Вкуснейший деликатес варится очень просто и быстро. Как готовить очищенные тушки:

  1. В кастрюльку наливается вода, далее потребуется переждать когда закипит;
  2. После закипания нужно солить и добавить приправы;
  3. После разморозки и чистки деликатеса кладутся в кипячёную жидкость на пару мин. (филе должно получиться белым), затем надо слить воду;
  4. Если морепродукт был переварен, поставьте ёмкость на огне ещё на 30 мин. – за эти пол часа мясо опять сделается сочным и мягким;
  5. Отварной деликатес, потребуется нарезать кольцами и возможно уже подавать с пивными напитками.

freepik

Неочищенные

Как готовить тушки с плёнкой? Нет значительных отличий варианта приготовления неочищенных и сырых тушек – разница лишь во времени, требуемом для полной готовности. Как сварить морепродукт в коже:

  • сначала требуется разморозить моллюска;
  • потом на плиту установить кастрюльку с жидкостью;
  • после закипания воды, требуется посолить, добавить лавровый лист, перец;
  • далее кладётся в ёмкость с жидкостью морепродукт, выключить газ и закрыть кастрюльку крышкой, чтобы пар не покидал её;
  • через 10 мин. нужно достать отварные тушки из жидкости.

freepik

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт — это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 1 мясистый спелый томат;
  • 1-2 ч. л. фреша лимона;
  • по вкусу морской соли;
  • 30-40 мл жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

  1. Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
  2. Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
  3. Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
  4. Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

https://youtube.com/watch?v=k-RqaL2gWIk

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи:

Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину.

Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.
  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Топ — 3 рецептов приготовления щупалец кальмара

Жареные щупальца кальмара — рецепт

  • 500 грамм щупалец;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чесночка;
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • по одной чайной ложке сахара и соли;
  • молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
  • 150 грамм растительного масла.
  1. Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
  2. Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале — оливковое.
  4. Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
  5. Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.

Жареные щупальца кальмара с кунжутом — рецепт

Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные, нам необходимо:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • по вкусу соевый соус;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
  • 2 грамма красного молотого перца.

Как приготовить щупальца кальмара?

  1. Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
  3. Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.

Щупальца кальмара — рецепт с чесноком

Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка поджаренных кунжутных зерен;
  • на кончике ножа молотый красный перец;
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить щупальца кальмара:

  1. Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
  3. Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
  4. Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!

Видео с рецептом приготовления жареных щупалец кальмара

Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.

При приготовлении данного вида морепродуктов следует соблюдать простые правила, тогда ваше блюдо получится вкусным, а кальмары нежными и не «резиновыми».

1) Правильная разморозка

Переложите пакет с замороженными кальмарами из морозильного отделения в холодильник. Когда кальмары полностью разморозятся, достаньте их, оттаявшую воду слейте. Кальмаров подержите при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

2) Правильная очистка

Кальмары обычно сверху покрыты тонкой плёнкой. Чтобы её снять положите морепродукты на 1 минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду. Затем аккуратно снимите с кальмаров плёнку.

3) Правильная готовка

Если вы планируете жарить кальмаров, предварительно их следует слегка отварить. Достаточно положить их в кипяток и оставить на 7-10 минут. Затем можно уже фаршировать, жарить на гриле, электрогриле, например

В горячей воде

Существует огромное количество рецептов приготовления кальмаров. Это вкусный, сочный и универсальный морепродукт, который отлично сочетается со множеством других ингредиентов и соусом – сметанным, томатным, овощным, горчичным или чесночным.

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сметана – 6-7 ст. л;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • молотый перец чили – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень укропа;
  • вода – 2 л.

Первым делом подготовьте тушки кальмаров. Замороженных моллюсков оставьте на нижней полке холодильника или на кухонном столе и оставьте до полного оттаивания. После этого очистите их от кожи, извлеките внутренности и хорошенько промойте под водопроводной водой.

Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения, после чего посолите по вкусу. Выложите тушки моллюсков в кипящую жидкость и проварите не больше 1-2 минут. Извлеките морепродукты с помощью шумовки и переложите на отдельную тарелку.

Белые луковицы очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками или полуколечками. На сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте лук и обжарьте 4-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте к луку сметану, посыпьте мелко рубленым луком и приправьте специями. Протомите соус до густоты. Подавайте отварные кальмары с ароматным сметанным соусом.

Яндекс. Картинки

Нежнейшие кальмары в сливках

На сегодняшний день кулинары применяют десятки различных рецептов приготовления кальмаров. Вы можете этот морепродукт приготовить в сливочном соусе. Получится нежное и удивительно вкусное кушанье, на приготовление которого вы затратите совсем немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаровые свежемороженые – две штуки;
  • луковица – одна головка;
  • мука пшеничная высшего сорта – одна стол. ложка;
  • приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы заранее достаем кальмаров из морозильной камеры и оставляем для естественного оттаивания.
  2. Если у вас неразделанные тушки, то их необходимо очистить, чтобы осталось только филе. По внешнему виду кальмары в очищенном виде напоминают сумочки или кармашки.
  3. Хорошенечко просушиваем.
  4. В кастрюле кипятим водичку, выкладываем кальмаров и отвариваем в течение 60-120 секунд.
  5. Шумовкой вынимаем кальмаровые тушки из воды и выкладываем в тарелку для остывания.
  6. Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
  7. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла без запаха.
  8. Хорошенечко прогреваем масло и выкладываем в него нашинкованный лук. Периодически помешивая, прожариваем лук до появления золотистого оттенка.
  9. Тем временем у нас уже остыли кальмаровые тушки, нарезаем их кольцами средней толщины.
  10. В сковороду с луком добавляем ложечку пшеничной муки. Предварительно ее лучше просеять.
  11. Размешиваем муку, чтобы она не образовывала комков, вводим сливки. Желательно сливки заранее достать из холодильника, чтобы они немного прогрелись.
  12. Все компоненты хорошенечко перемешиваем. Если соус получился чересчур густым, влейте немного теплой фильтрованной водички.
  13. В сковородку выкладываем кальмаровые кольца. Ингредиенты еще раз смешиваем. Томим буквально одну минуту и отставляем с плиты.
  14. Идеальным дополнением к такому вкусному кушанью станут отварной картофель либо спагетти.
  • Сколько варить кольца кальмара по времени?
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить кабачок для детского пюре?

Некоторые хозяюшки побаиваются готовить кальмаров из-за того, что морепродукт можно с легкостью испортить. Действительно, одна лишняя минута тепловой обработки может негативно отразиться на текстуре и вкусовых качествах кальмарового мяса. Но и такому продукту легко подарить вторую жизнь. В этом случае увеличьте время приготовления кальмаров примерно до получаса. Вам удастся восстановить их мягкость и нежность, правда, полезных микро- и макроэлементов в таком угощении практически не останется. Приятного аппетита!

Обработка тушки после варки

Для того чтобы улучшить вкус готовых кальмаров можно добавлять в рассол для их варки различные специи, пряные травы или овощи. Чаще всего используется душистый или черный перец, молотая паприка и жгучий чили, кардамон, гвоздика или майоран.

В воду для варки моллюсков можно всыпать рубленый репчатый лук, порей или шалот, морковь, чесночные зубчики, свежую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы. Эти добавки гармонично подчеркнут нежный вкус кальмара, сделав его еще изысканнее и выразительнее.

После варки тушки моллюсков не требуют никаких обработок, они уже готовы к употреблению. Готовых кальмаров можно подавать с различными гарнирами:

  • паста;
  • рис;
  • креветки;
  • жареные грибы;
  • сыры;
  • отварной картофель;
  • свежие или тушеные овощи.

Яндекс. Картинки

Блюдо из морепродуктов отлично сочетается с томатным, сметанным или сливочным, луковым, чесночным или соевым соусом. При подаче готовые кальмары можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона, оливками, маслинами или помидорами черри.

Кальмар – вкусный и полезный морепродукт, который широко используется в кулинарии многих стран. Они высоко ценится благодаря изысканному вкусу, сочной и нежной структуре мяса, а также легкости приготовления. Отваривание моллюсков имеет несколько тонкостей и секретов, позволяющих сохранить мягкость и превосходный вкус кальмара.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Полезные советы и рекомендации

Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:

  • Готовить моллюсков для любых блюд можно только после окончательной разморозки продукта. Если начать приготовление кальмара со льдом, мясо станет жестким и резиновым.
  • Перед началом приготовления можно выдержать очищенные тушки в прохладной воде около 1 ч. Этот прием понизит риск появления аммиачного запаха, который характерен для моллюсков.
  • Варить кальмара необходимо не более 2 мин, чтобы мясо осталось мягким. Переваривание – это наиболее частая проблема приготовления моллюска. Доставать тушку из воды следует, как только она станет белой.
  • Погружать моллюска в кипяток необходимо сразу на шумовке, чтобы успеть быстро и удобно вытащить кальмара.
  • Если продукт оказался переваренным, его получится смягчить, если продолжить варку продукта еще 45-50 мин.
  • При выпекании фаршированного кальмара необходимо проколоть его в нескольких местах, чтобы не допустить разрыва стенки.

Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Как правильно разморозить кальмары?

Зачастую кальмары продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо правильно разморозить. Повара не рекомендуют использовать для этого микроволновую печь или горячую воду – это испортит продукт. Нужно позволить ему растаять медленно и постепенно естественным образом. Выбирайте один из трех допустимых способов:

  • Экстренный способ – размораживание в холодной воде. Опустите в нее ледяную тушку и оставьте на некоторое время.
  • На столе. При комнатной температуре морепродукт размораживается медленнее (примерно за 2-4 часа). Поместите тушку в какую-нибудь емкость и оставьте, но не на солнце и не возле нагревательных приборов.
  • В холодильнике. Самый правильный, но медленный способ размораживания. Оставьте тушку холодильника на ночь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: