Шоколадные панкейки на кефире с какао
Вкусные шоколадные панкейки на кефире с какао – сладкие, пышные, с ароматом шоколада блинчики. Перед таким лакомством невозможно удержаться. Лучшим дополнением к ним станет мед или традиционный для панкейков клиновый сироп. И кулинарный шедевр готов к столу!
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 250 гр.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Гашеная сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кефир нужно слегка разогреть, но не дать при этом ему закипеть. Он должен быть теплым. Вмешиваем в него яйца, соль, сахар и гашеную соду.
- Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку, а затем добавляем какао-порошок и разрыхлитель.
- Выливаем 1 ст.л. растительного масла в тесто. Берем миксер или венчик и хорошо взбиваем тесто для блинчиков.
- Сковороду разогреем. Смажем ее маслом (если она антипригарная, то промазывать не нужно).
- Теперь выкладываем 3 полные ст.л. теста и распределяем блинчик ровным слоем на сковороде.
- Он должен не доходить до ее краев на 5-7 см.
- Выпекаем панкейк с обеих сторон до румяного цвета. Прожариваем так все тесто.
К блюду можно добавить всё то, с чем вы любите обычные блины и оладьи.
Пышные панкейки. Топ — 5 рецептов пышных панкейков
1 настоящие американские панкейки.
Ингредиенты:Мука пшеничная — 140 г.Молоко — 200 мл.Яйцо куриное — 1 штука.Разрыхлитель — 1 чайная ложка.Масло сливочное — 40 г.Сахар — 1 столовая ложка.Соль — щепотка.
Приготовление:1. смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.2. яйцо взбить в пену (примерно 3 минуты. Добавить молоко и перемешать. Добавить эту смесь в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.3. масло растопить и влить в тесто, перемешать.4. выливать небольшие порции теста на сковороду (если блин не пристает, то смазывать маслом не надо, если пристает — слегка смазать маслом) печь каждый панкейк примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
2 панкейки.
Ингредиенты:1 стакан кислого молока или кефира.1 стакан муки.1 яйцо.2 ч. л. разрыхлителя.1/2 Ч. л. соды.1 ст л слив. Масла (молоко было домашнее, жирное).2 ст. л. сахара.Щепотка соли.
Для прослойки:Сливки.Банан.Клубника.Нутелла.
Приготовление:1. смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. В «Кислое» молоко добавить яйцо и растопленное масло, перемешать.2. добавить смесь из муки в молочную смесь и размешать до растворения комков. Не мешайте больше, пусть образуется как можно больше пузырьков.3. на среднем огне разогреть большую сковородку, смазать раст. Маслом. Выливать по половине половника для каждого панкейка и жарить, пока на поверхности не появятся пузыри. Перевернуть и жарить, пока панкейк не подрумянится с другой стороны.4. получается две порции по 4 шт.Прослойка:5. чередовать сливки с нутеллой. Между «Коржами» положить порезанный банан и клубнику.
3 шоколадные панкейки с заварным кремом.
Ингредиенты:Яйца — 1 шт.Сахар — 2 столовые ложки.Соль — 0, 5 чайная ложка.Молоко — 1 стакана.Мука — 1 стакана.Сода (гашеной уксусом) — 0, 5 чайная ложка.Растительного масло — 1/4 стакана.Какао — 2 ст. л.Ванилин — 1 ч. л.
Заварной крем:Яйцо — 1 шт.Мука — 1, 5-2 ст. л.Сахар — 3 ст. л.Молоко — 1 стак.Масло сливочное — 50 г.
Приготовление:
Крем:1. яйцо, сахар, муку перемешать. Добавить также можно добавить ванилин.2. влить молоко. (Лейте постепенно, во избежание комков).3. поставить на плиту и на умеренном огне, при постоянном помешивании, довести до кипения.4. крем уже можно использовать, но для поддержания лучшей формы, добавить сливочное масло.5. тщательно вымесить.
Блины:1. яйцо взбить с сахаром, вакилином и солью до появления пены.2. добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку смешанную с какао, постоянно разбивая комочки миксером.3. влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным.4. погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать.5. оставить постоять минут 5-10. За это время сковороду разогреть.6. жарить без масла на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки — перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.7. складывать желательно стопочкой, чтобы нижние оладушки сохраняли тепло.8. оладки перемазать заварным кремом, дать постоять 10 мин.
4 пышные американские панкейки.
Ингредиенты:1 яйцо;.100 мл кипяченого молока;.40 г сахара;.5 г ванильного сахара;.5 г разрыхлителя;.120 г муки.
Приготовление:Взбить яйца, влить молоко, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить до однородности. Муку и разрыхлитель добавить. Снова хорошо взбить до однородной массы. Формировать панкейки ложкой и жарить на слабом огне (я жарила без масла, получилась отличная ровная текстура. Переворачивать панкейки после появления пузырьков и жарить на каждой стороне около минуты.
5 чоко — панкейки на завтрак.
Ингредиенты:2 яйца.2-3 ст. л. сахара.1 ч. л. соли.2 ст. Молока.2 ст. Муки.1 ч. л. соды (гашеной уксусом).1/4 ст. Растительного масла.3-4 ст. л. какао.
Приготовление:1. яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.2. добавить стакан молока, хорошо взбить, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки миксером.3. повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Какао. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным.4. погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить оставить постоять минут 5-10. за это время сковороду разогреть. . жарить без масла (иначе это уже не американ панкейк) на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки — перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.
Бонус – рецепт панкейков без муки, яиц и соды
Бестселлер кулинарии – в рецепте панкейков нет муки, яиц или соды. Вот это да! Попробуйте! Вкусная и диетическая еда. Фигуре не повредит.
Состав:
- овсяные хлопья – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- банан – 1 шт.;
- корица молотая – пару щепоток;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья перемелите в муку. Используйте кофемолку.
- Соедините крупяную муку с кефиром. Подсыпьте корицы и сахара. Перемешайте. Оставьте на пару минут.
- Банан очистите. Нарежьте кусочками. Блендером продавите в кашицу.
- Соедините овсяную заготовку с бананом. Перемешайте.
- Пеките панкейки на сковороде обычным способом.
Диетические панкейки без яиц
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Есть категория людей, так называемых вегетарианцев, они не кушают мясо, яйца и другие продукты растительного происхождения. Специально для них кулинары придумали рецепт панкейков без яиц. Они получаются не хуже, чем в классическом исполнении, но несколько тоньше.
- Мука – 400 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Процесс приготовления: 65 минут.
Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.
Смешиваем вместе все подготовленные продукты кроме муки: кефир, сахар, соду, соль и оставляем на двадцать минут. Пищевая сода начнет работать, благодаря ей панкейки получатся не такими тонкими как русские блины.
Подсыпаем в кефирную жидкость протрушенную муку и промешиваем венчиком, чтобы не образовалось мучных комков. Тесто получится достаточно густое, с ложки должно стекать медленно. Если вы видите, что оно редковато, подсыпьте еще чуть-чуть муки.
На сухой сковороде жарим панкейки до коричневатого красивого цвета. Выкладываем стопкой, сверху нарезаем клубнику и поливаем клюквенным джемом.
Рецепт вкусных панкейков по японскому рецепту
Японские панкейки очень воздушные и нежные оладьи. Готовится тесто в два приема. Сначала взбиваются желтки с частью ингредиентов. Пышности придают взбитые до устойчивой пены белки от яиц.
Состав для теста:
- желтки от яиц – 2 шт.;
- белки от яиц – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- жидкий кефир (низкая жирность) – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука пшеничная – 60 г;
- разрыхлитель – три четверти чайной ложки;
- ванилин или цедра лимона – по желанию для аромата.
Рецепт вкусных панкейков:
- Желтки от куриных яиц смешайте с сахаром, кефиром. Влейте растительное масло. Взбейте до однородности.
- Подсыпьте муку, разрыхлитель. Взбейте, чтобы не было комков.
- Белки от яиц взбейте с солью миксером. У вас должна получиться пышная белковая пена. Добиться ее просто. Начинайте взбивание на первой скорости миксера. Постепенно продвигайтесь к высокой скорости.
- Выложите пену на тесто. Ложкой или лопаткой перемешайте. Двигайте лопаткой снизу вверх. Пена не опадет.
- Пеките панкейки на разогретой сковороде. Антипригарное покрытие дает возможность не использовать дополнительного масла.
Тесто для панкейков с биокефиром
Биокефир жиже, чем обычный кефир или простокваша. Панкейки на основе биокефира выйдут вкусные, мягкие. Побалуйте себя и близких аппетитной домашней выпечкой. Плюс рецепта – панкейки обалденные в горячем виде, но их можно замораживать. Выпеченные полуфабрикаты уложите в пакеты, заморозьте. Когда захочется домашних панкейков, прогрейте их на сковороде под крышкой.
Состав:
- биокефир – 300 мл;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- желтки от яиц – 2 шт. (или одно яйцо);
- сода – 0,5-1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 ст. (объем 200 мл).
Этапы приготовления:
- Муку смешайте с содой. Просейте.
- Отдельно взбейте желтки с биокефиром. Подсолите, посластите. Перемешайте.
- Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие продукты. Промешайте. Готово!
Шоколадные панкейки на кефире
Предлагаем приготовить вкусные шоколадные панкейки. Название этой выпечки с английского переводится, как «пирожное на сковороде». Эти блинчики всегда выгодно смотрятся на столе. Из них даже можно соорудить мини-тортик, перемазав блинчики между собой вкусной прослоечкой из сгущенки, джема или заварного крема. Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото пошагово описывающий весь процесс.
Кол-во порций: 5.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 286 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. белой муки;
- 2 свежих яйца;
- 50 гр. сахарка;
- 1 ч.л. ванильной эссенции;
- 3 ст.л. несладкого какао-порошка;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- 1 щеп. сольки.
Способ приготовления:
- Яйца моем, обсушиваем, вбиваем в миску. Туда же досыпаем сахар с солью. Взбиваем все венчиком или миксером до получения пенной светлой массы.
- Добавляем кефир, ванильную эссенцию, перемешиваем.
- В сито высыпаем муку, какао-порошок, разрыхлитель, просеиваем отдельно в миску, чтобы блинчики получились пышнее. Частями вводим муку с какао в тесто, интенсивно размешивая венчиком, чтобы разбить все комочки. Сливочное масло топим, немного охлаждаем и, влив в тесто, перемешиваем. Тесто для панкейков готово, поэтому приступаем к жарке.
- На раскаленную сухую сковороду наливаем немного теста. Жарим при среднем нагреве, пока не появятся пузырьки. Изделие переворачиваем, жарим на другой стороне около минуты.
- Готовые блинчики складываем горочкой, украшаем ягодами и сахарной пудрой. Дополнительно можно подать сметану, джем, взбитые сливки и, конечно же, чашечку ароматного чая.
Тонкие кефирные панкейки
Тонкие панкейки с виду похожи на обычные оладьи. Выпечка получается вкусной и нежной, если выдержать пропорции ингредиентов. Подайте блюдо на Масленицу со сметаной, медом или выложите поверх кусочки слабосоленой семги. Вкуснотища!
Что потребуется:
- кефир – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сода – щепотка;
- мука пшеничная – 150 г;
- 10 г масла сливочного (топленого).
Этапы приготовления тонких панкейков:
- Сливочное масло растопите. Смешайте с сахаром, солью.
- Добавьте яйца и кефир. Взболтайте.
- Смешайте с мукой и содой.
- Готовьте панкейки на разогретой блинной сковороде.
Рецепт с яблоками
Главной особенностью нежных панкейков на кефире с яблоками является отсутствие масла и сахара. необходимую сладость блюду придадут кусочки фруктов. Без масла панкейки получатся более здоровыми и ароматными.
Список ингредиентов:
- Мука – 500 г.
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Некрупные яблоки сладких сортов – 3 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую миску. Удалить остатки скорлупы и взбить их при помощи венчика или миксера. Добавить соль, перемешать.
- Кефир подогреть до комнатной температуры. Смешать его с яйцами, добавить мёд, соду. Количество мёда можно увеличить, например, если в семье есть маленькие сладкоежки.
- Яблоки очистить от кожицы, разделить на 4 части и удалить внутренности, семечки. Натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к тесту и всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Тщательно прогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, поскольку панкейки пекутся без масла.
- Выливать тесто на центр сковороды. Дать ему самостоятельно растечься. Убавить огонь, чтобы панкейки не подгорели. Выпекать до появления золотистой корочки.
Готовые панкейки сложить стопкой по 2-3 шт на порцию. Полить вареньем или растопленным шоколадом, украсить кусочками фруктов. Приятного аппетита!
Вариант приготовления панкейков без соды и разрыхлителя
Перечень необходимых продуктов:
- кефир – 350 мл;
- мука – 200-250 г (ориентироваться на густоту теста);
- масло растительное (без добавок) – 4 ст. л.;
- сахар белый – 4-5 ст. л.;
- яйца (категория СО) – 3 шт.;
- соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Разделить яйца на желтки и белки. Первые – переложить в глубокую емкость, добавить к ним соль и сахар. Растереть миксером до однородной, пышной, светлой массы. Белки пока убрать в сторону, они потребуются чуть позже. Добавить к взбитым желткам кефир комнатной температуры, перемешать. В этом рецепте кисломолочный продукт можно заменить обычным молоком, при необходимости добавив немного муки (если тесто будет получаться жидким). В основе этого способа приготовления – не реакция соды на кислоту. Панкейки приобретают воздушность за счет правильно взбитых белков.
Ввести просеянную муку, добавляя ее небольшими частями, в несколько заходов. Так будет проще контролировать консистенцию массы, чтобы не забить выпечку. Добавить масло, хорошо размешать.
Отдельно взбить белки в крепкую пену. Если при переворачивании емкости с белками они не будут вываливаться, масса взбита до необходимой кондиции. Ввести белки в первую часть теста, аккуратно перемешать, двигая ложку (лопаточку) снизу вверх.
Добиться однородности теста и приступить к выпеканию.
Сковорода к этому моменту должна быть хорошо прогрета. Вылить на нее первую порцию теста. Выпекать до появления крупных пузырей.
Панкейк при этом немного поднимется. Но максимально пышным он станет, когда вы его перевернете на другую сторону. Выпекайте до румяной корочки с обоих боков.
С малиной и белым шоколадом
Привлечь детей к употреблению панкейков предлагаем ягодами. Дайте малышам самостоятельно запанировать малину и добавить ягоды в тесто. А вместо сахара берите темперированный белый шоколад. Панкейки по вкусу получатся будто со сгущенкой. Очень вкусно!
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (либо кислые сливки) – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- белый шоколад – 20-30 г;
- соль – щепотка;
- малина свежая (либо замороженная);
- мука пшеничная – 3,5 ст. л. (с горкой).
Пошаговый рецепт:
- Белый шоколад растопите на водяной бане. Суть водяной бани в прогревании продукта горячим паром. Поэтому шоколад не пригорит и не свернется.
- Яйцо взбейте с маслом и кефиром. Добавьте шоколад и соль. Перемешайте.
- Насыпьте почти всю муку, соду. Перемешайте.
- Отдельно обваляйте свежую или мороженную малину в муке. Хватит 1 ложки муки.
- Соедините тесто с ягодами. Мешайте аккуратно, чтобы не помять малину.
- Разогрейте сковороду. Выкладывайте тесто ложкой в виде маленьких островков. Пеките до румяного цвета.
Пошаговый рецепт ворожных панкейков на простокваше
Если в тесто панкейков добавить домашний жирный творог, то они еще больше будут походить на наши оладьи – нежные, воздушные и очень аппетитные. Вкус получится просто невероятным. От такого завтрака не откажется никто.
- Мука – 2 стакана;
- Кефир – 300 мл;
- Творог фермерский – 350 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Нерафинированное масло – 3 ст. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Процесс приготовления: 45 минут.
Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.
В стакан блендера перекладываем творог, всыпаем сахар и вбиваем яйцо, перемешиваем все в гомогенную массу. Подливаем по чуть-чуть кефир и продолжаем процесс, подсыпаем протрушенную соду с мукой.
Распаренный изюм тоже будет кстати, но это по желанию. Если вы хотите получить более диетические панкейки, то используйте обезжиренный творог, кефир и ржаную муку. Тоже получится очень неординарно.
Прогреваем сковороду с чугунным дном и наливаем тесто, две ложки будет достаточно, чтобы по диаметру они были не больше пятнадцати сантиметров. Когда увидите кружевной коричневатый оттенок, переворачивайте.
Посыпайте каждый блин сахарной пудрой и складывайте в башню. Если использовать сразу две сковороды, дело пойдет быстрее.
https://youtube.com/watch?v=dl4PggwUrpY
Несладкие панкейки
Несладкие панкейки подойдут для тех, кто не особо любит различные сладости, но выпечки иногда поесть хочется. Они не менее вкусные и кстати, отлично уходят со сладким чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
сахар | 5 г |
кефир | 225 мл |
мука | 190 г |
сода | 3 г |
разрыхлитель | 5 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
яйцо | 1 шт |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 103 калория.
Как приготовить:
- Кефир подогреть до теплого состояния;
- Муку пустить в сито два раза;
- Соединить сахар с солью, маслом, яйцом и добавить к ним теплый кефир;
- Массу перемешать венчиком до однородности;
- Соду и разрыхлитель дать к муке, перемешать;
- Мучную смесь добавить к кефирной;
- Соединить обе массы до однородности;
- Разогреть сковородку без масла (в тесте уже есть масло, потому в сковородку его наливать не нужно) и выливать в центр немного теста;
- Когда панкейк пустит лопающиеся пузыри, перевернуть его и дожарить до румяности и со второй стороны.
Совет: если и такое тесто для вас слишком сладкое, можно добавить вместо сахара 3-4 мл меда.
Простой рецепт – панкейки на ряженке пошагово
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- ряженка – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное или топленое – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйца с сахаром венчиком. Использование водяной бани позволит сахару раствориться быстро. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и поставьте миску над паром. Быстро размешивайте яйца, постепенно всыпая сахар. Старайтесь действовать, чтобы яйца не успели свариться.
- Как только яйца с сахаром достаточно нагрелись и сахар растворился, можно переходить ко второму шагу. Яичную массу взбейте миксером до побеления и увеличения в объеме. Тесто на панкейки получится воздушным и легким.
- Ряженку заранее достаем из холодильника, чтобы она успела нагреться или используемся для этого микроволновку.
- Вливаем в яйца ряженку и масло.
- Муку тщательно просеиваем вместе с солью и ванильным сахаром.
- Всыпьте муку в ряженку и тщательно перемешайте. Если постепенно всыпать муку, то комочков можно избежать, но в противном случае их легко разбить миксером или блендером.
- Последним действием в пошаговом рецепте станет добавление соды. Гасить соду нет необходимости, так как ряженка уже имеет достаточно кислоты для активации. Если используется разрыхлитель, то внимательно посмотрите на какой объем муки рассчитан пакетик.
- Рецепт рассчитан не тесто, как на оладьи.
- Оставьте тесто на 5 минут, чтобы ингредиенты успели среагировать. Это важный момент, так как выпекать панкейки нужно на сухой сковороде.
- Для выпечки отлично подходит сковородка для блинов, антипригарное покрытие не даст блюду подгореть. На сковороду наливайте теста размером немного меньше диаметра сковороды. Как правило, хватает четверти половника, а тесто растечется самостоятельно.
- Тесто быстро начинает закипать и пузыриться. После этого панкейк необходимо перевернуть. Нельзя ждать момента пока пузырьки начнут лопаться.
- Перевернутый блинчик будет больше в размере в несколько раз, а одна сторона иметь равномерный кофейный оттенок. Вторая сторона может запекаться быстрее, а цвет может получиться не такой однородный.
Готовый блин будет большим и воздушным, его нужно снять со сковороды и сразу залить новой порцией теста. Подается с любым сиропом, медом, джемом, джемом, сгущенкой. В домашних условиях можно сделать соус на основе сметаны, например, смешав его с медом, вареньем и так далее
Существует множество рецептов блинов. По представленному вашему вниманию рецепту в результате получаются оладьи, похожие на бисквит. До 15 штук на тестовый объем. В одном блине около 60 калорий.
Сделайте в рецепте изменения, добавьте орехи, фрукты и ягоды. Эксперименты помогут найти свой идеальный рецепт.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В наших рецептах главным компонентом будет кефир, потому, будет разумно посоветовать вам, как выбрать кефир. Как выбрать хороший и качественный продукт. В данном случае мы можем рассмотреть только варианты «на разлив», так как в магазине, к сожалению, нет возможности ни увидеть цвет кефира, ни понюхать его, ни попробовать.
Кефир может быть только белого цвета или слегка кремового. Все другие оттенки, а особенно желтый, означают лишь то, что продукт просрочен;
Продукт будет иметь молочный аромат. Если пахнет кисло, кефир начал бродить и вам стоит отказаться от покупки;
На вкус кефир тоже напомнит молочные продукты, но с легкой ноткой кислости. Пускай это вас не пугает, это нормально. Чем жирнее кефир, тем меньше он будет отдавать кислинкой;
По консистенции свежий кефир будет однородным. Внутри не будут плавать свернувшиеся кусочки, а наверху не будет сыворотки;
Срок годности кефира – десять суток
Потому, когда проверяете срок на пакете или бутылке, обязательно обращайте внимание на первую дату сначала и только потом на конечный срок реализации.
Вот уже теперь, когда вы знаете секреты того, как правильно выбрать кефир, можно поговорить и о рецептах. Приятного аппетита.
Панкейки на кефире с бананом
Ингредиенты | Количество |
яйца | — 2 шт |
сахар | — 5 г |
бананы | — 3 шт |
сода | — 3 г |
кефир | — 210 мл |
мука | — 190 г |
растительное масло | — 45 мл |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
112 Ккал
Банан не будет использоваться ни в качестве декора, ни в качестве начинки. Он будет входить в состав теста, так что приготовьтесь к наслаждению.
Как приготовить:
- Очистить бананы от кожуры, порезать их брусками и измельчить в миске с помощью вилки или же поместить в блендер;
- Добавить яйца и довести массу до однородности;
- Дать кефир, сахар, соду и снова все перемешать;
- Муку пустить через сито;
- Добавить муку и перемешать снова до однородности;
- Добавить еще и растительное масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку;
- Разогреть сковороду и выливать тесто в центр, но совсем немного, чуть больше чем на оладьи;
- Когда на поверхности теста появятся небольшие пузырьки и лопнут, можно перевернуть изделие на другую сторону и тоже жарить до румяности.
Совет: если добавить еще и ванильный сахар в жидкое тесто, аромат будет просто сумасшедшим.
Панкейки – что это такое
«Панкейк» в переводе означает выпечку, обжаренную на сковороде. Аппетитные, сдобные, ароматные мини-блинчики с кленовым сиропом и свежими ягодами – это американо-канадский традиционный завтрак, наряду с яичницей и беконом.
Панкейки – это особый вид блинов, приготовленных на сухой сковороде из сдобного теста. В отличие от классических тончайших налистников (более привычных для русского человека), панкейки обладают более воздушной текстурой и румяной корочкой.
История появления и распространения на американской территории этого блюда связана с шотландскими мигрантами.
В основе классического рецепта этих блинчиков: молоко, масло и яйца. Выпекают их на сковороде особой формы со специальными углублениями.
Ароматный завтрак в стиле жителей США принято сочетать с джемами, фруктами и ягодами, шоколадом, кленовым сиропом, карамелью, мёдом и другими топпингами.
Удобная форма позволяет съесть эти блинчики на ходу, а внушительный размер – быстро утолить голод.
Нежные банановые панкейки
Я очень люблю добавлять банан в выпечку. Вкус получается очень нежный, мягкий. Приготовим сладкий десерт для себя любимой.
Продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 220 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 40 г
Очищаем банан, ломаем на кусочки. В миску к банану разбиваем яйцо и высыпаем сахар. Пробиваем все погружным блендером.
Выливаем в массу молочко и смешиваем венчиком или вилкой.
Просеиваем дождиком муку и разрыхлитель, вливаем растопленное маслице и замешиваем тесто.
Раскочегариваем сковородочку, выливаем половником небольшие кругляши и жарим с двух сторон. Покрытие ничем не промазываем. Украшаем бананом, сиропом или любым сладким кремом.
Пп панкейки на кефире.
Американцы, наверное, никогда бы не додумались готовить панкейки на кефире, как это делают у нас. Классический рецепт американских пышных блинчиков не предусматривает добавление соды или других разрыхляющих веществ. Традиционно рыхлая текстура выпечки достигается за счет взбитых в крепкую пену белков, которые аккуратно подмешиваются в тесто в самом конце, перед выпеканием. В качестве основы обычно используется молоко.
Но если в тесто для панкейков добавлен кефир, взбивать яйца до пышности необходимости нет. Пористая, воздушная, мягкая структура мякиша и рекордная пышность получается благодаря реакции разрыхлителя (соды) и кефирной кислоты, как и в случае с. Выпечка выходит удивительно нежной, она буквально тает во рту.
Необходимые ингредиенты:
- кефир (лучше брать невысокой жирности) – 0,5 л;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- пшеничная мука (высший сорт) – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- сода пищевая или разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- поваренная мелкая соль – маленькая щепотка.
Пошаговый способ приготовления:
- Кефир нагреть (чтобы он был очень теплым, но не горячим), вылить в глубокую миску. Жирность продукта принципиального значения не имеет. Но чем кислее будет кефир, тем пышнее и мягче получатся панкейки, поскольку реакция между содой и кефирной кислотой будет сильнее. Не стоит брать слишком жидкий кисломолочный продукт – придется добавлять больше муки. Это может сказаться на текстуре выпечки, сделать ее «резиновой». Вместо кефира можно взять ряженку, пахту, простоквашу или натуральный йогурт без добавок. Высыпать в кефир соду (если ее нет, можно использовать разрыхлитель).
Перемешать. Масса на глазах будет становиться воздушной из-за насыщения углекислотой. Именно благодаря этим мелким пузырькам панкейки приобретут пышность и рекордную толщину. Пока отставить кефирно-содовую смесь в сторону.
В другую емкость насыпать сахар, соль и ванилин (его можно добавить по желанию), добавить яйца и взбить все венчиком.
Не обязательно взбивать до плотной пены, главное, чтобы масса стала практически однородной, белок перестал тянуться.
Вылить взбитые яйца в кефир, аккуратно перемешать. Просеять и ввести небольшими частями. После добавления небольшого количества муки тесто сразу нужно перемешивать венчиком. Если добавить все количество сразу, могут появиться комочки.
Растопить любым удобным способом масло, немного остудить и вылить в тесто. Перемешать. Масса получится мягкой, гладкой, маслянистой. Дать ей настояться еще 7-10 минут, чтобы компоненты лучше соединились, и приступать к выпеканию.
Классические панкейки выпекаются всегда на сухой сковороде, без жира. В этом секрет их мягкой корочки. Если на сковородке нет антипригарного покрытия, можно подстраховаться и смазать жарочную поверхность тонким слоем растительного масла. Хорошо разогреть сковороду на небольшом огне, вылить немного теста, придать ему форму круга. Выпекать до появления крупных дырочек.
Затем перевернуть панкейк, выпекать еще 1-1,5 минуты. Готовую выпечку до подачи на стол складывать стопочкой, чтобы она медленнее остывала.