Научимся варить нежные и вкусные креветки!

5 лучших советов, как правильно и вкусно сварить замороженные креветки

Сколько варить по времени

Зная, сколько варить морской коктейль, можно получить максимальную пользу от этого блюда. Нужно отварить продукты правильно. Иначе его вкус ухудшается, а польза будет ничтожной. Сварить его несложно, это под силу даже начинающим кулинарам.

Сварить продукт можно в кастрюле на плите или в микроволновой печи. Чтобы сохранить вкус и пользу этого блюда, нужно знать, как правильно и сколько по времени нужно его готовить.

Обычная варка замороженных морских жителей не требует предварительного размораживания. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести до закипания. Когда закипит, посолить, опустить ингредиенты. После закипания пусть варится несколько минут. Через пять минут выключить огонь.


pixabay.com

Рецепт маринада для варки

Многие любят побаловать себя и своих близких вкусными салатиками с маринованными морепродуктами. Можно купить баночки с морским коктейлем в маринаде. Но производители часто добавляют в них различные усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Не обязательно покупать вредные продукты по безумной цене, ведь готовить их самостоятельно очень даже легко. Рассмотрим два простых рецепта приготовления маринада.

Рецепт №1

Ингредиенты
Порции: –+9

  • Соль 1 ст/л
  • Сахар-песок 2 ст/л
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Уксус столовый 9% 1 ч/л
  • Немного черного перца

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 38 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 4 г

Шаги

12 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала в кастрюле отвариваем дары моря в течение 5 минут. После этого вареный коктейль соединяем с остальными компонентами.

  • Помещаем на 12 часов в холодильник для настаивания. Ассорти должно быть закрыто крышкой, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
    По истечении указанного времени готовое блюдо нужно разложить по баночкам и плотно закрыть.

Рецепт №2

Для приготовления коктейля из морепродуктов по данному рецепту понадобится соевый соус.

Перечень продуктов для маринада:

  • Соевый соус – его количество зависит от того, сколько будет баночек с морепродуктами. На каждую понадобится по 1 или 2 чайные ложки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Смесь перцев.

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  • После закипания добавить предварительно размороженные морепродукты. Варится коктейль не более 5 минут, иначе он превратится в неприглядную кашицу.
  • Петрушку порубить, порезать лимон и соединить их с проваренным ассорти.
  • Разложить ассорти из морепродуктов по баночкам, добавить в них соевый соус.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, размешать в 1,5 литрах воды и довести до кипения. Только в конце следует влить уксус.
  • Полученным маринадом залить разложенный по баночкам коктейль из морепродуктов и закатать.

Поставить в холодильник. Хранить маринованное ассорти не более 3-х месяцев.

Как выбрать идеальный деликатес

Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке

В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра

  1. Форма. Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
  2. Запах. Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
  3. Упругость. Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
  4. Цвет. Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.

Опытные повара советуют покупать неочищенного кальмара. Так будет проще определить свежесть продукта. Из-за отсутствия кожи сложно понять, сколько кальмар пребывает в магазине.

Перед варкой

Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем почистить. Размораживаться тушки должны при естественных условиях, без форсирования событий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «ускоряющих» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.

Сверху они покрыты тонкой пленкой-кожицей, от которой их необходимо избавить, иначе она придаст готовому блюду неприятный кисло-горький привкус. Кроме того, внутри у кальмара имеется «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «тесьму», которую тоже удаляют.

Как это сделать? Снять пленку можно аналогично тому, как снимают кожицу, например, с помидоров: положить в посудину, обдать кипятком, а затем тут же окунуть в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температур кожица тут же отслоится. Останется только подцепить ее и стянуть, как чулок. Хорду нужно нащупать пальцами и просто потянуть.

На этом предварительный этап закончен – можно приступать непосредственно к готовке. Но это в случае, если были куплены замороженные тушки уже без голов и щупалец. Если же тушка куплена неразделанной, придется удалить также голову, внутренности, щупальца. Для этого нужно взяться за голову в месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.

Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров варят для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать под каким-либо соусом – можно также добавить:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • гвоздику;
  • корень петрушки.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину

Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Как сварить, чтобы было вкусно

Для тех, кто хочет приготовить морепродукты, но пока не представляет, как варить замороженный морской коктейль, чтобы сохранить вкусовые качества и натуральный аромат всех его компонентов, можно попробовать следующий рецепт.

Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг морского ассорти;
  • 1 литр воды;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Треть чайной ложки соли;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и после её закипания добавить в нее горошины перца, лаврушку и зелень.
  2. Затем в пряную воду заложить ассорти из морепродуктов и отварить в течение 5 минут.
  3. Далее нужно отбросить всё на дуршлаг, чтобы слить воду.
  4. Подавать отварное морское ассорти можно с соусом, соком лимона, зеленью.

4. Как приготовить нежные и вкусные креветки? ⇑

Жаренные креветки с чесноком на сковороде

Давайте выделим все самое важное для приготовления нежных, вкусных и ароматных креветок:

Предпочтительно варить неочищенные креветки, они получатся вкуснее и ароматнее. Нельзя переваривать креветки, т.к

мясо получится резиновым и безвкусным.  На варку крупных креветок уходит не дольше 5 минут, а для мелких и вовсе не больше 3-х.  Важно остановить процесс варки после приготовления креветок, переложив их в ёмкость со льдом или обдав ледяной водой. «Королевскими» называют все крупные креветки (размером около 25 см), это не название конкретного вида.  Чтобы подчеркнуть вкус креветок, их лучше варить в морской воде или воде с добавлением морской соли

Не забывайте и о пряностях! Они помогут сделать вкус креветок незабываемым. Используют перец, зелень, имбирь, чеснок, лавровый лист, лимонный сок. Переваренные креветки скручиваются в кольцо, готовые в букву «С», а сырые остаются прямыми.

Теперь, когда вы знаете все о приготовления нежнейших креветок, можно проверить полученные знания на практике! Приготовите отварные креветки с соусом? А может, используете морепродукты для салата? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Польза и калорийность

Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами. В следующей таблице отражен полезный состав кальмаров.

Таблица — Полезные вещества в составе кальмаров

Состав Количество в 100 г, мг Польза
Калий 280 — Отвечает за нормализацию водно-солевого баланса; — предотвращает судороги; — поддерживает работу сердечной мышцы
Фосфор 250 — Входит в состав костей, зубов; — стимулирует рост организма, деление клеток; — высвобождает энергию, необходимую для жизнедеятельности
Сера 180 — Участвует в синтезе гемоглобина; — стимулирует рост ногтей и волос; — замедляет процессы старения
Натрий 110 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — нормализует пищеварение; — помогает работе нервной системы
Магний 90 — Стимулирует мозговую активность; — участвует в обмене веществ; — нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Кальций 40 — Участвует в процессе свертываемости крови; — укрепляет костную и мышечную ткани; — ускоряет метаболизм
Белок 18 — Участвует в синтезе ферментов и гормонов; — осуществляет перенос витаминов, липидов и других веществ к тканям и клеткам; — обеспечивает защитные функции организма
Витамин РР 7,6 — Участвует в метаболизме; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует уровень холестерина в крови
Витамин Е 2,2 — Способствует регенерации тканей; — помогает синтезировать гормоны; — укрепляет иммунитет
Цинк 1,8 — Стимулирует умственную деятельность; — снижает вероятность развития диабета; — способствует быстрому заживлению ран
Витамин С 1,5 — Поддерживает иммунную систему; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — помогает работе сердечно-сосудистой системы
Железо 1,1 — Насыщает каждую клетку организма кислородом; — нормализует работу иммунной системы; — синтезирует гормоны щитовидной железы
Витамин В1 0,18 — Принимает участие в обмене веществ; — нормализует аппетит и работу ЖКТ; — улучшает память, способствует обучению
Витамин В6 0,18 — Помогает усвоению жира и белка; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата
Марганец 0,17 — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует росту хрящей, соединительных тканей, костей; — предотвращает отложение жира в печени
Йод 0,3 — Помогает работе щитовидной железы; — стимулирует мозговую активность; — снимает раздражительность, стресс, чувство тревоги

Калорийность 100 г вареного моллюска составляет 122 ккал. Если продукт обжарить с маслом, энергетическая ценность увеличивается до 175 ккал.

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны. Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились. Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

В микроволновке

Вот как можно быстро сварить морепродукты в микроволновке:

Яндекс картинки

Перед тем как поместить морской коктейль для варки в микроволновку, его следует аккуратно разморозить.
Воду в процессе разморозки нужно сливать.
После полного оттаивания продукт следует тщательно промыть под холодной проточной водой, перебрать, удалить мусор.
Приготовить маринад из сока лимона и соевого соуса – эти ингредиенты дополнят вкус морепродуктов.
В смесь можно добавить 100 мл белого вина.
Добавить в массу размороженные морепродукты.
При приготовлении важно знать, сколько по времени требуется варить морской коктейль. Его нужно поставить в микроволновку на самую высокую мощность и готовить около 10 минут.

С соевым соусом

Есть и другой вариант рецепта. Для него нужно подготовить соевый соус. Какие требуются продукты:

  • соевый соус – на каждую баночку нужна чайная ложка этого ингредиента;
  • подсолнечное или оливковое масло и уксус по 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • перец черный, белый, паприка, чили;
  • пучок петрушки;
  • лимон.


pixabay.com
Мне нравится3Не нравится

Как готовить:

  1. Налить в кастрюлю воду. Поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, опустить предварительно размороженное ассорти.
  3. Варить пять минут.
  4. Петрушку промыть под проточной водой, мелко нашинковать.
  5. Лимон промыть и нарезать ломтиками.
  6. Ассорти откинуть на дуршлаг, смешать с петрушкой и лимоном.
  7. В заранее вымытые и простерилизованные баночки уложить продукты. Добавить по чайной ложке соевого соуса.

Приготовить маринад: смешать все компоненты, добавить полтора литра воды. Поставить на огонь. Когда закипит, влить уксус. Готовым маринадом залить баночки доверху и закатать простерилизованными крышками. Хранить три месяца на нижней полке холодильника.


pixabay.com
Мне нравится2Не нравится1

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Как варить морепродукты

Некоторые морепродукты уже продаются в готовом виде и не требуют приготовления, другие же заморожены в свежем виде, их можно отварить или пожарить.

Как варить морепродукты в кастрюле

Чаще всего процесс варки всех морепродуктов примерно одинаковый:

  1. Набираем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на плиту.
  2. Дожидаемся закипания. Можно добавить специи по вкусу: соль, черный молотый перец, душистый перец, гвоздику или сушеный укроп.
  3. Когда вода закипит, бросаем морепродукты и отсчитываем необходимое количество минут. Обычно все морепродукты варятся довольно быстро — до 5 минут.

Сколько варить морепродукты

Креветки продаются в панцирях или очищенном виде. Чаще всего они варено-мороженные и не требуют долгой готовки. Можно просто разморозить и использовать для приготовления салатов или же бросить в кипяток на 2-3 минуты, чтоб подавать в теплом виде и с лимоном.

Морской коктейль (так называют ассорти морепродуктов) также бросается в кипяток буквально на 5 минут. Этого будет достаточно для полного приготовления.

Кальмары — очень нежный продукт, который готовится в кипятке 2-3 минуты.

Мидии готовятся в кипятке 2-3 минуты, если они были предварительно отваренными, если же продукт свежий, его отваривают 5-7 минут.

Раков же варят от 10 до 15 минут в зависимости от их размеров.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Готовим в маринаде

Отварить до готовности моллюсков можно в ароматном маринаде. Готовые морепродукты вберут запах пряностей и станут еще более вкусными.

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмар (тушка) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Этапы варки в маринаде:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду.
  2. Ёмкость ставят на средний огонь.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавляют лавровый лист, душистый перец, соль и сахар.
  4. Интенсивность нагрева снижают до минимума.
  5. Через 5 минут варки в маринад вливают яблочный уксус.
  6. Сразу после этого в ароматную жидкость опускают предварительно очищенные тушки кальмара.
  7. Их варят на слабом огне в течение 80 секунд.
  8. После этого моллюсков вынимают из маринада и используют для приготовления выбранного блюда.

Как сделать мягкими

Кое-каким хозяйкам неизвестно, как правильно варить морепродукт, почему стараются избегать изготовления кулинарных шедевров, когда присутствует данный компонент. Всё же, это достаточно лёгкая процедура, не требующая каких-либо особенных навыков

Важно – не допускать продолжительного приготовления деликатеса. Если надолго оставить тушки в кипятке длительнее установленного времени, взамен нежнейшего и мягкого деликатеса будет жёсткий и невкусный. Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт

Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт.


freepik

Очищенные

Вкуснейший деликатес варится очень просто и быстро. Как готовить очищенные тушки:

  1. В кастрюльку наливается вода, далее потребуется переждать когда закипит;
  2. После закипания нужно солить и добавить приправы;
  3. После разморозки и чистки деликатеса кладутся в кипячёную жидкость на пару мин. (филе должно получиться белым), затем надо слить воду;
  4. Если морепродукт был переварен, поставьте ёмкость на огне ещё на 30 мин. – за эти пол часа мясо опять сделается сочным и мягким;
  5. Отварной деликатес, потребуется нарезать кольцами и возможно уже подавать с пивными напитками.


freepik

Неочищенные

Как готовить тушки с плёнкой? Нет значительных отличий варианта приготовления неочищенных и сырых тушек – разница лишь во времени, требуемом для полной готовности. Как сварить морепродукт в коже:

  • сначала требуется разморозить моллюска;
  • потом на плиту установить кастрюльку с жидкостью;
  • после закипания воды, требуется посолить, добавить лавровый лист, перец;
  • далее кладётся в ёмкость с жидкостью морепродукт, выключить газ и закрыть кастрюльку крышкой, чтобы пар не покидал её;
  • через 10 мин. нужно достать отварные тушки из жидкости.


freepik

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Как правильно варить кальмары

Ценность и польза кальмаров:

Кальмары присутствовали на столах еще в древней Греции. Этот полезный и очень вкусный деликатес назывался крылатой рыбой.

Данный моллюск богат микроэлементами, железом, йодом, фосфором, фолиевой кислотой, марганцем, легкоусвояемым белком, витамином С, железом и минералами.

Он в целом очень благотворно влияет на организм. Отличается невысокой калорийностью, всего 86 ккал на сто граммов.

Мясо кальмаров высоко ценится среди многих гурманов. Оно очень популярно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, хотят похудеть, стараются разнообразно и полноценно питаться.

У кальмаров очень высокая питательная ценность, а еженедельное их включение в рацион может помочь избежать очень многих заболеваний.

Внушительный запас большого количества витаминов группы В, ценных жиров, а также калия помогают стабилизировать работу сердца.

Они нормализуют сахар в крови, уменьшают головные боли, сохраняя при этом здоровье на многие годы вперед.

Поскольку в мясе кальмаров присутствует селен, в организме происходит препятствие различных воспалительных процессов. Калий помогает снижать давление. Магний расслабляет и приводит в порядок нервную систему. Благодаря цинку происходит укрепление иммунитета.

Из-за фосфора, которым насыщено мясо, формируются крепкие кости и здоровые зубы.

Также можно привести в нормальное состояние наши волосы, кожу и ногти. Это происходит в основном за счет белка, содержащегося в мясе.

Многие не любят готовить этот продукт, так как думают, что кальмары готовятся достаточно тяжело, потому что на самом деле нелегко добиться получения мягкого мяса.

Зачастую у большинства получается абсолютно жесткий и совершенно невкусный, похожий на резину, продукт. Но варить этот морской деликатес совсем не трудно. Главное ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления. И тогда на выходе можно получить довольно вкусное и необычайно нежное блюдо.

Очищенными, кальмары быстро опускают в кипящую воду

, в которую предварительно добавляют различные специи: лавровый лист, перец горошком и соль, и выдерживают не более 10 секунд. Можно просто мысленно посчитать не спеша до десяти.

Когда закончите считать, то кальмары необходимо сразу же вытащить шумовкой на тарелку. Тушки поменяли свой цвет с бежевого и стали белыми. Это говорит о том, что они сварились.

Такое время приготовления считается самым оптимальным временем.

Кальмары лучше недоварить чем переварить.

Переваренное мясо совсем невкусное и очень жесткое. Многие хозяйки считают, что чем дольше варить, тем лучше эффект. Но с приготовлением кальмаров дела обстоят иначе.

Долгая термическая обработка к тому же еще и лишает кальмаров питательных свойств. Ну а про вкус и говорить не приходится. Кальмары попросту превращаются в резину, которую совершенно невозможно жевать.

…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.

Рецепты из замороженного морского коктейля

Паста с морепродуктамиРизотто с морепродуктами и авокадо

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Приготовление креветок с использованием кухонной техники

Свежемороженые морепродукты можно варить как в кастрюльке, так и с привлечением домашних помощников. Процесс приготовления в микроволновой печи:

  1. Выкладывание размороженных креветок в мисочку.
  2. Добавление воды, соли, приправ, накрывание крышкой.
  3. Установка мощности 750-800 Вт на 3 мин. (при готовке с панцирями).
  4. Проверка готовности креветок, по необходимости перемешивание и готовка ещё в течение 1 минуты.

Очищенные креветки варить по времени нужно всего 2 минуты. Также морепродукты можно готовить в мультиварке (3-5 минут, выбирается режим варка/суп/тушение) или пароварке (5-7 минут).

Приятного аппетита!

Как хранить кальмаров

Если вы покупаете кальмаров, но не будете их готовить сразу, то нужно запомнить, что хранить их в охлажденном виде можно около 3 суток. Морепродукты после покупки нужно сразу отправить в холодильную камеру, потому что моллюски не должны находится при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Из-за резкой смены температурного режима, тушки могут испортится и ними можно банально отравиться. Также во время хранения нужно поддерживать постоянство температуры и не допускать размораживания продукта.

Существует несколько правил, которые помогают сохранить кальмары как можно дольше.

  1. Морепродукты должны хранится в упаковке, чтобы моллюски не обветрились и не впитали в себя запах других продуктов;
  2. Чтобы кальмары не стали жесткими, не стоит хранить их вместе с мясной продукцией в общей морозильной камере.
  3. Обернуть морепродукты в фольгу перед тем, как класть кальмары в морозилку.
  4. При температуре в морозильном отсеке до -8 градусов, срок хранения составляет не более 3 месяцев.
  5. Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки.

Что добавить для вкуса

Есть много разных рецептов готовки морского ассорти. Поэтому каждый для себя может выбрать понравившийся вариант

Важно правильно готовить такое блюдо. В таком случае оно будет вкусным и принесет пользу для организма

Есть простой рецепт очень вкусной закуски, которая придется по душе настоящим ценителям морепродуктов. Чтобы ее приготовить, необходимы такие продукты:

  • полкило ассорти;
  • литр воды;
  • пучок петрушки, укропа, розмарина и зеленого лука;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Сварить вкусную и питательную закуску можно так:

  1. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь. После закипания вкинуть перец, лавровый лист, пучки свежей зелени.
  2. В кипящую воду опускаем ассорти, отвариваем пять минут. Во время кипения огонь должен быть средним.
  3. Отбросить на сито или дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.
  4. Подают эту закуску с соевым соусом, свежевыжатым соком лимона, укропом и петрушкой.


pixabay.com

Наиболее популярные специи

В процессе приготовления важно и то, сколько варить неочищенные креветки, но и как сделать вкус блюда максимально приятным. Для этого используются различные специи

Нужно учесть, что приправы должны подчёркивать и дополнять, а не перебивать вкусовые качества самих морепродуктов. Как варить креветки – рецепт со специями:

  • Соль: количество добавляемой соли определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями и тем, какие по размеру креветки вы готовите. При варке с панцирем используют 2-3 чайных ложки соли на 1 литр, в случае с очищенными креветками – 1.5-2 ложечки.
  • Перец-горошек: эта приправа придаёт необычный аромат. На 1 литр добавляют от 2 до 10 горошин.
  • Лаврушка: хватит 1-2 листиков на литр.
  • Зелень (укроп): достаточно добавить 1-3 щепотки сушеного укропа на кастрюльку.
  • Итальянские специи: эти сушеные травы также придают креветкам интересный аромат, а добавляют их по вкусу.
  • Чеснок: для придания пикантности блюду в бульон можно добавить пару измельчённых зубчиков.
  • Лимон: свежевыжатый цитрусовый сок способен подчеркнуть вкус морепродуктов. Как правило, соком сбрызгивают уже готовое блюдо при подаче.

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все: морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».
  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.
  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.
  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.
  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.
  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.
  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.
  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: