Телятина

Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

  • телятина – 900 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист – пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.
  1. В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
  3. При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
  4. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
  5. Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
  6. Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
  7. Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
  8. Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
  9. Варим в течение часа до готовности.

Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.

Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину – лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.

Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски

Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.

  • Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
  • Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
  • Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.

Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.

Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.

Как хранить телятину

Как хранить телятину

Телятина имеет не большой срок годности. Мясо начинает быстро портиться. Поэтому приготовить и употребить в пищу его необходимо как можно скорее. Срок хранения этому сорту мяса может продлить морозильная камера. Телятину можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Если больше трёх, то на поверхности мяса можно будет увидеть липкость.

Тонкости хранения телятины:

  • при хранении, мясо обязательно обернуть тканью или полиэтиленом, такой метод способствует сохранению влаги;
  • для хранения телятины подойдёт ледяная вода;
  • не рекомендуется мыть мясо телёнка перед заморозкой;
  • при хранении в холодильнике, для удержания сочности, можно обернуть мясо фольгой или плотной бумагой;
  • после двух дней пребывания в холодильнике, мясо обязательно нужно отправить в морозилку, для правильного хранения;
  • при появлении липкости на поверхности мяса, от него следует избавиться;
  • не стоит хранить мясо, подвергая резким перепадам температуры;
  • полиэтилен сокращает срок хранения мяса;
  • для хранения в холодильнике подойдёт пластиковый контейнер;
  • после разморозки телятину рекомендуется хранить не более двух суток.

Мясо после разморозки рекомендуется сразу же употребить. Не стоит перемораживать мясо несколько раз. После повторной заморозки полезные свойства мяса исчезнут, оно станет жёстким и не вкусным. В нём могут образоваться патогенные микроорганизмы.

Борщ – глава обеденного стола

Такое первое блюдо с удовольствием готовят сотни хранительниц домашнего очага. Конечно, у каждой есть свой проверенный временем рецепт, но мы предлагаем вам расширить кулинарный кругозор. Попробуйте сварить борщ с телятиной, добавив немного фасоли. Перед таким кушаньем славянской кухни никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка на кости – 400-500 г;
  • луковица – одна головка;
  • фасоль красного сорта консервированная – одна банка;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • капуста белокочанного сорта – 100-200 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • свекла – один корнеплод;
  • томаты в собственном соку;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как правильно сварить бульон из телятины. Мясной кусок, если есть необходимость, размораживаем, но только путем естественного оттаивания.
  2. Перед варкой телятину промоем. Зальем телятину фильтрованной водой, доведем жидкость до состояния кипения.
  3. Затем снимем пену, убавим огонь и продолжим томить телятину до готовности в течение 1,5 часа. После варки мясной кусок достаем, остужаем и разделываем на волокна. А в самом конце добавляем в борщ.
  4. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами. Морковный корнеплод натираем на терке.
  5. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, пассеруем овощи.
  6. Далее добавляем к обжаренным овощам измельченные томаты, консервированные в собственном соку. Если вы предпочитаете добавлять томатную пасту или специальную заправку для борща, используйте эти ингредиенты.
  7. Отправляем заправку в бульон, а тем временем шинкуем капусту.
  8. Отправляем капусту в бульон, продолжаем томить на минимальном огне.
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
  10. Отправляем картошку в кастрюлю с бульоном, хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами.
  11. А тем временем сырую свеклу очищаем, промываем и просушиваем. Шинкуем корнеплод на терке и пассеруем. Чтобы свекла не потеряла своего насыщенного оттенка, добавим несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.
  12. Осталось только добавить красную фасоль вместе со свеклой. Не забудьте с фасоли слить сок.
  13. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем варить борщ до готовности картофеля. На этом же этапе можно добавить измельченную отварную телятину.
  14. За несколько минут до готовности добавим измельченный под прессом чеснок, соль и молотый душистый перец.
  15. А чтобы борщ получился еще ароматнее и вкуснее, в тарелку добавляйте немного свежей зелени.
  • Сколько варить свинину до готовности?
  • Сколько варить домашнюю курицу?
  • Сколько варить свиное сердце до готовности?

Если вы любите телятину, то, как дважды два, должны знать, сколько варить мясо до готовности и при этом сохранить его сочность и нежную консистенцию. Надеемся, сегодня вы почерпнули для себя что-то новенькое и поделитесь кулинарными хитростями с подрастающим поколением поваров. Приятного аппетита!

Простые рецепты блюд с вареной телятиной

Телятину обрабатывают всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, коптят. Из мяса делают фарш, чтобы потом приготовить пельмени, котлеты, мясные соусы и т.п. Мясо теленка – основная составляющая для многих супов, щей и бульонов.

Щи из телятины по-белорусски

Приготовить щи можно из такого набора продуктов: 300 г телятины, 300 г квашеной капусты, 1 стакан рассола с капусты, 3-4 ст. ложки масла сливочного, репчатый лук, стебель сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. ложка муки. Также понадобятся лавровый лист, сахар, соль, тмин и перец.

  1. Нарезать мясо кусочками. Поместить в воду, варить 20 минут.
  2. Обжарить квашеную капусту. Залить рассолом.
  3. Отдельно обжарить очищенные и нарезанные сельдерей и лук.
  4. Переложить подготовленные продукты в емкость с мясом.
  5. Муку развести водой. Добавить ее вместе со специями в бульон.
  6. Варить 25 минут.

Заливное из телятины

Для приготовления этого вкусного блюда нужны 6 яиц, 1,5 кг телятины, 2 моркови, луковица, 1 литр бульона, стакан воды, 1 ст. ложка желатина, перец, соль, растительное масло и зелень.

  1. Залить холодной водой желатин и отставить, пока не набухнет.
  2. Очистить морковь и лук. Нашинковать и сделать зажарку на растительном масле.
  3. При наличии сухожилий удалить их из мяса. Сполоснуть и залить водой.
  4. Варить телятину на слабом огне до готовности.
  5. Сразу после первого закипания положить лук и морковку.
  6. Под конец приготовления посолить, поперчить.
  7. Вареное мясо остудить, нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  8. Взбить 3 белка. Влить их в бульон и варить, помешивая.
  9. Когда бульон станет светлым, процедить его.
  10. Залить желатин в 1 литр бульона, прогреть на минимальном огне без закипания.
  11. Жидкость остудить. Влить часть в глубокое блюдо, положить кусочки телятины. Снова залить бульоном.
  12. Остальные 3 яйца отварить, почистить. Нарезать белки кружочками и украсить вместе с зеленью уже немного застывшее заливное.

Отварная телятина по-ирландски

Чтобы приготовить телятину таким способом, понадобятся 3 стебля сельдерея, стебель лука-порея, репчатый лук, 1 кг мяса, морковь, 500 г картофеля, 500 г капусты, 3 ст. ложки масла сливочного, перец и соль.

  1. Промыть телятину. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Натереть мясо перцем и солью.
  3. Бланшировать за 3 подхода – обрабатывать по 5 минут, между которыми делать перерыв тоже 5 минут.
  4. Лук репчатый, сельдерей и лук-порей почистить, мелко нарезать и обжарить для мягкости в сливочном масле.
  5. Выложить в сковороду мясо, перец и соль. Перемешать.
  6. Залить продукт небольшим количеством бульона, что остался после бланшировки.
  7. Добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Тушить 30 минут. Готово!

Даже те хозяйки, которые знают, сколько варить телятину, не всегда способны добиться оптимального результата в процессе ее обработки. Чтобы довести телятину до состояния готовности, понадобится примерно 1-1,5 часа. Возможна незначительная коррекция показателя в сторону увеличения, если кусок мяса будет крупным. Но только придерживаясь ряда правил по работе с изделием, можно приготовить по-настоящему нежное, сочное, питательное и вкусное блюдо.

Полезные советы

Сделать отварное мясо особенно нежным поможет следующий секрет. Нарезать сырую телятину пластинками, каждую из них обернуть пищевой пленкой. Бросить кусочки в закипевшую воду и варить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня, не вынимать мясо еще минут 30. Затем удалить пленку и отваривать телятину в новой воде 1 час.

Для супа мясо теленка отваривают большим куском. Это придает первому блюду более насыщенный вкус и наваристость.

Филе, грудинка и спинка готовятся быстрее всего, при этом выход получается максимальным. Мясо с плечевой или лопаточной части готовится немного дольше и дает хороший выход продукта. Голень варят до 2 часов из-за обилия сухожилий. Телятина с костями варится недолго и хорошо подходит для супа.

Получить сочное и мягкое мясо поможет его закладывание в холодную воду. Чтобы телятина по максимуму сохранила природный сок, ее нарезают поперек волокон.

Пока не снята пена, кастрюлю нельзя накрывать крышкой. Солить блюдо лучше всего за 15 минут до конца готовки. Если добавить соль раньше, она сделает продукт чрезмерно жестким.

Как правильно нужно варить телятину?

В кастрюле можно отварить телячье мясо для салатов, гарниров, а также на нем можно сварить вкусный и наваристый бульон. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить телятину в кастрюле:

Первым делом мясо необходимо тщательно промыть, после чего нарезать на кусочки (если мясо варят для салата или к гарниру) или не нарезать, если необходимо сварить вкусный и наваристый бульон.
В кастрюлю необходимо залить холодной воды и на большом огне довести до кипения.
В кипящую воду закладываем подготовленную телятину и на среднем огне доводим до повторного закипания, после чего огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела и варим в течении 1 часа (если телятина варится цельным куском для супа) или 40 минут, если важно получить вкусное и мягкое мясо в итоге (после 40 минут варки воду сливаем и заливаем новую кипяченую и варим мясо еще 20 минут до готовности). Во время варки кастрюлю крышкой не накрываем и постоянно снимаем образующуюся пенку на поверхности воды.
После закладки мяса в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец горошком (душистый и черный), а также при желании почищенную целую луковицу и морковь, чтобы мясо было боле ароматным после варки.
За 10-15 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
В конце варки проверяем телятину на готовность, проткнув вилкой или ножом (если мясо мягкое и легко протыкается, оно готово).
Отставляем кастрюлю с огня и 15-20 минут ожидаем пока мясо остынет в бульоне (из-за этого мясо будет более сочным и нежным).

Как сварить телятину в мультиварке?

В мультиварке процесс варки телятины еще проще, чем в кастрюле, так как не нужно постоянно следить за её приготовлением. Рассмотрим подробнее, как вкусно отварить телятину в мультиварке:

  • Мясо промываем, после чего нарезаем на кусочки необходимо размера и закладываем в чашу мультиварки.
  • В мультиварку заливаем холодную воду (чтобы полностью покрывала мясо и была на 2-3 сантиметра выше по уровню), добавляем соль и перец по вкусу.
  • Выставляем режим «Тушение» и таймер выставляем на 2 часа.
  • После звукового сигнала проверяем сваренную телятину на готовность, после чего её уже можно употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд.

Сколько времени варить телятину в скороварке?

Все так же, если мясо из морозилки – предварительно разморозьте его. После уберите пленки и помойте мякоть. Теперь уложите продукт в чашу. Залейте водой, тоже можно использовать кипяток. Потом посолите, добавьте специи по вкусу. Закройте крышку. Варите телятину в скороварке 12-15 минут. Откройте крышку. Дайте мясу пропитаться бульоном с пряностями еще 20-30 минут. Готовую мякоть нарежьте тонкими пластинами и подавайте с различными соусами и свежей зеленью.

Калорийность отварной телятины – 131 ккал. В ней содержится: белков – 30,7 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.

В телятине много витаминов и минеральных веществ, что делает мясо очень полезным для организма.

Польза

Большая особенность телячьего мяса заключается в том, что даже при тепловой обработке мясо способно сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества. То есть, даже после приготовления человек получает всю пользу в первозданном виде. Кроме того, в мясе молочного телёнка содержатся экстрактивные вещества, не несущие никакой энергетической ценности, при этом, вырабатывающие секрецию желудочного сока. Это способствует лучшей работе пищеварения.

Помимо этого, в телятине минимальное количество жировых прослоек, что делает мясо практически диетическим.

Как выбирать мясо

Для того, чтобы блюда из молодого телёнка получилось по-настоящему вкусным, нужно заранее выбрать нежное и качественное мясо

На что стоит обратить внимание при покупке?

  • цвет. Мясо молочного телёнка должно иметь нежно-розовый цвет, в то время, как зерновое животное будет иметь мясо более красного оттенка;
  • запах. Разумеется, от мяса не должно пахнуть кислым и испорченным. Мясо телёнка имеет очень нежный аромат и грубоватую консистенцию;
  • жир. Жир не должен иметь никаких посторонних оттенков. Исключительно белая, не липкая прослойка без лишнего запаха и примесей;
  • костный мозг. Если телёночек был вскормлен молоком, то костный мозг будет красного цвета.

Правила хранения

Из-за того, что мясо очень нежное, после покупки его нужно либо сразу готовить, либо хранить в морозильной камере. При этом, кусочек не должен лежать в морозилке более двух дней.

Телятина очень быстро портится, её нельзя хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно приготовить телятину

Как уже говорилось выше, нежную и изысканную телятину нужно уметь готовить. Далеко не все хозяйки (да и повара) умеют это делать. Допускают грубейшие ошибки, которые не терпит молодое мясо.

Самые распространённые и всеми любимые способы подачи и приготовления телятины – это тушение, запекание или жарка. Данные термические обработки на правильном масле, с пряными специями сделают мясо до невозможности вкусным. Но, многие не знают одной простой хитрости, что в процессе приготовления мяса нельзя превышать температуру приготовления выше 180 градусов. Это не только убьёт все полезные вещества и вкусовые качества, но и сделает мясо молодого бычка твёрдым.

Кроме того, посол должен осуществляться до термической обработки, либо перед подачей. Это позволит сохранить всю сочность нежного мяса.

Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой?

На протяжении какого времени придется готовить телячью вырезку, зависит от ряда факторов. В среднем процесс ее тепловой обработки занимает не менее одного часа. Но время может и увеличиваться до двух часов.

Сначала нужно выбрать качественную телятину. Не каждый кулинар умеет правильно выбирать мясо

Как показывает практика, обращать внимание следует на три основных параметра – цвет, запах и консистенцию. Телятина обладает насыщенным красным цветом

Запах должен быть исключительно мясным. Кстати, некоторые мясники говорят, что настоящая свежая телятина пахнет молоком.

Вы можете надавить пальцем на мясной кусок. Если телячья вырезка действительно свежая, то вмятина быстро восстановится. И только после выбора телятины можно приступать к ее приготовлению.

Такой продукт зачастую вводят в диетический, а также детский рацион. В связи с чем возникает вопрос, сколько варить телятину для ребенка. Время ее варки будет колебаться от одного до полутора часа. Но это при условии, что готовите вы на плите. Есть же и другие способы, к примеру, в мультиварке. Используя этот кухонный гаджет, на приготовление телятины вы потратите ровно 2 часа.

Сколько варить телятину для супа? Основа любого супа – это бульон. Он должен получиться ароматным и в меру жирным. Телячью вырезку нельзя отнести к числу жирного мяса, но это зависит от используемой части. Первосортным мясом считается филейная часть, ошеек и грудинка. А вот ко второму сорту относят уже лопатку теленка. Все остальное – телятина третьего сорта. Вы можете использовать любую часть для приготовления своих гастрономических шедевров, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Так вот, чтобы бульон получился наваристым, желательно выбрать телятину с косточкой. Сколько варить телятину на кости? Не менее одного часа. Бульон приготовится за такой же промежуток времени, но есть одна особенность. По истечении примерно 40 минут с момента закипания жидкости, в которой варится телятина, эту водичку нужно слить.

А вот уже на втором бульоне можно готовить первое блюдо. Далее нужно засечь еще треть часа с момента закипания водички и довести телятину до готовности. Можно и в одном бульоне отваривать мясо, но тогда лучше его процедить через сито или марлевый отрез.

Сколько варить телятину кусочками? Измельченная телятина приготовится чуть быстрее, но существенно продолжительность тепловой обработки отличаться не будет от варки цельного куска. Вам понадобится от 1 до 1,5 часа, чтобы довести продукт до готовности.

Многие хозяйки всегда сомневаются, как же правильно нарезать мясо. Запомните одно правило – чтобы телятина максимально сохранила свою сочность, ее следует измельчать исключительно поперечно волокнам.

При варке телячьей вырезки либо мяса на кости добавляют стандартный набор приправ – молотый душистый перчик либо горошек, листики лавра и соль

Хотя есть и другие компоненты, на которые стоит обратить внимание. Неповторимый вкус и аромат телятине придадут морковь, сельдерей и лук

Время тепловой обработки мы засекаем только с момента закипания жидкости. И в этот период закрывать посуду не нужно, сначала необходимо удалить пену

Обратите внимание, что томят телятину на минимальном огне. Если вы включите газовую конфорку на максимум, мясо быстрее не приготовится, а вот бульон выкипит

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.

Польза

1.  Телятину относят к диетическому продукту. А значит, ее можно кушать даже людям, страдающим ожирением.

2. Спортсменам советуют вводить в меню телятину для того, чтобы быстро восстановиться после интенсивных тренировок.

3. В ней имеются вещества, которые помогают налаживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Нужно обязательно есть продукт людям, имеющим низкую секреторную функцию желудка.

5.  Можно есть при сахарном диабете и панкреатите.

6. Учитывая низкое содержание жиров, мясо годится в пищу для тех, кто болеет атеросклерозом и гипертонией.

7. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови.

8.  Положительно воздействует на организм телятина при железодефицитной анемии, расстройствах репродуктивной системы.

9. При употреблении можно избежать проблем с кожей и волосами, избавиться от депрессий.

10. Обязательно добавляют в рацион продукт людям с низкой активностью иммунной системы.

11. Есть нужно и можно всем, независимо от пола и возраста.

Для женщин

Продукт помогает поддерживать женщинам свой красивый внешний вид. В частности, вещества, содержащиеся в мясе, укрепляют волосы, ногти, зубы.

Также этот деликатес должна включаться в рацион женщины для предотвращения нехватки железа и восстановления сил после менструации.

Для мужчин

Телятина очень питательна. Она дарит энергию организму, положительно влияет на потенцию. Учитывая большое содержание белка, продукт полезен спортсменам и всем тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Едят телятину также для профилактики инфаркта.

При беременности

Телятина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Мясо является источником белка. Кроме того, в нем есть витамины и микроэлементы, которые важны для правильного развития плода.

Продукт повышает гемоглобин, что очень важно для женщин в положении. Очень часто беременные страдают от анемии при его недостатке

При грудном вскармливании

Телятина полезна для кормящей мамы. Она утоляет голод, помогает быстро восстановиться после родов, борется с депрессией. Очень редко возникает аллергия на телятину.

Дневная норма продукта для кормящей женщины- 120 — 150 граммов этого деликатеса. В первую неделю после родов советуют есть продукт в виде бульона.

Для детей

Большинство детей очень активны. Телятина помогает восполнить затраты энергии. Продукт не нагружает пищеварительную систему, легко и быстро усваивается, улучшает аппетит, приводит в норму нервную систему.

При похудении

Часто телятину используют в диетических программах. Но похудение будет более эффективным, если мясо правильно готовить и употреблять. При похудении ее варят, тушат, запекают.

А вот жарить продукт нельзя. Полезно употреблять этот деликатес с овощами, особенно с квашеной капустой.

Обратите внимание на цвет мяса

Как и сколько варить телятину в мультиварке?

Предварительно вымытое мясо нужно нарезать на порционные куски, посолить и поместить в чашу мультиварки. По желанию туда же можно отправить черный перец, лавровый лист и прочие приправы. Главное — не переборщить со специями, чтобы не испортить нежный вкус готового продукта. Затем емкость заполняется водой и закрывается крышкой. Тем, кто не знает, как и сколько по времени варить телятину в мультиварке, нужно активировать режим “Тушение” и подождать около двух часов. Некоторые кулинары советуют добавлять к мясу любые овощи и даже сухофрукты. Но здесь все зависит от личных предпочтений.

Советы по приготовлению телятины

Телятина — это нежное и вкусное мясо, которое можно приготовить разными способами. Однако, чтобы получить идеальный результат, нужно учитывать несколько важных моментов.

Важно знать: приготовление телятины требует тщательного следования рецепту и контроля температуры

Как правильно выбрать телятину?

Перед тем, как начать готовить телятину, нужно правильно выбрать мясо. Вот несколько советов:

Выбирайте свежую телятину с ярко-розовым цветом и без признаков гнили или запаха.
Проверьте, чтобы мясо было мраморным, то есть с жировыми прожилками, которые придают ему сочность и вкус.
При покупке обращайте внимание на маркировку, которая указывает на происхождение мяса и его качество.

Как и сколько варить телятину?

Существует несколько способов приготовления телятины: варка, жарка, запекание и тушение. Рассмотрим каждый из них.

Варка телятины

Варка — это один из самых простых и доступных способов приготовления телятины. Для этого нужно:

  1. Положить мясо в кастрюлю и залить водой, чтобы оно полностью покрылось.
  2. Добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  3. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Варить телятину в течение 1-2 часов, в зависимости от толщины куска.

После варки телятину можно использовать для приготовления различных блюд, например, супов, рагу или запеканок.

Жарка телятины

Жарка — это способ, который позволяет получить сочное и ароматное мясо с хрустящей корочкой. Для этого нужно:

  1. Разогреть сковороду с маслом до высокой температуры.
  2. Положить кусок телятины на сковороду и жарить с каждой стороны по 3-5 минут, в зависимости от толщины куска.
  3. Добавить специи и соль по вкусу.
  4. Довести до готовности на слабом огне.

Жареную телятину можно подавать с овощами, картофелем или соусом.

Запекание телятины

Запекание — это способ, который позволяет получить мягкое и сочное мясо с золотистой корочкой. Для этого нужно:

  1. Нарезать овощи (лук, морковь, картофель) и положить их на дно формы для запекания.
  2. Положить кусок телятины на овощи.
  3. Добавить специи и соль по вкусу.
  4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-2 часов, в зависимости от толщины куска.

Запеченную телятину можно подавать с гарниром из овощей или зелени.

Тушение телятины

Тушение — это способ, который позволяет получить мягкое и нежное мясо в соусе. Для этого нужно:

  1. Обжарить лук и морковь на сковороде.
  2. Добавить кусок телятины и обжаривать до золотистой корочки.
  3. Добавить специи и соль по вкусу.
  4. Залить водой или бульоном и тушить на слабом огне в течение 1-2 часов, в зависимости от толщины куска.

Тушеную телятину можно подавать с картофелем, рисом или пастой.

Как определить готовность телятины?

Чтобы определить готовность телятины, нужно использовать мясной термометр. Вот приблизительные температуры для разных степеней прожарки:

Степень прожарки Температура внутри мяса
Редкая 50-55 градусов
Средняя 60-65 градусов
Хорошо прожаренная 70-75 градусов

Также можно определить готовность телятины по внешнему виду и текстуре. Готовое мясо должно быть сочным, но не кровавым, а также мягким и нежным на ощупь.

Приготовление телятины — это искусство, которое требует тщательного следования рецепту и контроля температуры. Следуя нашим советам, вы сможете приготовить идеальное блюдо из телятины, которое порадует вас и ваших близких.

Как правильно варить телятину

Для варки советуют использовать вырезку телятины. Но, если приобретена обычная мякоть, то она тоже подойдёт. Правда, перед приготовлением нужно тщательно очистить её от прожилок.

Для тех, у кого нет возможности воспользоваться вакуумом, можно запечатать мясо в плёнку. Для правильной варки мяса необходимо следовать такому алгоритму:

  • кусочек разрезать на тонкие полосы;
  • посолить, поперчить и приправить специями;
  • плотно обернуть кусочки мяса в плёнку, либо завакуумировать;
  • получившийся свёрток отправить в кипящую воду.

Далее мясо лежит в крутом кипятке на протяжении 3-4 часов. Если варится цельный кусок мяса, то время термической обработки должно быть не более одного часа.

Жарка телятины на сковороде

Жарка телятины допускается не только на сковородах и гриле, но и на открытом воздухе. Главное следить, чтобы мясо тщательно прожаривалось.

Для того, чтоб поджарить телятину, можно использовать любое мясо

Важно заранее замариновать его в масле со специями и луком

При приготовлении нужно обжарить мясо до лёгкой корочки на сковороде, после чего отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности.

Как тушить телятину

Для тушения нужно использовать лопатку или грудную часть телёнка. Но если повар располагает только мякотью, можно использовать и её.

  • телятина нарезается вдоль волокна небольшими кусками;
  • солят, перчат;
  • кладут в казан с небольшим количеством воды;
  • тушат в зависимости от размера кусков. Мелкие кусочки около 30 минут, цельный кусок порядка 2 часов.

Запекание телятины в духовке

Ещё один популярный способ приготовления мяса молодого телёнка – это запекание.

  • перед тем, как запекать мясо, его рекомендуется предварительно замариновать. Это поможет придать мясу сочность. В маринаде не должно быть соли, которая всячески убивает вкус мяса, зато специи и горчица будут очень кстати;
  • на протяжении 30 минут мясо должно мариноваться;
  • перед запеканием завернуть мясо в рукав для запекания или фольгу.

Точного времени запекания сказать нельзя, зато есть один способ проверить готовность мяса. Предварительно нужно снять фольгу или рукав, чтоб на мясе образовалась корочка, а выделение розоватого сока будет свидетельствовать о полной готовности мяса.

Важно не пропустить момент выделения сока, иначе мясо будет жёстким и твёрдым

Противопоказания к употреблению телятины

Как не странно, мясо телятины может нанести вред человеческому организму. Более того, противопоказаний к употреблению телятины достаточно много. Примерный список:

  • повышенный гемоглобин. Из-за того, что в мясе содержится много железа, его нельзя употреблять людям с повышенным гемоглобином;
  • подагра и артрит. Телятина строго запрещена при наличии этих заболеваний. Дело в том, что при переваривании и усвоении телятины образуется множество солей, которые могут усложнить состояние при этих заболеваниях;
  • повышенная аллергенность. Поскольку мясо во много раз аллергеннее обычной говядины, людям с повышенной чувствительностью рецепторов лучше не злоупотреблять мясом телёнка;
  • повышенный холестерин. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется употреблять бульон, в котором варилось мясо;
  • индивидуальная непереносимость мяса;
  • повышенная чувствительность желудка. Неправильно выбранное или приготовленное мясо может сказаться на состоянии желудка.

Это ряд основных противопоказаний к употреблению мяса молодого телёнка.

При выборе и приготовлении мяса не забывайте соблюдать рекомендации, описанные в статье. Выбор некачественного продукта может привести к отравлению, а неправильная техника приготовления не раскроет весь вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: