Вонголе: что это и как приготовить

Готовка пасты и приготовление соуса

Для приготовления вонголе необходимо использовать свежую, качественную пасту. Лучше всего подойдет спагетти, но можно использовать и другие виды тонкой пасты. Перед готовкой пасту следует сварить в большом количестве практически кипящей подсоленной воды. Время варки зависит от сорта пасты и указано на упаковке.

Во время варки следует следить за состоянием пасты и активно помешивать, чтобы она не слиплась. После готовки пасту следует откинуть на дуршлаг, но не слишком осушать, так как паста должна быть слегка влажной для соуса.

Соус для вонголе обычно готовят из моллюсков, а точнее из перворанговой венериной мидии. Но если ее не найдешь, можешь использовать другие маленькие мидии или пластинчатых моллюсков, таких как сразливя или ореховая гребенка. Мидии следует тщательно очистить от камней, песка и растений с помощью пластинки или губки. Нужно отбросить все открытые мидии, которые не закрылись при касании или при легком стуке об твердую поверхность.

В толстостенной сковороде или казанке разогреть оливковое масло и добавить туда пропущенный через пресс чеснок и свежие листья петрушки. Обжаривать их на среднем огне не больше минуты, пока чеснок не посеребрится, и обязательно помешивать, чтобы чеснок не обгорел. Затем добавить мидии и хорошо перемешать, чтобы соус равномерно покрывал мидии.

Под крышкой тушить мидии до тех пор, пока они не откроются

Это займет всего несколько минут, поэтому важно не перегревать мидии, чтобы они не стали жесткими

Открытые мидии нужно удалить из сковороды и осторожно оставить заморозиться

После заморозки, мидии легко открывается, а их мясо можно удалить с помощью ложки. Открытые мидии остаются в соусе и несут ароматное и нежное запах, который придаст особую нотку вкуса блюду. Соус следует довести до готовности, солью и перцем по вкусу.

Готовую пасту нужно переложить в соус с мидиями и хорошо перемешать. Для придания блюду насыщенности и кремовости, можно добавить небольшое количество сливок. При подаче пасту украшают листьями петрушки и посыпают пармезаном. Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Вонголе очень ценный продукт, так как они приятны на вкус, а также обладают богатым и полезным составом минералов и витаминов. Чаще всего блюда различных вариаций из венерок можно встретить в итальянской кухне. Тут из них готовят основные блюда и различные закуски. В магазинах вонголе продают как в свежем, так и замороженной виде. Нередко встречаются маринованные петушки, уже очищенные от ракушек.

Какие на вкус

Несмотря на схожесть с мидиями, на вкус вонголе очень отличаются от них. У петушков мясо более приятное и нежное на вкус. Вонголе считается чистым морепродуктом, так как не обитают на загрязненных планктоном водных участках.

Польза и вред

Несмотря на большие достоинства этого морепродукта, есть и несколько минусов на которые стоит обратить внимание перед их покупкой

Как чистить

Существует два эффективных способа чистки венерки:

  1. Промыть вонголе под проточной водой. Лучше всего сделать напор побольше, чтобы смыть песчинки из створок моллюска, либо поместить их на дуршлаг и промывку осуществить в нем.
  2. Опустить петушков в тару с водой на 20-30 минут. За это время они пробудятся, раскроются и самостоятельно очистятся от песка. Останется просто аккуратно их достать, чтобы мусор в воде не поднялся обратно вверх, а ослел на дно.

Интересные факты

Рестораторы отмечают, что большинство посетителей не могут отличить тип пасты на своих тарелках (итальянцы и профессиональные повара не в счет). Конечно, «бабочки», «спирали» и «ракушки» легко идентифицировать, но длинные круглые или плоские макароны остаются безымянными.

Так, лингуине чаще всего путают со спагетти, а также с более широкими феттучини и тальятелле, самыми популярными разновидностями, подаваемыми в ресторанах по всему миру.

  • Повара из популярного мультфильма «Рататуй» зовут лингуине. И это не случайно – фамилия подчеркивает итальянское происхождение героя.
  • Причем – происхождение генуэзское или неаполитанское – именно в этих городах, по мнению французов, живут настоящие ценители итальянской кухни.
  • Двойное прочтение в русском языке связано с популярностью этого вида пасты в англоязычных странах. В результате мы можем произносить название linguine по-итальянски как «linguine» или заимствовать английскую адаптацию «linguini». С лингвистической точки зрения обе версии верны.
  • Цветные вариации лингуине экспортируются чаще, сами итальянцы предпочитают неокрашенную пасту. Любимый цвет рестораторов — черный: лингуине, расписанное чернилами кальмара, входит в состав самых дорогих и оригинальных блюд.

Рецепт неаполитанской кухни: спагетти с вонголе

Вонголе — это небольшие моллюски, которые часто и с удовольствием применяются в блюдах итальянской кухни. С ними делают пасту, их добавляют в ризотто, используют для приготовления закусок, можно заказать пиццу , с моллюсками, среди которых обязательно будут и вонголе. Каждый, уважающий себя, рыбный суп обязательно содержит вонголе.

И вот сегодня наши друзья принесли нам «авоську» с вонголе! Свежайшие! Как говорится, утром еще  в море плавали! Такой случай грех упускать и готовить нужно немедленно. Как говорят в Италии рыба (и производные) имеют 24 положительных качества или свойства и теряют их по одному каждый час. Так что пользуемся случаем и стараемся сохранить максимально возможное количество полезных свойств наших моллюсков. Приготовим традиционное неаполетанское блюдо: спагетти с вонголе.

Для приготовления понадобится: (доза на 4-х человек):

  • около 1 кг. вонголе,
  • 500 гр. спагетти (время варки которых от 9 до 11 минут),
  • около 30-40 гр. оливкового масла,
  • пучок свежей петрушки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • немного белого сухого вина,
  • соль и черный перец( или можно использовать и красный перец).

Как приготовить спагетти с вонголе:

1. Прежде всего, вонголе необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой в которую добавили соли, оставляем их часа на два. Таким образом моллюски очистятся от песка и у нас будет меньше забот.Тем временем чистим, моем и мелко нарезаем петрушку. Зубчики чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной лезвия ножа.

2. В объемную кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 100 гр. спагетти, солим и ставим на огонь.

3. Отдельно разогреваем сковороду , в которую налили оливковое масло, и кладем дольки чеснока обжариваться. Как только изменили цвет — удаляем.

Сливаем вонголе и выкладываем их в сковороду ,помешиваем и держим на большом огне 2-3 минуты, затем добавляем грамм 100 сухого белого вина и держим на огне еще две минуты, чтобы вино слегка выпарилось.

сливаем вонголе и выкладываем их в сковороду, несколько минут и добавляем немного сухого белого вина

4. После чего накрываем крышкой и оставляем минут на 5-7. Время от времени помешиваем. Снимаем с огня когда вонголе раскрыли створки. Если какие то моллюски остались с нераскрытыми створками, то их необходимо выкинуть. Не пытаемся раскрыть створки этих моллюсков. Если не открылись, то значит эти вонголе были мертвы или больны. И употреблять их в пищу опасно. Можно получить тяжелое отравление.

когда вонголе открыли створки — снимаем с огня.

5. Отваренные «al dente» (не совсем до полной готовности) спагетти сливаем в дуршлаг и выкладываем в сковороду с моллюсками и все деликатно перемешиваем, можно добавить немного воды в которой варилась паста. Доводим до готовности, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и перчим. Снимаем с огня и раскладываем спагетти с вонголе по порционным тарелкам, можно добавить немного оливкового масла в каждую тарелку.

Фкуснофакты

— Вонголе (их иначе называют морские петушки) — это морские моллюски, которых добывают в Неаполитанском заливе в регионе Кампания.

— С вонголе готовят пиццу, соусы к гарнирам и пасту, а также употребляют в свежем виде, доставая моллюски из раковины

— При приготовлении вонголе важно не передержать ракушки, иначе они станут «резиновыми»

— При покупке вонголе нужно быть осторожными: свежие моллюски имеют плотно закрытые створки.

Калорийность вонголе — 49 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость вонголе в Москве на июнь 2017 года от 1000 руб./1 килограмм замороженных и 1300/1 килограмм живых вонголе. Дешёвые живые вонголе в Индии, около 100 руб./1 килограмм.

— Срок хранения готовых вонголе в холодильнике — 2 дня.

Источник

Необычные варианты приготовления раковин вонголе

Вот несколько интересных вариантов, которые стоит попробовать:

  1. Вонголе с трюфельным маслом. Добавьте в блюдо немного трюфельного масла, чтобы придать ему утонченный и роскошный вкус. Такое сочетание прекрасно подойдет для особых случаев и праздничных ужинов.
  2. Вонголе с пекинской капустой. Добавьте в блюдо нарезанную пекинскую капусту для придания свежести и хрустящего вкуса. Это отличное сочетание с вином или легкими салатами.
  3. Вонголе с грибами. Обжарьте грибы с чесноком до золотистого цвета, затем добавьте раковины и готовьте их вместе. Такое сочетание придаст блюду богатый и ароматный вкус.
  4. Вонголе с кокосовым молоком. Замените часть воды или бульона на кокосовое молоко, чтобы придать блюду кремовость и нежность. Это сочетание отлично подойдет для любителей экзотической кухни.
  5. Вонголе с лимонной цедрой. Добавьте в блюдо немного тонкой цедры лимона, чтобы она придала ему освежающий и ароматный вкус. Такой вариант подойдет для любителей цитрусовых оттенков в блюдах.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои изюминки в приготовление раковин вонголе. Это блюдо позволяет воплотить разные идеи и привнести особенности различных кухонь в его рецепт.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Рецепты блюд с вонголе

Раньше ракушки вонголе подавали в составе холодных закусок. Так удавалось сохранить их непревзойденный вкус и экзотический внешний вид. Современные кулинары создали новые рецепты приготовления морских петушков, обогатив ими привычные гарниры.

Вонголе запеченные

Как готовить запеченные вонголе, сегодня известно не только итальянским поварам, но и многим домохозяйкам! Для такого кушанья потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Ракушки вонголе 500 г
  • Лук шалот 3 шт
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Белое вино сухое 150 мл

На порцию

Калории: 330 ккал

Белки: 30.5 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 33.1 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала моллюсков перебирают и тщательно промывают струей проточной воды. Затем их откидывают в дуршлаг для удаления избыточной жидкости. В это время мелко шинкуют кориандр и лук.

  • Следующим этапом является подготовка фольги, которую делят на 5 порций куда и помещают моллюсков. Морепродукты раскладывают по центру пластины и приправляют луком с зеленью. Обязательно солят и поливают тонким слоем масла. Любителям остренького разрешается бросить в блюдо немного черного молотого перца. Последним штрихом будет добавление вина.

  • Затем края фольги смыкают, обернув ею приправленные морепродукты. Пока моллюски маринуются, следует разжечь огонь и установить на барбекю решетку для жарки. На горячее основание выкладывают треугольники с морепродуктами и жарят в течение 10мин. Кушанье желательно употребить горячим!

Спагетти приправленное вонголе

Для приготовления такого кушанья необходимо взять:

  • 1кг.моллюсок;
  • 400г.пасты;
  • немного оливкового масла;
  • сухое белое вино;
  • 150г.черри;
  • петрушка;
  • 1стручок чили-перчика;
  • 3чесночных зубчика;
  • щепотка соли.

Паста с вонголе начинает готовиться с сортировки закупленных ракушек с моллюсками. При этом из общей массы убирают открытых и поврежденных животных. Оставшуюся часть хорошо промывают, используя кран. Замороженных моллюсков достают из морозилки за несколько часов до готовки и размораживают при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать их в холодную воду, так как при такой разморозке морепродукты могут стать бледными.

Приготовленный чеснок очищают от шелухи и режут на половинки. Петрушку моют, просушивают и крошат на мелкие части. Из перчика чили удаляют семена и нарезают его в виде полуколец.

Затем следует приготовить спагетти, сварив их согласно прописанной на упаковке инструкции. Варить пасту, желательно в подсоленной воде, периодически помешивая. Это предотвратит слипание макаронных изделий друг с другом. Гарнир варят не до готовности, оставляя 5мин на томление его с ракушками. Перед этим с пасты сливают воду.

Во время варки спагетти можно смазать сковороду небольшим количеством оливкового масла, который следует разогреть и добавить к нему полукольца перца, чесночные дольки и порезанные помидорки. Общее время жарки составляет 3,5мин. Сюда же высыпают промытых моллюсков, перемешивают и все обжаривают не более 60сек. За это время ракушки пропитаются ароматами добавленных специй и приобретут приятный цвет.

Далее в сковороду приливают стакан вара, в котором варились спагетти, около 100мл. белого вина и сам гарнир. Все тушат на мелком огне не более 2мин. Как только створки раковин начнут раскрываться, подогрев следует прекратить. К готовящемуся блюду добавляют щепотку соли и еще немного отвара. Все тушат еще 1мин. Далее поливают все оливковым маслом и выключают огонь. Все тщательно перемешивают и подают к употреблению горячим!

https://youtube.com/watch?v=VTqFihdSYy4

Раздел 4. История Вонголе

С течением времени рецепт блюда постоянно совершенствовался и изменялся под влиянием разных культур. Во времена Ренессанса Вонголе был одним из самых известных блюд и нередко украшал богато сервированный стол во время праздничных ужинов. Самые изысканные рестораны в Италии и за ее пределами тщательно сохраняли рецепт этого блюда в тайне.

Год Событие
17 век Вонголе впервые становится одним из наиболее популярных блюд в Италии.
18 век Одна из первых рецептур Вонголе была опубликована в книге «Il Cuoco Galante» («Поверженный кулинар»).
19 век Появились различные вариации рецепта, добавлялись новые специи и ингредиенты.
20 век Вонголе получил популярность во всем мире благодаря итальянской иммиграции.

Сегодня Вонголе остается излюбленным блюдом многих гурманов по всему миру. Рецепт этого блюда продолжает развиваться, добавляются новые способы приготовления, но оригинальный вкус и аромат никогда не потеряют своей привлекательности.

Общая характеристика

лингуине традиционно изготавливают из пшеничной муки 1 сорта. Но на рынке есть также цельнозерновые и овощные многокомпонентные макаронные изделия. В первом случае для теста используется мука из неочищенных зерен, которая содержит полный набор витаминов и питательных веществ. Во втором в тесто добавляют натуральные красители (например, свекольный), нарезанные овощи, орехи и специи. Готовое блюдо превосходит обычную лапшу по калорийности, пользе и вкусовым качествам.

В Италии существует особая классификация макарон по двум критериям: форме и размеру. Окончание названия указывает на размер:

  • они – большие полоски лапши (в эту группу входит лингуине);
  • ette/etti – средний размер;
  • ини – маленькие фигурные.

Секреты приготовления раковин вонголе в домашних условиях

1

Правильный выбор раковин: Для приготовления вкусных раковин вонголе важно правильно выбрать самые свежие раковины. Лучше всего выбирать раковины с закрытыми клапанами, это говорит о их свежести

2. Деревенский стиль: Одна из традиций приготовления раковин вонголе — это деревенский стиль. Здесь ключевой момент — использование только натуральных ингредиентов. Так как ничего похожего на раковины вонголе деревенского стиля в столичном ресторане просто нет. Для приготовления блюда в деревенском стиле потребуется масло, чеснок, красный перец, петрушка и белое вино.

3. Правильный способ очистки: Если вы выбрали раковины с закрытыми клапанами, то перед приготовлением их необходимо очистить. Способ очистки простой — вымыть раковины под проточной водой и удалить все дальше джек-пота потаааавернуться к непосредственно приготовлению!

4. Правильная готовка: Раковины вонголе готовятся очень быстро и требуют максимального внимания

Для идеального результата важно соблюдать время готовки и никогда не перегревать раковины. Они должны достигнуть состояния, когда клапаны открываются и они становятся сочными и ароматными

5. Подача на стол: Раковины вонголе лучше всего подавать сразу после приготовления. Они будут наиболее ароматными и вкусными. Подавайте блюдо с гарниром из спагетти или свежей итальянской багете.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусные раковины вонголе и порадовать своих близких и гостей в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и ингредиентов, чтобы придать блюду свой неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Раздел 7. Секреты и техники приготовления Вонголе

В этом разделе мы расскажем о некоторых секретах и техниках, которые помогут вам приготовить идеальное блюдо Вонголе.

1. Как правильно очистить и оставить мидии живыми перед приготовлением?

Перед началом приготовления необходимо удалить все закрытые раковины, чтобы отбросить миди, которые уже были открыты и мертвы. Затем промыть мидии под холодной водой и удалить волоски и другие загрязнения с помощью губки.

Оставшиеся закрытые раковины следует оставить в холодильнике на 1-2 часа перед приготовлением, чтобы они активировались и открылись.

2. Как сохранить мидии сочными и не переварить их при готовке?

Главное правило — не перегревать мидии. Они должны быть только слегка нагретыми, чтобы сохранить свою сочность и нежность.

Для этого необходимо закрыть крышку кастрюли и варить мидии только на среднем огне. Готовность мидий можно проверить по их открытости — когда они открываются, они готовы.

3. Как подавать Вонголе, чтобы они выглядели умными и аппетитными?

Для подачи блюда рекомендуется использовать широкие тарелки или глубокие блюда. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью и положить лимонные дольки на кромку тарелки.

Составляющие блюда Вонголе Количество
Спагетти 250 грамм
Мидии 500 грамм
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 1 небольшой связочка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Белое сухое вино 100 мл
Перец по вкусу

Надеемся, что эти секреты и техники помогут вам приготовить вкуснейшие Вонголе — идеальное блюдо для ужина или праздничного стола. Приятного аппетита!

Подготовка морепродуктов: как правильно обработать ракушки?

Выбор свежих ракушек

Перед началом приготовления важно выбрать свежие и качественные ракушки

Нужно обращать внимание на следующие признаки:

Запах. Свежие ракушки не должны иметь неприятного запаха. Хорошие ракушки пахнут свежестью и морем.

Внешний вид

Обратите внимание на внешний вид ракушек: они должны быть целыми, без трещин или повреждений на раковине.

Живость. Попробуйте тапнуть по ракушке — она должна закрыться

Это говорит о том, что ракушка живая и свежая.

Предварительная очистка ракушек

Перед готовкой необходимо осуществить предварительную очистку ракушек. Для этого:

  • Промойте ракушки. Положите ракушки в миску с холодной водой на несколько минут. Таким образом, вы удалите из них песок и другие загрязнения.
  • Удалите поврежденные ракушки. Если вы обнаружите ракушки с поврежденными раковинами, их лучше выбросить, чтобы не испортить блюдо.
  • Отберите закрытые ракушки. Если ракушка не закрывается после того, как вы на нее постучали, выбросьте ее. Это означает, что ракушка мертвая и может быть уже испорчена.

Завершающая обработка ракушек

После предварительной очистки ракушки готовы для дальнейшего использования:

  • Удалите песок. Если после предварительного промывания ракушки все еще содержат песок, можно использовать трюмик или щетку, чтобы удалить его с раковины.
  • Проверьте раковины. Тщательно проверьте раковины на наличие небольших морских обитателей или других примесей. Если такие находятся, удалите их перед приготовлением.

Теперь вы знаете все секреты обработки ракушек перед приготовлением вонголе. Правильная подготовка морепродуктов поможет вам достичь идеального вкуса блюда и насладиться его свежестью. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные – 81 ккал/100 г
  • Вареные креветки – 95 ккал/100 г
  • Очищенные замороженные креветки – 60 ккал/100 г
  • Креветки свежие – 97 ккал/100 г
  • Макароны в/с витаминизированные – 337 ккал/100 г
  • Макароны в/с, молочные – 309 ккал/100 г
  • Макаронные изделия, высший сорт, яичные – 342 ккал/100 г
  • Макаронные изделия из муки 1 сорта – 333 ккал/100 г
  • Макароны из муки высшего сорта – 338 ккал/100 г
  • Вареные макароны – 135 ккал/100 г
  • Макароны – 338 ккал/100 г
  • Чеснок – 143 ккал/100 г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100 г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100 г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100 г
  • Соль – 0 ккал/100 г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100 г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100 г
  • Помидоры черри – 15 ккал/100 г

Что готовят

Вонголе высоко ценятся своими вкусовыми качествами, поэтому почти в каждой кухне мира есть традиционные блюда с ними.

Спагетти вонголе

Знаменитое итальянское блюдо, любимое во всему миру.

Ингредиенты:

  • вонголе — 1 кг;
  • спагетти — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • лук (шалот) — 1 шт;
  • чеснок — 2 зуб;
  • сухое бело вино — 40 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Спагетти отварить до полной готовности в кипящей подсоленной воде. На это должно уйти примерно около 5-7 минут. Перекинуть пасту на дуршлаг, чтобы позволить стечь лишней воде.
  2. В отдельную кастрюлю влить оливковое масло и добавить туда вонголе. Нарезать мелко лук, чеснок и зелень и обжарить все это на масле вместе с венгерками с закрытой крышкой в течении 3 минуты. Посолить и поперчить, затем влить вино и подержать на медленном огне еще пару минут.
  3. Добавить спагетти к морепродуктам и хорошенько все перемешать.

Мне нравится2Не нравится

Вонголе в сливочном соусе

Нежное мясо вонголе отлично сочетается со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • вонголе — 600 гр;
  • чеснок — 2 зуб;
  • жирные сливки — 200 гр;
  • сыр — 80 гр;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • петрушка;
  • соль.

Как приготовить пошагово:

  1. Обжарить измельченный чеснок на масле. Добавить очищенные петушки и готовить под закрытой крышкой в течении 5 минут.
  2. Влить к венгеркам сливки и довести до кипения. Добавить тертый сыр с мелко порубленной зеленью, посолить и тщательно смешать.

Мне нравится2Не нравится

Сахалинские вонголе в пряном соусе

Русская кухня тоже может похвастаться рецептами с вонголе.

Ингредиенты:

  • вонголе — 500 гр;
  • томаты — 150 гр;
  • лук (красный) — 1 шт;
  • чеснок — 2 зуб;
  • перец болгарский — 60 гр;
  • рыбный бульон — 200 гр;
  • соус табаско — 1/3 ч. л;
  • оливковое масло — 2ст. л;
  • соль, кинза, тимьян — по вкусу.

Пошаговая готовка:

  1. Сначала лучше приготовить соус, чтобы он успел настояться и стал более насыщенным по вкусу. Для этого необходимо мелко нарезать перец, чеснок и красный лук. Добавить тимьян, протертый через сито томат и смешать все с рыбным бульоном. Протомить на медленном огне около 5 минут. Добавить соус табаско и мелко нашинкованную кинзу. Посолить и тщательно все перемешать.
  2. На оливковом масле приготовить петушки под закрытой крышкой. Перемешивая продержать их на среднем огне в течении 5 минут. Перед подачей поместить морепродукты в острый соус и перемешать.

Мне нравится1Не нравится

Как едят вонголе

  1. Если морские петушки подаются уже в очищенном от ракушек виде, то есть их нужно столовыми приборами, как и любое другое блюдо.
  2. Однако чаще всего для всех рецептов допускается брать неочищенные моллюски и отделять мясо в таком случае необходимо самостоятельно. Делать это нужно рукой и вилкой, аккуратно, придерживая одну створку пальцем, а вилкой извлекая мясо. Либо придерживать вилкой и отделять съедобное ножом.

Описание

Вонголе ещё называют «венерками», «морскими петушками», «клемы вонголе», нередко встречается название «венус-петушки».

Как выглядят и в чем отличия

Эта группа моллюсков может быть двух видов:

  • мелкие по размеру, но более плоские и округлые по форме ракушек (встречаются наиболее чаще в продаже);
  • крупные по размеру, не слишком плоские, имеющие толстые вытянутые створки (относят к подгруппе японских петушков).

Цвет ракушки вонголе может плавно переходить от различных оттенков коричневого до голубого цветов. Также может быть белого и серовато-желтого цветов, в зависимости от возраста и места обитания. Внутри панциря находится сам моллюск, который годен для потребления в пищу.

Где водятся

  • Распространены в Италии в водах Тирренского и Адриатического морей, поэтому там в местной кухне популярны и востребованы блюда из вонголе. В этих краях их период размножения приходит на месяц июль.
  • Помимо этого, венерки водятся в экологически незагрязненных водах на Дальнем Востоке. Здесь чаще всего их добывают у берегов Японии и Сахалина.

Как добывают

Венерок невыгодно культивировать искусственно, в отличие от других видов моллюсков — устриц или мидий. Добывать вонголе приходится в их месте обитания.

Способов добычи два: ручная и промышленная сборки.

  1. Для промышленного метода используют специальные гидравлические решетки с вытягивающим механизмом. Такая машина опускается прямо на дно и погружается на несколько сантиметров в песок. Затем из моря выгребают все, что удалось собрать на морском дне.
  2. Для ручного метода используют своеобразное похожее на грабли приспособление. Оно имеет конструкцию экскаваторного ковша и годится для использования на небольшой глубине.

Необычные варианты приготовления раковин вонголе с другими видами алкоголя

Помимо традиционного варианта приготовления раковин вонголе с белым вином, существуют и другие интересные сочетания с различными видами алкоголя. Эти необычные варианты придают блюду новые оттенки вкуса и аромата.

1. Раковины вонголе с пивом

Несмотря на то, что пиво не является традиционным ингредиентом для раковин вонголе, его использование добавляет блюду особенную пикантность. Для приготовления этого варианта вам потребуются: раковины вонголе, пиво, масло оливковое, чеснок, петрушка, перец чили, соль и перец по вкусу.

  • 1 кг раковин вонголе
  • 200 мл пива
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежей петрушки
  • 1 перец чили
  • Соль и перец — по вкусу

Сначала необходимо промыть раковины вонголе под проточной водой, чтобы удалить песок. Затем, разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить на ней мелко нарезанный чеснок и перец чили.

Далее добавить раковины вонголе и вылить пиво. Под крышкой варить примерно 5-7 минут, до тех пор, пока раковины не откроются.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой и перемешать. Блюдо готово к подаче.

2. Раковины вонголе с вермутом

Еще один необычный вариант — приготовление раковин вонголе с вермутом. Этот ароматный и пряный вид алкоголя придает блюду изюминку и необычный вкус. Для этого рецепта вам понадобятся: раковины вонголе, вермут белый, оливковое масло, чеснок, петрушка, зеленый лук, соль и перец по вкусу.

  • 1 кг раковин вонголе
  • 200 мл вермута белого
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежей петрушки
  • 1 стебель зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу

Также, как и в предыдущем рецепте, необходимо промыть раковины вонголе и обжарить чеснок на оливковом масле.

Затем добавить раковины вонголе и вылить вермут. Варить под крышкой примерно 5-7 минут до открытия раковин.

Посолить и поперчить по вкусу, полить блюдо свежей петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Перемешать и подавать горячим.

Таким образом, приготовление раковин вонголе с другими видами алкоголя может стать интересным экспериментом на кухне. Попробуйте эти необычные сочетания и насладитесь новыми вкусами и ароматами!

Раковины вонголе: рецепты, секреты, лучшие способы готовить

Рецепт приготовления раковин вонголе

Для приготовления раковин вонголе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм раковин вонголе;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 красный перец чили, измельченный;
  • 100 мл белого вина;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • Свежая петрушка для украшения.

Шаги приготовления раковин вонголе:

  1. Очистите и промойте раковины вонголе под проточной водой.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте чеснок и перец чили в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Положите раковины вонголе в сковороду и добавьте белое вино.
  5. Покройте сковороду крышкой и готовьте раковины до тех пор, пока они не откроются (примерно 5-7 минут).
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте с хлебом.

Секреты приготовления раковин вонголе:

  • Выбирайте свежие раковины вонголе. Они должны быть закрытыми и не иметь трещин.
  • Причищайте их перед приготовлением, удалите все примороженные водоросли и грязь.
  • Не пережаривайте чеснок и перец чили, чтобы сохранить их аромат.
  • Не переваривайте раковины, чтобы они не потеряли свою нежную текстуру.
  • Подавайте раковины вонголе с ломтиками свежего хлеба, чтобы насытиться соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные раковины вонголе и у вас есть некоторые секреты, которые помогут вам достичь наилучшего результата. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни!

Раздел 2. Вонголе и его происхождение

Вонголе имеет давние корни, связанные с итальянской традицией употребления ракушек в пищу. Изначально его готовили с использованием шишек африканских колючек (berbere), которые подобно современным мидиям имеют твороговидное тело с зубчатым краем, однако позже их заменили именно мидиями.

Также считается, что история вонголе связана с местными рыбаками, которые, вероятно, приготовили это блюдо во время долгих рыболовных экспедиций на море. Поэтому вонголе прочно вошло в кулинарные традиции Неаполя и Кампании.

Процесс приготовления вонголе варьируется в зависимости от региона и местных предпочтений. Он может содержать такие ингредиенты, как мидии, спагетти, оливковое масло, чеснок, перец чили, петрушка и белое вино.

Готовое блюдо получается нежным, ароматным и одновременно пикантным по вкусу. Вонголе можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Оно идеально сочетается с белым вином и хорошей компанией.

Станьте настоящим знатоком итальянской кухни, попробовав приготовить вонголе самостоятельно по одному из традиционных рецептов!

Интересные факты

  1. Эти моллюски способны пропустить через свой организм почти 300 литров морской воды ежедневно.
  2. В мире нет ни одной специализированной фермы для выращивания петушков с целью потребления. Этих моллюсков легче и выгодно добывать только в естественной среде.
  3. Вонголе очень полезный и ценный минералами и витаминами морепродукт. В своем составе петушки содержат 10 элементов периодической таблицы Менделеева.
  4. Вонголе являются одним из самых популярных не только видов моллюсков, но и разновидностей блюд в Италии.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2022
  • Казьмин, В. Д. Морские дары для здоровья. Советы врача / В.Д. Казьмин. — М.: Феникс, 2018
  • Рыба и морепродукты. — М.: Лабиринт Пресс, 2020.

Алфавитный указатель:

Польза и возможный вред макаронных изделий

Польза/возможный вред лингуине зависит от его состава. Всегда проверяйте обратную сторону этикетки перед покупкой. Идеальная паста включает в себя минимальный набор ингредиентов: мука грубого помола, вода, соль, яйца. Если состав разбавлен неизвестными вам химическими соединениями, замысловатыми терминами – отказывайтесь от покупки и ищите продукцию другого производителя.

Преимущества цельнозерновых макарон:

  • борется с кишечными заболеваниями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеет низкий ГИ (уровень глюкозы после еды), поэтому не провоцирует резких скачков сахара;
  • надолго утоляет чувство голода, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • ускоряет обменные процессы, увеличивает скорость усвоения питательных веществ.

В холодное время года макароны из непросеянной муки являются одним из важнейших источников витаминов/полезных питательных веществ. Качественное сочетание сложных углеводов с жиром (растительные масла/авокадо) и белком (мясо/морепродукты) выполняет одновременно несколько функций: надолго насыщает, благотворно влияет на организм и насыщает вкус почки.

Абсолютных противопоказаний к качественной цельнозерновой пасте нет. Многие думают, что, например, тарелка овсянки гораздо полезнее, чем аналогичная порция макарон, но это не так. лингуине и овсянка – это медленные углеводы, из которых наш организм синтезирует энергию. Эти продукты в рационе можно заменить (сегодня на обед – макароны, завтра – овсянка). Поэтому отбросьте мифы о еде, внимательно изучите состав и помните, что толстеют не от лингуине, а от жирных соусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: