Соус из клюквы к мясу

С апельсиновым соком

Такой соус готовят непосредственно перед употреблением. Что взять для соуса:

  • 100 г клюквы (можно замороженной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ст. ложки сока апельсина;
  • соль (по вкусу).

Если используется замороженная ягода, размораживать ее не нужно. В сотейник высыпать сахар, влить апельсиновый сок и воду. Не размешивать. Положить клюкву. Свежую предварительно разобрать, промыть и обсушить. Поставить сотейник на маленький огонь. Покрыть крышкой. При нагревании клюква начнет лопаться с выделением сока.

Когда закипит содержимое сотейника, уменьшить огонь до самого маленького, уваривать 15 минут. Добавить соль по вкусу. Через 15 минут соус клюквенный готов. Остудить его, выложить в соусник, подать на стол или убрать в холодильник. После нахождения в холодильнике соус загустеет, поэтому перед подачей его нужно как следует перемешать.

Совет:
При желании после окончания варки можно добавить в соус 1/3 ч. ложки измельченной цедры и десертную ложку красного вина и минуты на две оставить на огне.

С миру по нитке

Кёнигсбергские клопсы с телятиной, запечённые в сливочном соусе
569
Рисовая лапша вок с курицей и овощами в «Китайском соусе»
569

рисовая лапша, курица, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, лук, кунжут, сладко-острый «Китайский соус»

Жаркое по-гречески «Мусака» в глиняном горшочке
699
Рисовая лапша вок с тигровыми креветками и овощами в «Китайском соусе»
999

рисовая лапша, тигровые креветки, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, лук, кунжут, сладко-острый «Китайский соус»

Строганов из говяжьей вырезки (филей) с грибами и луком
799
Говядина (филей) с овощами «По-чилийски»
799
Омлет из трех яиц с грудинкой, грибами и сыром
399
Бычьи хвосты
899
Рисовая лапша вок с овощами в «Китайском соусе»
569

рисовая лапша, брокколи, цветная капуста, молодая морковь, паприка, стручковая фасоль, лук, кунжут, сладко-острый «Китайский соус»

Свинина с овощами «По-мексикански»
499
Фузилли с фаршем из телятины, запеченные в сырно-сливочном соусе
569
Домашние котлетки из телятины с теплым соусом из лесных грибов
599
Пельмени «Домашние»
399
Пельмени «Домашние», запеченные в сливках под сыром
499
Курица с овощами «По-испански»
499
Куринная грудка с гарниром из смеси золотистого и дикого риса, и соусом «Сладкий чили»
499

Рецепт вкусного соуса тартар

Почти классическая версия соуса, предполагает расширенный список продуктов, но и вкус получается более насыщенным, сбалансированным, нежным. Идеально подойдет к мясу, рыбе или картошке-фри.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить и отделить желток, он-то нам и нужен, белок можно съесть. Очистить от шелухи чеснок и мелко нарубить.
  2. Соленые огурцы нарезать сначала на кубики, а потом дополнительно пройтись ножом, измельчая в крошку. В мисочку выложить сметану.
  3. Добавить к ней майонез и вареный желток, хорошо разминая его, вымешать массу вилкой до однородности.
  4. Всыпать в аппетитную смесь огурцы и измельченный чеснок, еще раз перемешать и посолить. Остается приперчить по вкусу, вымешать и перелить в соусник или небольшую пиалу – и тартар готов! Такой соус можно подать хоть к рыбе, хоть к мясу. Можно даже использовать для заправки салатов.

Полезные и опасные свойства продукта

В состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли

Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Невероятный вкусный клюквенный соус видео приготовления

Острый

Этот вариант клюквенного соуса для утки понравится не всем за счет высокой степени остроты. Однако он выигрышно будет подчеркивать жареную свинину, курицу и другие мясные деликатесы.

Зимой деградация естественной природы.

Подготовьте такие продукты:

  • клюква – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зуб – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • корица и соль – по щепотке.

Процесс

Соедините в сотейнике 250 мл воды и сахарный песок. Положите на плиту и отварите смесь в течение нескольких минут.

Введите ягоды и перец. Предварительно его нужно очистить от семян. Варите массу 5 минут и постоянно помешивайте.

Добавьте специи и соль. Убавьте огонь до минимума и допустите пропущенный через мясорубку. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Перелейте состав по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите в подвал. Также можно сразу подавать соус к столу, разливать по соусникам.

С луком, медом и апельсином

Этот рецепт для добавления с рыбой.

Процесс

Измельчите луковицу случайными кубиками. Обжарьте ее на 50 г сливочного масла.

Когда появится прозрачная апельсиновая цедру (1 ч. л.), сок одного апельсина, 40 г натурального меда и 400 г клюквы. Ягоды могут быть, как последние, так и замороженными.

Тушите состав, пока он не загустеет. Приготовьте солью и перцем по вкусу.

Процедите соус через сито, чтобы стала масса однородной, и не было комков. Можно сразу же подавать к столу.

С коньяком

Как известно, алкогольные напитки придают соусам пикантности. Этот рецепт будет уместен для употребления красного мяса (говядины, баранины или свинины).

Процесс производства

  1. В сотейник с толстым дном влейте 125 мл апельсинового сока и 60 мл коньяка. Алкоголь должен быть высоким, поэтому не экономьте на покупке.
  2. Введите в массу 350 г клюквы. Предварительно ягоды промываются. Также добавить 125 г сахарного песка.
  3. В небольшой мешочке из марли предлагается корицу (1 палочка), 3 гвоздики и 5 горошин душистого перца. Опустите мешочек в сотейник.Специально отдают свой вкус и аромат соусу, однако выдать их потом будет намного проще.
  4. Поставьте емкость на плиту и закипятите массу. Убавьте огонь, и продолжайте варить состав еще треть часа.
  5. Выньте марлевый мешочек, и охладите подливу. Если предпочитаете более однородные массы, взбейте ее блендером.

К рыбе

Многие ошибочно считают, что сделать клюквенный соус можно только для мяса. На самом деле он хорошо сочетается с рыбой. Процесс приготовления довольно прост, и не исходит много времени.

Технология готовки

  1. Промойте ягоды и протрите их бумажным полотенцем. Переберите их, только целые.Потребуется 300 г клюквы.
  2. В кастрюлю налейте 250 мл воды и растворите 150 г тростникового сахара. Варите 5 минут, после чего съедите ягоды.
  3. Через 7 минут влейте сок одного лимона и добавьте 1 ч. л. л. л. лимонной цедры. Измельчать ее нужно с помощью мелкой терки.
  4. Введите сушеный розмарин, базилик и мяту по вкусу. Влейте 40 мл соевого соуса и добавьте 50 г сливочного масла. Переведите и варите 5-7 минут.
  5. Отключите огонь и дайте массе настояться. Взбейте блендером до однородности, и давайте к столу.

Как приготовить соус из клюквы

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;

клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;

самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;

если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;

чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;

для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;

если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;

для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Все это время мы акцентировали внимание на том, что предыдущие рецепты подходят к мясу и к нежной птице. В основном речь шла о курице или индейке

Однако жестковатое, ароматное мясо утки требует другого набора специй, ароматов. Именно поэтому отдельно решили выделить соус из клюквы к утке. Для его приготовления не понадобятся какие-то специфические продукты:

  • клюква (свежая или замороженная) – 300 г;
  • куриный наваристый бульон – 200-220 мл;
  • сахар (идеально подойдет коричневый) – 80-90 г;
  • красное вино – 50 г;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

И последний на сегодня пошаговый рецепт клюквенного соуса к утке:

  1. Готовим клюкву. Свежую – моем, перебираем от плохих ягод. Замороженную – размораживаем, откидываем на сито.
  2. В кастрюле (сковороде, сотейнике) соедините клюкву, куриный бульон, сахар, красное вино, мед, соевой соус. Поставьте на средний огонь. Будущий соус доведите до кипения, перемешивая периодически, чтоб не пригорело. При необходимости – уменьшите огонь.
  3. Уменьшите огонь, варите соус около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой.
  4. В отдельной таре разведите крахмал в двух столовых ложках воды, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Постепенно влейте разведенный крахмал в кипящий соус, постоянно помешивая. Продолжайте упаривать на слабом огне минут 5, тщательно постоянно перемешивая, чтоб не пригорело.
  6. На этом этапе можно посолить, поперчить соус по вкусу.
  7. Соус для утки из клюквы готов! Остудите и можно подавать к столу.

Вот такой незамысловатый, но очень вкусный брусничный соус. Выглядит все сложно, но на самом деле – это не так.

Кстати, забыли рассказать Вам еще кое-что. Если хотите, чтоб брусничный соус получился максимально гладким, однородным, без вкраплений ягод, есть решение и для Вас! Просто перебейте соус (остывший) блендером и перетрите через мелкое сито получившуюся смесь. Можно просто перетереть через сито, но это будет немного трудозатратнее.

Нууу, пожалуй, на сегодня у нас для Вас больше ничего нет. Надеемся, Вы приготовите все сегодняшние рецепты брусничных соусов. А потом расскажете нам, какой вариант Ваш любимый. Идет? Тогда ждем обратной связи от Вас в комментах. Не забудьте делиться и своими секретами.

Как готовить соус

Комментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.

Нам понадобится:

  • клюква – 350 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вишневый ликер или апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • вода – 75 миллилитров;
  • коньяк – 1 столовая ложка (опционально).

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

  1. Если хотите добиться более густой консистенции – увеличьте время приготовления.
  2. В охлажденный ягодный сок можно добавить крахмал. Вам останется только довести заправку до кипения. Крахмал обеспечит густую структуру и без вываривания.
  3. Сахар можно заменить обычной водой. Чтобы усилить сладкие вкусовые акценты – используйте мед или концентрированные фруктовые соки.

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода

Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды

Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Способ приготовления

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду — обжарьте.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.

Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!

Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.

Особенности приготовления

  • Не стоит брать для приготовления соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Соус к птице

Такой соус можно подавать к запеченной птице – утке, индейке. Кисло-сладкий вкус великолепно дополняет розмарин, придавая ему хвойный аромат. Что взять для соуса:

  • 500 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 35 г сахарного песка;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 10 г розмарина.

Свежую клюкву промыть в дуршлаге, дать воде стечь и выложить на полотенце для высыхания. Замороженную ягоду предварительно разморозить, но не применять принудительных методов – дать ей оттаять в общей камере холодильника или при комнатной температуре, затем слегка сполоснуть водой. Клюкву выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить веточки розмарина, перемешать.

Отправить на плиту, установить средний нагрев, дождаться кипения, после чего продолжать варить десять минут, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Клюква будет лопаться и выделять сок, можно давить ягоды лопаткой или ложкой, прижимая ягоды к стенкам и дну. За время варки соус должен стать довольно густым.

Снять готовый соус с огня, удалить веточки розмарина, добавить белый бальзамический уксус и как следует перемешать. Остудить заправку до комнатной температуры, затем переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник до подачи. Этот соус не рассчитан на долгое хранение, его можно держать в холодильнике примерно четыре дня.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Подготовка продуктов:

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Приготовление:

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

Клюква + чеснок

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.

Компоненты:

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

Ингредиенты:

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

Состав:

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

Ингредиенты:

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой

Клюквенный соус невероятно прост в приготовлении Если зимой у вас в морозилке обнаружилась мороженая клюква, не дайте ей пропасть – приготовьте вкусную и витаминную заправку для мяса!

Калорийность выйдет 57 ккал.

Ингредиенты:

  • Замороженная ягода – 2 стакана;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Апельсиновый сок свежий – 2 ст.л.

Рецепт прост:

  1. Пока размораживается ягода, сделайте сахарный сироп. Для этого залейте сахар стаканом воды, бросьте в него лавровый лист и варите 5-10 минут.
  2. Положите размороженную ягоду, посолите и приправьте.
  3. Добавьте сок апельсина и масло, и томите под крышкой 10 минут.

Все готово!

Как приготовить клюквенный соус к рыбе

Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

  • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
  • 150 г спелой клюквы;
  • 0,5 лайма;
  • 0,5 сочного лимона;
  • по желанию перец, соль.

Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

  1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
  2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
  3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
  4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
  5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: