20 способов вкусно приготовить мойву

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Мойва – 1 кг.
Картофель (большой) – 7 шт.
Майонез или сметана – 100 гр.
Сыр – 200 гр

Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
Мука – 1 ст. л.
Половина лимона.
Растительное масло.
Специи, соль, перец – по вкусу.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным

Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
Сыр нужно натереть заранее.
В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
Всё сверху посыпается сыром.
В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Паштет из мойвы

Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.

Пошаговая инструкция:

  1. купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
  2. отделить филе от косточек;
  3. перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
  4. умастить нежную густую массу лимонным соком;
  5. нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
  6. в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • копчёная мойва: 140;
  • сливочное масло: 10;
  • сливочный сыр: 75;
  • лимонный сок: 25;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

  • Мойва – килограмм.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
  2. Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
  3. Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
  4. Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
  5. Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
  6. Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
  7. Мойва выкладывается рядами.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

Время приготовления

Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.

Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.

Как показывает практика, мойву чаще всего обжаривают до появления янтарной корочки в небольшом количестве масла. Но такую еду, хоть и вкусную, едва можно назвать полезной. Совсем иное дело – отварная рыбка. Сколько варить мойву в воде? В среднем процесс ее тепловой обработки длится 10 минут.

Теперь давайте подробнее обсудим кулинарные тонкости приготовления мойвы. Как правило, приобрести рыбку этого сорта можно только в замороженном виде, и по внешнему виду напоминает она брикет. Некоторым хозяйкам интересно, сколько варить замороженную мойву.

Но опытные кулинары не советуют ее погружать в воду в замороженном виде. Предварительно рыбу оставляют для естественного оттаивания и только после всех подготовительных процедур приступают к варке. После размораживания мойву следует тщательно промыть, удалить голову и хвостик. Также вычищаются внутренности.

Желательно отваривать мойву целыми тушками, но если вам попалась крупная особь, ее можно разделить на две-три части. А вот отделять в сыром виде филе от хребта кулинары не советуют. Тогда в отварном виде филе мойвы будет напоминать кашу.

Стоит отметить, что погружают очищенную и разделанную рыбешку в кипящую воду. Возникает вопрос, а сколько варить мойву после закипания? Если вы это делаете в кастрюле, засеките ровно 10 минут после повторного закипания. В скороварке мойва приготовится чуть быстрее – ориентировочно за семь минут. Еще некоторые сторонники здоровой пищи подвергают мойву паровой обработке. Независимо от того, в пароварке, мультиварке вы готовите или просто на паровой бане, длительность тепловой обработки будет составлять около трети часа.

Еще неопытных кулинаров интересует, а сколько водички следует добавлять. Не нужно вливать слишком много жидкости. Достаточно буквально покрыть рыбу водой и отварить. Не рекомендуется заливать мойву охлажденной водой и доводить до кипения. Так вы разрушите консистенцию рыбного филе, сделав его мягким и пресным.

Если вам не нравится специфический запах мойвы, после разделывания можете ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и засолить. Оставьте в соли рыбку на 5-10 минут, промойте, а затем уже отваривайте. Гораздо ароматнее получится мойва, если ее готовить в закрытой посуде, добавив пару листиков лавра и душистый перчик горошком.

Разделывать мойву нужно уже в отварном виде. Отделите филейную часть от хребта и полейте соусом. Хорошим дополнением станет соевый соус с розмарином либо сметанная подливка с лимонными нотками. После варки вы можете использовать мойву для приготовления начинки для пирогов либо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Как показывает практика, такое угощение не отягощают всяческими гарнирами. Вполне достаточно свежих овощей и зелени.

Как приготовить мойву в микроволновке

Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.

В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.

Хорошо посолите молочный продукт.

Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.

Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.

После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.

Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.

В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.

Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.

Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.

Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.

Нежный минтай с овощами

Этот вид рыбы популярен в нашей стране. Минтай в сочетании с овощами получается не только вкусным, сочным, но и полезным. Такое блюдо можно готовить даже на ужин. Рыба в микроволновке — быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • минтая 250 г
  • моркови 100 г
  • репчатого лука 50 г
  • помидор 100 г
  • питьевой воды ¼ стакана
  • молотый перец
  • соль
  • свежая зелень

На порцию

Калории: 256 ккал

Белки: 42.85 г

Жиры: 2.55 г

Углеводы: 15.8 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушки очищаются от потрохов. Отрезаются плавники, хвосты. Обязательно счищается
    вся чешуя. Промываются в холодной воде. Обсушиваются бумажным полотенцем.

  • Разрезаются на несколько кусочков. Укладываются в посуду, предназначенную для
    микроволновки.

  • Кусочки солятся, перчатся.

  • Очищенная морковка натирается на терке. Раскладывается на рыбу.

  • Следующий слой — мелко нарезанный репчатый лук. Добавляется немного соли.

  • Заливается водой. Посуда закрывается крышкой. Готовится в течение 15 минут (при 1 тыс. Ватт).

  • Готовое блюдо раскладывается по тарелкам, посыпается шинкованной зеленью.

Яндекс картинки

Мойва на гриле

Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками — хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.

Рекомендации гриль-мастеров:

  • один из главнейших гриль-секретов — ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
  • подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
  • уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
  • далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!

Ингредиенты (порция / граммы):

  • морепродукт: 200;
  • чеснок: одна долька;
  • лимонная цедра: 15;
  • лимонный сок: 35;
  • лук: одна средняя луковица;
  • петрушка: 10;
  • оливковое масло: 45;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12

Оригинальный рецепт пряной малосольной мойвы

Это не очень быстрый рецепт, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – мойвы
  • 0,5 литра – воды
  • 1 ч. ложка – сахара
  • 100 мл. – растительного масла
  • 1 головка – репчатого лука
  • 4-6 зубчиков – чеснока
  • Небольшой пучок – укропа
  • 3-4 шт. – листиков лаврушки
  • 1 ст. ложка – крупной соли
  • 8-10 шт. – горошин перца
  • 3-4 шт. – сухой гвоздики
  • 1 шт. – лимон для сока
  • 2 ст. ложки – яблочного уксуса
  • 2 ч. ложки – зерна горчицы

Как приготовить:

1.  Рыбные тушки разделываем на филе, переложите в емкость для засолки.

2. Мелко рубим укроп, измельчаем чеснок, лук режем тонкими полукольцами, отправляем в миску с рыбкой.

3. Готовим маринад. В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем все специи из списка, дайте полностью остыть.

4. Заливаем мойву остывшим маринадом, добавляем еще уксус и лимонный сок, горчицу, все перемешайте.

5. Оставляйте для маринования на 1-2 дня. Затем слейте маринад, заправьте маслом и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Мойва, запеченная в сметанно-горчичном соусе под сыром

Что нужно:

  • мойва – 0,8-1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 150-200 г;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с горчицей, солью и специями. Добавьте нарезанный небольшими кубиками или тонкими полукольцами лук, перемешайте.
  2. Мойву избавьте от голов и плавников, а также от внутренностей. Помойте рыбу и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе соусе.
  3. Через 15-20 минут переложите рыбу в жаропрочную форму (вместе с соусом), посыпьте измельченным на терке сыром.
  4. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте в нее форму с мойвой.

Через 25 минут рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу. Закуску по данному рецепту можно запекать в маленьких формочках и подавать порционно.

Запеченная в духовке мойва выглядит аппетитно, она вкусна и сытна, при этом, как правило, менее калорийна, чем приготовленная на сковороде.

Как посолить мойву за 1 час

Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.

Потребуется подготовить:

  • — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
  • — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
  • — Сахарный песок – 1 ложка.
  • — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.

Алгоритм действий:

  1. • Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
  2. • Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
  3. • Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
  4. • Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
  5. • Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.

Как посолить пряную мойву с лимонным соком

Еще один рецепт пряного посола с чесноком и соком лимона.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – рыбки
  • 1 литр – чистой воды
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • По 1 ч. ложке – тмина и кориандра
  • 2-3 шт. – лавровые листики
  • 20 мл. – лимонного сока
  • 60 гр. – крупной соли
  • По 10 шт. – горошин черного перца и сухой гвоздики

Как приготовить:

1.  Для этого рецепты тушки надо выпотрошить и хорошо промыть. Зубчики чеснока режем тонкими дольками.

2. В горячей воде растворяем соль с сахаром, даем рассолу полностью остыть.

3. В отдельной мисочке смешиваем все пряности и специи.

4. Всю рыбку выкладываем в миску вместе со специями, заливаем рассолом.

5. Закрываем миску пленкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Приятного аппетита!

Слабосоленая мойва за 1 час

Как посолить мойву за 4 часа под анчоусы

Наверное, все слышали про такой продукт, как анчоусы, но не все их пробовали. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус данного деликатеса.

Такую мойву можно добавлять в салаты, готовить рулеты и бутерброды или просто есть с отварной или жареной картошечкой. Лука добавляйте побольше, поскольку он получается не менее вкусный, чем сама рыба.

Вам понадобится:

  • 1 кг. = рыбы
  • 3-4 головки – репчатого лука
  • 3 зубчика – чеснока
  • 1/3 стакана – подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка – крупной соли
  • Половинка лимона
  • 1 ч. ложка – натурального меда
  • 1 ч. ложка – французской горчицы
  • Половинка чайной ложки – кориандра
  • 3-4 шт. – сухой гвоздички
  • 7-10 горошин – душистого перца

Как приготовить:

1.  Для этого рецепта также тушки надо разделать на филе. Лук режем крупными колечками.

2. Готовим маринад. В небольшой мисочке смешиваем сок половинки лимона, мед, соль, масло, измельченный через пресс чеснок.

3. В другой мисочке или ступке смешайте все специи, хорошо их перетрите, добавьте в маринад, все перемешайте.

4. Подготовленную рыбку залейте маринадом, накройте миску пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

5. Затем убираем емкость на 2-3 часа в холодильник. Хранить готовую рыбку можно в холодильнике около недели.

Приятного аппетита!

Нежный минтай

Минтай — рыба, которая отлично подходит людям, следящим за питанием. Она низкокалорийная, не имеет излишков жиров, поэтому получается очень нежной. Добавление в блюдо сметаны добавит пикантности и сливочного вкуса. Гости будут в восторге!

Продукты Количество
Филе минтая полкилограмма
Морковь 1 штука
Луковица 1 штука
Приправа для рыбы по вкусу
Сметана 10% 1/2 стакана
Оливковое масло чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Соль, перец по вкусу

Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 72 ккал, 10.3 грамм, 2.2 гр, 2.8 грамма.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 19 минут

Этапы приготовления:

  1. Перед готовкой следует промыть и почистить филе минтая. Нарезать порционные части и просушить их бумажным полотенцем.
  2. Мелко порезать лук, морковь натереть.
  3. Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазать маслом. Выложить на нее измельченные овощи. Поставить в свч-печь на 2-3 минут, до мягкости.
  4. Как только овощи приготовятся, выложить на них филе, посолить, поперчить, добавить лаврушку и залить сметаной. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать в микроволновке 13 минут.
  5. Сверху рыбку можно украсить зеленым луком или петрушкой. Блюдо готово к употреблению


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Красная рыба на гриле

Рецепт красной рыбы в микроволновке, приготовленный в режиме гриля, станет настоящим спасением для занятых домохозяек. Блюдо очень простое и займет минимум хлопот.

Продукты Количество
Красная рыба (можно использовать хвостовые части) 0,3 кг
Соевый соус 2 ч. ложки
Травы прованса щепотка
Подсолнечное масло 2-3 ст. ложки

Количество порций: 4-5

Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 282 ккал, 16.8 грамм, 23.8 грамма, 0.2 гр.

Время подготовки: 25 минут

Время готовки: 20 минут

Этапы приготовления:

  1. Помыть и высушить красную рыбу.
  2. Почистить рыбу от чешуи и шкуры, при желании удалить кости.
  3. Очищенное мясо рыбы выложить в блюдце. Доложить соевый соус, прованские травы, соль и перец кладите столько, сколько считаете нужным. Дать рыбе насытиться вкусами и ароматами специй.
  4. В микроволновку поставить смазанную маслом решетку. Выложить на нее рыбу (можно тоже смазать маслом). Под решетку обязательно поставить тарелку, чтобы в нее стекали соки.
  5. Рыба в гриле в микроволновке готовится около 15 минут. После чего, красную рыбу в микроволновке перевернуть на другую сторону и оставить подрумяниваться ещё на 5 минут.
  6. Блюдо готово, осталось только найти к нему гарнир.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1

Вареная мойва (диетическая)

Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.

Инструкция:

  • посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
  • решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
  • для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
  • получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • рыба: 200;
  • лук: одна средняя луковица;
  • сок лимона: 30;
  • пряная зелень: 50;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.

Как посолить мойву за 2-3 часа

Теперь мы расскажем, как быстро посолить мойву и какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить рыбу за один час. Этот замечательный рецепт подойдет тем, у кого внезапно на пороге появились гости, а закуски в доме нет.

посолить мойву за 2-3 часа

Для приготовления необходимо приготовить следующие продукты: свежую мойву (в случае отсутствия можно использовать замороженную, но заранее ее нужно разморозить) — 1 кг, поваренную крупную соль — 3 столовые ложки, сахарный песок — 1 столовая ложка, лимонный сок (можно заменить на 6% или 9% уксус) — 1,5 столовые ложки. Алгоритм действий следующий:

  • Очистите и промойте мойву, дайте ей немного высохнуть.
  • Выложите рыбу в подготовленную емкость для засола.
  • Смешайте соль и сахар, посыпьте ими мойву, залейте лимонным соком или уксусом, хорошо перемешайте.
  • Покройте емкость крышкой или марлей (можно использовать обычную газету), оставьте рыбу на один час, чтобы она просолилась и нашаталась.
  • Готово! Лучше всего подавать слабосоленую мойву со специальным приправленным растительным маслом, а также добавить к ней кольца репчатого лука или зеленые перья лука.

Как приготовить мойву в микроволновке

Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.

В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.

Хорошо посолите молочный продукт.

Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.

Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.

После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.

Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.

В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.

Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.

Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.

Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.

С луком

Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.

На 6 порций потребуется:

  • 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Половина лимона.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.

А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:

  1. Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
  2. Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
  3. Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
  4. В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
  5. На разогретое масло выкладывается рыбка.
  6. Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.

Караси, фаршированные луком и морковью

Фаршированную рыбу по этому рецепту можно приготовить даже на праздничный стол. Отличное сочетание сочного филе и ароматных овощей. Простой рецепт вкусного блюда. Сделайте рыбу в микроволновке с луком, морковью — гости будут выпрашивать рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г карасей;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 50 г майонеза;
  • свежая петрушка;
  • молотый перец;
  • соль.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 20 мин.

Сколько порций: 3

  1. Тушки очищаются от чешуи, внутренностей, голов. Промываются от слизи.
  2. Лук нарезается мелкими кубиками.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Зелень (лучше петрушка) шинкуется максимально мелко (можно использовать блендер).
  5. В миске смешивается лук, морковь, зелень. Овощной фарш заправляется майонезом. Солится, приправляется. Перемешивается до однородной консистенции.
  6. Тушки фаршируются полученной смесью. Чтобы ничего не вываливалось, можно зафиксировать брюшко рыбы зубочистками. Оставшийся фарш раскладывается сверху.
  7. В микроволновой печи блюдо должно готовиться не менее 15-20 минут. Готовность блюда определяется по мягкости овощей.
  • Ккал: 867
  • Б: 93.75
  • Ж: 42.65
  • У: 27.9

Яндекс картинки

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
  4. Сахар – одна столовая ложка;
  5. Соли – три столовые ложки;
  6. Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  7. Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  8. Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  9. От 10 до 12 гвоздичек.
  10. Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  11. Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  12. Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  13. Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  14. На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  15. Рыбешку раскладывают рядами.
  16. После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  17. Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Мойва, запеченная в томатном соусе

Что нужно:

  • мойва – 0,8-1 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 л;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мойву обваляйте в муке, смешанной с солью и приправами. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте по минуте с каждой стороны, переложите в форму.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук и крупно натертую морковь.
  3. Накройте рыбу пассерованными овощами.
  4. Помидоры очистите, порубите ножом, тоже положите в форму. Полейте все томатным соком из банки с помидорами.
  5. Поместите форму с мойвой в томатном соусе в разогретую до средней температуры духовку. Готовьте 20-25 минут.

Приготовленную по данному рецепту мойву можно подавать отдельно и с гарниром, горячей или холодной. По вкусу она напоминает рыбу под маринадом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: