Как приготовить рис с овощами: топ-4 рецепта

Томатный рис с грибами

Удобно готовить томатный рис в мультиварке.

  1. Грибы (белые, отваренные предварительно), нарезать кусочками. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь, почистить и нарезать полукольцами лук.
  2. В чашу мультиварки налить 1/3 ст. растительного масла, выложить овощи. Поставить мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут, периодически перемешивать овощи.
  3. Промыть 1 ст. риса холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Вымыть пучок свежей зелени, обрезать стебельки, листья мелко нарезать.
  5. Выложить рис в чашу мультиварки, всыпать зелень, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Влить 0,8 л кипятка. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «каши» на полчаса.

С замороженными овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. рисовых зерен;
  • полкило замороженных овощей (микс);
  • полпачки масла топленого;
  • пять чесночных зубков;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
  2. В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
  3. Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
  4. По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.

Томатный острый рис в духовке

В духовке можно приготовить острый пикантный рис с овощами.

  1. Промыть 150 г риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла. Высыпать рис, подсолить и обжарить (постоянно перемешивая) около 3 минут.
  3. Разогреть духовку до 1800С.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить рис.
  5. Вымыть и ошпарить 3 средних помидора, снять кожуру и порезать кусочками. Вымыть 2 сладких красных перца и 1 острый, вынуть семечки, нарезать кусочками.
  6. Вымыть и разобрать на соцветия кочан цветной капусты. Овощи перемешать в глубокой миске, добавить щепотку черного молотого перца и 3 ст. л. острой томатной пасты.
  7. Выложить овощи поверх слоя риса, разравнять.
  8. Натереть на крупной терке 50 г твердого сыра. Вымыть и нашинковать пучок зелени. Посыпать овощи. Поставить в духовку на 30-35 минут.

Как приготовить «Рис с томатной пастой»

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Промойте и обсушите зеленый лук, очистите имбирь и перец чили. Нашинкуйте все мелко и прогрейте в масле до появления яркого аромата. Нет нужды подрумянивать овощи.

Добавьте томатную пасту и паприку. Помешивая, прогрейте до окрашивания масла в красный цвет.

Рис хорошо промойте и обсушите. Добавьте рис в сотейник. Перемешивайте, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой. Влейте отмерянный кипяток, посолите и варите рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшите огонь до минимума, проложите под крышку полотняную салфетку и дайте рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключите нагрев и оставьте рис под крышкой на 10 минут.

Сервируйте рис горячим, посыпав зеленью.

Жареный рис с помидорами (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт из раздела «Китайская кухня»

Распечатать рецепт

Фаньце Цзидань Чаофань, или Жареный рис с помидорами, — еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте — небольшие кусочки помидоров. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу) или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике. Жареный рис с помидорами — один из отличных вариантов для детского завтрака. Пестрое готовое блюдо может привлечь одним своим видом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г), куриное яйцо – 2 шт., помидоры — 2 шт., зеленый лук (только зеленая часть) — 1 стрелка, светлый соевый соус – 1 ст.л., Шаосинское вино — 1 ст.л., сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л., луковое масло (можно заменить на растительное масло) – 1 ст.л., соль – ½ ч.л.

Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне ½ ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В вок налить оставшееся луковое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно просто солью), Шаосинское вино и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту. Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок и обжарить, аккуратно помешивая, рис пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры (или до момента, когда рис окрасится томатным соусом).

Добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу. Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.

Готовый рис разложить по порционным пиалам. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде

  • кукуруза — ½ б.;
  • рис — 1,5 ст.;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • куриная мякоть — 400 г;
  • имбирь (порошок) — ½ ч.л.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • зира — ½ ч.л.;
  • луковица;
  • горошек — ½ б.;
  • куркума — 5 г;
  • масло (обжаривать);
  • чеснок — 3 зубца;
  • вода.

Время: 50 минут.

Калории: 162,7.

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.

С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.

Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.

Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.

Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной. А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки

Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части

А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.

На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.

Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.

Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.

За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.

Рис с фасолью

Один из вариантов приготовления вегетарианского (постного) плова – рис в томате с фасолью. В данном случае фасоль выступает как полноценный источник растительного белка и прекрасно дополняет вкус риса.

  1. Промыть 1 ст. нешлифованного риса. Строго говоря, рис может быть любым, но если говорить о приготовлении полезного блюда, то лучше отдать предпочтение именно нешлифованному. Откинуть рис на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет вода.
  2. Высыпать рис в кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на среднем огне до готовности (около 30 минут).
  3. Пока варится рис, почистить и нарезать полукольцами лук, вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить в сковороду лук, обжарить его, чтобы он стал прозрачным. Добавить сюда же морковь, обжарить 3-5 минут. Морковь должна стать мягкой и пустить сок.
  5. Добавить на сковороду консервированную фасоль в томатном соусе (вместе с соусом!), перемешать, посолить, поперчить (при необходимости, в зависимости от того, насколько соленый и острый томатный соус от фасоли).
  6. Рис откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, выложить его на сковороду с овощами. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить около 5 минут на маленьком огне, затем, отключив огонь, оставить еще на 5-10 минут.

Как пожарить рис с фаршем и овощами

Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой зерен риса;
  • до 300 г мясного фарша;
  • по одной луковице и морковке;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
  2. Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
  3. Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
  4. Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.

Рис в томате с приправами

Рис в томате можно готовить сразу на сковороде, не отваривая в кастрюле.

  1. Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла (сливочное масло можно заменить растительным).
  2. Почистить 2 зубчика чеснока, выдавить на сковороду с маслом. Добавить щепотку паприки. Смешать 2 ст. л. томатной пасты с чесноком и паприкой.
  3. Промыть 1 ст. риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить рис на сковороду и обжарить 2-3 минуты, интенсивно перемешивая.
  4. Влить на сковороду 2 ст. воды, посолить, накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне. Вода должна полностью испариться, а рис стать мягким.

Рис с красным сладким луком

Красный (фиолетовый) лук – сочный, сладковатый, при добавлении в блюда он не горчит, в отличие от белого, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром, в том числе, с рисом в томате.

  1. Промыть 1 ст. круглого риса под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы вода слегка кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Почистить 2 красных луковицы, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла (без вкуса и запаха), слегка обжарить лук (он станет зеленоватым).
  4. Добавить на сковороду рис, посолить, положить щепотку душистого перца, лавровый лист и 2 ст. л. не острой (лучше – сладкой) густой томатной пасты. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.

Перед подачей украсить рис мелко порубленной зеленью.

С индейкой

Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо

Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни

Ингредиенты:

  • полкило или чуть больше индейки (филе);
  • по одной моркови и луковице;
  • полный стакан рисовых зерен;
  • три чесночных зубка;
  • три стебля сельдерея;
  • две ч. л. карри;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
  3. В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
  4. Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.

В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.

Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.

Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.

Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.

Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.

Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа)
Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см

Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса
Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь

И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!

Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Томатный рис с сыром

Не такой низкокалорийный, как, например, с луком или фасолью, но зато очень вкусный получается томатный рис, если в блюдо добавить сыр. Можно – любой твердый сыр, можно побаловать себя, например, пармезаном, блюдо от этого только выиграет.

  1. Засыпать в кастрюлю 1 ст. пропаренного риса и залить его 1 л воды. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока вода закипит. Подсолить, уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Откинуть рис на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  3. Разогреть сковороду и растопить 3 ст. л. сливочного масла, размешать 1 ст. л. томатной пасты и выложить на сковороду рис.
  4. Натереть на мелкой терке 50 г сыра, высыпать его в рис и размешать. Закрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

Готовим рис с курицей по-восточному

Ингредиенты

  • куриное филе — 350 г
  • рис «Золото Таиланда» ТМ «Националь» — 150 г
  • миндаль очищенный — 30 г
  • лук белый — 1 шт.
  • изюм белый — 25 г
  • морковь — 200 г
  • куркума — ¼ ч.л.
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • пажитник — ½ ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 6 ст.л.

Инструкция

  1. Миндаль нарубить ножом довольно крупно. Очищаю его я сама с помощью горячей воды.

  2. И обжариваем на сухой сковороде.

  3. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  4. Филе нарезать полосками.

  5. В глубоком сотейнике с толстым дном хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и выложить нарезанное филе. Когда оно побелеет, его можно солить и перчить. И дальше готовить на среднем огне минут 10, периодически помешивая, до золотистой корочки.

  6. Готовое филе выложить в тарелку и оставить рядом на плите, чтобы оно не остывало.

  7. В этом же сотейнике обжариваем минуты 3 нарезанную кубиками морковь в 1 ст. л. растительного масла.

  8. Затем в следующей ложке растительного масла обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Не забудьте его посолить в самом начале жарки.

  9. Лук выкладываем к моркови. Такая раздельная готовка овощей особенность восточной кухни.

  10. Теперь подошла очередь риса. В этом же сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем рис с корицей, гвоздикой и пажитником пару минут (может и меньше). Надо, чтобы рис впитал масло.

  11. Вливаем 400 мл кипятка и добавляем куркуму. Готовим на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

  12. Затем добавляем жареные морковь, лук и миндаль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 10 минут.

  13. К готовому рису с овощами добавляем мясо и изюм. Перемешиваем и убираем с огня. Подаем с любимой зеленью. Для меня здесь идеально подходит кинза.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала рис с апельсином и курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

35 мин

Гарниры

Картофель с курицей и адыгейским сыром

30 мин

Гарниры

Рецепт картофеля с курицей под вкусной шубкой пошагово

50 мин

Гарниры

Чикен райс, сингапурский рис с курицей

40 мин

Гарниры

Рецепт желтого риса с курицей и жареными кешью с фото

Приготовление риса с овощами и соевым соусом.

Для приготовления риса с овощами и соевым соусом необходимо рис отварить.

Для этого рис нужно хорошо промыть.

Затем разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду всыпать промытый рис и немного прожарить примерно 5-7 минут.  Рис нужно обжарить, до тех пор, пока он станет сухим.

Далее нужно кипячённую воду влить в сковороду с рисом. Для одного стакана риса необходимо два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон.

Рис немного посолить, сковороду накрыт крышкой. Варить рис под крышкой на среднем огне до готовности 15-20 минут.

Как приготовить рассыпчатый рис вы можете посмотреть на нашем сайте.

Затем необходимо отварить овощную смесь. Для этого вскипятить кастрюлю воды, немного посолить, и не размораживая добавить в кастрюлю овощную смесь. Варить овощи в кипящей воде примерно  5-7 минут.

Тем временем, нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами или мельче.

Нарезанный лук обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле . Лук нужно обжарить до прозрачности.

Затем проваренную овощную смесь при помощи шумовки достать из кастрюли и добавить к луку.

Тушить всё вместе в течение 4-6 минут. Овощи подсолить, если это необходимо.

Далее овощи добавить к отваренному рису, хорошо всё перемешать.

Рис с овощами поперчить по вкусу, полить соевым соусом, снова всё перемешать и немного прогреть.

Рис с овощами и соевым соусом готов.

Блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подать можно как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита.

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рис с куриной печенью в горшочках.

Описание приготовления:

Для приготовления этого гарнира лучше всего подходит обычный длиннозерный рис сорта «Жасмин» или «Басмати», из которых получается отличный плов. Приправы можете использовать свои любимые, желательно, чтобы в их составе была куркума, шафран или паприка, которые покрасят блюдо в красивые яркие цвета.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек
  • Зира (кумин)  — 1 Чайная ложка
  • Приправа для плова  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Рассыпчатый рис по-восточному»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и чеснок почистите, помойте, обсушите.

Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте минуты 3 до мягкости на умеренном огне.

Всыпьте зиру, обжарьте вместе с овощами секунд 30, до появления вкусного аромата.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, переложите в сковороду. Обжаривайте 1-2 минуты, все рисинки должны быть в масле.

Теперь всыпьте любимую приправу для плова согласно инструкции, соль и перец по вкусу, обжарьте еще минуту.

Влейте воду, она должна быть выше риса на 1 сантиметр. Как только она закипит, сразу же сделайте огонь тихим, накройте сковороду крышкой и готовьте рис минут 18-20. Спустя время выключите плиту, отодвиньте сковороду, оставьте под крышкой минут на 10 настояться.

Теперь аккуратно откройте крышку, чтобы вода на ней не попала в сковороду, разрыхлите рис вилкой.

Готовый рис разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

С добавлением курицы

Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • неполный стакан зерен риса;
  • по одной луковице и моркови;
  • банка кукурузы;
  • столько же горошка зеленого;
  • плод сладкого перца;
  • до 400 г мяса птицы;
  • ложка томат-пюре;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
  2. Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
  3. После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
  4. Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.

Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде

  • любая овощная смесь (замороженная) — ½ кг;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • кипяток — 3 ст.;
  • карри — 1 ч.л.;
  • масло — 100 г (сливочное);
  • рис — 400 г;
  • соль;
  • чесночные дольки — 5 шт.

Время: 50 минут.

Калории: 151,2.

  1. ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
  2. Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
  3. Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
  4. Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
  5. Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
  6. Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня — минимальный;
  7. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
  8. Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

  1. Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем сначала лук.
  3. Когда он станет прозрачным и начнет золотиться, добавляем к нему помидоры.
  4. Тушим на умеренном огне около 7 минут, солим и кладем промытый сырой рис.
  5. Разравниваем и заливаем кипятком. Воды потребуется в 2 раза больше, чем риса. Как отмерить? Возьмите стакан или чашку, насыпьте туда 100 грамм риса и потом этой же меркой отмерьте воду — два объем риса.
  6. Огонь убавляем до маленького, закрываем сковороду крышкой и готовим пока не выпарится вода и рис не станет мягким.
  7. После готовности можно попробовать на соль, если потребуется, подсолить, перемешать и подавать на стол.

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно. Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что . Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.

Рис в томатном соусе

Особый вкус и аромат готовому блюду придают правильно подобранные специи. В данном случае, это – имбирь и перец чили.

  1. Промыть 1 ст. риса. Крупу можно брать абсолютно любого сорта: длиннозерный рис, круглый, пропаренный, даже для суши. Зерна нужно хорошо промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выложить рис в глубокую кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды. Если блюдо готовится из длиннозерного риса, то воды нужно 450 мл, если из круглого – то 400 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 20 минут. Коричневый рис варится вдвое дольше и воды нужно, соответственно, наливать больше – 600 мл на 1 ст. крупы.
  3. Пока варится рис, нужно почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить чеснок.
  4. Почистить и нарезать кусочек корня имбиря (по вкусу), вымыть и нашинковать острый перец. Положить их на сковороду к чесноку и обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
  5. Заправить овощи на сковороде 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и тушить 4-5 минут. Масло и овощи приобретут «томатный» оттенок.
  6. Выложить на сковороду рис, перемешать с заправкой. Добавить ½ ст. воды, посолить, поперчить, поставить варить на маленьком огне на 10 минут. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить еще на 10 минут.

Ризотто с томатами и паприкой

Рис с помидорами — ризотто с томатами и паприкой, так называемое паприка-ризотто из арборио, сырых перцев и помидоров, посыпанное пармезаном. Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с помидорами — самое простое ризотто с овощами, учитывая, что ризотто можно приготовить с чем угодно. Обычно состав ризотто определяется местными традициями, и местным ассортиментом продуктов на базаре. Ну и, конечно сезоном.

Так в Италии, в северном регионе Ломбардия, есть город, где кулинарные традиции населения плотно связанны со сладким перцем — паприкой. Вогера (итал. Voghera) — городок, небольшой. Менее 40 тысяч жителей.

Кроме особых кулинарных традиций, город знаменит своими известными жителями: модельер Валентино, братья Мазерати — основатели автомобильной компании Maserati.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

  1. Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем сначала лук.
  3. Когда он станет прозрачным и начнет золотиться, добавляем к нему помидоры.
  4. Тушим на умеренном огне около 7 минут, солим и кладем промытый сырой рис.
  5. Разравниваем и заливаем кипятком. Воды потребуется в 2 раза больше, чем риса. Как отмерить? Возьмите стакан или чашку, насыпьте туда 100 грамм риса и потом этой же меркой отмерьте воду — два объем риса.

  6. Огонь убавляем до маленького, закрываем сковороду крышкой и готовим пока не выпарится вода и рис не станет мягким.
  7. После готовности можно попробовать на соль, если потребуется, подсолить, перемешать и подавать на стол.

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Хозяйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: