Рис с гречкой

Рецепты блюд из риса и гречки вместе

1. Плов с гречкой и рисом. Для приготовления плова с гречкой и рисом, сначала обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте мясо (говядина, баранина или курица) и обжарьте до готовности. Добавьте специи (кориандр, куркума, зира) и мелко нарезанный чеснок. Затем добавьте гречку и рис, перемешайте и залейте горячим бульоном или водой. Поставьте на плиту и варите до готовности.

2. Рис с гречкой и овощами. Для этого блюда смешайте отварную гречку и рис в равных пропорциях. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте нарезанный перец и кабачок. Добавьте смесь риса и гречки, залейте небольшим количеством воды или бульона и варите до готовности овощей и зерен.

3. Гречневая каша с рисом. Для этого блюда нужно смешать отварную гречку и рис, залить их кипящей водой и поставить на плиту. Варите под крышкой на медленном огне до готовности. Подавайте кашу с маслом и зеленью.

4. Салат с рисом и гречкой. Для этого салата приготовьте рис и гречку и охладите их. Добавьте нарезанный свежий огурец, помидоры и зелень. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Перемешайте и подавайте.

5. Житняк с рисом и гречкой. Для приготовления житняка смешайте рис и гречку в равных пропорциях. Залейте кипящей водой и поставьте на плиту. Варите до готовности. Подавайте со сметаной или маслом.

Эти рецепты являются примерами того, как можно сочетать рис и гречку вместе, создавая разнообразные блюда. Смело экспериментируйте и пробуйте новые сочетания в своей кулинарии!

Для того чтобы рис и гречка хорошо сварились вместе, необходимо правильно подобрать пропорции: обычно рекомендуется взять одну порцию риса на две порции гречки. Промытые зерна следует залить водой в нужном соотношении, добавить соль и масло по вкусу, а затем варить на среднем огне до готовности. По окончании приготовления процедить готовую смесь и дать ей немного остыть перед подачей на стол.

Такое сочетание риса и гречки идеально подходит в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, а также может стать отличной основой для салатов и запеканок. Благодаря своим полезным свойствам, рис и гречка являются незаменимыми компонентами здорового питания, поэтому их использование вместе пригодно для всех: и для детей, и для взрослых.

Общая характеристика риса и гречки

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

Состав Гречка Рис
Витамины группа B, Е Е, РР, К, группа B
минеральные вещества йод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлор фосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта 313 344
белок 12,6 6,7
жир 3,3 0,7
углеводное содержание 62,1 78,9
крахмал 60% 78%
клетчатка более 10% 3%

Перечислив компоненты, содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа. Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе. Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах. Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

Смотрите на эту же тему: Тренировочная программа от Джиллиан Майклс «Похудей за 30 дней»

Содержание жира в гречке немного превышает его количество в рисе, но это не является минусом при диете. Эти жиры не животного происхождения и относятся к группе полиненасыщенных, которые положительно влияют на организм, снижая содержание вредного холестерина и ускоряя обмен веществ, что максимально полезно при диете.

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной. Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо. Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Рецепт «Смешанный гарнир»:

Берем в равных количествах рис и гречку, хорошо промываем.

Варим гречку, как обычно, 1 стакан гречки засыпаем в 2 стакана кипящей воды (я варила на мясном бульоне), до готовности. Параллельно с гречкой варим стакан риса в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Рис сливаем, промываем горячей водой из чайника.

Смешиваем рис и гречку, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Наш гарнир готов, можно в тарелочку добавить еще масла, ибо кашу маслом не испортишь. Подаем на стол, как обычно, хоть с гуляшом, хоть с котлеткой, хоть с курочкой. Приятного аппетита.

Когда то очень давно работала поваром, в очередном меню на неделю мы нашли «смешанный гарнир». Сложный все знают, а смешанный привел в замешательство всех. Пошли к начальству, узнать что это за зверь такой.. нам объяснили, рис и гречу варите и смешиваете

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще одно блюдо из разряда — быстро просто и вкусно. Порой уже не знаешь, что приготовить на гарнир, все уже недавно ели, выручает такая вкуснятина.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

26 ноября 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года Galiniya #

26 ноября 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года Galiniya #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года laka-2014 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года Глушец #

4 декабря 2018 года Natkati #

2 декабря 2018 года Просто Мэри #

4 декабря 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года jannasimf #

4 декабря 2018 года Natkati #

26 ноября 2018 года virgola71 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года Просто Мэри #

27 ноября 2018 года felix032 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года mazziadri #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года laka-2014 #

4 декабря 2018 года Natkati #

27 ноября 2018 года Глушец #

4 декабря 2018 года Natkati #

20 марта 2017 года Карри1 #

9 апреля 2016 года Sikolora #

10 ноября 2014 года ГалаАля #

11 ноября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года ГалаАля #

10 июля 2014 года caramel77 #

4 декабря 2013 года kotenochkin #

4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года LorochkaT #

4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года малибу #

4 декабря 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года lemonywater #

30 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Ольга Бабич #

28 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года asesia2007 #

27 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года asesia2007 #

26 ноября 2013 года Pancir #

27 ноября 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

24 июня 2013 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Iriskkka #

Iyshka, спасибо за рецепт. Вчера делала с такую кашку с мясом. ОЧЕНЬ вкусно! для меня смешивание гречки и риса просто отрытие

p.s. гречку с рисом варила вместе.11:21 27.05.11 Отредактировано создателем комментария

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Vfcz45 #

27 мая 2011 года Vfcz45 #

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года yana69 # (модератор)

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Вреднюшка #

26 мая 2011 года Вреднюшка #

26 мая 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как правильно выбрать пакеты для варки зерновых

Выбор правильных пакетов для варки зерновых продуктов, таких как рис и гречка, очень важен для достижения идеального результата. Правильно выбранные пакеты помогут сохранить весь вкус, питательные вещества и ароматы зерновых.

Вот несколько советов о том, как правильно выбрать пакеты для варки зерновых:

Выберите пакеты из натуральных материалов: Натуральные материалы, такие как хлопок или лен, являются лучшим выбором для пакетов. Они не содержат химических добавок и обеспечивают хорошую циркуляцию пара во время варки. Это поможет более равномерно приготовить зерновые продукты и сохранить их полезные свойства.

Убедитесь в толщине и качестве материала: Пакеты должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать высокую температуру и не разорваться

Также, обратите внимание на швы пакетов — они должны быть хорошо прошиты и не иметь дырок, чтобы избежать неприятностей во время приготовления.

Размер пакетов: Выберите пакеты подходящего размера под ваше количество зерновых. Слишком маленькие пакеты могут не вмещать все зерновые, а слишком большие пакеты могут быть неудобными в использовании.

Удобство использования: Покупайте пакеты, которые удобно использовать

Некоторые пакеты имеют шнурки или металлические зажимы, которые помогут надежно закрыть пакеты во время варки и предотвратить вылет зерновых из пакета.

Узнайте отзывы от других покупателей: Перед покупкой узнайте мнения других покупателей о выбранных вами пакетах. Это поможет вам сделать правильный выбор и избежать некачественных товаров.

Следуя этим советам, вы сможете правильно выбрать пакеты для варки зерновых и насладиться вкусными и полезными блюдами каждый раз!

Гречка на завтрак

Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2-3 стаканов (по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Соль — 1-2 щепоток

Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.

Рецепты Инны Жугастровой

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.

Состав:

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.

С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.

Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.

Ингредиенты

  • Гречка — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Кипяток — 1 л;
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.

Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.

Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.

Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.

Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.

Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.

Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.

  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный — 200 граммов.
  • Молоко — три стакана.
  • Гречка — 200 граммов.
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Изюм или курага — 100 граммов.
  • Масло сливочное — 150 граммов.

Вам будет интересно:Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  • Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  • Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  • Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.

Морковку очистила и пустила на терку.

Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.

Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).

Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.

Затем промыла и выложила гречневую крупу.

И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).

Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.

Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Вот и готова вкусная каша «Дружба»!

Приятного аппетита!

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то — на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы — всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу — вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.

Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.

Если у вас есть кастрюля с толстым дном — возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.

Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.

Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.

Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений — если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.

На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая — вот такая у нас получилась кашка!

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Рисовая каша на молоке. Сладкая

Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное — по вкусу

Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.

Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.

Вариант 1: Классический рецепт гречнево-рисовой каши

На варку гречки и риса требуется приблизительно одинаковое количество времени. Именно поэтому кулинары придумали совмещать эти крупы в одном блюде. Такой рецепт нравится даже тем, кто не любит употреблять каши «в чистом виде». Также он выручит, если в шкафу осталось совсем немного крупы, а приготовить ужин нужно на всю семью.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Лук — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Вода — 1 л;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт гречнево-рисовой каши

Промойте крупы. Можно заливать их водой по отдельности, но удобнее смешать рис и гречку в одной емкости, затем уже приступать к промывке.

Почистите лук и морковку. Ополосните овощи под прохладной водой, мелко нарубите или натрите на терке.

В сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь. Когда на кухне появится характерный приятный аромат, можете выключать огонь под сковородкой.

Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками. Для приготовления каш лучше использовать чугунный казан, это существенно улучшает вкус. Закипятите воду, высыпьте туда гречку и рис.

Один раз перемешайте крупы в кастрюле, добавьте соль и специи. Уменьшите огонь, варите 15 минут.

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, размешайте еще раз. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть блюдо настоится в течение получаса. Только после этого можно снимать крышку и рассыпать кашу по тарелкам.

Улучшить вкус блюда можно с помощью различных добавок и специй. Высыпьте в кашу грибное ассорти, добавьте фрикадельки из фарша или кусочки обжаренного мяса. Некоторые люди готовят сладкую кашу «Дружба» с медом и сухофруктами. Иногда ее подают с оригинальными соусами.

edimkashu.ru

Рисовая и гречневая каши хороши каждая по-своему. Но из этих круп можно сварить и кашу «дружбу», соединив злаки в пропорции 1:1. Особенно вкусной такая каша получается, если готовить ее с овощами.

Ингредиенты: рис — 100 гр гречка — 100 гр вода — 500 мл (625 мл для круглого риса) соль — 1 ч. л. лук — 1/2 шт. (40 гр) морковь — 1-2 шт. (100 гр) зелень — 1 пучок растительное масло — 1 ст. л.

Дополнительные ингредиенты по желанию: сладкий перец — 1/2 шт. кабачок или тыква — 100-120 гр помидор — 1 шт. молотая куркума — 1/4 ч. л. семена зиры — 1/4 ч. л.

Если крупа не очень чистая, то ее стоит перебрать. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не станет прозрачной. Поместить в кастрюлю или ковш с толстым дном. Залить водой.

Пропорции крупы и воды в этой каше зависят от того, какой используется рис — круглый или длиннозерный. Пропорции длиннозерного риса 1:2. На 1 часть риса берется 2 части воды. Круглый рис впитывает больше воды, поэтому пропорции будут 1:3. На 1 часть риса — 3 части воды. Исходя из этого, можно рассчитать необходимое количество воды для каши. В ингредиентах, указанные 500 мл — для длиннозерного риса, 625 мл — для круглого.

Вместо воды можно использовать готовый мясной бульон. Каша на воде получится постной или вегетарианской.

Посолить. Добавить измельченные овощи. Их можно подготовить заранее. Помыть, почистить и мелко разрезать. Морковь можно потереть на терке. В летний сезон используются свежие овощи и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза — по вкусу). В другое время подойдут зимние домашние заготовки: сушеная или замороженная зелень, замороженные овощи (сладкий перец, помидоры, тыква или кабачок). Уместными будут и вяленые помидоры.

Базовые ингредиенты в этом рецепте — морковь и лук. Остальные овощи используются по желанию — те, которые нравятся и есть в наличии.

Пряности также добавляется по желанию и вкусу. Рекомендуемые молотая куркума и семена зиры придают блюду очень приятный вкус и аромат.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло: подсолнечное или оливковое (лучше нерафинированное) и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Мешать кашу больше не нужно — это важный момент. Тогда зерна останутся целыми и не превратятся в пюре.

Готовность каши можно проверить ложкой, аккуратно опустив ее до дна кастрюли. Если на дне почти не осталось жидкости, кашу можно выключать и дать ей настояться еще 20-30 минут.

Такую кашу можно приготовить и на пару. Например, в пароварке или мультиварке. В этом случает все ингредиенты, в том числе растительное масло, сразу поместить в контейнер прибора. В пароварку налить воды, установить на подставку контейнер с кашей, закрыть крышкой и включить таймер. В пароварке блюдо готовится 1 час 20 минут.

С длиннозерным рисом каша получается рассыпчатой. С круглым — более мягкой и нежной. Но в обоих случаях — очень вкусной и сочной.

К столу кашу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В постном меню уместными и вкусными дополнениями к нему могут стать маринованная капуста и домашние соленые огурчики.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: