Другие варианты приготовления
Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.
Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.
В качестве гарнира к вареному крабу традиционно подают картофельное пюре, овощное рагу или рис, можно добавить к этому и ломтики цитрусовых (лимона или лайма). А лучшим вариантом напитка будет белое вино.
О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.
Способы варки
Знакомство с крабовым мясом обычно получается в ресторане, либо на приморских курортах — их родном доме. Но когда дело касается первого кулинарного опыта с деликатесом, лучше начать с варки. Можно приготовить как замороженного, так и свежего краба.
Замороженного
Для того чтобы он проварился равномерно, мороженный краб вытаскивается заранее. В зависимости от размера на оттаивание понадобится от 5 до 10 часов нахождения в холодильнике. При комнатной температуре мясо начнёт портиться.
Многие хозяйки прибегают к экспресс-варианту – мороженое мясо разогревают в микроволновке. Увы, это приводит к неравномерному прогреву, когда снаружи оно становится жёстким, а внутри остаётся холодным и сырым.
- В кипящую воду добавить приправ (подойдут перчик, лавровый лист). По возможности сбрызнуть лимонным соком.
- Потихоньку окунуть в воду.
- Через три минуты убавить огонь с сильного на слабый.
- Сколько варить крабов? Это зависит от размера – от 15 до 40 минут.
«Срок годности хранения мороженного краба – 12 месяцев»
Свежего
Продукт в живом виде создаёт определённые трудности перед варкой. Поэтому перед этим необходимо опустить в пресную воду на 5-10 минут, до впадения в анабиоз. Только после этого его можно приготовить как целиком, так и в разделанном виде.
Как варить клешни и ноги краба правильно:
- Довести воду до кипения. Добавить 2 килограмма клешней.
- Дождаться повторного закипания, переключить на слабый огонь.
- Подождать 20 минут.
- Охладить в воде со льдом. Через 20 секунд подать к столу.
Сколько варить крабов
Перед приготовлением замороженных крабов разморозьте и промойте их. Живых крабов вымойте под проточной водой и положите в морозильную камеру на 15 минут. Затем положите их в кипящую воду. Снова доведите до ее кипения и засеките время:
- замороженные крабы — 2–3 минуты;
- свежие — 10–15 минут.
Как варить крабов на плите
Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус нежного мяса. На двух крабов нужно 2 ст. л. морской соли. Кроме того, вам понадобится 2 литра воды.
В воде
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
В кастрюлю влейте 1 ст. уксуса, 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Можно использовать смесь специй, подходящих к морепродуктам, например, различные виды перца, имбиря, паприки, кардамона и т. д.
Поместите в кастрюлю крабов, накройте ее крышкой. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Продолжительность готовки — 15-20 минут или пока они не начнут плавать
Важно периодически проверять уровень жидкости и при необходимости доливать теплую воду. В результате скорлупа должна изменить цвет и стать оранжевой.
После того как крабы будут сварены, их следует вынуть щипцами и переложить в ледяную воду на 20 секунд, чтобы прервать процесс приготовления и мясо стало жестким, легко отделялось от скорлупы.. Когда мясо станет мягким, отделите его от скорлупы
Чтобы это было проще сделать, краба можно разрезать пополам. Порядок действий:
Когда мясо станет мягким, отделите его от скорлупы. Чтобы это было проще сделать, краба можно разрезать пополам. Порядок действий:
- Клешни следует отделить от тела, а затем удалить мясо.
- Снять мясо с наполовину разрезанного тела краба, например, вилкой.
- Щипцами раздавить скорлупу, чтобы было легче проникнуть внутрь. Обязательно отделить непригодные для употребления хрящи, бляшки.
- Удалить серые тонкие жабры и выбросить их.
- Тщательно промыть краба холодной водой, чтобы очистить внутреннюю часть.
На пару
Другой вариант — приготовление на пару. Процесс похож на обычную варку, за исключением того, что на дне большой кастрюли находится всего несколько сантиметров соленой воды. Для готовки вы можете использовать специальную решетку пароварки или обычный дуршлаг. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе нижний ряд будет более готовым, чем тот, который сверху. Этот метод приготовления занимает около 15-20 минут.
Как варить крабов в мультиварке
Обычно крабов готовят путем быстрого приготовления на пару или варки на плите, но этого изысканного ракообразного можно приготовить и в мультиварке. Просто добавьте в мультиварку размороженные крабовые клешни и другие ингредиенты, а вскоре у вас будут вкусное лакомство.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- масло;
- дольки лимона;
- специи (по желанию);
- вода.
- Ополосните крабовые клешни под проточной холодной водой. Поместите ополоснутые крабовые клешни в мультиварку. Добавляйте воду, чтоб крабовые клешни погрузились в воде.
- Растопите немного сливочного масла, полейте краба в мультиварке. При желании добавьте приправы, такие как чеснок, укроп и петрушка.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте клешни на режиме «Варка» до 20 минут.
- Выньте крабовые клешни из мультиварки и подавайте их с топленым маслом и дольками лимона.
Дополнительные рекомендации
Независимо от выбранного рецепта, есть общие принципы, которые обязательно надо соблюдать. Мелких замороженных крабов варят по 5 минут и подают без разделки. Рекомендуется сопровождать их пивом либо белым сухим вином. Более крупных крабов варят по 10 минут. Их можно разделить на части.
Клешни необязательно варить точно так же, как и целое животное. Гораздо приятнее есть клешни, приготовленные на пару. В пароварку заливают воду, кладут 0,1 кг сахара, 0,015 кг морской соли. Жидкость надо вскипятить, затем клешни кладут на решетку и под крышкой варят 7—8 минут.
Есть еще экзотический рецепт:
- нарезка мяса соломкой;
- обрызгивание лимонным соком;
- оставление в покое на ¼ часа;
- очистка двух больших персиков;
- удаление косточек;
- смешивание мякоти, порезанной на кубики, с крабовым мясом;
- заправка салата майонезом, имбирем.
О том, как готовить краба, смотрите в следующем видео.
Источник
Вкуснее не придумаешь! Крабы, отваренные по всем правилам
Чтобы оценить настоящий вкус краба, лучше варить его в панцире с минимумом приправ. Сколько он должен провести в кипящей воде, теперь вам известно. Покипит 10-20 минут, и сразу же вынимайте! Предлагаем классический вариант приготовления крабов. Принцип отваривания любых крабов одинаков, в нашем рецепте используются черноморские.
Ингредиенты:
- живые крабы черноморские — 4 особи;
- соль — 3 стол. ложки;
- вода — 3 литра;
- укроп;
- лавровые листики — 4 штуки;
- черный перец — 5 горошин;
- лед — 200 г.
Приготовление:
- Вымойте ракообразных в прохладной проточной воде.
- Наполните водой объемную кастрюлю.
- Добавьте соль (на 1 л сыпьте 1 стол. ложку).
- Забросьте в кастрюлю крупно нарезанный укроп, лавровые листики, горошины перца.
- Сделайте сильный огонь и дождитесь закипания воды.
- С помощью щипцов опустите крабов в бурлящую воду.
- Пока они будут отвариваться, подготовьте емкость с холодной водой и кусочками льда.
- Отваренных крабов достаньте из кипятка и сразу же положите в ледяную воду, чтобы моментально прекратить процесс приготовления.
- Когда они остынут, разломите клешни, чтобы достать вкусное мясо.
- Жабры, расположенные в области брюшка, уберите. Желтую печень есть не следует (в ней накапливаются токсины), а мякоть можете скушать.
Варка камчатского замороженного
Камчатские крабы являются очень популярным морепродуктом. Это обусловлено их размерами и сладковатым привкусом. При покупке живого деликатеса нужно учесть, что это удовольствие не из дешевых. Даже замороженный продукт будет стоить дорого. Поэтому к покупке следует отнестись внимательно, чтобы после приготовления закуски дома получить вкусное блюдо. При покупке нужно учесть такие критерии выбора:
- На панцире должна быть тоненькая наледь, а не плотный слой льда. Если же лед плотный, тушки склеены между собой, это свидетельство того, что товар был несколько раз разморожен и заморожен. От его покупки лучше отказаться, поскольку вкусовые качества и польза деликатеса в данном случае низкие.
- Не нужно судить о вкусовых качествах продукта по его размерам. Лучше приобретать краба средних размеров. У них много мяса, оно нежное и обладает насыщенным вкусом. А у крупных особей мясо может быть жестким и пресным на вкус.
- Лучше приобрести самцов, чем самок, поскольку у самок меньше мяса. Их можно отличить по таким признакам – у самца хвост подвернут к брюшку, а у самок хвостик маленький, не достает до брюшка.
- На панцире не должны присутствовать какие-либо повреждения, он должен быть плотным и крепким.
- Зрачки не должны быть мутными и у живого, и у варено-мороженого краба.
- Также нужно учесть, что заморозить этих животных без предварительной варки непросто, поэтому большинство продуктов, которые продают в магазинах и супермаркетах, являются варено-морожеными.
Перед началом приготовления продукта его следует разморозить. На открытом воздухе он может быстро испортиться. При разморозке в микроволновке мясо будет резиновым, жестким, вкусовые характеристики ухудшаются. Также не нужно размораживать продукт в горячей воде. Лучше всего просто оставить в миске в холодильнике. Так размораживание будет равномерным, даже если и нужно потратить на это более пяти часов.
Дальше можно варить краба. Сделать это просто. Такая термическая обработка нужна даже в том случае, если мясо вареное. Как следует приготовить натуральный камчатский деликатес:
- налить воду в емкость, поставить на средний огонь, добавить соль, перец, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику;
- когда вода закипит, опустить в нее краба в разделанном виде или целиком, он должен быть полностью размороженным;
- через три минуты вынуть его из воды, нельзя держать дольше, иначе мясо будет очень жестким и невкусным.
Употреблять камчатский деликатес можно в самостоятельном виде, готовить различные блюда из краба. Вторым по популярности является стригун. Он намного дешевле камчатского. Но по вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается.
Варим клешни
Процесс варки клешней происходит аналогично процессу варки всего морепродукта, который описан выше. Клешни можно приобрести отдельно либо разделать тушку животного. На килограмм конечностей нужно взять литр воды. Что нужно сделать:
- налить воду в емкость, посолить, добавить специи, приправы, лавровый лист;
- когда вода закипит, опустить конечности в кастрюльку;
- подождать около 5 минут, панцири должны стать ярко-оранжевые;
- варить на среднем огне;
- готовые клешни вынуть из воды, положить на тарелку, чтобы остыли.
Совет. Мясо вытягивать лучше после того, как конечности полностью остынут. Так оно будет сочным, не сухим, очень ароматным и вкусным.
Насколько быстро сварятся замороженные крабы?
Самый правильный вариант — варить живых особей, иначе есть опасность отравления. Но найти их в продаже не так просто, ведь не все живут рядом с морем или океаном. Чаще крабов продают в замороженном виде, так как их мясо долго не хранится. Перед приготовлением морепродукты необходимо разморозить. Желательно делать это на полке холодильника (это займет до 7 часов) или прямо в раковине (тогда они оттают через 3-4 часа).
Что касается времени, неважно, будете вы готовить морепродукты в натуральном либо в разделанном виде. Это не повлияет на то, сколько варить краба замороженного
Время его варки составит 15-20 минут. Если более точно, то свежемороженый сварится за 20 минут, а варено-мороженый будет готов через 5 минут от начала кипения воды. Клешни замороженного краба варите 5 минут, варено-мороженые можете просто обдать кипятком или дать им покипеть не дольше 2-3 минуточек.
Как приготовить рецепт Суп с крабами
-
Для приготовления супа подойдёт как живой краб, так и свежемороженный, и даже консервированный. Хорошо подойдёт уже готовое крабовое мясо, чтобы не нужно было его «выцарапывать» из панциря. Первым делом нужно отварить краба. Считается, что морских обитателей нужно отваривать в морской воде, или обычной воде, но подсоленной морской солью — в любом случае без соли нам не обойтись. В кастрюлю наливаем большое количество воды — так, чтобы краб был покрыт полностью. Сначала доводим воду до кипения, затем добавляем 4 столовые ложки соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, а затем опускаем краба. Варим его 15 минут до готовности, которую можно определить, отделив маленькие клешни — они должны отделиться легко. Воду оставляем — она ещё пригодится, а готового краба опускаем в холодную воду, чтобы он остыл и мы легко смогли отделить мясо. Если Вы используете свежемороженного уже отваренного краба, то его нужно разморозить и немного подогреть — в кипящей подсоленной воде. Только воды нужно всего пару стаканов. А варим также 10-15 минут.
- Очищаем лук и чеснок, мелко шинкуем их и перекладываем на разогретую глубокую сковороду (можно использовать кастрюлю), смазанную растительным маслом. Обжариваем в течении 2-3 минут. Перекладываем пережарку в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Перед тем как добавить мясо в суп, его нужно извлечь. Начинаем чистить краба с ног — отделяем конечности, аккуратно снимаем панцирь и открываем его — здесь содержится самое вкусное мясо. Извлекаем его и откладываем в тарелку. Жабры удаляем — к еде они не пригодны и добавлять их в суп мы не будем. Под панцирем и там, где присоединяются клешни, скрываются много маленьких трещин с вкусным мясом — его мы тоже добавляем в тарелку. Разламываем клешни с помощью щипцов для колки орехов и вынимаем белое мясо. Добытое крабовое мясо перекладываем в сковороду к луку и чесноку, добавляем специи по вкусу и пару столовых ложек воды, в которой варили краба. Тушим, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем немного обжариваем содержимое и пробуем на вкус — если специй недостаточно, добавляем еще.
- Пока готовится суп, открываем банку с консервированными томатами и мелко их нарезаем или протираем через тёрку, а затем выкладываем в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем 1 литр бульона — воды, в которой варили краба. Варим 5 минут, добавляем сливки, перемешиваем суп, варим ещё 5 минут и выключаем. Суп с крабами готов!
-
Подаём готовый суп с крабами.
Суп подаём горячим, разлитым по порционным тарелкам, в каждую из которой нужно выложить по несколько кусочков крабового мяса. Суп украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём с поджаренным хлебом или гренками! Приятного аппетита!
– — Если вы готовите этот суп из консервированных крабов, не выливайте из банки жидкость. Её нужно процедить и добавить в суп перед самой подачей — так он станет ещё ароматнее и вкуснее.
– — Вместо консервированных томатов можно использовать обычные свежие, только удалите с них кожуру перед измельчением. Для этого ошпарьте помидор кипятком, сделайте Х-образный надрез и потяните за краешки.
– — Чтобы сделать суп сытнее, добавьте в него картофель или рис. Интересный вкус получится, если добавить в суп свежий зелёный горошек или кукурузу.
Закладка
Распечатать рецепт
На гриле
Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского (клешни) – полкило;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь (молотый) – 18-20 г;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- вино белое – 50-70 мл;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала клешни краба стоит тщательно помыть, после – разрубить ножом на крупные куски.
- Далее в миске нужно объединить оливковое масло, выдавленный из половинки цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, молотый имбирь, вино и (по вкусу) соль со смесью перцев. Все ингредиенты требуется интенсивно перемешать.
- Полученным маринадом следует натереть рубленые клешни и поставить на 3-4 ч в холодильник.
Как приготовить краба камчатского На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем – также обжариваются на гриле.
В духовке
Замороженный камчатский краб получается очень нежным и сочным, если приготовить его в духовом шкафу. Сделать блюдо более ароматным поможет свежий чеснок.
Для блюда нужно взять:
- камчатского краба – 1,2-1,5 кг;
- сливочный жир – 60-70 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- приправу, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Камчатского краба для начала следует разморозить и тщательно промыть. Затем – положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить в подсоленной воде. Если целиком не помещается – отделить кластеры с конечностями от тушки. Достаточно будет 12-15 мин варки.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке, после – выдавить в него с помощью пресса зубчики чеснока и перемешать.
- Куски краба нужно выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, и смазать полученным соусом. Конечности стоит разрезать вдоль, чтобы открылся доступ к мясу.
- Посыпав блюдо специями по вкусу, его потребуется накрыть сверху фольгой (в последней предварительно следует сделать несколько отверстий). Далее – отправить в разогретую до 220° духовку на 7-9 мин.
Остается только остудить угощение и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается самостоятельное вкусное и нежное блюдо. Подавать его можно с хлебными гренками или мягкими ржаными булочками.
Использование в кулинарии
В кулинарии крабовое мясо чаще всего используется в качестве ингредиента для приготовления множества деликатесов. На основе этого продукта создано очень много роскошных блюд, причем это не только салаты, как думают многие, но и различные закуски, запеканки и даже торты.
С использованием такого деликатесного ингредиента можно приготовить превосходный романтический ужин, а также просто очень вкусный обед, который прекрасно подойдет и для праздничного застолья. Крабовое мясо отлично сочетается с такими продуктами:
- яйцами;
- свежими огурцами;
- сыром;
- свежей зеленью;
- кукурузой;
- рисом;
- различными консервами и т. д.
Очень часто из мяса краба готовят тарталетки, а также суши и канапе. Некоторые кулинары с таким деликатесом делают сэндвичи, а еще оригинальные блинчики, профитроли и омлет.
Если данный продукт использовать в виде самостоятельного блюда, то лучше брать натуральное крабовое мясо.
Способов его приготовления существует мало. В домашних условиях такой продукт можно пожарить или отварить
Обратите внимание! Прежде чем подвергать термической обработке, мясо обязательно требуется разморозить и промыть. Размораживать его рекомендуется естественным путем, без использования горячей воды и подобных методов разморозки
Обжаривать мясо краба лучше на оливковом масле до появления золотистой корочки, а варить его нужно в слегка подсоленной воде не более пятнадцати минут.
Крабовое мясо обладает очень нежной текстурой, в приготовленном виде оно очень ароматно и приятно на вкус.
Сколько времени варится краб
Как и многие другие морепродукты, краб требует внимательного отношения к термической обработке. Готовить его легко, но недодержав продукт в кипящей воде, вы рискуете получить несварение желудка, а продержав лишнее время, испортить вовсе, превратить в «резиновую» субстанцию с рыбьим вкусом.
В продажу поступают крабы «промыслового» размера. Улов сортируют еще на борту краболовного судна, всю молодь отправляют обратно в море. Самые крупные особи расходятся по ресторанным сетям. На полки супермаркетов попадают замороженные и живые крабы величиной панциря до 25 см.
Время варки свежего краба — 15-20 минут. Если вам удалось раздобыть или самостоятельно поймать на морском берегу мелких членистоногих, то время варки составит не более 10 минут. Замороженного краба предварительно уже сварили в подсоленной (чаще — морской) воде. Его достаточно подержать после закипания 3 минуты.
Способ №1 (холодный)
- Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
- После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
- Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.
Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.
Как сварить морского краба правильно
Конечно же, в первую очередь открыла всемогущий Интернет. Но, как ни странно, ни один рецепт мне не понравился. Везде советовали добавлять самые разнообразные приправы, в основном, из Средней Азии, что как-то не вязалось с морскими деликатесами. И я решила обратиться за помощью к своей подруге Елене Неверовой из села Глазковка Приморского края. Тем более, что Лена уже рассказывала нашим читателям, как правильно готовить морскую капусту, в том числе и замороженную из магазина.
Краб стригун — промысловый вид Приморского края
Узнав об интернет-советах кулинарка из Приморья пришла в ужас. Оказалось, чтобы почувствовать настоящий вкус свежесваренного краба, приправы вообще добавлять нельзя. Никакие!
— Идеальный вариант, когда краб варится в морской воде, — рассказала Елена по телефону. – Так как в данной ситуации это очень даже проблематично, можно взять обычную питьевую воду и посолить по вкусу. Заранее определите, сколько воды вам надо, так как краб закладывается только в кипящую воду! Если же вы взяли замороженного неварёного краба, то перед варкой его надо обязательно разморозить. Кастрюлю тоже нужно брать подходящего размера, так как целого краба лучше не разламывать – сочнее будет, да и вкус при варке в разломанном виде теряется.
Итак, определились с посудой и количеством воды, посолили по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, опускаем туда нашего краба. Придерживаем, чтобы не всплывал и ждём, когда вода снова закипит. От момента закипания отмечем 20 минут, не больше. Иначе мясо станет «резиновым» и невкусным. Цвет панциря краб меняет в считаные секунды. Только что был коричневый, и вот уже – красного цвета. Покипел 20 минут – сразу же вынимаем и остужаем.
Цвет панциря при варке меняется в считанные секунды
Рассказала Елена и как правильно есть краба. Оказывается, это от вида зависит! Например, у краба-стригуна (именно он оказался на нашем столе) едят только «лапы», в самом панцире есть нечего. А вот у краба-волосатика (он отличается тем, что почти весь покрыт короткими жёсткими волосками) ценится не только мясо, но и печень, расположенная внутри панциря.
Так или иначе, но приготовленный мною впервые краб оказался удивительно нежным и приятным на вкус. А значит, советы Елены Неверовой не прошли даром. И если вам посчастливится выловить краба (или купить свежезамороженного), советую следовать именно этому рецепту. Уверяю вас, не пожалеете!
Фото автора
Способ №2 (теплый)
Вам понадобится:
1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.
2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!
3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.
Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды
Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.
На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!
Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!
Крабовые котлеты
Этот рецепт не сложнее, чем отваривание. При подаче на стол мясо океанского обитателя можно дополнить гарниром:
- разнообразной зеленью;
- маслинами;
- брокколи;
- цитрусовыми;
- помидорами;
- домашними соусами.
Приготовление котлет начинают с варки крабового мяса. Также понадобится пара яиц, немного твердого сыра, лук и чеснок. Одно яйцо отваривают и натирают на терке. Сыр тоже требуется натереть. Крабовое мясо нарезают максимально мелко, смешивают с остальными продуктами и взбивают сырое яйцо.
Вкусный рецепт! Рис с мясом и грибами рецепт
Далее:
- лепят котлеты;
- посыпают их сухарями;
- жарят на сковороде до появления золотистой корочки.
Жульен из крабового мяса
Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.
Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.
Поверх разместите заранее обжаренные грибы, далее полейте сметанным соусом с добавлением вина и частью тертого сыра. Оставшуюся часть сыра потрите и посыпьте блюдо. Запекайте в разогретой духовке на протяжении примерно 10-и минут. Блюдо выглядит вкусно и аппетитно.
Пошаговый рецепт:
- Мясо краба необходимо разморозить и отделить от хитиновых пластинок.
- Нарезать мелко грибы и обжарить до золотистого цвета.
- Кусочки крабового мяса выложить на противень или на другую форму для запекания.
- Поверх мяса укладываются грибы.
- Все содержимое заливается соусом (сметана, вино, тертый сыр).
- Посыпать сверху оставшимся сыром, поместить в духовой шкаф и запекать 10 минут.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить морепродукт можно по частям или целиком. Если вы хотите готовить продукт по частям, его придется разделать. Данную процедуру можно выполнять только с размороженным продуктом.
- Оторвите клешни.
- Удалите внутренности из брюшка.
- Вскройте клешни ножом и достаньте оттуда мясо.
Чтобы продукт получился вкусным и нежным, важно учесть множество нюансов:
Точно соблюдайте время варки. Если вы переварите продукт, мясо получится «резиновым».
Для варки рекомендуется использовать морскую соль. Идеальным вариантом будет использование морской воды.
Варите крабов в кипящей воде.
После варки выложите морепродукт кверху брюшком. В этом случае мясо будет сочным.
Правильно соблюдайте пропорции: на 500 г продукта требуется 2,5 л воды.
В кастрюле краба можно варить как целиком, так и в разделанном виде. Если вы используете для приготовления мультиварку или микроволновку, морепродукт придется разделать
При этом важно соблюдать некоторые правила. Например, если вы используете для приготовления микроволновку, каждую часть короба оберните пищевой пленкой, поскольку панцири могут взорваться.
Варка краба является простым процессом, но здесь нужно соблюсти множество нюансов. Рассмотрим разные способы приготовления краба в домашних условиях.
В кастрюле
- Налейте воду в кастрюлю.
- Добавьте соль и другие ингредиенты, подходящие к крабовому мясу. Можно добавить лавровый лист, черный перец, лимонный сок, гвоздику, чеснок. Не переборщить с пряностями, иначе они будут перебивать вкус мяса.
- Дождитесь закипания воды.
- Опустите в кастрюлю мясо.
- Если особь весит меньше 1,5 кг, время варки составит не более 20 минут. Морепродукты, имеющие вес более 1,5 кг, придется варить не менее 30 минут. Отсчет времени нужно делать с момента закипания воды. В этот момент огонь нужно убавить на средний уровень.
- Вытащите готового краба из кастрюли и выложите в миску с ледяной водой на 20 секунд.
- После этого выложите его на блюдо и оставьте кверху брюхом.
- Если вы готовите краба в мультиварке, пароварке или микроволновке, время приготовления составит 7-12 минут.
На пару
- Налейте воду в кастрюлю, посолите ее и вскипятите.
- Наверх кастрюли установите специальную пароварку или дуршлаг.
- Выложите крабов в один слой.
- Убедитесь, что жидкость не касается морепродуктов, в противном случае вы их просто сварите.
- Накройте крышкой.
В мультиварке
Таким образом можно быстро приготовить особей небольшого размера, а также их конечности кусочками или целиком.
- Налейте в мультиварку воду, посолите. При желании добавьте пряности.
- Дождитесь закипания воды.
- Опустите в нее крабов и варите их в течение 15-20 минут, установив режим «Тушение.»
- Готовые морепродукты выложите в ледяную воду на минуту, а затем дайте им остыть.
В пароварке
- Залейте в пароварку воду, посолите ее.
- Выложите клешни или целые продукты в один слой.
- Целые особи нужно готовить в течение 15-20 минут. Клешни приготовятся за 7-10. Время приготовления будет зависеть от размеров продукта. Определить готовность можно по цвету хитинового покрытия.
Суп из крабов
Суп из мяса крабов особенно оценят все поклонники морепродуктов. Блюдо получается легким и одновременно сытным.
Ингредиенты:
- 320 г мяса крабов (натурального);
- три чесночных зубчика;
- одна луковица;
- 155 г томатов (консервированных);
- 55 мл сливок;
- пучок зелени;
- соль, перец, мускат по вкусу.
Способ приготовления:
- Если морепродукт у вас свежий, то закладываем его в кипящую соленую воду и варим 15 минут.
- Лук и пряный овощ измельчаем, пассеруем на масле до готовности.
- Мясо очищаем от панциря, измельчаем и отправляем к овощам, вливаем ложку бульона из-под краба, добавляем по вкус специи.
- В кастрюлю кладем измельченные томаты, вливаем литр крабового бульона, кладем специи и варим пять минут.
- Затем вливаем сливки и выкладываем содержимое сковородки, перемешиваем, прогреваем пару минут.
- Готовый крабовый супчик подаем с рубленой зеленью.
С чем подавать
В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.
Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.
Соусы, подходящие для этого:
- домашний майонез, сделанный из оливкового масла, сырых яиц, сахара, лимонной кислоты и уксуса. По желанию добавляются перец, горчица или оливки;
- сырно-чесночный, на основе сметаны;
- томатный, с добавлением винного уксуса.
Вкусовые особенности
Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.
Особенности вкуса крабового мяса
Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.
Мясо краба отличается:
- сочностью;
- сладковатым вкусом;
- нежной консистенцией;
- тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.
Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.
Какая часть крабов вкуснее?
Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?
У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.
Мясо у крабов содержится в:
- клешнях;
- ногах (фалангах);
- в области живота.
Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.