Сколько варить варёно-замороженные мидии
Их легко отличить
на прилавке – мидии имеют оранжевый цвет, и это значит, что перед вами полуфабрикат,
готовый к употреблению после дополнительной термической обработки.
Есть три способа,
как готовое мясо мидий подготовить к приготовлению:
- полностью
разморозить; - отварить на пару;
- отварить в воде.
С первым способом
всё понятно: мидии нужно разморозить и очистить по надобности и далее
использовать по рецепту. Очищенные размороженные мидии можно жарить и тушить,
добавлять в салаты и мариновать. А если слегка поджарить их с чесноком в
подсолнечном масле до румяной корочки, получится вкуснейшая закуска к пиву.
Два других
способа требуют определённой сноровки от кулинара.
Сколько времени
нужно готовить мидии на пару, зависит от их размера. Очищенные морепродукты
следует положить на дуршлаг и подержать над кипящей водой. В неё можно добавить
лавровый лист и пару горошин душистого перца, чтобы придать мясу мидий
дополнительный аромат. По времени понадобится:
- 3-5 минут для
мелких мидий; - 5-7 минут для
средних или крупных.
Время, сколько
минут варить мороженные мидии в воде, также зависит от их размера. Доведите
воду до кипения, добавьте по вкусу соль и специи, и отправьте туда мясо. Как
только закипит, можно вынимать шумовкой небольшие морепродукты, а если вы
купили большие очищенные мидии, добавьте 1 минуту до полной готовности.
Если вы будете
далее жарить мидии или добавлять их в пиццу, следует промокнуть их бумажным
полотенцем, чтобы они были сухими.
Сколько времени варить мидии замороженные очищенные?
Перед приготовлением замороженные очищенные мидии размораживать не надо. Налейте в кастрюлю немного воды, на 0,5 кг мидий необходимо примерно 400 мл воды, подсолите, доведите до кипения, заложите морепродукты, варите на среднем огне 5-7 минут с момента закипания. Воду слейте, охладите уже приготовленные мидии.
Если очищенные мидии предварительно отварили и затем заморозили, то повторно варить их следует 2-3 минуты с момента закипания воды и тоже не нужно предварительно размораживать.
Во время варки добавьте веточку укропа, он придаст пикантности и раскроет новые вкусовые нотки любого морепродукта. Главное не переваривать мидии, а то рискуете отведать не нежный морской деликатес, а резиновое нечто.
Используйте мидии для приготовления салатов, первых или вторых блюд и даже пиццы.
Мидии варим в белом вине – просто и вкусно!
Еще замороженные очищенные мидии можно отварить в белом вине, время приготовления останется тем же. Для этого возьмите 0,7 л виноградного алкогольного напитка, доведите до кипения, положите 1 кг замороженных очищенных мидий, варите 5-7 минут, варено-мороженые мидии варить 2-3 минуты.
Сделайте пюре из авокадо, поставьте его в холодильник на 15 минут, достаньте, сформируйте небольшие лепешки, в середину которых положите отваренные в вине мидии, подавайте на листьях китайского, можно любого другого, салата. Солите, перчите по вкусу, взбрызните соком лимона. Затрат и усилий не много, зато удовольствия масса.
Не храните блюда из мидий, тем более не разогревайте потом, съедайте их сразу после приготовления, если не хотите получить пищевое отравление.
Мидии – полезный морепродукт
Калорийность мидий – 77 ккал. В мясе этих моллюсков содержится: белков 11,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 3,3 грамма.
Мидии содержат витамины группы В, А, С, Е, К, железо, цинк, марганец, медь, селен, магний, калий, натрий, фосфор, кальций. Употребление этих моллюсков влияет на пищеварение и работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Имея низкую калорийность, мидии обладают повышенной питательностью.
Обратите внимание на запах, качественный продукт должен пахнуть морем, если присутствует рыбный аромат или легкий душок, лучше отказаться от его употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови или при индивидуальной непереносимости морепродуктов
Не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови или при индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Детям вводить в рацион можно после 3-х лет и понемногу.
Как правильно сварить мидии?
Для начала стоит уточнить, в каком виде моллюски используются. Если они очищенные и замороженные, их стоит сначала подержать немного на нижней полке холодильника (убрать лед), а потом старательно промыть под проточной водой для избавления от песка. Следом у них срезают «кишечник» – мешочек с отходами, который не удаляется производителем и может негативно сказаться на вкусе блюда.
Для мидий в створках ситуациях немного иная – у них нужно почистить щеткой раковину, а затем положить в емкость с подсоленной водой на час: так Вы избавитесь от песка. После этого устраняются все моллюски, у которых нарушена целостность створки. Варить же мидии можно и в раковинах, и без – это повлияет только на длительность процесса. Общий же принцип действий такой:
- Довести до кипения 1 л воды (если моллюсков менее 300 г).
- Подсолить, забросить подготовленные мидии.
- Дождаться повторного закипания и варить 3 минуты, если моллюски уже термически обрабатывались (варено-мороженные), либо 7 минут (10 – для крупных), если они сырые, а также находятся в створках. Мощность конфорки на 90% от максимальной, крышка не опущена.
- Выловить моллюски шумовкой. Готовность тех, что в раковинах, определяется по раскрытию створок: когда это произойдет, кастрюлю можно снимать с плиты.
Мидии, у которых створки не раскрылись, нужно выбросить, поскольку они опасны для здоровья. С очищенными такой проблемы нет, особенно если они уже термически обработанные заранее.
Примечательно, что данную схему варки мидий на плите можно осуществлять не только в воде: Вы можете полностью заменить её белым сухим вином, что придаст мясу моллюсков изысканный вкус. Подавать блюдо рекомендовано со сливочным сыром. Кроме того, их можно сварить в пиве или в молоке. При этом время приготовления никак не изменяется.
Сколько варить мидии?
Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:
-
Сколько варить свежие мидии в кастрюле?
Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле. -
Сколько варить очищенные замороженные мидии?
Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.
Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.
Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?
Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:
- В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
- По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
- Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).
Как вкусно приготовить замороженные мидии? Морепродукты варят в очищенном виде и в ракушках, жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят в мультиварке, маринуют. Соблюдение кулинарных технологий, добавление специй, приправ и добавочных компонентов позволяет получить изысканные кушанья.
Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.
Общие правила
- мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
- процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
- обязательным является промывание от песчинок;
- варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- ½ луковицы;
- ½ томата;
- 3 зубчика чеснока;
- сливочное масло – 30 г;
- стакан воды;
- белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
- французский багет;
- зелень петрушки, укропа.
- Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
- На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
- В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
- Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
- В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
- Мидии поливаем соусом.
- Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.
Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.
Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии
Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.
Ингредиенты
мидии варенные | 1800 г |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 5 ч. л. |
чеснок чищенный | 6-8 зубочков |
уксус | 5 ст. л. |
перец | 1 ч. л. |
лук | 1 шт. |
масло растительное | 4 ст. л. |
свежая петрушка | 2 веточки |
зелёный лук | 4-5 перьев |
вода холодная кипячёная | 9 ст. л. |
соевый соус | 9 ст. л. |
лимон | 1 шт. |
специи для корейской морковки | 1 ст. л. |
Выбор ингрдиентов
Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.
Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.
Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.
- Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
- Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
- Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
- Посыпаю 5 ч. л. сахара.
- Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
- Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
- Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
- Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
- Затем выжимаю сок одного лимона.
- Посыпаю перцем (1 ч. л.).
- Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
- Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
- Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.
Полезные» советы
Зелень выбирайте по своему вкусу, это может быть и кинза, и базилик. По желанию можно добавить горчицы и душистый перец. Моя подруга заливает мидии пивом и не добавляет воды, получается тоже очень вкусно. Такой маринад я использую для кальмаров, отвариваю их 3 минуты и заливаю соусом. Думаю, что вкусно получится с любыми морепродуктами. Кстати, в этом маринаде можно даже рыбу запечь. Залейте любую рыбку соусом, оставьте на 20 минут. Затем запекайте в духовке до готовности.
Эта закуска – вполне самодостаточна, прекрасно подойдёт к белому вину или пиву. Можно приготовить любые салаты, пасту с морепродуктами, бутерброды, использовать при выпечке пиццы. Также мидии прекрасно сочетаются с маринованными огурчиками или морской капустой. Они хорошо дополнят любое основное блюдо.
В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.
На пиве
Ингредиенты:
- мидии в раковинах — 500 гр.;
- пиво светлое — 150 мл.;
- лучок — 3 шт.;
- свежий тимьян — 5 веточек;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка — 5 веточек;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 1⁄2 ч. л.;
- сельдерей — 1 шт.
Время готовки: 20 мин.
Порции: 5.
Приготовление:
- Не совсем мелко нашинковать лучок и сельдерей.
- Вымыть тщательно мидии с использованием щётки. Переложить в сотейник, влить чуть-чуть водички и на 2 мин. поставить на сильный огонь. Не открывшиеся ракушки выбросить. Положить лучок и сельдерей и варить под крышкой ещё 3 мин. под закрытой крышкой.
- Переложить морепродукт в тарелку, оставшийся бульон перелить в миску через сито.
- Промыть тимьян, зелен и лавровый лист.
- Вернуть в сковородку бульон, налить пенный напиток, положить сливочное масло и зелёнку.
- Уварить соус в 2 раза, добавить сок лимона, соевый соус и сахар. Процедить повторно.
- Залить продукт пивным соусом, украсить нашинкованной зеленью и употреблять горячим.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится1
Маринованные мидии
Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.
Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, лист лавровый и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.
Мидия — неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты
Мидии по-средиземноморски
Итак, для начала узнаем, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные. Блюда из морепродуктов традиционно принадлежат средиземноморской кухне, что неудивительно, ведь именно страны средиземноморья издавна занимаются промыслом моллюсков и других обитателей моря.
К примеру, испанцы готовят изысканную паэлью с мидиями.
Для этого блюда понадобятся:
- 1 стакан риса, лучше взять сорт басмати;
- Замороженные мидии — 300 грамм;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Сухое белое вино — 150 мл;
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Специи: черный молотый перец, перец чили, куркума;
- Сыр, натертый на мелкой терке — 100 гр;
- Вода.
Приготовление: чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле пару минут, после убрать чеснок из масла — больше он не понадобится.
Рис прокалить в чесночном масле до полупрозрачного цвета, добавить соль и специи, пару минут потомить на огне.
Зачем добавить воду, вино, довести до кипения.
Когда рис впитает воду, добавляем к нему мидии, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 10-15 минут, до готовности.
Готовое блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
Другие средиземноморцы — итальянцы готовят ароматную пиццу с мидиями.
Для этого блюда понадобятся:
- Замороженные мидии — 150 — 200 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Томаты — 2 -3 шт;
- Оливки;
- Сыр, натертый на мелкой тёрке;
- Тесто для пиццы;
- Ароматные травы: тимьян, базилик, орегано;
- Оливковое масло.
Готовое тесто для пиццы выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Замороженные мидии отваривают в течение пяти минут.
Томаты освобождают от шкурки, удаляют семена, нарезают дольками, часть томатов томится на сковороде с добавлением бульона от мидий до состояния томатной пасты. Оливки нарезают кружочками. Зелень шинкуется.
Тесто промазывают полученной томатной пастой, сверху кладут вареные мидии и оливки. Посыпать тертым чесноком. Затем выложить дольки томатов, добавить соль, специи и посыпать мелко нарубленной зеленью. В завершение посыпают пиццу тертым сыром и отправляют в духовку примерно на 20 минут, смотреть по готовности теста.
Рецепт – жаренные мидий в панировке
Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.
Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.
Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.
До пены взбить яйцо и смешать с солью, перчиком и вином. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции «на оладьи».
После этого мидии выкладываем в смесь.
Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.
Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.
Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.
Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.
И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..
Рецепты приготовления
№1
Способ первый, как приготовить мидии замороженные быстро.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо мидии.
- Соль.
- Перец.
- Оливковое масло (можно заменить растительным).
Для начала необходимо пробланшировать моллюски на пару (где-то 15 минут). После чего на сковородку добавить оливковое масло, прогреть и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Мясо мидии тоже нужно нарезать и добавить к содержимому сковороды. Посыпать специями по вкусу и жарить примерно 5 минут.
№2
Второй способ: приготовление по бельгийскому рецепту.
Чтобы это сделать, нужен такой набор продуктов:
- 400 г мяса мидии.
- Белое вино — 700 г.
- 500 мл нежирных сливок.
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Лук-порей.
- Синий сыр — 200 г (можно заменить и другим сортом).
- Перец белый.
- Прованские травы.
Кастрюля наполняется белым вином и ставится на слабый огонь, вино должно покипеть примерно минутку. После чего туда добавляются мидии и приправляются прованскими травами. Содержимое должно тушиться на малом огне 4-7 минут, периодически блюдо нужно помешивать.
Пока тушится мясо, необходимо приготовить соус. Для этого надо подогреть в небольшой кастрюльке сливки и добавить 1 ст. л. горчицы. Потом положить лук-порей, который предварительно следует нарезать на мелкие кусочки.
После чего необходимо добавить нарезанный кубиками сыр и белый перец. Соус должен готовиться, пока его консистенция не будет напоминать густую сметану. Когда морепродукты готовы, их откидывают на дуршлаг и подают на тарелке, полив соусом.
№3
Способ третий: мясо мидии, запеченное под сливочным соусом.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно запастись:
- Мясом моллюсков.
- 2 плавлеными сырками.
- 3 зубчиками чеснока.
- 1 ст. л. муки.
- 1 ст. л. крахмала.
- 1 яйцом.
- 300 г сливок.
- Солью и перцем.
- Натертым сыром.
Первым делом нужно будет сварить мясо моллюсков в воде с солью в течение примерно 5 минут, затем вода сливается. Теперь пора приготовить соус. Для этого нужно тщательно размять вилкой 2 сырка, добавить желток, муку, крахмал и выдавить чеснок, после чего все перемешать.
Формочку, в которой будет запекаться мясо, необходимо обложить фольгой или смазать сливочным маслом, затем поместить в нее мидии. Сверху полить их соусом и присыпать тертым сыром.
Духовка должна быть разогрета до 200°С, после чего туда отправляется формочка и содержимое запекается, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подавать блюдо, можно повторно добавить тертый сыр.
№4
Четвертый способ: как мариновать мидии. Предыдущие рецепты подразумевали варку мяса мидий, в таком способе необходимости в этом нет.
Все, что понадобится:
- 0,5 кг моллюсков.
- 1 головка лука.
- 1 красный перец.
- Соль.
- Жидкий дым.
- 1 головка чеснока.
- Сухой укроп — 2 ст. л.
- Черный перец горошек.
Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить в кастрюльке 1 л воды. Когда вода начала кипеть, добавляется очищенная головка лука и красный перец, после чего содержимое следует посолить. Рассол кипятится в течение 15 минут, потом в него добавляются жидкий дым и морепродукты, затем все варится еще 3 минуты. Пока готовится рассол, в отдельной тарелочке смешиваются 1 головка измельченного чеснока и специи.
Когда мидии сварились в рассоле, их следует выудить из кастрюли. На дно банки 0,5 л закладываются приготовленный чеснок, затем мясо моллюсков, после чего следует добавить 200 мл растительного масла и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя этот промежуток времени вкуснейшие маринованные мидии будут готовы!
Можно заметить, что рецепты не отличаются сложностью и не требуют особых кулинарных способностей, а блюдо получается весьма вкусным.
Жульен «Аристократ»
Жульен (точнее жюльен) «Аристократ» — блюдо, в которое влюбляешься с первого кусочка, так что будьте готовы к гастрономическому восторгу от этого богатого и насыщенного вкуса. Нежнейшие морепродукты, обжаренные грибочки и сливочный соус — сочетание, без преувеличения, просто идеальное!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Шампиньоны — 200 г
- Мидии — 100 г
- Креветки — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сыр твёрдый — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Укроп — 3-5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление — 45 мин (ваши 30 мин):
- Подготавливаем продукты для приготовления жюльена «Аристократ».
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Грибы промываем и нарезаем пластинами.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- На сливочном масле обжариваем лук 3 минуты.
- Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут (до испарения всей жидкости).
- Очищаем креветки.
- В сковороду добавляем мидии и креветки, солим и перчим по вкусу. Жарим 3-4 минуты.
- Измельчаем укроп.
- Сыр трём на мелкой тёрке. Включаем духовку на 180 градусов.
- В сковороду добавляем сметану и укроп, перемешиваем и прогреваем еще минуту.
- Раскладываем жюльен по жаропрочным формочкам или кокотницам.
- Посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Жюльен «Аристократ» готов. Приятного аппетита!
Спагетти с мидиями в томатном соусе
Замороженное очищенное мясо мидий можно использовать в разных блюдах. Так, поклонникам итальянской кухни обязательно стоит попробовать приготовить спагетти с мидиями в томатном соусе. Получается очень вкусное ресторанное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 200 г мидий;
- 200 г спагетти;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 100 мл белого вина (сухого);
- 4 ч. л. мелких каперсов;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г пармезана;
- зелень по вкусу;
- итальянские травы;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Сразу подготовим мидии.
В сковороду с разогретым маслом отправляем раздавленный ребром ножа чеснок, подрумяниваем и достаем.
- На чесночном масле обжариваем мидии 3-4 минуты, после вливаем вино и прогреваем до испарения.
- К морепродуктам добавляем томаты в собственном соку, перемешиваем и тушим 5 минут.
- Добавляем каперсы, соль, перец, итальянские травы, перемешиваем и готовим еще минуту.
- Соединяем содержимое сковороды со спагетти, перемешиваем, прогреваем буквально полсекунды.
Готовое блюдо сдабриваем оливковым маслом, приправляем черным перцем, посыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.
Лучшие рецепты
Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.
Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.
Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.
Запеченные моллюски с пряностями
- моллюски в раковинах – 300 г;
- сыр – 150-200г;
- чеснок, соль – на свое усмотрение;
- ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.
Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.
Паэлья с моллюсками по-средиземноморски
- моллюски – 350 г;
- рис басмати – 200-250 г;
- белое вино – 150 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- натертый сыр – 130 г;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.
Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Мидии с овощами
- моллюски – 400 г;
- морковь – 1,5 шт;
- болгарский перец – 1-2 шт;
- спаржа – 250-300 г;
- соевый соус и натуральный мед.
Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.
Жульен из мидий
- мидии очищенные – 450 г;
- твердый сыр – 250 г;
- луковица – 3 шт;
- сливки – 250 мл.
Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.
Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.
Советы по подаче блюда
Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.
Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.
Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.
Мясо мидий с давних пор использовали в качестве деликатеса. В наше время каждый может позволить себе это вкусное и полезное лакомство, по праву отнесенное к дарам моря.
Размораживаем и чистим мидии: делаем это правильно
Перед приготовлением мидии необходимо разморозить, для этого можно пойти несколькими путями.
Способ первый: замороженные мидии кладут в нижний ящик холодильника, предназначенный для охлажденного мяса, и ждут естественной разморозки. Этот метод самый щадящий для продукта, но самый долгий по времени.
Способ второй: замороженные мидии выкладывают в кастрюлю с прохладной подсоленной водой и оставляют там на один час, после тщательно промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.
Не стоит прибегать к ускоренным методам типа микроволновой печи или крутого кипятка, так же не советуем оттаивать моллюсков при комнатной температуре без помещения их в соленую воду, особенно в жаркое время года.
Если вы приобрели нечищенные мидии, после разморозки следует их почистить. В случае, если на раковине присутствуют наросты, усики и прочие неприглядности их нужно удалить. После тщательно промыть раковины в чистой воде, чтобы избавиться от песка, который может оставаться внутри.
Очищенные и промытые мидии помещают в кипящую подсоленную воду. Почти во всех классических рецептах в приготовлении морепродуктов рекомендуют использовать морскую соль, судя по всему — в дань традициям, за неимением ее можно взять и обыкновенную поваренную соль. Варить нужно до раскрытия раковин, обычно это занимает от 5 до 8 минут.
Ракрытые раковины раскладывают на тарелке и без труда извлекают нежную мякоть. Раковины, которые после варки так и не открылись, придется выбросить.
Стоит отметить, что мясо мидии может отличаться по цвету: желтоватый, кремовый или ярко-оранжевый цвета говорят о свежести продукта, в то время как моллюсков с темно-серым оттенком в пищу употреблять не стоит, вероятнее всего вам попался испорченный или старый экземпляр.
Если ваши замороженные мидии продавались очищенными, после разморозки вам остается их лишь старательно промыть в прохладной воде и отварить. Для этого можно использовать как простую подсоленную воду, так и ароматный бульон, который подчеркнет изысканный вкус вашего деликатеса.
Для бульона понадобится 250 мл сухого белого вина, сок половинки лимона или лайма, ароматные травы на ваш вкус. Подготовленные моллюски опускаются в кипящий бульон, отваривать их следует не дольше пяти минут, иначе мясо становится жестким, теряя свою нежную консистенцию.
Как готовить устрицы замороженные?
Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.
Подготовка к приготовлению
При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.
Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:
- Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
- Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
- Раковины подвергаются термической обработке целиком.
При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.
Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.
Устрицы запеченные
Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.
Для их приготовления понадобятся:
- 7-10 устриц;
- Белое сухое вино – 0,5 стакана;
- Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Твердый сыр – 150 г.;
- Приправы по вкусу.
Читать также: Болт с кольцом на конце как называется
Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.
Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:
- извлекаем мясо устрицы на тарелку;
- кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
- возвращаем на нее мясо;
- выдавливаем на него немного лимонного сока;
- сверху посыпаем натертым сыром;
- по желанию добавляем специи.
Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.