Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.
Состав:
- Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
- Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
- Ванильный сахар – 12 гр.;
- Сахар – 180 гр.;
- Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
- Клубника замороженная – 260 гр.
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Рецептура:
- Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
- Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
- В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
- Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
- В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
- Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
- Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
- В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.
Праздничный десерт в стакане с желатином — ПП панакота с вишней и молоком: 55 ккал
Итальянский рецепт вишневой панакоты без сахара несомненно придется по вкусу всем. Она подходит не только для похудения и правильного питания, ее любят и взрослые, и дети.
Что потребуется для вкусноты:
- Молоко, 2% — 900 мл
- Сметана, 10% — 400 мл (или мягкий творог)
- Теплая вода — 150 мл
- Желатин — 75 г
- Эритрит — 16 ст. л. (или сироп стевии зквивалентной сладости)
- Яблоки — 2 шт.
- Вишня — 600 г (без косточек)
- Мята и вишня — для украшения
Выход готового продукта: 2 800 грамм
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
54,6 | 4,1 | 1,9 | 5,1 |
Пошаговый рецепт с фото.
Свежую или размороженную ягоду и половину эритрита довести до состояния смузи в блендере. Переливаем в чашку и добавляем предварительно набухший и растопленный желатин. Перемешиваем, собираем появившуюся пену и переливаем в посуду с носиком.
Яблоки разрезаем на 4 части. На поднос кладем полотенце, стаканы или креманки устанавливаем под наклоном и подпираем донца четвертинками яблок. Поднос слегка потряхиваем — проверяем, устойчиво ли держатся формы.
Вишневую массу заливаем в стаканы насколько это возможно и ставим в холодильник на 1 час.
Молоко, сметану, оставшийся эритрит перемешиваем и добавляем оставшийся желатин. Доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры и доливаем к застывшей вишне. Стаканы при этом выравниваем. Выносим на холод.
Можем сделать заливку интереснее: меняем положение стаканов с застывшей вишней — устанавливаем их с меньшим наклоном, наливаем молочную массу, даем застыть и опять меняем наклон в меньшую сторону и опять заливаем вишню. Последний этап — стаканы ставим прямо, заливаем молочную массу доверху и последний раз ставим в холодильник.
ПП панна котта прекрасна своей вдохновляющей простотой. Вы можете вводить в полезный десерт из сливок, творога или ряженки различные акценты. Ваниль, корицу, кардамон, ароматные ликеры, лимонную цедру и дробленные орехи.
Главное — помнить, что сбалансированная диета для похудения умеренно ограничивает жирность блюд, а с желатином нужно повозиться до полного растворения.
Надеемся, ПП панакота по нашим рецептам будет радовать вас круглый год. Вкусных вам диетических сладостей, стройности и прекрасного настроения!
Вкусная классическая молочная панна-котта
Классическая молочная панна-котта понравится детям и взрослым. Обязательно попробуйте это молочное желе! На приготовление уйдет совсем немного времени, так что сделать можно и в будний день.
Ингредиенты:
- Коровье молоко с жирностью не менее 2,5% – 1 л;
- Сахарный песок – 0,13 кг;
- Ванилин – 5-10 г;
- Желатин – 25 г;
- Вода питьевая – 0,1 л.
Приготовление:
- Желатин всыпьте в пиалу, залейте водой, размешайте и оставьте на 10 минут для разбухания.
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и разогрейте до закипания. Снимите с огня, внесите разбухший желатин, перемешайте до однородности. Добавьте сахар и ванилин и еще раз все перемешайте до растворения.
- Молочную панна-котту после охлаждения до комнатной температуры разлейте по креманкам и отправьте в холодильник минимум на 2 часа для застывания.
- Посыпьте застывший десерт тертым шоколадом и подавайте к столу. Панакота получается очень нежной и просто волшебной по вкусу. В таком виде молоко будут пить даже самые капризные дети.
Детали
Желатин иногда ведет себя непредсказуемо. Повар Дмитрий Шуршаков, будучи на гастролях в Ницце, был немало ошарашен строптивым характером французского желатина. Будучи на вид точно таким же, что и привычный немецкий или российский, он в течение полутора часов не проявлял никаких признаков желирования, а потом вдруг вставал намертво, как новогодний холодец. Поэтому надо быть осторожным.
Лучше всего заранее отделить некоторое количество используемого желатина и приготовить какое-нибудь элементарное желе — из апельсинового сока, например. Возьмите стакан сока (любого, хоть даже из пакета), налейте в сотейник, добавьте 5 граммов желатина, накройте крышкой и оставьте набухать.
Необходимая консистенция желатина перед нагреванием
Через час поставьте сотейник на слабый огонь и прогревайте, время от времени помешивая, до полного растворения желатина. Затем процедите раствор через сито, чтобы избавиться от случайно уцелевших кусочков или гранул, разлейте по двум стаканчикам из-под йогурта или по двум кофейным чашечкам, остудите и отправьте в холодильник.
Для проверки заполняем стаканчики желатиновой сместю
Когда желе застынет, оцените его на предмет консистенции, и соответственно увеличивайте или уменьшайте количество желатина. И не надейтесь, что фирмы, производящие желатин, всегда производят его по одним и тем же требованиям. В рамках одной партии — возможно, но не более.
Желаемая консистенция застывшего желатина
Вторая странность — следует покупать именно молоко и очень жирные сливки, и перемешивать их, а не просто покупать сливки, но не такие жирные. По-английски эта смесь называется hal f& half, то есть половина на половину (хоть и не всегда в буквальном смысле), и никто уже не задается вопросом, почему надо делать так, а не иначе. Кстати, в западном кулинарном обиходе под жирными, или двойными сливками понимаются сливки жирностью 60%. Наверное, это круто — но я не понимаю, зачем. По-моему, достаточно и тридцати, просто надо взять молока поменьше.
Без молока и сливок панакоту приготовить невозможно!
Яичный желток добавляется в панакоту опционально — и придает ей что-то от крем-брюле, только без «брюле», поскольку такой крем совершенно не к чему ставить под гриль. Впрочем, этот десерт крайне редко подается без соуса, и такой яичный оттенок будет вполне уместен.
Желтки — важнейший компонент панакоты
Ингредиенты:
Для панна котты:
- сливки (33%) — 250 грамм;
- йогурт — 250 грамм;
- сахар — 80 грамм;
- желатин (быстрорастворимый или листовой) — 8 грамм;
- вода (холодная) — 50 грамм;
- стручок ванили (ванильный экстракт или ванильный сахар) — 1 штука.
Для желе:
- замороженная клубника (вишня, смородина, малина) — 300 грамм;
- сахар — 80 грамм;
- желатин (быстрорастворимый или листовой) — 8 грамм;
- вода (холодная) — 50 грамм;
- сок и цедра — 0,5 лимона.
Обалденная панна котта с ягодным желе. Пошаговый рецепт
- Для приготовления панна котты нам понадобится два стаканчика, в которых мы будем замачивать желатин для набухания.
- В стакан наливаем 50 грамм холодной воды, добавляем желатин (для панна котты я использую желатин быстрорастворимый, но можно использовать и листовой), хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
- Во втором стакане, для ягодного слоя панна котты, замачиваем желатин точно таким же способом, и оставляем для набухания.
- В небольшую кастрюльку (можно использовать сотейник) выливаем жирные сливки, добавляем семена из одного стручка ванили и сам ванильный стручок, высыпаем сахар.
- Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту, периодически помешивая, нагреваем сливки почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки кипения, снимаем кастрюлю со сливками с плиты. Сливки напитываются ванильным ароматом и сахар быстро растворяется.
- Процеживаем сливки через мелкое сито.
- К процеженным сливкам добавляем набухший желатин (один стаканчик) и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Затем в емкость к сливкам добавляем йогурт (по рецепту) и перемешиваем все при помощи блендера.
- Бокалы для панна котты устанавливаем под углом: таким образом сладкая панна котта застынет обалденно красиво.
- Разливаем сливки по подготовленным формам.
- Отправляем панна котту в холодильник до полного застывания.
- Этим временем займемся приготовлением ягодного слоя. Я буду готовить ягодный слой из замороженных ягод клубники, но можно использовать малину, вишню, смородину.
- Ягоды клубники помещаем в небольшой сотейник, добавляем сахар, цедру и сок половины лимона, и отправляем сотейник с ягодами на плиту. Как только клубника закипит, сразу же снимаем сотейник с плиты.
- Пробиваем клубнику в сотейнике блендером до получения клубничного пюре.
- В горячее клубничное пюре добавляем набухший желатин и хорошо пробиваем блендером до полного растворения желатина в ягодном пюре.
- Оставляем остывать ягодное пюре до комнатной температуры.
- Достаем формочки из холодильника с застывшим сливочным слоем и заливаем верх сливок клубничным желе.
- Отправляем десерт повторно в холодильник: до полного застывания (у меня на это уходит 5-6 часов).
- Перед подачей на стол панна котту можно украсить по желанию листочками свежей мяты и кушать обалденную панна котту прямо со стаканчика.
- Хранится классическая панна котта с ягодным желе в холодильнике до 2-3 дней.
Обалденно нежная, вкусная панна котта с ягодным желе приятно удивит вас своим вкусом. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить панна котту дома у вас не составит никакого труда.
Рецепт от Лизы Глинской
Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.
Что потребуется для готовки:
- Немного желатина и мёда;
- Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
- Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.
Процесс готовки:
- Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
- Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
- Добавляем маскарпоне и мёд;
- Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
- Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
- Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
- Охлаждаем и украшаем лакомство.
Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.
Классическая панна-котта
Классическая панна-котта представляет собой самый простой рецепт этого десерта. Для его приготовления вам потребуется всего четыре ингредиента: сливки, желатин, сахар и стручок ванили. Классический рецепт подразумевает использование жирных сливок 30%, не стоит их заменять менее калорийными или молоком. Приготовив сливочное желе, вы можете украсить его по своему вкусу. Проще всего десерт полить соусом или посыпать шоколадом, также вполне подходят любые ягоды и свежие листики мяты.
Ингредиенты
- Сливки (жирностью 30%) – 500 мл;
- Желатин – 8 г;
- Сахар – 50 г;
- Стручок ванили (небольшого размера) – 1 шт;
- Стаканчики или формочки (объемом 100-150 мл) – 5 шт.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Фетучини в сливочном соусе – быстрый рецепт
Классический рецепт ньокки и ньокки со шпинатом
Классический рецепт Капрезе
Итальянские блины: вкусный и простой рецепт с пошаговой инструкцией
Приготовление
- Вначале вам необходимо замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Количество жидкости указано на упаковке желатина. Оставьте желатин, чтобы он набух.
- Пока желатин набухает, займитесь ванилью. Для этого ванильный стручок разрежьте на несколько частей.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и кусочки ванили. Доведите смесь до кипения и сразу же выключите плиту.
- Перелейте закипевшие сливки в набухший желатин. Взбейте сливочную массу при помощи венчика. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился в сливках. Это не всегда получается, поэтому вы можете снова поставить сливочную массу на плиту и нагреть, не прекращая взбивать венчиком. При этом сливки не должны снова закипеть. Как только желатин полностью растворится, сразу отставляйте кастрюлю, чтобы крем не переварился.
- Теперь необходимо процедить крем через сито и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он остыл.
- Разлейте крем по формочкам. Этого количества ингредиентов достаточно для пяти порций.
- Поставьте формочки в холодильник на 4-5 часов, чтобы желе полностью застыло. Подавать можно прямо в них или аккуратно извлеките панна-котту и переложите на порционные тарелки. Украсьте по своему вкусу.
Как приготовить:Панна — котта рецепт
Панна-котта потрясающий десерт, который никого не оставит равнодушным! Готовим? Сразу напишу, что сложного в приготовлении ничего нет! Главное желание и, конечно, ваше хорошее настроение)))
Давайте я перечислю продукты. Первые пойдут сливки. Какой процент взять? Друзья, панна-кота это не желе. Это нежный «бархатный» десерт, который отличается по вкусу от классического желе. Конечно, в идеале лучше использовать жирные сливки. Но, если будите всё же их брать, тогда добавьте к ним молока (скоро поделюсь панна коттой с голубикой). Если использовать только сливки, тогда берите 20 %. Да, многие готовят и на классическом йогурте. Но по вкусу это будет уже другое. В данном рецепте я использую 10 % сливки. Да, возможно, кто-то хочет полегче приготовить панна коту.
Ну, и дальше, кроме сливок понадобятся сахар, ванильная паста, желатин, вода, шоколад, ягодное желе и свежая клубника.
1. Первое, что нужно сделать это приготовить желе, как указано на упаковке. Я ставлю сотейник с водой (500 мл.) на огонь и довожу до кипения.
2. Высыпаю содержимое пакета в миску с горячей водой, хорошо перемешиваю и оставляю в сторону, чтоб желе остыло.
3. Желатин высыпаю в 60 мл. холодной воды и оставляю на 15 минут. Желатин должен набухнуть. Если у вас желатин другой, готовьте, как указано на упаковке.
4. Клубнику моем, удаляем чашелистики.
5. И нарезаем мелко.
6. Нарезанную клубнику выкладываем в стаканчики поровну.
7. Желе остыло, теперь можно залить клубнику. Заливаем так, чтоб желе покрыло клубнику.
8. Отправляем стаканы в морозилку на 15 минут.
9. Теперь займемся сливками. Выливаем сливки в сотейник, добавляем сахар и ванильную пасту.
10. Отправляем сотейник на средний огонь и, помешивая, прогреваем их до горячего состояния. Кипятить не нужно.
11. Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин в горячие сливки. Хорошо перемешиваем, чтоб желатин растворился. Часть сливок (половину) выливаем в другую посуду. Это будет второй слой в десерте.
12. В оставшиеся сливки высыпаем порубленный молочный шоколад.
13. Оставляем на минуту и потом хорошо перемешиваем венчиком.
14. Шоколад растает и сливки получатся шоколадные! По желанию вместо молочного шоколада можно добавить темный.
15. Когда белые сливки остынут до теплого состояния, можно будет вылить их на желе. Так же отправляем в морозилку на 15 минут. В морозилке все слои схватываются очень быстро.
16. И остался последний слой — шоколадный. Так же одинаково разливаем по стаканам и снова в морозилку.
Если бы я приготовила 1 литр сливок, у меня получились бы полные стаканы. Учтите это. Один стакан объемом в 180 мл.
После морозилки украшаем десерт. Я пустила в ход кокосовую стружку и свежие ягоды.
Я считаю панна котта восхитительный ароматный десерт, который стоит попробовать приготовить хотя бы раз! Но зная насколько он вкусный, к рецепту вы вернётесь ни один раз!
Друзья, угощайтесь! Я всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Секреты приготовления панакоты по-итальянски
Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.
Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панакота не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.
Пропорции
Они просты. Сначала смешайте 2 стакана жирных сливок и 1 стакан пастеризованного, как можно более свежего и вкусного молока. Это на шесть порций. Если нужно приготовить больше, просто увеличьте количество молока и сливок в том же соотношении. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, панакотта получится кокосовой; тоже многим нравится.
Смешиваем молоко и сливки
Желатина возьмите по 5 г на каждый стакан молочной смеси (не забыв проверить его желирующую способность и в зависимости от нее скорректировав количество). Сахара нужно по 50 г на каждый стакан смеси, а желток — один на каждые три стакана. Сахар используйте исключительно белый.
Очень уместно добавить ванильный сахар, или измельченную лимонную или апельсиновую цедру, или толченые сладкие пряности (корицу, кардамон и немного гвоздики), но понемногу, не больше половины чайной ложки на три стакана смеси сливок и молока. Если же вы затеваете баваруаз, возьмите сливочный сыр в соотношении к молочной смеси 1:2 по объему.
Дополнительные ингредиенты для приготовления панакоты
Рецепт десерта «Клубника под снегом»
Красивое и простое в приготовлении заливное блюдо не оставит никого равнодушным. Этот десерт настолько простой в приготовлении, что с ним легко справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 500 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. желатина;
- клубника;
- ванилин.
Приготовление
1. Желатин замочить в теплой, но не горячей воде. Оставить его постоять 30-40 минут. Затем растворить желатин, подержав его на паровой бане. Постоянно помешивать и не допускать кипения.
2. Сметану взбить с сахаром и ванилином. В сметану влить смесь из желатина и воды. Добавлять желатиновую смесь в сметану нужно небольшими порциями, постоянно перемешивая.
3. Свежую клубнику нарезать на половинки или четвертинки. Если ягоды небольшие, то можно оставить их целыми.
В форму вылить часть сметанной массы, выложить ягоды и залить сметаной. Сделать, таким образом, несколько слоев.
Поставить готовый десерт в холодильник и оставить до полного застывания. Затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки.
Чтобы десерт можно было легко достать из формы, нужно на несколько секунд поместить ее в горячую воду. Сметану с сахаром и ванилином лучше взбивать венчиком, а не миксером. Так десерт получится более нежный и воздушный.
Кулинарные секреты
Десерты из загущенных молочных продуктов встречаются во многих кухнях мира. Аналогами панакоты можно назвать баварский и заварной крем, бланманже. В рецептуре и приготовлении этих лакомств много общего, но все же есть и свои нюансы, отличительные черты. Ниже вы найдете рекомендации, которые позволят вам получить классическую панакоту, неотличимую от оригинальной, которую делают в Италии.
- Для настоящей панакоты нужны жирные сливки (33-35 %), иначе текстура у десерта не будет достаточно бархатистой. Однако если вам важнее невысокая калорийность лакомства, вы можете отойти от традиции и использовать молочные продукты меньшей жирности.
- Классическую панакоту ароматизируют ванилью. Причем нужна именно натуральная ваниль (в стручках), а не ванильный экстракт или ванилин. Заменить натуральную ваниль искусственным ароматизатором, конечно, можно, но следует понимать, что органолептические качества десерта от этого ухудшаться.
- Ароматизировать панакоту можно и ароматными травами, например, сушеным чабрецом, мятой.
- В качестве загустителя для сливок при изготовлении панакоты обычно используют желатин. Профессиональные кондитеры пользуются листовым, замачивая его в холодной воде. Его можно заменить аналогичным количеством порошкового. Порошок тоже разводят холодной водой, обычно в соотношении 1:6 (то есть жидкости берут в 6 раз больше, чем желатина).
- Имейте в виду, что при нагревании желирующие свойства желатина уменьшаются, так что кипятить десерт после введения этого загустителя более 2-3 минут нельзя. Еще лучше вообще обойтись без кипячения и добавить желатин в основу, остывшую до 80-90 градусов.
- Желатин можно заменять другими загустителями, например, агар-агаром. Допускается и замена сахара низкокалорийными подсластителями.
- Компоненты панакоты нужно хорошо перемешивать, но не взбивать – образование внутри пузырьков воздуха считается недостатком.
- Остужают панакоту не менее 4-5 часов в порционных формочках. Хорошо извлекается десерт из формочек из силикона, особенно если их перед этим заморозить или, напротив, опустить на несколько секунд в кипяток.
- Иногда панакоту охлаждают сразу в емкостях, в которых подают к столу: фужерах, креманках.
Подавать панакоту принято с шоколадным или фруктовым соусом, но можно использовать и сгущенку, и сироп, и джем. Хорошей идеей будет украсить десерт свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов, дольками шоколада, листиками мяты, спиральками из апельсиновой цедры.
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
Настоящим тестом мастерства кондитера станет панакота. Классический рецепт северо-итальянского десерта легко узнать по характерной бархатистой фактуре среза, как на фото.
Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.
- 2 лимона;
- 50 гр. воды;
- 50 гр. сахара.
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
Как готовить:
Используйте листовой желатин, с ним получится качественная панакота. Классический рецепт в домашних условиях можно приготовить и на обычном гранулированном. Проследите за свежестью продукта.
Замочите листовой желатин в очень холодной воде. Если используете традиционный, на 8 гр. желатина потребуется 48 гр. воды. Размешайте, оставьте на 4-5 минут набухать.
Пока желатин набухает, подготовьте ваниль. Разрежьте стручок, очистите обратной стороной ножа семена.
Включите кухонные весы. Поставьте емкость, отнимите тару, чтобы вышла идеальная панакота. Рецепт с фото пошагово продолжите отмериванием сливок в нужном количестве граммов. Выложите в сотейник.
Отмерьте молоко в граммах, добавьте в сотейник.
Далее отмерьте сахар в указанном количестве или немного уменьшенном, если не любите сладкое.
Добавьте к продуктам семена и стручки ванили.
Ставьте на плиту на средний огонь.
Теперь рецепт панакоты в домашних условиях готовьте внимательно
Важно, чтобы масса не подгорела. Доводим до кипения
Снимаем с огня, убираем стручок ванили.
Вводим желатин, когда масса остынет до 85 градусов. Перемешиваем массу венчиком.
Разлейте жидкость по формам, которые хотите приготовить.
Уберите в холодильник застывать на 5-6 часов.
Пока десерт застывает, приготовьте лимонный акцент, с которым отлично гармонирует панакота. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях начните со снятия цедры с фруктов. Сложите ее в сотейник. Добавьте сахар и воду.
Поставьте сотейник на огонь.
Дождитесь, пока сахар растворится, проварите минуту, снимайте с огня. Сироп подавайте в качестве соуса к готовому десерту.
Достаньте панакоту из формы, полейте соусом и подавайте.
Панна котта с агар-агаром
Что нужно:
- сливки (коровьи или растительные, желательно жирностью от 33 %) – 0,5 л;
- сахар – 50 г (или адекватное количество сахарозаменителя)%
- агар-агар – 8-10 г;
- ванилин – 1 стручок.
Как приготовить:
- Всыпьте в сливки сахар и агар-агар, добавьте ваниль, предварительно разрезав стручок и счистив семена ванили в емкость со сливками.
- Доведите сливки до кипения, снимите с огня. Извлеките оболочку стручка ванили (это удобно сделать вилкой).
- Уменьшите нагрев и поварите сливки 2-3 минуты, помешивая. Старайтесь не позволять им закипеть.
- Разлейте сливки по формочкам.
Когда панакота остынет до комнатной температуры, уберите ее на несколько часов в холодильник для окончательного остужения.
Учтите, что агар-агар бывает разным. Если у вас мощный загуститель, его потребуется меньше, чем указано в рецепте. Смотрите на инструкцию на упаковке: вам нужно столько агар-агара, сколько требуется на 0,5 л жидкости по указаниям производителя. В чайной ложке содержится 2-2,5 г агар-агара, в столовой – 8-10 г.
Сливочная панакота с ягодами в домашних условиях
Панна-котта на самом деле представляет собой сливочный пудинг или желе, готовится просто из самых доступных продуктов. Предлагаем рецепт с ягодным соусом.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 35% – 0,5 л;
- Листовой желатин – 7,5 г;
- Рассыпной сахар – 0,15 кг;
- Ваниль – 1 стручок.
Ягодный соус:
- Ягоды малины – 0,125 кг;
- Ягоды клубники – 0,14 кг;
- Сахарный песок – 70 г;
- Сок лимона – 7 г.
Приготовление:
- Желатин выложите в плоскую посуду, залейте полностью водой и оставьте на пять минут. Ванильный стручок рассеките вдоль, извлеките семена.
- В сотейник отправьте сливки, сахар, ванильный стручок с семенами. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Отключите нагрев. Добавьте отжатые от воды пластины желатина, перемешайте до полного растворения.
- Сливочную массу процедите через сито, чтобы удалить семена и ванильный стручок, разлейте по бокалам или формам, установленным под наклоном, чтобы масса достигла края. Отправьте в холодильник для застывания на 10-12 часов.
- Клубнику вымойте, разрежьте на четыре части и перемешайте с ягодами малины. 50% ягодной массы перенесите в сотейник, внесите к ним сахар и сок лимона. Поставьте на огонь, закипятите и проварите до загустения в течение пяти минут, после чего внесите оставшуюся ягодную массу, перемешайте и снимите сотейник с огня. Ягодный соус остудите до комнатной температуры и разлейте в креманки.
- Отправьте в холодильник до окончательного застывания. Перед подачей украсьте кусочками ягод и листиками свежей мяты. Вот такое чудо получается, даже просто смотреть на молочно-ягодную панакоту уже удовольствие.
Как видно, приготовить такой изысканный десерт как панна котта совсем не трудно. Нежен лишь хороший пищевой желатин и немного терпения. А уже на свое усмотрение белую молочную массу можно комбинировать с цветной, используя различные ягоды и мягкие фрукты. Кроме манго подойдет абрикос, персик, слива. Также можно делать панакоту с разноцветным желе.
Вкусная и простая панакота со йогуртом
Замечательный рецепт приготовления панакоты из сливок и йогурта. Клубнично-ванильный аромат нежнейшего желейного десерта создает атмосферу волшебства.
Для приготовления нам понадобится:
Для панна котты:
- Сливки – 250 гр. (от 33%)
- Йогурт густой – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Ваниль – 1 стручок
- Желатин – 8 гр. (50 гр. воды для растворения)
- Клубника замороженная – 250 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Желатин – 8 гр. (50 гр. воды для растворения )
- Сок и цедра ½ лимона
1. Замачиваем желатин в воде согласно инструкции. В сотейник выливаем сливки. Стручок ванили разрезаем пополам, достаем из него семена, добавляем в сливки вместе со стручком.
2. Высыпаем к сливкам сахар, ставим на плиту и немного помешивая доводим почти до кипения. При появлении первых пузырьков, выключаем огонь.
3. Пропускаем сливки через мелкое сито, чтоб убрать частички ванили, добавляем готовый желатин и хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем йогурт и взбиваем погружным блендером.
4. Для красивого застывания десерта устанавливаем стаканы под углом, наполняем частично смесью и отправляем в холодильник на пару часов.
5. Для приготовления ягодного желе клубнику (или любые другие ягоды) отправляем в сотейник, добавляем сахар, цедру и сок половинки лимона.
6. Ставим на огонь, как только содержимое закипит, выключаем огонь. Измельчаем все блендером, чтобы получилось пюре. В еще горячее пюре добавляем желатин и взбиваем блендером.
Остуживаем горячее пюре до комнатной температуры. За это время сливочный слой в холодильнике остыл, достаем стаканчики. Доливаем ягодное пюре. Отправляем до полного застывания на 5-6 часов.
Перед подачей украшаем листочком свежей мяты. Панакота хранится в холодильнике до трех дней. Этот десерт можно замораживать в силиконовых формах и по желанию доставать кушать.
Рецепт «Панна-котта на кокосовом молоке»:
Желатин замочить в воде.
В кокосовое молоко добавить сахарную пудру и замоченный желатин.
Слегка нагреть, чтобы желатин растворился. Перемешать.
На дно форм для панна-коты выкладываем конфитюр D’arbo, либо-свежие ягоды. Сверху заливаем кокосовым молоком с сахаром. Поставьте в холодильник на 40 мин.
Панна-кота готова. Ее можно также подать с клубничным соусом (свежую клубнику 200г. пробить в блендере с 20г. сахарной пудры).
Просто, вкусно, быстро. Попробуйте и вы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Панна-котта на кокосовом молоке
Сегодня я к Вам пришла с отличным десертом. Постная диетическая панна-котта на кокосовом молоке с добавлением конфитюра D’arbo понравится и деткам, и взрослым. Тем более готовится она ну очень просто)))
Категория: Десерты › Другие десерты › Желе
Ингредиенты для «Панна-котта на кокосовом молоке»:
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Творожная панакота – рецепт
Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- желатин – 15 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 100 г или по вкусу;
- ваниль, ягодное или фруктовое желе.
Приготовление
- Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
- Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
- Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
- После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.
Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере
Можно сделать вкусный и нежный мусс из ягод со сливками, который буквально тает во рту. Этот десерт по своему вкусу и консистенции напоминает слабозамороженное клубничное парфе. Безумно вкусно!
Потребуются такие ингредиенты:
- 300 гр. клубники;
- 150 мл жирных, густых сливок;
- 2-3 ст. л. сахара.
Для сервировки потребуются сливки, а также несколько листиков мяты или лимонной мелиссы.
Приготовление:
1.Клубнику промыть, обсушить и очистить от зеленых хвостиков.
2. Перебить ягоды с сахаром блендером до получения однородного пюре.
3. Сливки взбивать миксером, тоненькой струйкой добавляя сахар. Взбивать сливки нужно до получения устойчивой плотной пены.
4. Затем добавлять взбитые сливки в пюре из клубники, смешивая их в блендере. Должна получиться однородная пена.
5. Разлить полученную смесь по креманкам (лучше всего, если они будут прозрачными) или стаканам. Поставить мусс в холодильник на 1 час.
Можно украсить готовый десерт взбитыми сливками и листиками мяты или мелиссы.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться»