Рецепты кофе с ванилью, или секрет насыщенного аромата
Яркий запоминающийся запах кофе с ванилью дарит ощущение покоя и уюта, погружает в атмосферу восточной сказки.
Получить действительно вкусный напиток не сложно. А несколько нехитрых правил помогут значительно улучшить результат.
Рецепт кофе с корицей для похудения и укрепления иммунитета
Если приготовить напиток с имбирем и корицей, то получится не только вкусно, но и полезно.
- В чашечку помещают не более 15 г молотых зерен, две коричные палочки, щепоть сахара.
- Смесь заваривается кипятком. В это время кусочек имбирного корня очищаются и нарезаются кусочками, которые добавляют в завариваемый кофе.
- После двух минут корень вынимают, а напиток пьют в теплом виде.
Если приготовить напиток с имбирем и корицей, то получится не только вкусно, но и полезно.
Сколько пряностей добавлять
В Индии кофе не самого лучшего качества, потому что климатические условия не позволяют выращивать ароматные зерна с множеством оттенков вкуса. Наверное, потому местные жители применяют специи, чтобы устранить излишнюю горечь, улучшить вкусовые качества.
Чтобы не испортить напиток, когда добавляют корицу в кофе, придерживаются дозировок – не более половины чайной ложки на порцию.
Если варить более дорогие сорта, пряности могут не понадобиться, так как арабика сама по себе богата разными оттенками – фруктовыми, пряными.
- Сложить в турку все ингредиенты и залить водой.
- Далее варить так, как описано в классическом рецепте. Желательно продержать турку на огне не менее5 минут , чтобы пряности и цедра полностью экстрагировали ароматические вещества.
Фраппе с ванилью
- 100 мл эспрессо заранее приготовленного;
- 100 мл сливок жирностью 10-15 %;
- сироп ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Слегка подогрейте сливки, смешайте их с готовым и заранее охлажденным кофе и взбейте миксером до образования стойкой пены
Добавьте в напиток немного сиропа ванили или сахара и осторожно перемешайте. Подавать его лучше в прозрачном бокале, предварительно украсив по своему вкусу разными добавками. Такой необычный вариант напитка появился совершенно случайно
Такой необычный вариант напитка появился совершенно случайно.
На выставке продуктов детского питания в Салониках в 1957 году один из сотрудников не найдя кипятка, чтобы сварить кофе, кинул в стакан холодной воды несколько гранул кофейного порошка, добавив немного сахара. Так появился прототип современного популярного кофе — фраппе.
Но не только кофе можно приготовить с ванилью. Довольно необычный вкус получается у классического чая с добавлением этой специи.
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложки черного чая;
- 1 палочка ванили или сироп ваниль;
- сахар или мед по желанию.
Смеси для заваривания
Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.
Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.
- satro Мока «Лесной Орех»;
- «Ваниль Vendline»;
- «Сливочная Ваниль»;
- «Ирландские Сливки Vendlin».
Способы приготовления
Рецепты кофе с ванилью помимо основных ингредиентов могут включать другие приправы, а также молоко и алкоголь.
С ванилью и корицей
Для приготовления понадобятся:
- 10 г кофейных зерен;
- кусочек палочки корицы (примерно 1/3);
- кусочек стручка ванили (1/3);
- 200 мл воды.
Перемолоть корицу, ванильные зернышки и кофейные зерна в кофемолке. Получившийся порошок насыпать в турку, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, а затем налить в чашку.
С ликером
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл ванильного ликера;
- 200 мл воды.
Сварить кофе, вылить в чашку, процедив через ситечко. Добавить ликер и перемешать. Сахар подать отдельно: согревающий напиток и без него будет иметь сладковатый вкус. Пить горячим. Алкоголь имеет крепость 20-30%, поэтому в расчете на чистый спирт порция ароматного коктейля содержит всего 2 г спирта.
Не пропустите: Можно ли пить кофе после алкоголя
С ванильным сахаром
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 200 мл воды.
Разогреть в турке ванильный сахар и молотый кофе, залить водой и довести до появления пенки. Перелить в чашку и при желании подсластить обычным сахаром. Не стоит класть больше одной чайной ложки пряности: избыток ароматизированного продукта сделает запах ванили навязчивым и придаст горчинку.
Со сливками (раф)
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 100 мл воды;
- 100 мл сливок;
- 1 ч.л. ванильного сиропа.
Насыпать сахар и молотый кофе в турку, слегка нагреть, затем залить водой и нагревать до появления пенки. Горячий напиток взбить с подогретыми сливками. На поверхности пенки сделать рисунки ванильным сиропом.
Это интересно: Как рисовать на кофе в домашних условиях
Кофейные напитки с теплым сладковатым запахом изысканной приправы согревают и поднимают настроение. Можно добавить в кофе ванилин для сравнения. Вкус получится горьковатый, а запах слишком резкий, химический, и гастрономического удовольствия напиток не подарит.
Советы по приготовлению кофе
И еще несколько коротких советов, чтобы ваш кофе получился действительно вкусным и правильным:
Специалисты рекомендуют: если вы пьете кофе по-турецки, то сахар добавлять не следует. А вообще для кофе лучше использовать коричневый сахар.
Молоко и сливки смягчат вкус кофе. Лучше, конечно, использовать натуральные продукты, так будет вкуснее и полезнее. В кофе молоко следует добавлять подогретым, иначе напиток получится холодным и невкусным.
Шоколад, как уже было предложено выше, можно добавлять непосредственно в кофе, но можно пить с ним и вприкуску. Можно использовать любой шоколад: белый, черный, молочный, пористый. Сейчас пользуются спросом и кофейные зерна в шоколаде.
Почти все фрукты и ягоды сочетаются с кофе. Но больше всего подходят цитрусовые, бананы и персики. Взбейте любые ягоды и фрукты миксером и добавьте к кофе. Туда же можно влить сироп или карамель.
Очень приятный вкус кофе придают различные орехи. Для этого их необходимо хорошо измельчить в порошок, вместе с орехами хорошо использовать мяту и сливки.
Изобретайте свои рецепты приготовления кофе, пейте его с удовольствием и получайте наслаждение, наполняйтесь бодростью и позитивом.
Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Для меня кофе — это возможность устроить себе минутку удовольствия. Поэтому я пью его по утрам, но не натощак (вредно для желудка). Пью только натуральный кофе, готовлю всегда сама. Добавляю много сливок — люблю мягкий вкус, а также корицу. Но самое главное — почему-то я люблю кофе с медом. Мне кажется, что вкус такого кофе (со сливками и корицей) очень хорошо сочетается с медом. Пробовала заменять сахаром, джемом, вареньем, конфеткой — не то. Попробуйте, рекомендую!
(Visited 243 times, 244 visits today)
Но это еще не все
Традиционный рецепт приготовления кофе с ванилью прост, но существует как минимум десяток различных вариаций, которые предполагают применение дополнительных ингредиентов, таких, как сироп, шоколад и даже мороженное.
Если есть желание удивить гостей и побаловать себя чем-то необычным, можно использовать рецепт кофе с мороженным. Для приготовления такого десерта, который уже сложно назвать напитком понадобится:
- свежий сваренный и остывший черный кофе. В идеале – это обычный эспрессо без добавок;
- мороженное ванильное;
- сироп.
Мороженное и эспрессо необходимо хорошенько взбить в блендере до появления пены на однородной массе. Смесь разливают в чашки, добавляют сироп и подают. Это угощение следует кушать сразу же после подачи, чтобы оно не утратило своей свежести и прохладности.
Вернутся к содержанию
Пищевая и энергетическая ценность напитка
Точные данные зависят от состава ванильного капучино. Основную пищевую ценность дают молочный ингредиент и яичный желток. В качестве первого может использоваться пастеризованное молоко с жирностью от 3%. Также допустимо заменить его сливками с содержанием жира 10%.
Калорийность ванильного капучино составляет от 188 ккал на 100 мл. При использовании более жирных компонентов возрастает пищевая ценность, но вместе с полезными нутриентами увеличивается и количество калорий. Капучино с ванилью более полезен за счет яичного желтка, поскольку витаминов и минералов в напитке становится больше.
Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
С ванильным сахаром
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
Компоненты:
- молотая арабика.
- минеральная вода;
- сахар (по желанию);
- ванильный сахар.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Ванильно-мраморный пирог (бисквит)
Хочу поделиться с вами, как приготовить удивительный ванильно-мраморный пирог (бисквит). В разрезе наш пирог напоминает всеми любимый торт-зебру, так же прекрасен. Повторяйте несложные шаги, пробуйте! …далее
Добавил: Леночка 03.03.2017
Виды ванили для кофе
Ваниль есть в разных видах, чтобы готовить в домашних условиях нужно выбрать правильный. Ваниль в стручках собирается руками, она считается самой дорогой. Вариант не всегда практичный. Ее сложно найти в обычных магазинах, нужно идти в специализированные точки специй. Также можно приобрести через интернет, но дороговизна отталкивает покупателей.
В порошке натуральная ваниль, но для изготовления используются сломанные стручки, поэтому она менее качественная. Обычно ваниль в магазине синтетического происхождения. В чистом виде сложно приобрести.
Ваниль содержится в ванильном сахаре, ванилине, продается также сироп и эссенция. Для первого раза рекомендуется купить ванильный сахар. Стоит дешево, за то кофе с ванилью создаст приятный аромат и необычное послевкусие.
Кофе с мороженным и сиропом
Попробуйте кофе со льдом. Сварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и оставьте остыть. Затем в миксер положите кусочки льда и влейте остывший кофе, взбивайте до тех пор, пока лед не измельчится в крошку. Разливайте напиток в высокие бокалы;
Кофе с мороженым наверняка известно всем, но повторение мать учения. Разлейте готовый кофе по чашкам и положите сверху по паре ложек мороженого, можно дополнительно украсить сливками. Пить при помощи соломки.
Сиропы могут быть отличным дополнением как к горячему, так и к холодному кофе, хорошо сочетаются с молоком и сахаром. Для того, чтобы получить боле мягкий вкус напитка выбирайте сиропы «Ваниль», «Карамель». Усилить вкус слабого кофе помогут ягодные или фруктовые сиропы. Кислинку напитку придаст айриш-крим.
Строгих указаний по использованию конкретного вида сиропа нет, выбирайте на свой вкус и предпочтение. Одно небольшое условие — у всех сиропов большая сладость и концентрация вкуса, — для того, чтобы совсем не убить вкус и аромат кофе, добавляйте его в небольших количествах, а если вам не хватает сладости, лучше добавьте немного сахара, не стоит заменять его сиропом
И при покупке сиропа обращайте внимание на натуральность продукта, отдайте предпочтение именно такому сиропу
Классика жанра
Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.
Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.
- 30-40 г зерен;
- 100 г молока;
- 50 г черного или молочного шоколада;
- десяти — и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.
Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.
На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).
Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.
С ванильным сахаром
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
Компоненты:
- молотая арабика.
- минеральная вода;
- сахар (по желанию);
- ванильный сахар.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Причины, зачем нужно добавить корицу в свой кофе
Большинство любителей кофе предпочитают добавлять в напиток корицу только из-за её приятного запаха. Однако на практике причин куда больше. При регулярном употреблении специя способна принести пользу по всем фронтам.
Кофе станет вкуснее и слаще
Особенно эта причина важна для тех, кто привык пить кофе с сахаром, а теперь по каким-то причинам вынужден отказаться от сладости. С корицей такая перемена в рационе станет менее заметной и пройдёт практически безболезненно. Также это свойство специи очень выручает, если приходится пить кофе не самого высокого качества – из автомата, или на работе. Порошок смягчает горечь и делает вкус более благородным.
Дополнительная порция антиоксидантов, витаминов и питательных веществ
Считается, что добывать антиоксиданты проще всего из зелёного чая, а также свежих ягод, овощей и фруктов. На самом деле корица ничуть не уступает им в пользе, а добавить её в свой рацион при бешеном ритме жизни может быть куда проще.
Также из чайной ложки специи можно получить (в % от суточной нормы):
- Марганец (68%).
- Кальций (8%).
- Железо (4%).
- Витамин К (3%).
Отличным бонусом станет клетчатка – её в указанном количестве порошка будет 4 грамма. Это больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
Хорошее настроение и заряд энергии
Во многом такое влияние проявляется благодаря тому, что специя помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. Многочисленные отзывы любителей этой специи только подтверждают теорию – после употребления настроение улучшается, а сил становится больше.
Помощь мозгу и сердцу
В плане влияния на мозг, корица – идеальное дополнение для кофе. Кофеин помогает мозгу “проснуться” и включиться в работу, а добавленная специя делает этот эффект ещё более выраженным. Эксперименты показали, что даже запах пряности, присутствующий в учебном кабинете, значительно улучшил успеваемость студентов.
Также корица способна значительно уменьшать количество триглицеридов в организме, а эти жиры оказывают крайне негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Риск пострадать от серьёзных проблем с сердцем у любителей специи на 30% ниже, чем у тех, кто её не употребляет.
Укрепление иммунитета против симптомов простуды
Корица борется с симптомами простуды сразу по нескольким направлениям – уменьшает боль в горле, регулирует выработку слизи и поддерживает иммунитет. В сочетании с горячими напитками эффект становится ещё более выраженным.
Эффект похудения
Способность кофе с корицей ускорять похудение была обнаружена случайно – учёные проводили эксперимент, чтобы выявить влияние специи на организм диабетиков. Позднее подтвердилось, что работает метод и на здоровых людях. Есть несколько факторов, которые могут объяснить такой эффект:
- Замедляется переваривание пищи. В результате чувство сытости держится дольше и человек поглощает меньше калорий в течение дня.
- Ускоряется обмен веществ. Таким образом, организму требуется больше глюкозы и приходится тратить её, а не откладывать в жировые запасы.
- Повышение усвояемости полезных веществ. Дисбаланс витаминов и микроэлементов может стать причиной быстрого набора веса даже при ограниченном питании. Благодаря специи тело лучше усваивает поступающие вещества и не нуждается в допинге.
- Антибактериальное и противогрибковое воздействие. Часто повышение веса бывает вызвано не чрезмерным употреблением пищи, а активностью микроорганизмов, живущих в кишечнике. Регулярно употребление корицы убивает таких вредителей и помогает вернуть вес в норму.
Чтобы получить такой эффект вовсе не обязательно есть специю ложками. Ежедневные несколько грамм в виде добавки к утреннему кофе смогут оказать достаточный эффект. К тому же, аромат корицы делает напиток особенно приятным.
Особенности приготовления
Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.
Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:
- Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
- Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
- Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
- Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.
Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.
Психоэмоциональные свойства аромата корицы в парфюмерии
Коричные эфиры способны избавить от смущения и тревоги, создать атмосферу доверия, приветливости, уюта и умиротворения.
Запах заряжает оптимизмом, воодушевляет, вдохновляет на новые свершения, придает уверенность в себе. С ним просто невозможно чувствовать подавленность и апатию.
Горьковато-сладкие пряные нотки часто используются для создания пикантных восточных композиций. Их добавление в парфюмерный букет позволяет добиться особой соблазнительности, очарования. Любители сладких ароматических вариаций наверняка оценят сочетание корицы с ванилью или карамелью.