Как варить креветки

Сколько нужно варить королевские креветки?

В зависимости от того, какие королевские креветки куплены (варено-мороженные или свежие) у них будет различное время варки, при этом всегда важно не переварить креветки, так как после этого мясо станет жестким и менее вкусным. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить королевские креветки в кастрюле после закипания воды:

  • Сколько варить варено-мороженные королевские креветки (очищенные и неочищенные)?Вареные замороженные королевские креветки являются уже готовым продуктом, поэтому достаточно их промыть под водой, чтобы сошел лед, после чего на 1 минуту поместить в кипяток, чтобы они внутри оттаяли и прогрелись.
  • Сколько варить сырые королевские креветки? Свежие и сырые королевские креветки варят в среднем 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера креветок, чем они больше, тем дольше варят, но не более 10 минут, чтобы они не переварились и мясо не стало жестким).

Узнав, сколько минут варить королевские креветки, рассмотрим далее, как правильно их приготовить, чтобы они получились вкусными и сочными.

Как правильно варить свежезамороженных королевских креветок?

Размороженные королевские креветки опускают в кипящую воду, объем воды обязательно должен быть в три раза больше объема креветок. Соль следует брать из расчета сорока грамм соли на один литр воды. Для того чтобы разнообразить и значительно улучшить вкус королевских креветок, в воду можно добавлять:

  1. Сок лимонов, примерно сок одного лимона на литр воды;
  2. Лист лавровый;
  3. Душистый или черный перец горошком;
  4. Гвоздика, на один литр воды пять штук;
  5. Чеснок, неочищенную, целую головку.

Все это следует добавлять только после того как вся вода закипела, но перед тем, как в нее опустили креветки. Королевские креветки необходимо варить в зависимости от размера, чем больше их размер, тем дольше их следует варить. В среднем время варки креветок королевских семь-девять минут, если варить эти морепродукты дольше, их мясо станет очень жестким

Поэтому очень важно их не переварить. Определить готовность королевских креветок можно по их панцирю, у готовых креветок панцирь должен стать прозрачным

Еще один фактор их готовности, готовые креветки обязательно всплывут на поверхность. Сколько варить замороженные королевские креветки зависит напрямую еще и от того, были ли они обработаны перед заморозкой. Ведь чаще всего в наших супермаркетах продают уже сваренные креветки, перед тем как их заморозить их уже приготовили. Такие креветки стоит варить не более шести минут. Если же они были заморожены серыми, то варить их следует восемь минут.

К готовым вареным королевским креветкам подходят абсолютно любые соусы:

  • Соус из майонеза и кетчупа, их следует смешивать в равных пропорциях;
  • Соус из майонеза и мелко натертого чеснока и сыра;
  • Соус с метаны и измельченной свежей зелени;
  • Масло оливковое с соком лимона и горчицы.

Помимо этого королевские креветки являются главными ингредиентами приготовления различных салатов, супов, соусов и вторых блюд. Также их часто добавляют в качестве начинки для пиццы, их жарят, готовят на гриле, запекают и подают на тарталетках.

КАК ОЧИСТИТЬ МОРЕПРОДУКТ ПОЛНОСТЬЮ

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

  1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;
  2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;
  3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;
  4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

Как чистить креветки вареные замороженные

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно

Лучшие рецепты приготовления Королевских креветок

Для того чтобы ваши креветочки получились действительно королевскими недостаточно просто знать время их варки. Нужно знать какие приправы применять и какими специями пользоваться.
Красиво оформленное блюдо

Простой способ

Это самый легкий способ приготовления королевских креветок. Но есть два варианта. Первый предусматривает очистку перед варкой, а второй чистку уже после того как креветки будут сварены. Разница здесь небольшая и заключается лишь в количестве соли. При приготовлении первым способом на один литр воды нужно положить ложку соли с горочкой, а при приготовлении вторым способом без горочки. Готовя суп или бульон ложите ракообразных в холодную воду, а потом ставьте на плиту, доводите до кипения и варите столько, сколько требует этого рецептура определенного блюда. Если морепродукты варятся для последующего использования в салатах либо вторых блюдах, то ложить их нужно уже в закипевшую воду с добавлением соли.

Классический способ (для использования в салатах)

Нужно взять на 3 л. воды 1 кг. креветок. Воду поставить на плиту и закипятить, затем положить в нее соль, лавровый лист, черный перчик горошком. Далее закладываются непосредственно сами креветки и варятся от трех до десяти минут. Время варки зависит от размеров креветочек.

Варка в пряном рассоле

Нужно закипятить 3 л. воды и положить в нее пару ст. ложек аджики, посолить, положить в кипяток чищеную и порезанную на несколько частей луковицу среднего размера. Затем ложем лавровый листочек и красный перчик. На медленном огне наш рассольчик нужно томить минуты 3, а затем положить непосредственно самих креветок. Время варки в пряном рассоле 2-10 мин. Перед тем как блюдо ставить на стол желательно посыпать прованскими травками.

В пивном рассоле

Если вы решили приготовить королевских креветок в пивном рассоле, то вам понадобятся особи калибром 70/90 либо 90/120, примерно один килограмм. Пива 0.5 л., вода 2л., соль 1.5 ст. ложки. Из специй рекомендованы следующие: черный и душистый перчик в горошках, лавровый лист. В кастрюльку выливаем воду, а потом пиво. Добавляем специи, солим и ждем пока наш пивной бульончик закипит. Ложем креветки. Время варки 2 минуты. Подаем горячими.

Очищенные с лимоном

Это очень простой рецепт. Первым делом нужно закипятить 3 л. воды, выдавить в нее половинку лимончика и положить немного петрушки, пару лавровых листиков, а затем поперчить и посолить. Этот бульончик варим на слабом огне несколько минут. Далее кастрюльку снимаем с огня, и сразу же ложем в него креветочек. Выдерживаем их примерно три минутки. Откидываем на дуршлаг.
С лимончиком

Приготовление в мультиварке на пару

Понадобиться 0,5 кг размороженных неочищенных креветочек. Ложим их в чашу для готовки на пару. В чашу мультиварки заливаем 1 л. воды, солим (примерно 1,5 ст. ложки), ложем лаврушку и специи на ваше усмотрение. Выбираем функцию «Приготовление на пару», выставляем на таймере время десять минут.

Особенности приготовления разных видов креветок

Наиболее часто в продаже встречаются креветки королевские. Эти большие ракообразные, продающиеся как в чищеном, так и целом виде, замороженными и охлажденными, сырыми и даже предварительно отваренными. Каждый вариант имеет свои особенности приготовления.

  • Так, свежие целые королевские креветки принято варить не больше 4 минут.
  • Если продукт был заморожен, его рекомендуется термически обрабатывать 5-7 минут.
  • Очень большие экземпляры варить нужно 7-10 минут.
  • Очищенные полуфабрикаты и сваренные перед заморозкой королевские креветки принято варить 1 минуту.

У мелких креветок время варки намного меньше. Свежих ракообразных необходимо термически обрабатывать до 3 минут. Если креветки были предварительно отварены, после размораживания их достаточно опустить в кипяток на 1 минуту.

Что нужно для варки

Можно использовать обычную кастрюлю, а также более сложные приборы, в том числе мультиварку, микроволновку, пароварку и так далее.

К дополнительным ингредиентам, которые потребуются для варки, относятся:

  • лимон;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец горошком;
  • петрушка и так далее.

Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. При этом не следует злоупотреблять ими, так как они способны перебить вкус креветок.

Замороженные креветки

Креветки являются скоропортящимся продуктом, поэтому чаще они продаются в замороженном виде. При этом они могут быть как свежезамороженными, так и предварительно отваренными.

  • Не следует бросать в кипяток отваренные креветки, покрытые ледяным панцирем. Это крайне негативно отразится на вкусе готового продукта.
  • Если нет желания полностью размораживать креветки нужно бросить их в прохладную воду и подождать 5-7 минут. После этого нужно выложить избавленные от ледяного панциря креветки и в горячую воду.

Свежие креветки

Сейчас во многом крупных супермаркетах продают охлажденных и даже живых креветок, содержащихся до продажи в специальных аквариумах. Кроме того, свежий продукт можно приобрести в местах выращивания и вылова креветок. Лучше покупать ракообразных в панцире, так как в этом случае легче отличить уже испорченные экземпляры.

  1. Свежие королевские креветки нужно перебрать и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Необходимо налить в кастрюлю 3 л воды добавить в нее немного соли и несколько веточек петрушки или пару листков лаврового листа.
  3. Когда вода закипит, в нее нужно поместить сырые креветки и готовить не менее 5 минут.
  4. Если креветки крупные, время варки можно увеличить до 10 минут.

Обработка до варки

При желании можно сначала отварить креветки, а затем очистить их. Однако когда креветки крупные и были выращены в искусственных условиях, требуется глубокая обработка и предварительна чистка продукта. Уже размороженные креветки следует залить слегка подсоленной водой и оставить на 20 минут.

Подбробно про то, как чистить креветки, читайте здесь…

Сколько варятся креветки

Маленькие сырые креветки достаточно 2-3 минуты. При этом крупные экземпляры необходимо термически обрабатывать не менее 4-6 минут. Если раньше продукт был отварен и заморожен лучше его 7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы креветки разморозились и хорошо прогрелись.

Как сварить креветки с лимоном

Аромат лимона отлично сочетается с морепродуктами. Поэтому цитрус часто применяют в разных рецептах народов мира. Сварить королевские креветки замороженные с добавлением лимонного сока или цедры несложно. Для этого понадобится несколько простых этапов:

  1. Берем любой вид неочищенных креветок, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой, добавляя кусочки лимона, лавровый листик и 1 ст.л. соли на литр воды.
  3. Доводим воду до кипения и выключаем.
  4. Сливаем содержимое на дуршлаг, выкладываем креветок на тарелку, не очищая.
  5. Обильно брызгаем лимонным соком, чтобы убрать рыбный запах.

Обработка до варки

Королевские креветки и как их вкусно приготовить правильно – эти понятия имеют множество тонкостей и нюансов, в силу размеров особей, а также особенностей их приготовления

При вопросе как сварить королевские креветки внимание стоит уделить не только процессу тепловой обработки, но и подготовки к этому

В подготовку к варке входит:

  • Размораживание продуктов, если они были заморожены до этого
  • Чистка креветок, если они продавались неочищенными
  • Подбор специй
  • Обработка креветок пряностями

Для разморозки креветок их достаточно облить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Размораживать ракообразных нужно естественным путем, иначе они могут потерять часть своих вкусовых качеств.

pixabay.com

После разморозки продукт нужно еще раз промыть холодной водой, чтобы удалить остатки льда.

Если креветки неочищенные – то их следует почистить, сняв панцирь и удалив голову. Хвостики у них должны остаться.

Перед приготовлением их следует обработать специями. Возможные специи для креветок:

  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Разные виды перца: душистый, горошком, молотый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Имбирь

Кроме специй, также потребуется лимон. Самый простой способ использования специй – положить их в кипящую воду при варке. Однако такой метод сделает креветки едва душистыми.

Как вариант – натереть креветки специями, положить между ними лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут под крышкой в холодном месте. Это позволит мясу пропитаться ароматом и кислотой, благодаря чему оно приготовится более вкусно.

Наиболее изысканный способ приготовления — начинить специями с помощью кулинарного шприца. Для этого потребуются специи мелкого помола и процеженный лимонный сок. Смесь набирается в шприц, которым делаются 1-2 укола в каждое тельце. Продукт также натирается специями и оставляется мариноваться в закрытой посуде на 30 минут. Такие мясо будет более мягким, нежным и ароматным.

Воду необходимо посолить перед варкой. Можно использовать не только обычную соль, но и другие виды. Для морепродуктов лучше всего подойдет соль с перемолотой ламинарией, которая придаст воде и продуктам морской привкус и аромат.

pixabay.com

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 800 гр. свежемороженых креветок
  • 1,5-2 л. воды
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • соус для креветок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • сок лимона

Как варить креветки

Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.

Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.

Сколько варить креветки

Если у хорошего повара спросить: Сколько времени варить креветки? Он вам ответит – «нисколько». Утрированно, но верно.

Главное правило вкусных креветок – варим креветки быстро. Поэтому, как только вода с креветками закипит, сразу убираем кастрюлю с огня.

Если креветки крупные (королевские или тигровые), то варим пол минуты, максимум одну минуту. Чтобы не прозевать момент, ведем отсчет вслух. Да-да, вслух. Даже немного передержав креветки в горячей воде, вместо нежнейшего мяса рискуем получить резиновую креветку.

Второе правило вкусных креветок – после варки креветки следует как можно быстрее охладить. Идеальный вариант – откинуть креветки на дуршлаг, а затем выложить на 1-2 минуты на измельченные кусочки льда. Если льда нет под рукой, то креветки просто ополаскиваем холодной водой.
Готовые креветки выкладываем на большую тарелку. Вот и все, как видите, нет ничего сложного в том, как отварить креветки. Если следовать этим простым советам, то креветки всегда будут получаться необычайно вкусными и нежными.
Креветки подаем на стол либо теплыми, либо охлажденными, в зависимости от задумки повара. Не забываем приготовить специальный соус для креветок.

Соус для креветок

Есть несколько основных соусов для креветок, мне больше всего по вкусу этот. Он быстрый, вкусный и практичный.

Берем два небольших зубчика чеснока, мелко режем либо давим в чесночнице.
Смешиваем майонез, соевый соус и давленый чеснок.
Добавляем одну чайную ложечку свеже выжатого лимонного сока.
Все тщательно перемешиваем. Готовый соус подаем к креветкам.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Как и с чем варить креветки?

Если нужно предварительно разморозить продукт, то делать это нужно постепенно – сначала убрать на нижнюю полку холодильника, а после – 20 минут при комнатной температуре, дабы сохранить максимальное количество полезных минералов.

Важно! По времени варить креветки мелкие – не более 2 минут после закипания, королевские – 10 минут, а тигровые – не менее 7 минут. Мясо этого деликатеса очень нежное, а потому если передержать продукт в воде, то он получится резиновым

Какие специи или дополнительные ингредиенты можно добавить:

  • Дольки лимона или выдавленный сок;
  • Свежая зелень;
  • Лук и чеснок;
  • Пиво и молоко, смешать или использовать отдельно;
  • Масло оливок;
  • Мускатный орех, имбирь, острый перец.

Также креветки можно тушить в сливках, добавить несколько ложек муки или натертого на мелкой терке твердого сыра, получится густой соус для заправки гарнира.

Обработка до варки

Королевские креветки и как их вкусно приготовить правильно – эти понятия имеют множество тонкостей и нюансов, в силу размеров особей, а также особенностей их приготовления

При вопросе как сварить королевские креветки внимание стоит уделить не только процессу тепловой обработки, но и подготовки к этому

В подготовку к варке входит:

  • Размораживание продуктов, если они были заморожены до этого
  • Чистка креветок, если они продавались неочищенными
  • Подбор специй
  • Обработка креветок пряностями

Для разморозки креветок их достаточно облить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Размораживать ракообразных нужно естественным путем, иначе они могут потерять часть своих вкусовых качеств.


pixabay.com

После разморозки продукт нужно еще раз промыть холодной водой, чтобы удалить остатки льда.

Если креветки неочищенные – то их следует почистить, сняв панцирь и удалив голову. Хвостики у них должны остаться.

Перед приготовлением их следует обработать специями. Возможные специи для креветок:

  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Разные виды перца: душистый, горошком, молотый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Имбирь

Кроме специй, также потребуется лимон. Самый простой способ использования специй – положить их в кипящую воду при варке. Однако такой метод сделает креветки едва душистыми.

Как вариант – натереть креветки специями, положить между ними лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут под крышкой в холодном месте. Это позволит мясу пропитаться ароматом и кислотой, благодаря чему оно приготовится более вкусно.

Наиболее изысканный способ приготовления — начинить специями с помощью кулинарного шприца. Для этого потребуются специи мелкого помола и процеженный лимонный сок. Смесь набирается в шприц, которым делаются 1-2 укола в каждое тельце. Продукт также натирается специями и оставляется мариноваться в закрытой посуде на 30 минут. Такие мясо будет более мягким, нежным и ароматным.

Воду необходимо посолить перед варкой. Можно использовать не только обычную соль, но и другие виды. Для морепродуктов лучше всего подойдет соль с перемолотой ламинарией, которая придаст воде и продуктам морской привкус и аромат.


pixabay.com

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

Королевские креветки

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Тигровые неочищенные креветки

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить  на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы

Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез)

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

С использованием пива

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • светлое пиво – 1 бутылка;
  • лавровый лист, соль, черный острый перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Креветки следует разморозить и провести с ними всю предварительную подготовку: почистить (удаляются внутренности и головы), помыть, перебрать (удалить усики и осколки панцирей).
  2. Взять кастрюлю среднего размера, вылить туда пиво и поставить на средний огонь.
  3. После этого к пиву нужно добавить мелко порубленную зелень петрушки и чеснок, специи, соль, выдавить лимонный сок. Рассолу нужно дать закипеть.
  4. В кипящий рассол нужно аккуратно переложить креветки. Время варки составляет 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с плиты и дать ракообразным потомиться там еще 10 минут под крышкой.

Креветки в пиве можно приготовить и на сковороде. Для этого на нее нужно налить оливкового или растительного масла, разогреть, выдавить прессом чеснок, добавить любимые специи. Далее нужно пожарить креветки 2-3 минуты и залить пивом.

В полученную массу можно добавить немного соевого соуса, сока лимона или лайма, положить кусочек сливочного масла, добавить мелко порубленную зелень петрушки. Затем нужно закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне. Помимо нежнейших ароматных креветок, при использовании этого рецепта получается вкуснейший соус. С этим же соусом можно подавать морепродукты к столу.

Яндекс картинки

На пару

Морепродукты, сваренные на пару, будут более полезными, нежными и ароматными. Более того, такое способ сохраняет максимальное количество белка, а значит делает еду более питательной. Время для варки потребуется больше – 15 минут, но результат превзойдет все ожидания.

Дополнительные ингредиенты, кроме стандартных пряностей:

  • Дольки лимона, помимо лимонного сока, который также пригодится
  • Бальзамический соус – 1 чайная ложечка

Порядок готовки рецепта:

  1. Пока продукты размораживаются, нужно приготовить маринад. Для этого в небольшое количество кипятка добавить специи, рубленую зелень, лимонный сок и соус.
  2. Туда нужно положить креветки и оставить их на 10 минут в теплом помещении. Так они пропитаются специями.
  3. Налить воду в чашу мультиварки. Выложить ракообразных на решетку, сверху покрыть дольками лимона.
  4. Включить программу «на пару», отварить за 15 минут.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 890 ккал
  • Белки – 210
  • Жиры – 10
  • Углеводы — 5


pixabay.com

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт

Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут

В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Хозяйке на заметку

  1. Цифры на упаковке указывают на число особей в килограмме/фунте. Например: рачки 50/70 будут гораздо крупнее своих «собратьев» с маркировкой 90/120.
  2. Определить точное время варки креветок с момента закипания воды невозможно, и поэтому рекомендуется ориентироваться по их размерам: мелкие очищенные – 1 минута; средние – 3 мин; королевские и тигровые – 5 минут. «Сигналом готовности» является всплытие рачков на поверхность и приобретение ими ярко-розовой окраски.
  3. Изобилие специй и приправ – не всегда во благо. Классическим ингредиентом является лимон, пара долек которого закладывается в кастрюлю вместе с необходимым количеством соли.
  4. При приготовлении морепродуктов в мультиварке вода не добавляется (на полкило ракообразных – 1,5 ст. л. соли и молотый чёрный перец по вкусу).
  5. Для получения наваристого бульона рекомендуется производить закладку морепродуктов в холодную воду.
  6. Идеальное сочетание морепродуктов и воды – 1:3.
  7. Разморозка ракообразных в микроволновке недопустима.

Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком

Предлагаю вам оригинальный рецепт пряного тыквенного супа пюре с креветками и кокосовым молоком. Приготовить его совсем несложно. А как вкусно получается – словами не описать!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква очищенная -1 кг.
  • Соль на вкус
  • Кокосовое молоко – 200 грамм (или 120 грамм кокосовых сливок)
  • Оливковое масло
  • Орегано, тимьян, майоран, другие ароматные травы на вкус
  • 3 звездочки бадьяна
  • Смесь перцев на вкус
  • Чесночный порошок – 3 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 5-6 долек
  • Небольшой стручок перца чили
  • Креветки – 300 г (неочищенные, сырые)
  • Кунжутное темное масло
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. На аккуратность можете не обращать внимания. Это не имеет значения.

2. Форму для выпечки выкладываем пергаментом. Смазываем его оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываем тыкву. Рядом кладем небольшой кусочек от общего количества имбиря и пару долек неочищенного чеснока.

3. Посыпаем ароматными травами. Можно добавить сюда сушеный чеснок и сладкую паприку. Рядом можно посыпать еще имбирь и чеснок, только в очищенном и измельченном виде. Немного перемешиваем и поливаем еще небольшим количеством масла.

4. Духовку нагреваем до 160 градусов. Запекаем примерно минут 40-60, до готовности.

5. Очищаем креветки. Убираем голову, снимаем панцирь. По спинке делаем надрез. Тут нужно найти такую черную прожилку и обязательно вытянуть ее. Она испортит вкус креветок своей горечью.

6. Очищенные креветки складываем в миску. Сюда же отправляем измельченный свежий чеснок и имбирь. Наливаем немного кунжутного масла и перемешиваем. По желанию, можно подсыпать немного сухого чеснока. Даем немного постоять.

7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Примерно 3-4 дольки чеснока нарезаем кружочками. Выкладываем в раскаленное масло, поджариваем до хруста и румяности.

8. Затем перекладываем наши чесночные чипсы на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

9. В кастрюле кипятим немного воды. Запечённый  имбирь отправляем сюда. Следом добавляем бадьян и нарезанный перец чили. На вкус солим и кипятим пару минут.

10. Затем отправляем сюда тыкву. Провариваем вместе минут 5-10.

11. Снимаем с огня. Убираем бадьян и имбирь. Очищаем тот чеснок, который запекался в духовке и отправляем к тыкве.  Пюрируем тыкву до однородного состояния. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко или сливки.

12. Еще раз проходимся блендером, чтобы пюре стало однородным. По желанию, можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции. Доводим до кипения и снимаем с огня.

13. Готовый суп-пюре раскладываем по порциям. В каждую, по вкусу, добавляем креветки и чесночные чипсы.

С чем подавать

Королевские креветки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, закуски или в составе салатов. Для украшения используйте зелень, дольки лимона, томаты, авокадо. Готовое блюдо особенно вкусно с соусом.

Выберите один из следующих соусов:

  • соедините лимонный сок с оливковым маслом и горчицей;
  • на мелкой терке натрите твердый сыр (пармезан), добавьте сметану, немного майонеза и чеснок до образования густой консистенции;
  • смешайте лимонный сок со сметаной, добавьте горчицу и измельченную зелень: петрушку, укроп, кинзу, розмарин, тимьян, рукколу;
  • в равных пропорциях соедините кетчуп и майонез.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно знать, сколько и как варить королевские креветки. Только в этом случае вы сможете порадовать своих родных и друзей превосходным лакомством

Поэтапность приготовления креветок

Чтобы приготовить замороженные креветки необходимо взять:

  • 2 л жидкости;
  • 500 г основного инцидента;
  • 3 шт листа лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • Соль.

После налить в емкость воды и поставить на слабый огонь, после закипания добавить специи. Далее окунуть креветки, через положенное время вынуть их дуршлагом. Рекомендуется выложить готовые изделия на салфетное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Кушанье можно подавать к столу.

Секреты варки замороженного продукта:

  1. Варить морепродукт в большом количестве пряностей;
  2. Чтобы избавиться от ледяной шубы нужно обдать креветки теплой водой;
  3. Выкладывать изделия только в кипящую воду;
  4. После варки промыть креветки холодной водой.

Для приготовления свежих креветок в молоке потребуется 500 мл воды и литр молока. 500 г креветок, специи, зелень, лимон, соль. Лучше всего использовать для тушения морепродуктов глубокую сковороду.

Соединить воду и молоко, довести до кипения, всыпать в емкость специи, соль, после отправить креветки, добавить зелень, проварить изделия, выложить на блюдо, полить лимонным соком и украсить морепродукты веточками укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: