Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет

Рецепт 6: глазурь, которая не обсыпается (пошагово)

Всегда на пасхальные праздники хозяйки пекут куличи, и я не исключение. Вариантов теста для праздничной выпечки есть много, но не последнее значение имеет сама глазурь для кулича. Я расскажу рецепт, чтобы она не обсыпалась, а оставалась целой на куличах и кексах. Тогда изделие будет нарядным и привлекательным. Вся красота всегда находится на верхушке, поэтому нужно постараться приготовить глазурь так, чтобы она выглядела празднично и в нужный момент не трескалась и не осыпалась.

Соблюдайте все процессы приготовления и у вас получится замечательная, вкусная, мягкая и не осыпающаяся глазурь. Чтобы её приготовить возьмите обыкновенный куриный белок, но есть несколько правил, которых нужно придерживаться.

  • 1 куриный белок;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • ¼ лимона.

Для глазури использую только куриный белок, который должен быть как следует охлажден. Начинаю взбивать белок миксером не медленной скорости.

Скорость постепенно увеличиваю, чтобы образовалась пена.

После этого частями всыпаю сахар, но не простой, а сахарную пудру. Сахар заранее перебиваю в пудру с помощью кофемолки. Я всегда для глазури использую пудру, так как она моментально растворяется в белке, а сахар может потом похрустывать на зубах. Итак, пудру всыпаю по ложке, по чуть-чуть. Продолжаю взбивать массу.

Выдавливаю из четвертинки лимона сок, выдавливаю осторожно, чтобы косточки не попали в глазурь. Белковая масса станет более яркой, белой, лимонная кислота немного отбелит белок

Также кислота поможет взбить белок еще больше.

Теперь всыпаю оставшуюся всю пудру, включаю максимальную скорость миксера и взбиваю еще минут 8-10. Глазурь постепенно станет густеть, и вы увидите это.

Глазурь готова, и я перекладываю ее в посуду, чтобы она постояла в холодильнике до тех пор, пока испекутся все куличи.

Такую глазурь я использую для любых куличей и пасхальных булочек. Она легко намазывается на готовый кулич и в то же время не скатывается с поверхности, а устойчиво лежит на верхушке куличей.

Намазываю глазурью верхушку кулича. Глазурь из белка с добавлением лимонного сока не осыпается и даже на второй день будет мягкой и вкусной. Светлой Пасхи!

Пасхальная помадка с желатином

Новый рецепт на кулинарном пасхальном поприще. Для приготовления в качестве связующего ингредиента используется желатин.

Можно заменить по желанию животный продукт на растительный и взять агар-агар.

Процесс приготовления такой помадки в домашних условиях более длительный, требует полного внимания хозяйки и также быстро застывает.

Если куличи уже готовы, то следуйте пошаговой инструкции:

  1. Стакан сахара залейте 80 граммами воды. Полученную массу поставьте на огонь, лучше сделайте водяную баню, чтобы карамель не подгорела.
  2. Залейте желатин водой согласно инструкции. Некоторые пластовые виды нужно замочить заранее и подогреть, другие – сразу бросать в сироп. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
  3. Смешивайте карамельную часть с желатиновой. Не доводите массу до кипения, иначе желатин потеряет свои вязкие свойства.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перелейте массу в холодную посуду.
  5. При помощи миксера на высокой скорости взбейте желатиновую основу, пока она не побелеет.

Глазурь с желатином готова, осталось только нанести ее на верхушки куличей. При желании можно сделать цветные разводы. Разделите полученную массу на части, капните краситель и размешайте.

Полученным цветом нанесите точечно капли на белую еще не застывшую основу, при помощи зубочистки нарисуйте маленькие звездочки.

Важно! Можно использовать натуральные красители такие, как какао или паприка.
 
Для получения зеленого цвета можно использовать выжимку из шпината, розового – сок свеклы.

Рецепт глазури для пасхального кулича без яиц и желатина

Приготовление покрытий с шоколадом очень популярно не только для куличей, но и для бисквитных пирожных, и даже тортов вида «Птичье молоко». Можно, конечно воспользоваться предыдущим рецептом и советом в конце него, но этот вариант все же отличается от предыдущего.

Результат приготовления дает более глянцевую и блестящую поверхность глазури. А при добавлении в рецепт пищевого красителя, можно получить ее любого нужного цвета.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В небольшой по размеру сотейник всыпать сахарную пудру, добавить воду  и лимонный сок. Смешать все компоненты ложкой, после чего поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании уварить получившуюся сладкую жидкость на 1/4 объема (должно получиться ¾ сиропа). Затем немного остудить.

2. В это же время на водяную баню поставить растапливаться белый шоколад со сливочным маслом. Это можно делать сразу прямо в одной чашке. После того, как только они растопятся, нам все равно их надо аккуратно смешать до однородной консистенции.

3. Дать возможность сахарному сиропу немного остыть, затем при постоянном помешивании влить тонкой струйкой маслянистую шоколадную массу. Хорошенько взбить ее венчиком до получения красивой, нежной и слегка тянущейся глазури.

4. Чтобы она не успела застыть и превратиться в густую пасту, сразу желательно воспользоваться кулинарным шпателем и нанести ее на остывшую выпечку.

Сладкая смесь, похожая на помадку, хорошо держится на поверхности и очень вкусна. Как я уже сказала выше, при желании ее можно подкрасить пищевым красителем любого цвета.

Рецепт №1 – сахарная помадка на кулич

Одна из самых простых помадок для кулича – сахарная. Однако именно она является традиционно и выглядит по-праздничному белоснежно!

Приготовление:

Приготовьте сначала жидкую «лимонку»: для этого просто смешайте ингредиенты (порошок кислоты и воду). Хранить такую жидкость можно в маленькой бутылочке для дальнейшего использования.

Готовим лимонку

  1. Теперь смешайте воду и сахар и поставьте в кастрюльке на плиту. Огонь убавьте на минимум и нагревайте воду, пока в ней не растворится сахар. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли.

Нагреваем сахарный сироп

  1. Как проверить, что сироп приготовлен правильно? Возьмите кусок льда и добавьте на него капельку сиропа – если все сделано верно, она не будет растекаться. Иначе нужно еще немного подогреть воду.
  1. Добавьте лимонку к сиропу, используя для удобства, к примеру, пипетку. Хорошо перемешайте.

Смешиваем лимонку и сироп

  1. Теперь вам нужно остудить сироп и лучше всего это сделать при помощи большой кастрюли, на дно которой следует положить куски льда, а поверх него поставить ковшик. Несколько раз за время охлаждения перемешайте сироп.

Остужаем сироп

  1. Когда сахарный сироп станет комнатной температуры, возьмите деревянную лопатку и хорошенько вымешивайте его (примерно 7-8 минут). По густоте он должен получиться, как сметана, также изменится цвет (станет белым).

Делаем сироп густым

  1. Еще промешайте минут 5, пока помадка не будет плотной. Затем сразу же смажьте ею верх кулича.

Получаем помадку

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст.;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.

2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов

И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу

3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Быстросохнущая апельсиново — лимонная глазурь

И снова рецепт для тех, кто хотел бы разукрасить пасхальные куличики разными красками — удивительно вкусная и ароматная помадка как для пасхальных куличей, так и для любых булочек, блинчиков, пирожных и тортиков.

А можно и просто на кусочек батона намазать, на завтрак с чайком, мммм……..Вкусноооо! И деткам очень нравится!

Цитрусовое чудо потрясающего солнечного цвета, очаровательного аромата и бесподобного вкуса!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 60-70 гр.;
  • Яйцо куриное (свежее или домашнее) — 1 шт.;

Как приготовить:

С апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов хорошенько выжимаем сок. Цедру нарежем на небольшие кусочки и, положив её в сок и провариваем минут 5-7 на маленьком огне.

Насыщенный цитрусовый отвар процеживаем в металлическую ёмкость, добавляем сливочное масло и сахар. Далее нагреваем до тех пор, пока не растворятся и масло и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Яйцо взбиваем в густую пену, вливаем в неё понемножечку 2 ст. ложки чуть остывшего, горячего (не кипящего) сиропа , постоянно взбивая.

Затем эту яичную массу добавляем тоненькой струйкой в горячий, но не кипящий сироп, постоянно все взбивая веничком. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая.

Помадка должна получиться по консистенции похожей на сгущённое молоко. Теперь отправляем помадку в холодильник до полного остывания и охлаждения, после чего она станет ещё немного гуще. Если вы хотите более густую глазурь, то добавьте в массу при взбивании яйца немного крахмала или муки.

При желании таким же образом можно приготовить чисто лимонный вариант.

Как же хороша такая помадка в берлинерах — берлинских пончиках… просто нет слов! Смазывайте ею куличи, макайте блинчики или оладушки, промазывайте пироженки и бисквит… Если, конечно, вам хватит терпения и и вы не скушаете её просто так… ложечкой!

Белковая глазурь-классическое украшение куличей

Я очень люблю эту глазурь, по сути — это заварной белковый крем и куличи с ним превращаются в настоящий пасхальный торт — нежное, ароматное, воздушное тесто и белая шапка заварной белковой глазури — все вместе умопомрачительно вкусное лакомство!

Белки, как правило, остаются от куличного теста, поэтому нет нужды специально откладывать яйца для приготовления этого украшения. Желтки можно добавить в тесто или использовать их для песочного теста, выпечь из них печенье виде пасхальных зайчиков или цыплят.

Продукты:

  • 2 белка
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара
  • 0,25 чайн.ложки лимонной кислоты
  • несколько ложек воды
  • ванилин

Приготовление по шагам:

Мы делаем глазурь из сырых яичных белков, поэтому надо обязательно помыть куриные яйца щеткой с хозяйственным мылом. Можно затем нанести на щетку немного пищевой соды и еще раз хорошо помыть яйца. Ополаскиваем их проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отделяем желтки от белков.

Сделать это можно разными способами.

В детстве мы прокалывали яйца с двух сторон – сверху и снизу (с тупого и острого конца) и через нижнюю дырочку (которая больше по размеру) белок вытекал из яйца, а желток оставался внутри. Это довольно мучительное занятие.

Можно сделать все проще. Разбить аккуратно яйцо ножом пополам и разломить скорлупу руками, через край слить белок, переваливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Делать это надо аккуратно, не торопясь. Желток не должен быть поврежден и ни одна капля желтка не должна оказаться в белке, иначе он будет плохо взбиваться.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в пушистую пену.

Она должна быть довольно плотной.

Проверить это просто.

Если вы перевернете чашку со взбитыми белками, то они не тронутся с места и не упадут.

Добавляем полпорции сахара в белки и хорошенько их опять взбиваем.

Оставшийся сахар выкладываем в ковшик и наливаем немного воды, она должна едва его покрывать. Ставим на огонь – варим сироп. Чем больше вы воды нальете, тем дольше будете ждать, пока сироп загустеет. Поэтому много воды наливать нежелательно.

Наша цель добиться – вязкого сиропа.

Когда пузыри кипящей сладкой жидкости станут большими и тяжелыми, проверьте насколько он густой. Окуните в кипящий сироп чайную ложку и опустите его на мгновение в холодную воду. Сироп должен карамелизоваться на ложке. Со временем вам не понадобится эта проверка, вы уже по внешнему виду сможете  определять его готовность.

Добавляем в сироп лимонную кислоту, быстро размешиваем ее.

Не переставая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой сладкий сахарный сироп во взбитый белок.

Взбиваем еще  3-4 минуты миксером.

Все! Белковая кремовая глазурь для куличей готова! Можно украшать!

Если вы любите цветную глазурь, можно добавить разноцветные пищевые красители и тогда ваши куличи будут сиять всеми цветами радуги. А  можно использовать красители натуральные – сок ягод: клюквы, вишни, клубники- для нежно-розового цвета, сок черной смородины — для ярких, насыщенных розовых оттенков  сок петрушки для зеленого оттенка, сок краснокочанной капусты – для голубого.

Много сока не добавляйте, чтобы белковая глазурь не расслоилась от влаги. Лучше его немного выпарить, чтобы он был гуще, а воды меньше.

Я люблю украшать белой глазурью и разноцветными сахарными посыпками. Сейчас в магазинах очень большой выбор от цветных шариков всех размеров до фигурок зайчиков и цыплят.

Царский кулич на сливках в белковой глазури

Белковая  глазурь не крошится и не осыпается при подсыхании. Остается вкусной и очень нежной.Готовлю ее каждый год на Пасху обязательно.

Все куличи с ней хороши

Приятного аппетита!

Интересный вариант с желатином, без яиц

Довольно простой рецепт без добавления яиц. Самое главное получается она очень стойкой и совсем не липнет к рукам. Легка в приготовлении, с подобным рецептом справится любая хозяйка.

Нам потребуется:

  • сахар — 100 гр
  • желатина — 1/2 ч.ложки
  • вода — 3 ст.ложки
  • кондитерская посыпка

Приготовление:

Давайте для начала замочим норму желатина в горячей воде (одна столовая ложка). Оставим его набухать. Пока займемся готовкой самой основной части.

Варим густой сироп, берем сахар и добавляем в него 2 столовые ложки воды. Мешаем доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Сюда же вливаем заваренный желатин. Заранее убавив газ на минимальный, немного промешали выключаем плиту и продолжаем помешивать, чтобы наша масса начала слегка остывать.

Пример HTML-страницы

Вливаем приготовленную смесь во взбивальную чашу и взбиваем, до пышной белой массы. Данную процедуру можно проделать при помощи обычного миксера.

Вот и приготовили глазурь с добавление желатина. Загустевает она довольно быстро, поэтому не стоит оттягивать с промазыванием куличей. Наносите её очень быстро, при застывании она получается очень гладкой и однородной «словно шляпка на пышном хлебе».

Шоколадный крем-глазурь для пасхального кулича

Если добавить несколько ложек какао в некоторые рецепты выше, то можно получить неплохой вариант шоколадной глазури.

Но есть у меня рецепт замечательного шоколадного крема, который как раз подходит для украшения куличей, мне хочется поделиться им с вами, потому что вкуснее я не пробовала.

В интернете много вариантов шоколадной глазури, но они мне как-то не очень нравятся, потому что в них то сырой белок используется, то получается слишком жидко и крошится.  Этот вариант мне приглянулся еще тем, что крем получается пышный за счет нежного сливочного сыра, не течет и его очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • 200 гр темного шоколада — 56%
  • 200 гр сливок
  • 250 гр сливочного сыра
  • 50 гр сахарной пудры (по вкусу)

Темный шоколад поломаем на кусочки и зальем его очень горячими сливками. Начинаем взбалтывать , чтобы шоколад полностью растопился и получилась однородная эмульсия, можно даже пробить погружным блендером. И получившуюся субстанцию остужаем и ставим в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше сделать заранее вечером и поставить на ночь.

Сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой, он становится пышным. И выкладываем к нему загустевший шоколадный ганаш.

И взбиваем вместе на небольшой скорости и недолго. У нас получится достаточно плотный шоколадный крем. Обмазываем куличи шоколадной глазурью с помощью ложки или лопатки.

Такая глазурь получается насыщенно-шоколадной, в меру сладкой, не приторной. Очень хорошо держится, никуда не убегает с выпечки и, конечно, не крошится.

А вкусная какая! Особенно хорошо она подойдет для шоколадного кулича.

Альтернатива белковому – крем из альбумина

Совсем недавно мы говорили про альбумин, порошок из белков куриного яйца. В процессе обработки природного сырья, он стал безопасным и приобрел другие полезные для кулинара качества:

  • Лучше растворяется в воде, не образуя комочков.
  • Легче взбивается в стойкую белоснежную пену.
  • И очень, очень экономный.
  • Пена долго не оседает и из нее в течении 1-2 часов свободно можно приготовить глазурь.

Использовать можно, как в порошкообразном, так и в разведенном состоянии.
А какой из альбуминовой глазури получается айсинг!!! Ваши куличи, кексы, торты и пироженки произведут впечатление на всех!
Как сделать глазурь из альбумина? О двух способах я уже говорила. Продублирую сюда один из них, с небольшими пояснениями.

Нам понадобится:

  • Альбумин – 5 г (если смешать такое количество порошка с 30 г теплой воды, получится объем, равный одному белку куриного яйца);
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Размешиваем альбумин в теплой воде. Можно настоять смесь. Но можно и сразу начать с ней работать.
  2.  Соединяем с сахарной пудрой. Тщательно перетираем лопаткой.
  3. Взбиваем на небольшой скорости 7 минут (не меньше!). Можно разделить время: 2-3 минуты – на низкой скорости, оставшееся время – скорость миксера увеличить.
  4. Лимонную кислоту добавляем под конец взбивания.
  5. Для получения глазури нужной консистенции, разводим ее водой.

Такую глазурь можно окрашивать, использовать, как айсинг и в качестве заливки пряников.

Белковая глазурь сырцовая

Самый простой и быстрый способ приготовления глазури – из свежих сырых яичных белков.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 87 гр.
  • Ванилин 4 гр.
  • Соль 0,001 гр.
  • Белок 3 шт.

Приготовление:

  1. Пудру обязательно просейте. Даже если в ней не обнаружатся комочки и крупные кристаллики сахара, то она станет пышной, так как насытится воздухом при просеивании, а это – хорошо для воздушного белкового крема.
  2. В пудру добавьте кристаллический порошок ванилина. Если используете жидкий ванильный экстракт или другие жидкие ароматизаторы, то их надо добавлять во взбитую белковую массу, в конце взбивания.
  3. Яичный белок взбивается только в сухой и обезжиренной емкости, в охлажденном виде. При отделении белка от желтка следите, чтобы желток случайно не попал в белковую массу: даже мельчайшая частица желтка испортит дело, и белок не взобьется до нужного объема и устойчивости.
  4. Для ускорения взбивания, в белок добавьте несколько гранул мелкой соли. Соль меняет структуру молекул белка и ускоряет их связывание с воздухом.
  5. Взбивайте белок интенсивно, до увеличения объема в 5-7 раз. Масса должна стать устойчивой и воздушной.
  6. Постепенно вводите просеянную пудру. Распределяйте ее равномерно по поверхности белка, используя ситечко и не останавливая взбивания. Время взбивания глазури зависит от мощности миксера или кухонного комбайна.

Готовая глазурь должна сохранять устойчивый рисунок на поверхности, если провести по ней вилкой. Наносится кремовая масса на куличи тонким слоем, 2-3 мм, а затем ее оставляют для подсыхания. Если нужно украсить изделия цветным сахаром, то посыпку наносят на не застывшую поверхность.

Рецепт глазури для пасхального кулича с желатином без белков

Интересный способ приготовления глазури без использования яичных белков. Получается очень необычно, рекомендую попробовать. Желатин в данном случае придаст эластичность глазури и та не будет крошиться на сдобе. Такой способ в последнее время приобрел особую популярность.

Нам понадобится:

  • желатин растворимый -1/2 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар — 100 гр.

В первую очередь готовим желатин. Это очень просто, нужно в небольшую емкость высыпать желатин, залить его одной столовой ложкой кипятка и тщательно перемешать до полного растворения. Можно емкость чуток погреть на небольшом огне.

Далее займёмся сахаром. Его нужно растворить до состояния сиропа. Для этого высыпаем сахар в маленький металлический ковш (кастрюлю, тарелку, любую емкость, которую можно поставить на газ), заливаемся оставшейся водой и варим несколько минут до полного растворения.

Теперь выливаем желатиновую массу в сироп и варим, перемешивая ещё пару минут. Не нужно варить слишком долго, масса должна быть достаточно жидкой. Затем взбиваем заготовку под глазурь до побеления. Достаточно взбить венчиком или лопаткой.

Наносим помадку на поверхность сдобы, даем застыть и украшаем как вам подскажет фантазия.

Особенность желатиновой  глазури в том, что она довольно эластичная, совершенно не крошится, не ломается и в готовом состоянии не похожа на пену.

Как приготовить глазурь с желатином, чтоб хорошо застывала

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда глазурь была слишком жидкой или плохо застывала. Благодаря различным экспериментам удалось найти два самых универсальных рецепта заливки, которые редко вызывают проблемы.

Традиционная желатиновая

По мнению опытных домохозяек, которые годами оттачивают мастерство создания пасхальной глазури, классический вариант – один из самых лучших. Для его создания понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – несколько капель.

При приготовлении нужно четко следовать указаниям, чтобы глазурь получилась правильной консистенции:

  1. Подготовить желатин: залить 1 ч. л. Продукта 2 ст. л. воды и оставить на 5-10 минут.
  2. В отдельной емкости смешать сахар, ванилин и оставшееся количество воды. Отправить на медленный огонь и уваривать до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Главное не доводить смесь до кипения.
  3. Добавить в емкость набухший желатин и взбить все блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. При желании можно влить несколько капель лимонного сока.
  4. Оставить глазурь в покое на 10-15 минут, чтобы она остыла.

Такого количества глазури достаточно для покрытия 3-4 больших куличей. Если этого не хватит, то можно увеличить пропорции в два или три раза. Все зависит от того, сколько куличей вы планируете сделать.

С апельсиновым фрешем

Необычный рецепт глазури, которая не только быстро сохнет, но также обладает уникальным свежим вкусом. Для ее приготовления достаточно иметь несколько ингредиентов:

  • вода – 4 ст. л.;
  • апельсиновый фреш – 4 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • куркума – по вкусу;
  • какао – 2 ч. л.

Приготовление заливки потребует внимания и времени:

  1. Залить желатин 2 ложками воды и оставить на 15 минут.
  2. Выжать из апельсина вручную или с помощью специальной машины сок.
  3. Перелить его в небольшую емкость и смешать с сахаром.
  4. Поместить содержимое на огонь и прогревать до полного растворения сахара.
  5. Снять сироп с плиты, всыпать в него желатиновую массу и взбить миксером в течение 3 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Разделить глазурь на две части: в одну добавить куркуму, в другую – какао.

Опытные хозяйки рекомендуют наносить глазурь на куличи незамедлительно, поскольку она густеет всего за 5 минут. Если она все же засохла, то ее можно развести горячим апельсиновым соком или водой.

Заварной белковый крем

Как будем готовить:

  1.  Соединяем все ингредиенты в сотейнике. Все хорошо размешиваем.
  2. Ставим на водяную баню.
    !Я бы даже назвала эту баню паровой, потому что дно сотейника не должно касаться воды!
  3. Наша цель – приготовить основу для крема. И важным показателем, что основа готова, станет то, что сахар в смеси полностью растворится. Поэтому, помогаем сахару растворяться – взбиваем смесь венчиком 2-3 (а может быть и больше) минуты.
  4. Крупинки сахара уже не чувствуются в смеси, значит пора крем взбивать. Снимаем с бани. И первые 4 минуты взбиваем на небольшой скорости. Последующие 3 минуты скорость увеличиваем до средней, а потом большой.

Что делает крем безопасным? Именно то, что белки (вместе с остальными ингредиентами) проходят тепловую обработку.

Рецепт 4: глазурь со сгущенкой для кулича (с фото)

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления глазури со сгущенкой и сухим молоком для кулича. Эта глазурь просто шикарна! Она чем-то похожа на сахарную глазурь с желатином, но отличие в том, что глазурь, приготовленную со сгущенкой и сухим молоком, не нужно греть, взбивать — нужно просто перемешать и готово!

Глазурью следует покрывать горячие куличи, она получается мягкой, очень вкусной, не крошится, режется отлично. Застывает глазурь полностью в течение нескольких часов, всё зависит от ее густоты. Посыпкой следует посыпать куличи, как только покрыли глазурью, саму глазурь следует готовить непосредственно перед покрытием, иначе она будет подсыхать. Попробуйте, я в восторге от этой глазури! Расчет продуктов дан для покрытия 3-4 средних куличей.

  • сухое молоко натуральное — 4 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 6-7 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Сухое молоко отмерить в миску. Я использовала сухое молоко кремового цвета жирностью 25%. Можете брать молоко любой жирности и даже обезжиренное.

Добавить к сухому молоку сгущенное молоко.

Влить лимонный сок и тщательно перемешать до однородности. Если глазурь получится жидковатой — добавляйте сухое молоко, если густоватой  — добавьте сгущенки. Консистенция глазури — на ваше усмотрение, чем она гуще — тем дольше будет застывать, но и сильных потеков на куличах не будет.

Горячие куличи сразу же смазать глазурью, приготовленной со сгущенкой и сухим молоком, и посыпать цветной посыпкой. Дать замечательной глазури полностью застыть. Для этого понадобится несколько часов.

Глазурь для куличей из белого шоколада, которая не осыпается и не липнет

Пожалуй, один из самых «вкусных» вариантов глазури с белым шоколадом. Может быть такая помадка покажется вам слишком сладкой, но если в тесте для кулича используете немного сахара, то белая шапочка станет не только украшением, но и вкусным дополнением. Готовится она просто и наверняка не осыпется при застывании.

Нам понадобится:

  • белый шоколад — 1 плитка
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • молоко — 1-2 ст. л.
  • кондитерская посыпка для украшения

Количество молока будет зависеть от качества шоколада, добавьте к сахарной пудре сначала 1 столовую ложку и размешайте. Возможно, больше и не нужно будет.

Размешиваем до однородной массы. Должна получится сахарная кашка.

Плитку белого шоколада растапливаем на водяной бане. Для этого посуду с шоколадом ставим на кастрюлю с кипящей водой и нагреваем до полного растапливания.

В шоколад добавляем сахарную кашку, размешиваем. Увидите, если масса получается слишком густая, добавляете еще 1 ст. ложку молока.

Размешиваем шоколадную массу до однородной консистенции.

Полученной глазурью поливаем шапочки остывших куличей. После чего отправляем эту красоту в холодильник для застывания помадки.

В завершение по желанию украшаем или декоративной посыпкой или другим декором по вашему желанию.  А если дочитаете до конца статьи, то увидите замечательные идеи для декора куличиков. Хотя вполне можно оставить и так, красиво же.

Виды глазури для кулича

Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!

С желатином

Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается. К тому же, по вкусу она напоминает зефир.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Сахар 125 гр.
  • Вода (для сиропа) 50 гр.
  • Желатин 1 ч.л.
  • Вода (для желатина) 25 гр.
  • Сок лимона ½ ч.л.
  • Ванильный сахар 10 гр.

Количество порций: 1

Время приготовления: 17 мин.
Время подготовки: 10 мин.

Калории: 245 ккал/100гр.

Шаги

Маленькие фото Большие фото

  • Высыпаем сахар в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения, снимаем с огня и переливаем в миску.

  • Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.

  • Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. Сюда же добавляем лимонный сок и взбиваем еще 2-5 минут. Можно также добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).

Как и обещала, добавляю видео приготовления этой глазури. Готовлю ее каждый год, и в рецепте уверена на все 100%. На видео видно как меняется консистенция при взбивании

Повторяю и обращаю ваше внимание на то, что чем дольше мы взбиваем эту глазурь, тем более густой она становится. Если с вашего кулича она стекла, значит недостаточно взбивали

Я взбиваю 6 минут (специально засекала сегодня). Но время зависит от мощности миксера. Свои куличи украшаю с ребенком, следовательно процесс, в целом, небыстрый. Консистенция глазури, как на видео для меня оптимальная. Продолжайте взбивать еще 2 минуты, и она будет становиться гуще.

И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он!

Белковая

Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый. Но следует помнить, что яйца используются исключительно охлажденные, а емкость и насадки для миксера должны быть чистыми и сухими. Предварительно, сахарную пудру можно просеять, чтоб не было лишних крупинок.

Ингредиенты

  • сахарная пудра – 100-120 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • пищевой краситель (по желанию)

Процесс приготовления

  • Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
  • Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты – увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время – добавляем лимонный сок (без прожилок и косточек).
  • В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич – к дальнейшему оформлению.

Шоколадная

Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.

  • Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот – жидкая, добавьте еще шоколада.
  • В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
  • В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).

Глазурь для кулича которая не осыпается и не липнет

Белковая белоснежная шапочка на пасхальном куличе — с детства знакомый образ. Это классический вариант покрытия и, наверное, самый популярный, знакомый всем, кто готовит пасхальную выпечку. Но не все знают секрет, благодаря которому белковую помадку можно сделать эластичной, чтобы она не крошилась. А я вам этот секрет расскажу, только тсс!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Белок — 2 шт.
  • Сок лимона (лимонная кислота) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.

Сам рецепт достаточно старый, проверенный поколениями, очень простой. Даже начинающая хозяюшка легко справиться с приготовлением.

Стоит сказать, что в этом рецепте используется сырой яичный белок, знаю, что многие бояться. Но, на самом деле, не стоит. Чтобы продезинфицировать яйцо, окуните его на несколько секунд в кипяток, если что-то и было на скорлупе, то кипятка оно не выдержит. А внутри яйца заразы не бывает, если только оно не старое и протухшее. Но мы же не берем такие, а только свежие.

Вместо кипятка также используют крепкий содовый раствор на пять минут. После процедуры дезинфекции, яйца нужно будет остудить в холодильнике, чтобы они было максимально холодными

Это важно для наилучшего взбивания

Забираем в высокую посуду только белок.

Вносим щепотку соли, просеем сахарную пудру к белкам. Можно взять и сахар, но тогда могут попадаться крупинки, в готовой намазке, а это не очень приятно.

Поэтому я все-таки советую брать пудру. И вот, когда мы ее просеяли, берем обыкновенный миксер и на высокой скорости взбиваем все содержимое вместе пару минут.

На ваших глазах белки начнут белеть и чтобы масса получилась еще более белоснежной и эластичной, мы применяем наш секрет — вливаем лимонный сок в процессе взбивания.

Не знаю, какие процессы активизирует лимонная кислота, но вы сразу заметите, что белок становится чуть более тягучим и пластичным.

Видите, какая белоснежная красота получилась? Остается только немного подождать и можно обмазывать куличи.

Это можно делать с помощью лопатки или просто обмакивая макушку кулича в глазурь.

Чем мне нравится этот вариант — он очень легкий, нужные продукты всегда есть в холодильнике.

Иногда, когда хочется осуществить какую-нибудь интересную задумку по украшению, я подкрашиваю получившуюся помадку капелькой пищевого красителя.

Раз в год это не повредит, зато сколько красивых оттенков можно получить и замечательно декорировать свою выпечку.

Все зависит только от вашей фантазии!

Поскольку не все приемлют употребление в пищу сырого белка, предлагаю перейти к другим хорошим рецептам, где он не понадобится.

Сахарная помадка на пасхальный кулич, пошаговый рецепт с фото

Сахарная помадка на пасхальный кулич — это «классика жанра». Такой себе беспроигрышный вариант, рецепт которого знает любая опытная хозяйка. Но несмотря на простоту приготовления этой пасхальной глазури и незамысловатый набор ингредиентов, сахарную помадку на кулич также легко испортить. Например, не выдержав соотношение воды и сахара, или передержав глазурь на плите. Как приготовить идеальную сахарную глазурь узнайте из пошагового рецепта ниже.

  • сахар — 250 гр.
  • вода — 75 мл.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта сахарной помадки для кулича на Пасху

Берем кастрюльку с толстым дном и выливаем в нее 75 мл обычной холодной водички. Следом высыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения

Очень важно не перегреть сироп, чтобы он не приобрел карамельный оттенок, иначе помадку придется переделывать заново.

После того как весь сахар раствориться, а сам сироп начнет закипать, добавляем лимонный сок (1 чайную ложку).

Теперь огонь делаем поменьше и продолжаем варить сироп до пробы на «мягкий шарик». Другими словами, как только капля сиропа, охлажденная в воде, станет пластичной и из нее можно будет скатать шарик, сироп с плиты снимаем.

Переливаем горячий сироп в чистую емкость и погружаем ее в мисочку с холодной водой

Нам необходимо чтобы сахарный сироп остыл до 35-40 градусов.

После остывания взбиваем сиропчик миксером на средней скорости. Наша задача добиться того, чтобы масса загустела и побелела — это значит, что сахарная помадка готова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: