Ингредиенты для щей на 3-литровую кастрюлю:
— рёбрышки (граммов 300),
— лук (2 шт.),
— картошка (2-3 шт.),
— свежая капуста (в зависимости от размера вилка) около 1/4 или 1/3 вилка,
— морковь (1–2 шт.),
— соль, перец (по вкусу),
— любая приправа для мяса,
— томат-паста (2–3 ложки),
— помидоры (2 шт.),
— перец болгарский (1 шт.),
— семена укропа.
Рецепт, описание приготовления:
В кастрюлю залить холодную воду (не кипяток!), около 70 % объёма, добавить рёбрышки (можно грудинку, любое другое мясо или куриный окорочок), на среднем огне довести до кипения, снимая пенку.
Как только бульон закипит, добавить для аромата немного семян укропа, обязательно 1 луковицу (ее следует разрезать на 4 части), дать прокипеть на небольшом огне около 20-ти минут.
После чего добавить нарезанную небольшими кубиками картошку и продолжить кипячение, чтобы картошка разварилась.
Кстати, моя бабушка еще клала в щи из свежей капусты целую картофелину, разрезанную пополам. В конце варки она ее вылавливала, разминала ложкой и добавляла в почти готовое блюдо – для навара.
Продолжаем готовить наши щи из свежей капусты.
Подождать, чтобы бульон немного выкипел, далее положить в него нарезанную свежую капусту (добавлять её надо столько, чтобы бульон был густой).
Ещё одна особенность: ни в коем случае, если бульон выкипел больше, чем надо, не добавлять воду (холодную или горячую), так как вкус щей ухудшится. Лучше отложить в этом случае лишнюю капусту, потом можно ее использовать для капустных оладий, например.
А если при добавлении капусты, наоборот, бульона оказалось в избытке, то его излишки лучше слить, чтобы продолжить нормально варку.
Делаем зажарку для щей
Для зажарки необходимо нарезать оставшийся лук, обжарить его в течении 3-5 минут, потом на сковородку с луком добавить натёртую на средней тёрке морковь, накрыть крышкой, немного потушить, добавить, если имеются, помидоры (или свежие или несколько штук консервированных, тогда их необходимо протереть через сито), нарезанный болгарский перец, томат-пасту, чёрный молотый перец или перец горошком, приправу для мяса или любую ароматную приправу, которая имеется в наличии. И еще немного подержать на сковороде — около 4 минут.
Зажарку добавить в бульон и продолжить варку. Всё варить на очень слабом огне ещё около 30-ти минут. При желании, можно добавить еще баночку любой консервированной фасоли за 10 минут до окончания приготовления.
Щи по этому рецепту получаются наваристыми и очень вкусными. Приятного аппетита!
Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке
Просто обожаю мою мультиварку за возможность приготовления еды быстро и без лишних хлопот. Хотя чуть сложнее контролировать вкус блюда на каждом этапе (у меня скороварка, и чтобы еда готовилась быстрее, крышка должна быть плотно закрытой, так внутри нагнетается давление), но зато быстро, сытно, а продукты остаются аппетитно целыми, не развариваются.
Часто мультиварку по способу приготовления сравнивают с деревенской печью. И действительно, тут тоже все продукты складываются в кастрюлю одновременно, чтобы потом вместе томиться, пропитывая друг друга, формируя общий неповторимый вкус.
Щи «как у бабушки» проще всего приготовить именно в этой чудо-машинке благодаря схожести со старинной печью.
Продукты:
- Курица – 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 1 шт.
- Фасоль – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Чеснок чистим, давим лезвием ножа, мелко рубим.
- В разогретую на функции «жарка» чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем промытую курочку, готовим до подрумянивания.
- Затем добавляем лук, ждем его поджаривания, периодически помешивая.
- Всыпаем чеснок, солим, перчим.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Даем 5-10 минут потомиться, изредка помешивая.
- Снова солим, ориентируясь на объем кастрюли (бросайте столько, сколько даете в другие супы).
- Наливаем достаточное количество воды, закрываем крышкой, выбираем подходящий режим (от 15 минут и более, слишком много не нужно, так как продукты уже в состоянии полуготовности).
- Не пугайтесь, если из клапана в процессе работы мультиварки будет выбрасываться пар – так умная машина стравливает лишнее давление, и если вы налили нужное количество воды, не превышающее ограничения, то все будет нормально.
- По завершении процесса варки остается подождать, пока устройство само не сбросит пар, тогда крышку можно снимать и лакомиться вкусным супом «как из печи».
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
Процесс приготовления:
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
Рецепт 7: щи в мультиварке со свининой и свежей капустой
Щи – это классическое русское блюдо. Сколько себя помню, мама очень часто готовила этот суп. До сих пор в нашей семье он считается самым вкусным и главным блюдом.
Готовить его невероятно просто и легко, а мультиварка сильно упрощает процесс.
Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом, как приготовить вкусные щи в мультиварке со свежей капустой и свининой. Вы точно полюбите этот рецепт.
- Вода 2000 мл
- Капуста белокочанная 150 г
- Картофель молодой 2-3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Морковь 1 шт.
- Свинина мякоть 200 г
- Смесь перцев 20 г
- Соль 1 г
В мультиварку выкладываю натёртую морковку (1 шт.) и порезанный лук (1 шт.), добавляю растительное масло (2 ст. л.) и обжариваю при открытой крышке 10 минут, периодически помешивая.
За это время свинину (200 г) нарезаю небольшими кубиками и выкладываю в миску мультиварки.
Добавляю на глаз, соль (щепотка) и специи (смесь перцев). Примерно 1 ст. л. общего объёма.
Тут же выкладываем мелко нашинкованную капусту (150 г).
Добавляю мелко порезанный картофель (2-3 шт.).
Добавляем 2 лавровых листа.
И 2 литра воды. Включаю режим «Суп» и готовлю по времени 01:00.
Готовому супу даю настояться под закрытой крышкой и, спустя ещё 20-30 минут, разливаю по тарелкам и подаю к столу. Белые щи из свежей капусты со свининой готовы.
Острые щи с рыбными консервами
Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку
Необходимый перечень продуктов
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками
3. Режем капусту
4. Нарезаем для супа почищенный картофель
5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут
6. Добавляем аджику и травяные приправы
7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут
8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите
9. Добавить порубленную зелень
10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5
11. Подавайте на стол. Приятного аппетита
Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 300 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
- Сало свиное — 125 гр
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.
2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).
3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.
6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Пошаговый рецепт с фото
75 минут
Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.
В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.
Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.
За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.
Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.
Готово!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.
Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!
Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.
-
Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.
Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.
-
Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.
-
Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.
-
Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.
-
Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.
-
Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.
-
В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.
-
В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.
Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
- Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
- Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
- В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
- Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.
Ингредиенты:
Свинина | — 600 гр. |
Картофель | — 4 шт. |
Луковица | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Капуста | — 1/2 кг. |
Томатная паста | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2 шт. |
Растительное масло | — 3 ст. л. |
Для подачи: сметана, свежая зелень.
Шаг 1
Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.
Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.
В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 3
Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее – вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.
Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.
Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры – дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.
Шаг 4
Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.
Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.
Шаг 5
Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.
Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.
Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий – суп готов.
По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам
В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.
Наш пошаговый рецепт – вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.
В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.
После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.
Правда, в этом случае суп у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) – на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится – ведь там уже находится бульон.
Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Как приготовить щи в мультиварке
Успешным претендентом на замену русской печи является мультиварка. Мясо в ней проваривается быстрее, а вкус становится насыщеннее. В данном случае, мы будем использовать только 2 режима. Общее время приготовление — 1 час и 15 минут. Уже чуть больше, чем через часик, вы сможете насладиться вкусными щами из свежей капусты.
Ингредиенты:
- полкило мяса (любого);
- 1 морковка;
- 6 картофелин;
- полкило капусты;
- 2 луковицы;
- вода;
- 3 дольки чеснока;
- соль и приправы на ваше усмотрение;
- лаврушка;
- 1 томат среднего размера;
- по желанию, горький перец на вкус;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1.Лук нарезать кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Вы можете измельчить ее и ножом. Делайте так, как вы обычно измельчаете овощи для супа.
2. В чашу мультиварки налить масло и выложить морковку с луком. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, чтобы он хорошо потрескался. В таком виде его нужно отправить к овощам, для обжаривания. Выставить режим «Жарка» на 15 минут. Плотно закрывать крышкой не стоит. Достаточно просто прикрыть. Периодически помешивать, чтобы не подгорало.
3. Мясо лучше использовать целым куском. Так бульон будет более наваристым. Его нужно тщательно промыть, удалить лишний жир и прочие недостатки (если есть) и отправить в мультиварку.
4. Картошку нарезать кубиками. Томаты измельчить в аккуратные брусочки. Капусту нашинковать. Все это отправить так же, в чашу. Накрошить острый или горький перец (по желанию).
5. Залить водой, добавить соль и специи. Хорошо размешать и выставить режим «Суп» на 1 час. За пару минут до готовности, когда на циферблате будет гореть цифра 2, добавить лаврушку и перемешать. В течение всего периода варки, открыть крышку можно только пару раз, чтобы снять возможную пену.
Готовить в мультиварке очень просто. Она облегчает работу нам, хозяюшкам. Во-первых, сокращается количество запачканной посуды. Во-вторых, все ингредиенты загружаются разом и за весь период готовки вам нужно вмешаться в процесс только пару раз. Ну а в-третьих, такие щи получаются еще более наваристыми, в короткие сроки.
Приятного аппетита!
Как сварить щи
Ингредиенты:
- Говядина или свинина 800 г
- Капуста 500 г
- Томатная паста 6 ст. ложки
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковка 1 шт.
- Укроп, петрушка
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сметана
Приготовление:
- Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
- Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
- Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
- Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
- Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
- Щи, как и многие другие супы, называют «суточником». Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
- Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.
Щи из свежей капусты — это очень питательный суп, который отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Поэтому каждая хозяйка должна правильно уметь его готовить.
Фото готового блюда
говяжьем бульоне
Рецепт 4: квашеные щи в мультиварке (пошагово)
- половинка куриной грудки;
- 300-350 г квашеной капусты;
- 4 картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 6 стаканов (1,5 л) воды;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- чесночный перец;
- розмарин сухой резаный;
- соль.
Очистите все указанные в рецепте щей с квашеной капустой овощи. Нарежьте лук небольшими кубиками, можно и полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, столько, чтобы оно покрыло дно. Выложите лук.
Затем тертую морковь.
Установите режим «Жарка» на 7 минут. По моему опыту этого времени как раз хватит, чтобы не очень сильно обжарить овощи для супа.
Жарьте, периодически помешивая (примерно через 2 минуты) до звукового сигнала. Мультиварку можно не отключать, она сама автоматом перейдет в режим «Подогрев».
Совет: еще вкуснее получатся ваши щи в мультиварке, если к зажарке вы добавите половинку нарезанного болгарского перца.
Когда мы варим мясо в кастрюле, на поверхности образуется много пены, которую нужно снять. В мультиварке так не получится, и какие-то частицы все равно останутся. Поэтому я сначала курицу промываю, режу, кладу ее в обычную кастрюльку в горячую воду, не кипящую. Жду, пока закипит, снимаю пену. И только потом кладу в мультиварку. Если у вас совсем нет времени, можете так не делать, а выложить сразу.
Далее положите небольшими кубиками нарезанный картофель. Этот овощ после нарезки я тоже промываю, чтобы смыть крахмал.
Теперь пришел черед квашеной капусты.
Специй много класть не стоит, они должны придавать всего лишь легкий аромат, а не перебивать вкус всего блюда. Поэтому возьмите: 2-3 маленьких лавровых листочка (или один большой), щепотку чесночного перца и столько же розмарина. Или любые другие приправы, которые есть в доме.
Долейте воду в указанном количестве. У меня общий объем получился почти до отметки 8 CUP по шкале чаши мультиварки.
Закройте крышку на «замок» и включите режим «Суп». Это давление 40.
И время приготовления 20 минут.
После звукового сигнала выпустите пар и откройте контейнер.
Очень легкие, ароматные и вкусные щи с квашеной капустой в мультиварке получились. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Наваристые щи из свежей капусты — пошаговый фото рецепт
Сочетание капусты и свинины можно отнести к классическому варианту приготовления щей. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга. Получается очень вкусный, наваристый и сытный суп, который прекрасно согревает и наполняет силами, особенно зимой.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Ребра свиные : 300 г
- Капуста белокочанная: 200 г
- Картофель средний: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лук крупный: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 ши.
- Помидор крупный: 1 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Соль, перец: по вкусу
- Укроп: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Начинаем с приготовления бульона. Ребра хорошо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Когда закипит, тщательно снимаем всю пенку.
-
Лук и морковь очищаем, предварительно промыв. Половину луковицы нарезаем мелко для зажарки, половину морковки режем кружочками. Целые половинки отправляем на разогретую сковородку без масла.
-
Периодически переворачивая, обжариваем морковку и лук до появления румяного цвета. Затем подрумянившиеся овощи отправляем в бульон.
-
Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, затем тонко шинкуем. По желанию провариваем в течение 10 минут, залив кипятком.
-
Томаты опускаем в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. Потом снимаем кожицу и нарезаем маленькими кубиками.
-
Болгарский перец очищаем от семян, потом его натираем на терке с крупной фракцией. Натираем также чеснок, но уже на мелкой терке.
-
Картофель среднего размера чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем кубиками средними, брусочками или дольками, в общем, как привыкли.
-
На горячую сковороду наливаем масло растительное, отправляем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, кладем морковь и еще минуты две обжариваем. Добавляем перец, перемешиваем и через 30 секунд кладем томаты.
-
Достаем из бульона ребра, лук с морковью, вместо них отправляем в кастрюлю капусту и картофель. Ребра разрезаем на порции и возвращаем в щи, когда картофель почти приготовится.
Потом добавляем в кастрюлю зажарку, лаврушку, чеснок, мелко нарезанный укроп, солим по вкусу. Минут 5 провариваем и выключаем огонь. Щи после этого должны еще минут 10-15 настояться под крышкой. В готовое блюдо можно добавить при подаче сметану и свежую зелень.
Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
Это более
сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- говядина
– 450 гр.; - картошка
– 2-3 шт.; - щавель
– 1 пучок; - морковка
– 1 шт.; - луковица
– 1 шт.; - яйца
– 3 шт.; - соль,
перец, масло.
Приготовление:
- Небольшой кусочек говядины с
маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой
водой. - Поставьте на газ, дождитесь
закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального. - Посолите, добавьте несколько
горошинок перца и варите до готовности. - Достаньте мясо из кастрюли, дайте
немного остыть и нарежьте небольшими кусками. - Почистите овощи, картошку нарежьте
соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке. - Щавель переберите и промойте холодной
водой. - Выложите на полотенце, удалите
черенки и нарежьте небольшими кусочками. - Обжарьте лук до золотистого цвета,
добавьте морковь и жарьте еще пару минут. - В бульоне сварите картошку до
мягкости, добавьте мясо и зажарку. - Через минутку положите в кастрюлю
щавель. - В миску разбейте яйца, взболтайте их
при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой. - Выключите газ и дайте супу немного
постоять под крышкой. - Разливайте по тарелкам и зовите всех
к столу.
Дополнить
такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.
Щи со свининой в мультиварке
Щи со свининой приготовленные в мультиварке являются лучшим решением относительно сытного блюда для обеда семьи. Вкус щей со свининой настолько насыщен, что обязательно придется по душе родным и станет их любимым блюдом.
Рецепт является простым и предоставляет возможность с помощью такого прибора как мультиварка приготовить блюда быстро и вкусно. Благодаря свинине, щи становятся наваристыми. Подобное блюдо готовится на обед.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки — 200 г;
- масло растительное — 2 ст. л;
- морковь — 1 шт;
- соль;
- перец;
- зелень — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- картофель — 4 шт;
- капуста — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приступить к процессу приготовления следует помыть морковь и натереть ее на терке. Лук нужно нарезать мелко.
- В мультиварку нужно налить масло и выложить морковку с луком поверх. Программа должны быть выставлена на положение «Жарка».
- Свинину нужно предварительно помыть и порезать. То же самое необходимо сделать и с картошкой.
- Добавить все это в мультиварку к овощам, которые уже на этот момент будут обжарены.
- Капусту следует нарезать соломкой.
- Затем нужно добавить специи, закрыть крышку и поставить программу «Суп».
- Готовить все это нужно будет на протяжении полу часа.
Подавать блюдо нужно горячим. Можно добавить зелень и сметану.
Приготовить щи в мультиварке щи на сегодняшний день абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов и пошаговых инструкций. В статье были представлены основные способы готовки блюда. Каждый может выбрать любимый рецепт и ежедневно готовить его в семейном кругу.
Диетические щи из свежей капусты
Насыщенные мясные бульоны противопоказаны многим людям, у которых не все в порядке со здоровьем, а также маленьким детям. Этот рецепт вкусного диетического супа подойдет всем, кто следит за здоровьем.
Ингредиенты:
- филе курицы или индейки – 0,5 кг.;
- картошка – 2-3 шт.;
- капуста – 1/3- 1/-4 качана;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Поставьте вариться бульон из куриной или индюшачьей грудки с целой очищенной луковицей. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне около получаса.
- Достаньте готовое мясо и нарежьте его так мелко, как нравится. Для маленьких деток его можно измельчить блендером.
- Добавьте в кастрюлю капусту и картофель, нарезанный кубиком. Если нет аллергии или других противопоказаний, добавьте болгарский перец, помидор и морковь, нашинкованные мелкой соломкой или кубиком.
- Если это не супчик для детского меню, можете добавить перец горошком и лавровый лист.
- Через 20 минут ваши щи из свежей капусты будут готовы. В зависимости от того, для кого это приготовлено, можно измельчить суп в пюре, или добавить свежей зелени и чеснока в тарелку.
Этот диетический вариант щей можно приготовить при помощи мультиварки, что поможет сэкономить время молодым мамам и работающим хозяйкам.
Используйте любой, из приведенных выше пошаговых рецептов блюда, и ваша семья останется довольна обедом.