Секреты простого блюда
Вкус приготовленных овощей определяют не только избранные вами специи, но и масло (жир), использованное при жарке.
Сицилийские хозяйки предпочитают жарить овощи на оливковом масле первого отжима, что во многом формирует ароматы и привкусы блюд кухни этого средиземноморского региона.
Но нельзя сказать, что овощи, обжаренные на оливковом масле, будут вкуснее, чем приготовленные на подсолнечном.
Просто они получатся разными, и привкус будет уже не «сицилийский».
СоветУбедитесь в этом сами, проведя несложный эксперимент с дегустацией. Подготовьте три вида масла – оливковое, подсолнечное, сливочное, а также смалец (сало, бекон). А затем поочередно обжарьте и попробуйте чуть присоленные колечки помидоров или кабачков.
И еще один кулинарный нюанс: соль на Сицилии используют морскую, а не каменную.
Сваренную пасту промывать не следует, откиньте макароны на дуршлаг, и тут же выкладывайте на блюдо (оно должно быть теплым).
Важно!Несмотря на то, что паста – продукт мучной, ее едят на Сицилии со свежим ароматным хлебом, часто в хлебе присутствует кунжут.
И уж если вы решили, что на обед у вас будет паста с баклажанами по-сицилийски, подайте на стол овечий сыр, свежие или маринованные оливки, каперсы, миндальные орешки, свежую зелень и, конечно же, легкое вино.
Паста с баклажанами под томатным соусом
В этом блюде удачно сочетаются паста, жареные баклажаны и домашний томатный соус. Блюдо из этих трех простых компонентов получается очень вкусным и сытным. Это прекрасный способ за несколько минут приготовить обед и при этом удивить изысканным вкусом и аппетитной подачей любого, даже гурмана, который пробовал сотни вариаций похожего блюда.
В этом рецепте с пошаговыми фото используется Penne Rigate, но паста с баклажанами по-итальянски может быть приготовлена из любых других макаронных изделий среднего размера или даже спагетти. Томатный соус также можно слегка изменить, добавив острый перец или любимые специи.
Информация о рецепте
- Кухня:итальянская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:4
- 30 мин
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 1-2 зубчика
- томатная паста – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- паста (макаронные изделия) – 200 г
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Прежде всего необходимо очистить и нарезать брусочками баклажаны. Чтобы избавить их от сока, который придает овощам горечь, нужно пересыпать и баклажаны солью и оставить на 15 минут.
Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.
Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.
Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.
Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.
Томатный соус с баклажанами готов.
К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.
Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.
Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде
Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное для жарки — 3 ст.л.
- перец острый красный — 1 шт.
- укроп свежий — 1 пучок
- соус соевый темный — 3 ст.л.
- лист лавровый — 2 шт.
Процесс приготовления:
Очищаем баклажан от кожуры, режем его на кубики, выдерживаем в соли несколько минут. Затем слив выделившийся сок отправляем в сковороду с маслом для обжарки.
Через 3-5 минут добавляем луковые кольца и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Через 15 минут заливаем овощи соевым соусом и добавляем острый красный перец.
Продолжаем готовить на среднем огне еще 5 минут.Готовые овощи посыпаем измельченным укропом и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика.
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- зелень свежая – по вкусу.
- перец молотый черный – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
Очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Баклажаны в сливочно чесночном соусе. Баклажаны рецепт
Баклажан — самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! Главное, правильно подобрать баклажану пару. Ошибетесь — будете есть сухую галету и кривиться от горечи.
Долгие счастливые браки уполучаются с помидорами, хорошим растительным маслом и сливками. К примеру, любимец всех продвинутых кулинаров британский шеф Йотом Оттоленги просто-таки заливает баклажаны первосортным оливковым маслом — в его рецептах масла так много, что кажется, будто ешь его ложками!Мне ближе брак баклажана со сливками. В этом союзе столько бальзаковской роскоши и аристократизма! Если хотите, это осмысленное зрелое партнерство, совсем не похожее на студенческую влюбленность. Приготовьте мою запеканку и прочувствуйте, как сливки размягчают и облагораживают баклажанную плоть.получается довольно сытной. Ее можно есть горячей и холодной, с рассыпчатым белым рисом или кусочком свежего хлеба.
Я привожу рецепт с тимьяном, но можно добавить любые специи — от кардамона до смеси карри. Только будьте аккуратны со сливками, лучше брать жирностью 10%. Другие (20% и 30%) начнут самоутверждаться за счет. А неравный брак, как известно, со счастливым союзом ничего общего не имеет.
Запеканка из баклажанов в сливках
6 порций
Активное время приготовления 20 минут, пассивное — 30 минут (плюс 30 минут на обработку баклажанов)
Что надо:
- 2 средних баклажана, весом около 400 г
- 125 мл сливок (жирностью 10 %)
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла без запаха
- пучок свежего тимьяна (можно заменить сухим)
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разложите на бумажном полотенце, щедро посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем сложите в дуршлаг, сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Влаги на баклажанах быть не должно.Разогрейте духовку до 180 градусов.Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным, но не потемнел. Во время жарки добавьте чеснок. Переложите лук и чеснок в форму для запекания.В несколько заходов (или сразу на двух сковородках) обжарьте баклажаны с двух сторон, чтобы у них появилась румяная корочка. Время от времени подливайте масло и старайтесь распределять баклажаны на сковороде, чтобы им не было тесто (как оладьи или котлеты).Измельчите тимьян.Выложите обжаренные баклажаны в форму слоями, приправляя каждый слой солью, перцем и тимьяном. Залейте сливками, сверху посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут.
Анна Людковская: Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях!
Видео
Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.
Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации — это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.
Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.
Сегодня на повестке дня — тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.
Как приготовить тушеные баклажаны с мясом
Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.
Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.
Следующий ингредиент, который следует подготовить — мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.
На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится — кольцами, полукольцами, брусочками.
Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.
Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.
Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь — 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.
При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит — петрушка, укроп, лук, кинза.
Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.
Тушёные овощи — идеальный гарнир к мясу или рыбным блюдам. Они недорогие (по сравнению с другими продуктами) и очень быстро готовятся. Вам не придется полдня стоять у плиты, чтобы в итоге, еле держась на ногах от усталости, накормить ужином свою семью. К тому же, если вы ограничиваете себя в еде, отказываетесь от мучного и сладкого, стараясь похудеть на несколько килограммов, то такое кушанье придется как нельзя кстати. Во-первых, оно довольно сытное, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Во-вторых, достаточно малокалорийное, а значит лишние несколько граммов вам не грозят. Мы подскажем вам далеко не один рецепт нежных, сочных и аппетитных тушеных баклажанов.
Подлива из курицы, баклажанов и помидоров
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Салаты9022
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
Тушёные баклажаны с овощами и чесноком на сковороде
Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 200 гр.
- лук репчатый – 200 гр.
- баклажаны – 400 гр.
- кабачки – 400 гр.
- томаты – 300 гр.
- соль – по вкусу.
- зелень свежая – по вкусу.
- специи для овощей – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг). Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Приятного аппетита!
Самые лучшие рецепты
На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.
Продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 800 г;
- чили – 1/2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло – 150 мл;
- уксусная кислота 70%-я – 10 мл.
Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.
Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.
Острая закуска с чесноком и овощами
Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.
Продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус 9%-й – 200 мл;
- соль поваренная – 80 г;
- сахар-песок – 80 г.
Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.
В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.
Салат «Тройка»
Для приготовления требуется подготовить:
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 900 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар-песок – 15 г.
Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.
Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.
Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- масло подсолнечное – 230 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксусная кислота 9%-я – 150 мл.
Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.
Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.
Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Баклажаны с чесноком на зиму
По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.
Продукты:
- баклажаны – 800 г;
- томаты – 250 г;
- перец сладкий – 150 г;
- морковь – 230 г;
- лук-репка – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 90 мл;
- уксус 9%-й – 50 мл;
- соль каменная – 0,5 ст. л.;
- сахар-песок – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.
Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.
У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.
С чесноком и морковью
Для этой острой закуски необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов.
- Одна луковица.
- Две моркови.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Несколько веточек свежей зелени.
- Уксус.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и морковью?
- Баклажаны нарезать ломтиками среднего размера, положить в миску, посолить, выдержать 15 минут.
- Морковь натереть, луковицу нарезать кубиками, дольки чеснока измельчить ножом.
- Баклажаны промыть в воде, дать им обсохнуть.
- Разогреть растительное масло в сковороде, выложить в нее баклажаны, жарить до мягкости.
- Готовые баклажаны переложить в салатник.
- Свежую зелень мелко нарубить. Подойдет базилик, кинза, укроп, петрушка.
- Выложить в салатник с баклажанами лук, морковь, чеснок, зелень, добавить молотый перец, растительное масло, уксус, соль. Перемешать, дать постоять около четверти часа, затем подать на стол.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 плода
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Масло оливы – 20 мл
- Соль поваренная – по вкусу
- Укропная свежая зелень – ½ пучка
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде
- Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
- Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.
Баклажаны жареные с помидорами
Оригинальная подача и высокая питательная ценность обеспечивает закуске первые места на любом столе от самого большого праздника до обычного обеда.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Масло для жарки
- Помидоры — 2 шт
- Майонез — 200 г
- Чеснок — 4 зуб
- Специи
Приготовление:
Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, заливаем соленой водой и замачиваем на полчаса. После сливаем воду и даем кольцам подсохнуть.
Помидоры тоже режем кольцами, солим и даем стечь соку.
Из майонеза и перетертого чеснока любым способом готовим соус.
Жарим баклажаны и помидоры, укладывая один на другой и промазывая майонезно-чесночным соусом.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – щепоть;
- вода или овощной бульон – 100–150 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.
- Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.
- Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
- Порубите ножом петрушку.
- На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь очистите и измельчите на терке.
- В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
- Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.
Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.