Морковный суп: вкусно и полезно

История возникновения супа с настоем

История возникновения супа с настоем уходит своими корнями в далекое прошлое. Традиция приготовления наваристого супа формировалась в течение многих веков и развивалась под влиянием различных культурных и кулинарных традиций.

Основа супа с настоем — это богатый и ароматный бульон, полученный в результате тщательного проваривания мяса или рыбы. Для приготовления бульона можно использовать различные типы мяса — говядину, свинину, баранину или курятину. Каждый вид мяса придает супу свой уникальный вкус и аромат.

Однако истинная суть супа с настоем заключается в добавлении настоя к бульону. Настой — это насыщенный и ароматный отвар, полученный в результате длительного кипячения мяса или рыбы. Кипячение мяса или рыбы дает возможность высвободить все ароматические и питательные вещества, которые затем поглощает бульон.

Традиционно настой для супа готовят на костях или мясных отрубях. Такой настой придает супу глубину вкуса и делает его особенно насыщенным и ароматным.

Секретом наваристого супа является также правильный выбор специй и приправ. Различные специи и приправы добавляют супу неповторимый вкус и аромат. Традиционно для супа с настоем используются лук, морковь, сельдерей, перец, лавровый лист и другие ароматные травы и специи.

Суп с настоем является настоящим шедевром русской кухни. Его богатый вкус и аромат завоевывают сердца гурманов со всего мира и делают его незаменимым блюдом на столе в любое время года.

Морковный суп-пюре для детей

Продукты Крупная морковь – 2 штуки Рис отварной – 2 столовых ложки Вода – 400 миллилитров Молоко – 200 миллилитров Сливочное масло – 2 столовых ложки Сахарный сироп – 2 чайных ложки Соль – по вкусу

Морковный суп-пюре для детей 1. Промыть 2 моркови, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и порезать на мелкие кусочки. 2. Морковь выложить в кастрюлю и залить 400 миллилитрами крутого кипятка. Потом добавить 2 чайных ложки сваренного сахарного сиропа и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла. 3. Морковь помешать, довести до кипения и продолжать готовить под закрытой крышкой на тихом огне, пока не станет мягкой. 4. В кастрюлю добавить 2 столовых ложки риса и протереть вместе с морковью через сито. Затем влить в пюре 200 миллилитров кипяченого молока и посолить. Разлить морковный суп по тарелкам и по желанию добавить немного сливочного масла.

Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)

Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.

Подготовьте для заливки:

  • свекла вареная – 3 шт.
  • вода питьевая (кипяченая) – 2 литра
  • соль – 2-3 столовые ложки без горки
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • лимонный сок – 10 столовых ложек

Для заправки:

  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная – 100 гр.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • сметана – 200 гр.

Способ приготовления по этапам:

Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.

В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.

Добавляем лимонный сок.

Яйца разрезаем на половинки.

Огурцы нарезаем кубиками.

Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: морковный суп с кокосовыми сливками

Остро-сладкий суп, приготовление которого не занимает много времени.

Овощи

  • морковь 1 кг
  • лук белый 1 шт.
  • чеснок 3 куска
  • лук зеленый 1 горсть

Специи

  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • карри 1 ч. л.
  • имбирь молотый 1 ч. л.
  • перец чили молотый ½ ч. л.

Дополнительно

  • кокосовые сливки 400 мл
  • растительное масло 2 ст. л.

Нарежьте морковь кружочками или кубиками. Чем мельче нарежете, тем быстрее потом сварится морковь.

Мелко нарежьте лук и чеснок.

Разогрейте сковороду. Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

В сковороду добавьте лук и обжаривайте несколько минут.

Когда лук станет немного мягким, добавьте к нему чеснок. Обжаривайте еще несколько минут.

В кастрюлю добавьте обжарку из лука и чеснока и нарезанную морковь. Влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте в кастрюлю 400 мл кокосовых сливок, 1 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. порошка имбиря и 0,5 ч. л. молотого чили, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте.

Дайте супу прокипеть и выключите плиту.

Пюрируйте суп блендером до нужной консистенции. Ничего страшного, если останутся целые кусочки моркови — это придаст супу текстуру.

Для подачи украсьте суп нарезанным зеленым луком или любой микрозеленью.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна). Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой. Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Из тыквы

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас. Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

С яблоками

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это? Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Японский суп-пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Из тыквы и картофеля

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Волшебный овощ

Всем нам хорошо известно, что морковь — это кладезь витаминов и минералов. В ней находится намного больше бета-каротина, чем в других овощах и она является неотъемлемым продуктом в рационе людей, которые имеют плохое зрение и ломкие кости.

Но, оказывается, есть факты в «биографии» моркови, о которых мало кто догадывается. На весь мир она распространилась из Афганистана. В то время это был не привычный для нас оранжевый овощ, а имел белый, желтый, красный и фиолетовый цвета.

Спустя много лет в Нидерландах ботаники вывели новый оттенок в честь Королевской семи, династическим цветом которой являлся именно оранжевый. Ученые добились такого результата, скрестив клетки желтой и красной моркови.

А в городе Холтсвиль (США) уже 65 лет подряд проходит фестиваль, посвященный этому овощу. Во время праздника, лучшие повара штата состязаются между собой в приготовлении вкусных блюд из моркови. Также проводятся сельскохозяйственные выставки и спортивные соревнования.

Что касается пищевых свойств, то здесь тоже есть о чем поговорить. Оказывается, всего 3 моркови среднего размера достаточно для того, чтобы пробежать дистанцию в 5 км.

Мы едим много сырых овощей и фруктов, ведь во время приготовления витамины, находящиеся в них испаряются. В случае с морковью все с точностью наоборот. В вареном состоянии она содержит в себе гораздо больше полезных веществ. В процессе ее приготовления ломается жесткая клетчатая структура, что способствует освобождению бета-каротина.

Морковный суп со сливками, фасолью и копчёностями

Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.

Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт;
  • фасоль консервированная – 350 гр. или 1 банка;
  • копчёная куриная грудка – 150 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для супа – 1 ст.л;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка.

Приготовление:

  1. На растопленном сливочном масле припустите полукольца репчатого лука, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и стебли сельдерея, нарезанные соломкой. Томите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Томатную пасту разведите 150 мл. горячей воды, залейте овощи и протушите.
  3. Консервированную фасоль вместе с соусом выложите в кастрюлю, добавьте 500-700 мл. воды, доведите до кипения.
  4. Томатную заправку соедините с фасолью, посолите, посыпьте специями и дайте покипеть 5 минут.
  5. Влейте в суп сливки, перемешайте, сверху уложите кусочки копчёного куриного филе и нарезанный зелёный лук. Доведите блюдо до кипения при открытой крышке и снимите с огня.

Временной интервал

Сколько варится морковь по времени, зависит от того, в какой емкости готовится суп. Быстрее всего до готовности она доходит в кастрюле. Порезанный на кубики овощ сварится за 20-25 минут, а морковная соломка будет готова уже через 15 минут.

Время на приготовление, затрачиваемое в стандартной микроволновой печи, мощность которой составляет от 800 до 1000 Вт, – пять – семь минут.

В мультиварке процесс приготовления длится немного дольше. Овощ будет готов к употреблению только через 30-35 минут.

Первое блюдо – это то, что должна уметь готовить каждая домохозяйка для себя, возлюбленного, родителей или детей. Во-первых, оно невероятно полезное для человеческого организма. Во-вторых, оно очень питательное, но при этом некалорийное. Энергетического запаса будет достаточно для оставшейся части дня

В процессе приготовления важно помнить о том, сколько варится морковь в супе. Это позволит добиться красивого оттенка и приятных вкусовых качеств готового блюда

Рецепт морковного супа с куриным филе

Этот супчик получается нежным со сливочно-пряным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 400 г моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец, тимьян и орегано по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Промойте куриное филе и отварите его на среднем огне. Сразу после закипания поменяйте бульон, чтобы он стал менее жирным.
  2. Растопите на сковороде сливочное и растительное масло, обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности.
  3. Нарежьте морковь на небольшие кусочки и обжарьте с луком – в процессе обжаривания тщательно перемешивайте ингредиенты.
  4. По окончании обжаривания переложите содержимое сковороды в кастрюлю и продолжите варку. Не забудьте добавить соль и специи.
  5. Нарежьте плавленый сырок на кубики и отправьте его в кастрюлю. Готовьте блюдо еще несколько минут – сыр должен полностью растаять.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, выньте из нее куриное филе и нашинкуйте его на мелкие кусочки.
  7. Морковный суп измельчите с помощью блендера.
  8. Разделите блюдо на порции, добавьте в каждую куриное филе.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Куриный суп с мучной затиркой

Фото: simplefoods.ru

Для этого рецепта лучше брать не филе, а любой кусок курицы на кости, чтобы бульон был более наваристым.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и отправь картофель в кипящий бульон. Измельчи и обжарь лук с морковью. Взбей одно яйцо, обмакни в него руки и потом обмакни их в муку. Потри ладони – именно так получается затирка. Повторяй до конца ингредиентов. Когда картофель будет почти готов, добавь зажарку. А через пару минут – затирку. Еще через пару минут добавь специи и влей взбитое второе яйцо, перемешай суп и через минуту сними с огня.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Морковный суп

Суп-пюре – популярное в наше время первое блюдо. Готовят супы-пюре из самых различных ингредиентов – овощей, рыбы, мяса, субпродуктов, морепродуктов и проч. Такие супы являются основой многих диет, поскольку хорошо усваиваются организмом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ, при этом даже небольшое количество супа способно надолго утолить голод и придать сил. Предлагаем приготовить невероятно вкусный и полезный морковный суп, который прекрасно утолит голод и насытит организм энергией на целый день.

Кстати, супы-пюре появились не так давно. Если обычные супы в Европе начали готовить 500 лет назад, то первый суп-пюре приготовили лишь полтора столетия назад. Это блюдо считалось аристократическим, его готовили знатным людям, подавали в дорогих ресторанах. И вправду, приготовить суп-пюре сложнее, чем обычный суп. Кроме того, что все ингредиенты нужно сварить, их нужно еще перетереть через мелкую терку до образования однородной массы, смешав с бульоном или отваром. На большую семью такого не наготовишь…

В ХХ веке супы-пюре стали еще более популярными, это связано с изобретением блендера, который позволил в мгновение ока перетереть все ингредиенты супа, образовав однородную массу, похожую на крем. Вот тогда и начались эксперименты в приготовлении супов-пюре. Известные кулинары и обычные хозяйки добавляли различные ингредиенты, создавая каждый раз новый и новый суп. Так появились морковные, свекольные, тыквенные супы, супы из гороха, фасоли, шпината, авокадо и т.д. Все они очень вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления морковного супа:

  • морковь – 4 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сырки плавленые – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень – для украшения

Рецепт приготовления морковного супа:

Картофель нужно очистить и разрезать на 4 части.

Очищенную морковь нарезать толстыми кружочками.

Луковицы разрезать на несколько частей.

Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками.

В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить, отправить туда все корнеплоды. Варить суп на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, отправить в кастрюлю сыр. Хорошо перемешать и варить еще минут 20, чтобы все ингредиенты хорошо размякли, даже разварились. Затем суп снять с огня. Блендером перетереть все содержимое кастрюли до однородной массы.

По консистенции морковный суп должен стать похожим на крем.

Разлить готовый суп-пюре в небольшие тарелки, украсить листками свежей зелени и можно подавать к столу. Яркий морковный суп готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • овощные супы,
  • рецепты из моркови,
  • суп пюре

Оцените рецепт:

С какого возраста можно кормить детей супом и зачем?

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Педиатры рекомендуют вводить супы в меню для малышей после 6 месяцев. Самые первые супчики – протёртые, овощные. Мясные можно готовить для грудничков только на втором бульоне (первый, самый насыщенный, сливают или используют для приготовления блюд для взрослых).

Постепенно, с вводом всё новых и новых продуктов в рацион, увеличивается и разнообразие супов, которые можно давать ребёнку. Вот только многие родители задаются вопросом: обязательно ли вообще готовить «похлёбки» и кормить ими детей, тем более если они такое есть не очень хотят?

С одной стороны, супы имеют преимущества:

  1. В них содержится целый набор полезных веществ из различных групп продуктов (мясо или рыба, овощи, бобовые, крупы или макаронные изделия, зелень).
  2. За счёт жидких блюд мы частично обеспечиваем потребность организма в воде (а многие люди употребляют недостаточное количество жидкости).
  3. Тарелка горячего супчика возбуждает аппетит, а если человек хочет есть, то у него лучше вырабатываются пищеварительные соки.

Супы готовят во всех странах (конечно, ингредиенты и рецепты отличаются), но обязательным блюдом их считают только славянские народы. В других культурах распространено более скептическое отношение к этому блюду:

  1. Получить полезные вещества можно из других видов блюд, используя те же продукты для их приготовления.
  2. Потребление жидкости в виде жидкого блюда необязательно, её можно получать в виде чистой воды, соков, компотов, чая, молока.
  3. Пища должна быть комфортной температуры, нет необходимости есть тёплую еду (а тем более – горячую, ведь это провоцирует ожог слизистых оболочек и даже развитие рака).

Горячий суп считается полезным при простудных заболеваниях, хотя и этот факт некоторые медики опровергают.

Таким образом, родители могут сами решить, стоит ли готовить детям суп и как часто это нужно делать, взвесив все «за» и «против». Так или иначе полностью отказываться от этих блюд не имеет смысла – они позволяют значительно разнообразить меню, ведь существует столько вкусных и полезных рецептов! Нужно только соблюдать основные правила.

Рекомендации по приготовлению супов для детей:

  1. Необходимо тщательно проверять свежесть и безопасность ингредиентов.
  2. Нужно использовать те продукты, которые подходят для питания малыша в его возрасте (горох и другие бобовые – только с 1,5-2 лет, колбаса и копчёности – не ранее 5-6 лет, грибы и грибные консервы – не ранее 7 лет). Со скольки лет давать те или иные продукты, желательно уточнять у своего педиатра.
  3. Если вы впервые даёте грудничку суп, приготовленный по новому рецепту, в нём может быть только один ингредиент, который ранее ребёнок не пробовал (то есть продукты вводят в прикорм по очереди).
  4. Нужно быть уверенными, что у малыша нет аллергии на ингредиенты (особенно осторожными следует быть с красными овощами, специями, хотя аллергическую реакцию могут вызвать также разные виды мяса, рыбы, молоко и другие продукты).
  5. Нельзя добавлять в детский суп жгучие, острые приправы.
  6. Перед приготовлением куриного бульона кожицу с мяса снимают.
  7. Не добавляйте в суп для маленьких детей поджарку.
  8. Овощи нужно мыть в холодной воде, а добавлять только в кипящий бульон.

Супы для детей от года

Годовалым малышам можно делать супы:

  • молочные (желательно на разбавленном молоке);
  • овощные;
  • мясные (на нежирном, ненасыщенном бульоне);
  • супы-пюре из ингредиентов, которые подходят ребёнку по возрасту.

Как правило, к году у детей уже появляются зубы, и они могут самостоятельно жевать. Не стоит перетирать всю пищу в пюре, зубки должны «тренироваться». В то же время в блюде не должно быть очень твёрдых и крупных кусочков, жёсткого мяса, которые малышу «не по зубам».

Историческая справка: почему морковь — всему голова

При этом морковь – это настоящий суперфуд, который сейчас модно называть самым полезным продуктом. Например, где-то в начале 20 века известный австрийский педиатр Эрнст Моро спас тысячи детей, накормив их простейшим морковным супом.

В то время была очень высокая детская смертность от диареи, которую врачи еще не успели достаточно изучить. Педиатр Моро начал кормить детей морковным супом, тем самым остановив смертность.

«Медицинское чудо» произошло благодаря тому, что в морковном супе образуются кислые полисахариды, которые препятствуют размножению вредоносных бактерий, тем самым останавливая даже острую диарею. Но помните, что в лечебных целях надо варить морковный суп без сливок.

Кроме того, в моркови содержится огромное количество витаминов А, Е и С, благотворно влияющих на укрепление организма и в целом повышающих иммунитет. Поэтому морковь обязательно должна быть в рационе как детей, так и взрослых. Дети не всегда соглашаются есть овощи, но такой суп съедается с удовольствием. Ещё и добавки просят. Так что берите на заметку!

Полезность моркови

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.

В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Постный суп с нутом и шпинатом

Фото: pizza-top.ru

Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.

Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.

Морковный суп пюре с кориандром

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Источники

  • https://www.eat-me.ru/20170522/morkovnyj-sup.htm
  • https://povar.ru/recipes/krem-sup_iz_morkovi-11228.html
  • https://onwomen.ru/morkovnyy-sup-pyure.html
  • https://menunedeli.ru/recipe/sup-pyure-iz-kartofelya-i-morkovi/
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/351

Рецепты супа-пюре для детей

Супы-пюре подходят не только для малышей, которые ещё не могут жевать, но и для старших детей и взрослых. Некоторые любят именно такие супы за их нежную консистенцию и насыщенный вкус.

Суп-пюре с брокколи

New Africa/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 60 г кабачков;
  • 40 г лука;
  • 80 мл натурального йогурта;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить и нарезать овощи.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить лук и картофель, варить на среднем огне 15 минут.
  4. Уменьшить огонь, добавить брокколи и кабачки, варить ещё 15 минут.
  5. Вынуть овощи из воды, остудить, измельчить блендером и вернуть в бульон.
  6. Довести до кипения, посолить, снять с огня.
  7. Подавать с добавлением йогурта.

Сырный суп-пюре

Irina Burakova/Shutterstock.com

В этом рецепте готовится поджарка, поэтому он подойдёт для детей старшего возраста.

Ингредиенты:

  • 2 л воды или бульона;
  • 200 г сливочного плавленого сыра;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель, лук, морковь.
  2. Налить на дно кастрюли масло, добавить лук, чеснок и морковь, обжарить.
  3. Добавить картофель, перемешать с поджаркой и залить кипятком или бульоном.
  4. Варить до закипания, а затем – ещё около 20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавить сыр и зелень, варить до полного растворения сыра.
  6. Взбить суп погружным блендером.
  7. Подавать блюдо можно с гренками или сухариками.

Описание блюда


Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже). Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, также из бобовых и зерновых: гороха (с копченостями), фасоли, кукурузы, чечевицы.

Рецепт 1: морковный суп (пошаговые фото)

Как приготовить морковный суп? Морковный суп густой и ароматный, готовится на овощном бульоне со специями. В качестве ароматных добавок выступает лимонная цедра и имбирь.

  • Морковь 250 г
  • Имбирь 30 г
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи
  • Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
  • Зеленый лук для подачи

Чтoбы cуп-пюpe из мopкoви был бeз вкуca и apoмaтa «бoтвы», мopкoвку нaдo взять cлaдкую. Кaк-тo oбpaтил внимaниe, чтo бaзapнaя мopкoвь пoчти вceгдa имeeт пpивкуc, кoтopый xopoш для cлoжныx oвoщныx caлaтoв, нo пopтит вкуc пepвыx блюд. В мaгaзинe вceгдa мoжнo купить дeйcтвитeльнo cлaдкую и coчную мopкoвь. Вoзмoжнo, oнa нe coвceм кpacивo выглядит, нo вкуc у нee oтмeнный. Мы пoкупaeм тaкую для утpeннeгo фpeшa – ужe вoшлo в пpивычку.

Кopнeплoды cтapaтeльнo oчиcтить, oтpeзaть кoнчики. Тщaтeльнo удaлить пoвpeждeния, ocoбeннo oт вpeдитeлeй, oчиcтить или cpeзaть пoзeлeнeвшиe мecтa. ecли внутpи кopня нaблюдaeтcя «cepдцeвинa», ee нaдo удaлить. Нapeзaть мopкoвь кpупными куcoчкaми, cлoжить в кacтpюлю. Зaлить xoлoднoй вoдoй, чтoбы уpoвeнь ee был нeмнoгo вышe нapeзaнныx oвoщeй – этo пpиблизитeльнo 0.5 л вoды.

Пoкa вoдa зaкипaeт, oтpeзaть oт лимoнa чeтвepтинку вмecтe c цeдpoй и бpocить ee в кacтpюлю. Пocoлить вoду щeпoткoй coли. ecли oвoщ нe caмый cлaдкий, дoбaвьтe в вoду 0.5 ч.л. caxapa. Вce ocтaльныe cпeции и дoбaвки – пo жeлaнию. Я дoбaвил куcoчeк имбиpя, пpeдвapитeльнo oчиcтив eгo. В ткaнь или caшe мoжнo пoлoжить нeмнoгo cуxoгo гaлaнгaнa и лeмoнгpacca, 2-3 гopoшины душиcтoгo пepцa, чepный пepeц гopoшкoм. Зaвязaть ткaнь узлoм и бpocить в кacтpюлю.

Вapить мopкoвку пpи cлaбoм кипeнии 10 мин, зaтeм вытaщить из бульoнa мeшoчeк co cпeциями и лимoн. Лимoн cтoит ocтaвить. Вoзмoжнo, eгo coк пoнaдoбитcя, чтoбы нeмнoгo пoдкиcлить cуп. Зapaнee cкaзaть кaкoe вpeмя пoнaдoбитcя для гoтoвнocти oвoщeй, oчeнь cлoжнo. Кaк тoлькo куcoчки мopкoвки лeгкo пpoтыкaютcя ocтpиeм нoжa, oнa гoтoвa.

cлить бульoн из кacтpюли в oтдeльную пocуду. Куcoчки имбиpя выбpocить. Вce oтвapeнныe куcoчки пpoтepeть cквoзь cитo или измeльчить блeндepoм дo oднopoднoгo пюpe бeз зaмeтныx куcoчкoв. Пo вкуcу пocoлить пюpe. Дaлee, дoбaвлять бульoн и дoвecти кoнcиcтeнцию cупa дo жeлaeмoй. Этo cтpoгo индивидуaльнo. Пocлe этoгo блюдo гoтoвo, дoпoлнитeльнo вapить eгo нeт нeoбxoдимocти. ecли xoтитe, мoжнo выдaвить в cуп нeмнoгo лимoннoгo coкa, нo нe пepecтapaйтecь.

Нaлить мopкoвный cуп в нeбoльшую миcку. Мeлкo нapeзaть пepo зeлeнoгo лукa и пocыпaть им блюдo. К cупу coвeтую пoдaть пoджapeнный бeлый xлeб или булoчки c кунжутoм. Пpиcтупaйтe к тpaпeзe cpaзу жe, пoкa блюдo гopячee. Впpoчeм, oxлaждeннaя вepcия вcтpeчaeтcя oчeнь чacтo.

Морковный суп доктора Мора – три ингредиента, которые спасли жизни многих детей

В начале прошлого века было много болезней, которые сейчас лечатся довольно просто, но раньше часто заканчивались летальным исходом. Одним из таких недугов является детская диарея, которая в прошлом унесла жизни тысяч детей.

Педиатр из Австрии доктор Эрнст Моро сумел справиться с этой ситуацией, предложив лечить детей обычным морковным супом! Что это за суп и почему он прекратил детский понос – читайте в этом материале.

Приготовление

Рецепт знаменитого морковного супа доктора Мора прост:

Ничего сложного и все доступно.

Доктор Моро впервые начал давать свой морковный суп детям с диареей в 1908 году. Сразу после этого было зафиксировано резкое снижение числа смертей у таких больных. Неудивительно, что средство очень скоро стали использовать и в других странах мира.

Почему суп помогает от диареи

Ученые сегодня сходятся во мнении, что эффективность этого состава была высока: суп моро справляется с самыми тяжелыми формами диареи, где не всегда помогают даже современные антибиотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: