Конфитюр из сладкого и острого перца рецепт с фото

Варенье из красного жгучего перца: польза и вред

Жгучий перчик, являющийся основным ингредиентом этого варенья, обладает массой полезных свойств.

  • Возбуждение аппетита, ускорение обмена веществ (это полезно для похудения), улучшение пищеварения, восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Улучшение кровообращения, снижение кровяного давления, укрепление сосудистых стенок (благодаря высокому содержанию витаминов А и С).
  • Борьба с простудой и сезонными инфекциями за счет стимуляции потоотделения, очищения носовых ходов и облегчения отхождения слизи из бронхов.
  • Улучшение сна благодаря согревающему эффекту.
  • Успокаивающий эффект. Употребление красного жгучего перца повышает содержание эндорфина и серотонина.

Варенье из красного жгучего перца – очень острый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Он не только обладает полезными свойствами, но и может привести к негативным последствиям

  • Гастрит. Раздражение стенок желудка снижает защитные барьеры, делая его восприимчивым к инфекциям.
  • Изжога. Повышенное выделение желудочного сока может привести к забрасыванию содержимого желудка в пищевод.
  • Снижение восприимчивости вкусовых рецепторов. Регулярное употребление болюд на основе красного жгучего перца чревато повреждением вкусовых рецепторов, поскольку они привыкают к употреблению острых продуктов.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше совсем отказаться от употребления варенья или джема из красного жгучего перца.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Нюансы и меры предосторожности при приготовлении

  • Банки, в которые будет заливаться варенье, должны быть небольшими. Дело в том, что это варенье практически невозможно употребить в больших количествах, а сроки его хранения в уже открытой банке невелики.
  • Для того, чтобы подстроить варенье под свой вкус, можно менять соотношение красного жгучего и красного болгарского перцев. Чем больше сахара в варенье, тем меньше последнее будет отдавать горечью, и варенье будет кисло-сладким и обжигающим. Иногда в варенье добавляется соевый, рыбный или устричный соус.

Варенье из жгучего перца подойдет не только к изысканным блюдам, но и к обычным наггетсам, всевозможным копченостям, любым холодным закускам. Его можно даже добавлять в супы и лапшу, даже просто мазать на хлеб или крекер.

К преимуществам приготовления относится относительная легкость рецептов, доступность необходимых ингредиентов и срок хранения до нескольких месяцев.

Аджика острая по-грузински

Вам понадобятся: 3 кг красного острого перца, 1,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 300 г нейодированной соли, 0,5 ст.л. сухой кинзы, 70 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Оба вида перца вымойте, обсушите, отрежьте хвостики, удалите семена. Перец вместе со всеми остальными ингредиентами измельчите в блендере или мясорубке, тщательно перемешайте, утрамбуйте в простерилизованные сухие стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Некоторые хозяйки перед отправкой на хранение выдерживают смесь, чтобы та настоялась, несколько дней при комнатной температуре, регулярно размешивая деревянной ложкой.

По вкусу в аджику собственного производства можно добавлять сельдерей, петрушку, уцхо, укроп, кориандр, хмели-сунели, орехи.

Маринованный острый перец на зиму: Об остром перце

Самыми распространенными в кулинарии словами пожалуй являются «посолить» и «поперчить».

Перец бывает и сладким, но в течение эволюции выработались острые и даже жгучие сорта, которые отпугивали птиц.

Зачем? Да чтобы пернатые певуньи не склёвывали зёрнышки, они бы попадали в землю и прорастали. Именно такой перец и одомашнили ацтекские племена.

Вряд-ли ацтеки знали о количестве витамина С, присутствии железа, магния и прочих полезных микроэлементов. Но и они догадывались, что перец очень полезен как при простуде и заболеваниях, так и просто в кулинарном деле. Сегодня перец используют не только как самостоятельную приправу.

Перец также входит в основу других знаменитых приправ. Кстати, самый полезный перец — красный перец.

В дикой природе перец растёт только в тропических регионах. Поэтому славяне о перце узнали довольно поздно, а именно к концу шестнадцатого столетия.

Перец может поднимать настроение. Всё дело в том, что острый перец стимулирует выработку эндорфинов. Этим самым наш мозг пытается защитить нас от чувства жжения. Ну и заодно эндорфины поднимают настроение, и повышают бодрость организма.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Перечная паста Харисса по-тунисски

Вам понадобятся: 10 шт. красного перчика чили, 2-3 зубчика чеснока, крупная соль, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. тмина, 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление. Перец чили промойте, обсушите и запеките в духовке (можно использовать и свежий, но вкус у запеченного будет более интенсивным): поместите в форму для запекания, сбрызните маслом, накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. Достаньте, остудите, очистите от семян, разрежьте пополам.

Перец вместе с чесноком и приправами измельчите в блендере. Гомогенизировать массу не нужно – в пасте должны хорошо чувствоваться мелкие кусочки.

Если вы хотите получить зеленую хариссу вместо красной – берите зеленый перец, а в список ингредиентов добавьте кинзу с петрушкой.

Переложите готовую пасту в стеклянную баночку, залейте оливковым маслом с верхом и перемешайте. Храните в холодильнике.

Варенье из красного перца

Острое и сладкое сочетаются так же отлично, как горох и морковь. Поэтому в данном случае я использую красный сладкий перец и один из самых жгучих перцев в мире — хабанеро. Но такой острый вкус, вышибающий слезу, может понравиться не всем. Поэтому в качестве альтернативы вы можете использовать зеленый сладкий перец и мексиканский халапеньо. Последний перец больше терпкий, чем жгучий.

Подойдет также острый перец серрано. Это более мелкий вариант халапеньо, и, к тому же, он хорошо влияет на деятельность кишечника. Но как бы там ни было, попытайтесь сочетать жемчужные, оранжевые и красные цвета в своем рецепте. А сладкий, фруктовый и при этом жгучий вкус этого джема идеально сочетается с крекерами, сыром и пикантными закусками.

Тайский сладкий соус из перца чили

Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.

Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.

Ингредиенты:

  • перец чили (крупный) — 7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 12 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.

Я давно хотела приготовить этот джем из острого перца Эспелет, так как люблю все необычное. Вот наконец руки дошли и результат меня не разочаровал!

Этот джем понравился абсолютно всем, правда, муж сказал — Чуть бы поострее, но по-моему просто кокетничал. Я люблю, когда через остроту можно ощутить вкус, но если вам тоже хочется, чтобы во рту пылал костер, замените половину сладкого перца на 4 — 5 острых.

Варенье из перца чили

Marmellata di Chili

Мой приятель, тоже увлекающийся кулинарией, как-то ко мне на дачу притащил баночку сладко-острого соуса, сказав, что это варенье из чили. Это было реально вкусно, хотя я подумал, что неплохо было бы сменить полное мелкодисперсное пюрирование (типа я умный щас) на более крупную структуру.

Был уверен, что соус сей родом со стран Азии. Прогуглил и был удивлён, что это итальянское. В оригинале называется Marmellata di peperoncino, но пеперончины свежей не имеется, посему делаем из чили.

Соотношение овощей/фруктов может варьироваться, но в принципе формула должна быть с единицей измерения 1 шт. средней величины:

ЧП=Я+БП при Я=БП, где: ЧП – чили перец Я – яблоки БП – болгарский перец Если за единицу измерения сахара – «С» взять 100 гр., то С=Я=БП В итоге у меня было: 12 -ЧП, 6 -Я, 6-БП, 6-С

Любители жить огненно (КС, здоровеньки булы) могут добавить ещё пару стручков перца. Те, кто боится, что будет слишком остро, пусть не боятся, ибо перцы после варки уменьшаются в остроте. Барабашка ворует капсацин.

Яблоки очищаем от кожи. Кромсаем произвольно, поливая лимонным соком, чтобы не темнели. Яблоки, думаю, дают вкус, сладость и яблочный пектин, необходимый для естественного загустения конечного продукта.

БП и ЧП очищаем от семян и перегородок и тоже произвольно кромсаем.

Засыпаем кусочки половиной сахара. Перемешиваем.

Высыпаем оставшийся сахар и оставляем до утра.

Моя жена дразнила моё «кулинарское альтер эго», говоря, что сока для сиропа не будет. Однако, утром оказалось, что этого самого сока дохерища! Пересыпал всё в старинный таз для варки варенья.

Довёл до кипения, варил, помешивая, 40 минут на огне ниже среднего.

Затем дал слегка остыть и блендировал новым блендером. Делал это на не слишком большой скорости, дабы не получилось пюре «Румяные щёчке». Если бы мне фирма Браун проплатила бы, то тут была бы реклама… А так нет.

Готовим специи: Звёздочку бадьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, 4 горошины душистого перца. Кориандр неплохо цельный, но у меня не было. Ну, и 1 ст.л. винного уксуса.

Закидываем специи, варим, помешивая 15 мин. За 5 мин. до конца вливаем уксус.

Выключаем. Далее рекомендовано оставить до завтра, завтра вскипятить и разложить по стерилизованным банкам. Но, пора было часа через 3 ехать на дачу, да и харило ждать до завтра. Посему я дал варенью пару часов остыть, а затем вскипятил и разложил горячим по банкам.

Получился настоящий мармелад, что не могло не радовать.

То, что не поместилось в банке было немедленно распробовано под кошерные ништяки, а именно кровянку, зельц и сало.

В итоге получилось примерно 900 гр. готового продукта.

Решили взять маленькую баночку на пробу с собой. В итоге она была съедена в первые пару часов. Причём употребляли даже те, кто не очень любит острое. Прекрасно подошло к свиному шашлыку и к чебурекам…

Короче, надо делать ещё. Однозначно. Можно попробовать заменить винный уксус бальзамиком, бадьян тимьяном. Хотя… Может и не стоит…

Детородный Одесит

Фунчоза не фунчоза. Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое .

От “няшек” к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала я перечитала все от .

Аццкое рыбное. Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в .

Серия «Кухня холостяка» Женщину в отпуск отправил и для себя практически не готовлю (так, по мелочам, банальщину всякую). А тут с Маном чо-то разговорились на предмет .

Молдавские зарисовки Прошёл какой-то месяц, и я донесла таки свою жо свои руки до молдавской кухни. Все кухни мира похожи друг на друга, посему не спишите, прочитав мои .

Комментарии (40) к “Варенье из перца чили”

математег, блеать ! в холодильнике такой стоит произвоцственный, думаю, что надо таки сделать настоящий. Опять же Детыч, если кто не знал…уетыч гыыы

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Приготовление

1. Промоем болгарские и горькие стручки перцев в воде, не забыв про резиновые перчатки! Вскроем их ножом и очистим от семян, срежем черенки, стараясь держаться на дальнем расстоянии и не вдыхать аромат перцев. Промоем в воде внутри и снаружи.

2. Нарежем мякоть перцев мелкими кубиками и сразу же пересыплем в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Лучше всего в этот момент включить вытяжку или открыть окно.

3. Яблоки очистим от кожуры, так как на сегодняшний день их все покрывают парафином, чтобы увеличить срок годности. Используя яблоки зеленых сортов, норму сахарного песка рекомендуется увеличить, а пектин – исключить из списка ингредиентов. Нальем в емкость горячую воду и поместим на плиту, накрыв крышкой. Доведем до кипения и убавим нагрев, протомим содержимое емкости примерно 25-30 минут, пока яблочная мякоть и нарезка перцев полностью не размягчатся.

4. После этого всыплем в емкость все заявленные специи и пряности, соль и сахар, пектин, нальем уксус.

5. Отпюрируем погружным блендером в соус, еще раз поместим на плиту и прогреем до кипения. Сразу же ошпарим банки и крышки кипятком.

6. Перельем в них кипящий конфитюр – он будет жидким, но при остывании станет густым, как желе. Сразу же закупорим и дадим остыть около суток, после отнесем на хранение.

7. Конфитюр из чили, яблок и перца на зиму полностью готов!

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Конфитюр из перца. Достоинства и недостатки

Давайте рассмотрим все достоинства и недостатки этой заготовки.

Первый и основной недостаток — его мало.

Из представленного рецепта конфитюра получается  то, что на фото. Это 2 полные баночки по 180 г и одна не полная. Если разложить поровну, то можно «укатать» 3 баночки.

Однако. Дав попробовать конфитюр своим близким, сразу становится понятно — нужно делать ещё. У нас 3 баночки «ушли» за 4 дня и мужики стучали ложками по столу, требуя мяса и конфитюра.

Достоинства:

  1. Приготовление блюда не обременительно.
  2. Порцию смело можно удваивать и утраивать.
  3. Консервацию можно проводить в пол литровые банки (уйдёт, даже не сомневайтесь).
  4. Прекрасно сохраняется, не производя бомбаж. (В таком количестве сахара и перца немедленно погибает всякий микроб).
  5. Использовать можно к мясу и даже класть в первые блюда (проверено, вкусно).

Острый перец входит в рецептуру многих заготовок. Приготовив  перец на зиму (конфитюр), можно не беспокоиться о вкусе мяса, оно будет безупречным.

Я обычно при подаче к столу накладываю в соусник. Однако если «едоков» много, то нужен большой соусник. Эта заготовка на зиму из перца всегда съедается первой.

Как я об этом узнала

Раньше я тоже ела варенья из фруктов и ягод, да и сейчас ем. Ну разве что меня подруга научила готовить такой же сладкий десерт из кабачков. Но и он на вкус ничем не отличается от обычного варенья. А вот когда я побывала в Венгрии, то там попробовала нечто, по вкусу напоминающее сладкую, но при этом острую аджику. Это был перечный конфитюр. И в дальнейшем, путешествуя, я всегда интересовалась такими блюдами.

Оказывается, в странах Западной Европы очень популярны всякие луковые и перечные мармелады. Задумывались они как густые пряные соуса к грилю, сыру, птице. Но вскоре такие закуски просто подают для того, чтобы их намазывать на хлеб. Ну и я решила присоединиться к общему тренду. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Этап 1 / 7

Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и белых прослоек, нарезать

  • перец острый – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

уксус 9% — 1 литр

Рецепт «Конфитюр из острого перца эспелет»:

Все очень просто. Сладкий перец вымыть, очистить от зернышек. Нарезать произвольно.

С острым перцем сделать то же самое. Лучше для этого использовать одноразовые перчатки.

Измельчить блендером оба вида

Без фанатизма, важно, чтобы остались мелкие кусочки

Для этого рецепта используем сахар Мистраль. Ларочка, спасибо!

Сахар смешать с соком лимона и 3-мя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавить измельченные перцы. Довести до кипения, снять пену Затем варить на медленном огне в течении 45-50мин.

Очень вкусно с сыром, с птицей, с мясом на гриле. Можно также смазать курицу перед тем, как отправить ее на вертел.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Конфитюр из острого перца эспелет

Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром

Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр

Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

Категория: Заготовки › Варенье

Ингредиенты для «Конфитюр из острого перца эспелет»:

Перец чили красный 200 грамм

Перец сладкий красный, с толстыми стенками 450 грамм

Сахар белый 500 грамм

Уксус винный белый 300 мл.

Этап 3 / 7

Сложить оба вида перца в блендер и измельчить. Здесь по вкусу — можно измельчить до однородной массы, а можно оставить небольшие кусочки

Фотографии «Конфитюр из острого перца эспелет» от приготовивших (69)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Маринованный острый перец на зиму: Об остром перце

Самыми распространенными в кулинарии словами пожалуй являются «посолить» и «поперчить».

Перец бывает и сладким, но в течение эволюции выработались острые и даже жгучие сорта, которые отпугивали птиц.

Зачем? Да чтобы пернатые певуньи не склёвывали зёрнышки, они бы попадали в землю и прорастали. Именно такой перец и одомашнили ацтекские племена.

Вряд-ли ацтеки знали о количестве витамина С, присутствии железа, магния и прочих полезных микроэлементов. Но и они догадывались, что перец очень полезен как при простуде и заболеваниях, так и просто в кулинарном деле. Сегодня перец используют не только как самостоятельную приправу.

Перец также входит в основу других знаменитых приправ. Кстати, самый полезный перец — красный перец.

В дикой природе перец растёт только в тропических регионах. Поэтому славяне о перце узнали довольно поздно, а именно к концу шестнадцатого столетия.

Перец может поднимать настроение. Всё дело в том, что острый перец стимулирует выработку эндорфинов. Этим самым наш мозг пытается защитить нас от чувства жжения. Ну и заодно эндорфины поднимают настроение, и повышают бодрость организма.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Как приготовить “Варенье из красного перца чили” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления перечного варенья подготовить продукты: болгарский перец, горький перец чили, сахар, яблоки, уксус. Пожеланию в варенье можно добавить анис, кориандр и душистый перец.

Болгарский перец (325 г это примерно 6 штук очищенных от семян средних перцев), перец чили (6 штук) очистить от семян. Яблоки (4 шт.) очистить от кожуры и сердцевины.

Перец с яблоками порезать произвольными кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (325 г) и оставить на ночь до выделения сока.

На утро поставить кастрюлю с перцами и яблоками на средний огонь довести до кипения и проварить минут 10. Если вы добавляете специи (анис, перец душистый, кориандр), добавьте их на данном этапе.

Погружным блендером пюрировать перечную массу (предварительно вынуть анис, если добавляли). По желанию можно оставить в варенье небольшие кусочки перрцев, а можно пюрировать до однородности.

Уварить варенье до желаемой густоты. У меня варилось минут 15, в конце добавить винный уксус 20 мл, довести до кипения и разлить по стерильным баночкам. Закатать.

Замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу. Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда. При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина. Также хорошо подходит к птице.

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное». А уж цвет-то какой…

Понадобится в первую очередь время. Варенье готовится 3 дня. Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки. Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно грамм 500-600 варенья.

Варим варенье из перца.

Первый день приготовления.

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки. А то мало ли. Глаз, например, зачесался…

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

И оставляем на следующий день. Первый этап приготовления варенья окончен.

Второй этап. На следующий день.

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45. Точно так же на медленном огне.

Если появится пена — то пену необходимо снимать. Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены. Был удивлен немного.

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

Второй этап завершен.

Третий этап. На третий день.

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства. Банку открыл и съел.

Вот и все. В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

ElenaLeonova, 10 сентября 2018, 18:16

Количество просмотров: 2643

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 1

Видео — Как приготовить джем из острого перца Эспелет

Приятного аппетита!

Добавление статьи в новую подборку

Перец чили, халапеньо, цицак, острый, жгучий, горький, кайенский – все эти разновидности, формы и сорта овощного перца отличаются от обычного «болгарского» меньшими размерами и, разумеется, незабываемым острым вкусом, жгучесть которого варьируется в огромных пределах.

Именно поэтому острый перец издавна используется в заготовках и консервациях по всему миру – благодаря широкой палитре вкусов и использованию различных добавок из него можно приготовить множество вкуснейших закаток на любой вкус. Вы знали, что острый перец пригоден не только для солений и маринадов, но даже для джемов и конфитюров? Теперь знаете.

Мы собрали для вас самые яркие и проверенные рецепты заготовок на зиму с острым перцем из кухонь разных народов мира, как простые, так и довольно экзотические. Есть среди них варианты и с нежным вкусом, и те, что подойдут любому «огнееду» – выбирайте и экспериментируйте!

Что такое конфитюр

Конфитюр слово французское. Ну, вот тянет меня к этим гурманам, хотя «Петух в вине» не впечатлил. Сonfiture от confire «варить в сахаре». Да. Будем перец варить в сахаре. Не в обиду французам, это блюдо очень популярно в Италии. Они его готовят с особого сорта полуострого перца эспелет. Поскольку у нас полуострых сортов мало, то рецепт адаптирован и состоит из болгарского и острого перца.

Жгучесть перцу придаёт алкалоид — капсаицин. Вещество ядрёное. Оно выпекает кожу рук и слизистых оболочек при работе с острыми сортами перца. Нашли применение капсаицину в:

  • газовом оружии;
  • средствах борьбы с грызунами (даже в изоляцию кабеля добавляют);
  • борьбе со слизнями (добавляют в краску, которой обрабатывают днища кораблей);
  • применим для борьбы с домашними грызунами.

В понимании народа, при слове конфитюр подразумевается что-то сладкое, как джем или варенье. Так и есть, это сладко, но одновременно перчёно и очень вкусно.

Рецепт приготовления конфитюра из сладкого и острого перца по шагам

Конфитюр из сладкого и острого перца — это необычная и очень вкусная добавка к сыру, паштету, мясу, идеально для любителей остренького. Для приготовления такого конфитюра нам нужен болгарский перец красного цвета, можно использовать желтый или оранжевый перец. Если красного нет, а вот с зеленым я бы делать не стала. Итак, болгарский и острый перец тщательно промываем, затем перец желательно досуха вытереть.

У острого перца отрезаем верхушку с плодоножкой, разрезаем перец пополам и вычищаем зернышки.

Аналогично поступаем с болгарским перцем, только его разрезаем на шесть – восемь частей.

Готовим сироп – высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем пару столовых ложек воды и лимонный сок. Нагреваем, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Тем временем измельчаем и болгарский и острый перец. Я пропустила перец через мясорубку, можно использовать блендер (но не измельчать совсем в кашу, должны остаться мелкие кусочки) или в крайнем случае, если никакой техники под рукой нет, можно перец очень мелко нарезать.

Сироп готов.

Перекладываем измельченный перец в кипящий сироп.

Помешивая, доводим конфитюр из сладкого и острого перца до кипения, огонь убавляем и готовим конфитюр примерно сорок – сорок пять минут. В процессе надо обязательно часто помешивать, иначе конфитюр подгорит. В конце приготовления конфитюр стоит попробовать и отрегулировать по своему вкусу – возможно, добавить кислоты (лимонного сока) или соли, черного молотого перца.

После приготовления конфитюр сразу же перекладываем в чистую простерилизованную баночку, если планируете законсервировать его на зиму, а если нет, то можно оставить остывать в кастрюле, а потом уже переложить в чистую тару.

Конфитюр выкладываем плотно, выгоняем пузырьки воздуха, если они есть.

Из указанного количества перца конфитюра получилась всего одна баночка объемом двести пятьдесят грамм и буквально ложка на пробу.

Закрываем банку герметично, храним конфитюр из сладкого и острого перца в холодильнике, перед употреблением ему желательно «дойти» хотя бы недельку. Кроме уже указанного применения в качестве соуса к сыру или паштету, таким конфитюром можно обмазать мясо или курицу перед запеканием, результат порадует.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Перец сладкий болгарский
8
1
29
156

Перец горький
1

5
30

Лимонный сок

2
17

Вода

Сахар

150
599

всего в блюде:
9
1
186
802

всего в 1 порции:
2

37
160

всего в 100 граммах:
1

20
88

автор рецепта:

просмотров: 7118

Похожие рецепты

Горький перец в оливковом масле

Маринованный перец чили на зиму

Маринованный перец

Перец фаршированный баклажанами

Болгарский перец в томатной заливке на зиму

Перец маринованный с чесноком

Консервированный перец для фарширования

Замороженный сладкий болгарский перец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: