С картошкой и сыром
Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.
Мойва – 1 кг.
Картофель (большой) – 7 шт.
Майонез или сметана – 100 гр.
Сыр – 200 гр
Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
Мука – 1 ст. л.
Половина лимона.
Растительное масло.
Специи, соль, перец – по вкусу.
Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:
Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным
Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
Сыр нужно натереть заранее.
В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
Всё сверху посыпается сыром.
В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.
В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
Пошаговая инструкция:
- купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
- отделить филе от косточек;
- перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
- умастить нежную густую массу лимонным соком;
- нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
- в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- копчёная мойва: 140;
- сливочное масло: 10;
- сливочный сыр: 75;
- лимонный сок: 25;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.
Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:
- Мойва – килограмм.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:
- Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
- Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
- Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
- Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
- Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
- Мойва выкладывается рядами.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.
Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.
Время приготовления
Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.
Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.
Как показывает практика, мойву чаще всего обжаривают до появления янтарной корочки в небольшом количестве масла. Но такую еду, хоть и вкусную, едва можно назвать полезной. Совсем иное дело – отварная рыбка. Сколько варить мойву в воде? В среднем процесс ее тепловой обработки длится 10 минут.
Теперь давайте подробнее обсудим кулинарные тонкости приготовления мойвы. Как правило, приобрести рыбку этого сорта можно только в замороженном виде, и по внешнему виду напоминает она брикет. Некоторым хозяйкам интересно, сколько варить замороженную мойву.
Но опытные кулинары не советуют ее погружать в воду в замороженном виде. Предварительно рыбу оставляют для естественного оттаивания и только после всех подготовительных процедур приступают к варке. После размораживания мойву следует тщательно промыть, удалить голову и хвостик. Также вычищаются внутренности.
Желательно отваривать мойву целыми тушками, но если вам попалась крупная особь, ее можно разделить на две-три части. А вот отделять в сыром виде филе от хребта кулинары не советуют. Тогда в отварном виде филе мойвы будет напоминать кашу.
Стоит отметить, что погружают очищенную и разделанную рыбешку в кипящую воду. Возникает вопрос, а сколько варить мойву после закипания? Если вы это делаете в кастрюле, засеките ровно 10 минут после повторного закипания. В скороварке мойва приготовится чуть быстрее – ориентировочно за семь минут. Еще некоторые сторонники здоровой пищи подвергают мойву паровой обработке. Независимо от того, в пароварке, мультиварке вы готовите или просто на паровой бане, длительность тепловой обработки будет составлять около трети часа.
Еще неопытных кулинаров интересует, а сколько водички следует добавлять. Не нужно вливать слишком много жидкости. Достаточно буквально покрыть рыбу водой и отварить. Не рекомендуется заливать мойву охлажденной водой и доводить до кипения. Так вы разрушите консистенцию рыбного филе, сделав его мягким и пресным.
Если вам не нравится специфический запах мойвы, после разделывания можете ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и засолить. Оставьте в соли рыбку на 5-10 минут, промойте, а затем уже отваривайте. Гораздо ароматнее получится мойва, если ее готовить в закрытой посуде, добавив пару листиков лавра и душистый перчик горошком.
Разделывать мойву нужно уже в отварном виде. Отделите филейную часть от хребта и полейте соусом. Хорошим дополнением станет соевый соус с розмарином либо сметанная подливка с лимонными нотками. После варки вы можете использовать мойву для приготовления начинки для пирогов либо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Как показывает практика, такое угощение не отягощают всяческими гарнирами. Вполне достаточно свежих овощей и зелени.
Как приготовить мойву в микроволновке
Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.
В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.
Хорошо посолите молочный продукт.
Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.
Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.
После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.
Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.
В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.
Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.
Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.
Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.
Нежный минтай с овощами
Этот вид рыбы популярен в нашей стране. Минтай в сочетании с овощами получается не только вкусным, сочным, но и полезным. Такое блюдо можно готовить даже на ужин. Рыба в микроволновке — быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты
Порции: –+3
- минтая 250 г
- моркови 100 г
- репчатого лука 50 г
- помидор 100 г
- питьевой воды ¼ стакана
- молотый перец
- соль
- свежая зелень
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 42.85 г
Жиры: 2.55 г
Углеводы: 15.8 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушки очищаются от потрохов. Отрезаются плавники, хвосты. Обязательно счищается
вся чешуя. Промываются в холодной воде. Обсушиваются бумажным полотенцем. -
Разрезаются на несколько кусочков. Укладываются в посуду, предназначенную для
микроволновки. -
Кусочки солятся, перчатся.
-
Очищенная морковка натирается на терке. Раскладывается на рыбу.
-
Следующий слой — мелко нарезанный репчатый лук. Добавляется немного соли.
-
Заливается водой. Посуда закрывается крышкой. Готовится в течение 15 минут (при 1 тыс. Ватт).
-
Готовое блюдо раскладывается по тарелкам, посыпается шинкованной зеленью.
Яндекс картинки
Мойва на гриле
Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками — хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.
Рекомендации гриль-мастеров:
- один из главнейших гриль-секретов — ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
- подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
- уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
- далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!
Ингредиенты (порция / граммы):
- морепродукт: 200;
- чеснок: одна долька;
- лимонная цедра: 15;
- лимонный сок: 35;
- лук: одна средняя луковица;
- петрушка: 10;
- оливковое масло: 45;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Оригинальный рецепт пряной малосольной мойвы
Это не очень быстрый рецепт, но результат того стоит.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – мойвы
- 0,5 литра – воды
- 1 ч. ложка – сахара
- 100 мл. – растительного масла
- 1 головка – репчатого лука
- 4-6 зубчиков – чеснока
- Небольшой пучок – укропа
- 3-4 шт. – листиков лаврушки
- 1 ст. ложка – крупной соли
- 8-10 шт. – горошин перца
- 3-4 шт. – сухой гвоздики
- 1 шт. – лимон для сока
- 2 ст. ложки – яблочного уксуса
- 2 ч. ложки – зерна горчицы
Как приготовить:
1. Рыбные тушки разделываем на филе, переложите в емкость для засолки.
2. Мелко рубим укроп, измельчаем чеснок, лук режем тонкими полукольцами, отправляем в миску с рыбкой.
3. Готовим маринад. В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем все специи из списка, дайте полностью остыть.
4. Заливаем мойву остывшим маринадом, добавляем еще уксус и лимонный сок, горчицу, все перемешайте.
5. Оставляйте для маринования на 1-2 дня. Затем слейте маринад, заправьте маслом и можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Мойва, запеченная в сметанно-горчичном соусе под сыром
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- сметана – 150 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- сыр – 150-200 г;
- репчатый лук – 150-200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с горчицей, солью и специями. Добавьте нарезанный небольшими кубиками или тонкими полукольцами лук, перемешайте.
- Мойву избавьте от голов и плавников, а также от внутренностей. Помойте рыбу и замаринуйте в приготовленном на предыдущем этапе соусе.
- Через 15-20 минут переложите рыбу в жаропрочную форму (вместе с соусом), посыпьте измельченным на терке сыром.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Поставьте в нее форму с мойвой.
Через 25 минут рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу. Закуску по данному рецепту можно запекать в маленьких формочках и подавать порционно.
Запеченная в духовке мойва выглядит аппетитно, она вкусна и сытна, при этом, как правило, менее калорийна, чем приготовленная на сковороде.
Как посолить мойву за 1 час
Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.
Потребуется подготовить:
- — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
- — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
- — Сахарный песок – 1 ложка.
- — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.
Алгоритм действий:
- • Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
- • Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
- • Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
- • Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
- • Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.
Как посолить пряную мойву с лимонным соком
Еще один рецепт пряного посола с чесноком и соком лимона.
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбки
- 1 литр – чистой воды
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- По 1 ч. ложке – тмина и кориандра
- 2-3 шт. – лавровые листики
- 20 мл. – лимонного сока
- 60 гр. – крупной соли
- По 10 шт. – горошин черного перца и сухой гвоздики
Как приготовить:
1. Для этого рецепты тушки надо выпотрошить и хорошо промыть. Зубчики чеснока режем тонкими дольками.
2. В горячей воде растворяем соль с сахаром, даем рассолу полностью остыть.
3. В отдельной мисочке смешиваем все пряности и специи.
4. Всю рыбку выкладываем в миску вместе со специями, заливаем рассолом.
5. Закрываем миску пленкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Приятного аппетита!
Слабосоленая мойва за 1 час
Как посолить мойву за 4 часа под анчоусы
Наверное, все слышали про такой продукт, как анчоусы, но не все их пробовали. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус данного деликатеса.
Такую мойву можно добавлять в салаты, готовить рулеты и бутерброды или просто есть с отварной или жареной картошечкой. Лука добавляйте побольше, поскольку он получается не менее вкусный, чем сама рыба.
Вам понадобится:
- 1 кг. = рыбы
- 3-4 головки – репчатого лука
- 3 зубчика – чеснока
- 1/3 стакана – подсолнечного масла
- 1 ч. ложка – крупной соли
- Половинка лимона
- 1 ч. ложка – натурального меда
- 1 ч. ложка – французской горчицы
- Половинка чайной ложки – кориандра
- 3-4 шт. – сухой гвоздички
- 7-10 горошин – душистого перца
Как приготовить:
1. Для этого рецепта также тушки надо разделать на филе. Лук режем крупными колечками.
2. Готовим маринад. В небольшой мисочке смешиваем сок половинки лимона, мед, соль, масло, измельченный через пресс чеснок.
3. В другой мисочке или ступке смешайте все специи, хорошо их перетрите, добавьте в маринад, все перемешайте.
4. Подготовленную рыбку залейте маринадом, накройте миску пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
5. Затем убираем емкость на 2-3 часа в холодильник. Хранить готовую рыбку можно в холодильнике около недели.
Приятного аппетита!
Нежный минтай
Минтай — рыба, которая отлично подходит людям, следящим за питанием. Она низкокалорийная, не имеет излишков жиров, поэтому получается очень нежной. Добавление в блюдо сметаны добавит пикантности и сливочного вкуса. Гости будут в восторге!
Продукты | Количество |
Филе минтая | полкилограмма |
Морковь | 1 штука |
Луковица | 1 штука |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Сметана 10% | 1/2 стакана |
Оливковое масло | чайная ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Количество порций: 4
Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 72 ккал, 10.3 грамм, 2.2 гр, 2.8 грамма.
Время подготовки: 10 минут
Время готовки: 19 минут
Этапы приготовления:
- Перед готовкой следует промыть и почистить филе минтая. Нарезать порционные части и просушить их бумажным полотенцем.
- Мелко порезать лук, морковь натереть.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазать маслом. Выложить на нее измельченные овощи. Поставить в свч-печь на 2-3 минут, до мягкости.
- Как только овощи приготовятся, выложить на них филе, посолить, поперчить, добавить лаврушку и залить сметаной. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать в микроволновке 13 минут.
- Сверху рыбку можно украсить зеленым луком или петрушкой. Блюдо готово к употреблению
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Красная рыба на гриле
Рецепт красной рыбы в микроволновке, приготовленный в режиме гриля, станет настоящим спасением для занятых домохозяек. Блюдо очень простое и займет минимум хлопот.
Продукты | Количество |
Красная рыба (можно использовать хвостовые части) | 0,3 кг |
Соевый соус | 2 ч. ложки |
Травы прованса | щепотка |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. ложки |
Количество порций: 4-5
Калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм: 282 ккал, 16.8 грамм, 23.8 грамма, 0.2 гр.
Время подготовки: 25 минут
Время готовки: 20 минут
Этапы приготовления:
- Помыть и высушить красную рыбу.
- Почистить рыбу от чешуи и шкуры, при желании удалить кости.
- Очищенное мясо рыбы выложить в блюдце. Доложить соевый соус, прованские травы, соль и перец кладите столько, сколько считаете нужным. Дать рыбе насытиться вкусами и ароматами специй.
- В микроволновку поставить смазанную маслом решетку. Выложить на нее рыбу (можно тоже смазать маслом). Под решетку обязательно поставить тарелку, чтобы в нее стекали соки.
- Рыба в гриле в микроволновке готовится около 15 минут. После чего, красную рыбу в микроволновке перевернуть на другую сторону и оставить подрумяниваться ещё на 5 минут.
- Блюдо готово, осталось только найти к нему гарнир.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
Инструкция:
- посолить промытую рыбу и побрызгать готовые к термической обработке тушки лимонным соком;
- решётку мультиварки или пароварки смазать растительным маслом;
- для итоговой пряности и ароматности можно укрыть рыбу дольками лимона (как вариант присыпать зеленью);
- получасового томления «на пару» для мойвы вполне достаточно.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- рыба: 200;
- лук: одна средняя луковица;
- сок лимона: 30;
- пряная зелень: 50;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Как посолить мойву за 2-3 часа
Теперь мы расскажем, как быстро посолить мойву и какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить рыбу за один час. Этот замечательный рецепт подойдет тем, у кого внезапно на пороге появились гости, а закуски в доме нет.
посолить мойву за 2-3 часа
Для приготовления необходимо приготовить следующие продукты: свежую мойву (в случае отсутствия можно использовать замороженную, но заранее ее нужно разморозить) — 1 кг, поваренную крупную соль — 3 столовые ложки, сахарный песок — 1 столовая ложка, лимонный сок (можно заменить на 6% или 9% уксус) — 1,5 столовые ложки. Алгоритм действий следующий:
- Очистите и промойте мойву, дайте ей немного высохнуть.
- Выложите рыбу в подготовленную емкость для засола.
- Смешайте соль и сахар, посыпьте ими мойву, залейте лимонным соком или уксусом, хорошо перемешайте.
- Покройте емкость крышкой или марлей (можно использовать обычную газету), оставьте рыбу на один час, чтобы она просолилась и нашаталась.
- Готово! Лучше всего подавать слабосоленую мойву со специальным приправленным растительным маслом, а также добавить к ней кольца репчатого лука или зеленые перья лука.
Как приготовить мойву в микроволновке
Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.
В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.
Хорошо посолите молочный продукт.
Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.
Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.
После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.
Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.
В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.
Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.
Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.
Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.
С луком
Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.
На 6 порций потребуется:
- 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
- Лук репчатый — 3 шт.
- Половина лимона.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.
А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:
- Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
- Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
- Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
- В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
- На разогретое масло выкладывается рыбка.
- Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.
Караси, фаршированные луком и морковью
Фаршированную рыбу по этому рецепту можно приготовить даже на праздничный стол. Отличное сочетание сочного филе и ароматных овощей. Простой рецепт вкусного блюда. Сделайте рыбу в микроволновке с луком, морковью — гости будут выпрашивать рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г карасей;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- 50 г майонеза;
- свежая петрушка;
- молотый перец;
- соль.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 20 мин.
Сколько порций: 3
- Тушки очищаются от чешуи, внутренностей, голов. Промываются от слизи.
- Лук нарезается мелкими кубиками.
- Морковь натирается на терке.
- Зелень (лучше петрушка) шинкуется максимально мелко (можно использовать блендер).
- В миске смешивается лук, морковь, зелень. Овощной фарш заправляется майонезом. Солится, приправляется. Перемешивается до однородной консистенции.
- Тушки фаршируются полученной смесью. Чтобы ничего не вываливалось, можно зафиксировать брюшко рыбы зубочистками. Оставшийся фарш раскладывается сверху.
- В микроволновой печи блюдо должно готовиться не менее 15-20 минут. Готовность блюда определяется по мягкости овощей.
- Ккал: 867
- Б: 93.75
- Ж: 42.65
- У: 27.9
Яндекс картинки
Засолки мойвы пряного посола
Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.
Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.
Ингредиенты для пряного засола
Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:
- Сахарный песок;
- Соль (желательно крупный помол);
- Перчик молотый черный;
- Горошек душистый;
- Перемолотый имбирь;
- Кориандр;
- Гвоздичка;
- Лаврушка;
- Перемолотая корица;
- Орех мускатный.
Приготовление
- Размораживается при температуре холодильной камеры;
- Промывается желательно под проточной водой;
- Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
- Сахар – одна столовая ложка;
- Соли – три столовые ложки;
- Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
- Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
- Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
- От 10 до 12 гвоздичек.
- Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
- Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
- Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
- Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
- На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
- Рыбешку раскладывают рядами.
- После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
- Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.
По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.
Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.
Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.
Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.
Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.
Мойва, запеченная в томатном соусе
Что нужно:
- мойва – 0,8-1 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,75 л;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мойву обваляйте в муке, смешанной с солью и приправами. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте по минуте с каждой стороны, переложите в форму.
- Отдельно обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук и крупно натертую морковь.
- Накройте рыбу пассерованными овощами.
- Помидоры очистите, порубите ножом, тоже положите в форму. Полейте все томатным соком из банки с помидорами.
- Поместите форму с мойвой в томатном соусе в разогретую до средней температуры духовку. Готовьте 20-25 минут.
Приготовленную по данному рецепту мойву можно подавать отдельно и с гарниром, горячей или холодной. По вкусу она напоминает рыбу под маринадом.