Как приготовить вкусный шулюм в казане на костре?

В казане на костре

Приготовление блюда “шулюм из говядины” на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.

Для шулюма из говядины на костре понадобится:

  • Говядина на костях, около 1.5 кг;
  • Вода, примерно 4 л;
  • Картофель 4-5 шт;
  • Лук репчатый;
  • Баклажан 400 г;
  • Перец болгарский 300 г;
  • Базилик;
  • Острый перчик 100 г;
  • Соль и перец.

Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов. Пошаговый рецепт с фото:

Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.

Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.

По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.

Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.

Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.

Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.

Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.

Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.

Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.

Рецепт из говядины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легко.

Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
  2. Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
  3. Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
  5. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
  6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
  7. Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
  9. Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
  10. Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Шулюм из баранины по-узбекски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сало – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Инструкция

Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.

  1. В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
  2. Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
  3. Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
  4. Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
  5. После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
  6. Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.

С чесноком и овощами

А вот ещё один пошаговый рецепт шулюма из свинины. В рецепте шулюма используется больше ингредиентов, и технология приготовления немного сложнее. Этот суп относится к категории заправочных, когда после обжарки мяса оно заправляется овощами и специями. Блюдо получается настолько густым, что его можно отнести скорее ко вторым, чем к первым. Приготовление — полчаса, варить нужно полтора-два часа.

Ингредиенты:

  • рёбра копчёные – 0,5 кг
  • шейка – 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 долька
  • перец черный молотый – 1 ст. л.
  • паприка копчёная – 1 ст. л.

  1. Сначала нужно разрезать рёбра. Шейка нарезается брусочками, а картошка большими кубиками.
  2. Порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле. Затем добавляются шейка с картофелем, и всё обжаривается 7 минут.
  3. После обжарки наливается вода, добавляются ребрышки и неочищенный раздавленный чеснок. Шулюм должен вариться около 40 минут.
  4. С помидор и перца желательно снять кожицу. Помидоры режутся крупно, а перец натирается на тёрке.
  5. Все овощи добавляются в кастрюлю с нарезанными чесночными стрелками. Теперь время посолить, добавить чёрный перец и паприку. После закипания шулюм убирается с огня. Через 20 минут блюдо готово и его уже можно подавать. По желанию добавляются зелень и перец чили.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 520 ккал; белки – 20 г; жиры – 44 г; углеводы – 14 г.

Наваристый шулюм из баранины на кости в казане на костре Рецепт

Название блюда Шулюм (шулюн) произошло от слова «шул», «шуле» — это означает, что суп сварен в казане, на костре и из свежего мяса. Чаще всего такой суп готовился из только что забитого животного. Мясо обрезалось для жарки, а из костей с остатками мяса варился бульон.

По кавказской легенде, пастухи вечером забыли убрать с костра казан, наполненный водой и бараниной. В результате, на утро получился наваристый и жирный вкусный суп.

Блюдо очень простое в приготовлении. Для него понадобится:

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 1-1,5 кг
  • Свежее сало — 100 гр
  • Картофель (средний) — 5 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Базилик (сухой или свежий) — 1 ст. л.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 80-100 г
  • Зира — 1 ст. л.
  • Сухой чабрец — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Перец душистый горошек — 6-8шт
  • Специи (перец черный молотый, зира, мускатный орех) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 4 л

Как приготовить шулюм (шулюн) из баранины в казане на костре Пошаговый рецепт

Блюдо готовится просто, но для его приготовления понадобится около 3-х часов времени. Порядок приготовления следующий

Приготовление бульона для шулюма

  1. Баранину на косточке разрубить на куски, тщательно промыть водой и обсушить. С кусочков срезать лишний жир.
  2. Сало мелко нарезать для вытапливания жира.
  3. Установить казан на костер и хорошо его нагреть.
  4. В разогретый казан выложить кусочки сала и, перемешивая, вытопить жир. Полученные шкварки, при помощи шумовки, вытащить из казана и отложить в сторону. Их можно использовать в качестве отдельной закуски. Шкварки из сала можно выложить на тарелку и посолить. Сверху положить тонко порезанный белый лук и немного по вкусу присолить. С белыми лепешками или лавашом, получится отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  5. В горячий жир в казане выложить кусочки баранины и слегка обжарить.
  6. Обжаренное мясо в казане аккуратно залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон закипит, огонь уменьшить  или сдвинуть казан чуть в сторону от огня, накрыть крышкой и продолжить варить под крышкой на среднем огне.
  7. Одну луковицу, прямо с шелухой, разрезать на четыре части и добавить в бульон в казане. Шелуха лука придаст бульону характерный золотистый цвет. Через 15-20 минут лук из казана вытащить.
  8. Бульон из баранины варить 2 часа. Во время варки необходимо периодически снимать пену шумовкой.

Приготовление шулюма из баранины

  1. Через два часа кусочки баранины достать из бульона, остудить и срезать мякоть с костей. Мясо нарезать маленькими кусочками и опять отправить в бульон. Кости утилизировать.
  2. Морковь промыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан к мясу.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и так же отправить в бульон.
  4. Бульон посолить по вкусу.
  5. Помидоры помыть, мелко нарезать и отправить в казан. Кожицу с томатов лучше снять.  Для этого помидоры надрезать крестообразно, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Кожица снимется без труда. Подробнее:
  6. Сладкий болгарский перец разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Мякоть нарезать соломкой и добавить в бульон из баранины в казане.
  7. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Кубики отправить в шулюм на костре. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой
  8. Очистить от кожуры картофель и промыть водой. Картофелины разрезать на четыре части и добавить в шулюм.
  9. Добавить в шулюм стручок острого перца. Когда блюдо будет готово, его надо будет удалить из шулюма.
  10. Когда овощи сварятся в шулюн добавить сухой чабрец, зиру и базилик. Добавить душистый перец и специи по вкусу.
  11. Проварить шулюм из баранины в казане под крышкой на костре еще примерно 15 минут.
  12. Чеснок очистить от шелухи и измельчить ножом.
  13. Зелень промыть и измельчить.
  14. За пару минут до конца варки, измельченные зелень и чеснок добавить в казан с шулюмом.

Наваристый шулюм из баранины на кости в казане на костре готов! Казан снять с огня и дать настояться еще 30 минут.

Сваренный на костре в казане шулюн разлить по тарелкам. В каждую из тарелок добавить немного нашинкованного репчатого лука и посыпать измельченной свежей зеленью.

Шулюм из баранины, приготовленный в казане на костре подается к столу с гренками или небольшими сухариками.

Предлагаем вашему вниманию еще один вкусный рецепт как приготовить шулюм на пиве с бараниной и овощами на костре:

Шулюм на пиве из бараньих ребрышек на костре в казане Рецепт

Рецепт шулюма «по-охотничьи»

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

баранина (мясо на кости) 900 г
вода 3 л
картофель 4 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
морковь 1 шт.
помидор 3-4 шт.
чеснок 3-5 зубчиков
соль, перец молотый и другие специи по вкусу
лавровый лист 1-2 листика
зелень по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Можно сварить бульон из чистого мяса
, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели
. По желанию можно добавить и стручковый острый перец
.

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

Как приготовить шулюм

Различают классический рецепт приготовления шулюма и современные, которые появились в других регионах и с использованием местных продуктов. Традиционно ранее этот супчик готовили только на костре. Главным ингредиентом супа в узбекской кухне считалась баранина или подстреленная дичь.

В других регионах для бульона бралось мясо оленя, косули, а в европейских странах стали добавлять даже свинину, говядину. Довольно широкое распространение получил шулюм из конины. Вкусной получается похлебка из утки, приготовленная на костре в казане.

Птицу необходимо выпотрошить и осмолить. К утке добавляются кислые яблоки и несколько кусочков перца чили.

Обычно рецепта никто не придерживается, когда готовят шулюм, потому что в казан отправляется практически все, что нашлось под руками. Но для тех, кто будет варить его впервые, можно вкратце описать процесс готовки:

  1. Мясо можно предварительно вымочить или замариновать в зелени (по кавказским рецептам).
  2. Подготовленная дичь или мясо обжаривается в казане.
  3. Добавляется вода, варится (или тушится) мясо не менее 2-3 часов (в зависимости от вида).
  4. Затем поочередно добавляются выбранные овощи.
  5. Последней в шулюм закладывается зелень. Надо его посолить, добавить специи. Что выбрать из приправ, надо решать для каждого конкретного случая, учитывая сорт используемого мяса.

Когда шулюм приготовлен, его необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться. Одни предпочитают оставлять охотничий суп на 1-1,5 часа, а другие всего на 10-15 минут. Немного зелени и жгучий перец добавляются непосредственно перед подачей.

Времена поменялись. Охотников становится все меньше, а классические блюда из привалов перекочевывают на кухню. Сейчас шулюм готовят на обычной плите. Пусть он и не классический, но тоже вкусный. Для готовки используется кастрюля, сотейник или даже мультиварка. Жаль, что натуральным дымком он в таких случаях не пахнет, хотя семейный обед с сытным мясным блюдом получится замечательным.

Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

  1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
  2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
  3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
  4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
  5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.

Как готовить классический шулюм

Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

  1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
  2. Лук очищают, нарезают брусочками.
  3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
  4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
  5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
  6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
  7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
  8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
  9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
  10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
  11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

Как приготовить:

Рецепт приготовления домашнего супа с лапшой и уткой

Для приготовления супа из утки подайдёт как бройлерная птица, так и домашняя. У бройлерной утки мясо мягче, ближе к куриному, и готовится суп из них быстрее. Домашнюю утку надо варить дольше, зато бульоны и супы получаются более наваристыми и ароматными.

1) Тушку утки нужно помыть и разделить на куски. Так как утиное мясо жирное, я использую для супа лишь треть мяса, а из остального сделаю другие блюда.

2) Мясо утки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, появится пенка, её нужно удалить шумовкой. Но чтоб не играться с пеной, есть проверенный способ, тушку опустить в горячую воду  и варить дальше. В таком случае пены, можно сказать, вообще не образуется. Солим по вкусу, накрываем крышкой и пусть варится.

3) Чтоб сварить суп из домашней курицы, утки, индейки понадобится около 2-х часов, а иногда бывает и дольше. Так вот, есть способ сварить домашнюю утку, индейку за более короткий срок. Как я упомянула выше, всего то нужно в кипящую воду с домашней птицей добавить немного водочки. Проварить пол часа и всё, мясо мягкое, а водка испарится как будто её там и не было. Ни запаха, ни вкуса не останется. Готовый бульон из утки нужно процедить и только тогда добавлять в него овощи. Вот такой наваристый суп из утки получается.

4) За время пока варится наш бульон с уткой, надо подготовить картофель и морковку. Картофель режем кубиками, а морковку дольками. Опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности, минут 7. Затем добавляем специи: лаврушку, можно перец горошком.

5) Теперь нужно  добавить в суп из утки домашнюю лапшу. Варим лапшу, пока она не всплывет, но это не всегда факт, что она готова. Поэтому после приготовления оставьте кастрюлю с супом настояться минут 20, прикрыв крышкой.

6) Как варить лапшу, можете спросить вы? Если вы хотите, чтоб ваш бульон был прозрачным, тогда лапшу нужно поварить отдельно в кипящей воде минут 5, и затем добавить её в суп и там она доварится. А можно сразу закинуть её в суп. Многие вообще промывают лапшу под струёй холодной воды, чтоб избавится от излишек муки. Выбирайте, что для вас подходит больше и готовьте с удовольствием.

Осталось совсем немного, за 2 минутки до готовности, добавьте мелко порезанной зелени петрушки и сок половины лимона. Лимонный сок придаст супу небольшую кислинку, что ещё больше улучшит его вкус.

Ну вот, суп с домашней лапшой из утки готов! Готовьте вашим домашним первые блюда, это вкусно и полезно!

Приятного всем аппетита и до новых рецептов на моём кулинарном блоге!

Рецепт 4: шулюм из говядины с копченостями на плите

Наваристый, ароматный, яркий и очень полезный! Шулюм- это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Готовится шулюм из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Приготовьте Шулюм из говядины в домашних условиях на плите.

  • Говядина 500 гр
  • Копченые ребрышки 200 гр
  • Картошка 700 гр
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 100 гр
  • Болгарский перец 200 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 4 стол.л.
  • Вода 1.8 л.

Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.

Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.

Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.

Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат «дымка», который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.

Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).

Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.

Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.

Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.

Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).

Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.

И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.

При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.

Если вы любитель острого, то при приготовлении в шаге 11 можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.

При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.

Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто «волшебным» и невероятно ярким!

Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: