Фкуснофакты
— Перловка в скороварке — самый быстрый способ сварить мягкую крупу. За счёт давления, образуемого при герметично закрытой крышке, крупа готовится активнее и гораздо быстрее.
— Замачивание необходимо для рассыпчатой крупы на гарнир или в салат. Чтобы сварить перловку в скороварке без замачивания (правда, она будет чуть более вязкой), достаточно увеличить время варки до получаса, а время настаивания при закрытом клапане давления — до 2 часов.
— Перловка после окончания варки может впитать в себя очень много жидкости, поэтому если на дне скороварки осталась влага — просто слейте её, иначе крупа превратится в кашу. При варке перловая каша увеличивается в 5-7 раз.
— Солить перловку можно и в начале варки, и в конце — она очень легко впитывает соль в любом виде. Но как правило перловка может идти как в суп, так и в сладкую кашу, поэтому как правило перед варкой её не солят.
Перловая каша в мультиварке-скороварке
Приготовление перловой каши в мультиварке-скороварке предусматривает соотношение крупы к воде примерно 1:3,5 (одна часть перловки и 3,5 части воды).
Многие пугают, что в мультиварке с закрытой крышкой готовить перловку нельзя, так как образуется пена, которая полезет через клапан. Так вот, ничего подобного я не наблюдала. Главное — хорошо промыть крупу перед началом приготовления и не превышать отметку максимальной загрузки чаши мультиварки!
Сливочное масло можно заменить на любое растительное. А если не добавлять его вовсе, то получится аскетичный гарнир или самостоятельное постное блюдо.
В мультиварке-скороварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрым обедом на скорую руку получается перловая каша в мультиварке-скороварке. Использование пара под давлением дает приготовиться блюду за небольшое количество времени, придает ячменным зернам нужную разваренность, без склеенности и липкости. Современная мультиварка-скороварка позволяет приготовить максимально полезное блюдо, которое оценит вся семья, причем без удара по кошельку.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 0,4 кг;
- тушеная свинина – банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – литр;
- масло растительное – 30 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сушеный чеснок – 5 г.
Способ приготовления:
- Порезать овощи, обжарить на масле 15 минут при режиме фритюра или жарки.
- Добавить тушенку, пасту, перловку. Выставить режим тушения, плова либо гречки. Готовить до сигнала.
- За 15 минут до подачи сигнала посолить, добавить специи.
- Оставить на функции подогрева еще на 20 минут для пропаривания.
ВИДЫ ПЕРЛОВКИ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Название крупы произошло от английского слова “perle”, что значит жемчужина. Изготавливают её из ячменя, аккуратно снимая верхнюю корочку, шлифуя, получаются белые зёрнышки похожие на речной жемчуг.
Полезность крупы определяется степенью обработки ячменя. Чем меньше зерно обработано, тем более полезно для организма. За степенью обработки она бывает следующих видов:
- перловка — ободрана, но не сильно и сохраняет часть неперетравливаемых волокон.
- полуголландка — средне обработана,
- голландка — хорошо ободрана, с малым количеством неперетравливаемых волокон,
- ячневая крупа, которую производят из перловки, она самая мелкая и быстро готовится.
Перловку после обработки сортируют по размерам, в зависимости от которых она имеет пять “номеров”. Номер 1 и 2 это самая крупная крупа, которая проходит через сито с ячейками от 3,5 мм до 3,0 мм, 3, 4 и 5 соответственно от 2,5 мм до 1,5мм.
При выборе перловки обращайте внимание на отсутствие жучков, паучков, камешек и других примесей. Она должна быть чистой, сухой и легко пересыпаться
Влага губит эту крупу.
Хранить её надо в сухом и тёмном месте, чтоб не окислялись жиры, не более 18 месяцев. Лучше хранить в керамической или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.
Основные рекомендации по приготовлению каши в скороварке
Основные рекомендации как приготовить кашу в такой кастрюле мало отличаются от общих для скороварки.
- Готовить в ней можно только при наличии жидкости. Поэтому кашу можно варить на молоке или воде. Количество жидкости нужно рассчитать заранее. Иначе нужно будет сбрасывать давление и открывать крышку. В свою очередь это увеличивает время на приготовление.
- Заполнять объем кастрюли нужно с учетом того, что во время варки любая крупа увеличивается в объеме. Иначе можно засорить клапан набора/сброса давления.
- Резиновое уплотнение крышки должно обеспечивать герметичность.
- Масло можно положить сразу или добавить уже в готовую кашу.
Читайте по теме: Как пользоваться скороваркой
Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде
Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.
Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.
Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.
А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.
Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.
Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.
При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.
Время замачивания — не менее пяти часов.
Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:
Ингредиенты | Количество |
перловой крупы — | два стакана |
кипятка — | четыре с половиной стакана |
соли — | по вкусу |
масло — | по желанию |
тушёнка/овощи — | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.
Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.
Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:
- Крупу заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут;
- Теперь солим и варим в режиме «Гречка»;
- В конце варки добавляем по желанию масло, тушёнку или овощи;
- Когда таймер возвестит об окончании режима готовки, ждём ещё десять минут;
- Если осталась жидкость, можно добавить режим поджаривания до полного испарения воды.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке
В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит
Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться
А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Классический рассольник с перловой крупой
Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.
Из ингредиентов следует взять:
- говядину без костей;
- перловую крупу – 60 г;
- картофель – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
- огуречного рассола – 100 мл;
- масло и специи.
Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.
Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.
Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.
После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.
Вкусная и полезная перловка с мясом в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее, сытное и питательное блюдо можно без хлопот приготовить в чудо-помощнице мультиварке, а если она еще обладает функцией скороварки, то процесс ускоряется до всего лишь 20 минут варки (без учета маринования мяса и обжарки овощей). Невероятно для этой достаточно «медлительной» крупы!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мясо (свинина, курятина: 500-700 г
- Крупа перловка : 2 ст.
- Вода: 6 ст.
- Морковь: 1 шт.
- Лук : 1 шт.
- Растительное масло : 2 ст.л.
- Приправы для маринования: по вкусу
- Соль по вкусу: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками.
-
Сложить его в миску, приправить любимыми специями.
-
Добавить умеренное количество соли.
-
И сбрызнуть растительным жиром, достаточно будет столовой ложки. Он смочит поверхность мяса, и так приправы равномернее распределятся по всем кусочкам.
-
Перемешать все, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить мариноваться часов на 5, можно и всю ночь, так вкус готовой каши будет совсем иным, чем при использовании сырого мяса.
-
Перловку тщательным образом промыть, убирая с поверхности зерен клейковину, ведь она может превратить готовую кашу в неаппетитную липкую массу.
-
Очистить луковицу и нарезать не слишком крупно.
-
Обжарить ее в чаше мультиварки, добавив остальное масло.
-
Когда лучок подрумянится – всыпать тертую морковку и еще минутку поджаривать все вместе.
-
Остается забросить сюда мясо, уже не обжаривая его, и отцеженную крупу.
-
Наливаем указанное количество воды, в любом случае ее должно быть в три раза больше, чем перловки. Слегка подсолить, помня о маринованном мясе.
-
Остается включить прибор на режим «Каша» на 20 минут, а затем «забыть» на подогреве или просто с закрытой крышкой еще на полчасика. И получаем нежную, сытную кашу, по вкусу невероятно напоминающую еду из печи.
-
Обалденное блюдо на каждый день, и с минимумом хлопот.
ПЕРЛОВАЯ КАША: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Итак перловая каша сытная, обеспечивает организм витаминами, минералами, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, придаёт эластичность сосудам, способствует укреплению костей, а это так необходимо нашим детям.
Если мы хотим, чтобы они росли здоровыми и были выносливыми, то перловка должна присутствовать в питании не менее одного раза в неделю. 250 гр. каши удовлетворяет суточную потребность организма в фосфоре, от которого зависит состояние скелета человека.
Думаю, вам стало очевидным, почему ею кормят солдат: надолго обеспечивает чувство сытости, даёт много энергии, укрепляет скелет и способствует заживлению ран.
Говорят, что это каша красоты для женщин No1, так как помогает быть коже гладкой, упругой и предотвращает появление морщин.
По данным исследований института питания в России за полезностью на завтрак перловая каша занимает третье место после гречневой и овсяной каш.
А для того, чтобы её ели с удовольствием, надо научиться правильно и вкусно готовить. Сварив перловую кашу на молоке “по-царски” — поймёте, почему её любил Пётр 1.
Несмотря на всю полезность перловой каши, она противопоказана:
- тем, кто имеет повышенную кислотность и метеоризм,
- не переносит глютен, в крупе его очень много,
- детям до 3-х лет.
Приготовление
1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.
2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.
Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.
3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.
Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.
Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.
Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.
Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.
Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.
Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.
Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы
Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.
Соотношение воды и перловки в мультиварке
Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.
Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.
Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания
Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.
Как замочить перловую крупу
Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.
И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды
Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.
Как приготовить перловку вкусно в мультиварке
Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.
Что сделать до замачивания перловки
Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания
Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить
В какой мультиварке перловка получается более вкусной
Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы
Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты
В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.
Классический рецепт с замачиванием
Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.
Для каши понадобятся:
- 250 грамм крупы
- 1 литр воды
- 1 щепотка соли
Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.
Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.
Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.
Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.
В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.
Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.
Перловка в мультиварке
Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку. Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:
- 2 мультчашки крупы
- 1 щепотка соли
- 4 мультчашки воды
По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.
Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.
Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.
Перловая каша в духовке
Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.
Для приготовления крупы в духовке нужны:
- 1 стакан крупы
- 3 стакана воды
- 40 грамм сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 2 лавровых листка
Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.
Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.
Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.
Перловка с солеными огурцами в мультиварке
Казалось бы, простейшее блюдо, которое не вызывает особого аппетита, но добавление соленых огурчиков придает ему новое звучание. Удивите своих родных необычным, полезным и очень простым в приготовлении ужином или обедом!
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода кипяченая теплая – 3,5 ст.
- Огурец соленый – 2-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Крупу промыть несколько раз и замочить в свежей воде на 8-12 часов. Ближе к концу этого времени очистить и нарезать лук.
- Обжарить его до легкой румяности прямо в чаше мультиварки, добавив немного растительного жира и включив программу «Жарка». После этого всыпать тертую морковку и готовить еще минут 5-7 минут. Всыпать и тертые соленые огурчики, протушить все вместе примерно столько же, в конце поперчить по вкусу.
- Отцедить замоченную крупу, всыпать ее в чашу к поджарке и залить горячей водой в нужном количестве, посолить по вкусу с учетом соленых огурцов. Готовить на режиме «Каша» еще 30 минут, по завершении программы попробовать на вкус, по необходимости подсолить, перемешать блюдо и оставить настояться под крышкой еще 10-20 минут. После этого можно раскладывать аппетитную кашу по тарелкам, приправив кусочком сливочного масла. Вот так просто, вкусно и полезно!
Перловая крупа однозначно достойна внимания и места в нашем повседневном меню. И вовсе она не такая сложная в приготовлении, как кажется на первый взгляд, нужно лишь ее хорошо промыть, а для более быстрой варки – замочить на ночь по типу гороха или фасоли. Зато, какая полезная, ароматная и вкусная каша получается, просто объеденье!
Видео рецепт приготовления перловки в духовке в горшочке с мясом
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кашу из перловки не просто в кастрюле или мультиварке, а в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. В горшочках, из печи, такое блюдо получается просто неописуемым. Сочное, вкусное, сытное. Мясо получается невероятно мягким, а крупа рассыпчатой.
Подробный рецепт вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!
Перловая каша для меня – вкус детства. Помню, в школе нас посылали осенью на поле, собирать овощи. И тогда не было ничего радостнее, чем машина, привозившая нам горячую еду. В котелке обязательно была перловая каша с тушенкой. Вроде бы такая мелочь, а помним мы это до сих пор и всем классом.
Вообще, перловку сложно не полюбить. Мне особенно нравится ее легкая хрустинка, будь то суп или каша. Радует еще и то, что любимая крупа очень полезна и ее можно кушать всей семьей, не боясь кому-то навредить.
Успехов вам! До скорых встреч!
Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке
Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.
Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».
В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.
Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.
Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.
Сколько минут варить перловку
С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности
Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!. И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом
И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.
Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!
Перловая каша – блюдо, которое вряд ли наберет большое число поклонников, а все потому, что многие из нас попросту не умеют ее готовить. Если обработать перловые зерна правильным образом, а в процессе готовки добавить нужные ингредиенты, можно получить поистине вкусное кулинарное творение. О пользе перловой каши и о том, как приготовить ее в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.
- Чтоб сварить кашу, потратив на это как можно меньше времени, заранее замочите зерна в холодной воде. Желательно сделать это за 12 часов до варки, при этом также нужно соблюдать пропорции: 1 стакан крупы заливают 1 л воды.
- Кто-то предпочитает обжаривать зерна перед тем, как сварить. Делают это на сухой сковороде без масла.
- Как правило, перловка варится в течение 50-60 минут, если предварительно она была замочена. Это время можно сократить, если выключить кашу через 30-40 минут после приготовления, укутать чем-то теплым и оставить еще на полчаса доходить.
- Самой вкусной перловой кашей считается та, что приготовлена на пару. Чтоб обработать зерна таким способом, вам нужно потратить не менее 6 часов.
- С перловой кашей очень хорошо сочетается сливочное масло. Не жалейте этого продукта, положите в горячую кашу кусочек побольше, и тогда ваша каша будет особенно вкусной и нежной.
- Сладкую перловку готовят с сахаром или медом. Мед дополняет блюдо своим ароматом и делает его еще полезнее.
Перловка в мультиварке
Мультиварка — это не просто помощница в приготовлении блюд и плюс к минимуму грязной посуде, но еще и легкий способ порадовать себя и других членов семьи вкусным блюдом.
Только для этого не нужно стоять возле плиты, а достаточно лишь все правильно заготовить и запустить нужную программу приготовления.
Готовить перловку в мультиварке Редмонд одно удовольствие.
Кстати, знаете ли вы, что перловка — это крупа из ячменя? Перловка получается из цельного ячменного зерна, после первой обработки и снятия шкурки и отрубной части. Последние годы перловка считалась непопулярной и непрестижной крупой, потому что ее использовали в армии, тюрьмах и т.п.
Тем не менее, она полезна! Каша содержит белок, витамины А, Е, D и группу В, а также некоторые минералы (железо, кальций, фосфор, даже йод). А еще незаменимую для человека аминокислоту — лизин (к примеру, она защищает от вирусов гриппа).
Поскольку перловая каша богата различными полезными микроэлементами и служит зарядом на весь день! Такое легкое приготовление лишь еще один плюс этого вкусного и сытного блюда и серьезный прорыв в домашней кулинарии.
Перловая каша в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке
Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».
- перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
- воду или простоквашу – 900 мл;
- горячую воду – 0,5 л;
- масло сливочное – 30 г.
Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.
После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.
Как приготовить перловку в мультиварке-скороварке
Время приготовления — 45 мин
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 115 ккал.,
- Белки: 5,8 г.
- Жиры: 4,7 г.
- Углеводы: 18 г.
Количество порций — 3-4
Перловка в мультиварке-скороварке готовится быстро, поэтому станет замечательным завтраком, ужином или обедом для занятых хозяек и их семей. Пользу этого блюда сложно переоценить, ведь такое изобилие витаминов и микроэлементов, как в этой привычной крупе, трудно найти даже в лекарственных препаратах. Готовить ее можно с разными способами. Украшают зеленью и овощами. Можно дополнить ее вкус свиными ребрышками и тыквой.
Что потребуется
Для приготовления блюда потребуются:
- перловая крупа — 200 г;
- свиные ребра — 300 г;
- тыква — 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы готовки
Перловка в скороварке получится мягкой, рассыпчатой и вкусной, если отобрать зерна слегка желтоватые и цельные, тщательно промыть, перебрать крупу и замочить на 2 часа, отправив в холодильник.
Подготовить овощи. Лук порезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле.
К ним положить ребрышки, разделенные на порционные кусочки, и слегка обжарить. Мясо должно посветлеть.
Тыкву промыть, очистить от кожуры и зерен, нарезать на небольшие кубики.
Выложить в чашу перловку, обжаренные лук, морковь и ребра, тыкву.
Залить 2,5 стаканами воды, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и клапан, варить перловку в скороварке в режиме «Плов». Под давлением пара каша готовится 20 минут. Программа окончится со звуковым сигналом, после чего нужно открыть клапан и аккуратно спустить пар.
К столу подавать в горячем виде, поскольку после остывания вкусовые качества снижаются.
Полезная информация о скороварке
При использовании мультиварки-скороварки необходимо соблюдать некоторые правила. Во время готовки нельзя прикасаться к прибору, так как температура нагревания очень высокая. Добавлять ингредиенты можно только до начала включения программы. Открывание крышки в процессе работы сбивает настройки и может быть чревато неприятными последствиями. Все мультиварки-скороварки чувствительны к перепадам напряжения, лучше включать через стабилизатор.
К плюсам прибора относят следующие:
- Полезные вещества пищи, приготовленной таким способом, сберегаются полностью благодаря готовке под давлением. Объясняется это тем, что чем выше давление, тем выше температура кипения. А раз термическая обработка происходит без закипания, все витамины и микроэлементы не испаряются, как при обычной готовке, а остаются в продуктах.
- Мясо получится нежным, сочным и мягким.
- Бобовые готовятся без замачивания, но немного дольше.
Рецепт приготовления в мультиварке
Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо — кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».
Из ингредиентов следует взять:
- перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
- воду или простоквашу – 900 мл;
- горячую воду – 0,5 л;
- масло сливочное – 30 г.
Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.
После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.